Шутка Александр : другие произведения.

У страха глаза велики или Чёрт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во что может превратиться любовное приключение.

  
  
   Это второй и последний монолог, давший мне древний город Ярославль. Конечно, здесь без дописки не обошлось, но в этом варианте он выглядит поинтересней.
  
   У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ или ЧЁРТ.
  
   Много всего с человеком за жизнь случается. Был тут по молодости случай - ещё с застойных "брежневских" времён. Отправили нас с завода в колхоз - подшефным своим помогать. Тогда это в порядке нормы было. А раньше всем по литру молока давали за вредность. После городского воздуха нам деревенский, должно быть, вреден. Не то в нём сильно много кислорода - голова поначалу кружится, не то от фермы запахи непривычные доносятся. Ну, и как самых молодых, отправили нас с Толиком за этим самым молоком на ферму. А Толик раньше шустрым малым был - без мыла в любое место залезал.
  
   Ну, и стал он к одной молоденькой доярке приставать да заигрывать. А та замужем оказалась, но и погулять на стороне вроде бы не прочь. Вот и предложила она придти на следующую ночь, когда она на ферме дежурить останется: "Только, говорит, с пустыми руками не приходи, а то так первый раз с незнакомым мужчиной я боюсь".
  
   Чего бояться в те времена было? СПИДа тогда ж не было. Так, что Толику, само собой, не с презервативами нужно было приходить. А вы знаете - тогда боролись только с капиталистами, так что водка продавалась с утра и до ночи и в любом количестве. Поэтому у Толика стояла одна проблема - чего и сколько взять, потому что забыл он спросить, что дамы в деревнях предпочитают. Но то, что не шампанское - это уж точно. Вот и стал он про себя рассуждать.... Если взять, к примеру, себе бутылку водки, а подруге красного? Может она красное не пьёт или мало бутылки будет. Ну, думает, возьму одну беленькую себе и две красненьких ей. Если что, сам красное выпью, а Людке - это бабёнку так звали - водку. Или, к примеру, если малопьющая окажется, что маловероятно конечно, водку перед этим выпью, а бутылку красного после.
  
   А, надо сказать, лето в том году пасмурное было. Вот Людка и подсказала, как в темноте до фермы добраться: "Пройдёшь, говорит, лесок, а дальше прямо по полю на огонёк".
  
   Ну, купил Толик бутылку водки и две "бомбы" портвейна "Кавказ". Кто не знает - это бутылки такие раньше были по 0,8 литра и на дне осадок сантиметров пять. И чтоб не пропало ничего даром, перед употреблением взбалтывалось. Ну, а мы легли спать - кто знает, во сколько наш друг придёт со свидания.
  
   Часа через полтора-два стучит наш "Казанова" в окошко: "Дайте, говорит, мыло и полотенце". А запах от него такой, даже с улицы в дом наносит через форточку, будто всю жизнь он в хлеву с коровами не моясь простоял. Вот Толян потом и рассказал....
  
   "Вышел на улицу, в левой - бутылка водки, в правой - две "Кавказа". На улице... ну не зги - хоть глаз выколи. Лесок осторожно... еле-еле прошёл. Ноги, как цапля задирал. Всё боялся за корни деревьев запнуться, да "эликсир любви" разбить. Вышел на поляну, гляжу - примерно в километре огонёк горит. Ну, тут скорость прибавил, расслабился - в мечтах Людка и все её прелести.... Вот уже почти пришёл и ферма в пятидесяти шагах. И тут, вдруг... проваливаюсь по пояс в выгребную яму. А это, как в болото - засасывает всё глубже и глубже. Водку и портвейн поднял над головой, а схватиться-то нечем, руки "эликсирами любви заняты".А бросать-то жалко - хоть плачь. Но, чувствую, пора, не так и так вино не пригодится. Бросил я их - это уж потом подумал - надо было на землю кидать, а сам за кустик схватился, который по счастливой случайности рядом находился.
  
   Кое-как выбрался и вижу - "Казанова" из меня в таком виде, прямо скажу, никудышный. Дерьмом коровьим несёт за километр. Делать нечего - иду назад и думаю.... С одной стороны не повезло - и с Людкой не встретился, и вино пропало, и в дерьмо по уши вляпался. А, с другой стороны, если б всё удалось.... И водки бутылку выпил, и с Людкой бы покувыркался, а если потом ещё и "Кавказа" хлопнул маленько.... Всё... попади после в выгребную яму - хана мне.... И сориентироваться бы не смог, да и сил после любовных утех не осталось бы. Да... никому такой смерти не пожелаешь. Так, что жизнь штука сложная - правильно люди говорят - не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.
  
   Рассуждая так прошёл, значит, поле, иду лесом. В ботинках хлюпает. Одна мечта в голове крутится - побыстрее бы отмыться да спать лечь. Гляжу - навстречу два силуэта идут, судя по разговорам, в дупель пьяные. Один грозится Людку вместе с кобелём ейным на куски разрубить. Я тут же смекнул - какую Людку.... Соответственно - кобель тот должно быть я и есть. Заложил, значит нас кто-то. А оба мужика здоровые, как шифоньеры трёхстворчатые. Хана мне, думаю, точно сейчас под горячую руку попаду, и зарубят, как кота Ваську, который хозяйскую сметану съел. Первым делом захотелось бежать. Но так сильно испугался - стою как вкопанный, с места сдвинуться не могу. От страха зубы застучали и в носу засвербело, да как начал чихать - не могу остановиться.... А деревенские приумолкли, остановились и потом с криками... как ломанутся от меня в лес...".
  
   А на следующий день вся деревня сплетничала. Двое местных напились вдрабадан, и пошли ночью с топорами на ферму на какие-то разборки, а по дороге чертей встретили. Черти, при виде мужиков, от радости зубами стали клацать и похрюкивать. Пахло от них смрадом, как из преисподней. Мужиков бедных чуть с собой в ад не затащили - насилу те вырвались от них и убежали. Никто этим пьяницам, конечно, не верил, хотя те божились всеми святыми.... И всё равно - все над ними смеялись, а всех больше хохотал Толик.
  
   С тех самых пор так к нему кличка и приклеилась - "Чёрт".
   Ноябрь 1998 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"