Малышев Александр : другие произведения.

Ф14 Наша сборная/страна как "гроза чемпионов"( Убийца Гигантов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В футболе существуют команды, которые сами редко выигрывают титулы. Но победы над ними как правило тяжелы и ценны, а сами они могут обыграть кого угодно.

  Часть 1. Сборная СССР (1952-92) на фоне европейских грандов.
  
  
  
  В футболе существуют команды, которые сами редко выигрывают титулы. Но победы над ними как правило тяжелы и ценны, а сами они могут обыграть кого угодно. Такие команды называют "грозой чемпионов", неудобным соперником, "убийцей гигантов".
  
   В советском футболе даже существовал приз "гроза авторитетов". Его получала команда, набравшая в чемпионате СССР наибольшое количество очков в играх против призеров. Сами команды при этом могли занять место в середине турнирной таблицы.
  
  Сложно поверить, глядя табель о рангах сб. Италии или Венгрии 1930-80-х гг., но против сборной СССР они имели "бледный вид". И холодные ноги.
  
  Итальянцы уступили нам в 1/8 финала второго кубка Европы-1964 (0:2 и 1:1), проиграли на ЧМ-1966 (0:1); и даже в выигранном ЧЕ-1968 у себя дома Скуадра Адзурра сыграла в полуфинале с нашей командой вничью (0:0). Судьбу путевки в финал решил жребий!
  
  Сюда же можно отнести сенсационную победу в полуфинале Евро-88 команды Лобановского над подопечными Вичини - 2:0. Показав "футбол ХХI века" - скорость, прессинг, мгновенные комбинации - наши ребята прошли в финал, где все-таки уступили другим гигантам. Феноменальной сб. Голландии во главе с Гуллитом и ван Бастеном.
  
  Ну и в оконцовке истории СССР и ее сборной Бышовец (он обыграл итальянцев в полуфинале ОИ-1988 в Сеуле - 3:2) и Ко опередили итальянцев - бронзовых призеров ЧМ-1990 - в отборе к ЧЕ-1992 г. Тогда обе личные встречи закончились нулевыми ничьими, но наши набрали на три(!) очка больше.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_1992_(%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80)
  По "созвучию" в этой же группе играли и венгры, но это была лишь бледная тень великой команды-50-х и все еще отличной 60-80-х. Поэтому мадьяры упокоились на 4(??) месте, пропустив вперед еще и норвежцев.
  
  Венгры проигрывали нашим еще в 52-м (1:1 и 2:1), в период своей "чудо-команды имени Пушкаша" - сильнейшая команда мира без вопросов - но те встречи проходили под флагами столиц и не занесены в реестр ФИФА. А жаль. И для венгров эти поражения может пошли на пользу?.. Прервалась бы их суперсерия 1950-54 без поражений, может они не расслабились и не уступили сенсационно в бернском финале-1954 немцам?
  
  Вот как это было:
  
  СССР (как сборная Москвы) - ВЕНГРИЯ - 2:1 (1:0)
  27 мая 1952 г.
  Товарищеский матч.
  Москва. Центральный стадион 'Динамо'. 60.000 зрителей.
  Судья: Пётр Белов (СССР).
  Москва: Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Игорь Нетто, Александр Т. Петров, Анатолий Ильин, Валентин Николаев, Всеволод Бобров (к) (Владимир Дёмин, 77), Николай Дементьев, Сергей Сальников.
  Тренер: Борис Аркадьев.
  Венгрия: Дьюла Грошич, Енё Бузански, Михай Кишпетер (к), Михай Лантош, Имре II Ковач, Йожеф Божик, Нандор Хидегкути (Лайош Чордаш, 46), Шандор Кочиш, Петер Палоташ, Ференц Пушкаш, Золтан Цибор.
  Тренер: Густав Шебеш.
  Голы: Николаев (18), Ильин (52) - Пушкаш (55).
  
