Тимашов Александр : другие произведения.

Прилючения Радомира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.В. Тимашов

сказкА о приключениях мальчика Радомира

СЦЕНАРИЙ

   Действующие лица:
  
   Радомир - гл. герой, славянский мальчик
   Серко - сумасшедший воин;
   Светонос - добрый волхв
   Вероока - плененная девочка;
   Коркодил - древний ручной ящер
   Король Грунхельм - предводитель троллей;
   Драгомир - искусный воин
   Колдун Лихтен - маг троллей;
   Силомир - воин-великан
   Тролли - подземный маленький злобный народ.
   Светомир - воин-часовой
   Дед-сказочник.
   Кулиба - воин
  
  
   Дед-сказочник около костра рассказывает детям истории.
   Эту историю мне рассказал внук Радомира - дед Северьян.
   Может, что-то в пересказах и приукрашивалось, но история эта всамделишная. Красивым, большим, великим да сильным было наше царство русичей, кривичей, славенов и многих других племен, которые объединились, и жили одним государством. Правил великой страной совет старейшин, который выбирали сами племена. У старейшины россов Мудровила было несколько сыновей, но младшего Радомира любил он больше всех. И внимания ему уделял намного больше. Премудростям разным научит, и фехтует с сыном в радость. Сыновья остальные даже ревновали. А Радомир и сам отличался от братьев. Родился он на самом восходе солнышка. К нему в колыбель заползла черная могильная змея, посланная злыми духами. Так он схватил за шею змею, и удушил. Как только появился мальчик на свет, сразу же произнес как взрослый: - Я рад, что родился...
   Бабка-повитуха, как услышала, что грудной ребенок сразу заговорил, упала в обморок, и с тех пор стала заикаться. Весть о таком чуде быстро разнеслась по всему царству. Так и назвали малыша Радомиром в честь произнесенных им слов. Мальчик поистине был сыном природы. Он не ломал деревья, не рвал цветы, не убивал животных и птиц. Мальчик был неотделимой частью Матушки-Природы, сыном богов.
   Звери и птицы в лесу не боялись мальчика, подходили и подлетали к нему, как к своему, и никогда на него не нападали. Радомир любил подолгу гулять по лесу, разговаривая с духами леса и его жителями.
   Но, вот к дружному и веселому народу пришла незваная беда. Стали пропадать дети... Кто-то без следов уносил их даже среди бела дня. Все дети пропадали в лесу или вблизи леса. Старейшины решили, что кто-то из своих разгневал лесных духов. И запретили детям ходить в лес. Взрослые так и не могли вот уж, как месяц найти похитителей детей.
   Радомиру в эту пору уже исполнилось десять лет. Он ловко владел разным оружием, и даже был любимым учеником у волхва Светоноса. Светонос - бодрый, могучий старик с большой копной седых волос и длинной густой бородой. Люди поговаривали, что это борода волшебная и Светонос ее никогда не стрижет.
   Ранним утром Радомир пришел к дому волхва, который опять варил в котле какое-то пахучее зелье из разнотравья. В полутемном доме в углу на воткнутом маленьком копье постоянно дремал старый, давно прирученный филин по прозвищу "головастый". Около печки на медвежьей шкуре обычно спал большой белый волк с зелеными, умными глазами. Под самым домом жил молодой коркодил, которого три года назад поймал сам Светонос. Коркодил был черного цвета весь в чешуе с тремя головами, как у дракона. Бегало это чудище на четырех ногах, волоча за собой как у гидры хвост. С острым костяным наконечником как у копья. Народ, вначале роптал по поводу коркодила, что он не к добру живет у людей. Вдруг ейный папаша али мамаша придут за своим дитем да всех пожрут! Да пожгут огнем из своих зловонных пастей! Однако Светонос отстоял свою добычу, и сказал, что от энтого коркодила, ежели его приручить - будет великая польза. Волхв заявил, что коркодил священный древний зверь, и его нужно задабривать. И даже пред ним преклоняться! Поэтому, каждая семья что-то несла черному чудищу. Клали еду около норы. Коркодил жрал все подряд, но почему-то медленно рос. Учуяв принесенную еду, черный трехголовый зверь быстро выныривал из норы, и потом начиналось диковинное зрелище. Три головы дрались из-за еды, кусая друг друга, визжа и клацая острыми челюстями.
   Радомир подружился не только с филином и волком, он единственный не боялся, и гладил коркодила. Светонос, бывало, надевал на брюхо зверя веревку, и Радомир шел выгуливать своего страшного друга. Вот и сейчас мальчик, был одет в доспехи, с тугим луком и колчаном стрел за спиной. Радомир стоял на входе с копьем в руке и мечом на поясе. Он пришел просить волхва отпустить его на прогулку с коркодилом.
   - О, премудрый волхв, Светонос! Позволь мне пойти на прогулку с коркодилом. Я его буду бдительно охранять!
   Светонос нахлобучил на нос Радомира его остроконечный шлем, и сказал со смехом:
   - Да разве ты его будешь охранять?! Это коркодил тебя будет охранять! Тут намедни у него ужо получалось из пасти огонь выпущать, взрослеет звереныш. Ну, да ладно, далеко не ходи. Ежели что, свистни в энтот серебряный свисток, и придет к тебе помощь.
   Светонос повесил на шею мальчика свисток, и запряг коркодила. Коркодил радовался предстоящей прогулке, и терся, как собачонка о ноги Радомира. Мальчик смеялся, а волхв махнул рукой, и пошел доваривать свое зелье. Солнце светило высоко над головой, пропуская свои желтые горячие лучи сквозь листву деревьев. Коркодил учуял добычу, и рванулся влево. Через минуту три головы рвали зазевавшегося суслика. Радомир вдруг услышал детские голоса, и в душе разгневался. Кто там еще ослушался совета старейшин? Он тихонько раздвинул ивовые кусты, и увидел двух девчонок, которые собирали ежевику. Радомир задумал напугать непутевых девчонок, и тихонько стал подкрадываться к ним. Девочки между собой тихонько о чем-то болтали, ползая в траве. Вдруг очи Радомира узрели что-то новое. Травяной покров холмика откинулся, как одеяло, и из холма вышли два человечка. Именно человечка! Они были друг на друга похожие не только нарядом, но и лицом. Оба были в темно-зеленых курточках, в черных колпаках и черных штанишках. Ноги человечков были обуты в остроносые красные сапожки. Лица были красноватого цвета, глаза бледно-голубые, а носы были крючковатые и длинные. Из-под узких длинных губ торчали острые клыки. А из-под колпаков торчали рыжие жесткие волосы.
   - Да это ж тролли! - подумал про себя Радомир. Два уродца зло смотрели на девочек, которые их не видели. Да и как их разглядишь, ежели они размером со среднюю крысу. Радомир решил понаблюдать за троллями. О подземных человечках Радомир слышал от саксонских посланников на празднике леса.
   Тролли сломали у ивового куста по хворостинке, и подошли сзади к девочкам. Дотронулись до их ног хворостинками, и пропищали дуэтом: - Шулли-мулли, картум фукс! И мгновенно девочки уменьшились до роста троллей. Радомир окаменел, а тролли быстро достали из карманов веревки. Связали девочек, и потащили их внутрь холма, из которого они сами недавно появились. Травяной покров свернулся за ними словно, и не разворачивался.
   Радомиру вспомнилось, как Светонос рассказывал ему о бесконечном подземном царстве троллей. Что только один человек возвратился из-под земли, и поведал о событиях в подземелье. Вскоре этот человек сошел с ума, и жил только на подаяние людей, которые жалели его. Так и прозвали его - "сумасшедший Серко".
   Радомир подумал, что сейчас дорога каждая минута, так как тролли могут далеко увести девочек. Нужно было быстрей догонять злобных похитителей. Мальчик разрезал мечом травяной покров холма, развернул его, и увидел маленький вход в подземелье, обложенный маленькими камушками. Радомир воткнул свою стрелу рядом с входом, чтобы люди поняли, куда он пошел. На стрелу повесил свой амулет - шелковый шнурок с агатом в оправе. Потом сломал ивовый прутик, подозвал к себе коркодила и, дотронувшись до него, произнес услышанное от троллей заклинание: - Шулли-мулли, картум-фукс! Коркодил превратился в маленького зверька. А потом, мальчик, дотронулся до себя, и произнес то же самое заклинание. Голова пошла кругом, а тело словно попало в мощный смерч. Радомир поднял голову, и увидал вокруг огромные деревья, а сбоку подземный ход. Около подземного входа коркодил испуганно крутил своими тремя головами. Мальчик погладил коркодила, и потащил его за веревку за собой под землю. Подземный тоннель освещало множество светящихся жуков, которые ползали по стенам. От их зеленоватого света был виден путь. Когда глаза привыкли к темноте - можно было сказать, что света было достаточно. Путники торопились, но вот тоннель раздвоился. Но тут выручил коркодил, он, словно ученая собака уверенно потянул Радомира вправо. И действительно, по пути вскоре под ногами они нашли девичий поясок. Неожиданно коркодил остановился, и напрягся, его что-то беспокоило. Радомир потянул вперед веревку, но зверь стоял как вкопанный. Все его три головы направлены были в одну сторону - влево кверху. Оттуда из темноты прозвучало грозное и жуткое шипение. А вслед за шипением постепенно появилась голова крупной змеи, которая широко открыла свою зловонную пасть. Змея была ядовитой. Ее выдали два саблеобразных больших зуба, вокруг которых теснились вздувшиеся мешочки с ядом. Мальчик выставил вперед копье, но его опередил коркодил. Зверь напрягся, а потом выпустил из голов три струи оранжевого пламени. Пламя мгновенно выжгло змеюке глаза, и опалило ее чешуйчатую морду. Запахло паленой кожей. Ослепленная змея стала дергаться, вываливаясь из лаза, но даже слепая она еще была опасна. Радомир с силой пригвоздил копьем голову змеи к земле. Но змея все вываливалась, и вываливалась из стены. Тогда мальчик вытащил из ножен двуручный меч, и начал сечь змею на куски. В первую очередь он отсек страшную голову. Из обрубленного туловища, фонтаном брызнула густая черная кровь. Изрубленное змеиное тело почти перегородило проход. Наши двое героев с трудом переползли через чешуйчатую груду.
   Нужно было нагонять упущенное время, и коркодил с мальчиком бегом побежали по тоннелю. Их шаги гулко отзывались под землей. Оказывается, под землей тоже есть эхо. На пути встретилось новое препятствие - подземное озеро. Стоячая вода пахла тухлыми яйцами, и была мутной. Озеро было не слишком широким, но его надо было еще переплыть. В доспехах Радомиру еще не приходилось плавать. Словно прочитав мысли мальчика, коркодил пролез между ног Радомира, приглашая его сесть на него верхом. Коркодил поплыл с мальчиком на спине по прохладной воде. Зверь, плывя, изредка дергался, словно его кто-то тревожил. В левую ногу мальчика, что-то кольнуло, но он удержался на спине коркодила. Когда вылезли на берег, стало все понятно... Скользкие, большие черные пиявки прицепились к коркодилу, и к ноге мальчика. Радомир с трудом отлепил присосавшихся к ноге двух пиявок. Потом оторвал еще дюжину от тела трехголового друга. У берега была привязана большая лодка, на которой видно переправились тролли со своею добычей. Друзья побежали дальше, но тоннель был занят. Большая сороконожка, шевеля усиками, двигалась навстречу. Коркодил выпустил пламя из одной головы, и сороконожка поспешно задом освободила проход. Впереди было светлее, но этот свет насторожил коркодила. Веря уже чутью зверя, Радомир тоже с осторожностью озирался по сторонам. Синий свет исходил от растений, которые переплелись на стенках тоннеля. Какое-то странное чувство охватило мальчика. Трехголовый зверь, постоянно крутил головами, ожидая чего-то. Вдруг ветки растений разом потянулись к путникам словно змеи. Ветки пытались оплести мальчика и коркодила. Одна сверху ветка быстро оплела локоть Радомира, и он почувствовал ожог. Ножом, что торчал из голенища, мальчик обрезал эту ветку, и увидел, что ветка сосала его кровь. Тогда Радомир начал яростно рубить мечом, и ножом тянущиеся ветки. А коркодил опаливал растения огнем. Ветки ретировались, и путники побежали дальше. Неожиданно тоннель закончился, и друзья выбежали на большую площадь, выложенную булыжником. Потолок был высокий, и уходил кверху сужаясь. В углу была гора из разных черепов, в том числе и человеческих. Посреди площади стояла плаха, а справа стояли клетки, в которых кто-то находился. Радомир вытащил из стены факел, и с помощью коркодила поджег его. Подойдя к клеткам, Радомиру стало не по себе. В клетках находились разные уродцы. Большая гусеница с шипом на хвосте имела впереди девичью голову. В другой клетке - у мальчика вместо человеческой головы была голова крысы. В третьей клетке скрутилась в клубок большая гадюка, у которой была голова кошки. Остальные клетки не стали осматривать, нужно было торопиться догонять троллей. Тоннель опять раздвоился, но коркодил не терял следа, и побежал в левый проход. Бежали долго, но остановились от жуткого писка