Малышев Александр : другие произведения.

Шахматные альтернативы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было бы если...

  Список альтернатив.
  
  1. Чигорин играет со Стейницем в родных стенах (в Москве или СПб) и побеждает.
  
  В спорте полно примеров, когда такие нюансы решали судьбы титулов и сильнейших спортсменов. Сразу на ум приходит Мехико-1968 (высокогорье, жара).
  Парадоксальным образом одним климатические условия помешали, а другим - космический прыжок Боба Бимона, победа Санеева в тройном, - даже помогли!
  Но я остаюсь при своем мнение, ссылаясь на оценки самого Михаила Чигорина и его современников, что климат Гаваны сильно повлиял на игру нашего шахматиста в сторону ухудшения.
  
  2. Решевский выбирает не США (вариант "А" - остается в Европе и вариант "Б" - переезжает в СССР), и становится шахматным профи. Стал бы он чемпионом мира? Мальчик в 7-8 лет давал сеансы одновременной игры, а в 11 (!!) обыгрывал гроссмейстеров - дважды "вице-чемпиона мира" Яновского:
  http://bookre.org/reader?file=556126&pg=10
  
  
  3. Алехин после победы над Капой в 1927 году чемпионом мира возвращается в Россию...
  
  а. Матч-29-го с Боголюбовым в Германии. Победа.
  Одна из причин отмены матч-реванша с Капой - не нашлось денег (Великая Депрессия). Но для Чемпиона мира на Родине расстарались. Я убежден, что Алехин просто сильнее, а Капа "закомплексовал". Кроме того, 33-х отказанных ферзевых гамбитов не будет! Алехин сам много посвящал дебютному развитию, а с помощью советских трщей... Испанка, защита Грюнфельда, индийские...
  б. Матч-реванш с Капой 1930 или 31 г. из 30 партий в Москве. Победа 15,5:9,5 (+8-3=14).
  в. Матч 1934/35 гг. с Эйве. А вот тут победа! Поскольку Алехин обладает сильной командой тренеров, готовился спокойно, обеспечен материально. 15,5:14,5!
  г. И наконец, матч 1938 года с Ботвинником. 50/50. Предположу - Ботвинник победит!
  д. Матч-реванш 1939 г. Победа. Алехин ЗВЕРЕЛ от поражений!
  е. Матч 1945 года. Опять Ботвинник. Поражение. Отказ играть матч-реванш, потому что уже 53...
  
  
  
  
  4. Фишер не бросает играть после 1972 года (прогноз: быть ему чемпионом лет 6-9... года до 81-го).
  
  4-а. Фишер не пропускает два претендентским цикла к матчам - 1966 и 69 гг. Мог он стать чемпионом раньше?
  
  Представим, что Фишер в 1969-м доходит до матча с Петросяном... 85% (это он так СТАРТОВАЛ в реале; но потом сбежал) очков в Сусе... победы в претендентских матчах над Ларсеном (не 6:0, но близко... датчанин - "сладкая груша" для Бобби), Талем ("больше никогда!") и Спасским... судя по играм 1970-71-го шанс у него против Петросяна был... в "Матче века" - 3:1 (+2=2) и в финале претендентов-71 - 5:1 при 3 ничьих (6,5:2,5). 10-й чемпион мира! Ему 26 лет (нормальный возраст). И еще не сдвинутая психика.
  
  Два момента:
  - не было сверхрейтинга в 2.785 очков и побед по 6:0; мотивация ушла бы...
  - Матч-1972 не превратился бы для Спасского (представим, что он выиграл претендентский цикл) не превратился в бойню. Борис бы готовился серьезно, дебюты шлифовал... но матч скорее всего проиграл, т.к. Фишер мало того, что силён, еще и моложе.
  
  4-б. Матч Карпов-Фишер состоялся бы. (см. мою статью).
  
  4-в. Как Карпов не стал Лучшим Шахматистом Всех Времен.
  
