Кто учится на чужих ошибках? Да, трудно назвать такого человека! Нет и такого государства! Почему так коротка память у руководителей государств? Почему они не учат и не знают истории?
Волна восхваления "мужества и героизма" стран запада в борьбе с фашизмом, прославление союзников за их "вклад" в разгром гитлеровской Германии звучит все громче и громче. Это уже не прославление и восхваление, это политика государств Европы. И здесь из памяти народа вычеркивается не только история событий Второй мировой войны, но и история государств.
Немцы забыли про Чудское озеро и Александра Невского, шведы забыли про Полтаву, французы про Бородино, англичане и французы про Севастополь, американцы - Мурманск и Дальний Восток!
Европейские страны забыли, как "мужественно" сражались с гитлеровцами, как капитулировали в рекордные сроки: Дания - 6 часов, Голландия - 5 дней, Югославия - 12 дней, Бельгия - 18 дней, Греция - 24 дня, Польша - 36 дней, Франция - 43 дня, Норвегия - 61 день. Япония не говорит, кто сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, но вспоминают погибших каждый год.
Этим "мужественным" следует напомнить, что Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней, а Советский Союз сражался с Гитлером 1418 дней и завершил войну водружением Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине.
И сейчас эти "герои, мужественно воевавшие с Гитлером", пошли в атаку на памятники погибшим советским воинам. Они нам не простили Победы 1945 года!
22 июня 1941 года. На Советский Союз напала не одна Германия, в которую к тому времени входили Австрия, Чехия и Мемель (Клайпеда). Три группы армий, насчитывающие более трех миллионов немецких солдат, при поддержке полумиллионного войска германских союзников (Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии, Словакии и Хорватии) атаковали Советский Союз широким фронтом - от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге. Болгария, получившая после вторжения в Югославию и Грецию, Восточную Сербию, часть Македонии и побережье Эгейского моря, во вторжении не участвовала, но предоставляла свою территорию для размещения войск других стран и в первую очередь Германии.
На стороне Гитлера выступали также страны, практически не сопротивлявшиеся оккупации: Албания, Дания, Норвегия, Люксембург, Голландия, Бельгия, Франция, Югославия, Греция. Почти вся Европа шла на нас войной. И у всех были свои цели - тайные и явные.
Все, кто перешагнул границу СССР в 1941 году, забыли, как воюют русские, забыли наказ "отца" немецкой нации Отто фон Бисмарка: "Не воюйте с русскими... "
Первые бои с пограничными заставами от Баренцева до Черного моря, бои в Брестской крепости и в районе Перемышля показали, что война на русской земле с русским солдатом - это не Дания, Франция, Бельгия и Польша...
С 22 по 29 июня 1941 года в бой с врагом вступил личный состав 715 советских погранзастав. Пограничники стойко удерживали рубежи Родины: 275 застав держались до суток, свыше одних суток - 20, более двух суток -16, свыше трёх суток - 20, более четырёх и пяти суток - 43, от семи до девяти суток - 4, свыше одиннадцати суток - 51, свыше 12 суток - 55, свыше 15 суток - 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.
Авторы зарубежных изданий, освещая боевые действия войск, просто забывали о том, что вся Европа в течение считанных дней оказалась покоренной Германией и всю войну работала на неё, обеспечивая оружием, боеприпасами, продукцией промышленности, продовольствием и отправляя на Восточный фронт своих "добровольцев".
Они говорят о стремительности наступления, о вооружении, технике и умении немецких войск воевать. Причины поражений, как правило, совсем не освещаются. Чаще всего можно встретить изложение и описание основных причин: плохие дороги, непроходимые болота, дожди и, главное, мороз.
Но забывается, что в этих условиях воевали и войска Красной Армии. Воевали и наносили ощутимые потери немецким войскам. И ПОБЕДИЛИ!
Авторы замалчивают и потери соединений и частей вермахта. И, фактически, потери немецких войск в первые дни, недели и месяцы войны с Красной Армией нигде явно не освещались.
Только по официальным данным за 1941 год, по оценкам Рейха, потери немецких войск в 1941 году пропавшими без вести и убитыми составили до 200 тысяч человек (в 4 раза больше, чем при захвате всей Франции).
Солдаты вермахта, солдаты арийской крови очень скоро поняли, чем может закончиться поход в Россию.
Следует помнить, что немецкие войска, перед нападением на Советский Союз, прошли практическую подготовку в ведении боевых действий. Это были не учения, а захват стран Европы. В этот период немецкие войска отрабатывали тактику ведения боевых действий, вырабатывали оптимальную структуру соединений и частей, оптимизировали органы управления, а также совершенствовали организацию управления и взаимодействия, организацию всех видов обеспечения: как боевого, так и материально-технического.
Уже через три недели после вторжения на территорию СССР войска вермахта вышли на дальние подступы к Ленинграду и были остановлены более, чем на месяц. Здесь, на Ивановском и Сабском плацдармах Кингисеппского участка обороны, их встретили курсанты военных училищ и ополченцы города. Это были курсанты Ленинградских Краснознаменных училищ: пехотного имени С.М. Кирова (1903 чел.) и артиллерийского имени Красного Октября (312 чел.), ополченцы 2-й дивизии народного ополчения.
Полоса обороны войск Кингисеппского участка обороны была определена от Нарвского залива у станции Преображенка и далее по реке Луге через Кингисепп приблизительно до Толмачёво.
