Тимашов Александр : другие произведения.

Приключения принца Светозара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.В. Тимашов

ИСТОРИЯ СТРАНСТВИЙ ПРИНЦА СВЕТОЗАРА

СЦЕНАРИЙ

  
   Действующие лица:
   Король Любомир - отец принца Светозара;
   Светозар - принц королевства Тагос;
   Любава - принцесса царства славенов;
   Карачар - всесильный колдун;
   Шишига - лесная кикимора;
   Мор - царь далекого диковинного царства;
   Шухер - главарь банды разбойников;
   Мрак - владыка страны мертвых;
   Хиттеп - хозяин долины духов;
   Крахт - король злобных скелетов;
   Мирзо - хозяин каравана;
   Кифар - старший купец:
   Джафар - купец каравана;
   Абу Маладжи - арабский доктор;
   Чогос - великан, циклоп-людоед;
   Солонтай - маг царя Мора;
   Дед сказочник - Семиуст.
  
   У костра дед-сказочник Симеуст рассказывает детям сказку.
   В одном далеком королевстве Тагос, что находилось среди дремучих лесов, жил старый король Любомир. Жену короля давно украл, и унес в неведомую даль страшный див, предводитель многих ведьм и колдунов по имени Карачар. Остался у короля только сын Светозар, который рос не по дням, а по часам, превращаясь в прекрасного юношу, наделенного богатырской силой. Светозар метко стрелял из лука, далеко метал копье, фехтовал ловко мечом и булавой. Но больше всего он любил природу, любил бродить по лесам и полям, купаться в озерах и водопадах, слушать звуки Матери-природы.
   Придя с очередной прогулки, Светозар рисовал навеянные природой картины, сочинял стихи и музыку. Однажды, бродя по лесу, принц услышал грозное рычание, и пошел навстречу этим звукам. Саблезубый тигр невиданной доколе черно-желтой окраски загнал в заросли белую лань, и готовился к последнему прыжку. Юноша быстро натянул тетиву лука, и стрела, пропев свою песню, пронзила правую лапу кровожадного зверя. Тигр метнулся в сторону юноши, но, увидев вновь натянутый лук, моментально на глазах испарился. Из чащи грозный голос пригрозил Светозару разными бедами.
   - Ты, пожалеешь о содеянном зле, Светозар! Я буду следить за тобой повсюду, и везде теперь тебя будут ждать сплошные беды! Голос раскатисто засмеялся.
   Лань поблагодарила юношу за спасение.
   - О, прекрасный юноша! Благодарю тебя за то, что ты спас меня от злодея. Может быть, мы еще с тобою свидимся. А теперь мне пора. И ускакала вглубь леса.
   Через неделю после этих событий Светозар бродил по склонам горного массива. Стояла нестерпимая жара, от которой хотелось укрыться в тени или найти воду. Вдруг юноша увидал маленький родник, который бил из-под земли. Светозар возрадовался и, нагнувшись, прикоснулся губами к холодной воде. В тот же миг юноша превратился в уродливого деревянного человечка. Раздался скрежет и страшный хохот.
   - Вот и начинаются твои беды! Прогрохотал из чащи жуткий голос. Это был голос колдуна Карачара. Увидев, свое новое отражение в воде, юноша окаменел, и во всем теле появилась скованность. Светозар впал в отчаяние. Слева от юноши раздался злорадный смех. Повернувшись, Светозар увидел на камне мерзкого горбуна с перевязанной рукой.
   - Ты, жалкий человечишка, помешал мне захватить долгожданную добычу! Да еще умудрился ранить меня в руку! Никто не смеет перечить на этом свете колдуну Карачару! Светозар, ты будешь деревянным до тех пор, пока не выполнишь волю царя Мора! Колдун захохотал, и исчез из вида.
   Не стал юноша огорчать отца-короля своим новым видом, а побрел прочь от родного дома в поисках царя Мора. Через три дня юноша повстречал ту же белую лань, которую он спас от колдуна. Лань, несмотря на новый облик юноши, узнала своего спасителя, и слезы покатились из ее карих глаз. Лань сказала юноше:
   - Вот и тебя, мой спаситель, злой колдун превратил. Я тоже не была раньше ланью, а была славенской принцессой Любавой. Карачар хотел, чтобы я стала его женой. Но я отказалась, и он превратил меня лань. Быть мне ланью до тех пор, пока жив людоед по имени Чогос.
   Светозар и Любава решили держаться друг друга и искать свое счастье вместе. Выйдя из леса, путники вышли в степь. Солнце жгло все сильней, воды нигде не было, по степи кружился горячий суховей. На кусте лань увидала гнездо сокола, а в нем маленьких пищащих птенцов. По стволу куста медленно ползла к гнезду огромная ядовитая змея. Юноша подбежал к кусту, и сбросил змею на землю. Зашипев, змея сделала бросок к юноше, и укусила его. Два больших ядовитых зуба крепко застряли в деревянном боку Светозара. Змея извивалась, и мотала юношу из стороны в сторону, своим хвостом сбивая его с ног. Когда Светозар вновь не удержался на ногах и упал, лань своими копытами раздавила, и расплющила змеиное отродье.
   Чуть погодя прилетел большой сокол соколиный царь Фрумос, и поблагодарил путников за спасение своих деток.
   - Вас бог послал, спасители моих деток! Эта змея постоянно съедала моих соколят. Сокол дал юноше свое пестрое перо.
   - Если понадобится вам срочная помощь, то надломи это перо.
   Лань и деревянный человечек двигались дальше на восток. Путь им преградило небольшое болото, которое они почти преодолели. Но перед спасительной сушей лань оступилась, и влезла в губительную трясину. Она стала медленно погружаться в болотную жижу. Коричневая болотная вода бурлила, и пузырилась. На кочках сидели любопытные лягушки, которые ждали развязки бесплатного спектакля. Юноша упал плашмя, как бревно, а лань оперлась об него, и благодаря своим копытцам вылезла из трясины.
   - Вновь ты меня спас, Светозар! Спасибо тебе, о благородный юноша! - промолвила лань.
   Вновь начался лес, но лес был другой, диковинный. Лес как бы звал к себе, и одновременно настораживал. Удивительно, но деревья и кусты не бросали тени. Пара путников прилегла под развесистым дубом и заснула. Лань прижалась к деревянному юноше, преданно смотря карими глазами. Над спящими путниками, перемигивались звезды в ночном небе. Молодой круторогий месяц с интересом глядел на уснувшую пару.
   Среди ночи на них напали разбойники. Главарь банды - одноглазый верзила по кличке "шухер" объявил радостным разбойникам о том, что этой ночью им крупно повезло.
   - Эту деревянную чурку мы бросим в костер для жара! А потом зажарим эту белую козочку! У нас сегодня будет шикарный ужин! За дело, мои коршуны!
   Светозар достал из волос соколиное перо, и надломил его. Через некоторое время на утреннем небе появилась темная туча, которая быстро приближалась. Вскорости, туча показала свое истинное личико. Эта была стая соколов, которая камнем ринулась с неба на разбойников, и мигом заклевала их. Спаслись лишь несколько разбойников, которые долго выли от полученных ран, убегая вглубь леса.
   - Спасибо вам, благородные птицы. Вы спасли наши жизни. До свидания! - так поблагодарили Светозар и Любава соколов. Птицы покружили над путниками, и полетели к себе домой.
   И снова путники двинулись в путь. Они шли дальше перелеском, долго бродили пока не поняли, что ходят по кругу. Кто-то их водил... Светозар прокричал:
   - Дух лесной ты или кикимора! Лесовик ты либо шишига! Неведомое существо или старичок-боровичок! Кто бы ты ни был, просим слезно тебя не мучить нас, не водить по кругу! Мы и так судьбою наказаны.
   Только промолвил так Светозар, как на пне появилась старая шишига. Сидит, ногами корявыми болтает в воздухе, причмокивает беззубым ртом. Скалится, и глазищами зелеными сверкает. Шишига сморщила свой лоб, прокряхтела, и сказала скрипучим голосом:
   - Вы уж извиняйте меня одинокую лесную женщину. Скучно мне одной здеся болтаться. Потомила вас, но и помогу, коли чего надобно. Спрашивайте меня, чего хотите.
   - Ищем мы земли царя Мора. Может, укажите, уважаемая шишига, дорогу? - промолвил Светозар.
   - Дорогу-то я укажу вам путники, да опасная больно та дорога! Без помощи вам не справиться!
   Шишига сняла со своей шеи бусы изумрудного цвета, и подала их Светозару.
   - Если увидишь, что врагов много и тебе их не одолеть - разорви бусы, и брось их в середину врагов. Ну, идите своею дорогой, в час добрый. Не бойтесь опасностей, вас охраняют боги. Как с победою будете возвращаться, не забудьте зайти ко мне в гости, да с подарками. Очень я люблю разные сласти. За морем я слышала, полным - полно всякой вкуснятины! - мечтательно прошамкала старушонка, причмокивая, и щелкая языком. Так сказала шишига, и пропала, словно и не было никакой лесной старушки.
   Путь наших героев далее проходил через долину духов. Постепенно сгущался скользкий фиолетовый туман. Чудилось, будто этот жидкий туман живой, и он окружает путников. Казалось, будто кто-то смотрит из толщи тумана. Лань прижалась от страха к Светозару, который подбадривал ее словами. И действительно постепенно из тумана начали появляться бледные искаженные лица с пустыми глазницами и беззубыми ртами. Губы этих лиц беззвучно шевелились, а сами лица колыхались в тумане как в киселе. Тел никаких видно не было. Казалось, что туман и есть единое большое тело для всех этих страшных лиц. Это были обитатели долины - духи плохих людей, которые сейчас несли наказание, и мучались от содеянного зла. Светозар и Любава не знали, что им дальше делать, как себя вести. Кто-то большой двигался из тумана, и туман расступался перед ним. К путникам приблизилась огромная темно-серая, бесформенная фигура, у которой были видны только светящиеся голубым ярким светом глаза.
   - Не бойтесь! - пророкотала фигура со своей высоты.
   - Я знаю, кто вы, и, зачем идете. Я хозяин долины духов Хиттен. Мне живые души не нужны, путь свободен! Далее вас ожидает встреча с городом злобных скелетов. В особенности бойтесь их короля по имени Крахт! Скелеты никому не подчиняются, и мало кто выжил, чей путь проходил через их территорию. Но другой дороги, к сожалению нет. Советую тебе, юноша, вырезать из корней поваленного дуба, который тебе встретится на пути, дубину. Она тебя не раз спасет в твоих приключениях. Дуб этот не простой, его сажал один великий Бог по имени Световит. Поэтому и дубина будет твоя не простая. Когда дойдете до царя Мора, передайте ему от меня устное послание. Если он не перестанет делать разное зло, то он попадет в мою долину! А вы расскажите, что ждет его душу.
   И Хиттен захохотал раскатистым смехом, от которого еще сильнее заколыхались лица духов.
   - Ну, прощайте, нежданные гости. Надеюсь вас больше не увидеть. Я был бы очень рад, чтобы моя долина не пополнялась разной мерзостью. Как бы я хотел хоть одним глазком взглянуть на светлый мир, где есть добро, солнечный свет, хрустальная вода, смех, теплый ветер, яркие цветы, пение птиц! Я про это знаю только из книг. Судьба у меня такая - держать в плену эти мрачные существа. Может быть, когда-нибудь боги позволят мне увидеть человеческий мир! Желаю вам путники, счастья, вспоминайте обо мне хоть иногда, я буду этому очень рад. Уже сотни лет я не видел живого существа, ваш приход просто подарок для меня. Да, злобных скелетов можно одолеть только храбростью и ловкостью. Они не самые опасные враги, которые встретятся вам на пути. Я верю в вас, прощайте. Хиттен медленно повернулся, и ушел снова в колышущийся туман, который стал редеть, как бы показывая дорогу путникам. С большим облегчением наши герои удалялись из долины духов. Уж больно мрачно и сыро было в той долине! Ни капельки радости, ни теплого света.
   - Я еле пережила этот ужас! - промолвила лань. Я думала, что эти лица нас задушат.
   - Все позади. Любава, а что нас ждет еще впереди? Светозар увидел поваленный большой дуб, из корней которого он изготовил себе палицу. Лань в это время прилегла на траву и уснула. Забрезжил оранжевый рассвет, и путники радовались первым лучикам солнца.