  У Карпова было два шикарнейших варианта стать лучшим всех времен - а) победить Фишера на доске и б) обыграть Каспарова (при этом в этом варианте есть еще три шанса: - безлимитный матч 1984/85 гг. до шести побед, где он вел 5:0; - 24-я партия матча-1985, которую он не выиграл (счет стал бы 12:12 и Анатолий сохранял корону); и - 24-я партия матча в Севильи-1987, которую он проиграл (счет стал 12:12 и Каспаров, выиграв по заказу последнюю партию матча, сохранил корону).
  
  Вот вам некоторые варианты по крайней партии 1985-го:
  
  это вариант после 23-го хода белых 23.f5(?!). Карпов на этот ход не решился и...
  
  Вот примерный вариант компа "Комодо":
  +0.44/37
  23...exf5 24.exf5 Bxg2+ 25.Kxg2 Qb7+ 26.Kg1 Rc4 27.fxg6 Rg4+ 28.Rg3 Rxg3+ 29.hxg3 Ne5 30.gxh7+ Kh8 31.Nd4 Ned3 32.cxd3 Nxd3 33.Qd2 Bxd4+ 34.Kh2 Bxc3 35.Qxd3 Bg7 36.b3 b5 37.axb5 axb5 38.Bf4 Qe4 39.Qxe4 Rxe4 40.Bxd6 Rd4 41.Bc5 Rd5 42.Ba3 Kxh7 43.Rxf7 Kg6 44.Rb7 Rxg5 45.Rb6+ Kf7 46.Bc1 Rd5 47.Bf4 Bd4 48.Rb7+ Kg6 49.Kg2 Bf6 50.b4 Bc3 51.Rb6+ Kf7 52.Kf3 Rd3+ 53.Kg4 Bxb4 54.Rxb5 Rd4
  (отсюда - http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1067179)
  ... и у белых лишняя пешка в эндшпиле.
  Я проверил по СТОКФИШ-8 (https://www.chess.com/analysis-board-editor ), там получился вариант, где белые выигрывают фигуру!
  
  
  
  5. Матч века на 27 лет раньше.
  "Первым неофициальным чемпионатом Европы считается турнир, проведенный в Мюнхене с 14 по 26 сентября 1942 года и организованный президентом Немецкого шахматного союза (нем. Grossdeutscher Schachbund) Эрхардтом Постом (нем. Ehrhardt Post). Из-за Второй мировой войны в турнире не смогли принять участие шахматисты стран, воюющих с Германией, а также еврейские шахматисты. Этот турнир был простой манифестацией нацистской пропаганды и никогда официально не являлся первым чемпионатом Европы. Первое место занял представлявший Францию Александр Алехин (8½ из 11), серебро досталось Паулю Кересу из Эстонии (7½)" (вика).
  1. Alexander Alekhine (France) - 8½
  2. Paul Keres (Estonia) - 7½
  3. Jan Foltys (Bohemia and Moravia) - 7
  4. Efim Bogoljubow (Germany) - 7
  5. Kurt Richter (Germany) - 7
  6. Gedeon Barcza (Hungary) - 5½
  7. Klaus Junge (Germany)- 5
  8. Ludwig Rellstab (Germany) - 4½
  9. Gösta Stoltz (Sweden) - 4
  10. Ivan Vladimir Rohaček (Slovakia) - 4
  11. Mario Napolitano (Italy) - 3½
  12. Braslav Rabar (Croatia) - 2½
  Представим на секундочку, что кому-то пришла в голову мысль провести матч сб. СССР по шахматам с "Объединенной командой Европы" в году так 1943-м. В нейтральной Турции, например.
  Сравнить силы интеллекта не на полях сражений Второй мировой, а на 64-х клетках шахматной доски.
  
