Шутка Александр : другие произведения.

Письмо американским кинорежиссёрам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская бабка с местечка Бородино пишет письмо Стивену Спилбергу и Джеймсу Кжмерону,ругая их и предлагая им снять блокбастер по круче Титаника и Списка Шиндлера. На момент, именно в тот год написания, на нашем фестивале "Кинотавр" не было ни одного русского фильма - такие вот были времена. А из нашего окна - площадь Красная видна. А из нашего окошка лиш Бородино немножко.

  Наша киноиндустрия в последние годы находится в упадочном состоянии. Кое-какие старые мысли и просмотр 71-го Оскара навели меня на написание этого монолога.
  
  ПИСЬМО АМЕРИКАНСКИМ КИНОРЕЖИССЁРАМ.
  
  Куда: страна Америка, город Голливуд.
  
  Кому: Стивену Спилбергу и Джеймсу Камерону.
  
   Здравствуйте дорогие наши родненькие кинорежиссёры. Почему родненькие, да потому, что, говорят, в Америке живут теперь одни только негры из Африки - бывшие рабы, да европейцы - бывшие пираты, каторжники и самые отъявленные негодяи. Так что ваши родственники наверняка были из Европы и, сбежавшие оттуда от виселицы или гильотины. Возможно, в вас течёт не только Испанская, Португальская, английская, но и Русская кровь.
  
   Пишет вам бабка Пелагея. Вчера смотрела очередной ваш Оскар, и в очередной раз вся исплевалась. Это куда ж столько деньжищ вбухивают. Народ дурят все эти писаки, а вы это снимаете, черти полосатые! Взять хотя бы тебя, Стёпа - это ничего, что я так, по свойски? Смотрели мы года два тому назад твой знаменитый "Список Шиндлера". Уж как его разрекламировали, сколько статуэток золочёных надавали, к тому же первый черно-белый оскароносец.... Ну и чего там показал ты? Да один мужик собрал вокруг себя кучу евреев и стали они делать снаряды, которые в русских и полетели. Да знаешь ли ты, идиот, сколько этих самых русских полегло от еврейских снарядов? С нашей деревни с войны почитай десятая часть мужиков только и вернулась всего. Да у нас такие люди полицаями и предателями назывались, которые на немцев работали. Сколько их таких, после войны расстреляли, да в концлагеря отправили. А ты, Стёпа, прославлять их стал, как героев и мучеников всему миру показал. Кто же, по-твоему, тогда генерал Карбышев, которого немцы живьём заморозили, а Александр Матросов, заслонивший своей грудью дзот? Эти выходят враги, не пожалевшие свои жизни, ради спасения человечества от фашистской чумы? А не шкуры продажные, готовые у чёрта на побегушках работать ради своего спасения! Тьфу, на тебя, ирод проклятый - креста на тебе нет!
  
   А теперь к тебе, Женя Камерунчик, обращаюсь, хочу кое-что о твоём знаменитом "Титанике" поведать. Что же ты наделал - охламон проклятый. За 170 миллионов долларов утопил всего-навсего полторы тысячи человек! Мы тут на лавочке с бабками подсчитали - получается по 115 тысяч долларов на одного утопленника угрохал! Теперь ясно, почему этот "Титаник" получил 11 Оскаров. При другом бы раскладе ваши налогоплательщики вас разорвали б на мелкие кусочки и разбросали меж льдин и айсбергов по Тихому океану вместе со всеми актёрами и помощниками. А их, судя по титрам в конце фильма, было никак не меньше полутора тысяч. Так, что устроили бы вам "Титаник 2".
  
   Да, а ещё говорят, у вас в Америке историю плохо учат. Неужели не могли более захватывающий сюжет придумать? Могу даже подсказать. 1812 год, Наполеон Бонапарт нападает на Россию и две армии встречаются на нашем Бородинском поле. За день в битве Наполеон теряет 50 тысяч, а Кутузов 44 тысячи человек. Если не знаете, Кутузов это наш великий полководец, здоровый такой мужик был и одноглазый. Есть у вас один артист такой, вы, наверное, его знаете - Шварцнегер. Так вот - если ему Тайсон глаз выбьет - в аккурат по типажу и подойдёт. Ну, Наполеон, само собой, Денни Девито. Как раз Бонапарта маленький и толстенький комик должен играть. Ведь только идиоты на Россию решались нападать. Взять хотя бы ещё, к примеру, шизофреника Гитлера. К тому же Наполеон в конце сбегает к себе во Францию в карете, в женском платье.
  
