Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Стратегическое развертывание Советских Вооруженных Сил в предвоенный период (1939-1941 гг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К началу Великой Отечественной войны в приграничных военных округах были созданы группировки войск для проведения оборонительных и контрнаступательных операций, но по своему боевому составу, степени укомплектованности и уровню боевой подготовки они были не способные без доукомплектования до штатов военного времени выполнить поставленные перед ними задачи

  Дислокация советских войск к январю 1935 года соответствовала основным положениям плана стратегического развертывания РККА, согласно которому основным противником Советского Союза считалась Япония, а главным театром военных действий (ТВД) - Дальневосточный ТВД. На Западном ТВД предполагалось вести боевые действия против Польши и Румынии при нейтралитете Финляндии, Эстонии и Латвии и дружественном нейтралитете Германии. В соответствии с этим планом, стрелковые дивизии и корпуса на Дальнем Востоке содержались в усиленном составе, близком к штатам военного времени.
  В составе стрелковых войск РККА насчитывалось 20 управлений стрелковых и 4 кавалерийских корпусов, 84 стрелковых и 12 кавалерийских дивизии, 1 стрелковая бригада и 2 отдельных территориальных стрелковых полка. Все эти соединения и части были распределены по всей территории СССР между 8 военными округами (Московским, Ленинградским, Белорусским, Украинским, Северокавказским, Приволжским, Среднеазиатским, Сибирским) и двумя армиями (Кавказской Краснознаменной и Особой Краснознаменной Дальневосточной армиями).
  Войска Московского, Ленинградского, Белорусского, Украинского военных округов (ВО) предназначались для действий на Западе, дивизии и корпуса Сибирского ВО и Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) - для действий на Востоке, соединения Кавказской Краснознаменной армии (ККА) и Среднеазиатского ВО - для охраны южных границ. Северокавказский ВО являлся резервным округом для Запада и Юга, Приволжский ВО - для Запада и Востока. Всего по мобилизационному плану 1934/1935 годов планировалось развернуть 41 управление стрелковых корпусов, 150 стрелковых дивизий и 2 стрелковые бригады.
  Резкое изменение военно-политической ситуации в Европе, а именно - угроза войны с Германией и Польшей с одной стороны, и с Японией - с другой стороны, заставило военно-политическое руководство СССР принимать экстренные меры. Уже в марте 1935 года в мобилизационный план правительство внесло значительные коррективы. Под давлением второго заместителя Наркома обороны М. Н. Тухачевского и при поддержке И. В. Сталина руководство НКО (в первую очередь К. Е. Ворошилов и А. И. Егоров) были вынуждены принять программу усиления конницы, стрелковых и мотомеханизированных войск путем увеличения количества соединений.
  17 мая 1935 года была радикально изменена военно-административная система РККА. Вместо 8 военных округов и 2 отдельных армий создавались 13 военных округов - Московский, Ленинградский, Белорусский, Киевский, Харьковский, Северокавказский, Закавказский, Среднеазиатский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный. Практически во всех округах изменялся территориальный состав.
  Боевой состав РККА на 01.01.1937 включал:
  стрелковые войска: стрелковых корпусов - 25, стрелковых дивизий - 97 (в том числе: кадровых - 44, смешанных - 4, территориальных - 38, укрепленных районов - 11), отдельная стрелковая бригада - 1, отдельных стрелковых полков - 2;
  кавалерия: кавалерийских корпусов - 7, кавалерийских дивизий - 32 (в том числе: кадровых - 24, территориальных - 3, горных - 4, смешанная - 1), отдельная кавалерийская бригада - 1, отдельный кавалерийский полк - 1;
  автобронетанковые и мотомеханизированные войска: механизированных корпусов - 4, отдельных механизированных бригад - 16, тяжелых танковых бригад Т-28 - 4, тяжелых танковых бригад Т-35 - 2, отдельных танковых батальонов РГК - 4, полк бронепоездов - 1, дивизионов бронепоездов - 5, мотоброневая бригада - 1, мотоброневой полк - 1, отдельных бронепоездов - 5, автомобильных батальонов - 10, отдельная авторота - 1 (в 1938 году все механизированные полки, бригады и корпуса переименованы в танковые);
  сухопутных укрепленных районов - 9; артиллерийских полков РГК - 21.
