Сварог Александр : другие произведения.

О стереотипах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мини-рассказ на тему стереотипов и штампов - возможная сцена из фентези-романа

  В тот вечер я сидел со своим напарником в "Кривом огре", отмечая успешно распутанное дело. Было около четырех часов дня, но мы собирались сидеть долго, и к моменту начала событий просто общались за кружкой темного. В зале таверны было мало посетителей. Только в паре столиков от нас сидела компания студентов, эльфов из соседнего княжества. Мы были с ними хорошо знакомы после одного дела в студенческом городке, и они показали себя компанейскими и веселыми парнями, несмотря на репутацию эльфов как гордецов и снобов.
  Когда мы приканчивали первые кружки, в зал вошла компания приезжих людей. Судя по одежде, это был какой-то небогатый дворянин со своими друзьями, проезжавший через наш городок. От них несло лошадиным потом и вином.
  - Интересно, как эти недоумки умудрились сочетать конное путешествие и пьянство? - тихо сказал мне напарник.
  Я в ответ приподнял уголки губ и продолжил рассматривать компанию.
  Тем временем они заняли один из больших столов и начали шумно обсуждать планы на вечер, попутно осматривая окружающих их разумных. Их взгляды одинаково часто останавливались на Тине, симпатичной официантке-человечке, студентах и наших персонах. Последнее было неудивительно, не так часто встречаются столь элегантно одетые орки, как мой напарник, да еще и курящие типичный для людей с юга магарис. К тому же, совместное нахождение орка и гнома за одним столом редко обходится без драки.
  Ребята вели себя все более шумно и развязано, и с каждой минутой мое ранее благодушное настроение портилось.
  - Хорт, а давай развлечемся? - показал я глазами на людей. - Они явно жаждут приключений.
  - Не-е-е, ты же знаешь, я не люблю драки. Хватило во время экспедиций на Триморовы острова.
  - Да нет, по-другому. Пошутим немного. Сейчас только со студентами договорюсь.
  Я подошел к столику эльфов и объяснил им свою идею. После обещания проставиться в честь последнего дела, все детали были улажены. Ребята хорошо знали, что обычная жадность гномов мне не свойственна. Таким меня воспитали, да и прошлая служба в страже внесла изменения.
  Вернувшись к столику, я подмигнул напарнику и громко спросил: "Расскажи, чем вчера турнир поэтов кончился? Твоя поэма заняла призовое место?"
  Напарник деланно оскорбился и принялся эмоционально рассказывать о засилии бездарностей на турнире и редких бриллиантах, сверкавших там. Его речь была заполнена многочисленными цитатами и даже декламациями. Мне было не привыкать, мой друг был известным поэтом в городе. А вот компания людей была удивлена настолько, что почти прекратила беседу и пристально рассматривала моего напарника. К тому времени зал начал заполняться местными. Большинство из них были нашими знакомыми. И все они, конечно, подходили и здоровались с нами, улыбаясь при виде увлекшегося любимой тематикой Хорта.
  Я прервал монолог Хорта и предложил выпить за успех.
  - Хозяин! Всем вина за мой счет! - громогласно воскликнул я. Окружающие нас местные радостно заревели. Мы изначально собирались вечером угостить гостей трактира, так как крайнее дело было очень удачным, и это надо было отметить. Я всегда считал, что удача не любит скупых. В этом моя сестра была согласна со мной, а вот отец - наоборот, был типичным гномом.
  Компания потеряла дар речи. Экономность и практичность гномов вошли в легенды. Поэтому для них щедрый гном был еще невероятнее, чем поэт-орк.
  Студенты обрадованно заревели и придвинули свой столик к нашему. Повеселевшие эльфы произносили тосты, плескались вином, громко шутили и рассказывали друг другу - а заодно и всем окружающим - пикантные истории. Тина едва успевала носить за наш общий стол кружки с вином.
  Это компания пережила уже с трудом. Вид эльфов, дружески пьющих с представителями других рас, нанес сокрушительный удар по их неокрепшей юношеской психике. Мне, как изучавшему ранее по долгу службы психологию разных рас, все их чувства были очевидны.
  Остатки их спокойствия исчезли после появления патруля знакомых стражников, завернувшего на веселый гам. В этой таверне часто собиралась стража после смены, пропустить кружку-другую пива, и мы часто пересекались здесь. Старший стражи, с порога разобравшись в ситуации, шепнул что-то своим парням, и они подсели к нашей компании. Завязалась дружеская беседа с многочисленными шутками. Особенно часто звучали шутки про разные расы и их взаимоотношения, над которыми все дружно смеялись.
  Этого компания уже не смогла вынести и утекла на улицу. Многие присутствующие повалились от смеха при виде этой картины. Стражники, отсмеявшись, попрощались и ушли дальше нести справедливость и делить добро в переулках нашего города.
  - Да, Дрок, - хохотнул напарник, - разрушили мы им картину мира. Будут знать, что не всё такое, каким кажется! - За это стоит выпить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"