  Потом были уже официальные матчи - почти каждый год. Сначала товарищеские:
   1954 - 1:1. В этом матче новичок советской команды Войнов выключил напрочь великого Пушкаша.
   1955 - 1:1.
   1956 (тот самый год восстания в Будапеште!) - 0:1.
   1957, когда "золотая команда" практически распалась, наши наконец победили - 2:1. Итог вполне почетный. При том, что чудо-венгры других соперников громили: англичан - 6:3 (1953; впервые англичане проиграли "континенталам" на Уэмбли) и 7:1(!!) в 54-м. В пяти матчах ЧМ-54 венгры забили 27(!!) голов, последовательно разбив вице-чемпионов (бразильцев) в 1/4-й и чемпионов мира (уругвайцев) в полуфинале с одинаковым счетом 4:2.
  
  Потом в отборе к ЧЕ-1960. Москва, 1958 год - 3:1 (это вообще первый матч Чемпионатов Европы) в нашу пользу. И ответный в Будапеште на следующий год остался за советскими спортсменами - 1:0.
   И пошло-поехало.
  1966. Чемпионат мира в Англии. Блестящие, хотя и не столь великие как предшественники из 50-х, венгры во главе с Ф.Альбертом обыгрывают великолепных бразильцев(двукратных действующих чемпионов мира на тот момент) в группе - 3:1! Би-кампеоны возвращаются домой несолоно хлебавши, даже не выйдя из группы, а мадьяры идут в плэй-офф... и выходят в четвертьфинале на команду Яшина и Воронина.
  1:2. Наша команда впервые (и пока в последний/крайний раз) проходит в полуфинал ЧМ.
  
   Спустя 2 года жребий сводит эти же команды в 1/4 финале Евро-68. Венгры побеждают дома 2:0. Путь дальше открыт? Нет! В ответном поединки сб.СССР показывает феноменальный футбол, атакует без конца, забивает пять(!!) голов - два отменил судья - и выигрывает с нужным счетом 3:0. Эпический облом!
  
  Пройдет еще 4 года - снова Евро. Теперь полуфинал. Из одного матча. 1:0 (гол забил Коньков) и наши идут дальше. Венгры рвут волосы - незадолго до финального свистка Замбо не реализовал пенальти, вратарь сб. СССР Рудаков парирует удар!
  
  Периодически венграм удавалось опередить наших (отбор к ЧМ-1978). Команды обменялись домашними победами, но наши умудрились проиграть грекам и в Аргентину поехали Нилаши и Тибор сотоварищи.
  И в отборе к Евро-80 они оказались выше (наши вообще заняли последнее место - ??? - в отборочной группе), хотя обе команды в итоге в Италию не пробились. Туда поехали счастливые греки.
  
  Ну и апофеозом неудач венгров в противостоянии с "Красной Машиной" стал ЧМ-86 года.
  
  Сегодня, с высот послезнания, когда мы уже знаем как деградировал венгерский футбол, эта победа может кому-то покажется само собой разумеющейся. Но тогда...
  Венгры казались сильной командой, перед турниром они снова одолели бразильцев в товаре (3:0!), а советская команда выступала в товарищеских матчах средне (поражения от Мексики, Англии и Румынии, 0:0 с финнами) и буквально за пару недель произошла смена тренеров - четкий сигнал неблагополучия. Но у нас есть правило "чем хуже - тем лучше"! Удачная вышла замена. Новый тренер Лобановский ввел в состав 12(!) киевских динамовцев. Киевляне*, только-только выигравшие Кубок Кубков, находились в феноменальной форме и мадьяров просто порвали! 6:0!!!
   Хоккейный счет! Или теннисная "баранка". РАЗГРОМ.
  Венгры были так подавлены, что не вышли из группы (хотя имея 2 очка после победы над канадцами им нужна была всего лишь ничья с французами). И всё... мадьяры до сих пор (май 2015 года) больше не вышли не на один крупный футбольный турнир - Евро или ЧМ - с тех пор.
  
  Upd(декабрь 2015) таки на Евро-2016 мадьяры пробились. Посмотрим. Что это - возрождение великой футбольной державы или причуда отбора, ведь проходное сито сделали пошире - 24 команды будут играть во Франции.
  ***
  Upd-2018. Венгры молодцы - вышли в 1/8 ЧЕ-16, в отличие от...
  
  

Кудесники мяча

  
  Долго не складывались у наших игроков "отношения" с бразильцами.
  На чемпионате мира-1958 года (дебютном для советской команды) советские футболисты проиграли 0:2. Без шансов. Сборная Бразилии - команда Диди, Пеле и Гарринчи - в тот год стала чемпионом. Последние двое впервые вышли на поле в Швеции как раз против советских футболистов (третий тур в отборочной группе), показали в том матче феноменальную игру и остались в основном составе до конца турнира.
  