  В июле 1938 года в связи с обострением военно-политической обстановки на Дальнем востоке формируются первые оперативные объединения - 1 и 2-я Краснознаменные армии и оперативно-стратегическое объединение - Дальневосточный фронт.
  В августе 1939 года формируются в Белорусском особом ВО - 3, 4, 10, 11-я, в Киевском особом ВО - 5, 6, 12-я, в Ленинградском ВО - 7, 8, 9-я армии, которые приняли участие в освободительных походах Красной армии. В январе 1940 года на советско-финляндском фронте формируются 13, 14, 15-я армии. В июле 1940 года июне в Забайкальском ВО - 16, в Монголии - 17-я армия.
  Общевойсковая армия являлась основным оперативным объединением Сухопутных войск РККА. Она включала 1-3 стрелковых, 1-2 механизированных, кавалерийский корпуса, смешанную авиационную дивизию, части технических войск (отдельный батальон связи, инженерно-саперная бригада) и тыла (автотранспортный батальон). Для усиления армии могли придаваться тяжелая танковая бригада, 1-3 гаубичных артиллерийских полка РГК, противотанковая бригада РГК.
  После укомплектования каждая армия в своем составе должна была насчитывать более 250 тыс. человек, 2350 танков, 698 боевых машин, свыше 4000 тыс. орудий и минометов.
  В соответствии с Приказом НКО N 4 от 21 июня 1940 года начинается формирование армий на базе управлений внутренних ВО: Харьковский ВО - 18 А, Северо-Кавказский ВО - 19 А, Орловский ВО - 20 А, Приволжский ВО - 21 А, Уральский ВО - 22 А, Сибирский ВО - 24 А, Архангельский ВО - 28 А, кроме того в мае-июне 1941 года в приграничных ВО формируются: в Ленинградском особом ВО - 23 А, в Прибалтийском особом ВО - 27 А, в Киевском особом ВО - 26 А, в составе Дальневосточного фронта - 25 А.
  В соответствии с постановлением Главного военного совета от 22 июля 1939 года была создана комиссия для пересмотра организационно-штатной структуры войск, которая рассмотрела и организацию танковых войск, в частности танковых корпусов. По итогам работы комиссии было решено иметь танковые бригады (двух типов - БТ и Т-26 РГК) и танковые корпуса, исключив из их состава мотострелковые (стрелково-пулеметные) бригады и аналогичные батальоны из танковых бригад, обратив освободившийся транспорт на укомплектование автомобильных полков.
  Применение двух танковых корпусов в операциях Красной Армии на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в сентябре-октябре 1939 года показало: для управления крупными подвижными соединениями требуются опытные командиры и штабы. В Красной Армии таких командиров и штабов, которые бы имели опыт управления танковыми соединениями такого масштаба, не было. 23 октября 1939 года в СНК СССР был направлен новый план реорганизации РККА. Было заявлено, что действия танковых корпусов показали трудность управления и громоздкость его, а отдельные танковые бригады действовали лучше и мобильнее. Предлагалось расформировать управления танковых корпусов, стрелково-пулеметные бригады и аналогичные батальоны танковых бригад, сократить тылы танковых бригад.
  21 ноября 1939 года Главный военный совет рассмотрел вопрос об организации и численности РККА и признал необходимым расформировать танковые корпуса, а вместо них сформировать 35 отдельных легких танковых бригад и в стрелковых войсках создать 15 моторизованных дивизий в составе двух моторизованных стрелковых, артиллерийского и танкового полков. Мотострелковые бригады и батальоны танковых бригад подлежали расформированию. Это решение, как показал опыт первого периода второй мировой войны, не отвечало теории глубокой операции и практике боевого применения танков в войне [1].
