Швайнер Александр : другие произведения.

У подножья небес Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У подножья небес.
  
  Обложили распалагу по всем правилам стратегии,
  Не прорваться с боем в степь и не уйти.
  В мегафон нам обещают послабления,
  И ко входу подогнали БПМэ.
  
  Нам братва сдаваться нонче не по статусу.
  Сдача в плен то в яме жизнь у мусаров.
  Возьму-ка Ксюшку я и на чердак,
  Не Ксюшку с Горловки, а автомат.
  
  
   Глава 1
  
  У небожителей федерации:
  
  Перед 'первым' стоял крепкий, здоровый генерал, явно не из когорты приближенных, ни обрюзгшего тела, ни живота, глядя на него и не скажешь, что этому сильному, волевому офицеру пятьдесят лет.
   Генерал-майор Слагослов, опытный боевой офицер, три года был командиром полка 60-й военной базы. Служил заместителем командира, начальником штаба 306-й десантно-штурмовой дивизии, начальником 545 учебного центра ВДВ, командир 11-й гвардейской военной базы, дислоцирующейся на территории кавказской непризнанной республики. Заместитель начальника штаба ВДВ.
  Генерал-майор Слагослов докладывал о готовящейся операции, которая изменит расстановку сил на мировой арене. Позиции первого у населения Федерации неимоверно скатываются в низ, народ все больше и больше посматривает в сторону аппозиции, рейтинги падают, в Федерации все резче слышится 'запах' гражданских волнений. Митинги и протесты набирают оборот, пока только в столице, но волна недовольств очень быстро может перейти в регионы, чего стоит восстание так называемых 'северных подпольщиков' когда группа молодых людей взяла в руки оружие и пошла в открытую против государства. Нужна победоносная, быстрая и малокровная война! Заклятые партнеры все лезут к границам, 'спящая агентура' активизировала подрывную деятельность, положение в Федерации еще не критическое но близко к этому. Присоединение Острова принципиально новый способ укрепления электоральных позиций и снятия напряженности в стране.
  
  Генерал-майор Слагослов :
  
  Таким образом для возврата острова в состав федерации проведены следующее мероприятия:
  - спецслужбами были завербованы генералы и офицеры республиканской армии, руководители и сотрудники силовых ведомств, которые в ключевой момент перейдут на сторону федерации.
  - Активно поддержат действия федерации профинансированные лояльные политики и СМИ.
  - Представителям крупного бизнеса даны гарантии выгодных нерыночных условий .
  - подготовлен ряд акций по ослаблению республиканской экономики и ее политической системы в целом.
  - Регулярно начинались 'газовые' войны, вводятся и отменяются продуктовые эмбарго.
  - Осущестся акции по нажиму на республиканские власти для принуждения их к участию в 'интеграционных' проектах федерации, ограничивающих суверенитет.
  - Для оттягивания вооруженных сил Республики потребуется поддержать и подтолкнуть к вооруженному мятежу несколько областей и административных центров граничащих с федерацией, затраты составят около 53 миллиардов , 21 миллиард потребуется на содержание добровольцев, что несомненно разгрузит напряженность внутри Федерации, 25 миллиардов- на поддержку местных вооруженных формирований, 7 миллиардов- на эксплуатацию, обслуживание и ремонт техники.
  - В нутрии федерации дано распоряжение силовикам перед началом операции провести зачистки всех неблагонадежных и прозападных политиков.
  - МВД ориентировано на усиление борьбы с незаконным оборотом оружия.
  
   Начало......
  
   Оперативная установка:
  
   - Мадсен Юрий Александрович 1981 года рождения, уроженец деревни Чёреха Псковского района Псковской области. Прописан деревня Черёха дом 115 квартира 8, в 1\2 собственности имеет двух комнатную квартиру по адресу деревня Черёха дом 120 квартира 2;
  
   - Проходил службу ЦСН МВД в должности милиционер, МЧС России в должности капитан спасательного катера. Образование на момент прохождения службы в рядах МВД неполное высшее, юридический факультет, в рядах вооруженных сил не служил, мастер спорта по пауэрлифтингу, неоднократно участвовал в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, в данный момент работает художником консультантом в столице улица Вернисажная антикварный рынок "Вернисаж ", имеет в аренде торговое место 555 ряд 600, проживает совместно с женой Филинко Светланой Сергеевной1985 года рождения, матерью Мадсен Ниной Алексеевной 1952 года рождения;
  
   - Филинко Светлана Сергеевна работает ЗАО "Псковская швейная фабрика "Славянка" в должности технолога, Мадсен Нина Алексеевна временно наработает, материальное положение семьи выше среднего, источники дохода торговая деятельность по продаже военного антиквариата, статьи расходов не установлены.
  
   - Связи объекта, Магометов Эльдар Эльдарович 1970 года рождения проживает город Псков улица Генерала Маргелова дом 19 квартира 20, пенсионер вооруженных сил, совладелец торговой точки;
  
   - Мадсен Юрий Александрович проживает с женой и матерью по адресу деревня Черёха дом 115 квартира 8 планировка квартиры прилагается;
  
   - По агентурным данным Мадсен Юрий Александрович и Магометов Эльдар Эльдарович закупают массогабаритные макеты оружия - образцы, которые по внешнему виду, размеру и массе повторяют оригиналы, но за счет измененной конструкции непригодны для стрельбы. А затем из нескольких макетов в специально оборудованных подпольных мастерских собирают боевые образцы с целью последующей реализации преступным группировкам на территории Московского региона.
   Форму-1П, Инициативный рапорт, копию агентурного сообщение прилагаю.
  
   Юрий Мадсен.
  
   - Юра иди сюда, у нас клиент!
  
   -Миш к тебе опять балаболы прицепились?
  
   - Юр я серьезно, мужик хочет купить у нас макет пулемета Викерс*, пойдем поговоришь.
  
  Михаил отвлек меня от очень важного утреннего дела, я купил у метро в палатке игрушечные деньги, пачку пятитысячных купюр, комкал их, тер и кидал на асфальт перед своей торговой точкой, по одной штуке, и 'наблюдал за брачными танцами павианов'. Что народ только не вытворял заметив валяющиеся деньги, и вставали на них, приседали якобы завязать шнурки, причем на ботинках где их и нет, и ставили на них сумки, показывая чудеса магии извлекая из под них, было весело!
  
   Михаил почти двух метрового роста, татарин по маме, хохол по папе с темной кожей, 56 размер плеч, обладает довольно взрывным характером, но в тоже время и достаточно терпеливым, как говорится тихо заводимся, а поедем хрен остановишь, вредитель по жизни, все куда-то спешит когда что-то делает, постоянно что-то ломает, как гласит пословица 'Криво, да игриво; прямо, да упрямо'. Работал у меня на второй торговой точке, продавал контрабандный заграничный военный хабар и макеты оружия, которые приносили на реализацию поисковики. Работа не пыльная и интересная, постоянное общение, и новые знакомства.
  
   В основном все разговоры с "клиентами" заканчивались болтовней и фантазиями на тему, что у них тоже есть, только в рабочем состоянии и непременно найдено в немецком блиндаже забитым с верху до низу в который они провалились. Это как постоянно всплывающее в продаже охотничье ружье аж самого Адольфа Гитлера! Ага захваченное в бункере Гиммлера, весящее на рогах Геринга! Короче ни зла, ни фантазии.
   Ну и конечно классические россказни про танк 'Тигр' в болоте с которого они в детстве ныряли, от только зачем нырять в болото, никто из них объяснить не мог. Ну самый классический момент, это попытки оперов купить боевое оружие. К нам перестали подходить сотрудники 'органов' после того, как мне это откровенно надоело, я напечатал визитки и указал там номер дежурной части Петровки 38*, раздавал этим деятелям уверяя, что после того как они туда позвонят и объяснят, какой ствол им нужен, его обязательно без промедлений доставят, но надо конечно конспирироваться, называть кодовые слова. И что вы думаете, так звонили, да еще потом и свои претензии высказывали. Первый раз я аж закатился от хохота, и минут тридцать не мог успокоится, в нашем деле без юмора ни как.
  
   Возле торговой точки стоял среднего роста мужичек, лет 45, неприметной внешности, с испанской бородкой.
  
   - Приветствую, меня зовут Юрий, что вас заинтересовало?
  
   - Здравствуйте, меня Иван Игоревич.
  
   -Михаил сказал, что по вопросу покупки макета пулемета Викерс обращаться к вам.
  
   -Да, пожалуйста, макет полностью оригинальный, комплектный, стоит 300 000 рублей.
  
   - Юрий я готов его приобрести, но мне надо немного подумать.
  
   За два года торговли на антикварном рынке я уже привык к такого рода разговорам, и не питал никаких надежд, мы тысячу раз слышали, что 'клиент' сто процентов берет, срочно снимайте с продажи. Конечно я заломил непомерную цену, что бы сразу отсечь болтунов, человек с деньгами либо согласится, или как правило будет торговаться до последнего. Мужичек напоследок еще раз осмотрел макет пулемета, попросил снять его с продажи до следующей недели и удалился восвояси.
  
   - Миша ну что я тебе говорил?
  
   - Юра его нам привел дядя Митя!
  
   - Так, что же ты паразит сразу же не сказал, ах ты гад татарский!
  
   Дядя Митя это сторожила антикварного рынка "Вернисаж в Измайлово" лет за 50, худощавый, высокий под метр девяносто ростом. Дядя Митя был всегда, и приводил исключительно серьезных клиентов, постоянно подшучивал над моим партнером Эльдаром, называл его спекулянтом.
  
  
  
   Неделю спустя.......
  
   -Юра привет, а где наш спекулянт?
  
   - Привет дядя Митя, ты же знаешь, его хлебом не корми, дай по отлынивать от работы, поднял денег и к девкам.
  
   Эльдар у нас персонаж особый, майор ВДВ запаса, за плечами несколько войн, хорошо подвешенный язык, заливает так, что заслушаешься, он и жнец и на дуде игрец, и никому не в чем не отказывает, обещает все и всем. Но тем не менее благодаря врожденному обаянию пользуется популярностью у женщин, но возраста как говорят 'ЗОЗО', далеко за тридцать, очень далеко. Как правило разведенки, страшненькие, самая доступная для него жертва. На уши подсел, любимой поназывал, попользовал, и слился под всякими благовидными предлогами. Одним словом Эль мачо!
  
   - Дядя Митя, что в этот раз тебе пообещал Эльдар?
  
   - Да нет Юр, бог миловал, он же у нас как?
  
   - Как обещать - дело господское, исполнять - холопское. Услышал мильён, дели на миллион.
  
