Сухов Александр : другие произведения.

Проваленная роль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки армейского быта формируемых рот на Донбассе в пятнадцатом годк.

  Расположение формируемых рот в Донецке занимало промплощадку в два гектара на улице "8 марта". Там располагались закрытый цех, какие-то склады, офис предприятия и заводоуправление. Первый этаж этого здания был поделен надвое: одни комнаты отошли ротным командирам, другие - будущим бойцам. На втором - все комнаты служили спальнями и на корабельный манер назывались кубриками. С той особенностью, что все бойцы размещались на полу, застеленном матрасами в два ряда.
  В нашем кубрике кроватей не было вовсе, так что бойцы занимали просто свободное место. Лучшими местами считались те, которые были дальше от входа в кубрик и единственного прохода между матрасами. Такими являлись только два дальних от входа угла. В пьющей роте там можно было выспаться. Всего в нашем кубрике размещалось около сорока человек.
  В других комнатах стояли железные кровати, но этому комфорту никто у нас не завидовал. Спать на полу привыкали быстро и обитатели "казармы" помышляли только об одном улучшении - перебраться поближе к заветным углам. Качественно повышать "культурный уровень" предполагалось уже в других условиях. Все понимали, что скоро роту выдвинут "на передок", а там вряд ли будет и нынешний условно-казарменный комфорт. Гарантируется лишь - степь, угольные сопки или - как их тут называют - терриконы, и пронизывающий мартовский ветер. Улучшение быта, как и потепление, ожидались позже, и на тот момент актуальным занятием стал поиск на территории расположения ломиков и кирок, чтобы было чем потревожить на позициях неподатливую донецкую землю. Но безрезультатно.
  "Передок" восьмой роты предполагался неподалёку от известного теперь всем городка - Дебальцево. Рота должна была сама и подготовить себе позиции. Рыть окопы предстояло тем, что найдут самими бойцами. Так настраивали их командиры. Однако нашлось только несколько лопат и грабель. Впрочем, они всегда были на виду - стояли возле стены на проходной. Этот инвентарь ранее, в мирной жизни, использовался для уборки тротуаров и газонов на территории предприятия. Обзавестись более подходящим инструментарием не выходило. Бойцы шутили, что идут "на передок" как дворники.
  По прибытии в расположении первое впечатление, что попал в лагерь для трудных подростков. Будущие бойцы много пили, ругались между собой и дрались. День ото дня это впечатление только усиливалось. Ибо на поверхность вскоре вышли все конфликты, которые прежде формируемый коллектив пытался как-то удерживать "в тени". У многих всё-таки было понимание, что они прибыли на эту войну не для выяснения личных отношений. В нашем кубрике, несмотря на его многочисленность, конфликтов почти не было. Наверное оттого, что в нём собралось много возрастных добровольцев.
  Только однажды бытовой конфликт чуть не перерос в драку. Тогда вскипел пятидесятилетний армянин "Эрик". Человек рассудительный и сдержанный, он не стерпел одной наглости. Боец с позывным "Мультика" решил напугать того гранатой: мол, брошу. "Эрик" в прошлом майор, участник войны в Карабахе явно не годился на отводимую ему роль.
  Преамбула конфликта была такова. "Мультик" должен был уходить "на передок" вместе с ротой."Эрик" же посчитал себя вправе занять освобождающееся "место". Оно было в "блатном" углу кубрика. "Зелёный", которому покровительствовал в расположении "Мультик", попросту опоздал, и в условные тапки уже влез "Эрик". Но тот понадеялся на авторитет "хозяина места" и пожаловался ему на шустрого армянина. Вот "Мультик" и решил вступиться за своего "клиента" таким вот оригинальным образом. Раньше "аргумент с гранатой" у него работал безотказно. Бойцу, побывавшему "на передке", новобранцы старались не перечить: вдруг и впрямь выдернет чеку!
  "Мультик" же "Эрику" был уже знаком по луганскому расположению "Интербригад". Он бывало и там "геройствовал" в бытовых ситуациях. Однако в этот раз его "атака" не произвела впечатления. "Эрику" вспомнилось, как однажды этот безбашенный "Мультик" враз сник в конфликте с "Чечней" - старшим по расположению в Луганске. И уже тогда стало очевидным, что перед нами обычный комедиант, играющий роль не то крутого, не то больного на голову бойца. Тогда ему следовало вступить в драку. "Давай, бросай, - наигранно вспылил "Эрик", - я тебе её в одно место засуну". "Мультик", как и в том случае, не рискнул идти на обострение и проглотил оскорбление. "Эрика" же понесло: своё намерение он повторил раз пять. Успокоился только когда за "Мультика" вступился другой "старик" расположения. Высокий, сильно худой боец с позывным "Сильвестр". Который, похоже, имел в роте авторитет, и в кубрике, наконец, наступил мир. А утром матрас "Эрика" лежал на освободившемся месте. "Зелёный" довольствовался местом похуже. Ну а "Мультик" ушёл на позиции, сильно сузив себе будущую "сцену" представлений. Теперь "не верю!" ему могли кинуть в лицо ещё десяток бойцов, ставших свидетелями ещё одной проигранной битвы - "битвы за место".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"