Шутка Александр : другие произведения.

Россия молодая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая история страны, написанная в юмористическом жанре.

   Россия - все её сравнивают с красивой, молодой, и многострадальной женщиной, достаточно пережившей на своём пути. Москва - столица нашей страны, соответственно, лицо этой женщины. Конечно - всё это афоризмы... а что если и вправду...? Но вот только почему она у нас такая продажная - неужели мы м впрямь больше ничего не умеем?
  
   РОССИЯ МОЛОДАЯ.
  
   Так кто же я на самом деле... даже и не знаю. Вот расскажу вкратце понемногу всего о себе, а вы сами и решайте....
   Откровенно говоря - раннее детство своё помню, как и все младенцы, очень смутно, словно в дымке туманной. Но историки утверждают, что предки мои были славянами.
   А родилась я маленькой, прехорошенькой девочкой в восьмом веке уже нашей эры и назвали меня тогда, благодаря светлой головке - Русь. Сами, наверное, понимаете - маленькую и неопытную легко можно было обмануть и оскорбить. Да и я тогда ещё была очень глупенькая.... Соображала слабо, никаких жизненных навыков и сама себя ещё боялась, я уж не говорю о других. Тогда многие более старшие, а поэтому и более развитые государства пытались меня завоевать. Спасибо родственникам - древним викингам, помогшим мне на ранней стадии и научившим координировать свои движения. Они и объединили все восточнославянские племена. А потом уж и сама отбиваться от наглых прилипал-захватчиков начала.
   Помню, в 907-м году на Константинополь ходила, в 965-м продвинулась к причерноморью - расти начала помаленьку, умнеть на глазах соперниц. В 988-м крестилась и стала православной. А вообще - были и хорошие и плохие периоды жизни.
   При Мстиславе Великом и Владимире Мономахе научилась вроде бы владеть собой. Но такой расклад не понравился этим татаро-монголам. Глядя на них, шведы попёрлись на меня. Но, благодаря покровителю и наставнику - Александру Невскому, я им в 1240-м на берегах Невы дала копоти, чтобы лапищи свои потные не совали куда не следует! Мы ещё с ним и немцев на Ледовом побоище хорошенько отлупили. Они у нас, железненькие, прям в латах глубину Чудского озера измеряли. Такой хруст ломающегося льда и бульканье воды стояли, я вам скажу, потрясающая картина была! Так, наращивая силу и прибавляя в весе, начала и Золотую Орду потихоньку лупить. Пора было имидж менять. Русь - девочка, а Киев - лицо мужское. Пришлось поменять на женское.
   В 1327-м году выросла немного и из угловатого подростка-девочки... чудесно превратилась в приятную девушку, с опять же женским лицом - Москвой.. Пускай все соседки завидуют. У них почти у всех ведь как: Англия - Лондон, Италия - Рим, Франция - Париж, Испания - Мадрид. Сами женщины, но с мужскими лицами, в общем, сплошные гермафродитки. Ух, они мне все как завидовать стали...!
   На радостях я в 1380-м ещё одну победу отпраздновала - с Дмитрием Донским - это очередного моего ухажёра так звали тогда. Мы с ним на Куликовской битве Мамая разгромили. А то надоел он мне под подол лазить и непотребными делами на моей территории заниматься - насильник узкоглазый.... И в 1148-м окончательно избавилась от ордынского ига.
   В конце пятнадцатого века наконец-то подросла и маленькую девочку Русь все стали называть женским именем - Россия. А потом началось мщение татарам за их иго, которое приходилось терпеть аж 240 лет.... Я взяла Казань, Астрахань, Башкирию, дальше, с помощью Ермака, Сибирью обзавелась и с каждым годом становилась всё больше и краше.
   А мы, девки ведь все стервозные - Польша в декабре 1610-го позавидовала стати моей - она ведь хоть и с женским лицом, а всё равно маленькая да плюгавенькая. Но я быстренько и ей по рогам звезданула. Мы с Мышкиным и Пожарским с 1611-го по 1612-й так ей накостыляли...! Она с Иваном Сусаниным блуждала по болотам, да где-то в тех местах и потеряла свою мощь.
   А сколько я смутьянов пережила, которые хотели обмануть пока ещё неопытную девушку своей вольностью и безалаберностью. В 1667 - 1671-ых годах - Стенька Разин смуту наводил, с 1773-го по 1775-й - Емельян Пугачев жару поддавал изнутри, да так, что горела я тогда от сильного волнения.
   С 1689-го по 1725-й у меня начался период акселерации - то есть усиленного роста. В 1703-м основали с Петром первым "Северную столицу" - Петербург. И так он нам понравился, что в 1713-м, опять решила поменять имидж на более мужественный, чтоб соседки боялись и сильно не доставали. Тем более мы, женщины, очень любим постоянно изменять свой образ. Флот в это время, глядя на соседок, построила.
