Малышев Александр : другие произведения.

Угпт. Русская цивилизация. Междумирье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем наши игры разума

  Ситуация ложного выбора как когнитивное искажение мышления и политическая проституция.
  
  Необходимое Предисловие.
  Вообще я противник, когда в исторических дискуссиях на оппонентов навешиваются политические ярлыки. Помните, да? Совсем недавно узнал про себя, что оказывается агент госдепа, и от кого - от путриотов! Потому что считаю высадку амеров на Луне реальностью, а как раз опроверЛгатели с моей синагоги колокольни - во-1-х, лжЫвые тупые твари, которые дебилизируют мой народ конспирологией; а, во-2-х, выставляют русских дурачками перед "уважаемыми западными п-партнерами", и даже перед упоротыми не-братьями. Кароч, стоят наши "лунные аферисты" "древних шумеров", теж йайца, вид сбоку.
  Простите, а если историк утверждает, что Рюрик - варяг (ака скандинав), то он на норвежскую разведку работает? Пишешь про монгольское нашествие унд Ордынское иго - шпион монгольских империалистов?
  Но в случае с либералами без политики никуда. Потому что они а) не историки, а пропагандоны и б) "работают" на вполне конкретные персоны унд организация. Если очередной либер скажет "госдеп мне не платит", можно смело посылать дурачка внафиг, потому что чмо "работает" на Запад даже не за печеньки, "а бездвоздмездно, то есть даrом" (или опять жыж - нагло врет, как у рукопожатых пдров принято).
  
  Часть 1. Азия или Европа?
  ШТА? Говоря словами нашего Светоча, Батюшки-Царя, Несменяемого Лидера и Неповторимого Альфа-Стерха:
  "Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России".
  Вам мнение ГлавЛибераста вапше по колено? Так можно не только грантов и печенок лишиться, но и в ватники попасть!
  
  Но давайте говорить серьезно, на аргументах и фактах. Просто навскидку, чем Русская Цивилизация (и Византия) отличается от Западных и Восточных.
  
  1. Религиозный и светский центры власти.
  В Европе эти центры были разделены, шла долгая борьба между Римскими папами и монархами (одно время папы претендовали на верховенство и в светской сфере, потом их опустили на землю, потом пришла Реформация...). Первое и Второе сословие и вот это вот всё.
  На Востоке - слиты (особенно если взять китайских императоров - "Сынов Неба", египетских фараонов, которых провозглашали живыми богами, или 4-х праведных халифов времен начала Арабских завоеваний).
  В России и Византии? Разделена! Император/Царь и Патриарх (великий князь и митрополит). Да, Петр отменил патриаршество (17??-1917), но во-1-х, это эпизод в 1000+ летней истории Руси, а во-2-х, сделано это было в ходе... европейских преобразований унд реформ Великого Петра.
  Третий момент (который отличает нас от Запада). И в Византии и на Руси патриархи играли роль независимого центра духовной власти, но почти всегда были подчинены жестко светской власти монарха. Попытка поставить "Патриаршество выше Царства" стоило Никону чина и ссылки. С другой стороны, патриарх Филарет жестко контролировал первого Романова, но возможно разгадка в том, что он приходился Мишеньке папенькой?
  Ближайший аналог такого "не слитно не раздельно" существования двух типов власти находится... в Японии. Сёгун - светская власть, де-факто правитель страны; Император-Микадо - чисто символическая (духовная) власть. Ну уж японцев-то трудно обвинить в "дикой азиатчине".
  
  2. Отношение к частной собственности.
  Якобы на Востоке ЧС отсутствовала. Существовала госсобственность и общинная. Да, в разные времена разные правители Востока имели право не то, что на собственность, но даже и на жизнь своих подданных. Тем не менее, разные формы ЧС существовали и на Востоке. Здесь стоит упомянуть и влияние Европы ака Древней Греции - эллинистический Восток; вспомнить специфику товарно-денежных отношений у евреев, упомянуть такую особенность как касты в Индии (там специфический вариант ЧС возник).
  В России тоже существовали своеобразные (назовем их так) формы ЧС.
  Глупо отрицать,что дворяне имели ЧС в виде земельного надела и крестьянских душ? Да, это право оставалось неполным, такие уделы могли запросто отобрать, если дворянин не нес справно службу или вапше оказывался предателем. Но в усеченном виде такая собственность существовала многие века.
  Так внутри общины делили землю, что привело к своеобразному парадоксу при крепостном праве. Когда молодой дворянин-"европеец", будущий декабрист предложил освободиться своим крестьянам в обмен на землю (см. аренда), то крестьяне подумали-подумали и ответили, что предпочли жить по старинке - "мы - ваши, а земля - наша". Т.о. община выступает "коллективным частным собственником", условным ЗАО, куда даже барин не может влезть.
  Но в том-то и дело, что крестьяне не все поголовно состояли в рабстве. А еще были купцы. И казаки. И монастыри.
  