  Сборная Европы (под эгидой Третьего Рейха) могла выставить Алехина(Франция), Кереса (Эстония), Эйве (Голландия), Боголюбова (Германия), талантливого юниора Клауса Юнге (Германия, 1924-1945), вундеркинда-испанца, ученика Алехина А.Помара (1931-го гр), Ф.Богатырчука (Украина)...
  
  Советская команда тоже усилилась бы "варягами" - гроссмейстеры Сало Флор (Чехословакия) и Андрэ Лиленталь (Венгрия) стали гражданами СССР. Но основная сила - Ботвинник, Смыслов (будущие чемпионы мира N6 и 7), Котов, которого отвлекли от конструирования 160-мм минометов, может быть ветеран, гроссмейстер номер 2(3) СССР Левенфиш...
  
  Может кому-то покажется закономерной победа "советской шахматной школы", но напомню, что свою грозную поступь она в реальности начала только после Второй мировой войны. До Второй мировой сила советской школы по-настоящему была неизвестна даже нам самим.
  Вариант. Радиоматч 1945-го года СССР-США (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%87_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%E2%80%94_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%BF%D0%BE_%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC_1945)
  Возможно этот погром (15,5 - 4,5) отвратил Робби Файна от участия в матч-турнире на звание чемпиона мира в 1948-м? Если уж он на третьей доске слил, что будет против Ботвинника?..
  
  Игра - на 12 досках. 10 - для гроссмейстеров, 1 - юниорская, 1 - женская. В 4 круга (повторяем условия "Матча века-1970".
  
  Ход игры (спрогнозирован с помощью генератора случайных чисел):
  1 круг - 8:4. Алехин внезапно проиграл белыми Ботвиннику на первой доске, попав на домашнюю заготовку Михаил Моисеевича, и Европа посыпалась... Советские мастера и гроссы играли явно сильнее, но у них еще и удача привалила. Может потому что они в среднем были моложе оппонентов, которых измотала длинная дорога и непривычный климат? Тот же Ботвинник моложе Алехина на 19(!) лет.
  2 круг. 7,5:4,5. Команда Европы явно не в форме. Эйве откровенно манкировал игрой, стремясь только к ничьим, в ужасном состоянии играл Керес, Алехин сильно сдал в силу возраста, но выцарапал черными ничью, от Боголюбова вообще осталось только имя...
  3 круг. Советская команда обнаглела до такой степени, что не выставила Ботвинника! На первой доске играл против своего кумира Котов. Были еще несколько замен, благо "красные" привезли 18(!) шахматистов. Итог партии Котов-Алехин - ничья. Зато на остальных досках творился форменный погром. 9:3!
  Таким образом 4-й тур значения не имел (счет - 24,5:11,5 - досрочная победа сб. СССР).
  4 круг - 5,5:6,5. Звезды Европы осатанели от таких обидных поражений и жаждали реванша. Особенно неистовствовал Алехин, но ничего не смог сделать против Ботвинника. Ничья. Но остальные "звезды" выдавили что могли. Даже невозмутимый Эйве на третьей доске "прибил" Котова (тот слишком много сил отдал игре с Александром Александровичем в предыдущем туре).
  Итог: 30:18. Катастрофическое поражение Европы! Как и на полях войны...
  
  
  5-б. Матч века в 2002-м сб. России проиграла*.
  
   "Сборная России, в которую входили сразу четыре шахматных короля, в ста партиях уступила сборной мира - 48:52. Солидный разрыв определился как раз во встречах чемпионов мира: они "набрали" минус четыре очка, причем у "непобедимого" Гарри Каспарова в итоге оказалось всего четыре очка из десяти"(http://nauka.relis.ru/55/0211/55211124.htm)
  
  Потому что многие наши экс-соотечественники (Широв - 7 очков из 10; Иванчук, Пономарев, Т.Раджабов) играли на той стороне.
   А если бы СССР сохранился?
  
  Счет: ?
  Но в победе "советской шахматной школы"(tm) сомнений нет?
  * играли в быстрые шахматы и каждый с каждым.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"