Шутка Александр : другие произведения.

Свободные овощи или Предвыборная компания на консервном предприятии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политико-сатирический рассказ.

  Вместо предисловия.
  
  ХРЮШКИНА ПОДРУЖКА.
  
  В лужице Хрюшка увидела Хрюшку
  Это, конечно, не я а подружка
  Ну и грязнуля подружка моя
  Просто прекрасно, что это не я!
  
  СВОБОДНЫЕ "ОВОЩИ" или ПРЕДВЫБОРНАЯ КОМПАНИЯ НА КОНСЕРВНОМ ПРЕДПРИЯТИИ.
  
  ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ:
  
  Уважаемые...нет не так...многоуважаемые...я бы даже сказал - премногобезумноуважаемые овощи и фрукты. При всех хочу вам объявить - я именно тот фрукт которого все так долго ждали! Хватит говорить говорильню - пора зачищать шкурки и браться за дело, а не давать несбыточные обещания. Хочу поклясться самым святым, что у меня есть - семенами, что при мне все будут равны! Будь ты хоть овощь, хоть фрукт. Мне не важно - болтался ли ты на ветке или был закопан в навозе вперемешку с землёй. Ко всем в этой компании станут относиться одинаково и у всех будут равные права. При мне опять возродятся старые традиции - стеклянные трёх литровые банки с маринованными огурцами и кабачками. Соки, премногобезумноуважаемые, вы помните какие из вас раньше выжимали соки?. А как вас давили - какую икру при этом получали, а какое повидло? Не сойти мне с этого места, чтоб на меня ни капли дождя не упало, и ни ложки навоза мне в корень! Торжественно обещаю - выберите меня...с вас опять "такие соки будут выжимать"! В смысле, те кто вас потом "будут употреблять" - останутся довольны. Я обязуюсь поднять рейтинг кабачковой и баклажановой икры и выпускать её столько, сколько выпускали её в период расцвета развитого культивирования. И "стоить" вы будете столько для тех, кто вас будет "употреблять"...да ровным счётом - "ничего вы для них стоить не будете"!
  
  Я обязуюсь искоренить засилье на нашей компании иностранных продуктов. Ещё можно смотреть сквозь листики на консервированные персики и кукурузу. Но вот, скажите на милость - кому нужны эти маслины и оливковое масло не из оливок? Взять, к примеру, эти апельсиновые концентраты. В жёлтый порошок теперь добавляют воду из под крана и это называют 100% апельсиновым соком. Ха-ха-ха! У меня пупырышки на шкурке вскочили!
  
  А кому нужен этот перемолотый урюк, называемый на упаковке "абрикосовым нектаром"? А виноградный сок - вообще-то раньше из него делали вино. А что сейчас? Из порошка и воды вино разве сделаешь? Если, конечно, не обмануть потребителя и не бултыхнуть туда спирта. А потом не обижайтесь, если вас назову "Рич" или "Джей севен" а вместо вас нарисуют морду лисы или зебры.
  
  Подумайте - за кем вам идти? За этими современными выскочками, выведенными этими идиотами-селеционерами. Это ж мутанты новой формации, которые никогда вас не уважали и не любили. Долой пластиковую и бумажно-целлофановые тары! Не верьте этим новоделам. Они одними хвостиками здесь находятся а корни давно уже пустили заграницу вместе с семенами, а ботва зелёная давно распихана по швейцарским закромам!И при первом кислотном дожде или сильном заморозке все эти выскочки сбегут за бугор. А вы останетесь здесь и будете, никому не нужные, загибаться и сохнуть!
  
  А эти засилья с импортными, тфу...эти засилья с иностранными названиями. Раньше как, к примеру, говорили - "огурцы"...а сейчас - "кукумберс". Кожура от потуги лопнет прежде чем правильно выговаривать научишься Раньше какие огурцы в трёх литровых банках были?...правильно - закачаешься - каждый на пол кило. А сейчас в маленькие семьсот граммовки сажают практически недозрелых дистрофиков, на солнышке как следует не полежавших да соков не набравшихся. А для некоторых извращенцев-потребителей запихивают практически новорожденную поросль. Таких маленьких огурчиков с пяток...на каждый зубчик вилки можно наколоть. Они детьми попадают в рассол с большим, я бы даже сказал, с огромным добавлением уксуса, перца и глюкомата натрия. Да разве ж можно в таком ранне-огуречном детстве под глюкоматом на зуб потребителя попадать! Эти маленькие несмышленыши даже не успевают насладиться жарким солнышком и тёплым дождичком!
  