Передний край на Кингисеппском участке прикрывала река Луга. На её правом берегу была построена система препятствий в виде противотанковых рвов, эскарпов, минных полей и проволочных заграждений.
Наиболее насыщенной оборона была в опорных пунктах Ивановское, Лопец, Волна, Извоз и Ганьково. Между пунктами имелась система полевых фортификационных сооружений по берегу реки с заминированными участками.
Всего в полосе обороны имелось 48 километров противотанковых рвов, 38,7 километра эскарпов и контрэскарпов, 20,8 километра завалов, 2,7 километра проволочных трёхрядных заграждений, 20 "волчьих ям", 61 дзот, 56 сорных железобетонных огневых точек, 2709 надолбов.
Курсанты военных училищ Ленинграда, вместе с дивизиями, были первыми брошены заполнить бреши в обороне созданного Лужского оборонительного рубежа. Так фронт обороны 2-й дивизии народного ополчения был до 32 км, 90 стрелковой дивизии - до 22 км. Фронт обороны Ленинградского пехотного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова (ЛПКУ) составлял до 35 км по фронту и до 15 км в глубину.
Эти показатели по ЛПКУ подтверждаются в донесениях комиссара училища Завалишина Я.В. и материалах обобщения боевого опыта начальника инженерной службы училища майор К.К. Раввина.
На вооружении курсантов ЛПКУ было только то стрелковое, минометное и артиллерийское вооружение, которое необходимо для прохождения обучения в училище.
На 1903 человека было 1157 самозарядных винтовок СВТ, 527-трехлинеек образца 1891/30 г.г., 32 автомата ППД, два 76-мм орудия и две 45-мм пушки, два 82-мм и шестнадцать 50-мм минометов. 117 пулеметов, из них: 8 крупнокалиберных ДШК и 28 станковых "Максим", 81 ручной пулемет. Кроме того, курсанты, подготовленные в качестве истребителей танков, имели гранаты и бутылки с горючей смесью.
Необходимо сказать, что более 800 курсантов, половина курсантского состава училища, было призыва апреля-мая 1941 года.
На Кингисеппском участке обороны наиболее боеспособными были только 191-я стрелковая дивизия и ЛПКУ.
Войска вермахта в 1941 году не имели соединений и частей, аналогичных дивизиям народного ополчения Красной Армии. А это они, дивизии народного ополчения, солдаты от станка, вместе с боевыми частями, курсантами военных училищ, ломали хребет немецким дивизиям в первые месяцы войны.
А потери вермахта - это мужество и героизм, воля к победе, упорство и ненависть к врагу солдата Красной Армии.
Курсанты ЛПКУ и ЛАУ были первыми, кто встретил врага в июле 1941 года на дальних подступах к Ленинграду в районе Сабска и оказал немецким захватчикам сопротивление. Уже позже, в октябре-ноябре, по примеру курсантов Ленинграда, на защиту Москвы будут отправлены сводные подразделения московского пехотного, а также курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ.
Известно, что только первый батальон курсантов, прикрывая основное направление Осьмино - Большой Сабск-Извоз, на двенадцать километров фронта обороны имел две пушки ( из четырёх в училище) и два пулемётных взвода.
Обстановка в районе Кингисеппа, Ивановского, Большого Сабска была очень сложная.
О сложной обстановке того времени, скоротечности обстановки судить как по воспоминаниям участников тех событий, так и по оперативным документам Северного фронта.
С 28 июня училище находилось на территории Эстонии, прикрывая перешейки в готовности к уничтожению воздушных десантов.
Из воспоминаний курсанта 1941 года 2-го Ленинградского артиллерийского училища Я.А.Гельфандбейна: "В районе древнего замка, расположенного на высокой горе юго-западнее города Раквере, у болотной низины, произошла стычка с неопознанной группой в форме бойцов Красной армии. Как оказалось, это была группа курсантов пехотного училища, которая получила задачу уничтожить отряд немецких диверсантов в форме курсантов артучилища, якобы захвативших крепость и, приняв нас за этот отряд, открыла огонь. Инцидент был исчерпан без потерь с обеих сторон.
2 июля 1941 года приказом No 008, ЛПКУ в числе пяти училищ включается в состав Таллинской оперативной группы с целью защиты нарвского перешейка, а уже 4 июля1941 года, находясь на территории Эстонии, получает приказ о сосредоточении в районе Большого Сабска Волосовского района.
8 июля 1941 Начальником училища издается боевой приказ No 1 "О переходе к обороне в районе д.Лычно-Большой Сабск- Сопка - Извоз. КП училища- сев. Извоз". Фронт обороны училища составляет до 35 км, глубина обороны до 15 км. К концу дня подразделения училища, заняв свои участки обороны, приступили к оборудованию огневых позиций.
В районе, где предстояло занять оборону курсантам-кировцам, силами местного населения (к моменту прибытия училища немалой частью уже эвакуированного) были проведены оборонительные работы. Но, построенные ДЗОТы начальник инженерной службы училища майор Раввин охарактеризовал так: "... ДЗОТ не были замаскированы, особенно зияли черными пустыми амбразурами, кроме того, сектора амбразур не совпадали и были в некоторых местах ограничены (узки), габарит не был выдержан и при установке мной орудий ПТО училища приходилось проламывать и подрезать входы в точку, а в некоторых случаях и совершенно от них отказаться".