   - Как же прекрасно наше небесное светило! Здравствуй, солнышко, ура-ура я твой сын! - так встречал солнце Светозар, а лань заворожено смотрела на светлеющее небо.
   На пути героев повстречалась короткая степь с пугливыми сусликами и старой желтой травой. Нарастающий горячий ветер нес нарастающий дикий зной, который бесновался, кружась и показывая оранжевый язык. В воздух поднимались миллиарды песчинок и сухая трава. На кусте саксаула вдруг появилась ворона, которая прокаркала:
   - Впереди обиталище злобных скелетов. Здесь собраны со всей земли останки злобных людей-убийц, разбойников, палачей и прочего зла. В этой пустыне можно угодить в зыбучие пески, будьте осторожны!
   И ворона мигом исчезла.
   Светозар и Любава переглянулись и осторожно пошли опять на восток. А перед тем как идти по горячему песку, Светозар набил свою торбу камешками.
   - Эти камешки нам с тобой, Любава, сослужат не раз добрую службу, они проведут нас через пустыню, - сказал Светозар, забрасывая торбу себе на плечо.
   Чувствуя опасность, Светозар бросал в подозрительное место камень, и тот мгновенно исчезал в зыбучем песке.
   Впереди показался мираж, путники увидели чудесный город с фонтанами.
   - Ой, как прекрасно. Бежим скорее, Светозар! - упрашивала парня Любава.
   - Нет, нет, красавица. Это только миражи! Вон посмотри, город сменил оазис с водопадами и горами, покрытыми снегом. А теперь картина сменилась, и бьются насмерть два войска.
   Один раз лань шагнула в сторону, обходя семью скорпионов, и стала вязнуть в песчаной западне.
   - Не двигайся, Любава, замри!- и Светозару пришлось принять немало усилий, чтобы вытащить лань из зыбучего песка.
   Впереди вновь появился мираж - полуразрушенный, древний город с башнями и минаретами. Но через некоторое время путники поняли, что на сей раз - это был не мираж, а настоящий город. Это был старый город с военными башнями и бронзовыми воротами, которые были открыты настежь. Позолоченная башня минарета сверкала на солнце как маяк. Осторожно вошли путники в заброшенный город. Шаги деревянного Светозара и цокот копыт лани гулким эхом отдавались в воздухе.
   - Господи, здесь нет даже ветерка! Эта полная тишина угнетает, и давит на уши, - тихо пробормотала лань.
   - Вот это, видно, и есть обиталище злобных скелетов, - промолвил Светозар, и вытащил из-за пояса деревянную палицу.
   - Я боюсь. Светозар,- промолвила лань, и прижалась к юноше. Не доходя до стен города примерно на полет стрелы, путники остановились. Их остановил непонятный шум, который раздавался из-за стен города. На стенах города и в арках появились странные воины. Это были скелеты с различным оружием. Кто в латах, кто со щитами и копьями. Кто с топорами и мечами, кто в шлемах, кто в чалме, всех не перечислишь. Скелеты, молча, выстраивались в боевые порядки, их вышло около трехсот воинов. Шеренги необычных воинов безмолвно шли на не прошеных гостей.
   - Мне не нравится этот стук костей и лязг оружия, - прошептала лань-Любава.
   - Да, с такой армией вряд ли можно справиться,- ответил тихо Светозар.
   Толпа вооруженных скелетов медленно стала приближаться к путникам.
   - Вспомни про бусы шишиги, Светозар! - воскликнула лань.
   Светозар, сорвав бусы с шеи, бросил их в толпу скелетов, которые подошли уже совсем близко. Случилось чудо! Скелеты стали уничтожать друг друга, забыв о юноше и лани. Светозар и лань смотрели на происходящее как на спектакль, в котором они были лишь зрителями. Скелеты яростно дрались между собой, оставляя груды костей, черепов и амуниции. Стоял невообразимый хруст костей, лязг мечей и сабель, свист копий и треск щитов. Через полчаса около стен города валялись останки войска злобных скелетов. Последних двух скелетов разнес в пыль сам Светозар. Юноша и лань облегченно вздохнули, и вошли на центральную площадь мертвого города. Тревога почему-то не покидала путников.
   - Светозар, у меня на душе тревожно, словно кто-то сдавил ее.
   - Да, Любавушка, и у меня страх гуляет по телу, чую какую-то беду.
   Слева от их находился полуразрушенный колонный зал со скульптурами разной нечисти. Тут были: демоны, песиголовцы, драконы, летучие мыши и кентавры. Вдруг одна большая статуя зашевелилась, и направилась в их сторону, гремя доспехами и костями.
   - Это Крахт, король злобных скелетов! - произнесла Любава.
   Огромный скелет был облачен в позолоченные доспехи. На латах красовались две перевитые змеи в коронах, а на щите злобно усмехался сатир. На черепе скелета сверкала золотая корона с камнями. А из-под короны развевались длинные седые волосы. В глазницах черепа ярко светились огни, похожие на угли костра. На скелете была одета добротная кольчуга из пластин, а на боку висел длинный двуручный узкий меч. В правой руке скелета находился маленький арбалет, который направлен был на Светозара. Светозар угадал направление стрелы, и прикрыл голову палицей. Короткая и толстая стрела пропела, и вонзилась в палицу, как раз на уровне глаз юноши. Отточенный, как бритва сюрикен, просвистел над присевшим Светозаром, и глубоко вошел в каменную колонну. Скелет проскрежетал зубами, и стал лихорадочно вытаскивать свой меч из ржавых ножен. Меч и не думал выходить. Крахт резко дернул за рукоять меч, и тот все-таки вышел на белый свет. Король эффектно стал жонглировать мечом, тесня Светозара.
   - Спрячься, Любава, за колонной, - сказал Светозар, готовясь к бою. Светозар вовремя присел, так как длинный острый меч просвистел в том месте, где была его деревянная голова. Юноша еле успевал уклоняться от сверкающего меча скелета. Скелет видно очень злился, что пока не мог нанести ни одного удара. Король теснил юношу к стене, но удары стали не такими частыми и сильными. Скелет стал уставать, даже глаза-угли начали тускнеть. Но юноша тоже сильно устал. Скелет сделал обманный финт мечом, и в тоже время вскользь щитом ударил Светозара по груди. От этого удара юноша покатился к стене. Скелет, ухмыляясь, медленно стал подходить. Светозар нащупал в торбе увесистый камень, и с силой метнул его в череп скелета. От удара камнем нижняя челюсть короля скелетов отлетела в сторону как щепка, и прогрохотала по каменной площади. Скелет взревел громовым голосом:
   - О, всемогущие демоны и силы зла! Дайте мне силы одолеть этого юношу! Жибути карамах синг, драбадан кош! Калима Вассар хаджими! И скелет затрясся в судорогах. Он отбросил щит в сторону, обхватил меч двумя костяными руками и начал им махать направо и налево, рассекая со свистом воздух. Юноша сжал в своей руке палицу, и приготовился к смерти. Когда скелет уже вплотную подошел к Светозару, из-за колонны неожиданно выскочила лань, и завертелась на месте, приговаривая: - Славим светлые силы, божественное солнце и звезды! Прочь всякая нечисть, не будет вам сегодня поживы! Король злобных скелетов на миг опешил. Он прекратил размахивать своим мечом, и уставился на лань. Этого времени юноше хватило для того, чтобы изо всей силы ударить палицей по ноге скелета. От такого сильного удара костяная нога разлетелась на мелкие косточки. Скелет не удержался, и рухнул с грохотом на спину. Юноша, не теряя ни секунды, подскочил к скелету, и с силой опустил деревянную палицу на выпуклый череп. Череп скелета превратился в груду черепков, а сам король рассыпался. Из обломков черепа выползла маленькая черная очень ядовитая змейка, которую звали сатура. Эта змея была душой короля злобных скелетов. Светозар дубиной расплющил змею. Это было явно еще одно чудо. Светозар от радости обнял за шею лань, и засмеялся.
   - Спасибо, милая Любава. Без тебя я не смог бы одолеть этого монстра. Как же ты не побоялась выскочить навстречу этому лиху?
   Выйдя из города злобных скелетов, путникам довелось отдохнуть в маленьком оазисе в тени банановых пальм и маленького чистого озера.
   - Светозар, какое блаженство, как здесь уютно и хорошо, так бы и не уходил отсюда!
   - Да, Любава, прекрасное место, но нам надо торопиться к царю Мору.
   Через день на их пути повстречался караван. Купцы из Персонеса везли товары царю Мору.
   - Это удивительное совпадение, что вы идете к тому, кого мы ищем! - радостно воскликнул Светозар. Купцы поистине были удивлены, увидев деревянного юношу и говорящую лань.
   - Вах, во имя Аллаха, кто сделал это, кто посмел надругаться над ними!? - воскликнул купец Мирзо. Вскоре купцы получили удовольствие, выслушав приключения путников.
   - Аллах Акбар! Всемилостивый охранял их в пути, чтобы они встретились с нами..., - снова воскликнул купец Мирзо.
   - Мы, направляемся в удивительную страну, которой правит царь Мор. Этот царь собирает разные диковины со всего света. У него уже есть восьмирукая танцовщица из королевства Индана, трехголовая змея длинною в пятьдесят локтей из лесов Амазонии. Есть у него хрустальное зеркало будущего из врат Аида, пистолет, стреляющий золотыми заговоренными гвоздями и многое другое, - продолжил купец Мирзо.
   Утром караван продолжил свой путь. Доктор Абу Маладжи указал на темное пятно, которое приближалось.
   - Это предвестник песчаной бури. Мы чем-то прогневили богов. Чтобы мы остались в живых - нужно кого-нибудь принести в жертву.
   Семь купцов обсудили надвигающуюся беду. Купец Джафар сказал: - Верблюд еще пригодится в пути, а лань и есть достойная жертва духам пустыни! Остальные купцы возразили Джафару. Купец Кифар сказал: - Лань - заколдованная принцесса. И лань говорит по-человечески, а верблюда всегда можно купить. Хорошо, что Светозар и Любава не слышали рассуждения купцов. Песчаная буря спешила к каравану.
   - Смотрите, уже виден танец смерти помощников бури свирепых смерчей, что всасывают в себя горы песка! - в ужасе промолвил купец Джафар.
   - Нужна жертва, скорее привязывайте верблюда! - вскричал купец Мирзо.
   Один из воинов отвел верблюда в сторону, и привязал его к воткнутому в песок копью. С жутким свистом буря приближалась к каравану.
   - Всем ложиться на песок и укрыть чем угодно голову! - прокричал доктор Абу Маладжи.
   Привязанный верблюд чуял близкую смерть, и громко кричал. Он начал метаться, и реветь. Вдруг песок вокруг него просел, и верблюда засосало в воронку. В эту воронку с шумом влетела песчаная буря, подняв вверх тучу песка, который засыпал сверху весь караван. Буря вмиг стихла, и пропала, словно ушла в песок. Караван выбрался из-под песчаного одеяла, а через день пути показался долгожданный морской берег.
   - Вот и пришел наш караван на берег Розового моря. Такое название море получило из-за обилия на дне розовых камней. И поэтому и вода тоже кажется розовой, - сказал купец Мирзо. - А вот и два торговых парусных судна с белыми парусами. Светозар и Любава, теперь вы гости на корабле.
   Началось морское путешествие каравана и наших двоих спутников. Легкий ветер нежно трепал паруса, и корабли с пассажирами и товаром плавно плыли далее на восток. Никто не обратил внимания на маленькую темную тучку, которая постепенно вырастала в огромное темно-серое облако. А тучка на самом деле предвещала мощный ураган, который наслал на корабли злой волшебник Карачар. Карачар давно уже следил за передвижениями юноши и лани, вглядываясь в свой волшебный кристалл. Ураган стремительно набирал силу и скорость. На корабли уже двигалось темно-серое живое облако со свирепым лицом. Из злобных глаз вырывались короткие белые молнии. На кораблях началась паника, и, хотя уже успели убрать паруса, все понимали, что на них надвигается настоящая беда.
   - О всемогущий Крон! Умоляю тебя успокоить небо, не дай погибнуть путешественникам! - так просил бога воин-варвар, стоя на коленях.
   Морские волны быстро превращались в водяные горы, которые захлестывали борта кораблей. Двоих матросов уже смыло в море, и они из последних сил пытались держаться на плаву.