   В 1724-м шведский флот у мыса Гангут разгромила, В 1719-м и 1720-м ещё пару раз покурочила его. Благодаря набранной силе, разрослась дальше: 1740-й - Казахстан, 1783-й - Крым, 1804-й - Грузия, 1806-й - Армения, 1812-й - Молдавия.
   В 1770-м Турцию с её флотом подпалила, чтоб не зазнавалась. Озорной я тогда девчонкой была и бесшабашной, потеряв вест стыд, как сказал очередной мой поклонник - "Прорубила окно в Европу". И, благодаря очередным моим ухажёрам - Ушакову и Суворову, настырные такие мужики, я вам скажу, попались, и главное любвеобильные (любили меня до-беспамятства). Так вот - во многом благодаря им - все меня стали бояться. Да и пора уже было девственность терять, а не притворяться пай девочкой. Да и зачем мне было это затягивать - в застой уйдёшь, старой девой останешься, все соседки засмеют да затюкают. Тем более с мужскими чертами лица я долго не проходила - надоело это мне.
   Глядя на это, нашлась-таки одна смелая завистница - Франция, решила она на меня бочку катить. Перебрала вина на своих виноградниках и прям оттуда в 1812-м начала со своим любовником Наполеоном что-то фыркать против. И, в том же 1812-м под местечком Бородино, хоть и постепенно, но поняла свою ошибку. Пусть, съездили они тогда ко мне в гости и потеряла я на время своё лицо, но там их ожидал "холодный" приём. Встретила я тогда наполеоновскую братию снежными метелями, лютыми морозами и пустыми амбарами. Поэтому они опозоренные, обмороженные, голодные и бежали, да так, что только голые задницы с пятками сверкали, а я им постоянные уколы по-партизански наносила, которые им Кутузов прописал. У Наполеона от такого лечения крыша поехала от страха и боли - он даже в женское платье переоделся. Потом все над ним и смеялись - "Ну и фаворита же себе Франция выбрала"!
   Но в 1816-м и в 1818-м, устав от этих постоянных и непрекращающихся наскоков - начала понемногу хандрить....Врачи-Декабристы появились со своим "Союзом спасения" и "Союзом благоденствия". И, чтоб окончательно не разболеться, решила Конституцией обзавестись в 1820-м. Кое-кто посоветовал, что это лучшее средство от всех болезней. Но она, как оказалось, не очень сильно помогла. Кавказская рана ныть начала. Глядя на эту обстановку, Декабристы вовсю начали объединяться и дальше единый мой организм разрушать своими бунтами и восстаниями. Пришлось эти раны срочно залечивать путём хирургического вмешательства и удаления больных органов, замораживая их в Сибири. Опять же, и это всё мало помогло. Опухоль оказалась злокачественной и постепенно разрасталась.
   Зная мою развивающуюся болезнь, бабы начали на меня нападать. В 1853-м не без помощи закадычного друга Нахимова, в Синоне Турков покромсала. С 1853-го по 1856-й - Англию, Францию и опять же, эту наглую Турцию, вместе взятых скрутила в бараний рог на Крымской войне, а потом с ними же и помирилась. Я вообще так-то безобидная и миролюбивая женщина, конечно, если меня не задевать. Да и отхожу в момент - обиду могу довольно быстро забыть и простить.
   В 1861-м знахари предложили ещё один способ лечения - крепостное право отменить. В 1867-м что-то уж сильно расслабилась и дала Америке почти что забесплатно, Аляску на сто лет поносить. А она, стерва хитрая и нахалка к тому же, до сих пор делает вид, что забыла и не отдаёт. А у меня там, в карманах, столько всего оставалось лежать.... Я тоже хороша, саму себя, дурочку, теперь ругаю, сначала надо было всё оттуда выгрести, а потом уж и отдавать носить. В 1875-м ещё раз сглупила - Японии Курильские острова подарила. И всё это из-за этой постоянно сидящей во мне и ноющей ране.
   Дальше злокачественная опухоль начала расти бесконтрольно. 1875 год - "Южно-российский союз рабочих". 1876 год - первая демонстрация. В том же году - подпольная революционная организация "Земля и воля". Дальше я начала гнить изнутри - раковая опухоль разрасталась с геометрической прогрессией. А все эти партии, товарищества и марксистские кружки с социал-демократическими организациями только приближали мой конец, высыпая по всему телу, да так, что я красной коркой покрылась и зуд у меня начался. На месте нормально не сиделось - всё хотелось почесаться. В результате всего этого в декабре 1905-го у меня началась такая депрессия.... Но я и её всё-таки кое-как переборола. Правда, только на некоторое время.