Командование фронта продолжает наращивать усилие в обороне Лужского рубежа и закрытие брешей в обороне. 14 июля 1941 начальник ЛПКУ получает распоряжение следующего содержания: " На фронт - Порхов, Поречье, Сабск 14.7 выходит 2-я сд народного ополчения. Вам надлежит войти в связь с ней и увязать все вопросы боевого взаимодействия. Граница со 2 -й сд назначается: Глазова Гора, Дубо, Сабск, Извоз, Коложицы".
Вечером 14 июля передовой отряд немецких войск пытается форсировать реку Луга.
Их встретили курсанты взрывом единственного моста в районе Большого Сабска, что не помешало немцам форсировать реку и, начав с малого, значительно расширить захваченный плацдарм; но, встретив упорное сопротивление курсантов-кировцев, они вынуждены отступить.
В журнале боевых действий 1 танковой дивизии вермахта (ЖБД) за 14 июля 1941 года записано: "17.55 В это же время летчик докладывает, что мост на Луге под Сабском цел, невредим. I. / S. R. 113 южнее Сабска ведет тяжелый бой против сильного противника". А уже в 20.05 новая запись: "Мост через Лугу на глазах у батальона был взорван врагом. Батальон, перебравшийся во время тяжелого боя в 20.05 через реку, в трудном бою с хорошо окопавшимся противником, сумел возвести небольшое предмостное укрепление. Противниками были курсанты Ленинградского пехотного училища".
О возведении предмостного сооружения 14 июля говорят записи ЖБД 1 танковой дивизии. В источниках Красной Армии этому подтверждения нет. В них говорится о захвате плацдарма войсками вермахта только 15 июля.
Разницу в сроках доклада о захвате плацдарма можно определить разностью времени доклада: защитники Сабска обстановку докладывали по московскому времени, немецкое командование - по берлинскому. Разница во времени составляла 2 часа.
(Предмостное укрепление-укрепление, предмостная позиция, тет-де-пон, оборонительная позиция, создаваемая с целью прикрытия (обороны) мостовой переправы. Передний край обороны обычно выбирается на удалении, исключающем ведение по переправе артиллерийского огня противника; фланги позиции упираются в реку. На водной преграде подготавливаются верховая и низовая брандвахты, предохраняющие переправу от разрушения плавучими минами и брандерами. Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012. авт.).
Запись в ЖБД: "14 июля 1941: В ожесточенных боях достигается Луга близ Сабска, плацдарм, удерживаемый против многочисленных русских контратак".
В то же время потери 1-й танковой дивизии в личном составе невелики, показаны только 40 человек убитых и раненых.
С 22.00 14 июля по16.00 15 июля в ходе ожесточенных боёв с превосходящими силами немецких войск 15 июля 1941 года Большой Сабск был оставлен. Училище отошло севернее Большого Сабска на 3-4 км.
Появление курсантов из Ленинграда на Сабском плацдарме оказалось для немецких войск полной неожиданностью.
ЛПКУ два дня самостоятельно сдерживало натиск гитлеровцев, которые любой ценой пытались овладеть переправой через реку Лугу у Большого Сабска.
Исторический интерес представляет отчёт переводчика 1-й танковой дивизии о допросе курсанта: "Был взят в плен 1 летчик-наблюдатель, лейтенант Потлемников и пленный курсант Ленинградской инф.(пехотного. авт.) училища им. С. М. Кирова.
Военный школьник, 19 лет, произвел очень предвзятое впечатление. Его военная школа, была до 22.6. в Красном Селе. 22 июня они были отправлены в поход. Их частично везли, частично приходилось идти пешком. Это были не тактические учения. Они вступили с нами в бой под Сабском и были в обороне. Так как во время войны школьники не числятся в регулярной армии в школе нет танков и авиации. У них есть 3 штуки 45 мм Pak и 4 76 мм I.G. Слушатели курса вооружены полуавтоматическими винтовками. Все комиссары и офицеры в войсках. Настроение самой группы посредственное. Его командиры поместили в бункер (ДЗОТ. авт.), и он должен был выдержать до последнего человека, поскольку обещанная поддержка должна была приходить ежеминутно. Они не ели уже 6 дней. Мужчина был полностью голоден и морально истощен. Войска с самого начала понесли очень большие потери; Например, он лежал в бункере с шестью ранеными товарищами, от которых не хотел уходить, откуда наши солдаты его вывели.
Интересно было только его заявление о небольшом полевом аэродроме для 6-7 летчиков, который находился примерно в 7 км вверх по течению от Сабска и примерно в 4 км с севера на северо-восток. Направление ложь. Аэродром небольшой и очень хорошо замаскирован".
И эти 19-ти летние мальчишки выстояли. Позже, уже 24 июля, в ЖБД дивизии появится запись-признание о мужестве курсантов.
По приказу командования фронта, Ленинградское артиллерийское училище, в помощь курсантам ЛПКУ, отправило на Лужский оборонительный рубеж один курсантский дивизион трех-батарейного состава.
15 июля дивизион ЛАУ убыл на юго-запад от Ленинграда. В тот же день дивизион прибыл в город Красногвардейск (ныне Гатчина), где влился в состав 94-го противотанкового артиллерийского полка и получил боевой приказ: прибыть в район села Извоз и поступить в распоряжение начальника Ленинградского Краснознаменного пехотного училища имени С. М. Кирова.
К утру 16 июля дивизион занял боевой порядок, имея огневые позиции юго-восточнее Слепино. Развернув непосредственно в боевых порядках пехоты передовой наблюдательный пункт (ПНП),командно-наблюдательные пункты южнее Слепино, в 2-2,5 км, в районе села Редкино, дивизион сразу вступил в бой с немецкими захватчиками. Дивизион был сокращенного состава и насчитывал 316 человек.
