Теньков Александр : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осеннее промозглое утро тысяча девятьсот восемьдесят какого-то.

  Осеннее промозглое утро тысяча девятьсот восемьдесят какого-то. Плац, темно. Сто молодых солдат, недавно призванных, только принявших присягу. Лысые, угрюмые, испуганные, в новой топорщащейся форме не по размеру, угловато вышагивают по плацу колоннами по двое в сторону армейской столовой под пристальными взглядами страшных сержантов и старшин. Предбанник входа в столовую тормозит движение, создаёт толпу, сбивает нестройные ряды в бурлящую кучу. Гул голодных раздражённых молодых людей непонятно зачем закинутых сюда. Вход в столовую плюётся счастливчиками, которым удалось протиснуться внутрь. Бегом, с горящими глазами, с завистью и голодом, со злобой и недовольством. Хватают куски хлеба, масла, сахара, каждый хочет побольше и получше. Бегом до накрытых столов, где в больших чугунных кастрюлях ждёт суп и каша, мясо и жир. Налить до краёв, погуще, схватить кусок мяса, а то останется только жир. Набить брюхо, чтобы подольше быть сытым и хоть в этом спокойным. Сильные и наглые впереди, оттирают основную массу с самодовольными презрительными лицами распихивают всех, устраиваются получше, покомфортней. Двигатель толпы - страх. В этом случае - страх остаться голодным. Страх прогоняет в человеке человека и призывает примата, умного, сильного, агрессивного.
  Миром правит страх и чувство вины.
  
  Чувство вины - страх перед возможным наказанием...
  Страх снижает у человека критичность и аналитичность сознания настолько, что сознание населяется предрассудками, суевериями, странными конструктами в описании реальности, страх подготавливает благодатную почву для пропаганды любого рода. Страх даёт возможность манипуляторам сознания показать "источник" страха масс и показать "спасителя" этих масс от "источника".
  
  Ужас парализует человека, превращает в жену Лота, трансформирует человеческую психику в соляной столб.
  Страх и ужас - инструменты подавления в человеке человека, инструменты превращения человека в послушную куклу, в марионетку, в пушечное мясо.
  
  Тревога - страх с неидентифицированным источником. Тягучее, ноющее, изматывающее состояние, основа психических расстройств и неврозов. Человеку становится легче, когда он понимает и видит источник своего страха. Человеку легко подсунуть этот источник, и он проглотит и поверит.
  
  Цыганский гипноз - приблизится к человеку (телевизор в комнате, авторадиола под носом), прорвать его границу личного комфорта, отвлечь внимание абракадаброй ("Пугачёва бросила Галкина и нашла молодого" - жизненно важная информация) , напугать и посулить блага ("Да придёт спаситель в виде ...," в пропущенное место вставляйте любую фамилию, название любой силы). "Дай копеечку, счастлив будешь! А не дашь копеечку, кишки сгниют" (Подчинись - и будет тебе хорошо, а не подчинишься, будут гореть машины, будут по сто семьдесят тысяч людей из далёких братских республик стоять на твоих улицах ровными рядами). Сказать в нужный момент это всё быстро, шипящей зловещей скороговоркой, с гортанным придыханием - клиент ваш и его кошелёк то же (и воля его тоже).
  Этому приёму не одна тысяча лет и всегда работает. Современные массмедиа по заказу определённых политических сил делают это на новом невиданном сверх тонком и эффективном уровне.
  
  Страх порождает причудливые защиты от замысловатых ритуалов поклонения идолам, фетишам, до агрессивности, безразличия, аморфности. Тревога взыщет героя и конкретного злодея.
  - Ах, ты такой-сякой! - и трёхэтажным вдогонку...
  Или, перед камнем у трёх дорог стоят трое:
  - Ах, нет никакого выбора, всё предопределено, мы только утлые чахлые челны в воле безумных и властных стихий...
  - Пардон, всё субъективно, реальности нет, кто вам сказал, давайте порассуждаем, поговорим...
  - Ну да, полёт духа нивелируется запредельностью и уровнем понимания...
  До сих пор стоят и рассуждают, рассуждают... и загружают свой мозг пустой жвачкой, лишь бы не думать и не видеть.
  Или...
  Тревожные родители, стремясь снизить собственное напряжение, третируют детей. Их сын, стремясь снизить своё напряжение, регулярно в лифте пишет, царапает два слова: пять букв и три буквы. Русское национальное обозначение мужских и женских гениталий. Уборщица регулярно стирает, прячет, убирает эти надписи. А они - птица Феникс, каждый раз восстают из пепла. И радуют мальчишку и успокаивают, направляя его активное внимание на милое его молодому растущему организму.
  
  Но все эти усилия не решают проблемы, не дают нужного ресурса, нужной позитивной энергии. Эти усилия - костыль инвалиду, примочка умирающему, кнопка управления напуганным. Ритуалы создают иллюзию контроля за ситуацией.
  Под влиянием фобии, всё, что подтверждает страхи, мозг раздувает до гротескных размеров, а то, что отрицает фобию, пропускает мимо. (Механизм схож с работой наших судов, где есть прокурор, а адвоката нет). Этот механизм заложен в строении головного мозга человека.
  
  При слабости лобных и височных долей - инфантильное недостаточное созревание, повреждения, или существующие капсулированные переживания (доминанты), задача напугать человека, обнулить его критичность значительно упрощается, становится на раз-два. А большинство в любой популяции имеет именно такое строение головного мозга. И это большинство решает, что правильно и объективно.
  Испуганный головной мозг начинает крутить пугающую информацию по кругу, по кругу зон мозга ответственных за немедленное реагирование на угрозу, лобные и височные доли в значительной степени исключаются из общего процесса. Зачем анализ, если источник страха уже обозначен, нужно действие, нужно требовать, нужно сбиваться в стаи, нужно объединяться во фронты и движения.
  Масса факторов влияет на качественную работу аналитического центра ГМ: усталость, заболевания, эмоции, алкоголь, наркотики, питание, направленность внимания... В арсенале современных менеджеров тьма инструментов и ещё больше ресурсов, которые учитывают последние достижения науки в этом вопросе. Главное, чтобы был нужный результат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"