   Глядя на всё это, Германия, Австрия и Венгрия, решили попировать на моих останках, и в 1912-ом году у нас с ними такая Мировая война началась, так всё завертелось, закружилось.... Воспользовавшись этим, кто-то кинул клич - "Вихри враждебные веют над нами". Пришлось на бой роковой с врагами вставать.
   В октябре 1917-го раковая опухоль коммунизма окончательно мной завладела и взяла власть в свои "больные органы". Меня начало, ну просто ломать, я разваливалась на куски и началась тут такая депрессия - сильнее первой. Я не знала, что делать дальше. Но, как обычно бывало и раньше, очередные знахари объявились и подсказали:
   "Не огорчайся и не плач - будь мужчиной, борись"!
   Вот я изо всех сил и начала бороться со всеми наседавшими на меня напастями. Постепенно начала собираться и приходить в себя. Оказывается - то не раковая опухоль коммунизма, а только её облегчённая форма - социализм. А от него со временем ещё можно и вылечиться. Да и жить при нём почти полноценной жизнью тоже можно.
   Я всех этих надоедливых соседок побила, чтоб не приставали, и в 1922-м всё-таки попробовала и ... сменила пол - стала Союзом Советских Социалистических Республик. На все эти болячки решила или, как теперь нужно говорить, решил смотреть по-мужски - без слёз и причитаний. А в 1924 -м поменял и конституцию.
   Конечно, это не совсем нормально - мужик и с женским лицом. Правда, за время этой болезни, оно у меня сильно изменилось, стало какого-то землисто-серого цвета и не очень симпатичное. Так, что со стороны эта странность была не сильно заметна. И вы знаете - болячки почти перестали давать о себе знать. Я решил заняться собой - произвёл по мере умения и возможности косметический ремонт, занялся строительством электростанций, заводов, фабрик, провёл всеобщую коллективизацию. ВДНХа построил, чтоб все эти иностранки-гермафродитки, глядя на новенького, завидовали моей красоте и всевозможным достижениям. Ведь, что было самое главное в то время... чтоб все со стороны не видели и не замечали моей болезни. Чтоб меньше общаться с соседями сделала вид, что отреклась от христианства, хотя в душе продолжала верить. Но, тем не менее - почти всю церковную бижутерию пришлось снять. И лечащий врач у меня оказался в то время с твёрдой, я бы сказал, железной рукой. Все болячки прижигал и выдирал с корнем до крови. Конечно, больно было, да и крови много потерял, но приходилось терпеть. Попутно япошкам настучал в 1938-м на озере Хасан. В 1939-м вместе с новой подругой Монголией их же ещё у реки Халхин-Гол потрепали.
   А дальше - у Германии крыша с голодухи поехала - возомнила себя "пупом земли" и в сентябре 1939-го начала на всех бочку с порохом катить. А 22 июня 1941-го и до меня добралась. Видать, поражения предшественниц её не предостерегли. Соперница ещё та оказалась - долго с ней пришлось повозиться. Правда, у неё помощницы были, но и я не лыком шит - тоже союзников себе нашёл. Мы ей к маю 1945-го так накостыляли, так накостыляли... она потом почти 50 лет лежала в психбольнице с диагнозом - "Раздвоение личности с отягчающими последствиями". Мне заодно и Япония под горячую руку попалась... до сих пор Курильские острова назад вымаливает - фиг ей, бабе узкоглазой с мордой среднего пола под названием - Токио!
   После войны с Германией пришлось, как настоящему мужчине, для укрепления своего здоровья заняться спортом. Вот и вызвал на соревнование все капиталистические страны во главе с Америкой. И пошло-поехало: первая атомная бомба; первый сверхзвуковой, реактивный самолёт; первый спутник Земли; первый космонавт; высадка первыми людей на Луну, выработка электроэнергии и потребление мясомолочной продукции на душу населения... и так далее... и так далее....
   Но, как говорят - "Легче гору свернуть, чем мужику бабу переспорить". В борьбе этой стал друзей и единомышленников подбирать: Китай, Индия, Северная Корея, а за Афганистан, тоже мне, двое взрослых дурак с дурочкой, вообще разодрались. А до этого, помню, с Кубой сильно почудили....
   Не понравилась Америке соседство с такой горячей и строптивой соседкой. Так мы этой зазнавшейся молодке, она и родилась-то совсем недавно, такую свинью однажды подложили...! Как-то раз, проснулась она, а у неё под подушкой... ракеты СС-20 с ядерными боеголовками лежат! Вот она тогда в штаны-то наложила! Сразу научилась нас уважать! Мой тогдашний ухажёр, Никита Сергеевич, обещал, стуча при всех жёлтым ботинком по столу, показать "Кузькину мать"!