Организовать ПНП в каждой батарее было невозможно, так как не хватало телефонного кабеля.
В этот день дивизион получил свое первое боевое крещение. Бой продолжался непрерывно 15 часов. Начиная с 16 часов, батареи не смолкали всю ночь, отражая яростные атаки врага и поддерживая смелые контратаки кировцев. Командиры умело корректировали огонь, самоотверженно работали связисты, прокладывая и восстанавливая связь под огнем немецких артиллеристов.
Враг был остановлен и отброшен. Но немецкие войска не отказались от своих планов. Разведка доносила: "Немцы сосредоточивают на плацдарме свежие силы и, по-видимому, готовятся к наступлению на Редкино и Слепино".
Подтянув резервы и приведя в порядок потрёпанные артиллерией подразделения, немцы решили во что бы то ни стало прорвать курсантские позиции и захватить дорогу, ведущую на Ленинград.Огнем курсантских батарей атака была сорвана.
Следующая запись в ЖБД гласит: "8.00 15 июля Враг начинает контрнаступление на оборонительное сооружение моста.
11.00 Враг снова атакует мост при мощной поддержке с воздуха и пехоты. Ему удалось не очень большими силами северо-западнее и юго-восточнее Сабска перебраться через Лугу. В таком положении сомнительно то, что можно удержать предмостные укрепления.
16.00 Чрезвычайно упорно сражавшийся враг должен быть, под выстрелами огнеметов (имеется ввиду 101 танковый батальон огнемётных танков) и в рукопашном бою, уничтожен."
Следует отметить, что боевые действия 2-й дивизии народного ополчения (занимала оборону справа от ЛПКУ) и ЛПУ поддерживали:
4-й истребительно-диверсионный полк - с 15 июля;
3/519-й гаубичный артиллерийский полк РГК - с 15 июля;
3/94-й истребительный противотанковый полк из состава 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады - с 15 июля в интересах ЛПкУ;
танковый батальон Ленинградский бронетанковых курсов усовершенствования командного состава - с 15 июля;
тяжелый танковый полк (танки КВ) - с 15 июля; часть танков выгрузилась на ж/д станции Молосковицы;
Это при том, что только численность 1 танковой дивизии составляла около 13000 человек, до 120 танков, до 80 артиллерии и миномётов.
Удивительно, но свои потери командование дивизии показывает очень скромно.
Согласно ЖБД за 15 июля, потери 1-й танковой дивизии и 36-й механизированной дивизии составили 52 человека.
Из оперативной сводки ЛПКУ в штаб 90 стрелковой дивизии известно, что "с утра 16 июля 1-я танковая дивизия возобновила атаки, направляя главный удар вдоль дороги Большой Сабск - Извоз. Противнику удалось овладеть Редкино.
1-й батальон училища отошел за реку Вруда и закрепился на ее северном берегу.
2-й и 3-й батальоны училища прочно удерживают позиции, подготовленные ранее в районе деревни Волна. К концу суток Ленинградское пехотное училище контратакой овладело Редкино.
Курсанты попытались на следующий день отвоевать у немцев Большой Сабск.
Атака началась в 21.00 17 июля. Немцы оказали сильное сопротивление".
17 июля район Большого Сабска. "Наш третий артиллерийский дивизион (3/519-й гаубичный артиллерийский полк РГК, командир дивизиона лейтенант Зубалий), - вспоминает батальонный комиссар Н. А. Селадьин, - действовал с большим успехом и не раз получал благодарность и очень хорошие отзывы от полковника Г. В. Мухина, начальника Ленинградского пехотного училища имени С. М. Кирова. Немцы в районе третьего дивизиона трижды пытались форсировать реку Вруда, но все их атаки были отбиты артиллерийским огнем. В последнюю из этих атак дивизион вел огонь беспрерывно в течение шести часов" [ВИМАИВиВС Ф.19/2589, л. 19].
ЖБД гласит, что 19 июля русские постоянно атакуют у моста.
Потери войск вермахта показаны как 94 человека.
20 июля в 15.50 на участке ЛПКУ противник под прикрытием огня артиллерии и минометов, выдвинул вперед себя стадо скота и повел наступление пехотой с танками в направлении Редкино. Училище вступило в бой.
Очередная запись 20 июля в ЖБД 1-й танковой дивизии вермахта: "Здесь враг ленинградские курсанты, народное ополчение, позволяет сделать вывод, что это последние резервы врага. Потери дивизии, находящейся постоянно в обороне, увеличиваются в труднопредсказуемых размерах. В своей массе роты имеют по 2 взвода".
22 июля немцам удалось расширить Сабский плацдарм. Силами пехоты и танков, переправившихся у Редьежи, Изори, немецкие войска на фронте ЛПКУ в 4.00 перешли в наступление и достигли южного берега реки Пеледа, оттеснив противостоящие подразделения ЛПКУ на её северный берег, Язвище. Одновременно до двух рот противника и около 10-ти танков наступало от Большого Сабск на Карташево. В 23.00 на Сабском направлении противник (силою до батальона пехоты с 20-ю танками) занял Язвище, Карташево, Редкино; как утверждает история 1-й танковой дивизии вермахта, "было уничтожено очень много танков, в том числе 6 сверхтяжелых".
К исходу дня потери училища составили до 200 человек: 51 убиты и 150 ранены; выведено из строя до половины станковых пулеметов, часть орудий ПТО.
