Сварог Александр : другие произведения.

Шалости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По заданию "Напишите рассказ о детских забавах". Немного драмы, немного юмора.

  - Макс, ты поднимаешься?
  - Да лезу я! Жди! - прозвучал из лестничной шахты гневный мальчишеский голос.
  Через десяток секунд из проема в полу показалась растрепанная голова подростка. Осмотревшись, он ухватился за решетку на полу и выбрался в помещение.
  Ребята находились в вытянутой комнате, три стены которой занимали окна и консоли управления, а вдоль четвертой стояли шкафы и стеллажи. Все окна были закрыты снаружи металлическими заслонками.
  - Смотри, какое все древнее! - восхитилась девочка. - Как думаешь, оно еще работает?
  - Не знаю. И не хочу знать! Все того и гляди рассыпется от старости! - Мальчишка поежился и недоверчиво оглядел оборудование. - Лучше ничего не трогай, Вика.
  - Да что ты как девчонка. Полдороги ныл, что долго идем, и сейчас продолжаешь! Когда мы еще сюда проберемся? Увидим поверхность вживую? И так через генераторный отсек пришлось идти, - скривилась она.
  Девчонка носилась по комнате, изучая пульты и читая едва видные надписи на них.
  - Смотри! Этот пульт отвечает за дальнее обнаружение. А здесь сидел связист. - Вика замерла и задумчиво уставилась на одну из кнопок. - Открытие заслонок! Давай?
  Мальчик замотал головой и слегка отодвинулся от подруги.
  - Не стоит! А вдруг ты ошиблась? Да и света нет здесь.
  - Так в шахте-то есть! Значит и здесь есть, только отключен. Ищи щиток! - скомандовала она и бросилась в сторону шкафов, а спустя несколько мгновений уже кричала - Нашла! Иди сюда, открывать будешь!
  - Нет уж! Сама... - начал возражать Макс, но подруга без слов потянула его за руку к себе. Поняв, что споры бесполезны, он напрягся и сумел открыть ржавую крышку, которая вместе с петлями рухнула ему на ногу.
  Пока Макс вполголоса ругался, Вика отодвинула его и начала нажимать все доступные кнопки. Пост ожил.
  Вика азартно бросилась к кнопке открытия заслонок и не колеблясь вдавила ее. Помещение начало наполняться ослепительным светом. Всю жизнь ребята прожили в подземном городе, и были привычны к искусственному свету, и теперь они прикрывали глаза руками и отчаянно жмурились, с трудом выдерживая яркость дневного света.
  На фоне шума открывающихся заслонок Макс уловил тихий треск слева. На одном из стекол появилась трещина, которая росла с каждой секундой.
  - Опасность! Нарушение герметичности! Проникновение токсинов! - раздался спокойный голос.
  Пока Вика застыла в ступоре, Макс подскочил к ней и нажал на кнопку закрытия заслонок, но они замерли в приоткрытом положении. Подросток понял, что счет идет на секунды, и, схватив подругу за руку, потащил ее к лестнице. Вика наконец-то очнулась, добежала до проема в полу и начала стремительно спускаться. Макс тотчас последовал за ней.
  - Закрой люк! - на ходу крикнула Вика.
  Макс мгновенно вылез обратно по пояс и потянул за ручку на тяжеленной железяке. Одновременно с хлопком закрывшегося люка прозвучал звон разлетевшегося окна и свист ворвавшегося воздуха.
  Мальчишка закрыл замок, спустился к сидящей внизу Вике и сел возле нее. Несколько минут они провели молча, слушая тихий вой ветра за преградой над головой, после чего Макс встал, склонился над Викой и отвесил ей щелбан. - Пошли домой! - устало улыбнулся он недовольной девочке и подал ей руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"