  В товарищеском матче в Москве (1965 г.) проиграли еще крупнее. 0:3. Два гола забил король футбола Пеле. Правда в ответном матче в Рио, на знаменитой Маракане, наши смогли свести игру к ничьей. 2:2. Но там повезло, да и бразильцы находились на спаде (небольшом) - смена поколений + огромная самоуверенность после двух триумфов. Через пол-года, в Англии, они вообще не выйдут из группы, проиграв по 1:3 венграм Альберта и португальцам с Эйсебио.
  Наши против тех же соперников выступят куда как достойней. Победят венгров в четверть финале (о чем я писал выше), а сб.Португалии в матче за 3-ье место уступят минимально - 1:2.
  
  Лев Филатов в 70-е настолько был загипнотизирован силой бразильцев, что сформулировал примерно такой "постулат": мы можем выигрывать у любой сборной, кроме Бразилии.
  
  Вторит ему и Валентин Иванов: "История сборной СССР свидетельствует о том, что нет на свете такой национальной команды (быть может, исключая лишь Бразилию), у которой она не могла бы выиграть матч. В числе побеждавшихся нами - сборные Англии, ФРГ, Венгрии, Италии, Франции, Аргентины, Чехословакии. И они терпели поражения в играх с советскими футболистами в те годы, в которые их престиж на мировой арене был высок. Но стоит нам попасть в обстановку, где интервалы между играми не превышают двух-трех дней, где матчи следуют один за другим сериями, и мы начинаем с каждым матчем играть все хуже и хуже" (с).
  Книга Козьмича вышла в 1973 году. Как раз сб.СССР проиграла в Москве очередной товарищеский матч действующим чемпионам мира-1970, хотя и без Пеле - 0:1 (гол: Жаирзиньо).
  
  Но уже в 1980-м наши "расколдовали" и бразильцев. На Маракане! 2:1. Пусть матч и был товарищеским, но по весьма торжественному поводу - отмечалось 30-летие стадиона и 10-летие победы в Мексике:
  https://www.youtube.com/watch?v=SWvJBzzxx-w&list=PLSg7pYTu7m901I4WMeG42BJ7IZrmN_H4y&index=4
  
  
  Нельзя отнести к большому успеху и победу команды Зико ("белый Пеле"!!!) и Сократеса над нашими парнями в Испании-1982. В групповом турнире сборная СССР проиграла 1:2, ведя 1:0 после первого тайма. Но здесь бразильцам помог 12-й игрок. Судья Кастильо откровенно подсуживал трикампеонам (на тот момент). Не дал два явных пенальти в ворота желто-зеленых - за игру рукой в штрафной и снос Шенгелии, отменил чистый гол того же Шенгелии (счет стал бы 2:0...).
  
  И, наконец, победа в Олимпийском Сеуле-88. 2:1. В финале. Олимпийские турниры в то время не имели такого авторитета, победу команды Лобановского в матче за 3-е место на ОИ-76 над бразильскими любителями 2:0 никто полноценной не считал.
  https://www.youtube.com/watch?v=V3Fs9JsTMp0
  "Великолепные голы Онищенко и Назаренко после отличных передач Олега Блохина"(с).
  
  
  Но пожалуй к победе в финале 1988-го стоит применить термины "яркая" и "большая". Тогда не было ограничение по возрасту, как сейчас. Поэтому за команду Бразилии играли многие звезды "настоящей", первой сборной: будущие чемпионы мира-94 Ромарио, Бебето, Таффарелл, Жоржиньо, Мазиньо. Выступали игроки первых сборных или потенциальные большие звезды и в других грандах: Клинсманн, Хесслер, Ридле (ФРГ; через два года станут чемпионами мира в Италии), Карневалле, Феррара, Вирдис, Таккони (Италия).
  
  Ворота нашего соперника по группе - сб.Аргентины - защищал Ислас. Он носил звание чемпиона мира-1986 года, хотя в Мексике не сыграл ни разу, т.к. сидел в запасе за Пумпидо. Первым вратарем своей сборной на мундиале он станет в 1994-м. Но все равно - уровень!..
  
