Малышев Александр : другие произведения.

Загадки истории-2 (или психологический парадокс) Революции и гражданские войны - суровая реальность чуть больше,чем всех стран мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Революции и ГВ происходили в Голландии, Англии, США, Франции, Китае. Но почему такая невменяемая истерика у нас по поводу 1905-21 гг?

  Опыт Запада не убеждает? Ну давайте посмотрим на Восток.
  Китай...
  Синьхайская революция 1911 года и установление республики 1912 г.
  Многолетняя гражданская война, где непонятно кто (Гоминьдан) воевал непонятно с кем (местные феодалы-милитаристы). Перевороты и борьба Гоминьдана с КПК.
  Многолетняя борьба с японскими оккупантами (1930-е - 1945 гг.).
  И снова война между коммунистами Мао и чанкайшистами. закончилось расколом страны и бегством сторонников гоминьдана на остров Крым Тайвань в 49-м. Под занавес, миллионы китайских Добровольцев еще и в Кореи 1950-53 гг. успели повоевать (аналог в нашей ГВ - белополяки или японцы на Дальнем Востоке в 22-м).
  
  http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/1017161/7/Belash_-_Mify_Pervoy_mirovoy.html
  В 1887 г. Фридрих Энгельс писал во введении к брошюре Боркхейма 'На память ура-патриотам': 'И, наконец, для Пруссии - Германии невозможна уже теперь ника-кая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут ду-шить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как ни-когда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней вой-ной, - сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь конти-нент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызван-ное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в тор-говле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, - крах такой, что ко-роны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто вый-дет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса.
  Такова перспектива, если доведенная до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесет, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, госпо-да короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"