   -Юр к тебе на прошлой неделе подходил мой начальник, Иван Игоревич. Собственно я за него пришел тебя просить, не будь жмотом дай скидку, Викерс за 300 000 ну ооооооооооочень дорого.
  
   - Не вопрос дядя Митя ты же меня знаешь, договоримся, сколько готовы заплатить?
  
   -Юр дело такое, давай разобьем оплату на три части в течении месяца, готовы заплатить 250 000 рублей, первый платеж 100 000 можем отдать сегодня.
  
   - Дядя Митя, нет преград для патриотов, по рукам!
  
   Через час подошел Иван Игоревич, передал деньги, я не задумываясь отдал ему тушку пулемета. Дядя Митя сразу ее уволок.
  Я всегда тяготел к военно-исторической реконструкции, собирал холодное оружие времен Великой Отечественной Войны, вот на фоне общего интереса и состоялся наш разговор, плавно перетекший в выяснение кто и где служил, кто чем увлекается в жизни.
   Иван Игоревич оказался приятным собеседником, очень грамотным и образованным, он собирал пулеметы, участвовал в реконструкции пулеметных команд РККА. А служил он в чине полковника, аналитиком следственного отдела по Северному Кавказу наших родных органов государственной безопасности. Ну о чем могут говорить два служаки, конечно традиционно поругали начальство, мизерные зарплаты, и не справедливость к служивому люду. Еще в свою бытность, служа в центр специального назначения, я получал огромную зарплату 7200 рублей, которой хватало ровно на неделю, а за сьемную квартиру платил 9000. Естественно мне приходилось подрабатывать, собственно начальный капитал для начала своего дела я тайком от первой жены так и собрал, в течении двух последних лет 'супружеской жизни', будь она неладна.
  Да я не первый раз женат и не второй, женат я третий раз. С первым браком мне откровенно не повезло, умудрился жениться на красивой, но глупой девчонке в придачу, или в нагрузку за грехи прошлой жизни неимоверно подлую и завистливую тешу, ну не мог я вытащить миллион как фокусник из шляпы, ни фокусов показывать не умею, ни шляпы нет. В итоге четырех летнего капанья на мозги я подвел дело под развод, у меня хватило ума втихаря откладывать часть зарплаты от подработок, спрятать на счетах шестизначную сумму, которую не смогла сожрать моя тогдашняя теща, чему я оооочень был рад. Ибо жралось там все до копейки, и порой жралось в прямом смысле, теща была еще тот кабан в габаритах, я иногда грешным делом опасался, так подкрадется к спящему и откусит пол меня любимого.
  Второй брак продлился аж целых 6 дней, избранница моя просто не смогла выйти из запоя после свадьбы, была возвращена маме и папе, с пожеланиями счастья, и с извинениями что не разглядел.
  
   Иван Игоревич рассказал, что выходит на пенсию и не собирается продолжать службу в органах государственной безопастности, есть предложение возглавить охранное предприятие в одной из республик бывшего СССР. Достаточно традиционно для пенсионеров конторы*, спецов такого уровня не оставляли без работы, и они всегда востребованы на ниве частных охранных услуг. Пока мы вели непринужденную беседу, меня не оставляло чувство неправильности, что то происходило не так как обычно, мы стоим у торговой точки, общаемся, вроде все нормально, мимо прогуливается народ, смотрит антиквариат.
  
  Стоп!
  Напротив нас остановилась девушка и ее фотографирует парень, нет в этом тоже, нет ничего необычного, но против солнца!
  Забавно, странно, и с чего бы? И такое гадостное ощущение, что тебе в затылок кто-то постоянно смотрит.
  
   Распрощавшись с Иван Игоревич с чувством выполненного долга, я стал собирать товар и готовиться к отъезду домой, надо еще упаковаться, позвонить Эльдару, доехать до кольцевой автодороге на метро, где меня подберет Эльдар, так еще и на машине путь не близок. Собрался и выдвинулся в сторону дома, но волнение так и не отпускало.
  Домой мы катались на Эльдаровом пипелаце *, чуде узбекского автопрома Daewoo Nexia. Уже не новая машина купленная Эльдаром в кредит, который он так до конца еще и не выплатил, хотя вполне мог, если-бы просто не спускал все деньги на своих очередных мадам. Машина была оформлена по всем канонам Эльдара, обязательный стикер ВДВ на багажнике, вымпел ветеранской организации ГРУ на зеркале в салоне. Контрафактная Китайская магнитола, причем подделка на китайскую подделку, все должны понимать с первого взгляда, что едет спецназ, даже не так, супееееер спецназ!
  
   Коль враг кругом и враг везде, то самый главный враг - в тебе!
  
   Здоровая паранойя еще ни кому не повредила, зайдя в метро я направился к крайней кассе, что бы купить проездной билет.
  
  Опа!
  
  А парнишка то прошедший турникет мне знаком, фотограф, один и без девушки. Интересно девки пляшут, по четыре сразу в ряд, представьте себе, каково идти в толпе народа еле переставляя ноги в Московском метро, парень явно не инвалид, а идет крайне медленно, не торопясь в толпе!
  
   Хорошо родной, начал танцевать с дьяволом - танцуй до конца.
  
  Спустившись на платформу я встал за столб, достал телефон и начал читать электронную книгу, от только к чтению в этот момент я явно был не расположен. Подошел поезд, и я направился в открывшиеся двери, вежливо пропуская вперед женщин. Интересующий меня персонаж проследовал в соседний вагон, и надо было случится так, что я уронил свой рюкзак перед самыми дверьми. Естественно пока я его поднимал, одевал, двери вагона закрылись. Пройдя по платформе в перед, я дождался следующего поезда, проехав одну остановку, как вы думаете, кого я увидел стоящего на платформе и всматривающегося в окна подъезжающего поезда? Правильно! Фотографа. Показав ему из вредности средний палец правой руки, я с чувством выполненного долга, сел на лавку.
  Эльдар не заставил себя ждать, всего-то полтора часа, подьехал с воплями:
  
  - Ну долго тебя ждать то?
  Традиционная отмазка когда он опаздовал.
  
   - Эльдар ёшкина мать нас пасут! Я срисовал топтуна на вернисаже, потом и в метро.
  
  - Юра ну кому мы нужны?
  
  Сначала на "Вернисаже"*, потом взяли в местном отделе на меня Форму-1П*, хорошо остались старые служебные связи, ребята сразу сообщили, теперь опрашивали соседей под видом Госнаркоконтроля . Мало того, что я срисовал наружку, так они еще и сами не особо шифруются, мастерскую в открытую фотографируют.
  
   - Юра не кипишуй, тебя глючит неподецки, да кому ты нужен со своими макетами для кино?
  
   - Эльдар колись гад, ты опять со ствольем безобразничаешь? Каждый раз на торговой точке подходят мутные типы и спрашивают тебя? Я же тебе сказал хватит повяжут нахрен! И дай задание жене, пусть вычистит хату, придут же ироды, не дай бог, что-то пролюбил, запрут ведь. Ты же в курсе приказа мусарам с верху выбить боеспособное население во избежание волнений в стране. Ты же все таки ГРУшник, посмотри, что у соседей творится, одно дело, когда нас за контрабанду шмотья прихватят, там штаф, другое дело примут по 222 *, а походу 223 * в нас метят.
   Все уходим в спячку, прогулки через границу прекращаем!
  
   Эльдар меня клятвенно заверил, что более не безобразничает, и чтоб на него БМП* упал, ничего дома нет, и вообще зачем я наговариваю на святого человека!
  
  
   Заместителю начальника
   Управление организации
   Оперативно-розыскной деятельности
   полковнику полиции Токареву Г.Н.
  
  
  
  
  
   Рапорт
  
   Докладываю Вам, что фигурант дела, Мадсен Ю.А. в 9 ч. 15 мин. Прибыл на принадлежащую ему торговую точку.
   12 ч. 30 мин. к Мадсену Ю.А. подошел неизвестный мужчина, среднего раста, нормального телосложения, на вид 40-45 лет, особая примета короткая борода с усами (эспаньолка), других особых ярко выраженных примет не имеет.
  Неизвестный гражданин в ходе разговора передал гр. Мадсену Ю.А. передал крупную сумму денег купюрами по 5000р. Фотографии прилагаю, мною было принято решение в ходе проведения ОРМ* провести действия по установлению личности неизвестного гражданина передавшего деньги, после чего в 14ч. 10 минут за ним установлено наблюдение.
   Задействованный наряд полиции Отдела МВД Федерации по району Преображенское, под видом проверки документов остановил неизвестного гражданина на дороге от антикварного рынка к метро Измайловская , на что тот предъявил служебное удостоверение полковника органов государственной безопасности федерации на имя Ивана Игоревича Штангина.
  
   В 15 ч. 00 минут Мадсен Ю.А. проследовал в метро...........
  
  
  
  
   Обыск........
  
   Анекдот 30 годы 20 века.
   В тюремной камере: - Какой у тебя срок ?
   - Двадцать пять.
   - За что ?
   - Ни за что.
   - Врешь !
   Ни за что десять дают.
  
   Деревни Чёреха Псковского района Псковской области.
   8ч.00 мин.
  
   Звонок в дверь.
  
   -Кто там?
   - Органы государственной безопасности открывайте!
  
   Одеваю штаны и открываю дверь, и меня надо сказать аккуратно, почти ласково, блокируют на входе люди в черном, первая мысль а снаряжение на них то не Российское! Передо мной нарисовался, ну по другому не сказать - злобный карлик, ростом мне по шею, с женственной фигурой, маслеными глазками, головка на бок, удостоверение в левой руке, постановление на обыск в правой, улыбка аж Гуинплен* позавидует.
  Ну что же, милости просим гости дорогие, не званные.
  
   - Чем обязан столь пристальному вниманию конторы*?
  
  
  
  
   Первое правило:
  
   - Не при каких обстоятельствах не скандалить и не грозить "карами господними".
  
   Правило второе:
  
   -Отрицать все обвинения и претензии, дайте волю чувствам, спровоцируйте испуг, главное ярко выраженный на лице (прибывайте с обалдевшим видом лица). Дайте понять, что вы в полной власти противника.
  
   Правило третье:
  
   - Смотрите и слушайте, ждите момента для ситуации коллективного воздействия, ситуации межличностного общения. Дать понять, именно что бы поняли, что у вас ничего запрещенного нет и вы не опасны, выделить лиц готовых пойти на контакт и вступить с ними в разговор, хорошо помогаю шутки прибаутки, противника надо держать накоротке, смотря на него и постоянно повторяя про себя "я твой друг". Если операцию проводят два смежных ведомства ваша задача наладить диалог с нижестоящей организацией, ее сотрудники подсознательно недолюбливают своих вышестоящих коллег, дать понять, что они работают более профессионально.
  