   - Любава, мне придется привязать тебя к мачте, а то ты не удержишься на палубе, - с ласкою сказал Светозар, и привязал лань к мачте.
   - Матросы, все по местам, купцы прекратите панику! - кричал Светозар сквозь рокот огромных волн.
   Искаженное лицо урагана приблизилось к кораблям и один корабль, на котором не было наших путников, завертелся в бешеном водовороте. Этот водоворот делал ураган, который надувал щеки и дул на корабль. Крутящийся корабль скрылся в пенной воронке.
   - Ха-ха-ха, прощайтесь с белым светом, мелкие человечки! - громыхал чудовищный ураган.
   На втором корабле от увиденной беды, у людей встали дыбом волосы. Многие словно, окаменели. Они уже ожидали похожего финала и для своего корабля. Но вдруг серое небо прорезал огненный оранжевый луч, который точно попал урагану в лоб. Луч прожег косматую голову урагана, и лицо в темном облаке растворилось.
   Водоворот исчез, волны успокоились, и не тревожили больше корабль. По серому небу стремительно летел белый ангел с луком и колчаном, в котором светились огненные стрелы. Ангел, пролетая над кораблем, посмотрел на путешественников небесно-голубыми добрыми бездонными глазами. Ангел улыбнулся, и исчез среди клубящихся облаков. На корабле постепенно все успокоились, сели на палубу и разложили еду и напитки. Купец Мирзо поднял руки к небу, и промолвил:
   - Слава Аллаху! Мы живы, но среди нас кто-то точно есть, которого защищают божественные силы...
   На мачте радостно закричал матрос-нубиец: - Земля! Земля! Я вижу землю! На горизонте замаячили горы. Это был скалистый остров, покрытый зеленью. На палубе от радости танцевали, прыгали, и пели песни.
   - Нас ждет питьевая вода, дичь и отдых, - мечтательно сказал купец Мирзо, гладя свое лицо ладонями. Бросив якорь, основная часть путешественников перебралась на берег острова.
   - Я чувствую большую опасность, - сказала лань-Любава Светозару.
   - Не ходи на этот остров, от него веет смертью, - так говорила юноше лань перед высадкой на остров. Но юноша не послушался.
   - Я не могу быть в стороне от всех, Любава. Все будет хорошо, я тебе обещаю вернуться целым и невредимым, - и Светозар нежно обнял лань за шею.
   Лань осталась на корабле с дюжиной матросов, а юноша со всеми остальными уже осматривал диковинный остров.
   - Эй, идите сюда! - кричал китайский воин. - Здеся родниковая вода, однако. Вода больно прохладная и вкусная. Вода медленно выходила из земли, а набирать бочки и кувшины из родника было не с руки.
   - Пойдем вглубь острова, там наверняка есть вода, да и дичь может подвернуться, - рассудительно сказал штурман корабля - рыжий великан, по имени Брандт.
   - Давайте разделимся на три отряда, - предложил штурман. - И пойдем разными направлениями.
   Так и сделали. Отряд во главе с купцом Мирзо двинулась на запад, а купец со своими людьми пошел на восток. Купец Кифар отправился на север.
   - Братцы! - радостно кричал воин-варвар. - Я нашел финики и какие-то кислые пахучие плоды. Они утоляют жажду! Попробуйте!
   Матросы стали набирать плоды в корзины. Один из матросов протянул руку к оранжевой грозди, и заорал от боли. Оранжевая змея с черными полосками свисала с ветки. Матрос забился в конвульсиях, белая пена выступила изо рта, и через минуту матрос затих.
   - Осторозно! Ета оцень ядавитая чжмея! - сказал китайский воин.
   Купец Мирзо рассек своею кривой саблей змею надвое. Но кусок с головой пытался еще кого-нибудь укусить. Тогда, матрос гигантского размера по имени Юсуф просто затоптал змею своими огромными сапогами. Укушенного змеей матроса тут же похоронили, и уже с осторожностью стали собирать плоды.
   - Трава шевелится!- вскричал матрос - нубиец.
   Матросы, увидели ползущих, таких же оранжево-полосатых змей. В ход пошло все: сабли, мечи, алебарды и просто палки. Сотни ползучих гадов без шипения упорно ползли на людей. Тут уж было не до плодов! Плоды так и остались в корзинах. Люди с воплями бежали снова к морю. Одного матроса все же успела ужалить одна змеюка, и он умер прямо на ходу. Отряд, убегавший от змей, выбежал не к роднику, а намного дальше к западу. Отдышавшись, люди присели на песок, и тут один из гребцов начал нечленораздельно мычать, и показывать на песок.
   - Пocмo-посмо-трите, н-н-н-на пе-пе-песок. Та-а-ам с-с-с-сле-ды-ды...
   Присмотревшись, путешественники различили огромные следы человеческих ног.
   Судя, по размеру стопы, этот человек имеет пять ростов человеческих, - сказал матрос-нубиец. - А вон там лежит бесформенная куча - это обломки кораблей.
   - Нужно оповестить остальных, вышедших на берег, - сказал воин-варвар. И озираясь по сторонам, отряд с натянутыми луками и с копьями наперевес побежал искать два остальных отряда. А тем временем один отряд из двадцати пяти человек под командованием купца Хафиза обнаружил красивое чистое озеро, в которое падал с гор водопад. Путешественники жадно стали пить долгожданную воду из озера, а потом, сбросив с себя доспехи, оружие и одежду, прямо голышом бросились в воды озера.
   - Они словно малые дети плещутся от радости! - промолвил купец Хафиз, не спеша, снимая с себя одежду. Озеро было глубокое, и на середину заплыл лишь один матрос, который крутился в воде как тюлень. Этот матрос по имени Джибути поплыл к противоположному берегу и, еще не доплыв до берега, вдруг встал и крикнул:
   - Ребята, я стою на каком-то большом и скользком камне! Плывите все ко мне!
   Вдруг Джибути как бы поскользнулся, и забарахтался в воде. Из воды рядом с ним вынырнула широкая шея, словно ствол старого дерева. Шея заканчивалась треугольной змеиной головой с саблевидным острым рогом, расположенным у носа. Чудовище покачивалось в воде, пристально глядя на барахтающегося человека. Шея водяного монстра была пластинчатой цвета молодой травы, и переливалась на солнце. Купающиеся растерялись, и были заворожены этим жутким зрелищем. Монстр открыл пасть, из которой торчали два огромных зуба. Затем резко опустил свою страшную голову, и заглотил бедного Джибути целиком.
   Увидя этот ужас, остальные купальщики кто с криком, кто, молча от страха, ринулись прочь из воды. Монстр нырнул, и почти молниеносно оказался рядом с убегающими матросами. Ближайшего матроса-нубийца змей ловко проткнул своим рогом. Затем подбросил пронзенное тело кверху, и, раскрыв свою зловонную пасть, проглотил матроса.
   - Боже мой, похоже, что для этого водяного змея люди были обыкновенной дичью, с которой он играл! - промолвил купец Хафиз, машинально собирая одежду.
   Еще одного гребца монстр настиг практически возле самого берега, и откусил ему сразу обе ноги. Матрос родом был из Фракии. Он в горячке не понял, почему он не может дальше бежать, барахтая в воде руками. В следующий миг змей заглотил со свистом, оставшееся без ног тело.
   Путешественники просто обезумили от ужаса и, побросав свою одежду, оружие и доспехи. Перепуганные матросы голышом бежали сквозь лес. Они раздирали свое тело острыми колючками и ветками. Отбежав уже порядочное расстояние, люди обернулись, чтобы удостовериться, что монстр не ползет вслед. Увидев, как колышутся позади последних бегущих деревья и кустарники, люди поняли, что монстр настигает бегущих.
   - Водяной змей медленней ползает в лесу, чем плавает в воде, - произнес купец Хафиз. - Видно змей еще не насытился, и не хочет упускать добычу, - добавил купец.
   С криками и воплями голые матросы побежали вдоль морского берега. И вскоре первые бежавшие увидели отряд купца Мирзо. Отряд принял бегущих за обитателей острова. И естественно тоже бросились наутек. Но, услышав призывы о помощи, остановились.
   - Змеиный монстр нагнал, и проглотил еще троих путешественников. Рулевого Ахмета, гребца Чойлиня и лекаря Абу Маладжи, - поведал монгольский воин, задыхаясь от утомительного бега.
   - Кто же теперь нас будет лечить в дороге? - произнес задумчиво, печально купец Хафиз.
   - Змей, насытившись людьми, разлегся на солнце, видно переваривает пищу, - сообщил фракиец Дагот.
   - В длину змей примерно локтей шестьдесят и у него мощная чешуя, - добавил Дагот.
   - Давайте пока жмей етот отдыхает, ми его убем, и отомстим за наших друдзей! - предложил китайский воин. Завязался спор.
   - Даже и не пробуйте убить монстра! Эту тварь нельзя одолеть даже толпой! Слишком силен и быстр змей, пожрет да покалечит всех! - горячо доказывал голый эст, поглаживая свои седые пышные усы.
   - А где старший купец Кифар? Где этот деревянный юноша Светозар? Что с ними? - спросил купец Мирзо. - Почему от них нет никаких новостей, может быть, их уже нет в живых?! Надо быстрей уносить ноги с этого острова!
   Уже стало понемногу темнеть, и путешественники все же решили найти последний отряд. Они зажгли факелы, что были припасены в лодках. Оставшиеся тридцать восемь человек с зажженными факелами и оружием двинулись в том направлении, куда пошел отряд купца Кифара. А с отрядом купца Кифара, случилась вот какая история. Идя по лесу, люди радовались диковинному пению птиц, жужжанию насекомых, и прохладе, которая исходила от падающей хрустальной воды со скал. Помывшись в горных ручьях и приободрившись, путешественники вышли на каменное плато.
   - Это плато видно выстроено самими богами, - произнес купец Кифар. - Как ровно вытесана площадка в скале. Как прекрасны каменные уступы с узорами из змей, цветов и птиц! И сколько вытесано непонятных знаков...
   - Смотрите, там, у плоской скалы, аккуратно вырезан из камней жертвенник в виде большого одноглазого идола, - воскликнул Светозар. - И у идола кроме своей головы есть еще две: треугольная голова змеи и голова орла.
   - А на плечах висит ожерелье из... человеческих черепов, - тихо промолвил купец Кифар.
   На грязно-зеленой лиане действительно висели человеческие черепа. В когтистых каменных руках идол держал большое каменное блюдо, в котором спокойно мог уместиться человек.
   - Что это за подтеки на блюде бурого цвета? Уж не кровь это? - спросил купец Кифар
   От этого зрелища путешественникам стало не по себе. И они стали озираться кругом. Недалеко от каменного плато зашевелились деревья, затрещали ветки, и слышно было как кто-то большой тяжело сопел. Отряд притаился за каменными ограждениями жертвенника, наблюдая за качающимися деревьями. Разрывая лианы, ломая стволы и ветки, на окраине леса показалось чудовище в пять раз больше человека. Этот великан был покрыт густой коричнево-рыжей шерстью. Голова была яйцеобразной формы и лысая. Посредине лба находился единственный большой выпуклый глаз, который светился зеленоватым огнем. Небритая морда оскалилась, обнажая желтые, гнилые клыки. Великан-циклоп задвигал ноздрями, чуя запах людей, и щелкая от удовольствия языком. Волосатые мускулистые руки циклопа заканчивались толстыми пальцами с медвежьими когтями. На густой волосистой груди великана болтался на веревке величиной с человеческую голову талисман. Это был золотой талисман-полумесяц, по которому Светозар узнал людоеда Чогоса, которого он искал.
   - Это людоед Чогос, - прошептал купцу Кифару Светозар. - Видите, у него правое ухо больше левого и оттопыривается. По легенде, которую мне рассказала шишига, у маленького людоеда Чогоса мать была известная злая колдунья Чахма, жена черного демона Рабиха. Чахма хотела сделать своего сыночка бессмертным. Она держала сыночка над костром за правое ухо, и поливала заговоренным настоем. Единственное место, которое было не облито настоем - это правое ухо циклопа.
