Сухов Александр : другие произведения.

Над кремлём опять посмеялись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращаясь к напечатанному

  "Над Кремлём опять посмеялись, - так называлась заметка, опубликованная мной на "Яндекс Дзен два года назад. Сегодня, конечно, всем не до смеха: гибнут сотни и сотни людей в горниле бушующего пожара (войны, военной спецоперации - выбор за читателем). Перечитывая - понимаешь: тот общественный дискурс со всей очевидностью указывал на конфрантационный характер международных отношений по линии Россия - Запад (Украина выступала лишь в роли провокатора дальнейшей эскалации конфликта). Вот текст той заметки:
  "Публикации на тему минских соглашений почти не дают понимания. Почему эти соглашения буксуют, причём с самого дня их подписания? Почитаешь: так эти укры - оголтелые вояки, и просто диву даешься на братьев-славян (часто с русскими фамилиями). На чём же зиждется их воинственная непримиримость? Казалось бы, что ещё надо: отвоёванные сепарами куски территорий Донбасса отдаются обратно, а после выборов - восстанавливается контроль Украины над границей с Россией. То есть полностью восстанавливается статус кво. Но нет - ни в какую!
  Что не так? Оказывается, Донбасс - на условиях Кремля - Киеву не нужен. Оттого-то и вызывает сегодня улыбку украинский вопрос- зрада или перемога (предательство или победа)? Когда Украина начинает оценивать политические события, связанные с Россией.
  ЛДНР украинские политики почти не замечает, используя для обозначения народных республик аббревиатуру из минских соглашений - ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей). Ибо отдельные районы политической субъектности не имеют. Поэтому соглашения 12 февраля 2015 года в Минске подписывали просто граждане Захарченко и Плотницкий. Без указания своего должностного положения в непризнанных республиках.
  Последняя встреча переговорщиков в минском формате, прошедшая 11 марта 2020 года, завершилась надеждами Кремля на возобновление процесса урегулирования конфликта на Донбассе. Остановившегося ещё в шестнадцатом году.
  Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, наверное, опасаясь спугнуть удачу, призывал "бережно относиться к договорённостям. А оберегать Кремлю было что. Впервые украинская сторона соглашалась признать стороной конфликта ДНР и ЛНР, и должностные лица республик даже поставили под новыми соглашениями свои подписи, как официальные лица. И Россия обретала желаемый статус посредника наравне с Германией и Францией. Однако эти договорённости вряд ли перейдут из предварительных в окончательные. Что подпишут стороны 25 марта - скоро узнаем.
  Уже ясно, что Кремль постигнет очередное разочарование. Поскольку по возвращению в Киев, Андрею Ермаку главе офиса президента Украины, пришлось держать ответ перед радикально настроенными патриотами. Которых немало оказалось даже в партии "Слуга народа. Ермак заверил, что красные лини переговорщики не перейдут: Россия, как была, так и останется стороной конфликта. Ни о чём с террористами ЛДНР Киев договариваться не собирался, а упомянутый в предварительном соглашении консультационный совет будет состоять из авторитетных и патриотически настроенных украинских граждан, проживающих на временно оккупированных территориях ОРДЛО.
  Проще говоря, предполагается, что сторону ЛДНР на модернизированной Козаком и Ермаком площадке, должны представлять враждебно к ним настроенные украинцы. Чистый сюр.
  Похоже, новый куратор Донбассе Дмитрий Козак ещё не понял, с кем ему предстоит иметь дело. Даже Яков Кедми, часто приглашаемый на передачи российского ТВ эксперт по международным отношениям, в недавнем прошлом - руководитель израильской спецслужбы, адекватнее воспринимает Украину, понимает её перспективы: унитарная Украина - гибель недавно народившегося государства. Но другой Украины, похоже, не будет.
  Два года - срок немалый. В РФ столько площадок для дискуссий (форумы, телепередачи, блогосфера, пресса), что казалось ни что не "ускользнёт? от пытливого ума политологов, журналистов, да и просто людей "с маслом? в голове. Но отчего-то в душе горький осадок, а в голове недоумение: опять что ли не додумали, не подготовились? Ну, хотя бы в финансах, экономике и производстве могли справиться с "задачами?, поставленными ещё в четырнадцатом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"