   Ну, Китай, попользовался мной, и в сторону отошёл. Про Афганистан уже был ранее разговор - столько сил туда отдал.... А вообще-то - я их политику хоть и поздно, но всё-таки понял. Они готовы хоть с кем... шкуры продажные - лишь бы им денег давали и кормили-поили, одевали их. А "обуть" вас они всегда готовы.
   А тут мне ещё одни знающие люди подсказали. Болезнь мою якобы химиотерапией можно вылечить: "Конечно - говорят - болеть после урановой инъекции будешь, но опухоль социализма перестройкой организма можешь вылечить, да и пол пора опять на женский менять".
   Ну, я тут подумал... подумал и провёл в 1986-м курс химиотерапии... на Чернобыльской АЭС. А затем, отрубив все эти ненужные женские и мужские наросты - Прибалтику, Узбекистан, Таджикистан и другие... опять в женщину превратилась.
   Первым делом - начала своим внешним видом заниматься. А главное во внешнем виде женщины что? Главное - это лицо, то есть Москва моя. В последнее время, чтобы другим понравиться, я только в неё, родную, почти все деньги и вкладываю. Как оно, лицо, на нынешний момент преобразилось. Я его и подкрасила, и подстроила, убрав морщины, и подреставрировала. Плохое - замазала, хорошее - подчеркнула, чтобы все видели - какая я, после всех этих, случившихся со мной невзгод! По моде - в рекламные щиты приоделась, чтобы не отставать и не отличаться от других.
   Конечно, старые раны опять дали о себе знать - Кавказ этот осточертевший! Но всё равно - смотрю вот сейчас на себя в зеркало Северно-Ледовитого... хороша! Всё ведь при мне... есть за что подержаться каждому нормальному...! Сколько ещё на Урале моих достоинств выпирает! Каждому хочется лапу на "это дело" положить. Так сказать - потискать меня. А сколько в недрах моих "чёрного золота" в жидко-твёрдом и газообразном видах - это ж мечта любого желающего, могущего и не ленивого...! А тело - какое оно у меня ещё молодое, да упругое. А ноги... ноги у меня длинные-предлинные, красивые-прекрасивые. А Байкал - это ж самое чистое и глубокое озеро в Мире с пресной водой - мечта любого иностранца! И вообще... посмотрите на меня... я вся в рубинах-сапфирах, золоте-бриллиантах. А какие шикарные русые волосы цвета пересушенного сена! А руки - длинные, ласковые и нежные, как берёзки в лесу! Ну кто, скажите, от такой женщины откажется!? И зачем мне теперь работать? Хватит нахлебников кормить. Пора, пока есть ещё на что посмотреть и за что подержаться, своими данными попользоваться. Ведь деловых мужчин, жаждущих меня... поиметь - найдётся немало.
   Вон Евросоюз катит на своём новеньком "Евро". Какой молодой, красивый и главное - при деньгах. Ну, какая нормальная женщина откажется от такого! Я его уже люблю! Быть может, и он меня полюбит... денег за это отвалит. Если что - я его не нытьём так катаньем обработаю. Ну, как мне - такой, молодой, красивой и обаятельной женщине... можно отказать? Надо ж пользоваться подходящим моментом. Ну и что ж, что трахнет он меня, ничего со мной не случится. Потом, может, когда сама работать научусь, тогда и откажусь от него, а пока... пока будь что будет. Знаю я, что дура - не надо меня учить... знаю, что глупая.... Поживу пока так, опыта наберусь, а там уж и посмотрим... кто кого на самом деле иметь будет? Евросоюз меня... или я Евросоюз!
   В конце-то концов - жизнь научила меня бороться с трудностями. Я как Ванька-встанька. Чем больше этих трудностей было, тем увереннее я становилась на ноги и продвигалась вперёд. А, если когда и унывала, впадала в депрессии, то ненадолго. Зато у меня, благодаря выработанному инстинкту, фантастически развелось чувство юмора, а так же чувство пофигизма. И теперь мне все эти невзгоды до... до Байкала и по... по Уральский хребет!
   Евросою-ю-ю-з-з! Лапочка-а-а! Иди ко мне, я тебе погадаю - всю правду расскажу! Что было, что будет, что у тебя на сердце, что под сердцем, чем оно успокоится! Иди ко мне, красавчик! Лапочка! Дай на лапу! Позолоти молодой-красивой женщине парой-тройкой миллиардиков ручку... не пожалеешь! Да не беги ты от меня, как ошпаренный! Сам ведь не знаешь, что теряешь - счастье своё теряешь...!
   10 марта 2001 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"