   Правило четвертое:
  
   - Запрещенные к свободному обороту предметы и вещества, ни при каких обстоятельствах, не должны находится в принадлежащем Вам имуществе.
   Это последнее и основное правило!
  
   Полковник органов государственной безопасности Маер , представился злобный карлик.
  
  
   - Мадсен, а то ты не знаеш?
  
   Есть, вот и первая цель! Самый наглый, работаем!
  
   -Простите, но я как то в недоумении, о чем я должен знать, и что собственно совершил спровоцировав внимание полиции?
  
   Лицо злобного карлика исказилось в гримасе, выражая полное пренебрежение к полиции.
  Родной да ты попался, продолжаем!
  
   - Мадсен ты не путай нас с полицией!
   Это было сказано с таким пренебрежением, таким тоном, а ведь полицейским это не понравилось.
  
   -Простите ошибся, да и что я в самом деле, как я так не аккуратно, ребятам из полиции и платят в три раза меньше, и они на передовой в борьбе с преступностью.
  
   Есть, в точку!
  На лицах полицейских сначала появилось недоумение, потом понимание.
  Танцуем дальше!
  
   Злобный карлик явно взбесился, аж покраснел родимый, фекалии нарушили роботу головного мозга, его женоподобную фигурку разве что не затрясло.
  Зерно явно было посеяно в благодатную почву. От следующего вопроса, видимо пришла моя очередь ахренеть, видимо я слишком уж сильно его достал.
  
   - А может ты экстремист, националист, посещаешь Болотную* и протестуешь против правительства?
   Время удивлять не прошло.
  
   - Простите но как я могу протестовать против правительства когда там через одного представители моего народа?
   Я демонстративно расстегнул ворот и продемонстрировал звезду Давида*.
   Правда тут я немного слукавил, мои предки не евреи, а караимы, ну этим то откуда знать?
   Жаль не было возможности заснять сие действо на видео, стоящего с открытым ртом злобного карлика, смеющихся в кулаки на заднем плане его коллеги парней с полиции.
  
   - С вашего позволения я присяду товарищи офицеры, для меня все таки шок Ваш визит.
  
   Я прошел в свою комнату, взял стул и поставил его в свободный угол, дабы не мешать действу. Да какие чувства и мысли не пролетели у меня в голове за три с половиной часа обыска, от недоумения, испуга, до полного спокойствия.
  
   Обыск закончился ожидаемо, ничего запрещенного у меня не нашли, изъяли всякую фигню для массовости и отчетности. Поняв, что кому то очень не поздоровиться за явно пролюбленое громкое дело, злобный карлик пытался спровоцировать конфликт. Я просил как людей не пугать мою бабушку, она как раз приехала к нам в гости за три дня до начала этого спектакля. Конечно я попросил умышлено, ну откуда этому господину было знать, что Валентина Николаевна Мадсен, торговый работник с 1950 года, четырежды судима, за три копейки, мешок картошки, и недостачу.
   Первое, что я услышал из комнаты где прибывала моя бабуля это ее голос:
  
   - Какого органа, опер ты недоделанный входишь без стука?
   Естественно вся честная компания гостей направилась за зрелищем.
  
   - Что ты тут ищешь? Пулемет!
  
   - В пятой точке у меня пулемет!
  
   - Щаз предъявлю к осмотру.
  
  И предъявила обалдевшему злобному карлику свою пятую точку к осмотру.
  
   Дикий хохот просто взорвал атмосферу, опера только, что не выкатывались из комнаты, за ними пулей вылетел злобный карлик. Бабуля гордо дефилирую в тапочках, ночной рубашке и с беломориной в зубах направилась в уборную, демонстративно плюя в след злобному карлику.
  
   Боже мой это просто праздник какой то, меня от смеха согнуло пополам, я чуть не рухнул со стула, видя это злобный карлик, в свое именно в свое оправдание, привел убийственный аргумент;
  
   - Мадсен, ты закомплексованный человек, сидишь тут в камуфлированных штанах, а сам не служил, вот и компенсируешь мужское ЭГО таким образом.
  
   Я даже не успел ничего съязвить, мать и жена накинулись на него, ор и крик стоял такой, что я чуть не оглох, мать вылила все накопившиеся переживания за меня на злобного карлика, за то время проведенное мной госпиталях, нищенскую зарплату, за продажное начальство. Одним словом МАТЬ!
  
   Стоп! Так они не знают моего послужного списка, замечательно, просто замечательно, в этот момент, как говориться меня отпустило.
   Такого раздолбайства я не ожидал, они не знают ничего, и следовательно мне ничего не грозит!
   Последней точкой кипения для 'господина' карлика была проверка моей мастерской по изготовлению реквизита для кино.
  Мастерская располагалась в соседнем поселке, как в последствии стало известно аж с 6 утра возле нее дежурил автобус с СОБРом, а то как же это же подпольный завод, по изготовлению страшных убивательных предметов.
   В мастерскую привез меня полковник Токарев куратор операции по линии МВД переполненный дображелательностью, такой прям дядька-добро. Сказал что даже если, что и найдут то мне светит условка, добрейший человек, и все ласково с улыбочкой.
  Что мне оставалось, я вышел открыл дверь, зашел в мастерскую, зажег свет. Осмотр ожидаемо не принес никаких результатов, кроме реквизита ничего не нашли, да и не могли.
  Но тут и случилось самое неожиданное, представите себе, старший группы СОБРа срывается с места и бодренько так рысит к подозреваемому, картина эпичная результат предсказуем! Не тут то было СОБРовец поднимает маску и начинает обниматься с подозреваемым.
  
   - Серега, а я то все смотрю комплектация снаряжения до боли знакома.
  
   - Юра нифига себе, так это мы тебя зладинюку караулим все утро?
  
   Ребята, вы бы видели рожу злобного карлика, ему совсем поплохело, такого он не ожидал!
  
   -Мадсен, что здесь происходит?
  
   - Дело в том, что милостивый господин майор, на подполковника вы ну никак не тянете, все очень просто, вы видите ребят из СОБРа?
  Вот все, что на них одето, привозил и поставлял им я!
  
   Более ничего интересного не происходило, меня повезли в местный отдел полиции, и там на входе я увидел Эльдара.
  
   -Эльдар я рад Вас видеть.
  
   -Юрий взаимно.
  
   Нас завели в отдел и рассадили в разные концы коридора, дабы мы не смогли разговаривать и строить коварный план. Эльдар был цвета мела. Жестом рук изобразил решетку, я понял он попал.
  Меня вызвали на допрос, там я и узнал, что в семь утра Эльдар вышел из подъезда своего дома и направился к машине, там то его и спеленали по всей форме, жестко, с чувством, расстановкой, с возением мордой лица по асфальту.
  Эльдар всем рассказывал, что служил в Спецназе ВДВ, воевал, и рассказывал о своих подвигах, что в последствии и сыграло роковую роль при задержании. При обыске машины у него нашли в багажнике пистолет пулемет ПП-91 Кипарис (ОЦ-02)* с прибором бесшумной стрельбы, около 1000 патронов. За каким лядом он его возил с собой, так и осталось тайной.
  
   Что я мог сказать на допросе, не видел, не знаю, где мог взять понятия не имею.
  
   Я соскочил!
  
   Эльдара отпустили под подписку через неделю после ареста, спасибо народу откликнулись, собрали денег, адвокат занес кому следует, выпустили. Нами было принято решение не встречаться до суда, дабы не давать лишнего повода 'господам' из органов выстраивать фантастические умозаключения, а то и так наслушались бредовых вопросов;
  
  Где вы господа оружейные бароны, прячете убивательные предметы?
  
  Где станки для производства чуть-ли не баллистических ракет?
  
   Я знал, что за нами продолжают следить, телефон на прослушке*, не могут простить своего прокола и моих издевательств, ну ничего ребятки вас еще ждут сюрпризы.
  
   Телефонный номер я специально не стал менять, и в разговорах нес такую ахинею, но я даже сам не ожидал, что полиция на такое поведется. В конце концов ко мне приехали знакомые ребята из местного отдела полиции, и попросили прекратить провокации, они устали получать нагоняя от начальства и ездить искать мифические схроны с тоннами оружия, выставлять пикеты на дорогах и ловить КАМАЗ призрак доверху набитый ящиками с патронами. В общем, товарищи офицеры устали пускать газики в таз с водой, объявили меня тихо помешанным и оставили в покое.
  
  
  
  
  
  Время перемен......
  Вспоминает Сергей Речников (23 года, старшина 13-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады):
  'На острове мы оказались одними из первых, в конце февраля, за два дня до этого нас подняли по тревоге в казарме. Сформировали в батальонно-тактические группы и отправили на самолетах преграничную зону. Откуда на большом десантном корабле мы отплыли на остров.
  Как только мы сошли с корабля на землю, нам приказали снять всю государственную символику и знаки отличия войск. Всем нам раздали зеленые балаклавы, темные очки, наколенники и налокотники. Думаю, мы были одними из первых, кого начали называть 'добрыми людьми'.
  В пограничном городе мы провели всего несколько дней. В качестве основной задачи нам поставили расположиться и быть готовыми к выполнению любого задания.
  Вскоре наша бригада переехала в поселок Завальное, рядом с которым мы разбили палаточный лагерь. В нем проживали преимущественно десантники - около двух тысяч человек. Такое количество было необходимо для демонстрации силы войск'.
  Вспоминает Карим Аскеров (20 лет, проходил срочную службу в авиации флота, награжден медалью 'За возвращение Острова'):
  'О планах по присоединению на острова я впервые услышал в начале февраля. В то же время, на территорию острова начали активно заходить наши военные.
  Они создавали укрепления и организовывали патрули, чтобы, не дай Бог, здесь не началось 'оранжевой революции'. Накануне референдума нас предупредили, что будет объявлена тревога и необходимо быть наготове. Но все прошло предельно спокойно, потому что на такой маленький клочок земли из Федерации пригнали такое количество войск! Один флот - 15 тысяч человек. Еще тысяч 20 солдат на суше. Плюс еще спецслужбы, которые находись в городе. Любое сопротивление закидали бы шапками'.
  Из воспоминаний Ивана Игоревича 'Я не увидел никакой поддержки органов государственной власти на острове, где я конкретно находился. Депутатов [Верховного Совета Острова] собирали ополченцы, что уж там говорить. Чтобы загнать их в зал, чтобы они приняли [решение о проведении референдума о вхождении Острова в состав Федерации]'.
  Экс-командующий флотом Федерации адмирал Иван Китов. Вот что он рассказал: 'Флот подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены республиканские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть флот со своими задачами справился - были доставлены 'вежливые люди', с 27 на 28 февраля взят Верховный Совет Крыма', - заявил Касатонов, пояснив, что 'добрые люди' являлись армейским спецназом, который доставлялся на остров по воздуху и морем.
  