   Так, что вот вам дельный совет - бросайте этот Голливуд на пару лет и всем скопом вылетайте к нам в Россию. Места хватит всем. Наши мужики во всю уже репетировать начинают.... Напьются и рылом прямо в грязь и ни шелохнутся. Долго так пролежать могут - хоть всю ночь. Главное, чтоб наливали и не жадничали для наших местных статистов. А то 115 тысяч долларов за одного утопленника.... Да за такие деньжищи у нас вся область рылом в грязь ляжет и стонать будут так, что в вашем Белом доме услышат, я уж не говорю про наш. Там вообще - у всех депутатов перепонки лопнут.
  
   А что касается 170 миллионов долларов - за эти деньги в России можно снять не только катастрофу одного парохода или гибель матушки Земли, но и Армагеддон вселенной с последующим её спасением очередной горсткой американских придурков.
  
   Ну, а если вы, к примеру, решите про Вторую мировую чего снять.... То немцы, опять же мимо нашего Бородино проходили с боями. Может быть вам и танки на съёмках понадобятся - так они у нас есть. Теперь землю пашем на трофейных Тиграх да Ягуарах. Как нас от немцев освободили - после боёв мы всю подбитую технику отремонтировали и в лес попрятали на крайний случай. И вот он настал. Старые трактора развалились давно, запчастей нет, да и денег на новую технику тоже. Вот и вспомнили мы о старых заначках. Теперь пользуемся и этих, иродов проклятых, захватчиков наших, чтоб им пусто было, добрым словом вспоминаем за их немецкое качество. Чтобы мы теперь без их танковой гуманитарной помощи делали.
  
   Ну а, если не захотите боевик у нас в России снимать, ничего - пожалуйста вам ещё один сюжет.... Жил один у нас великий поэт - Александр Сергеевич Пушкин. Писал он гениальные стихи, любил карты и женщин имел несчётное число. Так сказать - русский Казанова с литературным уклоном. А погиб он на дуэли из-за бабы - не поделил свою жену с иностранцем Дантесом. Сам, охламон, чужих огуливал, а за своей следил в оба глаза. Так вот - в этом году как раз исполняется 200 лет со дня его рождения. Мы с бабками и название к этому фильму придумали после вашего 71-го Оскара - "Влюблённый Пушкин".
  
   Так что приезжайте на Родину ваших далёких предков, чей гены-то зовут. Здесь у нас такое оскароносное место - глаз нельзя отвести. Скоро и сирень распустится, и соловьи запоют. А грибы - знаете, какие у нас грибы растут? Бывает, одна шляпка в полкорзины еле-еле помещается. В своём Голливуде, небось, только в пицце да меж гамбургерами видели, да и те жареные и мелконарезаные.
   А грозы, какие у нас грозы - не чета вашим землетрясениям, наводнениям, оползням да смерчам. И метеориты у нас на поля не падают. Так, что жить здесь намного безопаснее, чем у вас. А воздух у нас чистый какой - не то, что ваш смог. Да и Чернобыль от нас далековато находится. А дороги - какие у нас дороги. Сюда ещё ни один мафиози на своём джипе не смог добраться - все застревали.... Только вертолётом, если деньги на керосин есть. Так, что бандитов у нас здесь нет, не то, что в вашей Америке. За всю страну я, конечно, не отвечаю.
  
   Ну вот, вроде бы и всё, что вам написать хотела. Ждёт вас бабка Пелагея и все её односельчане легендарного местечка Бородино. А то у нас в России совсем некому и неначто фильмы снимать стало. Приезжайте поскорее - очень вас слёзно просим и с нетерпением ждём.
   Число, месяц, подпись.
   1999 год.
  Спустя годы - и снимать уже негде. На историческом месте теперь стоят коттеджи нагло-состоятельных граждан страны.Вот такая метаморфоза получается - страна большая, полей навалом...а вот надо так нагадить и "войти в историю". "А из нашего окна - площадь Красная видна"... "А из нашего окошка лишь Бородино немножко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"