   Один из матросов высунулся из-за камня, и метнул свое копье в циклопа. Копье, скользнуло, по тугой шкуре злодея, едва оцарапав. Циклоп взревел, и быстро повернул голову в сторону метальщика копья. Из глаза монстра вырвался яркий зеленый луч, который насквозь прожег матроса. Обугленное тело, вмиг сделалось темно-зеленого цвета, и рухнуло на камни. Циклоп сделал один прыжок, и оказался у каменного плато, которое ему приходилось по грудь. Своими когтистыми руками он стал выковыривать людей из расщелин и камней, поднося жертвы к своему большому рту. Клыками циклоп разрывал людей на части, откусывал им головы, и отплевывал их на землю. А туловище своих жертв он с жадностью поедал, чавкая и отрыгивая. Люди от этого зрелища просто оцепенели.
   - Ох, он у меня сейчас получит!- со злостью сказал Светозар, вырывая у трясущегося воина лук и колчан со стрелами. Светозар положил стрелу на тетиву, и пустил ее прямо в глаз людоеду. Взревев от дикой боли, циклоп вырвал стрелу из глаза. Глаз теперь уже не видел и циклоп начал с диким ревом лихорадочно крушить своими ручищами все, что встречалось на его пути. Несколько человек оказались под обломками скалы, другие метались, уклоняясь от рук великана. Светозар безуспешно пытался прицелиться в правое ухо разгневанного людоеда.
   - Мне нужно, чтобы вы все по моей команде дружно заорали изо всех сил! - обратился ко всей команде Светозар. Светозар махнул рукой, и раздался дружный ор. От неожиданности, циклоп застыл на месте, слушая новые звуки. Этого мига хватило юноше прицелиться, и послать каленую стрелу в середину уха людоеда. Циклоп дернулся, и на его роже, отобразились удивление и боль. Рожа циклопа, сморщилась и, он замертво рухнул на левый бок, ломая своим телом деревья и кусты. В преисподней раздался страшный вой матери великана-людоеда. Возгласы радости раздавались над лесом.
   - О, слава Аллаху! Мы расправились с чудовищем! - весело воскликнул купец Кифар.
   В тот же миг когда умер циклоп Чогос, закончилось проклятие, висевшее над принцессой Любавой. Лань превратилась в красавицу-принцессу. Кто в это время был на палубе, и видел это чудо - остолбенели, и долго стояли с раскрытыми ртами.
   Любава ощупала себя, не веря своим глазам и, убедившись в своем чудесном превращении, засмеялась от счастья звонким смехом.
   - О, чудо! Я опять прежняя! Как долго я ждала этой минуты! - воскликнула Любава.
   - Слава богу, Крому! Только он мог совершить такое чудо! - промолвил воин-варвар. Матросы подходили к Любаве и дотрагивались до ее руки или плеча, чтобы удостовериться в увиденном превращении. Похоронив останки убитых, и забрав раненых, отряд купца Кифара возвращался к кораблю. Сам легкораненый купец Кифар бодро вышагивал рядом с героем Светозаром, и смотрел на него с восторгом и благоговением. На обратном пути они повстречали остальных путешественников, которые с факелами разыскивали их.
   - Должен сказать, что в итоге мы потеряли на этом проклятом острове больше половины своих людей, - промолвил купец Мирзо. - Мы назовем этот остров "сто смертей". Взобравшись на корабль, путешественники немного утешились, глядя на человеческое обличье принцессы Любавы. На глазах Светозара навернулись слезы, а принцесса обнимала, и целовала в щеки деревянного юношу.
   - Ну вот, Светозарушка, я вновь стала человеком! Теперь очередь за тобой, мой ненаглядный друг!
   На мачте закричал матрос: - Чудовищный змей ползет к морю!!!
   - Срочно снимаемся с якоря, и поднимаем паруса! - скомандовал купец Мирзо. Змей вполз в море, и стремительно поплыл к кораблю, извиваясь в морской воде.
   - Эх, жаль, нет ветра, да и гребцов у нас осталось маловато!- с сожалением сказал купец Мирзо. - Монстр нас скоро догонит... На носу корабля стояла большая гарпунная пушка.
   - А что, если выстрелить в змея из этой пушки? - предложил Светозар.
   - Я так думаю, что такое чудище не остановить гарпунной стрелой. Змей протаранит корабль, и вползет на палубу. Хотя можно стрелу обмазать пчелиным ядом, который мы везем в трюмах царю Мору. Немного яда можно потратить на это чудовище, - сказал купец Мирзо.
   - Это очень хорошая мысль, о, достопочтимый купец, - весело сказал Светозар.
   Так и сделали. А змей уже быстро приближался, рассекая своим саблевидным рогом изумрудные волны, словно плавник акулы. Светозар прицелился и, когда змей приблизился на выстрел, поднес зажженный фитиль. Пушка ухнула, и толстый гарпун с железным наконечником вонзился в бок чудовища.
   - Ура!!!- заорали все на корабле. Змей дернулся от боли, и начал извиваться в воде, пытаясь пастью вытащить гарпун из своего тела. Пластинчатое тело змея сворачивалось кольцами на поверхности волн, вспенивая морскую воду, окрашивая ее в темно-бурый цвет.
   - Смотрите! Видно яд стал действовать, змей теряет свои силы, и все медленней ворочается в воде! - прокричал в возбуждении воин-варвар.
   Через некоторое время тело монстра забилось в конвульсиях, и треугольная голова с рогом в последний раз открыла свою пасть, показав свои два ядовитых зуба. Напоследок змей сверкнул злыми глазами и ушел на дно морское. Радуясь победе, на корабле начали обниматься, и плакать от счастья.
   - А теперь, друзья, давайте немного подкрепимся финиками, водой, вином и жареными чайками, - важно сказал купец Кифар.
   - Что-то мясо не очень вкусное, с запахом каким-то, - сказал, кривясь, воин - варвар.
   -Ну, мы не будем обсуждать то, что нам Аллах послал, у чаек всегда мясо такое, - ответил купец Кифар.
   Прошло трое суток, и по левому борту показался корабль.
   - Слява богу, к нам едет помочь, - сказал китайский матрос. Неведомый корабль приближался, он шел на всех парусах.
   - Пираты-ы-ы! - завопил купец Джафар, глядя на черные паруса корабля.
   Да, это, к сожалению, были кровожадные морские разбойники, которые в нашем корабле увидели долгожданную добычу. Уже были видны вооруженные до зубов злорадные рожицы головорезов-разбойников. Путешественники готовились достойно принять смерть, готовя свое оружие. До пиратского корабля оставались уже около пятисот локтей, как неожиданно между двумя кораблями поднялся большой фонтан воды, и всплыл огромный синий кит. Кит смотрел в сторону пиратского корабля, а через несколько минут, нырнул под воду. Перед бортом пиратского корабля на миг появился из воды большой хвост кита. Хвост сделал резкий мах, и ударил в борт корабля. От этого мощного громкого удара, борт морских разбойников был проломлен. И в большую дыру быстро хлынула морская вода. Несколько пиратов упали в море, остальные метались по палубе.
   - Смотрите, смотрите! Судно пиратов наклонилось набок, и стало уходить в пенящую воду, - воскликнул воин-варвар.
   На месте утонувшего корабля образовался водоворот и вместе с останками корабля все пираты пошли ко дну. На палубе корабля все стояли как зачарованные от пережитого. Вдали всплыл тот самый кит, выпустил фонтан, и махнул, словно на прощание путешественникам хвостом.
   - Хвала Аллаху!- произнес купец Мирзо. - Но среди нас точно есть тот, кого охраняют боги...
   Солнце садилось за горизонт, а на красном небе вдруг проявилось чье-то искаженное злобой бородатое лицо.
   - Смотрите на небо. Он со злобой смотрит на наш корабль, - произнес купец Кифар. Это был колдун Карачар, который продолжал делать свои черные дела. На ночном небе почему-то не было ни одной звезды, а люди на корабле отчего-то не могли уснуть.
   - Я предчувствую тягостные события, - почти шепотом сказал Светозар.
   Полная луна тщетно пыталась пробиться сквозь пелену мрачных облаков. Вдруг наш корабль стал крениться на один бок. Словно кто-то огромный и сильный тянул его на себя. Так оно и было. Липкие упругие щупальца с присосками обхватили левый борг корабля, и тянули корабль в морскую пучину. На пупырчатой голове морского чудовища моргал десяток выпуклых, светящих глаз. Осьминог видно готовился пробить своим костяным клювом борт корабля.
   - Эй, Равдан! - подозвал к себе широкоплечего великана-монгола, у которого в руках постоянно был большущий, широкий тесак. - Быстрее руби ему щупальца!
   Монгол начал яростно рубить конечности осьминога. Из обрубков темными фонтанами начала бить кровь. Осьминог заверещал, как недобитый поросенок, и с силой вонзил свой клюв в борт корабля.
   - Цельтесь в голову! - дал команду лучникам Светозар. И в голову чудовища полетели горящие стрелы. Один глаз осьминога, проткнутый стрелой, стал пузыриться как яичница. Усыпанный стрелами монстр, стал похож на ежа, который стал еще громче верещать, и силился вытащить свой клюв из борта корабля. Щупальца осьминога упирались в борг судна, и напрягались так, что борт трещал по швам.
   - Заострите топорами древко большого весла, и вонзите этот кол осьминогу в голову! - прокричал Светозар. Что матросы и сделали. Осьминог несколько раз дернулся, а потом обмяк. Мозг его постепенно вытек из полученной раны. Так мертвый осьминог и остался торчать из борта корабля, пугая своим видом всех, кто встречался па пути корабля. Луна вовремя вырвалась из-за туч, осветив острые рифы, которые словно выросли на пути корабля.
   - Рифы! - крикнул монгол-великан. Осторожно лавируя, корабль выплыл из рифового плена.
   - Бросить якорь!- крикнул купец Мирзо. - Всем отдыхать!
   Утром команду корабля разбудили прыгающие из воды дельфины, которые словно звали за собой.
   - Смотри, Светозар, дельфины нас зовут следовать за собой, - промолвил купец Мирзо.
   Путешественники решили последовать за морскими друзьями, которые своей стаей неизменно показывали курс кораблю.
   - И как не верить тем, кто постоянно делает добро... - сказал купец Кифар, глядя на стаю дельфинов. И действительно, немного погодя на том месте, где стоял корабль, подводный вулкан выплеснул раскаленную лаву. Смесь бурлящей воды и раскаленных камней превратила место стоянки в кипящий фонтан.
   - Слава Аллаху! Нас опять спасли светлые силы! - поглаживая свое лицо, сказал купец Мирзо.
   Дельфины трое суток сопровождали корабль, указывая путь, обходя рифы и колдовские места. На рассвете четвертого дня они, как бы прощаясь, исполнили свой танец с вертикальным выпрыгиванием вверх. Затем дружно нырнули, и исчезли в морских глубинах.
   - Они попрощались с нами, наши морские братья, - сказал монгол-великан.
   На оранжевом горизонте показались очертания гористого берега. Теплый ветер дул от показавшейся земли.
   - Слава Аллаху! Мы приплыли к царю Мору другим путем, с другой стороны, - произнес купец Мирзо. И захохотал, пританцовывая.
   - Что-то нерадостно встречает нас эта земля, - сказал Светозар. - Странная тишина давит на голову. Никого не видать: ни людей, ни животных, ни птиц.
   - Даже нет обычного салюта в честь гостей, - задумчиво сказал купец Мирзо. - А ведь совсем недавно это был благодатный, прямо сказать райский уголок земли, любимый богами. Что же случилось? Где бойкая торговля, лучшие женщины, изысканные блюда и напитки? Да и народ здесь добрый и трудолюбивый, умеет повеселиться и за себя постоять...
   Корабль осторожно, и робко причалил к чужому берегу. Команда с опаской ступала на неизвестную землю.
   - Смотрите, повсюду и на кустах, и на деревьях, и на стенах висит плотная и липкая паутина! - произнес Светозар.
   Ворота дворца были закрыты, и тоже были в паутине. Пришлось долго стучать, но никто не открывал. За воротами через некоторое время осторожно спросили: - Кто к нам пришел и зачем?
   - Корабль прибыл с товарами и гостями к царю Мору, - ответил купец Мирзо. - Я купец Мирзо. Со мною купец Кифар, купец Джафар и другие, вы нас должны помнить...
   Шаги удалились, и через некоторое время вновь прошлепали по мощеной дорожке за воротами. Затем ворота открыл седой худощавый старик с витым посохом.
   - Царь ждет, - коротко промолвил старик, повернувшись спиной к гостям, и зашагал в темный проем арки, как бы приглашая идти за собой.