  
  
  Игра....
  
  У нас, как известно, особая стать.
  В стране безнадёги и мрака уже разучились проблемы решать,
   но способов много, однако.
  При этом любой, даже маленький спор нужно заканчивать точкой...
  Павел Клоков, "Эхо недели".
  
   Жизнь продолжалась своим чередом, телевиденье пестрило репортажами о пойманных злодеях, революционерах, и всякого рода недовольных групп граждан. В соседних государствах происходили митинги, столкновения с правоохранительными органа, СМИ нагнетали обстановку, наше родное правительство реализовывало свое право, да именно право в истинном его понятии - закрепленную в законе волю господствующего класса*. Выпускали пачками законы попирающие права граждан, чего только стояли ужесточения мер в обороте гражданского оружия, всякого рода антитеррористические законы. Власть имущие боялись своих граждан, ведь раб должен быть покорен, слаб, и относительно разумен. Всех недовольных отслеживали, копили компромат, происходили аресты, явные что попали в СМИ, и не очень многие из которых не освещались. Как очень хорошо сказал Шан Ян* в 390 до н. э: "Слабый народ - значит сильное государство, сильное государство - значит слабый народ. Умеющие видеть и думать молчали и готовились, умеющие видеть но не думать орали на каждом шагу их то потихоньку и подчищали. Федерация карала жестко, и тихо.
  
  
   Знакомые ребята позвали меня на увлекательное мероприятие, игру в страйкбол*, довольно занятное увлечение, природа, хорошая компания, знакомые условия. Я соблазнился, купил униформу, парни дали на первый раз игрушечный автомат. Впечатления от игры остались двоякие, с одной стороны адреналинчика я хапнул, с другой стороны было очень трудно перестроить мышление, это все таки игра в войну но со своими реалиями, засады в кустах, стрельба по самалийски, тактика не имеющая почти ничего близкого с боевой, расстояния огневого контакта. Но черт возьми - увлечение очень заразительное!
  
   Мероприятие происходило в заброшенном Подмосковном пионерском лагере, что особенно меня привлекло это историческая тематика, реконструкция войны в Корее.
   Я попал на темную сторону - играл за американские оккупационные войска, меня так сказать передали в полевую разведку, то мы умеем- то нам знакомо. Возлияния храброй воды в ночь до начало игры отложили свои отпечатки на личный состав, честь вести группу 'кривых оккупантов' выдалась мне. О надо отметить это был эпичный состав! Командир группы Дмитрий - маленький метр шестьдесят пять ростом, худющий как узник концлагеря, его зам Петр - чуть потолще, явно с командирскими амбициями, ростом под метр семьдесят, Андрей - парень явно с азиатскими корнями, тоже не высок, веселый и легкий в общении, и Александр - мужик с бородищей, ростом метр девяносто пять, отнюдь не хрупкого телосложения, вот вдвоем с ним мы смотрелись как предводители банды пигмеев. Я не буду описывать саму игру, мероприятие мне очень понравилось.
   На игре и произошла первая встреча!
  
   - Юрий Мадсен?
  
   - Да чем обязан?
  
   -Полковник Хвостов.
  
   -Очень приятно!
  
   Полковник представлял противоречивое зрелище, видимо произошла ошибка в информации тематики мероприятия, он был одет в униформу американского солдата времен войны во Вьетнаме и явно выделялся среди остальных.
  
   -Юрий у меня к вам есть разговор, меня просили передать вам привет.
   Я не на шутку напрягся, кто передает привет через полковника генерального штаба?
  
   Он передал мне записку и попросил прочитать ее после его ухода. Что за шпионские игры, какого черта здесь происходит, что за розыгрыш?
   А что бы вы на моем месте подумали? Я удалился от народа и прочитал записку, всего три строчки.
  
  
  
   214А.
  
   Номер телефона.
  
   Время.
  
  
   Прошлое не может отпустить безвозвратно..........
  
   За 15 лет до событий , Август.
  
   -Э уважаемый ты щито тут ходищ? Ручки подними а!
  
   - Ага щаз тапочки переобую и подниму, сам то кто?
  
   Шипение рации - гьерб гиурусал*.
  
   - Парни это борадачи*, готовимся, мы влипли.
  
   Шипение рации - уточните щив ва задержите!
  
   - Ты хто такой, выходы.
  
   - Сам выходи.
   Нервы , нервы, нервы, я все крепче сжимаю СКС, в желудке холод, в руках мандраж, нервы.......
  
   Гяурами не обзывают, уже хорошо, разговаривают, тоже не плохо. Но от этого не легче, нас всего трое, из оружия 7,62-мм самозарядный карабин Симонова аж 1950 года выпуска и целых 8 патронов. Жратвы ноль, медикаментов ноль, спереди село и не пойми кто в нем, сзади нохчи* прут, веселуха! Сами как банда махновцев, в униформе охранников, голимая пластмасса, черно-серого цвета в пыли, и это та в такую жару.
  Отступить некуда, да и не уйдем далеко, позади открытая местность, бесплатный тир бородачам.
  
   - Это кто епона мать там такой говорливый? Руки подняли и вышли епона мать! Или епона мать щаз вам таково-то органа дадим, чтоб к такому-то органу вам мало не показалось!
  
   -Юр это не борадачи.
  
   - Раз такой смелый покажись поговорим?
  
   Из за угла высунулась вполне славянского вида морда лица, в камуфляже милицейской расцветки.
  
   Мы так сказать сдались, после получасового, словесного, друг друга таскания на детородных органов всех животных мира. Попали мы в 'плен' к сводному отряду милиции и ополчению, нам повезло у ребят хватило ума сопоставить наш внешний вид и вооружения, сразу не открывать огонь, бородачи с одним карабином толпой не бегают, да и одетые в ушатанную форму сотрудников ЧОП*.
  У нас изъяли документы, поместили в обыкновенный обезьянник. Через полчаса нас реабилитировали и дали поесть, опросили даже ничего и не записывали, да собственно и нечего было рассказать. Мы охраняли пионерский лагерь Министерства путей сообщения, нохчи перешли границу как всегда внезапно для федералов, и нам пришло указание эвакуировать детей, сотрудников лагеря, гостей на момент прибывания. Всех погрузили в автобус, а за нами должна была прийти буханка*.
  
  Не пришла!
  
   Вот мы и отправились на одиннадцатом маршруте* в длительное сексуальное путешествие по горным дорогам, через сутки путешествие закончилось.
  
   Теперь я боец сводного отряда милиции и ополчения, что следует заметить опять с тем же карабином, зато теперь у меня есть еще советский бронежилет, афганка*, рация -Моторола которую можно метать в противника как оружие массового поражения , местного радиуса действия, грозный позывной- 214А, и патроны. Мои парни не остались, у них дома дети, жены, рыбки не кормлены, чайник не выключен. Я не мог уйти, как я потом буду сам смотреть на себя! Тогда я и не мог подумать что моя карьера ополченца продлится всего 2 дня.
  
   Построение всего личного состава сводного отряда происходило во дворе отдела милиции, от ей богу отряд батьки Махно. Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, решимость в глазах, вооружение отдельная песня, охотничьи ружья, АКСУ, пару трехлинеек, мелкокалиберные ружья, хорошо еще в каждом отделе милиции еще с советских времен в оружейках были предусмотрены хотя-бы один пулемет, снайперская винтовка, и о чудо РПГ-7!
  
   - Товарищи бойцы! Как вы все уже знаете отряды чеченских боевиков под командованием полевых командиров, бандитов Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана, села Ансалта и Рахата заняты боевиками Басаева.
   Наша задача перекрыть единственную дорогу к селу, выставить блок пост, и пресечь любые попытки прорыва бандитов, село является стратегическим плацдармом для развития наступления, и сдавать его бандитам нам нельзя.
  Руководство республики никак не реагирует на зов о помощи отвечают, что район не захвачен боевиками, ждите подхода колонны федеральных войск. Придут ли они мы не знаем, но будем наедятся, что нас не бросят.
   Два взвода сводного отряда ополчения были выдвинуты на перекресток дорог возле села, для организации блокпоста, местные жители не жалели не сил не средств для организации обороны, в мгновения ока подъехала строительная техника, привезли видавшие виды блоки, половины плит, мешки, деревянные ящики, разгрузили, расставили по местам, без суеты, так всем миром за пару часов возвели 'блок пост' - небольшое сооружение условно походившее на долговременную огневую точку. До вечера возились с фортификацией, рыли окопы, кстати то еще занятие в таком грунте, укладывали бруствер из набитых землей и камнями ящиков и мешков.
   Как наступила ночь, я честно не помню, пешее путешествие, день работы на жаре, руки и ноги отваливались, у нашего отряда был левый фланг ответственности, после ужина и команды отбой я просто завалился спать на дно окопа, усталость, мясо, и домашнее вино сделали свое дело.
  
   Утро.....
  
   Гомон стоял не шуточный! Кто то орал в рацию, в воздухе было чувство настоящей войны, обстановка могла измениться за считанные минуты. Мы узнали, что разведдозор засек отряды противника, двигающиеся в нашу сторону. Командир отряда запросил помощь, ответ был ждите, началась войсковая операция, кого ждите, когда ждите никто не уточнил. В этот момент на дороги появились нохчи!
  
   Нохчи не атаковали с ходу, а предприняли попытку 'ээээ брат давай договоримся', о чем там они разговаривали с командиром отряда, я сказать не могу, но разговор явно не заладился, поднялся такой крик что мама не горюй, одних новых фраз о размножении нохчей путем сношения с горной фауной я столько за всю жизнь и не слышал.
   Что хотели бандиты было понятно и без перевода, свободный проход и переход отряда под контроль.
  
   Не вышло!
  
   Нохчи удалились восвояси с криками обещаниями кар, и обезьяньими воплями.
  
   Я был занят любимым делом любого бойца, ничего неделанием, положив на дно окопа каску, чуть-ли не времен Великой Отечественной Войны на дно окопа, поместив в нее пятую точку, и уплетал свежий, теплый, лаваш с мясом и в этот передняя часть моего бруствера просто пролетела у меня над головой.
  
   Ду-дух ух!
   Ду-дух ух!
  
   Затряслась земля, все заволокло пылью и дымом. В первые секунды у меня чуть желудок не расслабился, от был бы номер, но аппетит пропал сразу. Как каска из под пятой точки оказалась у меня на голове, я сказать не могу.
   Сладковато-горький запах сгоревшего тротила, пыль, дым, крики, пальба, оптимизма не добавляли.
  Через пять минут эта вакханалия прекратилась, пыль осела, наш ДОТ стоит без крыши, переднее части как и не было, стены частично обвалились.
  