и возни. На стенах почти не было жуков, и было плохо видно, что там впереди. Радомир зажег снова факел, и осветил тоннель. Впереди зияла огромная яма, в которой шевелились сотни больших крыс. Если свалиться в эту яму, крысы мгновенно оставят от тебя только голый скелет. Так с отвращением думал Радомир. Коркодил тоже стоял в нерешительности. Мальчик от отчаяния сжался в каменистую стену тоннеля. И о чудо! Спиной Радомир видно случайно нажал потаенный рычаг в скале, и со скрежетом открылась потайная дверь. Яма с крысами была не только непреодолимым препятствием, но и ловушкой. Путники продолжили свой путь, но чем дальше они двигались, тем жарче и душнее становилось. Можно было подумать, что впереди полыхает какой-то большой костер, но дыма не было. Свет впереди становился красным, и вот мальчик со зверем остановились перед пропастью. На дне пропасти бурлила огненная лава. Через пропасть был проложен висячий шаткий мост. Радомир и коркодил осторожно двинулись по мосту. Доска из-под лапы зверя подломилась, и два куска упали в оранжевый кипяток, вспыхнув огненными фонтанами. На середине моста лапа коркодила застряла между двумя досками, и Радомир с трудом ее освободил. На том краю пропасти замелькали фигуры, а затем на незваных гостей посыпались стрелы. - Хорошо, что тролли плохо стреляют,- подумал про себя Радомир, и краем глаза увидел, как по чешуе коркодила чиркнула стрела, упав в пропасть. Следующую стрелу правая голова коркодила перехватила на лету зубами. Сам Радомир отмахивался от стрел, крутя вокруг себя свой плащ. Стрелы, видно, закончились, и тролли убежали. Пройдя мост, мальчик со зверем пошли дальше, но теперь они знали, что тролли будут охотиться за ними. Примерно через пятьсот локтей, путники услышали гомон голосов и какое-то рычание. Это тролли копьями выталкивали из пещеры какое-то непонятное чудище. Оно выползало из пещеры, которая находилась сбоку тоннеля. Чудище было огромным и скользким. С десятком выпуклых глаз и с десятками ртов, в которых торчали острые зубы. Монстр перекатывался как ежик, рыча и посвистывая. Позади оголтело кричала толпа троллей, которая выгоняла монстра копьями. Чудище медленно накатывалось на пришельцев, которые готовились дать отпор. Радомир зажег свой факел, и держал его в левой руке. Правая его рука держала острый меч. Коркодил не стал ждать, когда слизистый комок подкатится к нему. Зверь подбежал, и дохнул на чудище сразу из трех голов. Комок заверещал, а его слизистая кожа стала расползаться от вздувшихся пузырей. Радомир тоже начал поджаривать факелом невиданное чудовище, которое визжало, и съеживалось. Тролли невдалеке, что-то злобно выкрикивали на своем языке. Слизистый комок, убоявшись огня, начал катиться назад, давя и тесня троллей. Вскоре комок, словно крышка закрыл проход в боковую пещеру, и тролли оказались в ловушке. Пробежав довольно большое расстояние, Радомир с коркодилом попали в грот, в котором струился водопад из родниковой воды. Оба вволю напились вкусной воды, и быстро обмылись под струей водопада. Стало намного легче. Но, пройдя еще триста локтей, и мальчик и коркодил почувствовали на себе чей-то тяжелый, зловещий взгляд. Путники стояли посреди огромной пещеры, высота которой уходила в темную неизвестность. Оглянувшись вокруг, Радомир увидел в скале большой и страшный глаз красного цвета, который в упор глядел на него. - Вы умрете здесь, пришельцы! - прозвучал громкий и противный голос. Радомир снял тугой лук, и каленая стрела полетела в середину глаза. Раздался жуткий вой, и пещера начала обваливаться. Сверху посыпались большие и маленькие камни, песок и пыль. Радомир побежал вперед, а коркодил следом за ним.
   Через некоторое время мальчик со зверем попали в густой подземный лес. Можно было идти только по узкой тропинке, прорубленной и протоптанной в этом дремучем и странном лесу. Именно странным лесом, так как этот лес был словно мертвым. Ни единого звука и шороха, ни пения птиц, ни возни зверей. Холодная и мрачная тишина сдавливала грудь, где укрывалась душа. Постепенно, мрачный лес редел, и мальчик с коркодилом вышли на большую поляну. Трехголовый зверь занервничал, и крутил всеми головам! Вдруг из кустов и из-за деревьев появились вооруженные тролли, которые быстро окружили незваных гостей. Радомир огляделся, и увидел со всех сторон сомкнутые щиты и нацеленные копья. Сопротивление было бесполезным. И вдруг с той стороны, откуда пришел Радомир, раздался человеческий знакомый голос: - Не робей, мы идем к вам на помощь! Какая-то толпа вооруженных людей пронеслась как ураган, и большинство троллей даже не успело воспользоваться своим оружием. Радомир узнал волхва Светоноса, который крушил троллей своим двухсторонним топором. Филин "головастый" своими крыльями выбивал из рук троллей копья и луки. А белый волк подмял под себя уже десяток подземного народца. Остальные воины были из его родной деревни, и большинство из них были отцы тех детей, которые пропали. Оставшиеся в живых, и легкораненые тролли разбежались словно мыши. А Радомира уже обнимали соплеменники. Светонос в доспехах подошел к мальчику, и с улыбкой на устах сказал: - Спасибо, что оставил нам свой знак, волк быстро нашел твою стрелу. Ты, как я понял, воспользовался заговором троллей. И сам превратился в маленького человечка. Но ты не подумал о том, как ты сможешь снова стать прежним! В одиночку воевать против многочисленных троллей - это почти верная смерть! Вот потому мы сейчас здесь! Светонос хитро сощурил свои бездонные синие глаза. Радомир крепко обнял волхва, и поблагодарил остальных воинов за помощь. А волка, Радомир нежно потрепал за загривок.
   Захлопав крыльями, сел на плечо Радомира филин, требуя к себе ласки. Мальчик почесал филину его перистую шею, от чего птица зажмурила глаза, и тихо заухала. Все отдохнули после боя, а потом Светонос предложил заняться поиском детей. Впереди шел Светонос с Радомиром. Рядом с ними бежал коркодил и волк, а филин летел над головами. Позади легким бегом бежало тридцать два воина в доспехах, вооруженные до зубов с факелами в руках. Напросился в подземный поход и сумасшедший Серко, который уже побывал под землей. Многие не хотели его брать с собой, но Светонос вступился за сумасшедшего Серко. Он и был тридцать вторым воином, хотя вместо копья и меча у него была увесистая дубина. Серко в подземелье стал совсем другим, словно и не сходил вовсе с ума.
   Впереди заметили какое-то шевеление. Словно почва под ногами шевелилась. Двое воинов далеко вперед метнули свои факелы, и в свете их увидели страшную картину. Им навстречу ползла целая армия разных змей. Воин по имени Кулиба предложил, как можно отвести от себя змей. Он снял с себя обмотанный на его туловище длиннющий кнут, сделанный из лошадиных хвостов.
   - Змеи испокон веков бояться конского волоса. Они не переползают через него. Давайте тесно станем посредине тропы, и окружим себя этим кнутом. Я думаю, что ни одна змея не дотронется до нас, - промолвил Кулиба.
   Так и сделали. Круга из кнута змеи действительно сторонились. Они, огибали, его, не касаясь. Люди с отвращением и страхом смотрели на живой ковер из змей, который медленно перекатывался, не кончаясь. Сколько прошло времени - неизвестно, ноги от долгого стояния на месте задеревенели. Коркодил не выдержал, и пару раз полыхнул в ползучий ручей. Отчего змеи быстрее продолжили свой путь. Радомир вслух высказал свою мысль, что этих змей кто-то направляет, и хорошо бы его найти. Вокруг было светло, как на земле. Поэтому Светонос вытащил из своей торбы длинную волшебную трубу, в которую можно было далеко видеть. Волхв направил трубу вперед, и вгляделся. Он увидел, что на скале стоит тролль со змеиным лицом. Он жезлом направляет змей в сторону людей. Тролль видно произносил какие-то заклинания, и змеи выползали из всех щелей, наползая друг на друга. Глаза у этого тролля светились зеленым цветом, а изо рта высовывался черный раздвоенный змеиный язык. Светонос рассказал воинам, что он увидел в свою трубу. После чего вперед выступил воин по прозвищу "поющая стрела", и сказал, что поразит из лука этого колдуна. Прозвали этого воина "поющая стрела" за то, что он в наконечниках стрел делал отверстия. И летящая стрела, в полете пела. Светонос дал воину посмотреть в трубу, и тот долго что-то вымерял. Потом натянул свой тугой лук, и острая стрела запела в полете. Кроме того, воин метко стрелял. Вот и сейчас его разноперая стрела попала точно в цель. Стрела застряла в шее колдуна, который захлебывался в собственной крови. Жезл выпал из крюкастых рук, которые теперь силились вытащить из горла стрелу. "Поющая стрела" снова послал свою стрелу, и она проткнула середину лба тролля. Колдун тут же рухнул вниз со скалы, а оставшиеся змеи торопливо уползли в свои норы. Раздался дружный клич победы. Ура! И вновь маленькое войско продолжило поиски детей. Чем дальше шло войско освободителей, тем ухоженней становилась растительность. И действительно вскоре появились сады и огороды, холмы-склады, дома округлой формы, в которых никого не было. Дальше шли дома богатых жильцов, и вот люди подошли к дворцу троллей. Все говорило о том, что этот трехэтажный замок принадлежал, скорее всего, королю. На замке был каменный герб, на котором был изображен череп, увенчанный короной. По одну сторону черепа был паук, а с другой стороны змея с широко открытой пастью. Вокруг не было ни души, и люди оставив дозор, осторожно вошли в холодный и полутемный замок. По углам стояли статуи-уроды, на стенах горели факелы. Все говорило том, что ушли из замка хозяева недавно.
   Радомир с коркодилом и семью воинами спустился в подвалы замка. В клетках находились земные и подземные животные, птицы, змеи, пауки, жабы. Были в клетках, и вообще ранее невиданные твари. В дальних дурнопахнущих клетках, томились изможденные дети. Всего нашли пятерых ребятишек. Один мальчик-пленник отчаянно пытался что-то сказать, но у него как оказалось, был отрезан язык. Мальчик указывал рукой на дверь в углу. Воины попытались открыть ее, но дверь была заперта изнутри. Только с помощью боевого топора удалось открыть эту дверь, за которой прятался отвратительного вида тролль с морщинистым зеленым лицом, усеянным большими бородавками. Длинные седые волосы свисали из-под грязной, остроконечной черной шляпы. А костлявые руки тролля заканчивались длинными когтями. Уродец хотел сыпануть в лица воинам какой-то зеленоватый порошок. Но Радомир древком копья успел выбить из рук кожаный мешочек, и уродец закрыл голову руками. Тролль не отвечал ни на один вопрос. И только одна девочка-пленница тихим слабым голосом сказала, что этот тролль - главный мучитель и колдун. Это он издевался над детьми и животными. Именно он превращал детей в уродцев, и заведовал подземным зоопарком.
   Воин богатырского сложения по имени Силомир, схватил одной рукой за куртку тролля-колдуна, и поднял его кверху. Тролль судорожно заболтал ножками, сопя и ворча. - Где твои хозяева?! - громовым голосом спросил Силомир колдуна. Тот съежился, и втянул, голову в плечи, что-то нашептывая. Силомир еще пару раз повторил свой вопрос. И вдруг в его руке вместо колдуна оказалась противная змеюка черного цвета со светящимися рубиновыми глазами. Шипящая змея, попыталась укусить Силомира, но тот успел швырнуть ее об землю и наступить на голову. Тело змеи недолго поизвивалось, а потом затихло. Через мгновение под сапогом Силомира оказалась голова колдуна и остальное его тело. Силомир с отвращением отпихнул от себя сапогом мерзкого колдуна.
   Детям дали немного попить, но есть, не давали. Так как их морили голодом, и любая пища могла для них быть смертельной. В одной девочке воин Мирослав узнал свою пропавшую дочь. Оба обнимали друг друга, и плакали. В мальчике без языка узнал потом своего племянника воин Драгомир. Остальных детей, тоже признали. Вдруг всех, кто был в подвале, насторожили звуки. Это были звуки битвы - лязг мечей, бряцание щитов и свист смертельных стрел. Люди поспешили наверх, где уже разгорелась жестокая битва. Сотни троллей наседали на наших воинов, которые отражали частые атаки, став спиной к спине. Король троллей отдавал приказы, прячась за своим троном, который был утыкан десятком стрел. Вышедшие из подвала воины быстро выстроились в шеренгу и, натянув свои луки. Они пустили в спины троллей свои стрелы. Восемь троллей сразу рухнули на землю. Так несколько раз свистели стрелы, и падали подземные воины. Враг не ожидал появления пришельцев из подвала. Круг троллей разорвался, и в эту брешь устремились оборонявшиеся воины. Светомир был ранен в плечо дротиком, еще пятеро были тоже легко ранены. Но врагов уничтожено было намного больше. Казалось, что все подземные воины пришли на битву с не прошеными гостями.