   - По-моему я узнал этого старика, - сказал купец Кифар, обращаясь к купцу Мирзо. - Это придворный маг и чародей Солонтай. Как же он изменился, и постарел! Я его узнал по его позолоченному витому посоху с изображением солнца. В полутемном огромном холодном зале восседал на своем золотом троне, склоняясь на один бок, сам царь Мор. В зале горело немного свечей, а из стражников было всего восемь воинов. Вид у царя явно был удрученный. - Мир дому твоему, великий царь Мор!- с почтением и с поклоном начал купец Мирзо.
   - Слава. Аллаху! Ты жив, и здоров, о, повелитель всех повелителей! Все путешественники преклонили колени перед троном царя.
   - Царь Мор на самом деле выглядит неважно. Бледное, изможденное лицо, грустные, потухшие глаза, темные круги вокруг глаз, - прошептал купцу Кифару Светозар.
   - Здравствуйте, гости дорогие, - печальным голосом произнес царь Мор, - Разве вы не видите, что мое царство постигла большая беда! Заметили, что повсюду эта мерзкая паутина? Это огромные ядовитые пауки насланы на мои земли колдовской силой. Эти твари поселились под священной горой, в которой есть огромная пещера с лабиринтами. За полгода паучье отродье, не только уничтожило весь мой урожай, но и все живое. Включая всех моих воинов, мой любимый гарем, жителей моего царства. Эти чудовища очень умные и коварные, ничего не бояться, кроме огня. А их яд, которым они плюются - летит пятьдесят локтей, и прожигает даже доспехи! - Царь в возбуждении встал с трона и стал расхаживать мимо трона. - Мало того, что они едят все подряд, они начали плодиться, и скоро тем, кто остался пока в живых, придет страшный конец! - Царь выдержал паузу, и продолжил. - Да, я откровенно удивился, как вы прошли к дворцу незаметно. Наверное, в это время эти твари были просто сытыми. О! Если бы нашелся богатырь или чародей, который смог бы освободить мои земли от чудовищ! Вперед вышел Светозар, и сказал с поклоном.
   - Если на то будет Ваша воля, достопочтимый царь, я попробую уничтожить это паучье отродье!
   - Кто ты, странный деревянный человек? - устало спросил царь Мор.
   - Я принц королевства Тагос по имени Светозар. Пусть мой вид Вас не смущает, это чары злого колдуна, - ответил юноша. Чародей-старик с посохом шагнул вперед, и обратился к царю.
   - О, мой повелитель! Я видел приключения этого юноши в своем волшебном зеркале. Ему можно верить, он отважный и мудрый воин, к тому же ему явно помогают боги. В подтверждение этих слов путешественники одобрительно загалдели, кивая головами.
   - Может, вас ко мне сам Верховный бог послал в помощь, - задумчиво сказал царь Мор.
   - Я ничего не пожалею ради свободы моего царства! Многих моих подданных уничтожили мерзкие пауки, но мальчик, что сумел убежать из страшной пещеры, рассказал, что много еще людей томятся в неволе, ожидая своей страшной участи.
   - Позволь, царь, расспросить мальчика о пауках. Каждая мелочь в таком деле очень важна, - попросил Светозар.
   - Да, да, конечно, - ответил царь Мор. - С богом...
   С шумом вбежал дозорный воин, и прерывисто произнес, упав па колени: - Мой, царь, гостям нельзя идти к своему кораблю, пауки добрались до него и съели всех, кто там был. Был отлив, и корабль остался на мели, пауки этим воспользовались!
   - Наши товары! - отчаянно завопил купец Кифар.
   - Что будет тебе необходимо для борьбы с пауками, все тебе обеспечит мой маг Солонтай, - обратился царь к Светозару, а маг кивнул в знак согласия седой головой.
   Мор обратился к гостям с такой речью: - Уважаемые, гости! Я не могу и не хочу вас неволить для войны с пауками. Каждый выбирает свою судьбу. Но если кто из вас будет сражаться за свободу моей земли - награжден будет по-царски. Слава Всевышнему Создателю! Золото и серебро пауки не едят!
   Путешественники, немного подкрепившись из запасов царя, стали готовиться к войне.
   - Яд пауков бессилен перед осиной, - сообщил за столом маг Солонтай. - Из осины сделаем заградительные щиты на колесах, дубины, колья, щиты.
   - Я предлагаю еще сделать из осины катапульту, метающую камни и горящую смолу. А на доспехи необходимо надеть осиновые пластины, получится двойная броня, - добавил Светозар.
   - Давайте, однако, чжнимем ночью гарпунную пуску с корабля, пока пауки спят,- предложил воин из Поднебесной Бо Джао. Идея всем понравилась и ночью из дворца была сделана вылазка на корабль. Кроме пушки захватили свое оружие, часть пищи, которая не намокла. Любаву в ночной поход не взяли, с ней в это время общался царь Мор.
   - Что будешь делать, красавица, когда одолеем пауков? - спросил Любаву царь Мор.
   - Поеду домой к родителям, порадую их, - отвечала девушка.
   - Оставайся со мною, Любава. Моих всех жен, наверное, уже съели пауки, а мне нужна царица! Ты мне подходишь... Я самый богатый царь на земле! Ни у одного царя нет стольких сокровищ как у меня! Будешь купаться в золоте... - лукаво произнес царь Мор.
   - Нет, достопочтимый царь Мор, у меня другая судьба, и уже есть любимый, которого я ни на кого не променяю!- ответила Любава.
   - И кто же он, этот счастливец? - с иронией спросил царь.
   - Светозар, - коротко ответила Любава.
   - Да ты смеешься! У меня в подвале валяется подарок из Поднебесной - говорящий деревянный воин. Так может ты и его полюбишь? - с издевкой спросил царь Мор.
   - Не обижай меня, царь Мор! Сердцу не прикажешь! Он мне и в таком обличье нравится, - промолвила принцесса.
   - Ну что ж, красавица, - ухмыляясь, произнес Мор. - Время расставит все по своим местам! - и удалился в свои мрачные покои.
   Вернулись в настроении путешественники, и легли спать. А поутру все принялись за работу. Их прервал крик дозорного.
   - Один паук вылез в поле!
   Все бросились к стене замка. По полю ползал громадный паук. Вид его был поистине страшен. Туловище было покрыто волосами, многочисленные лапы покрыты коготками, глубокие глаза поблескивали тускло на голове. Издали было, похоже, что рядом с пауком двигалась и перезрелая трава. Маг Солонтай принес из дворца подзорную трубу и, посмотрев в нее, охнул, а затем передал трубу гостям.
   - Посмотрите внимательно. Рядом с большим пауком ползали сотни его детей, маленькие паучата темно-зеленого цвета.
   Они быстро плодятся, - с грустью промолвил Солонтай. - Через несколько дней, их будет в два, в три раза больше.
   В крепости шло полным ходом строительство. Три катапульты и два ручных огнемета. Катапульта была похожа на маленькую тележку, на которой была установлена метательная установка, которую обслуживали восемь человек. Огнемет обслуживали трое воинов. Один воин нес на плечах трубу, которая была соединена с ранцем, который висел за спиной. В ранце была горючая смесь. Из ранца выходила трубка с лемехом, который сжимал, и разжимал другой воин. Третий воин подносил к трубе зажженный факел. В итоге из трубы вырывалась огненная струя на пятнадцать локтей.
   - Нужно пойти на разведку в пещеру к паукам, захватив с собой один огнемет, - предложил Светозар.
   Мальчик, сбежавший из паучьего плена, по имени Руф, показывал дорогу. Всего шло девять человек во главе со Светозаром. К пещере подошли с той стороны, где был лаз. То, что увидели в пещере разведчики, глубоко всех потрясло. Пленники - дети, женщины и старики сгрудились в глубине пещеры. А посередине пещеры, четверых пленников: двух женщин и двоих детей облепили десятки пауков, сосавшие из них кровь. Рядом валялись обескровленные сухие тела - скелеты, обтянутые кожей. Еще живая женщина - одна из этих мучеников, увидав вошедших, из последних сил прохрипела: - Убейте нас и их вместе с нами! Мы уже не жильцы на этом свете! Светозар направил огнемет на пауков, и струя огня обрушилась на мерзких тварей. Пауки трещали, сморщивались, и лопались от огня. Остальные воины расширили мечами, и топорами лаз и уводили оставшихся в живых пленников на волю. На запах и шум из основного входа пещеры полезли сотни пауков, которые остановились перед огнем. Стоял только треск от многочисленных паучьих челюстей.
   - Отходите, прикрываясь щитами! Сдерживайте пауков огнем из огнемета и факелами! - крикнул разведчикам Светозар.
   Купец Мирзо снял с плеча тугой скифский лук, и пустил стрелу в паука, который слишком близко подполз. Удивительно, но стрела не пронзила паука, а отскочила от него как от металлического щита. Даже у маленького паука был панцирь очень твердым. Так, пятясь, и шли пленники с разведчиками до самой крепостной стены. Среди пленников оказалась царица Симеона - жена царя Мора, дочь Зарина и несколько наложниц. А сын царя Дубар умер, как и другие пленники от челюстей ненасытных пауков.
   - Завтра днем пауки точно полезут на замок, будет битва, - уверенно сказал маг Солонтай.
   И действительно, после выхода из-за гор оранжевого светила два огромных паука в сопровождении своих многочисленных острозубых детишек, поползли к крепостным стенам. На оборону крепостных стен вышли все, кто мог стоять на ногах. Ползущих по стенам пауков сбивали камнями, палками и копьями, поливали горячей смолой и кипятком. Катапульты метали огненные бомбы и камни в ползущих пауков. Но все же несколько пауков переползли через стены, и напали на людей. Воинам хорошо помогали острые осиновые колья и огнеметы. Двух воинов и одну женщину пауки все же успели укусить, и они дергались в конвульсиях от полученного яда.
   - Любава, перевяжи, пожалуйста, раненых. Используй бальзам, который приготовил маг Солонтай! - прокричал сквозь дымовую завесу Светозар.
   - Самую большую опасность для нас представляют большие пауки, - обратился к Светозару воин-варвар, - Это настоящие машины-убийцы. Эта парочка уворачивается от летящих камней и копий, а своими мохнатыми лапами они уже многих ранили.
   - Пауки далеко плюются ядом, будьте осторожны! - вмешался маг Солонтай.
   Взгляд Светозара упал на большие рыбацкие сети, что висели на крюке. Это подсказка! - подумал про себя Светозар.
   - Давайте набросим на пауков эти сети, - обратился Светозар к воинам. Сети обездвижили пауков, и они двумя комками упали со стены на землю. Воины стали поливать их горячей смолой, и вскоре два паука превратились в огненные шары. Смоляные пауки зажглись синеватым огнем, раздалось непонятное визжание и скрежет. А потом один за другим лопнули эти два монстра. Маленьких пауков добивали копьями и огнем. Когда был убит последний паук - снялись колдовские чары со Светозара. И к изумлению остальных, пред ними предстал вместо деревянного человечка - мужественный и красивый юноша. Любава со слезами на глазах обняла Светозара, а вокруг неслись возгласы: - Чудо! Победа добра! Слава Светозару!
   На последний возглас царь Мор поморщился, но стерпел. Сам царь в сражении не участвовал, а наблюдал за действиями с высокой башни.
   Вечером во дворце был пир. Повсюду горели многочисленные свечи, и звучала музыка.
   - Благодарю, всех вас за помощь в освобождении моего царства от злобных пауков! Без вас не совершилось это чудо. Мы снова свободны. Даже не знаю, чем вас отблагодарить? Чего вы бы хотели, купцы?
   - О. славный царь Мор! Купи у нас наши товары, что мы везли к тебе, а в награду позволь нам увезти с собой стволы редкого черного дерева, что растет только в твоем царстве. Так же просим дать нам украшения для своего шаха Назрапа, - ответил за всех купец Мирзо.
   Царь утвердительно кивнул своей головой, и задал еще вопрос:
   - Ну, а вы чего хотите, Светозар и Любава?
   - Нам ничего не нужно, любезный царь Мор! - ответила Любава. - У нас уже все есть! - добавила Любава, влюблено глядя на Светозара.
   Царь Мор улыбнулся, и сказал:
   - Тогда для вашей свадьбы от меня подарки, - и хлопнул в ладоши. Слуги внесли три больших сундука с сокровищами.