  К 1940 году в составе автобронетанковых и мотомеханизированных войск сформировано: 4 моторизованные дивизии (275 танков, 73 БА, около 100 орудий и минометов), 4 тяжелые танковые бригады (156 Т-28, Т-35), 35 легких танковых бригад (258 Т-26, БТ), 3 мотоброневые бригады (80 БА-27), 31 танковый полк кавалерийских дивизий, 101 отдельный танковый батальон стрелковых дивизий, 3 химические танковые бригады (20,1 тыс. танков).
  Успешное применение Вермахтом крупных танковых объединений против французских войск [2], заставил советское политическое и военное руководство вновь вернуться к формированию механизированных корпусов. 9 июня 1940 года народный комиссар обороны СССР С. К. Тимошенко утвердил план формирования механизированных корпусов и передал свои предложения в СНК СССР. 6 июля 1940 года вышло постановление СНК СССР N 1193-464 сс, в котором говорилось: "СНК СССР постановляет:
  Утвердить организацию механизированного корпуса в составе двух танковых дивизий, моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, одной авиаэскадрильи, дорожного батальона и батальона связи корпуса. Механизированному корпусу придать одну авиабригаду в составе 2-х ближнебомбардировочных и одного истребительного авиаполков.
  Утвердить организацию танковой дивизии механизированного корпуса и отдельной танковой дивизии в составе: управление дивизии; штабная рота; два танковых полка, каждый в составе: управление полка, комендантская рота, рота связи, разведывательная рота, саперная рота, ремонтная рога, полковой медицинский пункт, 4 танковых батальона (батальон тяжелых танков - 31 KB, 2 батальона средних танков по 52 Т-34 в каждом и батальон огнеметных танков); мотострелковый полк в составе: управление полка, комендантская рота, рота связи, разведывательная рота, саперная рота, пушечная артиллерийская батарея (6 76-мм пушек), 3 стрелковых батальона (в каждом 3 стрелковые роты и одна минометная рота - 6 82-мм минометов), полковой медицинский пункт; гаубичный артиллерийский полк в составе: управление полка, артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц (3 батареи по 4 орудия), артиллерийский дивизион 152-мм гаубиц (3 батареи по 4 орудия), подразделения обеспечения; разведывательный батальон в составе: взвод управления, взвод связи, комендантский взвод, танковая рота, рота средних бронеавтомобилей, рота легких бронеавтомобилей, мотоциклетная рота, зенитная рота - 4 37-мм пушки, 12 пулеметов ДШК, артиллерийская батарея - 6 пушек ДРП, саперный взвод, взвод ранцевых огнеметов; отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (8 37-мм пушек, 36 пулеметов ДШК); отдельный батальон связи; моторизованный понтонно-мостовой батальон; автотранспортный батальон; ремонтно-восстановительный батальон; медико-санитарный батальон; рота регулирования.
  Моторизованную дивизию иметь в составе и организации, утвержденной постановлением Комитета Обороны от 22 мая 1940 года N 215 сс: управление дивизии; два мотострелковых полка, каждый в составе: управление полка, три стрелковых батальона (в каждом - 3 стрелковых и одна минометная роты), комендантская рота, рота связи, пушечная артиллерийская батарея (4 76-мм пушки), полковой медпункт; танковый полк (в составе 4 танковых батальонов и подразделений обеспечения); гаубичный артиллерийский полк в составе: артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц (4 батареи по 4 орудия), артиллерийский дивизион 152-мм гаубиц (3 батареи по 4 орудия), подразделения обеспечения; разведывательный батальон в составе: рота танков, рота бронеавтомобилей, мотоциклетная рота; истребительно-противотанковый дивизион; отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (8 37-мм пушек); саперный батальон; ремонтно-восстановительный батальон; медико-санитарный батальон; артпарковый дивизион; отдельный батальон связи; автотранспортный батальон; рота регулирования.
  Утвердить штатную численность:
  управления механизированного корпуса с мотоциклетным полком на мирное время - 2662 человека и на военное время - 2862 человека.
  танковой дивизии на мирное время - 10943 человека и на военное время - 11343 человека.
  моторизованной дивизии на мирное время - 11000 человек, на военное время - 12000 человек.
  Всего в Красной Армии иметь 8 механизированных корпусов и 2 отдельные танковые дивизии, всего 8 управлений МК с мцп и корпусными частями, 18 танковых дивизий и 8 моторизованных дивизий".