   Светонос оторвал от своей белой рубахи кусок, и прикрепил к своему копью. Затем он поднял высоко белый флаг, и стал размахивать им. Король троллей вылез из-за своего трона, и что-то крикнул своим воинам. Тролли замерли, и стали похожие на статуи. Светонос громко обратился к королю троллей: - Мы пришли не воевать, и не истреблять твоих воинов. Мы пришли за своими детьми, которых вы похитили. Мы не похищаем ваших взрослых и детей. Мы хотим жить с вами в мире. У нас достаточно своих богатств и земли. Мы не можем жить под землей, нам нужно небесное светило - Солнце. Каждому - свое! Отпустите нас с миром к себе домой, и мы обещаем никогда не воевать с вами. И больше никогда не опустимся в подземное царство. Если вы нас не отпустите, мы будем до последнего вздоха с вами драться! И убьем очень много ваших воинов. Потом к вам под землю придут тысячи воинов, которые всех вас уничтожат, и заберут все ваши сокровища. Так что ты нам ответишь, король Грунхельм?
   Король троллей напрягся, сморщил лицо, и произнес: - А откуда ты знаешь мое имя, человек? Его никто не знает, и не должен знать!
   - Мой дед дружил с твоим дядей тогда, когда ты был маленький еще,- ответил Светонос.
   - Люди принесли моему народу много бед. Они поймали гуляющих в лесу моих подданных, выведали под пытками у них тайны. Потом похитили у нас много золота, алмазов, малахита и прочего. И ты хочешь говорить о перемирии?!
   - Ты не прав, король! Среди нас есть, конечно, и плохие, и хорошие люди. Но из нашего царства никто не вредил вашему королевству! Вы похитили у нас наших детей, даже не разобравшись, кто ваш истинный враг! Вы сделали из наших детей уродов!
   Король опять скривил рожицу, и произнес скрипучим голосом: - Если ты сказал правду, человек, то можно найти и золотую середину! Можно многое исправить! Тех детей, что наш колдун превратил в неведомых тварей, мы сможем вернуть в прежний вид. Но двое детей у нас умерли от тоски. Мы отпустим вас, но и вы должны поклясться помочь найти настоящих злодеев! Мы знаем точно, что них были шлемы железные с рогами. У них были узкие глаза, тугие луки и кривые мечи. Светонос кивнул в знак одобрения. А тролли после знака короля вложили свои мечи в ножны. Король распорядился, чтобы другой колдун Лихтен освободил других детей от участи быть неведомыми уродцами. Лихтен поднялся в воздух, и мигом улетел.
   - Ну, а теперь, люди, давайте подпишем между собой договор, и скрепим договор кровью. Маленький тролль в очках принес две бумаги, и что-то долго выводил пером. Потом король и Светонос прочитали договоры, сделали себе порезы на руках, и скрепили кровью договора.
   - Ну, а теперь, люди, приглашаем вас на пир. Ешьте и пейте, - произнес король Грунхельм. - Будьте осторожны, не верьте троллям, - тихо сказала девочка Верооока, которую недавно освободили, - Они могут вас опоить зельем, и вы можете сойти с ума или умереть!- продолжила она. Подошел воин-сумасшедший Серко, и подтвердил сказанное Вероокой. Он тоже пил хмельной мед, и с ним приключилась беда. Тролли уже накрыли праздничные столы. На них стояли блюда с жареными змеями и жуками, травяной суп, хмельной мед в кувшинах. На столе еще была зелень, сырые яйца каких-то птиц, яблоки, орехи, какие-то коренья и прочее. Светонос разрешил людям есть только яблоки и орехи. Все расселись за столы. Люди сидели напротив троллей. Король предложил поднять бокалы за новый союз между троллями и людьми. В свои бокалы люди налили свою родниковую воду из баклажек. Королю троллей не понравилось то, что люди не пили хмельной мед и не ели "самые вкусные" блюда. Но Светонос извинился за всех. И сказал, что люди дали страшную клятву ни есть ничего того, что им не ведано. Пир был не долгий. Появился из стены колдун Лихтен, ведя за собой четверых детей. Двое из воинов узнали своих дочек, и выбежали из-за стола к своим детям. Дети испуганно смотрели вокруг, и не сразу узнали своих отцов. Король Грунхельм криво улыбался, доедая жареных жуков. Люди отказались от ночевки, и сразу пошли в обратный путь. На дороге они вновь повстречали ковер из змей, которые ползли теперь обратно домой. Коркодил своим огнем делал проход. Подойдя к пропасти с огненной лавой, люди увидели, что моста нет. Мост словно исчез... Скорее всего, это были проделки колдуна Лихтена. Люди стояли в растерянности перед пропастью. Вдруг филин взлетел, и сел в воздухе посередине пропасти. Белый волк понюхал воздух, и пошел по воздуху к филину. Светоносу стало ясно, что мост остался, просто тролли сделали его невидимым для людей. Драгомир выругался, и произнес: - Вот нелюди! Подземные пакостники что делают! Ну, не могут жить без зла!
   Воины, дети и звери осторожно перешли мост. Дорогу домой показывал филин и волк. А за ними семенил неуклюже коркодил. Дорога перешла в тоннель, но тут заухал филин, и заворчал белый волк. Проход в тоннель был затянут толстой и липкой паутиной, за которой слышалось неприятное шевеление. Светомир зажженным факелом подпалил паутину, и пожалел о том, что сделал. Паутина начала чадить, и от этого дыма начали все кашлять. Паутина от огня не вспыхивала, и не горела. Она медленно тлела, и скукоживалась. Воины пробовали рубить мечами паутину, но она только прилипала к металлу.
   - Опять происки проклятых троллей! - в сердцах воскликнул волхв Светонос, и из темноты послышался скрипучий смех.
   В темноте никого не было видно, но на себе все почувствовали неприятный тяжелый взгляд. Теперь люди чаще оглядывались назад. Коркодил надулся, и выплеснул на паутину длинный мощный огненный поток. Паутина расползлась от этого огня по стенам тоннеля. Пройдя шагов тридцать, люди в свете факелов заметили какое-то движение. Это были прыгающие пауки, которые быстро прыгали, и старались прокусить одежду и доспехи. Ну, а открытые места на теле людей вообще были подарками для подземных кровососов. Воины соорудили из щитов подобие черепашьего панциря, и мечами крушили прыгающее зло. Коркодил крутил тремя головами, и жег пауков пламенем. Чешуйчатой коже коркодила паучьи челюсти были не страшны. А вот волк закрутился на месте, пытаясь зубами сорвать паука, вцепившегося в мех. Радомир охотничьим ножом проткнул большого паука, и еле оторвал его от волка. Под ногами людей хрустели мертвые пауки, но живых пауков, казалось, стало еще больше. Люди думали только о том, когда же кончится этот кошмар? Верооку один паук успел укусить за ногу, и укус пришлось прижечь огнем. Девочка дико закричала, а сзади в темноте снова кто-то мерзко захихикал.
   Воину Вереску паук вцепился в шею. Спасти воина не удалось, и он в конвульсиях быстро скончался. Филин тоже воевал, сбивая пауков крыльями, и дырявил их панцири мощным клювом. Драгомир предложил Светоносу возможный выход из ситуации. Он, и еще двое искусных бойцов возьмут в каждую руку по мечу, станут треугольником, и будут вертеть мечами, как учили их жрецы. Этот фехтовальный прием назывался "сухое место". Если правильно крутить мечами даже в дождь, то будешь сухим. Светонос дал добро, и трое мастеров своими мечами полностью очистили проход. Пауки попали словно мясорубку. Через сто шагов пауки кончились. Из норы в тоннеле кто-то мигнул красными глазами, и исчез. Но Радомир на всякий случай послал в эту нору свою стрелу.
   Драгомир поднял мертвого паука, рассмотрел его, и произнес: - А ведь этот паук и был изображен на королевском гербе троллей. Верооку несли на носилках, которые смастерили из копий и кожаного плаща. Старый филин устал от битвы, и сидел на плече у Драгомира. Люди вышли на поляну, и остановились. Все нуждались в отдыхе, и сделали привал. Люди разлеглись на траве, выставили из трех воинов дозор, и разожгли костер. Почти все быстро заснули как убитые. Кое-кто громко храпел, но это никому не мешало. Часовые тоже дремали, опершись на копья. Волк и коркодил спали, обнявшись, а филин заснул сидя на суку сухого дерева. В это время из зарослей появился крадущийся колдун Лихтен. Он вытащил из своей торбы рожок, и стал в него дуть. Рожок не дудел, а из него стал появляться синий туман, который стелился по траве, и подползал к людям. Туман этот был не простой, а волшебный Он не давал людям проснуться, и любая живая тварь могла просто умереть во сне. Лихтен - колдун с крючковатым носом и длинным подбородком был еще опаснее, чем погибший от Силомира колдун по имени Хальбус. Лихтен не поленился опуститься за черными знаниями еще ниже - в преисподнюю, чтоб стать учеником у демона Деймоса. Лихтен был примерным учеником, и научился делать большое и малое зло. В подарок Деймос подарил Лихтену этот рожок, который сейчас он пустил в черное дело. Туман медленно обволакивал спящих воинов. Филин полуоткрыл один глаз, и хотел уже проухать тревогу. Но стрела, пущенная из арбалета, пронзила его насквозь, и пригвоздила птицу к дереву. Лихтен, криво улыбаясь, перезарядил арбалет.
   Светоносу и Радомиру снился в это время один и тот же страшный сон. Кто-то большой и черный надвигался всем своим туловищем, и пытался задушить. Туман почти всех накрыл своей смертельной синевой. Но встрепенулся ото сна только коркодил. Ведь он был необычным, даже не земным зверем. От тумана, который залез ему в ноздри, зверь громко чихнул. И дремавший дозор первый встрепенулся ото сна. Лихтен успел из арбалета ранить в плечо одного часового Светомира, который вскрикнул от боли. Затем очнулись Светонос и Радомир. Двое часовых метнули в тролля-колдуна копья, но тот ловко увернулся от них, и шмыгнул в кусты. Остальные воины, дети и волк спали как убитые. Никто не реагировал даже на покалывание кожи ножом.
   Коркодил начал пламенем сжигать синий туман, который от огня чадил, и лопался. После того, как туман исчез, люди стали постепенно возвращаться к жизни. Не сразу заметили убитого "головастого", который глядел на людей стеклянными скорбными глазами. Филина решили похоронить с почестями на земле. Радомир своей спиной чувствовал злой взгляд. Он осторожно уложил стрелу на тетиву, и резко обернувшись, пустил стрелу наугад в кусты. Раздался сдавленный крик, и из куста вывалился Лихтен со стрелой в сердце. - Поделом тебе! - промолвил с горечью волхв Светонос. Люди прошли площадь, и переплыли озеро, после которого пришлось отдирать от тела присосавшихся черных больших пиявок. Жуки по-прежнему освещали конец тоннеля. Люди, наконец, подошли к выходу. Выйдя наверх, люди зажмурились от яркого света. Хотя солнышко и не так ярко светило. Человеческие глаза долго были в темноте, и теперь болели. Светонос попросил всех стать в ряд. Он сорвал ивовый прут, и произнес заклинание: - Каратай-чакрум, болен-туллен, фахтум-дагос, фобос-рух! - дотрагиваясь к каждому. Люди и звери снова стали, какими были. Воины и дети стали радоваться, и плакать от счастья и пережитого. Когда путешественники пришли в родную деревню, то с ужасом узнали, что под землей были не месяц, не два, а целых два года. По случаю возвращения соплеменников из подземелья, вся деревня и соседи пришли на праздничный пир. Я там был, мед, пиво пил, песни с коркодилом заводил.
   P.S.: Коркодил заворчал и повернул разом три головы назад. Зверь насторожился. Его шесть черных глаз смотрели на один из холмов. Трава на холме раздвинулась, и из подземной норы вылезли три тролля. Один из троллей был очень похож на пораженного стрелой колдуна Лихтена. Тролли наблюдали за весельем людей, и о чем-то говорили. Коркодил рванул поводок в сторону, глядя на подземный народец. Но Радомир привязал трехголового друга к толстому дереву. Сам Радомир соревновался с другими парнями в метании копья. На веревках висели тыквы на расстоянии сто локтей от метальщиков. Засвистели в полете копья, и копье Радомира пронзив посередине тыкву, полетело дальше. Копье Силомира воткнулось в бок тыквы. А копье Драгомира лишь ободрало кожицу, овоща. Остальные копья пролетели мимо. Радомиру девушки надели на голову венок победителя. Волхв Светонос, наблюдая за поединком, погладил ручного волка, и произнес про себя: - Вот и подрастает наш будущий вождь, слава нашим богам! Стемнело и вокруг большого костра под песни молодежь водила хороводы. Волхв Светонос пошел к себе. А волк подбежал к коркодилу, который не на шутку разволновался. Волк тоже посмотрел в сторону холма. Троица троллей по-прежнему выглядывала из травы, блестя огоньками глаз. Волк рванулся к холму, но тролли как мыши юркнули в землю, не дожидаясь мохнатого врага. Волк обнюхал холм, сожалея, что не успел схватить добычу. Белый волк прибежал к своему хозяину Светоносу, потерся о его ноги, и жалобно заскулил. Волхв понял, о чем говорил ему волк, и задумался, глядя на огонь, пылающий в печи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ЮНОШИ РАДОМИРА