  Нда хана пулеметчику!
  
  В ушах стоял не хилый звон. Взрыв уничтожил наш ДОТ, осколками бетона и камей поранило несколько человек, погиб пулеметчик.
   В этот момент на дороге со стороны нохчей появился КамАЗ военный вариант, набирая скорость несся в нашу сторону. Первыми среагировали милиционеры, рассредоточились по позиции, часть ополченцев беспорядочно металась по месту нашей дислокации.
  Грузовик летел точно по дороге, в сторону импровизированного шлагбаума. Удар, треск, шлагбаум разлетается в разные стороны. Не стройный залп со всех имеющихся стволов, и лобовое стекло грузовика расцвело цепочками отверстий, грузовик заметно просел, от колес полетели лохмотья, заградительная лента с шипами сделала свое дело.
  Грузовик потащило в бок:
  
   Хрясь!
  
   КамАЗ перевернулся на левый бок, полетел под откос и лег на крышу. Только тогда я прекратил стрелять, машинально целясь и нажимая на курок, давно опустошенного карабина. Как я переместился из окопа за остатки ДОТа, я так и не понял. Адреналин колотил так, что меня не шуточно трясло. В этот момент КамАЗ начал гореть.
   Я трясущимися руками вогнал обойму с патронами в карабин, дослал затвор карабина вперед иииии.
  
   Дух....дух....дух....дух!
  
   Дух....дух....дух....дух!
  
  Серия небольших взрывав накрыла наши позиции. Я завалился на левую ногу, голень пронзила боль, я схватился за ботинок, рука сразу покрылась кровью. На карачках волоча за собой ногу я пополз в свой окоп, свалился кулем на дно. Со стороны 'борадочей' донеслась серия взрывав, грохот, звук рвущегося воздуха.
  Встав на одной ноге изготовился к стрельбе, не тут то было, со стороны противника творилось что-то не вообразимое, звено МИ-24 методично вспахивало место расположения нохчей. Такой радости, и такого навалившегося аж до тошноты отходняка я еще не испытывал в жизни. Позже, много позже я узнал, пока нохчи накапливались и начали бодаться снами, подошедшая колонна федералов успела развернуться и при поддержке бронетехники и вертолетов ударить во фланг. Это нас и спасло! Нохчи пошли на прорыв через нашу 'оборону', первый выстрел безоткатного орудия уничтожил наш ДОТ, АГС-17 должен был завершить дело, зачем они таранили КАМАЗом шлагбаум и на что рассчитывали, так и осталось загадкой, спросить было уже некого. Меня отправили в районную больницу, из голени извлекли маленький осколок от гранаты АГС-17.
  
   Яркие воспоминания пронеслись перед глазами, как будто все это было вчера.
  
   Звонок .....
  
   Анекдот 80 годы 20 века.
   - Кто там?
   - КГБ.
   - Чего надо?
   - Открывайте, нужно поговорить.
   - Сколько вас?
   - Двое.
   - Так в чем дело? Вот между собой и поговорите.
  
   Ну раз меня хотели слышать, значит будем звонить:
  
   - 214А на связи, вы хотели меня видеть?
   - Да маньяк я хотел тебя видеть!
  
   Такого ответа я не ожидал, мало кто знает этот позывной, да и прицепился он ко мне уже много позже горных прогулок.
  
   2011 год. Офис охранного холдинга 'Злата'.......
  
   Начальник отдела личной охраны холдинга.
   -Юрий наш холдинг основан Виктором Владимировичем Персиковым ранее служившим в центральном аппарате КГБ СССР, мы изучили вашу анкету, не скрою произвели проверку и ваша кандидатура нас вполне устраивает. Прошу отметить, что мы по многим причинам не принимаем бывших сотрудников МВД, тут решающую роль сыграло ваше предыдущее так сказать профильное место службы, в нашей организации прекрасно знают истоки происхождения вашего подразделения из войск НКВД по охране особо важных объектов. Прошу вас отметить о дальнейшей необходимости переподготовки, но это по мере работы, я понимаю, что на данном этапе у вас нет возможности.
  Переподготовка по результатам испытательного срока, через шесть месяцев.
   Так я попал в личную охрану, работа была напряженная и интересная, хорошо оплачиваемая. Многие мои сослуживцы ездили на подготовку в Израиль на базу Академии безопасности и антитеррора, я же отправился в Польшу Ochrony Fizycznej*, три недели муштры в бывшей части ПВО под Варшавой. Там то и прилепился позывной 'маньяк' после того как в рукопашной схватке я прокусил плечо инструктора. Откуда у меня такой рефлекс я до сих пор понять не могу, но не раз он меня спасал, что-то видимо первобытное, врожденное.
  
  
   - 214А на связи, вы хотели меня видеть?
   - Да маньяк я хотел тебя видеть!
   - Встретимся на твоей торговой точке.
   - Принял.
  
   9 часов 40 минут Москва антикварный рынок "Вернисаж в Измайлово".......
  
   С момента ёмкого и содержательного телефонного разговора прошло не много не мало, а почти полгода.
  
   Традиционно разложив товар, дав очередную дезу* полицейской агентуре, а как вы хотели? Антикварный рынок, тем более военного антиквариата, через одного залётчики, народ грешил ствольем и патронами, и не удивительно, что многие работают на полицию, за то чтобы их не закрыли*. Хочешь вычислить информаторов, дай каждому разную информацию, и когда предъявят, будешь знать кто!
  И собственно все кроты* были известны, я откровенно глумился, так как через неделю я сворачивал свой не хитрый бизнес, финансовый кризис и обстановка в Федерации не способствовала торговле, и я принял решение свернуть деятельность.
   Ритуал, совершил (разложил товар) и с чувством выполненного долга заказал у уличного разнозчика большой стакан кофе со сгущенкой. За этим не хитрым занятием меня и застали.
  
   - Юра у тебя рожа не треснет?
   - Так тресколку поломали еще на службе.
  
   Гость был мне знаком, давненько я его не видел, как раз он и помогал оформить поездку в Польшу.
  
   - Приветствую товарищ капитан.
  
   - Не капитан, а полковник, и залуженный пенсионер вооруженных сил.
  
   - И простите вы давно относитесь к вооруженным силам?
  
   - Юра хорош язвить.
  
   Гость отловил развозчика и заказал себе точно такой же кофе. Мы повспоминали былое, знакомых, поговорили о новостях последних дней. Агентура традиционно грела уши, но видя, что мы говорим не о чем для них полезном потеряли к нам интерес.
  
   -Юр по твоему профилю есть работа. Ты я думаю в курсе проблем у соседей, все очень серьезно, и наши заклятые друзья не скрываясь расшатывают обстановку. Есть работа, частный заказчик, никакой принадлежности к госучреждениям.
  
   - Оплата?
  
   -Как в 'Злате' по нынешнему курсу. Задача простая, провести через границу группу, обеспечить охрану груза, доставку, передачу адресату, возврат группы через границу, там разбегаетесь.
  
   - Так подожди, а я каким боком, ну понимаю охрана груза, ну понимаю организация передачи.
  
   -Юра мы в курсе твоих похождений к соседям через границу и как ты таскал контрабанду, пограничники до сих пор не могут понять каааааааак?
  
   Да а вот такой информированности я не ожидал, конечно грешен, таскал, ну не платить же поберушкам из таможни, обойдутся. Да и граница то одно название, походил, полежал, посмотрел, да и пошел. Главное, что бы местные не срисовали, сдадут в лет, или оберут на переходе, леса глухие, как говорится - Закон - тайга, прокурор - медведь.
  
   - Идете по бандитке* от столицы, никакого прикрытия. Согласен?
  - Товарищ пенсионер, кто заказчик?
  - Частный фонд одного из крупных бизнесменов, подробности позже.
  - Я согласен.
  
   А куда тут не согласится торговля умирает на фоне финансового кризиса, деньги нужны, работа знакомая, бюджет путешествия озвучен.
  
   -Да! Переводи деньги на подготовку, и передавай контакты группы.
  
  
   Подготовка......
  
   Предстояло решить ряд задач:
   -легенда
   - маршрут
   -транспорт
   - экипировка
   -вооружение
  
   Состав группы был озвучен, мне знаком, притирка не требовалась, каждый знал поставленную задачу, на мне как обычно было все материально техническое оснащение и легенда для путешествия.
  
   Подготовить оснащение группы даже при наличии значительных денежных средств не так то и просто!
  Возьмем к примеру оснащение для снайпера, естественно это проблема самого стрелка, но выдавать и доставать все кроме прицела предстоит мне. Естественно я получил не список а целую петицию, что ему надо, и вот в этом 'НАДО' мало того, что должно разбираться, так еще попробуй достань, среди разнообразия всякой откровенной дряни. Ну это мы умеем, это мы могем!
  
   Так и для остальных надо подобрать подарки, благо оружие у ребят свое, за некоторым исключением.
   Список был сформирован дело за малым едем добывать хабар.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  ПОДГОТОВКА
  
  
  В сад я к бабушке пошёл
  И копейку там нашёл.
  Что купил я? Шапку, кепку,
  А в придачу тряпку, щепку,
  Ложку, плошку, шайку, лейку -
  Всё купил я за копейку!
   Самуил Маршак
  
  
  Предстояла та еще задача, закупка специфического снаряжения и оборудования.
  Ну вот где его купит?
  В армейском магазине?
  Нет!
  Там одно барахло, которое подойдет разве что туристам и охотникам.
   У вояк?
   Да можно но не все иначе привлечешь внимание, либо должен быть в доску свой человек, но есть ограничения и условия, все снаряжение не должно быть штатным войск и силовых структур Федерации.
  В данном случае тут легко и трудно, у Федерации есть великий азиатский сосед, его то снаряжение мы и закупим.
  Но!
  Но только армейского образца, коммерческое хлам просто дикий!
  
  Едем на самый крупный вещевой рынок столицы, да я не ошибся именно на вещевой рынок, там мы не купим, но там те кто продаст.
  
  ГЛАВА 2
  
   Утро. Столица. Оптовый рынок.......
  
   Мерзкая столичная, зимняя погода, серые тучи, смог, ветер носит обрывки полиэтилена по каше из снега грязи и реагента.
  Оптовый вещевой рынок , это целая отдельная планета со своими законами, порядками, сферами влияния, этническими подпольными игорными заведениями, публичными домами. Мир живущий только по своим законам, там живут, там рождаются, там умирают.
  
