Малышев Санчезз Александр : другие произведения.

Футбол-27. "Золотой мяч" лучшего футболиста в обратном отчете (1945-1955 гг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуал.

  "Золотой мяч" лучшего футболиста в обратном отчете (1945-1955 гг.)
  
  Многие великие футболисты для нынешнего поколения потеряны. Просто в их время не было столько турниров и индивидуальных призов, не осталось от тех былинных времен километров кинопленки, не говоря уж о видеороликах на ЮТубе.
  
  И поэтому они не уходят в Легенду, а вытесняются на периферию подсознания. А помнить надо. Иначе не звучали так громко крики и всхлипы нынешних глоров "Месси лучше всех!".
  
  
  
  ЧАСТЬ 1. Но начну я не с собственного креатива, а с критики.
  
  Зайдя на статью википедии "Награды чемпионата мира"
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%A4%D0%98%D0%A4%D0%90#cite_note-7
  
  я увидел подобную же ретроспективу в отношении героев чемпионатов мира (после чего и загорелся желанием воздать должное многим звездам былого).
  
  Итак.
  
  Официально ФИФА стало вручать золотой, серебряный и бронзовый мяч трем лучшим игрокам мундиаля начиная с 1982-го года. Но у меня есть футбольный справочник за 1979 год, где как раз подводились итоги чемпионата мира в Аргентине, и русским по белому написано:
   1. Кемпес
   2. П.Росси
  3. Дирсеу. Видимо голосование все-таки было, просто эти призы еще не признаны официально ФИФА. Тут всё ровно.
  
  А вот по другим позициям есть разногласия.
  
  1974-й не беру. Составители просто продублировали итоги голосования за "Золотой мяч" Европы, но и трудно их винить. Три сильнейших игрока трех лучших команд мира. Кройф, несмотря на поражение в финале "оранжевых", также опередил Кайзера. Тут сыграли свою роль огромная популярность которые снискали тотальные голландцы на полях ФРГ. Плюс он выиграл впервые за 14 лет чемпионский титул с "Барселоной", хотя это не имеет отношения к собственно ЧМ, но поясняет почему его избрали лучшим. Согласен. А вот третьим вполне мог стать Неескенс или Лято (лучший бомбардир турнира, 7 голов).
  
  
  
  1970. Зачем было городить огород непонятно. Голосование журналистов за игроков в символическую сборную (и тут мне опять на помощь приходит футбольный справочник-календарь за 1971 год) принесло максимум голосов (40 из 40) троим - Пеле, Жаирзиньо и Гердт Мюллер.
  
  Оверат? Карлос Альберто? Я вас умоляю!
  
  Тем более, что чемпионат стал триумфом атакующих команд, поэтому символично, что список лучших возглавят форварды:
  
  1. Пеле, 2. Г.Мюллер, 3. Жаирзиньо.
  
  
  
  1954. К нему я обязательно вернусь в виртуальных выборах золотомячистов, но могу приоткрыть завесу. Пушкаш на ЧМ-54 получил травму в игре (групповой) с западными немцами, поэтому де-факто пропустил плэй-офф (он вышел на финал, и даже забил гол, но сыграл в целом слабовато). Поэтому выбор между Кочишем и Ф.Вальтером, капитаном чемпионов. Я отдаю корону Кочишу. 11 голов (рекорд на тот момент), победы над Уругваем и бразильцами (действующий чемпион и вице-чемпион!) в полуфинале и четвертьфинале. Плюс по совокупности заслуг.
  
  1934. И опять справочник, на этот раз по чемпионату мира-1982 (где приводились данные по предыдущим чемпионатам) опровергает википедистов...
  
  Реплика в сторону:
  
  - ох и доберусь я до этой статьи когда-нибудь. Я бы это и сейчас сделал, но мои правки почему-то вечно откатывают. Ну фанаты Шавы в курсе.(((
  
  Итак.
  
  Лучшими игроками того турнира по мнению экспертов, со ссылкой на журналистов и специалистов того времени, названы Меацца (совпадает!) и ... Планичка. Великого чехословацкого вратаря, безусловного героя того турнира, забыли.
  