СЦЕНАРИЙ

  
   Действующие лица:
  
   Радомир - молодой вождь россов
   Татуша - воин - кривич;
   Светонос - волхв, жрец россов
   Детинец - воин - русич;
   Вероока - спутница Радомира
   Закир - старший колдун кадыгов;
   Тугай - кадыгский хан
   Рабих - главный демон преисподней;
   Мудровил - старейшина россов
   Лихтен - колдун троллей;
   Серко - воин - росс
   Шиман - звездочет кадыгов;
   Силомир - воин - росс
   Старичок - боровичок - лесной волшебник;
   Драгомир - воин - росс
   Коркодил - древний ручной ящер;
   Великомудр - великан - лучник
   Симеуст - дед - сказочник.
  
   Все шло своим чередом в государстве россов Приозерье. Распахивались новые поля под жито, волков приучали охранять людей и жилище. Иногда люди охотились. Медведей-шатунов, которых полным-полно развелось после ранней весны. В лесных реках сетями и острогами ловилась разная рыба, потихоньку приживались пасеки. В особенности свой мед полюбился словенам, которые еще его использовали в лечении многих болезней.
   Молодежь с охотой обучалась воинскому искусству, так как в это лихое время обычно выживал сильнейший воин, и опытный воин. С самих ранних лет, даже игры были направлены на обучение бранному делу. Дети уворачивались от пущенных в них стрел и брошенных копий. Позже, учили детей отбивать летящее в них оружие. А потом учили юных воинов ловить оружие врага.
   При рождении у младенцев вынимались суставы. Это делалось для того, чтобы в будущем они могли пролезать в узкие щели. Или освобождаться из пут, и пыточных приспособлений. Дыба для таких молодцов была проще пареной репы. Освобождение от такого проверенного средства происходило практически молниеносно.
   Светонос из всех детей всегда выделял Радомира. На этого парня, у него были особые надежды. Радомир вместе с остальными детьми держал между коленок большие валуны, а в руках крутил два тяжеленных меча. Камни служили для развития сильных и крепких ног, которыми воин в дальнейшем мог управлять конем. Фехтовать с детства без устали тяжелыми мечами пригождалось в битвах, когда приходилось махать мечом с ночи до зари.
   Таких воинов называли двуручниками, так как они могли одинаково фехтовать и левой и правой рукой. Могли они фехтовать и одновременно двумя руками.
   Еще Светонос обучал детвору и взрослых парней древней борьбе под названием "тризна". Эта борьба была под силу и тощему и толстому. Человек был самим собой, без наращивания особых мышц. "Тризна" была подчинена стихиям природы. Огню, воздуху, земле и воде. Воин, знавший приемы "тризны" мог без особого труда в считанные минуты расправиться с десятью вооруженными врагами.
   Светонос обучал россов языку птиц и животных, подолгу находиться под водой. Учил без всплесков плавать, стрелять на звук - вслепую. Учил метать ножи и топоры на дальние расстояния. Поэтому воины словенской дружины были готовы в любую минуту отразить атаку врага. А врагов у русичей и словенов было всегда предостаточно! Земли, богатые дичью и лесами, всегда были лакомым куском для неприятеля. Вот и снова сгущаются недобрые тучи над землями потомков Ариев. С юга делают набеги казары, чегуны, кадыги и тукмены. На маленьких, но резвых скакунах, сжигая все на своем пути, эти народы делали набеги на северных соседей. Неприятель особо ценил женщин и детей, воруя их для будущего рабства. Хотя именно рабы-словены часто убегали из рабства или убивали себя, так как свободу ценили пуще жизни.
   Казары воровали людей для приношения их в жертву своему ненасытному кровожадному демону Деймосу. Своим жертвам казары наносили многочисленные колотые раны, чтобы человек медленно умирал, истекая кровью. Кровь убитых пленников собиралась в чаны, а затем выпивалась на диких оргиях.
   Дозорные славян и русичей все чаще видели вражеских разведчиков. Надвигалась новая беда. Враг собирал в этот раз большую силу. Враги решили объединиться, и навсегда захватить северные земли, сделав покоренные народы своими рабами.
   Светонос собрал всеобщий совет жрецов, друидов, шаманов, волхвов и кудесников. Совет заседал в отдаленном святом месте - на Зерендинском утесе. В этот утес постоянно били молнии, и после этого камни разговаривали с посвященными людьми. Светонос открыл совет приветственной речью.
   - Приветствую вас, почтенные и мудрые отцы! Спасибо, что отозвались на мою просьбу собраться вместе. Мой человек в стане врага доложил о том, что враги решили объединиться, и напасть на наши земли. Я думаю, что мы тоже должны объединить свои силы пред общей бедой. Многие гости одобрительно закивали головами.
   - Но объединение всех наших сил будет недостаточно! Слишком большую силу собрал сейчас враг. Враги втрое превосходят все наше население. А если вычесть детей, женщин, стариков и больных, то воинов у нас будет мизер по сравнению с вражеской армией. Необходима помощь Природы-Матушки, ее стихий, духов, лесных, подземных и водяных жителей. Только тогда мы сможем одолеть ненавистного нам врага. Любо?!
   Все заголтели: - Любо, любо!!! Светонос продолжал:
   - Давно мы не просили милости у Природы-Матушки, но видно время пришло. Собирайте дары, вызывайте лесных духов, зовите на сход жителей полей, лугов, рек, озер и болот. Не стыдитесь кланяться всем им в ножки! Спокойно гните свою поясницу в поклонах - это не зазорно! Пойте им хвалебные песни, приносите в жертву птицу и скотину. Нужно, чтобы тот запредельный, невидимый, непознанный нами мир отозвался, и согласился помочь нам в борьбе с бесчисленными врагами.
   Так говорил всем главный волхв Светонос россов, и многие соглашались с ним. Теперь надежда была на Природу-Матушку!
   - Боле не будем чесать языками! За дело, други мои!- громко восклицал на сборище Светонос.
   Шаманы, жрецы, кудесники и волхвы разъехались по своим местам призывать народ к общей борьбе.
   Светонос тоже собрал своих жителей, и произнес перед ними речь:
   - Люди добрые! Настало время просить духов о помощи, приносите в дар духам. Несите свои дары к капищу.
   Тут раздался голос из толпы:
   - А что уж наши мечи притупились? Али наши кулаки ослабли? Ведь мы не оставим свои земли ворогу! Что не так, Светонос?!
   Светонос зыркнул на говорящего торговца, огненными глазами. Да так, что из глаз искры посыпались. Говорун мигом умолк, и втянул свою голову в плечи.
   - Цыть, шалопутный, вояка! Не гневи богов, мало у нас на этот раз своих
силенок, бороться с врагами! Надо таперича уповать на небесные и земные силы.
   На следующее утро народ стал сносить к капищу дары. Коркодил с интересом выглядывал из своей норы. Зверь думал, что это все ему несут, и сглатывал обильную слюну.
   Обратимся теперь к главному герою этой истории. Радомир за год подрос, и возмужал. Перед капищем стоял высокий русоволосый воин. Волнистые длинные волосы падали на могучие плечи, скрывая мощную шею, на которой висел старинный амулет в виде улыбающегося солнца. На широкой груди блестел пластинчатый панцирь.
   Утреннее солнышко играло своими лучами на пластинах. Тонкая талия юноши была подпоясана широким кожаном ремнем, на котором висел меч-кладенец и широкий охотничий нож. Синие шаровары прикрыла кольчужная рубаха, сплетенная из колец. Ноги обуты в кожаные остроносые сапожки. В левой руке Радомир сжимал стальной остроконечный шлем с бронзовой маской в виде морды ощерившегося льва. Радомир окунулся в былое, вспоминая важные вехи в своей жизни.
   Прошлой зимой на охоте огромный медведь задрал князя Святогора, и Радомир первым по праву занял его место. Хотя по праву княжеский трон должен был родному сыну Святогора - Сребролюбу. Но Сребролюб по жизни был хилым и болезненным. Еще он любил азартные игры да шумные гуляния. У княжича душа совсем не лежала к воинскому делу, и еще он был падок до денег, и сокровищ. Такой князь племени был совсем не нужен.
   Сребролюб собрал подле себя лихих людей, которые были всегда готовы на подлый обман или убийство. Особенно выделялся среди этой толпы чернобровый, жилистый мужик по кличке "колун". Этот мог родного отца задушить за полкопейки. "Колун" частенько подбивал Сребролюба убрать с дороги Радомира, чтобы занять его место. Однажды "колун" напоил вином Сребролюба, который в пьяном виде дал согласие на смерть Радомира.
   "Колун" от радости даже заплясал, и в тот же вечер подкараулил Радомира, стоявшего на берегу Синего озера. В Радомира была пущена черная стрела, смазанная ядом подколодной гадюки. Стрелу пустил гадкий "колун". Однако Радомира берегли боги, и стрела лишь скользнула по стальному панцирю. Радомир резко обернулся, и метнул охотничий нож в шевелившийся куст. За ветвями куста раздался сдавленный крик, и кто-то тяжелый упал на землю, ломая с хрустом ветки. Радомир подошел к кусту, и раздвинул ветки. "Колун" лежал с открытыми остекленевшими глазами. Из его лба торчала рукоятка ножа.
   Но Сребролюб не остановился на смерти "колуна". Он предпринял вторую попытку. Это случилось на день рождения Сребролюба. Именинник сидел во главе праздничного стола, и сам поднес бокал с отравленным вином Радомиру.
   - Уважь именинника, мой названный братец, князь наш Радомирушка. Испей за мое здоровье, изведай усладу от старого вина.
   Радомир уже поднес к губам кубок, как его вырвал из рук Светонос, и выплеснул вино в лицо Сребролюбу.
   Именинник начал вытирать рукавом свои глаза, а потом начал охать. Его глаза щипал яд. Зрачки через некоторое время распухли, и вылезли из орбит. Вскоре Сребролюб ослеп вконец, и теперь ходил с поводырем. Гремучая смесь из разных ядов сыграла с ним дурную шутку.
   Все это вспомнил Радомир, смотря на сгорбленного воина Сребролюба. Этот был с утра уже пьяным, и опирался на парня-поводыря. От Сребролюба дурно пахло, ведь он давно уже не мылся. Похоже, он уже смирился со своим положением.
   Радомир пришел в себя, услышав женский голос.
   - Вот, почтенный воин, Радомир, прими дары от нас. Пять гусей, две бочки вина, бочка меда, огниво и козочка, - промолвила женщина с малым дитем за спиной, смахивая набежавшие слезы.
   - Ну-ну, тетка Матрена, не горюй о добре, оно сослужит свою службу на благо! И вернется к тебе сторицей, - промолвил с улыбкой Радомир.
   Женщина, молча, кивнув головой, повернулась, и пошла восвояси. К вечеру народ снес свои приношения. Получилось довольно много добра. Светонос окинул веселым взглядом собранное добро, и крякнул от удовольствия.
   - Ну, теперь, Радомир, за дело. Лишь бы духи приняли наши дары. Завтра с утра и начнем.