  Мой путь лежал в китайские торговые ряды.
  Протолкавшись через тысячи торгашей приехавших с регионов на закупку товара, я добрался до 'рыболовных' рядов, товары для рыбалки, спорта, охоты, просто пестрили на витринных, лежали кучами у входов в павильоны, тысячи разновидностей камуфляжной одежды, лодок, удочек и всевозможных примочек для кемпинга.
  Человек которого я искал мог быть только в одном месте, в местном этническом кафе.
  Искать долго не пришлось, зайдя в кафе с правом дальнем углу я его и увидел.
  
  - Тото иди сюда старый комуняка!
  
   Тото Китаец, возраст не определен не меняется на лицо 10 лет, прожженный коммунист даже тут носит значок Мао*, может достать все, что душе угодно главное плати, но с обязательным условием, надо торговаться с ним до последнего так сказать патрона и все, все, все проверять, патологический жулик!
  
   - Юра ты приехала? Ты хотела, купить одежду! Я позову племянника, она принесет тебе все, что надо.
  
   - Тото мы с тобой знакомы лет десять ле,т и я привык работать с тобой а не с твоим племянником, китайский шпион давай сам принимай и проверяй мой заказ! Держи, смотри что есть, что надо заказать, и неси, будем смотреть.
   Тото с широченной улыбкой, с сияющим довольным лицом , принял список, как по волшебству рядом с ним нарисовался его племянник и уволок внушительный список . Тото гостеприимно предложил чай, я надо отметить не любитель чая, поэтому попросил кофе. Тото интересовало всееее, семья, политика, быт, он умел получать нужную информацию, я умел обходить острые углы, мы просто соревновались в словоблудии, лишнее говорить - только себе вредить.
  
  
   Минут через 15 вернулся племянник Тото с озадаченным видом лица, произнес тираду на китайском и удалился.
  
   - Юра в этот раз твоя заказ потребует время.
  
   - Тото так я разве против, время есть, но учти мне нужно армейское снаряжение, а не то что вы втюхиваете остальным!
  
   - Юра я поняла.
  
   Посудите сами берем комплект для снайпера, пусть пафосно но пример очень хороший, ибо профессиональное снаряжение может продлить и облегчить жизнь. Сколько всего там надо!
  Да, многие вещи под себя покупает снайпер лично, то что ему подходит и удобно, к примеру разгрузочный жилет, это уже личные предпочтения. Я всего на всего добирал по списку самое необходимое:
  
   - Коврик с чехлом.
  
   - Рюкзак типа 'крокодил', занимательная вещ, по сути тактический рюкзак с встраиваемым чехлом под винтовку.
  
   - два маскировочных костюма 'Гилли', именно армейских, дыбы не было проблем со статическим электричеством, а то как-то не хочется, чтобы в ночник из-за этого срисовали стрелка.
  
   - Система для переноски воды.
  
   - Теплоизолирующую накидку, а как по другому, тепловизор у противника никто не отменял.
  
  И еще многое, многое, многое.
  
   Около часа я побродил по рынку, мне всегда нравилось гулять и смотреть всякие безделушки, купил пару китайских ножей, не знаю правда зачем, и с чувством выполненного долга отправился домой. Если Тото не отказал, то можно не волноваться он все привезет, причем с азиатским коварством попробует втюхать лишнее, и как всегда ненужное, откровенно отвратительного качества, зато со скидкой.
   Несколько недель ушло на подготовку легенды, откровенно говоря помог случай, знакомые джиперы* сделали просто эксклюзивное предложение, поехать с ними в авто пробег перед майскими праздниками. Ребята, как говорил Карабас-Барабас из советского кинофильма про Буратино- это просто праздник какой-то!
   Путешествие предстояло не сложное, много фото, природа, отдых и как раз недалеко от границы, идеальнее легенды нет, конечно я согласился. Осталось просчитать маршрут на каком этапе мне соскочить.
  
   Подготовка .......
  
   Первоочередной вопрос транспорт, доставка специфического груза, едем по бандитке, так что официального прикрытия нет, и легко можно влететь. Личный состав на паровозе не отправить, ехать толпой нельзя, значит что?
  Правильно нужно определить место сбора и контрольное время, а прежде чем определить надо своими ножками его исходить, на брюхе исползать, землю понюхать, травку пожевать.
  Работаем!
  А надо нам место тихое, безлюдное , но для транспорта проходимое, хоть с соседями граница номинальная но она есть, со всеми атрибутами, я имею ввиду погранцов и таможню, вот встреча с первыми нам как раз вообще не нужна ни с нашими ни с соседскими. Наших то точно не будет на месте перехода, там либо приказ, либо деньги, а скорее всего и то и то. Да еще и на фоне последних событий а Республике.
   А события у соседей закрутились не детские, и им в ближайшее время будет не до границы точно!
   Государственный репрессивный, олигархический аппарат разрастался и процветал, за время существования независимого государства ни один парламент страны не был избран на основе национальной идеологии, ее просто не было изначально. Несколько раз к власти в ходе переворотов приходили националистически настроенные президенты, при поддержки внешних сил. Фактически, государство не стало страной, потому что слишком уж эффективно давили несогласных. Разделение на настоящих правых и настоящих левых было бы куда полезней, географического деления. Яму надеждам на становление страны рыли все: патриоты, националисты, коммунисты, интернационалисты, советники и агенты влияния. В момент накопления критической массы противоречий и противостояния рвануло!
   Мне запомнился репортаж с места событий, шел рассказ про сельскую женщину, которую, по ее словам, 'забыли родители', 'ненавидели соседи', 'не любили дети', она не уживалась ни на одной работе - и она обрела смысл на 'Революционной Площади', прислуживая активистам. Естественно таких было много: одинокие старики ощутившую свою значимость и нужность. Молодежь - что в ней видят надежду страны и народа. На тот момент 'Революционная Площадь' дает удивительное опьянение, миф единства, цели, нужности.
   Если не я - некому будет резать бутерброды. Если не я - некому будет рвать булыжники и разливать бензин.
  Если не я - некому будет убивать прислужников власти.
  Величайшая сила 'Революционной Площади', представляла из себя - коллективное счастье, вызванное разрешением кризиса личности, растворенной в толпе единства, опьяняющий сон и бред. Но как мы знаем после запоя наступает период похмелья!
   Республика столкнулась с ситуацией, подобной той, что пережили некоторые ее соседи по ближнему зарубежью после распада СССР. После 'революции' ее территориальная целостность оказалась под вопросом. Новым властям пришлось принимать решения по поводу того, как реагировать на угрозу потери регионов, ориентированных на Федерацию.
  Начиналась гражданская война!
  
   Март выдался жарким, рукопашные стычки на митингах, локальные перестрелки, власть не справлялась, происходил ежедневный накал обстановки, митинги перерастали в погромы, народ выплескивал все что накопилось. В воздухе явно пахло гражданской войной!
   Вот в такой обстановке мне предстояло и осуществить переброску груза на ту сторону, что явно не добавляло позитива, одно дело контрабанда, другое дело контрабанда в страну где начинается гражданская война, но взялся за гуж, не говори, что не дюж*.
  
   Выход на место .....
  
  Приграничный город встретил своим колоритом, выйдя из поезда попадаешь в шикарный вокзал, концептуально весьма удобный, с кучей полицейского персонала, с крутым досмотром на входе, с толпами народа и проходящих.
  Единовременно - ни одного приличного кафе, зато в наличии убогая тошниловка с со странным советским меню, никакой внятной навигации. Прибыл я ночью, есть не хотелось, решил не ставить на себе экспериментов, Поднялся на верхний ярус и уселся с интересной книжкой Григория Рожкова 'Американец, в зале ожидания. Из ночного бдения мне запала в душу геополитическая беседа пожилых соседей по залу ожидания и красная копейка-таксо, всю эту ночь простоявшая на пустой привокзальной площади. По итогам этих впечатлений я в очередной раз задумывался о своем - о вечном, встречу ли я также старость, дотяну ли со своим образом жизни.
  
   Остался месяц до начала переброски груза, на границе не спокойно, соседи зашевелились, замечены патрули не только пограничной стражи, но и милиции, причем есть места, где явно сосредоточено повышенное внимание. Не ожидал я такой интенсивности перемещений на границе, не ожидал.
  Хорошо ползем дальше, трамбуем землю животом, и записываем время появления патрулей, направление движения. Интересующий меня участок границы не такой уж и большой, так что справимся.
  Погода благодать на солнышке градусов 15, земля правда холодная, да нечего потерпим, ночью конечно не комильфо. Местность прекрасно подходит для переброски, лесостепь которая чередуется массивами искусственных насаждений и байрачных лесов, климат более влажный чем в степи. Ландшафт такой что можно заныкать в складках местности ракетный дивизион. Вроде бы все ровное как стол, ан нет, и возвышенности есть и ямы, и промоины, и овраги, вчера спокойно прошел на ту сторону километров на пять и обратно, без особого труда и приключений.
  
   Гробик сюда 'Грот-М -навигатор', подключаем внешнюю антенну, ага спутник есть, ставим очередную точку.
   Стоп!
  А это кто?
  В ложбинке возле высоты?
  Бинокль сюда.
  Увеличение , благо цифровой, ахренеть казаки!
  И что вы тут родные забыли?
   Ребятки то оружные, в кубанках* если-бы не красный верх то хрена лысого я их срисовал-бы , камуфляж наш, но какие-то они странные, подтянутые, не одного пузатого. Явно кого-то ждут, так бочком ползком, мотаем от сюда, эта дорожка нам не подходит, свои хозяева на ней есть. Ставим метку, сюды ни ногой.
  
   Так не зря я тут уже неделю землю полирую, не зря. Проход нам нужен такой, что в здравом уме никто не пойдет, и вороги ждать нас там будут.
  И такой проход я нашел.
   Конечно все можно было сделать и проще, обратится к местным найти контакты, это на первый взгляд, специфика приграничной жизни такова, что местные что с этой, что с той стороны бегают через границу туда сюда, соседи от нас тащат бензин, наши еду и выпивку, бизнес у всех налажен, таможня кормится, погранцам тоже перепадает, люди живут. Но стоит появиться чужому, амбец сдадут сразу, тут свой коленкор, и своя жизнь. Вот я и ползаю сам, не привыкать. Ну что, маршруты намечены пора и честь знать, едем домой. Неделя ползания по границе просто вымотала меня и морально и физически.
  
  
   Домой....
  
   Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит!
  
   Как не привлекая внимания, перемещаться по нашей не объятой?
  
  На поезде?
  
  Три раза ха!
  