  Если бы тогда существовал приз лучшему вратарю (он же "Трофей Льва Яшина", он же "Золотая перчатка"), то Планичка его получил бы, обогнав в голосовании Комби и Заморру.
  
  По причинам личного характера и в качестве моральной компенсации - "получи фашист гранату" (итальянцы выиграли турнир с массой нарушений, с очень благосклонностью судей и Фортуны) - за проигранный финал Франтишек получает от меня первое место. Меацца второй. Оба других номинанта вики - лучший бомбардир турнира Неедлы и лидер австрийской Вундер-тим Синделар утешаются "бронзовым мячом". Каждому.
  
  Пока на этом остановимся.
  
  
  
  ЧАСТЬ 2. Выборы.
  
  В этой статье я лишь набрасываю пунктиры и предложения. А если читатели-болельщики накидают свои кандидатуры, то может и опрос какой-нибудь привенчу. Дабы у всех была возможность высказаться.
  
  
  
  Итак.
  
  
  
  1954 год. Шандор Кочиш. Звезда почти равноценная Пушкашу, сопоставимый с ним бомбардир, король игры головой.
  
  http://www.football-online.com.ua/index.php?section=news_archive&id=694
  Справка.
  Шандор Кочиш.
  Род. 21 сентября 1929 г. в Будапеште - умер 22 июля 1979 г. в Барселоне.
  Прозвище <Золотая голова>.
  Играл за <Ференцварош> (1942-49), <Гонвед> (1950-57), <Янг Феллоуз> Цюрих (1957-58), <Барселону> (1958-65).
  Чемпион Венгрии 1949, 1950, 1952, 1954, 1955.
  Чемпион Испании 1958/59, 1959/60.
  Победитель Кубка ярмарок 1958-60.
  За сборную сыграл 68 матчей, забил 75 мячей (1948-56).
  Победитель ОИ-52, вице-чемпион мира 1954г.
  Лучший бомбардир ЧМ-54 (11 голов).
  Кочиш назабивал за свою карьеру множество мячей - 247 в 249 играх в Венгрии, 140 в <Барселоне> в 197 матчах, трижды был лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии - 1951, 1952, 1954,
  признавался лучшим венгерским футболистом 1954 года (с).
  Обратите внимание - 1954 год! Всем было понятно, кто внес основной вклад в успехи команды.
  Добавлю: финалист Кубка чемпионов-1961. "Барселона" вышла в финал, прервав пятилетнюю гегемонию "Реала" в КЧ - 1956-1960 (одолев королевский клуб в 1/8 финала - 2:2 и 2:1). И надо же такому случиться - проиграла в финале "Бенфики" (еще без Эйсебио) на том самом поле в Берне, где Цибор (еще одна звезда "Барсы") и сам Кочиш уступили в финале чемпионата мира-1954 западным немцам. Золтан и Шандор забили по мячу, но португальцы ответили тремя! Опять 2:3... Да что же такое???
  
  1953, 1952 . Ференц Пушкаш (Венгрия). Напомню, что в 52-м венгры выиграли олимпийское золото, а в следующем году сенсационно разгромили англичан на "Уэмбли", где те не проигрывали "континенталам" никогда - 6:3. Кроме того, в 53-м они выиграли Кубок Центральной Европы (прообраз Чемпионата Европы), в котором играли чехи, австрийцы, итальянцы - лидеры европейского футбола 30-50-х годов...
  1934-й год: Италия - первая, чехи вторые, Австрия - четвертая. 1938 - Италия и Венгрия в финале. 1954 год. Венгры и австрийцы, заклятые друзья по "дунайскому стилю" и общей имперской колыбели - "серебро" и "бронза". 1960 год - чехи выигрывают последний Кубок Гере, в котором в тот раз играли еще и югославы, заодно берут бронзу на "настоящем", первом Кубке Европы-1960, а через два года становятся финалистами мундиаля в Чили.
  Каждый Кубок Центральной Европы разыгрывался несколько лет, по круговой системе, команды встречались по два раза - дома и в гостях.
  Капитаном и лидером той "Золотой команды" Венгрии, доминировавшей на полях Европы в 1950-56 гг. был Пушкаш. Чувствуете, как засияла карьера Ференца, если ему вручить парочку "Золотых мячей"?
  