   Коркодил, привязанный к сухому дереву, беспокойно расхаживал вокруг ствола, глядя на еду, клацая зубами. Зверь пытался дотянуться до добра, но мешала толстая веревка.
   С утра, взяв часть даров, Светонос, Радомир и воины двинулись в лес на Змеиную поляну, что находилась в глубине леса.
   Пришлось процессии продираться сквозь густые заросли. Давненько сюда не ступала нога человека. По траве в разные стороны метались змеи и ящерицы. Где-то в ветвях заухал потревоженный филин, и захохотала неподалеку лесная русалка. Воины замерли в нерешительности, но Светонос их приободрил:
   - Да бросьте вы пужаться! Не обращайте внимания на диковины! Ведь это нехоженый лес себя показывает. Скучно лесным жителям, вот они и показывают, на что они способны. Для них постращать людей - одно удовольствие и развлечение! Уже недалече осталось идти.
   Вдруг из-под земли на пути вырос старичок-боровичок с пенек ростом. На голове у старичка была большая шляпа гриба, из-под которой торчали аккуратно заплетенные седые косички. Лицо у боровичка постоянно менялось. Лицо было то детское гладкое, то старческое морщинистое. Нос выглядел красноватой картошечкой, а под ней были приглаженные усы и густая седая борода. Старичок одет был в простую льняную серую рубаху до самой земли, подпоясанной красным кушачком. Боровичок лукаво улыбался, моргая голубыми глазками. Сквозь пышные усы, старичок спросил:
   - Куда путь держите, добры молодцы? Зачем потревожили зачарованный лес?
   Светонос поклонился в пояс старичку, и ответил:
   - Здравствуй, добрый страж леса, старичок-боровичок. Спасибо, что не стал нас водить по лесу. Больно важные дела у нас к лесным жителям. Хотим дары принести лесу, и попросить помощи в битве с врагами.
   Старичок прищурился, и подобревшим голосом ответил:
   - Ну, что ж, дело действительно важное, волхв Светонос. Вот вам клубочек серебряных ниток. Он приведет вас прямо к месту. А то в этом лесу можно долго блукать.
   Старичок протянул Светоносу пустую ладонь, на которой вмиг появился клубок. Только Светонос взял в руки клубок, как старичок, словно сквозь землю провалился. Путешественники огляделись вокруг, но старичка, будто след простыл.
   - Ай, да старичок-боровичок! Ай, спасибо, уважил нас, век не забудем! - радостно промолвил волхв.
   - Бери, Радомир, клубок в руки и бросай на землю, он сам покатиться. Только не упускай его из виду.
   Клубок сам вырвался из рук Радомира, и покатился медленно между деревьями и кустами. Так по серебряной нитке, которая блестела даже в тени, процессия вышла на Змеиную поляну. Клубок сам по себе испарился, как и его хозяин. Поляна была на краю огромного обрыва. На этой поляне трава была изумрудного цвета, и похоже никогда не выцветала. Посреди поляны торчал каменный идол с тремя старческими лицами. В руках идол держал клубок из змей. Вот к этому древнему идолу и несли свои дары словены. Светонос окропил куриной кровью низ идола, и возложил к его подножию разные подношения.
   - Станьте на колени перед священным идолом Тимрадом. И чтобы не случилось, молчите, и не двигайтесь с места! - торжественно произнес Светонос.
   - О, древние, почитаемые нами боги! Ярило, Перун, Велес, Сварог, Световит, Мокошь, Лада, Хорс, Белобог, Даждьбог, Жива, Баба Йога и другие неназванные мною славные боги! Примите от чистого сердца наши дары, и помогите нам в нелегкой битве с ворогом. Заклинаем вас, послать нам в помощь духов разных. Лесных, болотных и водяных жителей. Склоняемся пред вами в земном поклоне.
   Все пришедшие сели на колени, и припали лицом к земле. Лес долго молчал, словно обдумывал речь Светоноса. Затем поднялся холодный ветер, который облетел всех гостей леса. Невдалеке заухал филин, и вдруг у ног идола вспыхнул зеленоватый огонь, который стал пожирать принесенные дары. Огонь был словно живой, он заглатывал в огненную пасть священные дары. Поглотив все дары, огонь на прощанье взметнул ввысь яркое зеленое пламя, и пропал.
   - Слава, мудрым и справедливым богам! Они приняли наши дары! - с удовлетворением и восхищением произнес Светонос.
   На глазах главного волхва блестели слезы. Радомир почувствовал, как из темноты леса на них глядят сотни глаз, но не подал вида. Светонос хитро посмотрел на Радомира, поглаживая седую бороду.
   Обратная дорога была легкой. Казалось, что деревья и кусты сами раздвигаются, и помогают путникам. Кто-то невидимый легонько подталкивал Светоноса выбирать правильный путь из зачарованного леса.
   Теперь нужно было принести жертвенные дары стихиям природы. Светонос, шел ,ободренный милостью богов. Он решил прямо на следующий день принести дары Природе-Матушке.
   Светонос словно мальчик перескакивал с камня на камень, с кочки на кочку. Таким его еще никто не видел!
   Жители княжества обо всем догадались по радостным лицам вернувшейся процессии. Все, кто вернулся из леса, спали беспробудным сном, с улыбкой на губах. Светоноса разбудил белый волк, облизав свисающую с ложа руку.
   - Чуть не проспали утреннюю зарю! - залопотал волхв, брызгая себе в лицо родниковой водой из ушата.
   - Живо собирайтесь, окаянные! Лежебоки и сони!- громко бросил слова в утренний воздух Светонос.
   Стихиям Природы-Матушки несли многочисленные дары. Несли мед, пиво, вино, орехи, пряники. Воины еще несли зерно, дичь, рушники, вышитые пояса, украшения и оружие.
   Все было принесено на большой холм, на котором полукругом высились вытесанные из камня боги огня, земли, воды и воздуха. Величавые истуканы, молча, смотрели пустыми глазницами на пришедших людей. Давно никто к ним не приходил, совсем забыли люди богов и духов!
   Вокруг стояла дикая тишина, которая резала слух. Даже кузнечики не стрекотали в траве. Все замерло, и показалось, будто бы остановилось само время. Ветра тоже не было, а на небе не было ни одного облачка. Только солнце мирно и тихо расплескивало свои горячие оранжевые лучи. Светило, как будто давало какую-то надежду на хороший исход. Воины во главе со Светоносом возложили дары к каждому изваянию. Затем все стали на колени, и Светонос обратился к идолам:
   - Здравствуй, лучезарное, Ярило! Здравствуйте все славянские боги! Здравствуй, Природа-Матушка! Здравствуй, Матушка Сыра Земля! Здравствуй, Священный Огонь! Здравствуй, Мудрая Вода! Здравствуй, Всесильный Отец-Ветер! Здравствуйте, добрые духи!
   - Восхваляем вашу мощь и силу, красоту и щедрость, справедливость и величие! Приносим вам свои дары, и преклоняем пред вами свои колени!
   - Просим вас великодушно нас простить за содеянные нами грехи и неправедные поступки! Умоляем вас помочь нам защитить наши земли от супостата!
   Вначале после речи Светоноса по-прежнему стояла жуткая тишина, а потом началось действо. Ветер быстро нагнал кучу серых облаков, которые закрыли солнце. Смерчи закружили свой смертельный танец вокруг идолов, подняв облако пыли. Засверкали молнии в виде развесистых ветвей, и прогремел раскатистый гром, словно небо разговаривало с людьми. Одна из молний ударила в священный старый дуб. Дерево вмиг вспыхнуло ярким факелом, и тут же погасло. Теплый проливной дождь забарабанил по фигурам людей. У идолов, загорелись каменные глаза, синим светом. И статуи задвигались, шатаясь из стороны в сторону. Вековые деревья ожили, и задвигали ветвями.
   От увиденного каждый мог бы сойти с ума, но недаром Светонос предупреждал всех - не обращать внимания. И закрыть глаза и уши. Только сам волхв, краем глаза наблюдал за событиями.
   Вырвавшееся из плена солнце, разогнало серые тучи, пронизав небо своими лучами. Все разом стихло, и замерло. Люди подняли головы от земли, оглядываясь вокруг. Земля вокруг холма была вспахана смерчами. Идолы спокойно стояли, не шелохнувшись. Люди поднялись с колен, отряхиваясь от пыли и земли. Дань была принята стихиями, и люди возвращались домой с довольными лицами. Процессию встречали всем миром. Народ высыпал из домов в надежде увидеть хоть какое-нибудь чудо. Светонос с улыбкой на лице, поднял кверху свой витиеватый посох, и произнес:
   - Свершилось чудо! Боги приняли наши дары! Боги с нами, с нами стихии и духи! Слава Природе-Матушке и священной нашей земле! Сегодня у нас праздник. Так возликуем же, братья и сестры! Готовьте самые вкусные блюда, пусть льется рекой вино, мед и пиво! Пойте веселые песни, водите хороводы, жгите костры и танцуйте! Пускайте в небо огненные стрелы, пусть свечи горят целую ночь! Праздник на душе, сегодня у всех у нас праздник!
   Столы накрыли на большой поляне. Расставили на столах разные яства. Печеная рыба, белый хлеб, квас, пиво, вино и медовуха. Были запеченные яблоки, редька, смешанная с медом, орехи, пироги и жареная дичь. На вертелах запекались кабаны и зайцы. Девицы в венках из полевых цветов водили хороводы, распевая песни. Мужчины соревновались в метании ножей и топоров. По берегу реки горели костры, а к ночи в звездное темное небо взлетели сотни горящих стрел, пущенных из луков.
   В это время из темноты леса за праздником смотрело с десяток злых узких глаз. Дозорный отряд кадыгов наблюдал за непонятным веселым пиром россов. Кадыгам действительно было непонятно, чему радовались эти северяне.
   Поутру отряд разведчиков докладывал хану Тугаю о том, что белолицых можно брать прямо тепленькими цыплятами. Они гуляют, и радуются, наслаждаясь свободой, которую мы у них скоро отнимем.
   Тугай не послушал ханов других народов: Османа, Каратая и Кучума. Он решил взять богатую добычу единолично, внезапно напав на русичей и словенов.
   Хан, рассевшись на десятке пуховых подушек в шатре, нервно поглаживал тонкие усы, и острую бородку. Хан был одет в лиловую рубаху, и сафьяновые сапоги. Тугай неосмысленно глядел стеклянными черными глазами в угол шатра. Но, вот хан встрепенулся, и вновь задумался о предстоящем походе. Тугай позвал в шатер жреца-звездочета Шимана. Два огромных воина-стражника ввели в шатер длинноволосого с пейсами на висках горбатого человека, с крючковатым носом. Звездочет имел густые брови на низком лбу, тонкий длинный рот на морщинистом лице. Белесые глаза шарили по всему шатру. Войдя, Шиман упал в ноги к хану и замер.
   - Ну, шелудивый шакал, что говорят твои звезды? - монотонно произнес Тугай. - Говори, быстрей, выиграю я эту битву или нет?!
   Звездочет медленно поднял свою голову, и вытащил из-за пазухи потемневшие кости. Потом он их бросил на землю и уставился на них в долгом молчании.
   - Не томи, выродок!- нервно прокричал хан. - Отвечай живо на мой вопрос!
   Звездочет затрясся, поднял голову кверху, и внезапно завыл по-волчьи. Да так, что у хана Тугая поднялись дыбом волосы.
