Слесарчук Александр : другие произведения.

Самолёт Кировец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самолёт Кировец
  
   Сейчас многие ценности забываются, да и забыты. Не в моде благотворительность.
  
   Во все великие войны была и остаётся негласная традиция русского народа дарить солдатам на войне подарки.
  
   В Первую мировую войну это были связанные шерстяные носки и варежки, сделанные руками умельцев, самодельные кисеты и металлические табакерки, мундштуки. К этим курительным принадлежностям добавлялся табак. Дорогим и радостным подарком считался комковой сахар, который от себя отрывали полуголодные рабочие. И письма! Письма, наполненные домашним теплом и добротой любовью и нежностью. Письма от незнакомых людей.
  
   Забыли, даже не знали, что с началом Первой мировой войны во всех царских дворцах были устроены лазареты: в Царском Селе, Петергофе, Гатчине, Ораниенбауме и др. - Все дочери Николая II сдали экзамены за курс сестры милосердия военного времени.
  
   Не явилась исключением и Великая Отечественная война.
  
   Тема подарков в Великой Отечественной войне негромкая.
  
   Несмотря на это, тема касалась жизней сотен трудовых коллективов, тысяч простых граждан Советского Союза.
  
   В годы, когда над страной нависла смертельная угроза, когда приходилось сдерживать превосходящих по силе немецких захватчиков, в стране родилось новое движение народных масс. Люди перечисляли деньги на строительство танков, самолётов, катеров, подводных лодок. И они, перечислявшие деньги в фонд "Обороны страны", не имели лишних денег, а отдавали последнее. Но на кону стояла сама жизнь страны.
  
   Не осталось в стороне от общего движения народных масс и Ленинградское дважды Краснознамённое училище имени С.М. Кирова. С осени1941 года до весны 1945 года училище находилось в городе Березники Пермского края.
  В училище был организован сбор денежных средств на строительство самолётов "Кировец".
  
   Согласно записи, в Историческом формуляре училища за 1943 год, в 5-м разделе "Социалистическое соревнование", в графе 8 записано: "Март 1943. Военнослужащие и вольнонаемный состав училища собрали и внесли в фонд Обороны на строительство боевых самолётов "Кировец" 302370 руб."
   В апреле того же года училищем была получена телеграмма от 1.04.1943 года, отправленная от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина, следующего содержания: "Передайте курсантам, командирам и политработникам 1-го Ленинградского Краснознамённого пехотного училища имени С.М. Кирова собравшим 302370 руб. на строительство боевых самолётов "Кировец" мой боевой привет и благодарность. И. Сталин".
  
   Личный состав училища был искренен в своем желании приблизить победу. Душевный порыв людей был настолько силен, что нужды уговаривать не было. Много было собрано денежных средств и перечислено в фонд обороны или мало и был ли на фронтах Великой Отечественной войны самолёт с таким именем?
  
   За годы войны (1941-1945 гг.) 36 самолетостроительных заводов страны построили в общей сложности около 143 тысяч самолетов, из них 31 основного типа. Каждый из заводов специализировался на выпуске определённых типов самолётов.
  
   Так, КРАСИЛЬНИКОВ А. в своём материале "Саратовские самолеты. Надписи на борту" отмечает, что в 1941 году себестоимость самолета Як-1 была 158 300 рублей, а закупочная цена, которую выплачивали ВВС заводу, - 310 000 рублей.
   Но уже в следующем, 1942 г., тенденция на их снижение получила дальнейшее развитие. Цена на Ил-2 завода Љ 1 снизилась с 230 до 162 тыс. руб., Як-7 завода Љ 153 - со 146 до 110, и т. д.
  
   Денежные средства были собраны: хватало ли 302370-ти рублей, собранных военнослужащими и вольнонаемным составом училища, или нет - уже не играло никакой роли.
  
   Красильников А. подробно раскрывает тему выпуска самолетов на Саратовском авиационном заводе Љ 292, который за годы войны выпустил 12134 самолёта.
   Всего за 1943 год в стране было выпущено истребителей 14275 штук, штурмовиков 112547 штук, бомбардировщиков 2672 штуки. Сколько было самолётов с надписью на борту "Кировец" из общего числа 129494 штук, информации нет и сейчас не установить.
  
   Но самолёты с таким именем на борту были.
  
   На авиационном заводе Љ 292 города Саратова выпускались самолёты с надписью на фюзеляже "Кировец" в честь наименования района города Саратова. Количество выпущенных самолётов неизвестно.
  
   Но можно с уверенностью сказать, что выпускники 1-го Ленинградского Краснознамённого пехотного училища имени С.М. Кирова, встретив на фронтах Великой Отечественной войны самолёт с надписью на фюзеляже "Кировец" с полной уверенностью говорили: "Наш самолёт!"
  
  
    Copyright: Александр Слесарчук, 2023 Свидетельство о публикации Љ223061901428
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"