  
  
  1950. Тельмо Сарра. Баск, звезда "Атлетика" и сборной Испании. Испанцы на ЧМ-1950 года заняли 4-е место, которое 60(!) лет оставалось их высшим достижением на первенстве планеты. Кроме того, по ходу турнира они сенсационно выбили из розыгрыша дебютантов турнира... не спешите улыбаться... англичан! Британцы впервые снизошли до участия в мундиале - и такой облом. Т.Сарра забил родоначальникам футбола единственный гол, а всего отличился на турнире 4 раза. Кроме того, он выиграл в тот год с клубом Кубок Испании и Суперкубок.
  
   1948. Гуннар Нордаль (Швеция). "Ван Бастен 50-х".
  Шведы победили на Олимпиаде в Лондоне-1948, после чего Гуннар перебрался в итальянский "Милан" и назабивал массу голов в серии А. Увы, по правилам шведского футбольного руководства легионерам было запрещено играть за сборную, и он (как и его партнеры сначала по сборной, а потом по миланскому клубу Грен и Лидхольм - знаменитое трио "Гре-Но-Ли") пропустил ЧМ-50, где шведы смогли стать третьими. А с участием "итальянских" ландскнехтов?
  Нелепое правило было отменено только перед ЧМ-1958,домашнем для шведов, и Грен с Лидхольмом смогли завоевать там "серебро". А вот Нордаль, которому уже было 37, доигрывающий за "Рому", вызова в сборную не получил.
  Гуннар получает и второй мяч. За 1951-й год:
  1951.
  В этот год "Милан" выиграл скудетто и Латинский кубок (прообраз Кубка Чемпионов), сам Нордаль в очередной раз стал лучшим бомбардиром серии А (34 мяча, лишь гол не дотянув до собственного рекорда результативности - 35 голов в сезоне 1949/50).
  
  1947 год. Динамовцы Москвы проводят турне по Скандинавии, выигрывая у шведов и норвежцев (по два клуба от каждой страны) по 5:1. Шведы незадолго до этого ездили в Британию, там сыграли мощно, а через год выиграют футбольный турнир на Лондонской Олимпиаде-48, но все эти Нордали и Грены попали под каток Бескова с кампанией.
  
  
  И наконец, 1945-й.
  1945
  Всеволод Бобров!
  
  1. Лучший бомбардир чемпионата СССР.
  
  2. Серебряный призер первенства в составе ЦДКА.
  
  3. Обладатель Кубка страны.
   Но все бы эти достижения форварда ЦСКА так и остались бы нашим внутренним делом, если бы московские динамовцы не одолжили Всеволода Михайловича для своего сенсационного турне по Великобритании в ноябре 1945-го года. Четыре матча с английскими (и не только) профи. Две победы, две ничьи, 19-9 разница мячей. Фурор динамовцев на полях Британии и личный успех Боброва (он стал лучшим бомбардиром команды - 6 голов).
  
  
  Итого:
  1945... Всеволод Бобров (СССР), клуб - ЦДКА.
  1946... Валентино Маццола (Италия), клуб - "Торино".
  1947... Константин Бесков (СССР), клуб - "Динамо" (Москва)
  1948... Г.Нордаль (Швеция), клуб - "Норчёпинг"
  1949... Б.Райт (Англия), клуб - "Вулверхэмтон"
  1950... Т.Сарра (Испания), клуб - "Атлетик" (Бильбао)
  1951... Г.Нордаль (Швеция), клуб - "Милан"(Италия)
  1952... Ф.Пушкаш (Венгрия), клуб - "Гонвед"
  1953... Ф.Пушкаш (Венгрия), клуб - "Гонвед"
  1954... Ш.Кочиш (Венгрия), клуб - "Гонвед"
  1955... ДиСтефано (Аргентина/Испания), клуб - "Реал"(Мадрид)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"