   - Вы заслужили это! Привет от меня передайте вашим родителям. Жаль не смогу присутствовать на вашей свадьбе, далековато вы живете от меня. Но, в гости ко мне не забывайте приезжать! Всегда будем рады вас видеть!
   На следующий день корабль с путешественниками отчалил от берегов Мории. Царь и вся его челядь вышли на крепостную стену провожать своих спасителей. Напоследок маг Солонтай подарил Светозару шкатулку со словами.
   - То, что находится в этой шкатулке, тебя удивит, и может напугать. Но ты не бойся того, кто в шкатулке! Это твой верный друг и помощник. Он может очень многое. Это моя последняя разработка, своеобразное чудо. Откроешь ее только тогда, когда у тебя не будет своих сил одолеть зло! Счастья тебе и твоей невесте, здоровых, и умных вам детей, удачи... Дворцовая пушка отдала отходящему кораблю салют.
   Дельфины вновь появились, словно по заказу. И вновь дельфины помогали обходить опасные места в океане. Встретился путешественникам и синий кит, который поприветствовал их высоким фонтаном. Взмахнув хвостом на прощание, улыбнулся, так всем показалось. А в это время очень плохо было колдуну Карачару. Ведь все его злые деяния, по отношению к Любаве и Светозару рассыпались в пух и прах. Тело колдуна чесалось, ныло, и покрылось коростами. Злость неуемная била в голову, колдун готовил новые гадости.
   Любава и Светозар после перехода пустыни, прощались с купцами, и ехали на трех верблюдах с сундуками. Беспрепятственно проехали город злобных скелетов и долину мертвых. На пне в перелеске их поджидала беззубая шишига, которой влюбленная пара подарила несколько ожерелий и восточные сладости.
   -Ох, вот уважили, так уважили, мои ненаглядные! Гляди-ка, не обманули старушку, все привезли честь по чести! Благодарствую, - умиленно и с восторгом ворковала шишига. А в конце расплакалась, и подарила влюбленным волшебный корень.
   - Ежели, будет беда, брось етот корень о землю, и произнеси: - Встаньте на защиту мою, лесные великаны. Исполняйте волю мою. Аминь.
   - Спасибо, вам дорогая, лесная старушка, за все. Без вашей помощи мы бы не одолели наших врагов, - сказал Светозар.
   Шишига долго махала белым платком вслед влюбленной паре. Светозар и Любава въехали в родные места. Посетили вначале дворец Любавы. На пороге их уже встретили седые родители - царь с царицей. Все царство готовилось к свадьбе. К отцу Светозара поехали посланники с приглашением па свадьбу. Отец Светозара прибыл на свадьбу через пять дней. Во дворце в солнечный день шел пир горой. Вдруг небо потемнело, а двери свадебного зала с силой распахнулись! В зал, без шума вползла огромная толстая черная змея, которая поползла к молодоженам. Все гости, сидели, не шелохнувшись, под гипнозом змеиных рубиновых глаз. Змей прошипел:
   - Ну что, не ждали почетного гостя, колдуна Карачара?! А я сам пришел, чтобы принести вам свой смертельный подарок!
   Светозар сорвал с шеи корень, подаренный шишигой, и бросил в сторону змея, прокричав.
   -Встаньте на защиту мою, лесные великаны! Исполняйте волю мою! Аминь!
   В тот же миг появились из воздуха три лесных великана, покрытые дубовой корой. Они схватили огромную змею, унесли из дворца, и разорвали ее в клочья. А сами пропали, словно их и не было. Так и закончил свою злобную жизнь великий колдун Карачар. А свадьба шла своим ходом. Я сам там был, мед, пиво пил, но не захмелел от всего увиденного и услышанного.
  

"НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ КОРОЛЯ СВЕТОЗАРА"

   Действующие лица:
   Король Светозар - владелец королевства Тагос;
   Королева Любава - жена Светозара;
   Наследник престола Коловрат - сын Светозара и Любавы;
   Колдун Миткаль - сын всесильного колдуна и мага Карачара;
   Карлик Демифарг - маг и чародей острова Брок;
   Зеркальный ангел - посланник светлых сил;
   Сказочник - дед Семиуст.
  
   Дед Семиуст рассказывает детям сказку на крыльце дома. Дети жуют яблоки, насыпанные на цветастом платке.
   В королевстве Тагос жизнь текла своим чередом. У Светозара и Любавы весной родился долгожданный сын, которого родители назвали Коловратом. Ребенок был пухленький, розовощекий, с синими глазенками. Он задорно хохотал в своей колыбели, ломая крепкие игрушки. Ребенок быстро научился ходить и говорить. Все говорило о том, что этот малыш родился не простым.
   В день его рождения на небе клубились грозные темные тучи, которые пытались закрыть солнце. Но оранжево-желтые лучи рассеяли облака, и день все же выдался солнечным.
   С ватных облаков на Коловрата с умилением смотрели крылатые ангелочки. Они заранее уже знали судьбу малыша, и радовались появлению на многострадальной земле еще одного доброго человека.
   Светозар уже готовился к новому военному походу. Вконец уже замучили своими набегами таджилаки. Своими конями таджилаки вытоптали на полях посевы, угоняли в рабство женщин и детей, жгли дома и леса. Пора этому было положить конец.
   Светозар обучил свое войско всему тому, что он умел, и чему научился в дальних странствиях. Его воины далеко могли поразить цель стрелами и копьями. Щиты воинов Светозара были сделаны из легкого вязкого дерева - дикой сливовицы. Вдобавок щиты были еще обтянуты бычьей толстой кожей.
   Остроконечные шлемы были удобны при фехтовании. Меч или сабля противника при ударе в голову лишь скользили по шлему. А в рукопашной схватке такой шлем применялся, как колющее средство. Мастера Тагоса славились своими пластинчатыми кольчугами и нетупящимися мечами. Многие иноземцы пытались вызнать секрет тагоских кузнецов. Но секрет состоял из нескольких частей, и каждый род знал только свою часть.
   На восходе дружина Светозара - восемьсот всадников и триста пеших воинов - выступила в южном направлении. Что ожидало впереди войско, никто не знал? Всех гадалок, ясновидящих и пророков король Светозар давно прогнал. Знать наперед, что будет, он не хотел.
   Любимым занятием Любавы было разведение садов, цветов и кустарников. Ей очень хотелось приукрасить королевство. Повсюду вокруг замка пестрели нежные цветы, раздавая всем благоухание. Кроме того, замок был обвит диким виноградом и плющом, и потому выглядел живым, зеленым великаном. Замок стоял на высокой скале, пронзая своими острыми шпилями бездонное небо. На некоторых башнях горные орлы свили свои гнезда.
   А в это время зло абсолютно не дремало! Сын всесильного колдуна Карачара - маг и чародей Миткаль очень желал отомстить тем, кто погубил его отца. В волшебном кристалле Миткаль увидел мученическую смерть своего отца, и поклялся четырьмя стихиями, во что бы то ни стало посчитаться с обидчиками. Миткаль представлял собой жилистого высокого темного человека с черными смолистыми, грязными волосами. У него были когтистые руки, кривой рот с гнилыми зубами. Лицо дополняли кривой длинный нос и сросшиеся со щеками тонкие уши.
   Миткаль с детства рос подлецом, лгуном и негодяем. С малолетства мучил зверей, птиц и насекомых. Затем наловчился воровать золото и драгоценные камни у отца.
   Мать Миткаля - ведьма Изольда умерла при тяжелых родах Миткаля. Ребенок с самого начала лишился материнской ласки. Повзрослевший Миткаль часто смотрел на портрет своей матери, который висел на стене замка. С картины на него смотрело разгневанное лицо истеричной женщины с пепельными волосами и хищным носом. Брови у матери были вздернуты кверху, а нижняя губа выдвинута вперед.
   Миткаль пытался в портрете найти хотя бы грамульку той ласки, которой ему не хватало. Юноша быстро освоил азы магии, колдовства и чародейства. И вскоре сам стал вникать в глубинные просторы зла. Он научился метать из руки молнии, исчезать из поля зрения, превращаться в разных животных и птиц. Миткаль научился изготавливать различные яды, вызывать смерчи и ливни. Он превзошел своего учителя по фехтованию - ловкого гоблина Сманна. В итоге Миткаль отрубил Сманну правую кисть, и учитель испарился в неизвестном направлении. Миткаль часто хвастался перед отцом своим умением, а отец лишь посмеивался, радуясь за сына.
   Как-то в королевском саду стала появляться большая черная птица, которая что-то высматривала. Охрана прогоняла назойливую птицу камнями и палками. Это был Миткаль, который выслеживал маленького Коловрата. Колдун решил похитить наследника трона, причинив родителям большую боль. Миткаль долго выбирал, кем ему предстать перед королевой и, наконец, придумал. Маг решил прикинуться стариком-садовником, который придет, и предложит ей свою помощь королеве Любаве.
   И вот на пороге замка появился седой низенький старичок с посохом. Королевские собаки, увидев гостя, заскулили и убежали вглубь сада. Морщинистое лицо садовника выражало умиление и покорность. Скрипучим языком, Миткаль спросил у королевы:
   - Не нужен ли Вам случайно помощник? Я опытный садовод, работал в садах короля Генсборро-Х, у царя Самуила Коварного, разводил висячие сады графини Тиффани.
   - О, да, конечно же! Мне действительно нужен садовник! Вы пришли очень вовремя! Одной мне ну не как не справиться с большим садом и клумбами! Можете остаться и попробовать себя, сады в вашем распоряжении. Слуги, накормите садовника, и покажите ему его покои.
   С появлением старика-садовника многое изменилось в королевстве Тагос. Вода в прудах стала мутнеть, и рыба начала дохнуть. Перестали в саду петь птицы. А часть птиц улетели в другие края. Стали в саду сохнуть деревья, поникли, и зачахли многие цветы, а сторожевые собаки десятой дорогой обходили нового садовника.
   Однако сладострастные речи старика завораживали Любаву, туманили взор, которая не замечала упадка в своих садах.
   Тем временем передовые отряды таджилаков обошли войско Светозара, и уже жгли соседние деревни, угоняя скот и захватывая новых рабов. Для Миткаля-садовника это было лучшее время для похищения наследника престола. Как всегда утром вышли две сиделки для прогулки с маленьким Коловратом. Старик-садовник напустил из кустов ядовитое сонное марево, и женщины тут же уснули. Затем быстро подскочил к мальчику, и накинул на него волшебный плащ. Потом подхватил ребенка под мышку, и взлетел в небо большой черной птицей. Птица летела по направлению к мрачному замку Меридор. Перед этой птицей даже облака расступались в стороны.
   Любава пошла в сад, и обнаружила спящих служанок. Сына нигде не было, стражники облазили все кусты. Да, и куда-то подевался старик-садовник! Сына искали всем королевством, но все поиски были напрасны.
   Жрец и звездочет Мудрослов сам пришел в замок, и предложил свою помощь королеве. Он долго сосредотачивался, бубнил заклинания, и пускал искры из рук. Затем сообщил Любаве, что ее сына украл садовник, и что это был вовсе не садовник, а неизвестный маг темных сил. Любава, убитая горем не смогла произнести ни слова. С этого времени она не могла говорить. Королева потемнела лицом, ее синие глаза заметно потускнели.
   В это время Светозар и его войско сражалось с бесчисленными врагами. Иногда казалось, что на смену поверженным врагам заступали новые враги. И этому не было конца! Словно полноводная река несла свои черные воды, в которых захлебывались воины Тагоса.
   Дружинники Светозара устали махать мечами, стрелы и копья давно кончились, оставшись в убитых такжилаках.
   Неприятель потихоньку теснил войско Светозара к скалистым горам. Отойдя к скалам, Светозар решил использовать силы природы против врагов. Укрывшись под скалистым навесом, воины Светозара подождали, когда такжилаки подойдут поближе. А затем устроили врагам большой камнепад. Тысячи камней и глыб свалились на головы врагов. Каменная лавина засыпала множество врагов, а остальные в панике убежали.