  А соус какой раньше делали? На всю страну один единственный. И называли его тогда просто и естественно - "Соус томатный". И не было никакой дискриминации помидорам - всем одинаковое количество соли и специй.
  
  А теперь на современном иностранном жаргоне эту массу стали называть "кетчупом". И какого только не развелось его. Между сортами началась развиваться борьба за место на прилавке...все мечтают влезть в бутылку, но у кого-то получается залезть только в пакет. Появилась междусортная вражда - "Чили", "Мексиканский", "Украинский", "Цыганский", "Татарский", "Адмиральский", "Анкл Бенц". Эти и многие другие разбежались по этническим признакам и бутылкам. И как же им, скажите на милость, не враждовать? Один - сладкий, другой - полусладкий, третий - острый, четвёртый - полуострый...и так далее. В один больше добавляют чеснока, в другой - перца. Американцы, чудики, догадались негров в банки добавлять. Говорят у них там этого "чёрного золота" слишком много расплодилось - аж девать некуда...вот и добавляют в кетчупы.
  
  Так что, если вы хотите из овощей и фруктов превратиться в высококачественные продукты питания с равными правами и одинаковыми составами - голосуйте за меня. Я кандидат и представитель старой и испытанной закатки и засолки. Методы моего рецепто-правления проверены годами и десятилетиями. А, если хотите стать бесправными ингредиентами - голосуйте за моего оппонента!
  
  Одна из его фирм, производящая соусы, так и пишет ни от кого не скрывая - "Для приготовления 1 килограмма этого кетчупа используют 2,1 килограмма томатов". Это просто какой-то геноцид помидоров. Только современные технологии используют такие фашистские методы обработки и консервирования. Ведь это уже не тара под соус...да - это самый настоящий концентрационный лагерь для томатов, где их шпарят, шкурят и в печах обрабатывают, прежде, чем употребить кому-то. И заправляют всем этим садисты-профессионалы!
  
  Так, что голосуйте на выборах за меня и мою партию - "Союз Больших Огурцов, Трёх литровых Соков и Красного Соуса"!!!
  
  ВТОРОЙ КАНДИДАТ:
  
  Я вот тут внимательно послушал своего предшественника и считаю, что это полная белибердятина недозрелого Кабачка, выросшего при помощи опыления навозной мухи. Этот недоразвитый дегенерат, использующий грязные технологии, сам не понимает чего несёт. Ваши предшественники - прадеды, деды, отцы, матери, братья, сёстры - что раньше видели...да кроме селитры и навоза ровным счётом ничего. Пока они болтались на ветках и радовали пчёл - кому они тогда были нужны?...правильно - цветки только пчёлам а навозным червям - и то их корни. А как в "ящик сыграли"?...Уже забыли, как вас оставляли гнить в деревянных гробах-ящиках? Кто за вас тогда отвечал - Госснаб? А куда вас посылали - в Госсбыт! А как вы добирались - баржами и машинами...и куда - в Госплодоовощторг? А какие вы в конце-то концов приходили? Конечно, на бумагах шли только высший да первый сорт. А в реальности? Эти гнилушки ни по одному госту не проходили! Да разве те соки, что гнали из этой тухлятины можно было назвать соками, отжатыми, к тому же ещё и на старом-ржавом оборудовании?
  
  В отличие от прежних времён - теперь у вас есть свобода выбора. Разве плохо быть разными? Разве плохо быть не похожими друг на друга? Разве плохо выделиться из красной однородной массы и стать не просто кислой томатной пастой? А вслушайтесь в эти названия: "Адмиральский", "Зимний сад", "Мексиканский". Разве плохо быть сладким и острым одновременно? Разве плохо завести множество разнообразных друзей и стать "Лечо"?Неужели не влечёт такая перспектива?
  