   Найдут сразу, если сторож стоит*, а если не стоит так при грамотной проверке быстро сведут все за и против, и красивая картинка будет на лицо.
  В условиях дикого капитализма, все гораздо проще, покупаем билет на маршрутку*, комфорта полный ноль, но зато спокойно, ни тебе билетов по паспорту, ни тебе проверок на постах, тем более все добро помещается на руках, нет можно и на автобусе но тут есть сложности, либо билет по паспорту, либо велик шанс проверки на постах, как правили в автобусах в столицу едут торгаши, с них и кормятся воины из племени гаи* и оно же преданные к ним дикари грабители.
  А вот как то не нужен мне шмон вещичек, нет ничего криминального у меня с собой нет, но как то странный турист из меня получается, много нестандартных дивайсов с собой.
   Но самое сложное это общение с местными, столичный акцент спалит горе конспиратора сразу, местного акцента припустить в говор, самоконтроль нужен ого го и то, расколют быстро будет только хуже.
   И таке, кто вам сказа что Одесские евреи говарят шо?
   Одесские евреи говорят Что!
   И что в этом случае вы имеете мне предъявить, я вас умоляю это две большие разницы, одно дело косить под туземное население другое приехать транзитом.
   Таке стоим, курим цигарку, местный тютюльник дюже хорош, окурок в альфатер*, мы же не голимые поцы, имеет место быть и воспитание.
   Не удержался и пошел в привокзальный военторг, имею страсть покупать нашивки, местных военных и военизированных формирований. Магазинчик стоит особнячком на площади автовокзала чуть, небольшой, и не богатый, себе я на память приобрел в нем нашивку казачьего войска, остальное не стоили и внимания , так сказать стандарт.
  С чувство выполненного долга направился в привокзальный ресторанчик быстрого питания 'Деревенская Курица', да и там просто не куда пойти, конечно это не стольчные точки быстрого питания, да и мы не гордые, нам и так сойдет. Купив крови Мики Мауса* и куриные ножки я принялся за поглощение пищи. И вот тут меня не оставляло чувство дискомфорта, постепенно небольшое помещенье стало заполнять группками людей, мужчин по 3-5 человек они приходили уходили, делали заказы многие на вынос с собой , но у всех было, что то общее, знакомое, ГЛАЗА! Цепкие холодные взгляды, оценивающие обстановку, изучающие других посетителей, нет это не за мной да и с чего ради, кому я на хрен тут нужен. Ребятки туристы , явно на ту сторону!
  
  Но каково!
  
   Кто то просчитал накал страстей у соседей и начал масштабную подготовку, понятно, что моя группа это всего лишь звено одной цепи, которая потащит за собой остальной паровоз, а паровоз потащит явно бронепоезд.
   Как говорила Алиса в стране чудес : "Наши то ...всё чудачее и чудачее".
   Пора и честь знать, еду домой.
  
   Ехать пришлось восемнадцать часов, то еще испытание, название федеральная трасса ни о чем не говорит, обыкновенный проселок одна полоса туда, одна обратно, с редкими участками четырех полосного движения , отдельно стоит рассказать про отечественный кондиционер, отверстия в потолке закрываемые металлическими шторками, так как шел дождь их пришлось закрыть, предстояло путешествие в полной духоте. Движение по трассе очень напряженное и произвести обгон какого либо тихохода не представляется возможным, вот и плелись мы то за фурой, то за каким ни будь еле едущем чудом советской автопромышленности. В салоне очень тесно, и вытянуть ноги невозможно. Через восемнадцать часов я был в столице, ноги болели так, это не передать. В общем незабываемый экстрим для путешественника.
  
  
   Начало марта соседняя Республика....
  
  
   Ориентировка на розыск
  
  
   Республиканское УВД по Восточному региону разыскиваются Дмитрий Алексеевич Молотилов, находящиеся в Республиканском розыске за совершение особо тяжких преступлений. Может передвигаться с группой лиц на автомобиле ВАЗ 2110 по поддельным документам.Вооружен, особо опасен, до настоящего времени его местонахождение неизвестно. При задержание проявлять осторожность.
  
   1982 года рождения.
   Особых примет не имеет.
   На вид 27-30 лет, славянской внешности.
   Рост: 165-168 см.
   Волосы: светлые, короткая стрижка, глаза серые.
   Телосложение: нормальное.
   При получении какой-либо информации сообщить по телефонам:.............
  
   В восточной части республики с начала года происходил накал страстей, народ устал от вранья, воровства, репрессий в отношении инакомыслящих, выходок националистов. В конце января народному терпению пришел конец, конечно были свои лидеры, движение протеста не возникает стихийно, но никто не призывал изгонять старую власть огнем и мечем! Происходил захват административных зданий, да с мордобоем, как принято у славян из покон веку, это был протест на принятие диктаторских законов. Правительство превратилось в сплошной 'Ералаш'*, удивительно, что республика так долго просуществовала. Агенты влияния грамотно обыграли межплеменной конфликт, подогревая разные этносы населяющие республику, первым шагом был запрет русского языка, вы спросите зачем? Да очень просто, новая власть таким образом заявила, кто в доме хозяин. Но это надо было доказать, и они это сделали бутылками с зажигательной смесью. И это еще не все, есть и скрытая межконфессиональная борьба, которая началась много веков назад, когда католическая Европа, проиграла в открытом столкновении православию, один из ударов был направлен против православной церкви, религия это огромная власть и финансовые потоки. Начался жесткий межцивилизационный конфликт.
   Конфликт символов, конфликт исторических версий, для одних граждан день победы над нацисткой Германией стал праздником, а для других день поражений, подсознательным сигналом к реваншу. Как люди таких разнополярных взглядов могут жить в мире - ни как! Правящая элита стала относиться к востоку республики как метрополия к колонии, политика хозяин-раб была признана как единственно возможная.
  
  
   Дмитрий Молотилов....
  
  
   Все началось в начале марта, я пошел на митинг жителей нашего города в знак протеста против незаконной смены власти в Республике в ходе переворота. Митинг проходил на площади Ульянова, народ требовал выхода области из состава республики и присоединения к Федерации, люди устали. Такого количества людей я не видел даже на первомайских демонстрациях в советское время.
  Не смотря на огромное количество людей, не было ни ссор, ни драк, негодование было, но никто не подогревал митингующих на беспорядки.
   После выступлений на площади колонна митингующих двинулась по направлению с требованиями к областной городской администрации. Перед собравшимися выступил с речью глава города, произнеся речь он просто удалился, даже не удосужившись послушать жителей, показательное отношение избранника народа, к народу.
   А народ у нас заводной, рабочий, простой, долго не церемонился, решили заблокировать администрацию, что же господа так ведут себя с 'холопами', даже слова молвить не дали, речь 'холопскую' не послушали! Не порядок господа, не порядок. Как говорил В.И. Ульянов 'Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки.'
   Народ окружил тумбу с флагштоками, сняли республиканскую тряпку и подняли Флаг Федерации.
   Раз господа решили не разговаривать с народом, народ решил поговорить с господами внутри здания администрации. Администрацию охраняли солдаты внутренних войск и милиция, после переговоров с бойцами народ поостыл, никому не были нужны жертвы и столкновения. Бойцы объяснили протестующим, что некто их как на 'Площади Революции' не будет бить, жечь, кидать камни, но разогнать агрессивно настроенных сил хватит.
  Разум взял верх над чувствами! Мы были не готовы к прямым столкновениям. Причем объяснили не агрессивно а действительно по братски и спокойно. В итоге мы смогли договорится о переговорах народных делегатов и администрации. Народ снял оцепление со здания. Естественно администрации было наплевать на требование народа, кто ОНИ, а кто народ!
  Переговоры закончились абсолютно ничем, и администрация удалилась восвояси по своим делам.
   На следующее утро военные под предлогом того, что здание администрации заминировано, вывели удалили всех с территории, и заняли оборону внутри.
  
   Это был вызов народу!
  
  Народ вызов принял!
  
  
  
   Телефонный звонок....
  
  
   -Дим пивет.
  
   -Привет Коль.
  
   -Дима подтягивайся ко мне нужна твоя помощь, надо кое что обсудить, все 'старики уже у меня'.
  
   -Хорошо, буду через пятнадцать минут.
  
   Ну что, видимо дела плохие, раз Николай собирает 'стариков'. Мы вместе служили в составе подразделения вооружённых сил Республики, в миссии ООН в Африке, и не откликнуться я не мог, да и не хотел.
   Николай жил в стандартной советской пятиэтажке доставшейся ему от родителе, его предки переехали в родное село, оставив потомку квартиру.
   Николай старше меня на 2 года, во время службы в африке был у меня замком*. По окончанию контракта нас списали на гражданку по экономической невыгодности, так многих поперли из контингента, либо плати либо лети домой. Платить за службу мы не собирались, и со спокойной душой покинули ряды Республиканской армии.
  Я позвонил в дверь, открыл мне сам Николай, радушный приветливый парень, ныне сотрудник охраны в торговом центре.
  
   - Аааа Дима старый бандит, только тебя и ждем!
  
   - Коля ты, что затеял душегуб проклятый?
  
  -Как это что?
  
  -Только погромы!
  
   Обмен любезностями прошел, мы прошли в комнату, Николай представил ребят и предложил чаю. Естественно я не стал отказываться, и потребовал дополнительный паек-бутерброд.
  
   - Ребята я вас всех собрал в виду обострения обстановки, новая власть готовит провокации и стягивает в окрестности города нацистских штурмовиков из 'Непогрешимого Подразделения', их провокаторы уже в городе.
  Нам предстоит нелегкая задача, отстоять родную землю, если кто то хочет покинуть нас, сейчас самое время.
  
  Никто даже глазом не моргнул, парни были готовы к решительным действиям.
   Задача была простая, походить, посмотреть, срисовать все возможные подходы и сектора ведения огня из здания администрации. Одним словом подготовить штурм. Этим мы и занимались всю неделю.
  
  
   Штурм....
  
  
   Народ снова вышел на площадь Ульянова. Митинг, требования, и снова попытка входа в администрацию. Нам было поставлена задача проникнуть в здание, закрепиться на этажах, и противостоять любым попыткам Республиканской власти выдворения народа из здания.
  Начались переговоры с милицией, обстановка накалялась, в этот раз народ не желал сдавать свои позиции. Оцепление здания администрации было в 4 ряда , центральный вход перегораживал КрАЗ, власти провели основательную подготовку. После побоища и жертв устроенного нацистскими штурмовиками из 'Непогрешимого Подразделения' на 'Площади Революции', у нас был козырь в рукаве, это сотрудники отряда милиции особого назначения 'Кречет', с которыми мы работали каждый день общались, помогали чем могли, приносили еду и воду. Ребята были на нашей стороне и не собирались устраивать кровопролития, защищать представителей преступных Республиканских властей.
  Штурм прошёл как по маслу, вошли в здание без особого труда.
  