Противник, согласно ЖБД, потерял убитыми и ранеными 167 человек.
В свою очередь, история артиллерийского училища, дивизион которого с 16 июля вел боевые действия совместно с ЛПКУ, также сообщает о дюжине уничтоженных в этом бою немецких танков. Безуспешные попытки училища совместно с частями 90-й стрелковой дивизии выбить противника из захваченных населенных пунктов продолжались с 15.00 23 июля до вечера 24 июля.
Последняя атака на Сабский плацдарм состоялась, если верить истории 1-й танковой дивизии вермахта, 27 июля: "На этом бой за выход к Луге и оборонительные бои на плацдарме у Сабска были, в основном, успешно завершены". И далее: "Последующие дни миновали в основном спокойно, хотя положение частей, занимающих плацдарм, оставалось весьма неприятным.
Если исключить из рассмотрения активность русской артиллерии и авиации, то дивизия на лужском плацдарме теперь обрела покой почти на две недели, которые были использованы для ремонта, пополнения живой силой и техникой, а затем для отдыха танковой дивизии после тяжелых недель".
Ликвидировать плацдарм у Ивановского и Большого Сабска не удалось, что впоследствии поставили в вину командующему Лужской оперативной группы
К. П. Пядышеву; но и после того, как Пядышева отстранили от командования, попытки ликвидации плацдармов не стали более энергичными и успешными. До 22 июля шли упорные, ожесточенные бои. Враг топтался на месте, неся ежедневно большие потери.
22 июля произошел самый ожесточенный бой за весь период боевых действий дивизиона. На рассвете, в 5.00, немецкие автоматчики при поддержке батальона танков начали атаку на всем участке обороны от западной окраины Редкино до Язвище.
Сложилась весьма напряженная обстановка. Курсантским батареям пришлось встретиться лицом к лицу с немецкими танками и автоматчиками. В этом бою и проявились наиболее ярко высокое мастерство, сметка, стойкость и храбрость, беспредельная преданность Родине курсантов пехотинцев и артиллеристов.
Курсанты-артиллеристы уничтожали фашистские танки, подавляли пулеметные точки и огонь минометов, а пехотинцы ружейно-пулеметным огнем отсекали пехоту противника от танков и уничтожали её. Взаимодействие курсантов двух училищ позволило успешно отразить атаку превосходящих сил противника.
Обстановка накалялась с каждым часом. Командующий сектором генерал -майор Духанов, находясь утром 22.7.41 в районе поселка Извоз, в 9.45 отдаёт командиру 90-й стрелковой дивизии приказ на предотвращение прорыва противника следующего содержания: "1)Противник делает попытку прорваться на участке пехотного училища. 2)Дивизии немедленно выступать и кратчайшим путём выдвинуться в район: Яблоницы - Красный Луч- Устье. 3)Не менее одного батальона на автомашинах выдвинуть немедленно кратчайшим маршрутом в район Устье. Штаб Центрального сектора - Устье"
Из ЖБД: "22 июля Тяжёлые атаки русских с использованием артиллерии.
Дивизии удалось при противостоянии хорошо подготовленному и вооруженному врагу расширить зону предмостного сооружения в районе Редьежи-Язвище-Редкино.
22 июля: "Удалось захватить местечки Язвище и Редкино, враг южнее и юго-восточнее Редкино продолжает ещё упорно держаться, хотя он почти окружён с трёх сторон. Из сообщения пленного выяснилось, что вражеская группировка состоит из дивизии ополченцев и курсантов кировского училища.
Дивизия расширяет фронт у моста под Сабском. Русские оказывают очень сильное сопротивление, сильные атаки русских с использованием артиллерии".
23 июля "...но от этих, как кажется, последних воинских соединений врага, следует ожидать, что они будут сражаться упорно и до самопожертвования стоять на защите". Снова сильно атакуют русские.
И как здесь не вспомнить слова О. Бисмарка: "На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью". Но сражаться упорно и до самопожертвования стоять на защите - это уже не глупость.
В 1941 году немецкий генерал Франц Гальдер в своем дневнике записал о Красной Армии, что "это совсем другой противник, первый серьёзный противник..."
Напряжение возрастало с каждым днём. Если с 14 по 21 июля 1 танковой дивизии потеряла 296 человек, то уже с 22 по 27 июля 438 человек. Итого 734 человека. А 36 мд соответственно 264 и 123, а всего 397 человек.
24 июля 1941 ЛПКУ во взаимодействии с 276-м и 173-м сп, 90-й сд и при поддержке 519-го гап проводит контратаку противника. Контратака успехов не имела.
Очередная запись отчёта переводчика 1-й танковой дивизии: "24.7. были допрошены двое заключенных, захваченных в охранном отделении Il.Btls.1. Член пехотного училища в Петербурге дал следующие показания: 3 батальона военного училища прибыли в район Сабска около 15 дней назад для обороны северного берега Луги. Каждый из них состоял из 3 рот численностью около 130 человек. В ночь с 23 на 24 июля планировалась атака на позиции II батальона в районе Ясвище. Людям сказали, что вместе с ними в атаку пойдет пехотный полк. Было заявлено, что для поддержки атаки готовы 3 батальона. Однако атака не состоялась, и батальоны военной школы были отведены на запад вдоль реки Пеледа и в течение утра 24-го атаковали на Редкино и севернее Луги. Они достигли района артиллерийской позиции и были там разбиты. Один из мужчин был взят в плен. Сам он кавказец и находится в военном училище уже три месяца. Он свидетельствовал о настроении, что студенты-военнослужащие были уверены в себе и будут сражаться с величайшим рвением. Этот человек произвел довольно внушаемое впечатление, так что его заявления не обязательно заслуживают доверия..."