  Валентин Иванов, великий наш футболист и незаурядный тренер, в своей книге "Центральный круг"(1970 г.) поставил достаточно точный диагноз:
  
  "История нашей сборной теперь уже достаточно длинна, и в ней есть игры, которыми могла бы гордиться команда любой страны. Например, тот самый матч 1955 года с ФРГ , которого я не видел, но о котором сказано и написано так много, или отборочный матч к чемпионату Европы 1968 года с венграми, закончившийся со счетом 3:0 . И все же это скорей всего исключения, подтверждающие правило.
  А правило состоит в том, что международные свои встречи, особенно важнейшие, решающие, самые ответственные, сборная СССР играет с натугой, неярко и проходят они в борьбе, лишенной какой бы то ни было зрелищной привлекательности. В таких играх мы заботимся все больше о том, чтобы не пропустить мяч в свои ворота.
  И даже тогда, когда играем мы с командой, заведомо уступающей нам в классе, скажем, с Турцией, Финляндией или Ирландией, и придерживаемся атакующей тактики, все равно игра у нас идет со скрипом, тяжело и победа достается ценой огромного труда. От сборной эта традиция перешла и к командам, выступающим в европейских кубках. Тут для нас каждый матч на чужом поле выливается в настоящую трагедию и мы выбываем из борьбы, подчас уступая второразрядным командам".
  
  Это очень четко ложится на мнение о нашей стране. Так немцы оценивали возможности Российской империи обр. 1914 года весьма скептически. "Русских трудно одолеть, но и они сами вряд ли смогут победить"(кактотаг). В тяжелую и кровавую войну на истощение превратилась Великая Отечественная...
  Победа над Наполеоном стоила сожженной Москвы. А после блестящей победы в генеральной Полтавской битве (1709) над шведами, Северная война продолжалась еще целых 12 лет (до 1721)...
  
  
  =====
  * конечно в сборной образца 1986-го года играли не только киевские динамовцы. Бессменным вратарем номер один в 80-е являлся спартаковец Ринат Дасаев. Его одноклубник Родионов появлялся в атаке и поучаствовал в голеаде. Блестящую 4-ку хавбеков из Киева Рац-Яремчук-Яковенко-Заваров дополнял минчанин Алейников. На правом фланге защиты первые туры отыграл зенитовец Ларионов, но потом ленинградец получил травму и оборонительный механизм засбоил. Против Канады Валерий Васильевич выставил запасных, и каких: Литовченко и Протасов из "Днепра", Бубнов("Спартак") и другие. Но основа - 8-9 человек - это все-таки киевляне.
  Плюс главный тренер - великий Лобановский.
  
  
  
   Часть 2. Из "темных лошадок" в чемпионы
  
  "Убийцы гигантов" сами редко становятся чемпионами. Но такое бывает.
  
  Сборной СССР удалось выиграть первый чемпионат (тогда он назывался Кубком) Европы в 1960-м. Тогда же во внутреннем чемпионате впервые чемпионами стали московские автозаводцы. Более того, они сделали дубль, положив золотые медали в хрустальный Кубок СССР.
  
  Команда "Торпедо" 40-50-х - просто классический пример "грозы авторитетов" - неоднократно била суперклубы, и проигрывала середнякам.
  
  
  На чемпионат, с его длинной дистанцией, таких команд не хватало, им не доставало класса и сильных игроков, а вот в отдельном матче против лидеров или в кубке они могли выстрелить. "Торпедо" умудрилось выиграть Кубок СССР в 1949 и 1952 гг. Победив в финале чемпионов сезона - "Динамо" и "Спартак" соответственно. Вместо дубля динамовцы и спартачи вынуждены глотать слезы!
  
  Парадокс.
  Но в финале 47-го, торпедовцы наоборот считались фаворитами. Уж больно слабо выглядел разобранный "Спартак" после войны. Братья Старостины сидели, многие перспективные игроки разошлись по другим командам. А "Торпедо" в военные годы неоднократно выигрывало чемпионат (1944) и Кубок (1943, 44) Москвы, в первом послевоенном чемпионате 1945-м взяло "бронзу", в 1946 заняло 4-е место... В полуфинале торпедовцы одолели бессменного чемпиона тех лет(1946-48) - ЦДКА.
  В команде блистал супербомбардир Александр Пономарев, рядом с которым играл и его брат Виктор, выступали Акимов, Морозов (будущий тренер сб.СССР 1964-66 гг.), братья Жарковы, испанец Августин Гомес (эвакуированный из объятой Гражданской войной страны ребенком).
  Итог? 0:2. "Спартак", продемонстрировав свой несгибаемый дух, сумел выиграть!
  Вот она, НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.
  