  3. Отношение к науки и знаниям. А вот это моя любимая фишка, потому что я считаю науку штукенций универсальной, которая развивается везде и всюду. Вы в курсе, что европейцы узнали многие работы Аристотеля и прочих скучных греков из арабских переводов? И все слышали про Авиценну. Про порох я помянул. Хорошо, это средние века, а потом? Тут тоже есть разные подходы. 18-19 вв? Здесь флаг "восточной науки" перехватывают наши ученые - Ломоносов, Пирогов и Менделеев (я не хочу впадать в поцтреотический раж размахивая лозунгом "Россия - Родина слонов", и рассказывая о Черепановых, Кулибине, Ползунове, Яблочкове и Попове). Но факт остается фактом - российская, потом советская и теперь снова российская наука внесла свой (читается: огромный) вклад в мировую науку. Вывод по этому пункту прост - науку (а также создание оружия, космическую гонку и проч.) развивают все цивилизации, тут дело только в возможностях.
  
  Часть 3. Геополитика
  Я сформулировал изящную формулу: Двоичность России в географии, ее "промежуточное положение" - это наша объективная слабость и субъективная сила.
  
  Почему слабость понятно? Польско-китайская граница и вот это вот всё - см. Византия. Первый смертельный удар Византийской цивилизации нанесли с Запада крестоносцы, а турки-османы лишь добили.
  
  В чем же субъективная сила тогда? В нашей способности брать все лучшее с Востока и Запада, и интегрировать в свою жизнь. В том, что наши враги частенько дерутся между собой, что позволило России несколько раз выйти сухой из воды, пока Восток мочил Запад (османское вторжение в Европу, например) и наоборот. Византия стала "золотым мостом", соединяющим Европу и Азию, зарабатывая на транзите. Мы с Китаем (и возможно Европой) создаем сегодня крупнейший транспортный супермост - Новый Шелковый Путь.
  
  Вывод. Пока мы сильны и умны, мы можем объединиться с кем угодно против кого угодно, если мы ослабнем...
  
  Часть 4. Россия как часть Европы
  
  И тоже доказывается на раз. Мы наследники Античности (Др.Рима и Др.Греции) по прямой - через Византию. Мы - белые. Мы - христиане. Хватит?
  Но есть нюанс.
  С легкой руки Бориса "Идиота" Джонсона вошло в моду сравнение Европы с демократическими Афинами, а России - с воинственной милитаризированной Спартой. Я предлагаю две другие аналогии из эпохи Античности.
  1. Македония vs Греция.
  2. Рим против греко-педерастов.
  
  Объединить Грецию не удалось ни Афинам, ни Спарте. Это вам в качестве исторической справки, Боря.
  Сделал это (хотя бы на время) македонский царь Филипп и его наследник Александр Великий. Собственно прямое доказательство, что демократия - это хорошо, но болтание языком не заменит дисциплинированной армии и золотых рудников.
  
  А вот с Римом получилось еще интересней. У нас считают, что Рим впитал в себя всю древне-греческую мудрость, даже боги и герои римлян - калька с образцов Эллады. И это справедливо. Но нельзя не заметить некоторых различий.
  1. Рим создал не менее развитую демократию внутри, но во вне вел себя как типичная империя. В (), ехидно - и все-таки пришел к Империи...
  2. Римлянам удалось преодолеть "внутреннее трение", объединив всех италиков (задача потруднее объединения Греция, учитывая этнический состав Апеннинского и Балканского п-ов). Примерно тож удалось сделать русским - соединив сотни разных народов и племен.
  3. Воинская доблесть, а не гей-парады. Пирра в ходе войны с римлянами поразило, что пленные латины не захотели вступать в его армию. А чего так? Кормят жеж хорошо... Понятие патриотизма видимо для греков пост-Александровской эпохи если не умерло, то мало что значило, поэтому и их цивилизация начала загнивать.
  3-бис. А еще у римлян существовала децимация - казнь каждого десятого из бежавшего легиона. Куда там жестокость Востока, вот где трэш и угар! Подобные обычаи будут у монголов времен Чингиза и Батыя, а в Красной Армии времен Гражданской что-то подобное введет трщ. Троцкий - надо ли говорить, что именно эти три армии разных эпох потрясали пол-мира?
  4. Греки были философами, римляне - практиками.
  Собственно спор современных "западников и славянофилов" идет в том же ключе: "западники" фантазируют ("как демократическую Русь примут в семью цивилизованных народов" дооооо!) и маниловщиной страдают, патриоты четко ориентированы на конкретную историю и факты. См. любой спор в этих ваших Энторнетах.
  
  И завершая, словами КВНа (чуть переиначив):
  Россия - уникальная цивилизация, похожая на всех и непохожая не на кого! Позвольте мне быть просто русским, и не отвечать на идиотские вопросы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"