   В замке Меридор колдун Миткаль праздновал победу. Малыш Коловрат сидел в железной ржавой клетке. Маленького узника Миткаль мучил голодом, и давал пить только тухлую болотную воду. Из еды у малыша была трава осока, подорожник и разваренная рисовая крупа. Миткалю доставляло большое удовольствие издеваться над Коловратом. Он пугал его шипящими змеями, большими крысами и мохнатыми пауками. Однако змеи почему-то не жалили малыша, а испуганно уползали в сторону. Крысы лишь обнюхивали ребенка, и уходили восвояси. Миткаль, видя это, сильно злился, но тешил себя мыслью о том, что родителям малыша сейчас несравнимо плохо! Что может быть хуже, чем потерять единственного любимого ребенка?!
   К осени из победного похода вернулся король Светозар, и не узнал своего королевства. Не узнал король и свою жену. Любава совсем осунулась, и скорбно молчала. От слуг Светозар узнал о похищении сына большой птицей, и о внезапной немоте Любавы. Светозар крепко прижал к себе жену, у которой из глаз лились ручьем горькие слезы. Светозар решил, не откладывая отправиться на поиски сына. Сидя дома, ничего не исправишь. Нужно будет снова обращаться к духам и магам, чтобы узнать нахождение сына. Тагоский звездочет лишь показал Светозару направление пути - явный север. Светозар взял с собой в дорогу сапоги-скороходы, меч-кладенец, мешок сытных лепешек, да и отправился в путь. Любава молча, со слезами проводила мужа. Светозар одел сапоги-скороходы, и бойко зашагал, оставляя за собой пыльный след.
   Полная луна вместо фонаря освещала Светозару еле заметную тропинку, по которой он шел. Он уже не знал, сколько провел дней и ночей в пути. День сменялся ночью, ночь сменялась днем. Светозар ничего не замечал на своем пути, целеустремленно преодолевая огромные расстояния. Он даже не заметил рокочущий невдалеке вулкан, который вот-вот готовился выплеснуть из себя огненную лаву. Не видел и свесившуюся огромную ядовитую змею, которая пыталась достать своими зубами быстрого пешехода. Не удалось и двум кикиморам заморочить королю голову, он просто не замечал надоедливых старушек.
   В замке Меридор появился незваный гость. Это был горбатый карлик с лысым бородавчатым черепом. У карлика было два лица, спереди - одно обычное лицо с крючковатым длинным носом и черными-бусинками-глазами. А сзади на затылке находилось безносое сморщенное лицо старика с дикими змеиными глазами. Уши у карлика были острые с большими мочками, покрытыми рыжими волосами.
   Карлика звали Демифарг, который слыл в темном мире сильным магом и чародеем, живущем на безлюдном острове Брок. Этот остров находился посреди большого горного озера. К этому озеру не было дорог, и этого озера не было на картах путешественников. Озеро было очень холодным, в котором не было рыб и растений. Днем остров покрывал синий густой туман, который сливался с поверхностью воды. И увидеть остров было невозможно. Только при свете луны проявлялись очертания холодного острова, и его острых башен громадного серого замка. Ни одна нога человека, ни ступала на землю острова Брок! Карлик уже и сам не помнил, сколько ему лет! Он еще жил тогда, когда в небе еще не светила луна и было два солнца. Демифарг откровенно устал уже жить на этом свете! Он часто просил царя темных сил и служителей подземных чертогов, чтобы они его скорей забрали его к себе.
   На его плечи и горб непосильно давили все тяготы содеянных им злых дел. Но темные силы не спешили забирать к себе карлика, их устраивал такой слуга.
   Гость появился в замке внезапно, без приглашения. Он просто вышел из стены в темном углу главного зала замка Меридора. При его появлении потухли на стене свечи, и в замке заметно стало холодней. Демифарг уселся в кресло возле горящего камина, и стал ждать прихода Миткаля. Хозяин замка почуял гостя, и встретил карлика с наигранным удивлением на лице. Последний раз карлик появился в день смерти его отца колдуна Карачара. Карлик и был черным вестником смерти его отца. Демифарг в тот день кратко сообщил о гибели великого колдуна, криво улыбнулся, и пропал, оставив в воздухе запах серы и мяты.
   - Приветствую, тебя, о, великий, и коварный Демифарг! С чем на этот раз ты пожаловал в мой замок? Что растревожило тебя в наше тихое время? - с наигранной улыбкой спросил Миткаль своего непрошеного гостя, вытирая потные руки о золотистый свой халат.
   Карлик неподвижно сидел в кресле. Лишь его лицо на затылке состроило кривую гримасу, и раздался скрипучий голос:
   - Беду ты накликал себе, Миткаль! Не стоило тебе воровать этого мальчика! Не повторяй ошибок своего отца! Этот род тебе не по зубам, его охраняют светлые силы!
   - Ну, что ты все пугаешь меня, Демифарг! Мне ли бояться людской мести?! До моего замка простому смертному вовек не добраться. А чтобы совладать со мною - много нужно знать и уметь! Я отомстил за смерть своего отца! Пусть теперь мучается человеческий гаденыш до конца своей жизни! Я, возможно, сделаю из него монстра, который погубит немало на земле людей.
   Карлик повернул к Миткалю свое переднее лицо, и прогнусавил:
   - Твой отец принял смерть практически в честном бою! Он сам был виноват! Нечего ему было преследовать эту парочку людей! Им с самого начала помогали светлые силы. К чему было тягаться с небесными и земными волшебниками, они ведь тоже по-своему сильны! Твой отец переоценил свои силы и возможности в этой борьбе. В итоге он поплатился за свои ошибки. Ты рассуждаешь сейчас как ребенок! Светлые силы по-прежнему оберегают Светозара. Ему в помощь могут дать таких кудесников, которые будут тебе не по силам.
   - Да брось, ты, пугать меня! У меня в замке полным-полно всякого зла, которое способно меня защитить даже от добрых богов! Темные силы ничем не уступают светлым силам! Ведь зло многогранно, оно совершенствуется, и неизмеримо растет! И в итоге темные силы все равно одержат победу, и настанет долгожданный век тьмы и зла!
   Вновь затылочное лицо сменило переднее лицо на заднее обличье, и проскрипело:
   - Вижу, ты большой упрямец, Миткаль! Мое дело тебя предупредить! Пока не поздно, возврати ребенка назад, ибо будет жестокая битва, в которой ты рано или поздно сгинешь!
   Горбатый карлик медленно поднялся и, не прощаясь, вошел в каменную стену. Миткаль, нервно теребя свою жидкую бородку, заскрежетал желтыми зубами:
   - Проклятый карлик! Он сам кличет мне беду, и самое главное никому не помогает! И отцу не помог! И мне отказывает, молча в помощи. Зачем он только приходит, вещун проклятый?!
   Из стены вдруг появилась когтистая рука карлика, и покачала указательным пальцем, словно грозила пальцем. А затем из стены раздался скрипучий голос:
   - Не проклинай проклятое! А то трижды будешь сам проклят! И волосатая рука исчезла в стене.
   Миткаль с открытым ртом замер перед стеной. Потом очнулся, схватил лежащий на столе меч, и трижды чиркнул им по стене, в которой исчезла рука горбуна. Меч выбил сноп искр, а потом словно завядший цветок съежился, и упал бесформенной массой на каменный пол. Миткаль от неожиданности подпрыгнул, держа в руке лишь рукоять бывшего стального меча.
   - Вот, оборотень! - в сердцах прокричал хозяин замка и, запахнувшись полами халата, быстро прошел в башню, в которой томился маленький узник. По крутым ступенькам во мраке, усеянном множеством паутин, Миткаль вошел в черную башню. Миткаль увидел неожиданную картину - малыш сидел на полу клетки и гладил рукой крыс и змей, которые пригрелись около мальчика.
   - Порву на части! - заорал в негодовании Миткаль, распугивая крыс и змей. Коловратик с улыбкой молча, смотрел на своего похитителя. Миткаль с перекошенным лицом, задыхаясь от злобы, тяжело дышал, смотря ненавидящими глазами на мальчика.
   - Ладно! Мы что-нибудь придумаем свеженькое, - задумчиво произнес колдун, нервно потирая жилистые руки.
   Миткаль спешно сбежал вниз по ступенькам в тронный зал. Когда ему было муторно на душе, Миткаль много пил вина, и ел уйму пищи. На столе его ждали
   отварные морские медузы, печеные земляные жабы и гусеницы в травяном соусе. Свежая собачья кровь дымилась в золотом кубке. С краю стола ютились ребрышки сусликов в маковом отваре. Сегодня приглашенный повар был явно в ударе! Миткаль практически все проглотил, и выпил, облизав кубок. Смачно отрыгнув, колдун достал зубочистку, и стал ковыряться в зубах.
   Тем временем, Светозар дошел до священного места, на котором стоял каменный идол бога Велеса. Светозар поднес к подножию идола лепешки, и кубок с вином. Затем разрезал себе кожу ножом у кисти руки, окропил своей кровью жертвенный камень. Потом стал на колени перед идолом, и зашептал молитву:
   - Будь благословен, великий славянский бог Велес! Честь и хвала тебе за твои славные дела, защитник всякого добра и обиженных людей! Ты помогаешь обездоленным, и безвинно наказанным людям! Преклоняю пред тобой свои колени, и прошу помочь мне в поисках моего сына! Дай мне надежду увидеться с моей кровиночкой!
   Светозар опустил голову к земле, положив руки на жертвенный камень. И так долго лежал, в надежде услышать ответ божества
   Велес не обманул ожидание просящего, и дал ему своего помощника.
   Медленно ступая по облакам с небес, к Светозару спустился в белых одеждах ангел.
   У ангела были за спиной большие белые крылья. Когда ангел опустился на землю, крылья за его спиной мгновенно исчезли. И казалось, что простой смертный, подошел к королю.
   Чистое доброе лицо ангела светилось нетленной улыбкой. В синих, бездонных глазах, отражался весь мир земной. Волнистые длинные золотистые волосы ниспадали на могучие плечи. Именно таким предстал перед Светозаром посланник с небес.
   - Добрый вечер, Светозар, - бархатным голосом произнес ангел - Знаем про твою беду, и поможем, чем сможем. Вот смотри сюда...
   Ангел провел по небу рукой, и появилось очертание темного замка. Затем возникла черная башня, в которой на полу стояла клетка. А, в клетке сидел маленький Коловрат.
   Светозар рванулся вперед, к краю обрыва, глядя в небо. Но, ангел вовремя его остановил, а то бы Светозар сорвался бы вниз на острые камни.
   - Этот замок находится в Гремландии. Туда непросто добраться, но поможем, чем сможем. Вот тебе ковер-махолет, он доставит тебя до самого замка.
   Из воздуха плюхнулся на землю сверток.
   - Вот тебе зеркальный щит. Он тебе пригодиться в битве с Миткалем. Да, ведь ты еще не знаешь, кто такой Миткаль?!.... Это сын того самого колдуна Карачара, который преследовал тебя и твою Любаву! Похищение твоего сына - это месть за смерть колдуна Карачара. С Миткалем будь очень осторожен, он опаснее и коварнее своего отца!
   На землю из воздуха плавно лег каплевидный зеркальный щит.
   - А, вот тебе еще один подарок от светлых сил - самозарядный арбалет.
  
   Из воздуха появился арбалет, который плавно лег рядом со щитом и ковром.
   - Не пей, и не ешь ничего в замке Миткаля! Никого не бери себе в помощь! Светозар, будь отважен, и осторожен всегда и везде! Желаем тебе удачи и победы над злом! Помни, все в твоих руках, прощай!
   Ангел внезапно исчез, оставив после себя легкую ароматную дымку. Светозар развернул ковер - махолет. Уложил на ковер щит, арбалет и все свои пожитки. А потом произнес:
  
   -Лети, ковер-махолет, к замку Миткаля.
   Ковер завибрировал, словно живой, заколыхался. Затем медленно поднялся кверху, и, развернувшись к солнцу, полетел, пронзая облака и распугивая птиц. Светозар на ковре обогнал стаю летящих птиц, затем встретил летящего колдуна Черномора с развевающейся седой бородой. Мимо Светозара пронеслись летающие обезьяны.
   В середине ночи Светозар пролетая по звездному небу, застал дюжину чертей, которые воровали с неба звезды. Светозар только к утру добрался до замка Меридор. Сквозь плотный белесый туман замаячили остроконечные башни замка. Ковер опустился невдалеке от замка. Дальше его не пускали невидимые темные силы, охраняющие замок. Затем ковер скрутился трубочкой, влез в торбу Светозара, и затих, словно неживая тряпка. Замок окружал высокий каменный забор, в котором Светозар долго искал дверь. Единственные ворота оказались напротив подвесного моста через пропасть. Около ворот стояли двое змееподобных стражников.