  
  Потом в "Торпедо" началась эра Стрельцова. Стрельцова и Иванова, если угодно. И опять ресурса торпедовцам не хватало для общей победы, чемпионами становились "Динамо" и "Спартак" - суперклубы тех лет, но "серебро"-57 торпедовцы взяли и в финал Кубка-58 (но играли тогда уже без Эдика) пробились.
  Классика опять же, "этапный матч" как назвал его Стрельцов - победа над "Спартаком" в 1956-м году 2:0. У "Спартака" вся пятерка форвардов (тогда играли по дубль W) входила в сборную, будущие олимпийские чемпионы Мельбурна-56. Но помимо них и в полузащите и защите "Спартака" играли "сборники" - капитан сборной, лучший наш полузащитник всех времен Нетто. Масленкин, персонально державший Стрельца, Парамонов, Огоньков... 10 человек входили в состав олимпийских триумфаторов! А у "Торпедо" - только Стрелец и Козьмич.
  Но торпедовцы победили будущего чемпиона страны. В следующем году чемпионом стало "Динамо" с великолепным Яшиным в воротах, вся защитная линия динамовцев входила в сборную, а впереди блистали Рыжкин, Ю.Кузнецов, Генрих Федосов, но автозаводцы зацепились за вторую ступеньку пьедестала.
  
  
  Но в том же 60-м, когда сб. СССР победила на первом Кубке Европы, "Торпедо" сделало "золотой дубль". Показав фантастический футбол! Команда впервые примерила корону чемпионов - вот это взлет!
  А в драматичнейшем финале Кубка обыграло тбилисцев 4:3.
  Скажу крамольную мысль, но Вал.Иванов - звезда автозаводцев и советской команды, выигравший три турнира за сезон - заслуживал в тот год "Золотой мяч" не меньше Суареса. Если не больше. Испанцы отказались играть с нашими в четвертьфинале КЕ. Что символизирует.
  
  -2-
  Второй пример не менее классический. Сборная Чехословакии выиграла Чемпионат Европы - 1976. Чехословацкая сборная - команда именитая: двукратный вице-чемпион мира (1934 и 1962 гг.), бронзовый призер первого Кубка Европы, неоднократный призер Олимпиад, но все равно не гранд.
  После ЧМ-70 в Мексике, где они проиграли все три матча в предварительной группе - так себе результат прямо скажем - чехи не отобрались ни на один крупный турнир, пропустив Евро-72 и чемпионат мира в ФРГ двумя годами спустя.
  Да и до этого они не могли похвастаться стабильностью. Кубок Европы-1964 - в 1/16 уступили ГДР. Не вышли из отборочной группы на ЧМ в Англии, уступив великолепным португальцам во главе с Эйсебио. Провалили и отбор к Евро-68, сенсационно проиграв в последнем туре слабым тогда ирландцам 1:2, и "вежливо" пропустив в 1/4 предыдущих чемпионов испанцев. А ведь стабильное попадание на все крупные турниры - это и есть признак класса сильнейших команд.
  
  Но началось Евро-1976 и пошли чудеса!
  В отборочной группе ЧЕ-1976 чехи опередили сб.Англии. С Киганом. Тогда еще не носил звание лучшего игрока Европы (станет обладателем "Золотого мяча" в 1978 и 1979 гг.), но уже был на пути к нему, блистая в "Ливерпуле". И сборная Англии имела мощный авторитет в футбольном мире - родоначальники футбола как никак, чемпионы мира 1966, хотя и подмоченный не попаданием на ЧМ-1974. Тем сильнее жаждала реванша! На Евро-68 англичане стали бронзовыми призерами, в ЧЕ-1972 уступили (1:3 на Уэмбли и 0:0 в гостях) в четвертьфинале великой немецкой команде Нетцера, Бекенбауэра и Мюллера, ставшей вскоре чемпионом.
  Да что там говорить, Англия есть Англия.
  А английские клубы (а тогда считалось, что "сильные клубы - сильная сборная", хотя к англичанам это можно отнести через раз) выигрывали еврокубки чуть ли не каждый год*.
  