Очередная запись в ЖБД 1-й танковой дивизии: "24 июля потери дивизии, находящейся постоянно в обороне, увеличиваются в трудно предсказуемых размерах. В своей массе роты имеют всего лишь по 2 взвода. Наши потери в необъятных лесных массивах возрастают постоянно.
Луга и Сабск долина смерти.
В лесном массиве Александровка - Муликово - Сумск, по заявлениям пленных, до сих пор сохранились остатки Ленинградской офицерской школы с личным составом, штаба 90-й дивизии, остатками 286-го полка, штаба 19-го полка и штаба 4-й дивизии народного ополчения с остатками стрелковых полков... Сообщается, что число окруженных составило около 3000 человек. Попытка вырваться была отбита с большими потерями. После того как люди, попавшие в окружение, разбились на небольшие группы, которые хотят прорваться на восток, вряд ли в котле должно быть более 1500 человек, у которых, однако, не осталось боевой мощи из-за отсутствия всех припасов.
В оперативной сводке ЛПКУ от 25 июля 1941 на 9.00 в адрес 90-й стрелковой дивизии говорится, что в результате боя 24.7.41 подразделения училища, понеся потери, отошли. 1-й стрелковый батальон, занявший в ночь на 24 июля исходное положение на сев. берегу р. Вруда и наступавший на Бол. Сабск правее шоссе, к 18.00 достиг южн. опушки рощи сев. зап. Бол. Сабск, где был встречен сильным пулемётным и миномётным огнём и огнём танков. Под огнём контратакующих танков б-н отошёл обратно за р. Вруда на её сев. берег. После приведения в порядок батальон, пополненный разведротой, окопался в районе просек с отметками 30.0 и 46,5. 3-й стрелковый батальон, наступавший на Редкино и встреченный сильным пулемётным, миномётным огнём и огнём танков с сев. зап., успеха не имел и отошёл на север до р. Вруда. После приведения в порядок находится в полутора километрах сев. зап. Мышкино. 2-й стрелковый батальон с ротой 286-го стрелкового полка наступал в направлении Карташево, Большой Сабск и, преодолев дорогу Редкино- Язвище, был встречен сильным миномётным, пулемётным и шрапнельным огнём. Расстроенный отошёл обратно в лес сев дороги в р-не Карташев, где приведён в порядок, имея до 40% убыли людей. Училище занимает:
а) 1-й стрелковый батальон - лес окаймлённый просеками
б) 3-й стрелковый батальон-в 11/2км сев. зап. Мышкино
в) 2-й стрелковый батальон- в лесу в р-не Карташев 1км сев. дороги Редкино- Язвище
3. По неполным ещё данным к 25.7.41г. училище потеряло: Убитыми: Начальствующий состав -13, Младший начальствующий состав - 2, Курсанты - 58, Итого 73; Ранеными: Начальствующий состав -29, Младший начальствующий состав - 7, Курсанты- 280 Итого - 316, Пропало - 48.
25 июля запись в ЖБД: "Перед фронтом 1 пехотного полка, как и раньше все еще находятся курсанты военного училища".
На участке обороны училища противник сосредоточивал большое количество танков. Передовые отряды вермахта максимально усиливались саперами для организации оперативного разминирования и освобождения дорог от подготовленных и заминированных завалов, обеспечения продвижения по лесисто-болотистой местности.
Это подтверждает и разведывательная сводка ЛПКУ No 15 от 7.00 26 июля 1941. В ней говорится, что противник продолжает укрепляться на линии Язвище, Редкино по южному берегу р. Вруда (в направлении Лычно) через определённые промежутки времени противник обстреливал наши части артиллерийским огнём. К исходу дня противник усилил обстрел по 1 и 3 батальону. Зажёг лес, что сев. зап. Редкино, после чего с 3-мя танками и пехотой стал переправляться через р. Вруда на её северный берег. При поддержке артиллерии наши части его отбросили назад за реку.
Дороги, подходящие к Редкино, подвергались артобстрелу, благодаря этому были небольшие потери отдельных людей. По сведениям курсанта Путильцева, который был в тылу, у противника имеется следующее: На южном берегу Пеледа у сарая имеется батарея противника. На северной опушке круглой рощи 200м сев. Большой Сабска стоит 227 м/м миномёт. Севернее хутора Сабск стоит батарея противника. На южном берегу р. Вруда имеются миномёты и пулемёты. Танки и мотоциклы с 15.00 до 18.00 курсируют по южному берегу р. Луга от Большого Сабска до Лычно. Горючего мало.
Вывод: Противник закрепляет за собой рубеж Язвище- Редкино и стремится прорваться около Лычно. Широко используя танки и миномёты, небольшими группами проявляет активность просочиться в направлении севера на Пустошку.
Разведывательную сводку ЛПКУ подписал начальник штаба училища полковник А.Лукин
26 июля приказом командующего войсками Кингисеппского сектора Лужской позиции генерал-майора Семашко ЛПКУ было придано в оперативное подчинение 90-й стрелковой дивизии. В тот же день командир 90-й стрелковой дивизии полковник Пленкин поставил задачу: "ЛПУ с 2/1 ГАП и 3/519 ГАП и 5 танками оборонять участок: (иск.) Редкино, сев.-зап. опушка леса, 800 м сев,- зап. Карташево, отдельный дом западнее Мышкино 1 км". В соответствии с этим приказом фронт обороны училища сократился до 6 км.