   Вместо человеческих голов у них были крупные змеиные головы, а руки и ноги были покрыты зеленой чешуей. Глаза у стражников светились рубиновым светом. Едва Светозар приблизился к воротам, оба стража одновременно зашипели:
   - Ш-ш-ш-што тебе здесь нужно? 3-з-ззачем сюда при-ш-ш-шел, ничтожный человечиш-ш-шко?
   Светозар не растерялся, и ответил:
   - Да подарки принес вашему хозяину. Он сам меня позвал в гости, - соврал Светозар. Вот щит зеркальный, вот самозарядный арбалет. Я вот только вручу подарки, и уберусь из замка. У меня своих дел полно!
   Змееподобные в растерянности поглядели друг на друга, и одновременно отодвинули в стороны свои алебарды. Похоже, стражники пропускали Светозара, и он шагнул вперед, осматриваясь по сторонам. А стражники еще долго обсуждали то обстоятельство, что до этого никто их хозяину не дарил подарки. Да и никто не появлялся возле замка.
   Светозар шел по мощеной дороге, высматривая черную башню. Навстречу ему из темноты колонн шагнули два рыцаря в доспехах, направив в грудь незнакомца острые мечи. Светозар отшатнулся назад, и воскликнул:
   - Вы что так встречаете гостя Миткаля? Прочь с дороги, а то пожалуюсь вашему хозяину!
   Рыцари стояли, молча в нерешительности, тяжело дыша через стальные забрала.
   - Я повторяю, олухи, прочь с моей дороги! - грозно прокричал Светозар.
   Рыцари нехотя, гремя доспехами, шагнули назад в темноту. Светозар зашел внутрь серого замка. В длинном коридоре появился под потолком большой красный глаз, который двигался по воздуху, медленно приближаясь к гостю.
   Глаз глухо спросил на межгорном языке:
   - Откуда здесь простой смертный?! Ты что тут делаешь?!
   - Да вот, подарки принес Миткалю, достопочтимый глаз, - ответил на вопросы Светозар.
   - Я вовсе не глаз, а всевидящее око! - с обидой в голосе пробурчал глаз, наливаясь кровью. - От кого эти подарки?! И ждет ли их мой господин?!
   - О, да, господин Миткаль знает о подарках, и ждет их с нетерпением! - ответил на новые вопросы Светозар.
   Глаз поморщился, сопя и вздыхая, а потом выдавил из себя:
   - Очень все это подозрительно... Я должен сообщить, прежде всего, моему хозяину, - не унимался противный глаз.
   Светозар понял, что от этого друга ему так просто не уйти. Он быстро вскинул арбалет, и пустил стальную стрелу прямо в зрачок. Глаз громко хлопнув, разорвался на части, которые упали на каменные плиты пола. Части глаза дымили, и воняли.
   Светозар пошел дальше, и вдруг из боковой двери вышел большущий скелет, который успел своей длинной костлявой рукой ухватить руку юноши. Светозар оттолкнул скелета к стене и тот, ударившись о каменную стену, рассыпался на части. Но тут же второй скелет стал выходить из другой двери. Светозар ударил скелета ногой, и закрыл дверь. Перед Светозаром оказалось сразу три двери. Он пошел в центральную дверь, за которой была кромешная тьма, и что-то липкое шевелилось на полу. Глаза Светозара долго привыкали к темноте, а потом он увидел в темноте горящие три желтых глаза, которые медленно приближались. Это был громадный волосатый паук, с ядовитой слюной и мощными острыми челюстями. Хорошо, что Светозар дальше не пошел в темноту! Король вскинул арбалет, и послал поющую стрелу прямо между двух светящихся глаз. Стрела с хрустом вошла в паука, прошла сквозь череп, и вылетела из затылка, вонзившись в стену. Паук противно заверещал, ворочая мохнатыми ногами, и затих. Глаза паука потухли в темноте, и Светозар пошел к выходу.
   Затем богатырь вошел в левую дверь. Каменные ступеньки вели все выше и выше. Светозар вошел в зеркальный зал, в котором повсюду были зеркала, даже на потолке. Светозар остановился в нерешительности посреди зала. Он чувствовал, что кто-то на него пристально смотрит. Вдруг из-за зеркал раздался противный голос Миткаля:
   - И этого человечка я должен бояться! Ха-ха-ха! Ну, и насмешил меня карлик, ха-ха-ха! Простой убогий смертный, ты пришел расстаться со своею никчемною жизнью?! Ну что ж, давай поиграем в смертельную игру!
   Зеркало отворилось. Из зеркала вышел двухголовый негр с четырьмя руками. В каждой руке, негр держал по кривой острой сабле. Из других зеркал так же стали выходить собратья первого негра, которые стали окружать Светозара.
   Светозар вспомнил про зеркальный щит, и повернул его к себе, вглядываясь, кто будет отражаться в нем, а кто нет. Отражался в щите лишь один негр, остальных словно не было. Светозар выстрелил из арбалета в этого единственного негра. Стрела прошила плечо великана. И тут все остальные негры пропали. Вместо раненого двухголового стоял сам Миткаль, который пытался вытащить из своего плеча стрелу.
   - Да ты, оказывается, шустрый парень! Жаль недооценил я тебя раньше! Уж, не за сыном ли ты пришел? - ехидно спросил Светозара Миткаль.
   - За ним самым, - отвечал Светозар.
   - Ох, не видать тебе больше его! Ведь его уже нет в живых! - грубо соврал Миткаль.- Вот уже как с неделю его нет, он уже на том свете. Тело его растерзали дикие звери! Я бросил бездыханного твоего сынка зверям. Не выдержал сынок, умер видно от тоски! - нервно захохотал черный колдун.
   - Да, врать ты мастак, колдун! Но меня не проведешь! Ну, зачем тебе мой сын?! Я в смерти твоего отца не виновен! И твой отец первым начал войну, украл мою мать, меня заколдовал в деревянного человека, Любаву превратил в лань. Мы лишь защищались, зря ты украл моего сына.
   - Вот уж нет! Кто в него стрелял, когда он охотился за ланью?! - зло спросил Миткаль.
   - Так твой отец принял вид тигриный, и я стрелял в дикого зверя, а не в отца. Кто же знал, что в тигриной шкуре находится твой отец?! - ответил с вызовом Светозар.
   Миткаль резко шагнул за зеркала, и пропал. Светозар ударил мечом по зеркалу, но зеркало почему-то не разбилось. Зеркальная дверь была заперта изнутри. Светозар заглянул за одну из зеркальных дверей, и увидел длинный коридор, освещенный множеством свечей. Светозар пошел по коридору и увидел потайную дверь. Он толкнул дверь ногой, и оказался в большом зеленом зале. Все пространство зала занимал огромный бассейн, в котором шипела мутная черная вода. Тут можно было пройти только вдоль бассейна около стенки. Проходя вдоль бассейна, Светозар краем глаза заметил какое-то движение в воде. Из бассейна к нему стремительно потянулись скрюченные, синие руки. Их было более двадцать, а потом появилось из воды бородавчатая огромная голова, из которой и торчали многочисленные руки. В голове виднелся один глаз с бельмом, а сам глаз торчал посредине лба.
   Носа у головы не было, как и ушей. Из большого рта торчали редкие черные зубы. Чудовище рокотало, и чуть-чуть повизгивало. Руки сами по себе удлинялись, будто были резиновые. Эти руки уже пытались ухватить Светозара за ноги. Светозар выстрелил прямо в лоб монстру, одновременно отмахиваясь от рук мечом. После выстрела из арбалета, чудовище дернулось, и из раны потекла темная кровь. Чудище еще несколько раз дернулось в конвульсиях, и погрузилось снова в темные воды, на это раз навсегда. Светозар отыскал дверь, и с опаской огляделся. Следующий зал был полностью стеклянный. Сразу было ясно, что в этом зале что-то было не так.
   Во-первых, было слишком холодно, словно ты находился в глубоком склепе.
   И действительно, приглядевшись, Светозар различил несколько привидений, которые бесшумно двигались по залу, вылетая в окна. Вот безглавый рыцарь на слепом коне, а вот задушенная кем-то девушка со следами удушения на шее. Вот пронзенный копьем какой-то король. Но это были все беззлобные привидения, которые проходили сквозь тело Светозара безболезненно. Странствующий король прошел стеклянный зал, и приблизился к тому залу, из которого слышались проклятия на голову Светозара.
   Это конечно был Миткаль, который почему-то при встрече со Светозаром растерял все свои способности, и, поэтому очень злился. Миткаль силился вытащить из своего плеча арбалетную стрелу. Вот он громко заорал, видно все же вытащил стрелу, и тихо застонал.
   Светозар тихонько вошел через дверь, держа наготове меч и арбалет. Миткаль в это время прижигал рану каким-то зельем, и громко орал. Завидя ненавистного своего врага, Миткаль в бешенстве метнул в него кривой кинжал. Светозар уклонился, и длинное лезвие вошло в висящий портрет. Портрет вдруг ожил, и скривился от боли. Это был портрет деда Миткаля - грозного колдуна и мага Волоха Темного. Этот маг был известен своими опытами на скрещивании людей с разными животными, птицами и рептилиями.
   - Так значит, ты еще живой, противный человек?! - проскрежетал зубами Миткаль. - Ну что же, тогда получай напоследок!
   Миткаль, не мигая, глядел на Светозара, на глазах, превращаясь в огромного дикого мохнатого вепря. Вот уже и ноги превратились в жилистые кабаньи ноги с копытами. Туловище Миткаля вытянулось, и раздулось, быстро покрываясь щетиной. Руки превратились в передние кабаньи ноги с копытами. И, наконец, голова превратилась в клыкастую кабанью голову.
   Вепрь громко похрюкивал, и тяжело сопел. Зверь разбрызгивал пену, которая вытекала из его пасти. Кабан явно приготовился к прыжку. Светозару было видно, как напряглись задние ноги вепря, и туловище сжалось, словно пружина. От прежнего Миткаля остались только черные глаза. Светозар, защищаясь щитом, направил на кабана арбалет, целясь под левую лопатку. Из плеча кабана все еще сочилась кровь - след от арбалета. Вот кабан напрягся, и прыгнул. В полете пропела острая стрела, пронзив насквозь кабанье, а возможно и человеческое сердце. Светозар успел увернуться в сторону, ибо огромная туша могла подмять под себя и раздавить. Мертвый кабан с тяжестью рухнул на каменные плиты зала. Затем Светозар наблюдал обратное превращение кабана в человека. И вот на полу лежит Миткаль со стеклянными глазами, а струйка крови стекает из уголка его кривого рта.
   Из сердца колдуна торчит оперение стрелы, а кольчужная рубаха Миткаля пропитана кровью. Светозар еще раз взглянул на похитителя своего сына, и отправился на поиски своего сына. Он шел в черную башню замка.
   Из стены медленно появился горбатый карлик Демифарг. Карлик подошел к мертвому Миткалю, толкнул острым сапожком мертвеца в бок, словно хотел удостовериться в смерти колдуна. Покачал головой, и ушел обратно в каменную стену.
   Черная башня находилась над залом, где принял смерть хозяин замка. Коловрат сидел в клетке, и улыбался. Он знал, что отец обязательно придет за ним, и выручит из беды. Светозар хотел уже ломать клетку. Но сам Коловрат с улыбкой спокойно раздвинул, и смял прутья клетки. Отец и сын обнялись. Потом оба сели на ковер-махолет, и вылетели из мрачного замка Меридор. Отлетая из замка, Светозар с сыном увидели, как замок затрясся. Башни замка раскололись, словно орехи, и стали разваливаться. Далее замок ушел с грохотом под землю. В один миг озерные воды заполнили то место, где стоял замок не один век.
   Из облаков показался светлый ангел, и помахал пролетавшим своей рукой. Ковер опустился на землю около родного белого замка. Любава чувствовала приближение родных, и уже встречала мужа и сына хлебом-солью. От радости Любава снова заговорила, посветлела лицом, и глаза ее налились солнечным светом. На радостях Светозар устроил для всего королевства шикарный пир. И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24

А.В. Тимашов "СВЕТОЗАР" Сценарий

  
   27

А.В. Тимашов "СВЕТОЗАР" Сценарий

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"