  Всё администрация наша!
  
   Каждый заранее сформированный отряд занял по этажу, там то и началась вербовка в первые отряды самообороны, тех кто первый должен принять удар на себя.
   Зная не понаслышке о жестокости нацистских штурмовиков, остро стоял вопрос о вооружении созданных подразделений самообороны. Планы по добычи вооружения были конечно иногда просто фантастические, иногда сильно рискованные, иногда безрассудные.
  Мы понимали, что никто оружия нам не даст, с неба оно не свалится, и впереди наш ждут столкновения с нацистами. Среди белого дня на машинах имея всего пару охотничьих ружей, пару травматических пистолетов и макет гранаты наша группа поехала грабить усиленный блок пост милиции. Естественно риск, да еще какой, у милиции автоматы у нас ружья и травматические пистолеты.
  
  
  
   Блокпост сводного отряда милиции, выезд с западной части города....
  
  
   Капитан Денисенко, вообще не понимал, какого ляда его с остальными милиционерами загнали на этот блокпост. От кого оборонять этот участок дороги, что искать, за чем? В городе и так шли беспорядки, патруль внутренних войск вчера был разоружен неизвестными, офицер пытался качать права, после того как получил по сопатке первый отдал пистолет, а потом и вовсе сбежал. Эта информация не добавляла бойцам оптимизма. Нет никто не пытался напасть на блокпост, никто не угрожал, не оскорблял, люди были настроены дружелюбно. Скоро должны привезти обед, в поле зрения на дороге показалась милицейская машина сопровождения и милицейский микроавтобус. Машина сопровождения и микроавтобус завернули в карман к блокпосту.
  
  Из машины выскочили вооруженные люди в гражданской одежде.
  
   - Всем стоять, не дергаться!
  
   - Руки поднимаем вверх!
  
   - Сдать оружие!
  
   Да капитан не стал бы даже и спорить, средь бело дня, на блок посту, человек с гранатой!
  
  Нет не вариант.
  
  Вступить в переговоры?
  
  А смысл?
  
  Оттянуть время. Для чего?
  
   Тем временем всех милиционеров разоружили. Нападавшие даже не прятали лиц. Капитан задал единственный вопрос, остальные стояли с ошалевшим видом.
  
   - Что с нами будет?
  
   - Да абсолютно ничего, возвращайтесь домой, что тут вам ловить.
  
  
   Штурм здания государственной безопасности....
  
  
   Вот так наш отряд пополнил вооружение. Но это капля в море. Нам предстоял штурм здания госбезопасности, а туда так просто не войти, скорее всего придется побадаться. Да и штурмовать здание одним стрелковым оружием, да еще когда львиная часть гладкоствольные охотничьи ружья, да нас еще на подходах всех положат, задача не тривиальная. Сами попробуйте, соберите людей, и к примеру пойдите на штурм здания Лубянки, думаю мало не покажется, незабываемые приключения будут обеспечены вам на всю оставшуюся но короткую жизнь. Но как говориться 'Асфальта бояться - вообще не ходить'. Каждый день нам поступала информация о якобы штурме здания областной городской администрации, естественно значительные боеспособные силы были вынуждены находится на месте, и готовиться к обороне. Изначально была собрана, экипирована и подготовлена. К этому вопросу подошли очень серьезно, изучили все сектора огня, все подходы и отходы к зданию.
   В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. В одну из замечательных, чудесных, весенних ночей штурмовой группе стало нудно сидеть на месте в режиме ожидания, и команды на штурм, славяне все таки уникальный народ, непредсказуемый в буйстве страстей, один предложил, другие поддержали, третьи осуществили. Итак от чего и почему славяне совершают безумные и героические поступки? Вот эти условия и сошлись видимо вместе, такой уж мы народ, штурмовая группа вооружившись дубинками самовольно пошла на штурм здания государственной безопасности, в количестве 10 человек и таке взяли без пыли и шума. Штурм длился немногим более двух минут: разбив окна группа ворвалась в здание, которое практически никто не охранял.Да права была народная мудрость -жизнь человеку даётся один раз, и в основном случайно...
   Теперь у нас под контролем два здания, на оборону которых нужно выделять людей и ресурсы, а где их брать? Боеспособных людей практически нет. Поступаем просто, минируем здание государственной безопасности. Боже мой какой мы там понаставили самопал. Армейских средств ведения минной войны раз- два и обчелся! В итоге никто не сможет безнаказанно войти и тем более выйти, наука дедушки Нобеля* не прошла даром.
  
  
   Снежный барс ....
  
   Народ прибывал в самооборону, решительные люди готовые с оружием в руках защищать свой родной город, а где взять это оружие, как и чем вооружить?
   Штурмовать военную часть такими силами, это чистое самоубийство, нет конечно можно, но результат полностью предсказуем. Дефицит, строжайший дефицит вооружения!
   Николай объявил построение.
   - Становись!
   Наш отряд самообороны, построился в коридоре областной городской администрации. Люди ждали постановки задачи, бойцы устали от бездействия шатания и разброда. - Товарищи бойцы, как всем известно, дела грядут великие и трудные, нацисты накапливают силы для подавления народного восстания. К нам прибывают люди, люди готовы сражаться за свой родной город, нам жизненно необходимо оружие. Ответственным за добычу материально техническое оснащения назначается боец самообороны Молотилов. Командирам групп предоставить списки требуемого оснащения и вооружения.
   Да Николай откровенно говоря меня шокировал, с чем я и направился к нему за выяснением, где я все это добуду?
   -Коля, вот скажи мне родной, где я тебе это все найду, у меня под боком склада нет.
   Николай оторвался от ноутбука, и посмотрел на меня с таких хитрым выражением лица, улыбка была как у кота спершего вагон сметаны.
   - Дима ну ты как не родной, я все тебе подготовил, едь да бери. На смотри.
   Из принтера выехала бумага с адресом, прочитав ее я только и смог удивится, все же под боком, один квартал!
  
  
  
   Снежный барс ....
  
  
   Народ прибывал и за счёт пропаганды, и стихийно шёл, и через созданное мобилизационное управление, через патриотические организации, решительные люди готовые с оружием в руках защищать свой родной город, но встал вопрос, где взять это оружие, как и чем вооружить самооборону?
   Штурмовать военную часть такими силами, это чистое самоубийство, нет конечно можно, но результат полностью предсказуем.
  
  Дефицит, строжайший дефицит вооружения!
  
   Николай объявил построение:
  
   - Становись!
  
   Наш отряд самообороны, построился в коридоре областной городской администрации. Люди ждали постановки задачи, бойцы устали от бездействия шатания и разброда.
  
  - Товарищи бойцы, как всем известно, дела грядут великие и трудные, республиканци накапливают силы для подавления народного восстания. К нам прибывают люди, люди готовы сражаться за свой родной город, нам жизненно необходимо оружие. Ответственным за добычу материально техническое оснащения назначается боец самообороны Молотилов. Командирам групп предоставить списки требуемого оснащения и вооружения.
   Да Николай откровенно говоря меня шокировал, с чем я и направился к нему за выяснением, где я все это добуду?
  
   -Коля, вот скажи мне родной, где я тебе это все найду, у меня под боком склада нет.
  
   Николай оторвался от ноутбука, и посмотрел на меня с таких хитрым выражением лица, улыбка была как у кота спершего вагон сметаны.
  
   - Дима ну ты как не родной, я все тебе подготовил, едь да бери. На смотри.
  
  Из принтера выехала бумага с адресом, прочитав ее я только и смог удивится, все же под боком, один квартал! Злодейский план был прост, дьявольски прост!
  
   Мне осталось сформировать группу по экспроприации, и подготовить транспорт, план был утвержден, ничего сложного, заходим блокируем вход и запасной выход, загружаем подарки. Мне так и осталось загадкой как, как никто еще нас не опередил, все же на поверхности, и я тоже хорош столько раз проезжал мимо и не вспомнил.
  
   - Группа слушай боевую задачу! Выезд через тридцать минут, экипировка по полной, работаем в масках, задача захват оружейного магазина 'Снежный барс', блокируем изнутри центральный вход, машину подгоняем к запасному выходу, на все 15 минут.
  
  Вооружившись травматическими пистолетами и помповым ружьем мы поехали на дело. Магазин располагался в центре города, меня с еще одним бойцом высадили недалеко от здания в котором располагался магазин, машина еще с двумя бойцами направилась к запасному выходу.
   Мы порознь зашли в магазин, в зале кроме нас были только два продавца. Я направился к витрине с карабинами, сразу же ко мне подлетел шустрый парнишка продован.
  
   - Здравствуйте, вам что то подсказать?
  
   -Да конечно, я хотел бы посмотреть вот этот карабин, расскажите мне про него, очень уж внешне нравится.
  
   - Ооо отличный выбор Самозарядный охотничий карабин калибра 7,62х39 мм, созданный на основе автомата Калашникова АКМ/АКМС предназначен для промысловой охоты на среднего и крупного зверя . - О спасибо за консультацию, простите я хотел бы выбрать, а сколько карабинов у вас есть, и какие к нему есть дополнительные обвесы.
  
   Продавец оживился, последнее время покупателей в магазине видимо было не много.
  
   - В наличии у нас 17 карабинов, так что есть из чего выбрать, обвес подберем, будьте добры ваше разрешение я продиманстрирую карабин.
  
   -Да да конечно, нет проблем вот мое разрешение. Я достал из за пазухи пистолет и продемонстрировал его продавцу.
  
   - Ну милый пойдем выбирать карабины.
  
   Мой второй номер зафиксировал второго продавца, нам не нужны гости из милиции - зачем нам тут и самим мало. Я объяснил продавцам, что им ничего не угрожает, попросил открыть черных ход. Всего нам досталась не то чтобы богатая добыча, семнадцать карабинов и несколько тысяч патронов, десяток комплектов камуфляжа и десяток разгрузочных жилетов. Все это добро мы погрузили в машину и степенно удалились довольные обновками.
  
  
   Из сообщений в СМИ....
   Сегодня один из крупнейших оружейных магазинов страны ограбили неизвестные в масках. В сообщении говорится, что 20 боевиков вынесли из помещения 37 охотничьих карабинов, 40 автоматов, несколько ящиков патронов, приборы ночного видения и качественные бинокли. Есть информация, что был похищен директор магазина. Его судьба остается неизвестной.
  
   Магазины сети "Снежный барс" занимаются продажей товаров для активного отдыха, рыбалки и охоты. Правоохранительные органы пока не начали расследование. Они ссылаются на напряженную обстановку в области. Там продолжается антитеррористическая операция, против сторонников независимости востока республики, захвативших административные здания в нескольких городах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"