27 июля дивизион ЛАУ получил новую боевую задачу и вошел в состав артиллерийской группы 173 СП. С 27 июля по 3 августа группа успешно отражала атаку превосходящих сил противника. Взятые в плен немецкие солдаты утверждали, что они понесли большие потери в людях и технике, особенно от огня артиллерии.
Новая запись в ЖБД от 27 июля сообщает, что в результате дневной разведки установлено, что будет произведена замена ленинградских курсантов военного училища на 173 и 286 стрелковые полки.
Боевые действия продолжаются сутками. С обеих сторон огромные потери: потери мальчишек-курсантов и потери хвалёных арийских солдат Гитлера.
1-я танковая дивизия не получает подкрепление в личном составе. Большие потери несут танковые подразделения. В ЖБД записано: "28 июля. Происходит переучивание пехотинцев на танкистов".
Наступательная мощь противника ослабла. Войска вермахта были остановлены. Но только временно. Была маленькая передышка. За период с 28 июля по 7.08 танковая дивизия вермахта потеряли 208 человек, а 36-я мд-121 человека. За 10 дней - 329 человек.
В оперативной сводке ЛПКУ за 27.7.41г. говорится, что изменений в расположении противника нет. Подразделения училища заняли оборону согласно боевому распоряжению и располагаются: 1-й стрелковый батальон на сев. берегу р. Вруда, имея фронт от сарая, вост. Редкино до отдельного домика вос. отм. 46,5; 3-й стрелковый батальон по сев. зап. берегу р. Вруда отдельного домика до изгиба реки у отдельного домика. 2-й стрелковый батальон от изгиба реки до сев. зап. опушки леса, что сев. зап. Карташево. Разведрота, слитая с 7 ротой, седлает дорогу юго-зап. Слепино. Расположение рот и взводов по прилагаемой схеме.
Вот некоторые выдержки из последующих оперативных сводок ЛПКУ:
"Продолжаются ночные обстрелы арт. огнём боевого расположения училища и попытки разведать передний край расположения 1-го и 3-го стрелковый батальон. Курсанты отражают атаки противника;
Противник продолжает вести интенсивные огневые налёты из миномётов по расположению 1-го и 3-го стрелковый батальон, производя концентрацию танков и бронемашин на южн. берегу р. Вруда перед фронтом 1-го стрелковый батальон;
Противник занимает прежнее положение, производя по ночам на южн. берегу р. Вруда концентрацию танков и пехоты, и продолжает настойчиво разведывать передний край, стремясь проникнуть в глубину нашего расположения, особенно в р-не переправ у Редкино севернее и западнее. Ведёт усиленное наблюдение за нашим передним краем и обстреливает методическим артогнём и из миномёта;
Противник продолжает систематически обстреливать расположение 1-го стрелковый батальон (р-н переправ, мешая производству оборонительных работ);
Противник периодическими налётами миномётного огня по боевому расположению батальонов, в особенности 1-го стрелковый батальон, препятствует ведению инженерных работ;
Противник пытается разведывать наш передний край мелкими группами.
Противник продолжал вести редкий огонь из миномёта и шрапнелью. Ведёт усиленно разведку самолётом;
Личный состав училища продолжает окопные и оборонительные работы, по укреплению своих районов, так к 30 июля 1941 на Слепинском направление - заминировано- 500 шт. мин; на направлении Мышкино-заминировано - 480 шт. мин; дорога на Пустошку - делается завал и в ночь на 31.7 будет заминирован; Минируется в ночь на 31.7. правый фланг 1-го батальона.
Вместе с этим курсанты 28 июля 1941 года отражают пехоту противника перешедшего на северный берег реки Вруда. В этот же день артиллерийским огнём нарушаются планы противника по концентрации на южном берегу реки Вруда.
Продолжают вести наблюдение и уничтожают огнём наблюдателей противника.
Происходит перемещение взвода 7 ср. из резерва начальника училища в р-н Мышкино для обеспечения разрыва, образовавшегося между училищем и 286 сп.
Согласно новым указаниям взвод 10 ср, обеспечивавший правый фланг, переведён из р-на Редкино севернее в расположение 3-го стрелковый батальон и занимает оборону совместно с другим взводом 10 ср в р-не домиков 1км юго зап. Мышкино.
Интересная запись в документах 1 танковой дивизии: "Общие потери до 1.08.1941: 92 офицера, 2058 унтер-офицеров и солдат". Запись интересна тем, что в обнаруженной в документах дивизии справки потерь дивизии по дням за период с 14.07 по 15.08.1941 года значительно занижена. Но об этом позже.