   - Вижу, вижу море крови. Марс в Козероге, Гончие псы в туманной дымке, Альтаир кровавого цвета..., - и снова завыл.- Не видать победы ханским воинам!
   - Хватит выть, мерзавец! Разорвать его лошадьми!- в неистовой злобе заорал Тугай. Стражники, молча, выволокли извивающегося звездочета.
   Утром в синем тумане выстроились тумены хана Тугая. Рядом с воинами в клетках томились дикие звери. Тысяча копий, кривых сабель и шлемов отсвечивали в лучах утренней зари. За войском стояли стенобитные машины, тараны, повозки с едой, походные дома. А также женщины с детьми и рабами.
   Хан, сидя на арабском скакуне, выкинул правую руку с нагайкой вперед, и крикнул победный клич: - Аркалим!!!
   И тысячи голосов вторили ему: - Аркалим!!! Войско неспешно двинулось на север, прокладывая новую дорогу к заветным землям.
   На земле славян, русичей, россов, кривичей, древлян, полян люди не спали уже с раннего утра. Повсюду стучали топоры. Жители устанавливали частокол из острых кольев несколькими рядами. Люди вырывали ямы-ловушки с кольями на дне, а женщины, дети и старики выстругивали стрелы. Кузнецы, обливаясь потом, ковали наконечники копий и стрел, мечи, багры и кольчуги. Знающие люди прокладывали по болотам тропы для возможного отхода. Кое-где вырывались и скрытые землянки, в которых делали запасы еды и оружия, на случай затяжной войны.
   Жрец кривичей Каплун нашел в лесу источник черной, маслянистой жидкости, которая хорошо горела. Теперь стрелы обмазывались этой жидкостью, а также делались метательные бомбы.
   Ночью в одну из ям-ловушек провалился вражеский разведчик на коне. Конь сразу умер, пронзенный несколькими кольями, а лазутчик поранил себе бедро и бок. Шпион тихонько стонал, сверкая злыми глазами. Узнать что-то у пленного не удалось, так как у него не оказалось языка. Но главное в том, что в спине лазутчика торчала кадыгская стрела. Раненого воина решили добить свои же воины.
   Но Радомир с тремя воинами проследил след вражеских разведчиков. Так и наткнулись на второго раненого шпиона. Враг лежал весь в крови. Из его груди было вырезано сердце, а горло перерезано.
   - Да, враг больно жесток! Он ни перед чем не остановиться! - в раздумье промолвил Радомир.
   В соседнем селе пропала девица и ее младший брат. Враг был где-то рядом. Белый волк взял след, и воины Радомира едва успевали за ручным зверем. Через час волк остановился, нюхая воздух. До россов донесся сдавленный крик, и мужской смех. Сойдя с коней, дружинники осторожно продвигались по лесу. Волк тихонько скулил от нетерпения. На поляне четверо кадыгов глумились над девушкой, а малыш был привязан веревкой к стволу дерева. У мальчишки, во рту торчал кляп. В широко раскрытых глазах малыша читался ужас. Волк сорвался с места, и одним прыжком достиг своей цели. Волчья пасть вонзилась в горло одного из кадыгов. С обнаженными мечами, дружинники рванулись к врагам. Мгновенно пронзив мечами троих неприятелей, россы оттащили с трудом волка от четвертого разведчика. Последний из врагов силился зажать на своем горле страшную рваную рану. Сквозь пальцы кадыга кровь лилась ручьем. Один из дружинников Драгомир спросил на кадыгском языке у раненого:
   - Сколько войск идет на нас?
   Враг зло усмехнулся, и с пеной у рта нервно засмеялся.
   - Наших воинов не сосчитать! Нас ведет великий хан Тугай, который камня на камне не оставит! Вы все обречены на рабство и смерть!
   Пронзенный копьем в сердце, вражеский разведчик замер, не досказав свою злорадную речь.
   - Прости, Радомир, не смог сдержаться! - с дрожью в голосе сказал воин Силомир. - Все равно от него не было никакого толка, чего зря слушать его похабные речи.
   Воины возвратились в лагерь, и доложили обо всем Светоносу. Тот задумчиво молчал, а потом произнес:
   - Этот враг самый страшный! Он сокрушает все на своем пути! Одна надежа у нас на помощь богов и духов. Наших сил для битвы с врагом явно недостаточно.
   Оставшись один, Светонос зажег свечи перед идолами и начал молиться. Который вечер он призывает богов, но ответа пока нет. И вдруг за его спиной раздался скрипучий голос:
   - Светонос, мы пришли к тебе.
   Волхв обернулся, и увидел стоящих перед ним посланцев Природы-Матушки. Это был Тролль с седой бородкой в остроконечном колпаке. Тролль был одет в короткие черные штанишки. На тощем лице ютились бесцветные глаза, маленький рот и большие остроконечные уши. Одет был посланец подземного царства в сиреневую курточку, а на коротких ногах красовались деревянные башмаки с большими бронзовыми пряжками.
   Рядом с Троллем стоял Леший с корягами вместо рук. Посланник леса хлопал зелеными глазами на деревянном лице, покрытом корой. Вместо волос у Лешего голова была покрыта листвой, а вместо носа торчал кривой сучок. Третьим стоял стеснительный Водяной. Его тело было похоже на загустевший кисель синего цвета. Пальцы рук Водяного были с перепонками, а большие толстые белые губы постоянно улыбались. У посланника воды вместо волос на голове росли густые водоросли. Нос обозначали две ноздри, а глаза были выпуклыми. А вот ушей Светонос так и не увидел. Ноги Водяного прятались за складками тела.
   - Мы посланцы Природы-Матушки, - проскрипел Тролль. Мы тебе будем помогать в битве с врагами.
   - Вот спасибо, милые вы мои, - с улыбкой произнес Светонос. Я уж и не чаял надеяться на помощь!
   - Мы сами в своих угодьях будем расправляться с врагами, - промямлил толстыми губами Водяной. Он самый большой был из всех посланцев.
   - Не сумлевайся, жрец, никто не уйдет! - добавил Тролль, поправляя свой колпак.
   - Да, да, мы уж расстараемся! Жители леса заждались своей добычи, - прошелестел Леший. - В моем распоряжении достаточно лесовиков, наяд, шишиг, оборотней и кикимор, чтобы запугать, и остановить врага!
   - Мои русалки, люди-рыбы, болотные люди, трясовики, прянишники всегда готовы к борьбе! - промямлил Водяной.
   - Ну, а мое войско, Светонос, тебе уже известно! Мы с удовольствием превратим врага в камни и песок! А то сделаем из них своих рабов! Ведь работы под землей всегда невпроворот! - проскрипел с важностью Тролль.
   - Ох, ребята, какую же вы с моей души тяжесть сняли! Спасибо вам сердечное, низко кланяюсь вам в ножки, союзники. В час добрый! - радостно сказал Светонос.
   Троица союзников пропала, словно ее и не было. А Светонос начал потирать от удовольствия свои ладони.
   Тем временем неприятель разбил свои шатры перед самим лесом. Запах жареной конины был далеко слышен. Воздух заполнили запахи конского навоза, людского пота и приготовленной еды. Можно было различить запахи кислого кумыса и печеных лепешек. Враг сейчас отдыхал после долгого перехода. Как вдруг с севера налетел лютый смерч, который был явно живой. У смерча светились два желтых глаза, которые выискивали жертвы. Смерч разметал в один миг по полю костры, людей, шатры и повозки. В воздух взмыли несколько повозок, лошадей и людей. Их завертело в бешеном вихре, и унесло в неведомую даль.
   Хан Тугай испуганно озирался вокруг, не находя себе места. Все попрятались в шатры, боясь ханского гнева. Лысый тысячник Кизляр, сидя на земле, медленно гладил ножны своей кривой сабли.
   - Ох, не к добру это все, хан... Очень плохой, однако, этот знак,- пробормотал Кизляр.
   Хан в истерике обернулся, и взмахнул нагайкой. На лице тысячника осталась багровая полоса. Кизляр даже не вздрогнул, продолжая гладить саблю, и лишь криво улыбнулся.
   - Ты еще мне перечишь, навозный жук! Это просто смерч! Такое случается и в степи, и в пустыне!
   Хан выпил залпом пиалу красного крепкого вина, и скрылся в своем шатре. Над кадыгскими шатрами повисла тяжелая круглая луна, разбрасывая не спеша желтые сонные лучи. Сегодня наступило полнолуние. Из темного леса к шатрам потянулись вытянутые тени. Это были оборотни... Волосатые полулюди, полуволки, со светящимися красными глазами. Они пришли напиться свежей крови. Оборотни успели утащить в лес пятнадцать кадыгов, и напугать до смерти несколько часовых. Часовые от испуга, совсем позабыли про свое оружие, заболев вмиг медвежьей болезнью. Растерзанные тела кадыгов утром нашли на окраине леса. Тысячник Кизляр угрюмо смотрел на чужой лес, от которого веяло смертью. Кизляр смотрел на чужую землю, которая, как живая стонала от набегов, и ему было не по себе.
   Войско хана Тугая было в панике от ночных происшествий, и от налетевшего смерча. Среди воинов практически исчез воинственный дух, он сменился на жалкие причитания и молитвы. Тугайские воины испуганно косились на лес, и шарахались от каждого шороха.
   Тугай скомандовал двигаться вперед, и войско с большой неохотой медленно двинулось в сторону леса. Лошади и повозки вязли в мягкой лесной земле. Кадыги ругались, и нещадно хлестали нагайками своих лошадей. И тут внезапно передний отряд провалился вместе с лошадьми под землю. Из-под земли раздался жуткий хохот, и земляная яма сдвинула свои края. Ямы словно и не бывало, живая земля закрыла свой рот.
   Войско кадыгов остановилось, словно вкопанное. Вперед никто не решался идти. Хан Тугай приказал обойти злосчастное место, и сам поехал впереди, показывая пример войску. Хотя сам хан внутри откровенно был напуган, но не подавал виду. Рядом с Тугаем ехали шаманы и колдуны, которые, не переставая, бормотали заклинания. И вот войску Тугая путь преградила широкая река. Разведчики пошли искать брод, и пропали неведомо куда.
   Кадыги послали вслед за пропавшими воинами еще группу разведчиков. И уже следили за ними. К ходящим по воде кадыгам, потянулись из воды бледные цепкие руки. Это русалки утаскивали воинов на дно реки. Синеватые, но красивые русалки с длинными волосами и рыбьими хвостами, ловко хватали не прошеных гостей, и быстро тащили их под воду. Никто из воинов даже не успел применить оружие. Одну русалку кадыгам удалось подстрелить из тугого лука. Русалка громко стонала, держась рукой за живот, в котором застряла длинноперая стрела. В чистом небе внезапно раздался сильный гром, и сверкнула ветвистая молния. По небу быстро стали сгущаться серые тучи. Это отвлекло кадыгов, которые задрали кверху головы, открыв свои рты. А тем временем, раненую русалку утащили под воду водяные. Когда басурманы опомнились, то русалки и след простыл! Из середины реки вдруг появилась синяя когтистая рука со стрелой. Рука с невероятной силой выбросила стрелу на берег. Эта была стрела кадыгов, пущенная в русалку. Воины боязливо перешептывались на берегу, и хмуро смотрели на речную воду.
   Тысячники приказывали своим воинам идти вброд, но войско стояло как вкопанное. Даже нагайки не помогали! Воинам проще было снести побои, чем потерять в реке жизнь.