  Начав кампанию с катастрофического 0:3 на "Уэмбли", чехословаки собрались, одолели в ответной игре родоначальников футбола (2:1), смогли взять три очка из четырех у еще одного европейского гранда - португальцев (5:0 и 1:1) и в конце концов финишировали в отборочной группе первыми.
  
  Четвертьфинал (тогда состоял из двух матчей - дома и в гостях). Соперник - сб. СССР. Вице-чемпионы Евро-1972. Вместе с свежеиспеченным обладателем "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы-1975 Олегом Блохиным.
  И опять фаворит не чехи. Ни разу сборная СССР до этого не пропускала полуфинал чемпионатов Европы. И опять чехословаки смогли победить - 2:0 дома и 2:2 в Киеве. Повторить подвиг 1968 года команды Воронина и Шестернева против венгров - отыграть фору в два мяча - нашим звездам нового поколения (Блохин, Онищенко, Буряк, Фоменко, Колотов) в Киеве не удалось.
  
  Полуфинал. Вице-чемпионы мира голландцы. Во главе с трехкратным "золотомячистом" Круиффом(Кройфом). Победа Чехословакии в дополнительное время 3:1. Тяжелый матч, на мокром поле под дождем, с тремя удалениями (чех и два голландца), где братья-славяне долго вели 1:0, но пропустили в концовке - обиднейший автогол от автора первого мяча, капитана команды Ондруша. И все-таки собрались и вытащили игру в овертайме! Браво!
  
  
  Финал. Сборная ФРГ. Чемпион мира и Европы на тот момент! Капитан Франц Беккенбауэр также признавался лучшим футболистом года в Европе. Он уже владел "Золотым мячом"-1972, и станет лауреатом во второй раз в конце этого же года. Ничья 2:2 в основное и дополнительное время. И первая в истории серия пенальти. Промах Хенесса, удар-парашют Паненки. Чехословакия - чемпион!!!
  
  Вдумайтесь. Ни на одном этапе этого победного пути чехи не были фаворитами! Все признавали, что соперники сильнее (хотя бы на бумаге).
  ФАНТАСТИКА!!!
  Нечто подобное на Евро потом удалось сотворить датчанам-1992 и грекам-2004.
  
  
  То, что сб. ЧССР - не гигант, выяснилось уже спустя год. Чехи не прошли отбор на ЧМ-1978, уступив путевку шотландским горцам и закончив турнир с отрицательной(!) разницей забитых/пропущенных мячей. Но и не команда с улицы. Спустя 4 года они достойно выступили на Евро-80 в Италии, заняв 3-ье место (и опять по пенальти - фантастические цифры 9:8(!!), а основное и дополнительное время закончилось 1:1 - одолели в матче за бронзу неудачно сыгравших хозяев, команду Дзоффа и Ширеа; на секундочку - будущих чемпионов мира-1982).
  К командам такого класса отлично подходит фраза Дмитрия Анатольевича Медведева про "полу-грандов".
  
  
  -3-
  Румыны.
  1) Еврокубковые успехи "Стяуа" 80-х годов.
  
  До падения Берлинской стены команды Восточной Европы редко выигрывали еврокубки (сейчас - еще реже, но это объективно). Объяснением этому много, но приведу два.
  Во-первых, климатический барьер. Сезон на востоке разрывался зимой, а в Италии в это время плюсовые температуры. И даже британцы не останавливают чемпионат. И даже в Рождество у них есть традиция играть (т.н. "Боксинг-дэй").
  Поэтому вышедшие в 1/4 финала восточно-европейские команды приходили растренированы, лишь единицам удается прорваться дальше. Сезон-то не начался.
  Во-вторых, богатые западные клубы усиливались легионерами, звездами со всего мира. А клубы "социалистического лагеря" прикидывались в то время любителями.
  
