Малышев Александр : другие произведения.

Загадка истории-35. Почему Сталин не расстрелял Жукова в году так 1947 (вторая причина)?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну мне так кажется.

  Слово Владимиру Богдановичу Резуну:
  http://militera.lib.ru/research/suvorov3/01.html
  Не знаю, как народ любил Жукова, но на следующий после парада год Сталин загнал народного любимца командовать провинциальным округом в Одессу, а потом еще дальше - на Урал, и держал там товарищ Сталин товарища Жукова без намерения выпускать. И пока была у Сталина власть, Жуков сидел в уральской ссылке, как сверчок за печкой. И народ не восстал.
   Причиной опалы Жукова было как раз нежелание Сталина делиться славой с ближайшими своими помощниками по войне. И оказался в застенке командующий ВВС Главный маршал авиации А.А. Новиков. Попал под неправедный "суд чести", был разжалован и понижен в должности Нарком ВМФ адмирал флота Н.Г. Кузнецов, полетели со своих постов командующий артиллерией Красной Армии Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов и еще многие-многие. Не только погоны с плеч генеральских летели, но и головы... После войны пошли под топор С.А. Худяков, Г.И. Кулик, В.Н. Гордов, Ф.Т. Рыбальченко и другие.
  Самого Жукова сняли с формулировкой: "...утеряв всякую скромность... приписывал себе разработку и проведение всех основных операций, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения". Сам Сталин это и подписал (приказ Министра Вооруженных Сил Союза ССР N 009 от 9 июня 1946 г. ВИЖ. 1993. N 5. С. 27).
  И этим дело вовсе не завершилось. Товарищ Сталин метил дальше. Вот рассказ генерал-лейтенанта К.С.Телегина, который прошел с Жуковым почти всю войну: "Я был арестован без предъявления ордера и доставлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ".
  ***
  Эти показания недавно увидели свет и неоднократно публиковались, например в "Огоньке". Кстати, это не воспоминания, а показания прокурору после смерти Сталина и освобождения из тюрьмы. Это документ. Но речь не о Телегине и других генералах, а о Жукове, который к такому обращению был весьма близок.
  Просто Жукова спасла солидарность других маршалов, которые были научены опытом предшественников и понимали: сегодня Телегин, завтра Жуков, а после?..
  (Суворов, Виктор.
  Последняя республика:
  Почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну)
  
  Мнение суперисторика-аналитика-разведчика мы выслушали. Примерно ту же самую версию он озвучивал и в других книжках. Логики там маловато: Гордова, Кулика,Телегина, Новикова - можно, а Жукова - ну никак?.. Но примем это вариант. Маршалы проявили характер, а Сталин подобрел.
  Но как всегда у Суворова в его бурных фантазиях чего-то не хватает.
  
  Однако мне действительно стало интересно, а почему же?..
  Как мне кажется есть довольно простое и логичное объяснение намбе ту.
  
  Следом за Второй мировой войной началась еще одна. Холодная. Которая могла в любой момент перейти в горячую фазу и стать Третьей мировой...
  С невероятно мощным противником - США. Обладавших к тому же монополией на атомную бомбу.
  
  И кто тогда поведет полки под красным знаменем на борьбу с мировыми империалистами?
  Вот поэтому товарищ Сталин товарища Жукова пожурил, отправил в почетную ссылку - командовать Одесским ВО, а потом Уральским, но не расстрелял. Такие дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"