   Вы ж не хотите стать дегенератами и замкнуться в себе с себе-подобными...и стать просто - "кабачковой икрой" с маленькой буквы или "перцем маринованным неочищенным", а то , что он ещё и полугнилой на этикетке не укажут.
  А какое раньше растительное масло было - только подсолнечное нерафинированное. Из литра - треть осадка на дне. Кто, скажите, сейчас купит такую продукцию? Видите ли - предыдущему оратору не понравились современные технологии. Сам-то он чем сейчас до блеска начистился - дерьмом, которое вам сулит?...нет - вон как напарафинился до блеска. Ведь именно благодаря современным технологиям продукция из вас стала гораздо чище и качественней. А внешний вид теперь у вас какой - просто загляденье! Всем вас хочется откусить и заглотнуть. Вспомните - во что ваши предшественники были одеты, в чём содержались? Бумажные этикетки кое-как приклеенные к, опять же, грязным стеклянным банкам. А железные - так вообще солидолом обмазывались, чтоб раньше времени не заржавели. А что на них писали - да ничего не писали, разве, что набивали какие-то непереводимые буковки и циферки. Да и что там было писать, чем гордиться? "Гнилой Баклажан в соли и солидоле"?
  
   Вы что - опять такой жизни хотите? Неужели не хватило вам семидесяти с лишним лет этой безобразной обработки в грязно-тухлых цехах с вечно матерящимися да пьяными грузчиками, которые кидали вас, как хотели, которые кидали и топтали вас как хотели, которые вас никогда не ценили и не любили. Их просто от вас тошнило! Хотя закусывать вами они не брезговали.
  
  Скажите - кому охота на дне трёх литровой банки из-под томатного сока обнаружить потный и рваный носок грузчика 45-го вытянутого размера? А в банке литровой с яблочным пюре - паромасляный ключ 14 на 17?Разве плохо сортироваться, раскладываться и разливаться в красивую и удобную тару? Только от одного его вида вас уже хотят купить. Причём - купить, чтобы не разложить не где-то на просаленной бумажке в скверике под тополем, не для того, чтобы хрустнуть вами гнилыми зубами после стакана тёплой водки, а остаток выкинуть в близрастущий куст или просто попить из трёх литровой банки с бодуна. Кому тогда вы ещё будете нужны - Госплану, Госсбыту, Госснабу, или Госплодоовощторгу?
  
  А теперь для потребителя вы стали самым настоящим долгожданным праздником и украшением на столах! На вас смотрят во всей стране...да что в стране - во всём мире смотрят на вас, как на звёзд телеэкрана! Без вас не обходится ни одна рекламная пауза! А в перерывах между этими просмотрами потребителям приходится закатыватьглаза со скуки при виде этих тупых боевиков, дурацких комедий и дебильных сериалов. Без вас - современных, соусов, соков, маринадов и закусок телевидение вообще бы загнило и пришло в упадок! Если плохо, если за вас стоят горой такие крупные компании, как "Балтимор", "Тонус", "Моя семья", "Рич", "Пикадор" и другие!
  
  Не надо запираться в себе и деградироваться, как личности! Вы - свободные овощи и фрукты у которых должен быть выбор! Прогресс шагает по садам и огородам, современная селекция объединяет нас, она дарит нам новые цвета, новые формы, новые сорта, новые вкусы! Она сплачивает наши ряды! На нас работают множество гениальных поваров, разрабатывая новые рецепты! Лучшие дизайнеры постоянно переодевают вас по моде - меняют имидж и форму тары. В результате всех этих изменений иностранные корпорации стали вкладывать инвестиции! В глазах мирового сообщества благодаря именно вам стал повышаться престиж страны! Разве это плохо? Конечно же нет!
  
  И в заключении хочу сказать, что я вас очень люблю и призываю - Кабачки и Баклажаны, Перцы и Томаты, Виноград и Яблоки, Лук и Петрушка, а так же многие другие представители садов, полей и огородов...не будьте "петрушками" по жизни - объединяйтесь и вступайте в наши ряды. Приходите на выборы и отдайте свой голос - свой росточек за ваше светлое будущее! Голосуйте за мою партию - "Союз Спело-Единых Перцев и Зелёного Яблока"!!!
  24-25 сентября 2003 года.
  
  P.S.Вот знаете - "отрыл" старый ранее не набранный рассказ...а ведь ничего и не изменилось...они всё так же поливают друг друга навозом...и говорят все вроде как правильно. Мы до сих пор свободные для них "Овощи".Из нас так же выжимают все соки, нас всё так же "употребляют" и мы для них "ничего не стоим". А как хочется расти не в навозе!!!
  
  4 декабря 2011года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"