Шутка Александр : другие произведения.

Похороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая деревенская история, услышанная мною,конечно я слегка придумал, а вернее даже не слегка. Ведь я автор, а не просто пересказчик. Реально было бы довольно сухо.


   Очередная "быль" от третьего лица, а попросту говоря, байка, немного обработанная и переделанная.
  
   ПОХОРОНЫ.
  
   Был тут у нас недавно случай один - обхохочешься. Ну, просто анекдот какой-то, такой специально и не сочинишь. Жил у нас мужик один, первый парень на деревне - во какой, в общем. Не без грешков, конечно, а самый главный - выпить любил очень сильно и считался рекордсменом по опрокидыванию стаканов. Но вот случилась с ним беда непоправимая - упал носом в пивную кружку, а она полная бражки была, да так и заснул - захлестнулся, в общем. Мы с дружками спорить начали - счастье это или нет. Но, по-моему, это гораздо лучше, чем, к примеру, лезть на семитысячную гору, сто метров не добраться, да там и замёрзнуть. Или поднять штангу какую с рекордным весом, а потом лет через десять сдохнуть от заворота кишок. Да ладно - не в этом дело.
   Родители у Васьки померли давно. Сестра лет 15 как в город уехала и с тех пор знаться с ним не хотела. Мне, говорила, такой брат в... в слух неудобно говорить, не свистел.
   Так что из родни у Васьки осталась одна собака - Жучка. А Жучка - это такой кобель, если встанет на задние лапы, то выше меня будет. А кличка у кобеля странная такая потому, что Васька умом сильно не блистал. Как была у него лет тридцать назад первая собака Жучка, так он с тех пор всех своих четвероногих друзей одной кличкой и называл.
   Да не он один - случаев из жизни таких много раньше было. И всё больше меж королей да царей. Карлов было навалом, Людовиков больше десятка. И все шли под номерами друг за другом. Да и у нас - Павлы, Александры, а закончилось это всем известно чем.... Николай второй всю Россию развалил своей слабохарактерностью и слабоумием. Был бы первый и единственный - всё б, наверное, по-другому пошло.
   А что касается собак - тут всё наоборот. Удобства - небывалые. Проснёшься от холода возле дома в кустах - кто согреет? Крикнул "Жучка" - собака подбежит, ляжет рядом - всяк вдвоём теплее. Вон, сосед Васькин, лет пять назад, как кони двинул. Проснулся зимой возле дома после очередной попойки, хотел встать, да не смог. Кричал Полкана, а что Полкан - Полкан лет десять назад, как костью подавился и помер, а Барбос - его последняя собака, на эту кличку обиделся и не отозвался. Так и замёрз Серёга низа что.
   Что-то я всё отвлекаюсь.... О чём же я? А - ну да.... Хоронить-то Ваську некому, кроме, конечно, лучших друзей - нас то есть. А что делать - денег-то нет? Ну, согрешили мы, конечно, - продали в городе Васькины иконы, что от родителей остались, купили всю полагающуюся к такому случаю атрибутику. А что ему нужно-то? Ну, гроб - тот, что подешевле, венок, да самое главное - водки побольше, чтоб Васька на том свете за нас порадовался. Вот, мол, не забыли друзья.
   Я принёс почти новую спецовку - жена быстренько её по такому случаю постирала. А то у Васьки единственные штаны драные, да фуфайка вся промасляная. Он в ней и зимой и летом ходил, да голым пузом сверкал. Одели мы нашего покойничка, причесали, побрили, да повезли на тракторе в церковь за девять километров. По дороге, как водится, приняли, Чтоб Ваське веселее было за нас, конечно. Потом с попиком ещё за упокой души грешника и, когда назад ехали - ещё по чуть-чуть.... Короче - вечером, когда все потерялись во времени и пространстве, разгулялись во всю ширь души русской.... А уж к середине ночи все и забыли по какому поводу пьянка идёт. И тут, Женька заметил, что Ваське, это покойнику-то, что-то плохо стало. Что-то он не пьёт, не курит, песен не поёт, морду никому не бьёт. Да и вообще - какой-то Васёк скучный стал - сам