   Тугай в бешенстве убил саблей несколько воинов, которые, как снопы упали к его ногам, не проронив ни слова. Хан вошел в свой шатер, и начал рвать волосы на своей голове. Выдрав с болью большой клок волос, хан немного пришел в себя, и с удивлением смотрел на волосы в своей руке. Потом успокоился, в задумчивости глядя на стену шатра. Затем приказал жечь костры, и готовить ужин.
   В это время в лагере россов готовились к нападению неприятеля. Вероока помогала волхву Светоносу варить зелье для смертоносных стрел. Девушка отбирала по древнему рецепту ядовитые травы и ягоды, которые она складывала в кипящий котел. Яд для стрел состоял из сока белены, огонь травы, бледных поганок, волчьих ягод, дурмана и сон-травы. Такая смесь не оставляла врагу никаких шансов на выживание. Отравленные стрелы, попав во врага, парализовали тело. А потом медленно убивали живой организм.
   Коркодил важно прохаживался среди работающих людей, и осторожно вынюхивал еду. Радомир, Силомир и Драгомир обучали молодежь фехтованию на мечах. Серко обучал драться палицей и дубиной. Девясил учил метать копья и топоры. А синеокая Варвара давала уроки метания ножа. Она ловко втыкала ножи в неподвижные и двигающиеся мишени. Единственно чему не учились россы - это стрельбе из лука. Ведь из лука они учились стрелять с измальства.
   К вечеру в лагерь россов подошли три больших отряда. Кривичи, русичи и поляне. Три отряда, три знамени на который были изображены Хорс, Световит и Сварог. Отряды пришли на помощь, так как россы располагались ближе всего к врагу. И поэтому первый удар принимали именно они.
   Среди россов выделялся особо один воин - рослый великан Великомудр. Этот воин, несмотря на свое детское выражение лица, с легкостью гнул подковы пальцами. О его спину легко разлетались скамьи и оглобли. Но самое главное было в том, что Великомудр натягивал свой огромный лук, и накладывал на тетиву сразу две стрелы, которые поражали две цели. Сей воин, часто был объектом насмешек и шуток, но Великомудр не обижался, а только по-детски улыбался.
   Среди кривичей был воин по имени Татуша, который как молотилка фехтовал двумя саблями. Татуша был весельчак, и, фехтуя саблями, напевал озорные частушки. За Татушей обычно шли гусляр и свирельщик, они подыгрывали весельчаку. Однако под сабельную пляску этого жилистого кривича никто не хотел попадать.
   А у русичей колоритной фигурой был воин Детинец - уже седовласый богатырь могучего роста. Детинец с необычной силой далеко и точно метал копье, которое летело в два раза дальше, и пронзало двух, а то и трех неприятелей. За Детинцем шли сразу три оруженосца, которые несли охапки копий. Детинец был обычно хмурым и сосредоточенным, оглядывая местность медленным холодным взглядом.
   Отряды с нетерпением уж давно ждали в лагере россов. Уже накрыли столы, чтобы накормить пришедших воинов, которые проделали долгий путь.
   Отряд кривичей привел брат князя Мстислава Справедливого - сотник Перекати-поле. Этот воин был с гонором и любящий славу. Полян привел помощник князя Бодрика - Северодвин, рассудительный и открытый человек. А русичей за собой привел - седой Клевер, учитель фехтования двуручным мечом.
   При свете факелов пили хмельной мед, ели печеное мясо дикого кабана, жареную дичь, ломали круглый пшеничный хлеб. Дозорные с ручными волками вглядывались в темноту.
   В это время хан Тугай послал большой отряд на поиски нового брода. Через пару часов отряд вернулся с хорошей новостью. В одном месте река была настолько мелководна, что было видно выпуклое песчаное дно.
   Хан остался доволен, вытирал засаленные руки о шелковые шаровары. Ужин удался на славу. Для хана подстрелили лесного зайца, которого он съел почти сырого.
   Утром ханское войско двинулось к мелководью. Когда больше половины войска уже переправилось через реку. Песчаное дно вдруг зашевелилось, и перевернулось, обдав брызгами и песком кадыгов.
   Песчаное дно оказалось спиной громадного речного чудовища, которое перевернулось на живот, потревоженное переправой войска. Чудовище стало глотать кадыгов охапками. Чудовище имело огромную пасть, усеянную множеством мелких и острых зубов. Само по себе чудовище было бесформенным, и казалось даже неуклюжим. Но это было только с виду, а на самом деле оно было подвижным и ловким. Чудище, проглотив последнего воина с конем, громко отрыгнуло, быстро зарылось в речной песок, и вновь замерло в виде отмели.
   Воины, от увиденной картины, окаменели, а оставшийся маленький отряд на берегу с ужасом ускакал обратно в степь.
   Побледневший хан тихо промолвил:
   - Теперь у нас обратной дороги нет. Нужно бить урусов насмерть, и жить на их земле....
   В полной подавленности остатки великого войска хана Тугая, расселись под деревьями, чтобы переварить все пережитое. Воины, молча, жевали остатки вяленой конины и сухарей. Вдруг несколько деревьев ожили, и стали топтать ногами-корнями, и разбрасывать ветками-руками воинов-кадыгов. В панике кадыги метались из стороны в сторону, стреляли в деревья из луков, и метали копья. Однако стрелы и копья совершенно не причиняли урон живым стражам леса, а только злили их.
   Хан догадался, что может спасти его воинов, и крикнул:
   - Огонь! Нужен огонь!
   И только зажженными факелами кадыги усмирили, и прогнали бешеные деревья. Воины обреченно озирались по сторонам. Им мерещились улыбающиеся наяды, хмурые кикиморы-коряги, мохнатые лесовики, с горящими угольками-глазами и прочее. На самом деле неприятелю все это не казалось, просто лес начал свою войну против не прошеных гостей.
   Кадыги от всего пережитого взвыли, и застонали. Такого они еще никогда не испытывали. Воины просили на коленях хана не идти на урусов, они чувствовали запах смерти. Хан хмуро смотрел на свое знаменитое войско, которое покорило столько земель и народов, и не узнавал его. Испуганные, грязные лица, опущенные плечи и трясущиеся руки.
   - Молчать, ублюдки! Я сказал, что у нас нет теперь дороги назад! Перебьем урусов, захватим их сокровища, сделаем их своими рабами, и сладко заживем! Вы еще с улыбкой будете вспоминать про эти истории. Это злые шаманы урусов наводят на нас разное зло. Скоро это зло кончится, и мы голыми руками передушим белолицых людей! Мужайтесь, мои соколы, осталось еще немного! День и еще одна ночь и мы у жилищ урусов. Спите сегодня спокойно, мои воины, вам нужен крепкий сон, чтобы собраться с силами. Я сам не буду спать, я сам буду охранять ваш сон! Спите, дети мои!
   Конечно же, сам хан завалился на подушки, выпив до этого вина, и громко захрапел, надувая при этом на своих губах пузыри.
   Но кадыги многие так и не уснули, шугаясь от уханья филина, воя волков и хруста веток. Утром хан кое-как с помощью тысячников и сотников, собрал воедино свое войско. Кадыги выглядели ужасно, с опухшими лицами от бессонницы и укусов комаров. Сгорбленные, и усталые воины покачивались на согнутых ногах, засыпая в стоячем положении. Однако хан желал двигаться вперед, и вот снова засвистели в воздухе нагайки, взбадривая болью воинов. Медленно войско продвигалось сквозь кусты и ветви деревьев.
   Вдруг на пути появился огромный человечище, который весь горел, синим пламенем. Необычное горящее создание медленно прошло вдоль войска, оставляя за собой горящую черту. Человек-огонь словно преграждал огнем дальнейший путь вражескому войску.
   - Стреляйте! Стреляйте же в него, скорей!- вскричал хриплым голосам хан Тугай.
   Но человек-огонь скрылся за огненной стеной, которую он же и воздвиг. Впереди горел лес и пламя, словно живое двигалось к войску.
   - Шаманы, колдуны!- заорал Тугай.- Сделайте же что-нибудь!
   Колдуны и шаманы принялись вызывать дождь, и через полчаса из чистого неба полился холодный ливень, как из ведра. Лес перестал пылать, и теперь лишь дымил. Воины из-за дождя промокли до нитки, и теперь представляли собой жалкое зрелище.
   И снова кагайскому войску нужен был привал. Дозорные россов донесли, что враг уже близко. Дружинники заняли свои места за стенами деревянной бревенчатой крепости. Лучники расположились у бойниц, а женщины, дети и старики расположились у метательных машин, и котлов с кипящей смолой.
   Засадный полк укрылся глубоко в лесу, чтобы в нужный момент ударить по врагу сзади.
   Первые кадыги остановились перед рвом с водой, который был вырыт вокруг крепости. Кадыги заполонили лес, и стояли бесчисленной толпой, гомоня и улюлюкая.
   Вперед выехал толмач, и стал кричать:
   - Урусы, однако, сдавайтесь! Вы окружены, у нас десять туменов! Мы самое великое войско! Это мы покорили пятнадцать народов! Если сдадитесь, то будете жить, и платить нам дань. А не сдадитесь, все сожжем, однако, порубим вас на куски, и отдадим шакалам!
   Смерть пропела свою песню, и оборвала крикуна на полуслове. Толмач захрипел потому, как из его шеи торчала длинная стрела с белым оперением. Это постарался лучник Великомудр.
   Кадыги в бешенстве лихорадочно стали стрелять из луков. Их стрелы застряли в деревянных стенах крепости.
   - Прекратить стрельбу!- заорал хан. - Тысячники, ко мне в шатер! - приказал Тугай. - Слушайте сюда. В крайнем случае, мы их возьмем измором! Пищи и воды им не хватит и на месяц. А пока нужно плести лестницы, рубить переходные мосты через ров. Крепость, в конце концов, можно сжечь огненными стрелами. Ну, это будет, если урусы не сдадутся.
   В это время в крепости продолжалась работа. Изготавливались стрелы, дротики и щиты. Коркодил нервно бегал по крепости, выглядывая из бойниц. Ночью кадыги развели многочисленные костры, чтобы напугать урусов. А заодно и приготовить пищу, да согреться. Да отпугнуть вездесущих комаров. Вокруг лагеря кадыгов постоянно выли волки, не давая ни на минуту уснуть. Кадыги попытались отпугнуть волков горящими стрелами, но волки не уходили.
   Среди ночи у Светоноса появились тролль Микрос, который был в той самой троице, что приходила с посланием к волхву раньше. Светонос не подал виду, что его удивило появление ночного гостя. Тролль загадочно улыбался, теребил в руках металлический жезл.
   - Что случилось? Что новенького в вашем царстве? - спросил с улыбкой волхв.
   - Это не у нас случилось. Это может случиться у вас. Враги могут сжечь вашу крепость, и вы задохнетесь от дыма, и сгорите в огне. Наш подземный народец не заинтересован в этом. Кадыги - тоже наши враги, они захватили в плен целые две семьи, и пытали их о кладах. Замучили семерых, а восьмой все же рассказал об одном тайном кладе. В итоге опустела одна из наших сокровищниц. Мы лишились золота, серебра, рубинов, алмазов, хрусталя и малахита. И все же рассказавшего о кладе тролля кадыги лишили глаз и языка. Это от него мы узнали об участи всех остальных.