  Но тем не менее "Стяуа" дважды удалось дойти до финала (тогда еще) Кубка чемпионов - 1986 и 1989 гг., и в первый раз его выиграть - скатав 0:0 в основное и дополнительное время с великолепной "Барселоной", румыны выиграли по пенальти 2:0. Вратарь румынского клуба Дукадам показал феноменальный результат в серии пенальти (нечто похожее "выкинет" голкипер сборной Украины Шовковский на ЧМ-2006 не пропустив голов не в игровые 120 минут 1/8 финала со швейцарцами, ни в серии пенальти).
  
  Румыны довели до совершенства тактику "черных лошадок". Жесткая (и порой грязная) массированная оборона и резкие как выстрел контратаки. Учитывая высокую в целом технику румын (южане все-таки) и индивидуальное мастерство отдельных звезд - страшная смесь.
  
  2) Прогресс клуба повлек за собой и прогресс сборной. Румыны пробились на чемпионаты мира в 1990, 1994, 1998 гг., на Евро-2000, где выжили в группе смерти с англичанами, португальцами и немцами.
  Италия-90. Сборная Румынии играет на мундиале впервые за 20 лет. В Мексике-70 они не вышли из "группы смерти", уступив англичанам и бразильцам - действующему и будущему чемпионам. Как-то будет теперь? Группа опять не сахар - Аргентина (чемпион мира), СССР (вице-чемпион Европы-1988), Камерун (африканцев все недооценили, но им-то румыны проиграют 1:2).
  В 90-м жертвами такой тактики - игра от обороны и резких выпадов - экс-союзников стала сб. СССР. 0:2 - Лэкэтуш забил в контратаке Дасаеву (Ринат не должен был пропускать кмк), а потом судья поставил пенальти в наши ворота и он же забил второй гол. Сгоняли они в группе и ничью с чемпионами мира - командой Марадоны (смахивало на договорняк, но не будем) и вышли в 1/8. Там привычные 0:0 с ирландцами, но серию пенальти выиграли подопечные Джеки Чарльтона.
  В 94-м румыны в группе похоронили Колумбию. Многие считали команду Вальдерамы фаворитами, а румыны ее разделали под орех - 3:1. Один гол Флориан Радучою забил в контратаке, индивидуально разобравшись с парой защитников, а потом пришел черед гения Хаджи. Он забросил мяч за шиворот вратарю от боковой линии. Второй гол Радучою (игрока "Милана" на секундочку) ставит точку.
  В итоге. Колумбия даже не вышла из группы, а вот румыны пошли дальше и похоронили в 1/8 еще одного гранда - Аргентину. 3:2. Как бы оно вышло, если бы не дисквалификация Марадоны за допинг, кто бы одолел - "Карпатский Марадона"(Хаджи) или аутентичный - неизвестно. Но вышло так, как вышло. Румын в четвертьфинале остановили шведы (2:2, и опять серия пенальти), но авторитет своему футболу румынские игроки подняли.
  
  -4-
  
  Дважды на чемпионатах мира 1950 и 1954 гг. побеждали команды-андердоги.
  Причем хозяева-бразильцы в 50-м имели дополнительную фору. Финал на бразильской земле проводился как круговой турнир, поэтому их в последнем матче с уругвайцами устраивала даже ничья.
  Уругвай в финальной пульки сыграл вничью с испанцами 2:2 (и при этом им пришлось отыгрываться) и с минимальным перевесом одолели шведов - 3:2 (опять отыгрывались с 1:2, а победный мяч забили за пять минут до конца игры).
  Бразильцы же прошли по соперникам катком - 7:1 "сгорели" шведы, 6:1 продули испанцы. Все было в руках, точнее ногах, бразильских футболистов!..
  ... а они умудрились проиграть 1:2, погрузив всю Бразилию в траур.
  
  Эта история в разных вариациях повторяется и сегодня.
  Тем и прекрасен футбол, что в нем не всегда побеждает сильнейший, сенсации случаются регулярно. Как сформулировал Старостин:
  - Побеждает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.
  
  Часть третья. ШАХМАТЫ.
  
