Санчезз : другие произведения.

Угт. Глава 2. Геополитический эндшпиль, или В бой идет король...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуем сыграть эндшпиль?

  Глава 2. В бой идет король...
  
  Эндшпиль (окончание партии) - такая часть игры, когда на доске остаются минимум фигур, обычно - две-три легкие фигуры и/или ладьи и пешки, ферзи при этом размениваются. Бывает тяжелофигурный эндшпиль, когда ферзи сохраняются, но минимум фигур на доске отличает эндшпиль от середины партии (нем. миттельшпиль).
  Еще одной из особенностей эндшпиля является игра короля. Если в начале партии король - это слабая фигура, которую прячут (рокировка) и всячески защищают, то в эндшпиле он превращается в самостоятельную боевую единицу, а иногда и решающую фигуру на доске (см. название главы).
   Высокая эндшпильная техника свойственна всем шахматистам-чемпионам мира. Потому что шахматные партии между примерно равными партнерами получаются настолько упорными, что чаще всего решаются на последних секундах и при жесточайшем сопротивлении соперника.
  
  Сегодня короли (ака президенты и премьер-министры, Верховные Главнокомандующие своих вооруженных сил) вряд ли поведут рати в сражения лично - скорее будут отдавать приказы из безопасных и уютных подземных бункеров, но вот в прошлом, когда на полях генеральных битв решались судьбы войн или стран, присутствие в первых рядах сражающихся армий если не самого монарха, то полководца считалось общим местом.
  
  Дмитрий Донской на Куликовом поле, Карл-XII и Петр-I лицом к лицу у Полтавы, Наполеон на Аркольском мосту ...
  Неоднократно Александр Македонский бросался в самую гущу битвы, и эти подвиги вдохновляли его подчиненных.
  
  Но геополитику нельзя сводить только к сражениям, для политика, тем более лидера государства, гораздо важнее успехи дипломатические. Вот вам три примера из одной эпохи.
  
  Людовик-14 принял Францию в момент разброда и шатания (Тридцатилетняя война, Фронда), привел ее к гегемонии в Европе, но из-за слишком большого количества ошибок и увлечением не тем, сам же это величие и похе похоронил. Война за испанское наследство (1701-1714), несмотря на воцарение Бурбонов в Испании, была Францией проиграна, в результате:
  Гегемония Франции над континентальной Европой окончилась, а идея баланса сил, нашедшая своё отражение в Утрехтском соглашении, стала частью международного порядка (вика).
  
  Современник Людовика, Алексей Михайлович, второй царь из рода Романовых, допустил классическую ошибку "за двумя зайцами погонишься...". В разгар борьбы с Польшей за воссоединение России и Украины, он (на время замирившись с поляками) начал войну еще и со шведами.
  Разумеется это классическая ошибка, от которой предостерегали все боле-менее известные стратеги и полководцы - война на два фронта и т.д.
  
  
  Петр-1 действовал тоньше своего отца и гораздо лучше, чем коллега из Версаля.
  Если выбор геостратегии - получить выход к морям - оставался неизменным все его правление, то выбор направления удара (Юг, против Турции или Север, против Швеции) отличался гибкостью. Убедившись, что с Османами возни много, а профита мало, Петр Великий кардинально меняет точку приложения сил и вместе с коалицией выступает против шведов.
  Однако и Петр не избег повторения ошибки отца и в чем-то ошибок Луи. Разумеется речь о несчастном Прутском походе, или русско-турецкой войне 1710-13 гг.
  
  Что мы видим? Даже лучшие полководцы и геостратеги своего времени не могут избежать тактических ошибок или неточностей, которые компрометируют их партию, затрудняют выигрыш, а иногда приводят к глобальным национальным катастрофам.
  
  
  Задания и вопросы ко второй главе.
  1. Приведите пару примеров неудачных эндшпилей глав государств эпохи феодализма.
  
  2. Оцените эндшпильную технику Сталина (события 1945-го года) и Джорджа Буша-старшего (1991, окончание Холодной войны).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"