   - Когда-то к вашей крепости мы вырыли тоннель, который выходит в лес. С помощью волшебного жезла можно будет увеличить размеры тоннеля. И тогда любой из вас сможет по нему пройти. Когда загорится ваша крепость, вы сможете уйти по подземному ходу. Вот вам жезл,- тролль с улыбкой подал Светоносу витиеватый металлический жезл с рубином на конце.
   - Вот это подарок, дорогой мой, Микрос. Вот это помощь!- радостно воскликнул волхв.
   - Это забота нашего короля Грунхельма о вас. Он помнит ваше последнее посещение своего королевства, - снисходительно промолвил Тролль Микрос.
   - Ну что ж, показывай свой тоннель, дорогой гость. - И Микрос повел Светоноса рассматривать подземный ход.
   Вероока пришла к Радомиру с расчетами по еде и воде. Запасов хватало только на две недели. Молодежь вспомнила о лесной еде - грибах, орехах, корнях, диких фруктах, ягодах. Плюс еще съедобные травы и дичь. С самого утра дети, женщины и старики отправились в лес за съедобной пищей.
   Хан Тугай торопился со штурмом крепости. К обеду должно быть все готово. От тарана пока отказались, так как крепость была на холме, да еще огорожена рвом с водой. Пригодятся лишь лестницы и мостки для переправы.
   Сегодня в полдень будет первый штурм крепости, и урусы познают боль от кагайской нагайки.
   В полдень все и началось. Впереди, прикрываясь большими кожаными щитами, бежали те, кто укрывал бегущих воинов сзади. Со стен крепости, полетел рой стрел. Стрелы почти не причинили урона нападавшим врагам.
   Несколько воинов-кадыгов получили легкие ранения, но мостки через ров враг сумел навести. Вторая цепь кадыгов бежала с длинными лестницами. Их тяжело было укрывать от стрел урусов, и многие не успели добежать до стен крепости, пронзенные стрелами. Все же четыре лестницы кадыгам удалось донести до стен крепости. Мостки русичи подожгли горящими стрелами.
   Поэтому хан торопил своих воинов бежать к крепости. По горящим мосткам бежали озверевшие кадыги, осыпаемые стрелами. Вот уже приставлены лестницы с восточной стороны, и по ним как тараканы полезли враги.
   Одну лестницу удалось защитникам столкнуть рогатинами. И все, кто был на этой лестнице, с криком полетели вниз. По одной лестнице с угрюмой злостью лезли узкоглазые длинноволосые захватчики. Из бойниц, врагов встретил коркодил. Зверь, поджаривал ползущих захватчиков пламенем из своих голов.
   Еще одну лестницу удалось рогатинами отбросить в ров. Великомудр не уставал пускать во врагов свои каленые стрелы. Одна из лестниц, облитая кипящей смолой, горела синим пламенем, и враги не решались по ней лезть.
   Штурм был отбит защитниками, и враги скрылись в лесу. Вокруг стен крепости один на другом лежали кадыги, умирая от полученных ран. Яд стрел давал о себе знать.
   Тугай был на пике бешенства. Он нещадно стегал нагайкой тысячников, которые склонили перед ним свои спины. Хан выкрикивал грязные ругательства, и продолжал хлестать своих помощников, пока не выбился из последних сил.
   Позже, немного успокоившись, Тугай решил сжечь крепость огненными стрелами. Он утешился этой мыслью, выпив три пиалы красного вина, и захрапел, повалившись одетым на подушки. Он уже не видел, с какой ненавистью на него смотрели его слуги.
   А ночью лагерь неприятеля покрылся плотным синим туманом, который возник из прохладного воздуха. Этот туман убаюкивал кадыгов, и ... ел их. К утру треть войска Тугая исчезла с лица земли. На траве валялись жеваные доспехи и погнутое оружие. Увидев, что творится в лагере, хан поседел. Левый висок стал ярко-белым, и он прокричал, заикаясь:
   - Проклятая земля! Проклятый народ! Проклятые уруские духи! Все против нас, даже природа! Живо ко мне шаманов и колдунов!
   Кудесники, шаманы и колдуны пришли, прячась друг за другом, опустив к земле свои головы. Тугай пригласил пришедших в свой шатер. Хан нервно долго ходил взад-вперед по шатру, до боли, в руках сжимая кривой кинжал.
   - Явились, хваленые маги! Где же вы были, когда туман уничтожал моих воинов?! Где же ваши таинственные заклинания и пентаграммы? Неужели так бессильны ваши демоны и духи?
   Старший колдун Закир, чуть помявшись, все же решился сказать:
   - Да, мой повелитель, против нас выступают стихии и духи самой Природы. Они сильнее, и могущественнее наших духов, и демонов. Тем более мы вторглись на чужую территорию. До этого наши духи никогда не враждовали со славянскими духами. Они обходили друг друга стороной, потому как каждый из них был на своем месте. В данном случае, нам может помочь только великий демон Рабих. Но, его опасно вызывать... Последний раз его вызывал мой дед, и это стоило ему жизни. Демону Рабиху необходимо принести жертву. И он, возможно, возьмется нам помочь. Однако напоминаю, что вызов главного демона преисподней может обернуться и против нас. В гневе демон может уничтожить и все войско кадыгов!
   - Не бойтесь вызывать большое зло, мы сами есть зло! Делайте что-нибудь! Нам нужна только победа!- вскричал взлохмаченный Тугай.
   Колдуны и шаманы неслышно вышли из шатра. Им предстояло выбрать для демона жертвы. Выбор пал на трех молодых кадыгов и молодого белого скакуна. Людей и жеребца напоили сонным зельем из смеси дурмана, белены, красавки, мака и борщевика. Жертвы мгновенно уснули мертвецким сном, раскинувшись на траве. Потом их тела были истыканы острыми кинжалами, чтобы тела истекали медленно кровью.
   На земле был начертан большой круг с пятиконечной звездой. А по бокам были начертаны магические символы. По углам звезды установлены были горящие свечи. В центре звезды лежали жертвы, истекая собственной кровью. Около полуночи зажгли костры. Колдуны, разделись полностью, намазались человеческим жиром и кровью начали делать свои пассы.
   Кроме того, лица колдунов были вымазаны в черный цвет. Шаманы и колдуны шептали тяжелые заклинания, покачиваясь из стороны в сторону.
   Шаманы забили в бубны, а колдуны катались по земле, подрагивая конечностями.
   Тугай заворожено смотрел на действо, но никто из преисподней не появлялся. Хан начинал нервничать, и вдруг земля со стоном, и скрежетом разверзлась. Из большой трещины на волю вырвался большой сноп оранжевых искр. Сильно завоняло серой, и из-под земли появился облик рогатого огромного человека с мордой козла. Его глаза горели как свежие угольки костра. Адский лик замотал своей головой, и громовым голосом произнес:
   - Как вы посмели вызвать меня из преисподней?! Как посмели оторвать меня от важных дел, грязные смерды?! Мне некогда заниматься вашими мелкими делишками!
   Демон своей когтистой лапой схватил в охапку двоих колдунов, и сгинул обратно под землю. Стенки трещины в земле вновь сошлись, а из-под земли раздался неистовый хохот. Только едкий запах серы и дыма остались в память о госте из ада.
   Хан долго не мог прийти в себя. Потом кое-как поднялся со стула, посерел лицом, и стал заметно заикаться. К утру Тугай смог из себя выдавить:
   - Даже демоны отказались нам помочь... Надо рассчитывать только на собственные силы....
   К полудню хан бросил все силы на приступ крепости. Летели горящие стрелы, тащились лестницы. Кадыги так увлеклись штурмом, что забыли совсем о своем тыле. А в спину им уже смотрели стальные наконечники копий засадного полка. Россы, сомкнув щиты, с криками "ура" ударили в спины врагов. Хан с опозданием заметил урусов у себя в тылу. Но было уже поздно... Летели с кадыгских плеч головы, тела пронзались острыми копьями и мечами. Боевые топоры рубили все и всех в мелкую капусту. Хан с личной охраной бросился убегать, но в его коня вонзились две стрелы, пущенные Великомудром. Конь вначале остановился как вкопанный, а затем рухнул, подмяв под себя хана Тугая.
   Охрана, бросив своего хана, неслась к спасительному лесу, где их уже поджидали лешие и русалки.
   Хан застонал, почувствовав тупую боль в своем теле. Конь придавил ему левый бок и ногу. Россы окружили незадачливого хана. Потом, все же вытащили Тугая из-под коня. Воины поволокли хана мимо пленных кадыгов в крепость.
   Перед волхвом Светоносом и князем Радомиром стоял хромой поникший хан Тугай. Кольчуга его была изорвана, алый плащ был в грязи и местами порван. На лице выделялся оплывший синевой правый глаз. Из уголка рта сочилась струйкой темная кровь.
   - Ну, и что тебе надо было, хан Тугай у славян? По зубам оказались они тебе? Думаю, что надо тебя отпустить домой, грешного. Чтобы ты поведал остальным о том, каково воевать с урусами. Дайте ему воды и коня. Прощай, хан Тугай, и больше не приходи к нам с войной... Подавленный хан ускакал к себе в степь.
   А в крепости готовился пир по случаю победы над врагом. Звучали гусли, рожки, дудки и трубы. Из погребов выкатили бочки с пивом и хмельной мед. Это удружили снова тролли.
   Лесным духам и жителям леса были принесены обильные дары, которые вскоре исчезли с глаз долой. Русалки с удовольствием примеряли бусы, и пробовали сладости. Лешие и лесовики забрали бочонки с пивом, а также колбасы, сало и хлеб.
   Троллям преподнесли счетную машинку, которую изобрел дед Устюг. Подземные жители были очень довольны подарком, ибо им постоянно приходилось пересчитывать несметные богатства. Троллям были подарены сборы лекарственных трав, факелы и посуда.
   Водяным достался хмельной мед, венки из полевых цветов, пироги и разные украшения. В танце с Радомиром кружилась красавица Вероока.
   На них с радостью смотрел главный волхв, поглаживая свою бороду. Из кустов на праздник смотрела троица союзников. Тролль, водяной и леший, обнявшись, чокались кубками с вином. Они уже порядком захмелели, и улыбались, глядя на праздник людей.
   В вечернее небо взмывали десятки зажженных стрел, украшенных разноцветными лентами.
   Коркодила украсили цветами и серебряной цепью, которую нацепили зверю на шею. Белый волк хрустел костями дичи, облизываясь от удовольствия.
   В общем, без подарков никто не остался.
   За столами пили за дружбу россов, русичей, кривичей и остальных славянских племен. Пили за победу над лютым врагом и за Землю-Матушку.
   И я там был, мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попадало.
  
  
  
  
  
  
  
  

6

А.В. Тимашов "сказкА о приключениях мальчика Радомира"

  

5

А.В. Тимашов "сказкА о приключениях мальчика Радомира"

  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"