  В шахматах полно гениев, которые так и не стали чемпионами мира (может потому, что их так МНОГО и всем просто не поместиться на Олимп?). Из всех бивших чемпионов** я выделю Пауля Кереса:
  http://www.chessgames.com/perl/chesscollection?cid=1027184
  He defeated 9 world champions in individual games and played 10, a record surpassed only by Korchnoi, who beat 9 world champions and played 11.
  (имеет победы над 9-тью чемпионами мира и играл с 10. У Корчного - 9/11, но он и жил в другие времена).
  Почему я выделил Кереса? По двум причинам - Корчной все-таки 2-ы был претендентом и испытал свои силы в матче за шахматную корону, а Керес так и не добрался до своего матча жизни, "вечно третий"... Плюс - Керес имеет положительный счет против Корчного:
  Classical games: Paul Keres beat Viktor Korchnoi 4 to 1, with 12 draws.
  http://www.chessgames.com/perl/chess.pl?pid=15866&pid2=21922
  
  Вот результаты эстонца против Великих:
  
  Paul Keres beat Jose Raul Capablanca 1 to 0, with 5 draws
  
   Alexander Alekhine beat Paul Keres 5 to 1, with 8 draws
  
   Paul Keres beat Max Euwe 11 to 7, with 9 draws
  
   Mikhail Botvinnik beat Paul Keres 8 to 3, with 9 draws
  
   Paul Keres tied Vasily Smyslov 9 to 9, with 22 draws
  
   Paul Keres beat Mikhail Tal 8 to 4, with 18 draws
  
   Tigran Vartanovich Petrosian tied Paul Keres 3 to 3, with 30 draws
  
   Boris Spassky beat Paul Keres 5 to 3, with 19 draws
  
   Robert James Fischer beat Paul Keres 4 to 3, with 3 draws
  
   Paul Keres tied Anatoly Karpov 0 to 0, with 2 draws
  
  Керес имеет положительный результат против троих (Капабланка, Эйве, Таль), и равный со Смысловым, Карповым (единственный, кто сохранил свой "скальп" ☺) и Петросяном.
  
  
  
  
  =========================
  *1967 год - "Лидс" проигрывает в финале Кубка Ярмарок (предшественник КУ) загребскому "Динамо". Но уже на следующий год они исправились. 1968 год - МЮ берет КЧ, а Лидс побеждает в КЯ. 1969 - Ньюкасл опять берет КЯ. 1970 - аж два английских клуба завоевывают евротрофеи. МанСи побеждает в КК, а "Арсенал" выигрывает КЯ. 1971 "Челси" выигрывает в финале КК у "Реала", а Лидс побеждает "Юве" в последнем Кубке Ярмарочных Городов. 1972. Сразу два финалиста первого КУЕФА - из Англии. Вулвз и Тотенхэм. 1973 - Ливер берет КУЕФА, а "Лидс" проигрывает в финале КК "Милану". 1974 - без побед, хотя Тотенхэм пробился в финал КУЕФА, но уступил голландскому "Фейноорду".
   Аргумент - "так за них играли легионеры со всей Британии" - выбрасываем. В финале-74 за "шпор" играли три не-англичанина - знаменитый вратарь-северноирландец Пэт Дженнингес, Макграт (также из Северной Ирландии) и валлиец Инглэнд. За "Фейноорд", кстати, играли датчанин Кристенсен и югослав Младен Рамляк. Нормальная ситуация для профессионального футбола тех лет (обычно - три легионера в клубе).
  В 1975-м опять обошлись только финалом (Лидс в КЧ уступил "Баварии"), но начиная с 1976 года англичане снова начали серию "хотя бы один еврокубок в сезоне" (в т.ч. 6 побед подряд в КЧ: "Ливер" - 1977 и 78, Ноттингем - 1979 и 80, снова Ливер-1981 и "Астон Вилла"-1982), прерванную только в 1982/83 (хотя Кубок кубков выиграл тогда шотландский "Абердин" Алекса Фергюссона) и окончательно завершившийся после дисквалификации английских клубов за бойню на "Эйзеле" в 1985-м.
  Вот к этим победам "играла вся Британия" ярлык привесить можно.
  А вот английская сборная засбоила... еще бы, в "Ливерпуле" сер.80-х бывали матчи, когда на поле не появлялся ни один англичанин.
  
  
  =======
  ** существует даже неофициальный клуб имени Михаила Чигорина (Пауль там номер 34) из игроков когда-либо обыгрывавших шахматных королей; правда с условием - действующих; но Керес запросто мог быть в этом клубе вице-президентом!
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%A7%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"