не свой, в общем, прихворал, что ли? Ну и дал он ему закурить, чтоб полегчало товарищу - воткнул меж пальцев вместо свечки сигарету. А дальше, как и раньше бывало, все разом отключились и проснулись оттого, что Жучка лает во всё своё собачье горло. А это, я вам скажу, похлеще всех этих самых знаменитых горлопанов Карузов да Каррерасов с Повороттями! Аж мурашки по коже, да в ушах звенит. Проснёшься даже, если полтора литра перед этим угомонил. А этих, как только по телеку кажут, так сразу в сон клонит или выпить, как ненормальному с тоски хочется, чтоб не удавиться. Тянут кота за хвост, тянут - за что их хвалят, не пойму?
   Проснулись, значит, все от знаменитого собачьего лая. А весь дом в дыму и запах такой стоит, будто шашлыки в тряпку завернули и на костре жарят. Глядим - а это Васька в гробу дымится. Вся одежда истлела и гроб наполовину изнутри прогорел. Из одежды на Ваське остался один воротничок от спецодежды, да и тот малость закоптился. Да и Васька изрядно изменился.... Не только тело почернело, но и лицо. Так на Майкла Джексона, в детстве, стал похож. Пришлось друга выручать - ну как он в таком виде к Господу богу придёт? Отправит всевышний его к негритосам. А что Ваське хоть в раю, хоть в аду с ними делать? Водку негры не пьют, махорку не курят. Только и умеют косяки забивать, да наркотиками колоться. Тьфу, на них.... Опять же - языков иностранных Васёк не знает.
   Ну, мы лицо водкой протёрли, на голову кепку, как у Лужкова надели и завернули Ваську, как мумию в белую простынью. Так и лежал он в гробу - весь в белом, только чёрный воротничок от спецовки, да кепка серенькая такая. Ну - ангел просто, разве только без крылышков. Васька такой чистенький, да ухоженный при жизни после бани был... первые полчаса.
   Вынесли его перед домом с утра, а всю ночь дождь лил. Бабки шушукаются недовольные: " от чего-то от покойника шашлыком горелым попахивает, да и одет он как-то по странному". Но мы их успокоили, мол, свечка, которая у Васи в руках была, чуть одежду подпалила. Но и на этом приключения у нашего покойничка не закончились. Донесли мы его до кладбища - это на краю деревни, поставили, как полагается на табуреточки, и стали по христианской традиции в лоб целовать. А тут, как назло, Женька ещё один фортель выкинул. Трава-то сырая, да он ещё с утра пере опохмелялся так, что на ногах держался с трудом, да и то потому, что мы с Серёгой его под руки держали. Ну, поскользнулся он, и мы, конечно, тоже маху дали. Женька в гроб лбом врезался, а следом я с Серёгой повалился. Мы ж с утра все опохмелялись и центр тяжести у нас разлегулировался. Гроб свалился с табуреток, раскололся от удара - он ведь наполовину выгорел. А Васька покатился прямо в яму могильную. Пока кувыркался - простынь размоталась и тут ... народ увидел его во всей красе - вылитый негр с воротником на шее и уже без кепки. Та тоже по дороге свалилась с головы. Половина бабок сразу в обморок попадали - это уж потом три скорых пришлось вызывать, а остальные с визгом прочь с кладбища. А в яме за ночь до половины воды накопилось после дождя. Васька тонуть не желает. Даже мёртвому в землю не хочется. Что тут делать? Ну, мы по быстренькому остатки от гроба скинули вместе с крышкой, следом за друганом нашим бывшим и закопали сырой землицей.
   Поминки были шикарными.... Икон у Васьки много было - хватило аж на девять дней. А на девятый день, после такой даты, дом Васькин сгорел вместе с Серёгой и Женькой. Мне повезло, в отличие от них - я в огороде возле собачьей конуры спал. Поэтому и выжил. С тех вот самых пор и не пью больше - почитай уж третью неделю будет. Может и вообще брошу - не с кем стало - одни старухи в деревне жить остались. Да... вот так бывает... вроде бы и смешной случай, а как вспомнишь - мурашки по коже и волосы дыбом встают.
   Сентябрь 1998 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"