Штаб 1-й танковой дивизии 3.08.1941 года подготовил справку по расшифровке аэроснимков для дальнейшего наступления, а также использования в штабах полков и батальонов. Указано, что дорога Мышкино-Слепино-Вязок-Кр.Волна-Извоз, северная окраина Мышкино оборудованы пулемётными ячейками. Мышкино сильно разрушено. Восточная и южная окраина Слепино-Максимовка оборудованы усиленными стрелковыми ячейками и пулемётными гнёздами. Вся площадь от опушки леса восточнее Мышкино до Слепино-Язвище тоже оборудованы этими стрелковыми установками. Западнее дороги Мышкино-Слепино на западном берегу Вруды, кажется, минные поля по обеим сторонам взорванного моста севернее Мышкино. Дорога Слепио-Вязок на восточном берегу Вруды-стрелковые устройства. Между Вязок и Кр.Волна юго-западнее дороги-зенитные установки. Перекрёсток Кр.Волна укреплён. Вдоль дороги Кр.Волна-Извоз у примыкающей дороги укрепления. Извоз севернее Вруды не укреплён. Мост у Извоза не разрушен. Дорога между впадением Оровки во Вруду и устья Сумки перекрыты небольшими боевыми сооружениями и противотанковыми заграждениями. Умский мост не тронут. На северном берегу Вруды в Устье ведётся строительство боевых укреплений. Северо-восточней Устье видны зенитки. Противотанковые заграждения в заканчивающемся строительстве тянутся по южной окраине леса северне Устья, пересекая дорогу вдоль Сумки...
Читая справку 1-й танковой дивизии видно, что курсанты ЛПКУ под руководством преподавателей и командиров училища подготовили оборону указанных участков очень хорошо.
В донесении от 3.08.1941 отмечается, что в 16.00 наблюдателями 2-го стрелкового батальона установлено скопление танков и пехоты в Редкино. Огнём нашей артиллерии скопление противника разогнано.
Огнём нашей артиллерии уничтожен склад горючего или боеприпасов на южном берегу р. Вруда.
Связь с подразделениями и соседями телефонная, конными и пешими посыльными, с артиллерией - проволочная, через батальоны. КП на прежнем месте.
3 августа курсантский состав сводного дивизиона ЛАУ был заменен красноармейцами. Здесь же на огневых позициях был зачитан приказ о выпуске курсантов - участников боев и о присвоении им звания "лейтенант". Некоторые из этих выпускников тут же приняли от бывших командиров взводов курсантского дивизиона имущество и матчасть, чтобы в должностях командиров взводов с новым составом бойцов продолжать славные боевые традиции родного училища.
Немцы постоянно жалуются на погодные условия, так 8.08. в ЖБД записано: "Войска страдают очень от постоянных дождей и плохих дорог".
8 августа немецкие войска начали генеральное наступление на Ленинград.
Впереди шла 8-я танковая дивизия, насчитывающая на 3 августа 168 танков., а 1-я танковой дивизии на это время имела 114 боеготовых машин. На этом направлении наступало более 280 танков.
Вот как показан день боя в оперативной сводке ЛПКУ за 8.08.1941: "Противник в 10.00 открыл по расположению училища сильный артиллерийский и миномётный огонь и после 30 минутной артподготовки двинул в атаку на фронте 1-го и 3-го стрелковых батальонов пехоту, а на фронте 2-го стрелкового батальон пехоту с 5-ю танками, применяя для прикрытия нейтральные дымы. Будучи отбит, вновь безуспешно повторял атаку и продолжает вести бой.
Отбив атаки противника, училище обороняет прежний участок и продолжает вести бои. Не ясно положение 1-го стрелкового батальона вследствие порчи связи от артогня. Для выяснения обстановки в р-не 2-го стрелкового батальона высланы делегаты и восстанавливается линия связи.
3-й стрелковый батальон отбил все атаки противника, занимает прежнее положение, продолжает вести бои с противником и ведёт поиски мелких групп противника, просочившихся на сев. берег р. Вруда. 2-й стрелковый батальон встретил в 10.30 огнём атаку пехоты противника с 5-ю танками, отбросил огнём пехоту, а танки противника, встреченные противотанковым огнём повернули обратно.
Около 14.00 2-й стрелковый батальон вновь встретил огнём атаку пехоты противника с 3-мя танками. Ружейным и пулемётным огнём пехота противника отрезана от танков и рассеяна, 2 танка, оставшихся без пехоты под огнём ПТОР повернули обратно, 1 танк подбит и затем сожжен, экипаж успел сбежать. Бой продолжается. Сведения от 1-го стрелкового батальона (только что получены) - 1-й стрелковый батальон занимает прежнее положение, перед фронтом б-на одна рота пехоты на сев. берегу р. Вруда с 4 танками. Потери неясны (около 70 чел.) и уточняются".
ЖБД 1 танковой дивизии вермахта поражает своей откровенностью:
9.08 13,30 Весь лес заболочен. Батальоны проходят по 2 человека рядом. Военнопленные показывают: напротив, находятся три батальона Ленинградских курсантов. Сильное сопротивление. Большие потери. Востребованы сапёры. Взорвано 150 мин.19.00 Очень сильно заминирована местность".
На вторые сутки боёв, 10.08.1941 запись из донесения начальника училища:
"1. Училище в 4.00, согласно боевого распоряжения, отошло на Бол. Александровку. На основании личного приказания комиссара дивизии батальоны училища занимают следующее положение:
а)1стрелковый батальон занимает оборону юж. окраины Бол. Александровка;
б)2стрелковый батальон на работы по вытаскиванию мат-части артиллерии;
в)3стрелковый батальон занимает оборону на сев.- зап. окраины Муликово.
г) Разведрота в резерве юго-вост окраины пос. Новино.
Прошу помощь, конец связи".
Очередная запись в ЖБД: "10 августа 13,25 враг упорно стоит против 6 танковой дивизии.
В 19.05 записано, что из перехваченного приказа Ленинградского Краснознаменного училища известно, что оно всё ещё находится в лесу северо-восточнее Мышкино-Пустошка и, очевидно, будет атаковать.
Ночью русские вели себя в воздухе очень агрессивно, дерзко".