  Каждый механизированный корпус в случае его полного укомплектования имел бы огромную ударную мощь. По штату 1941 года в нем должно было быть 36080 человек, 1031 танк (из них 120тяжелых, 420 средних, 316 легких БТ, 17 легких и 152 химических), 358 орудий и минометов, 268 средних бронеавтомобилей БА-10,11С) легких бронемашин БА-20
  Всего до конца 1940 года были развернуты следующие механизированные корпуса:
  1-й - в Ленинградском военном округе - 1-я, 3-я танковые, 163-я моторизованная дивизии, 5-й мотоциклетный полк,
  2-й - в Одесском ВО - 11-я, 16-я тд, 15-я мд, 6-й мцп,
  3-й - в Прибалтийском ВО - 2-я, 5-я тд, 84-я мд,
  4-й - в Киевском Особом ВО -8-я, 32-я тд, 81-я мд, 3-й мцп,
  5-й - в Забайкальском ВО - 13-я, 17-я тд, 109-я мд, 8-й мцп,
  6-й - в Западном Особом ВО - 4-я, 7-я тд, 29-я мд, 4-й мцп,
  7-й - в Московском ВО - 14-я, 18-я тд, 1-я мсд, 9-й мцп,
  8-й - в Киевском Особом ВО - 12-я, 34-я тд, 7-я мд, 2-й мцп.
  В конце 1940 года в Киевском Особом военном округе был дополнительно развернут 9-й механизированный корпус. В феврале-марте 1941 года началось формирование еще 20 корпусов. На их укомплектование были обращены танки всех отдельных бригад, полков и батальонов. Развертывание в короткий срок такого количества механизированных корпусов не соответствовало возможностям страны по обеспечению их квалифицированными командными, техническими кадрами, обученным личным составом, боевой и транспортной техникой, ремонтными средствами.
  Поэтому к началу Великой Отечественной войны большинство корпусов были укомплектованы на 20-50 % личным составом и техникой. Полностью легкими танками были укомплектованы только 7 корпусов, новых танков не хватало, т. к. их было выпушено менее 2000 [3, С. 419-426].
  Главной ударной силой механизированных корпусов были две танковые дивизии, входившие в их состав. Основным предназначением танковых дивизий был прорыв слабо укрепленной обороны противника, развитие наступления на большую глубину и действия в оперативной глубине - разгром резервов, нарушение управления и деморализация тыла, захват важных объектов. В оборонительных операциях танковые дивизии должны были наносить контрудары с целью уничтожения прорвавшегося противника.
  Дивизии полагалось: личного состава - 11343 человека, танков - 413 (из них тяжелых KB - 105, средних Т-34 - 210, легких БТ-7 - 26, Т-26 - 18, химических - 54), броне автомобилей - 91, орудий и минометов (без 50 мм) - 58.
  В 1940 году было сформировано 18 танковых дивизий в составе механизированных корпусов и две отдельные (6-я - в Закавказском военном округе и 9-я - в Среднеазиатском).
  В марте 1941 года организация танкового полка танковой дивизии была изменена - количество тяжелых танков в нем уменьшилась с 52 до 31. Танковая рота средних танков имела 17 машин (во взводе - 5 танков), батальон - 52 танка. Батальон тяжелых танков насчитывал 31 танк (в роте - 10, во взводе - 3). Соответственно число танков в дивизии сократилось с 413 до 375. В механизированном корпусе вместо 1108 танков стало 1031.
  На вооружении дивизии состояло: 375 танков (тяжелых - 33, средних - 210, легких БТ-7 - 26, Т-26 - 22, химических - 54), 95 бронеавтомобилей (средние БА-10 и легкие БА-20), 12 122-мм гаубиц, 12 152-мм гаубиц, 4 76-мм полковых пушек, 12 37-мм автоматических зенитных пушек, 18 82-мм батальонных минометов, 27 50 мм ротных минометов, 1360 автомашин, 84 тракторов, 380 мотоциклов, 122 ручных пулеметов, 390 пистолетов-пулеметов, 1528 самозарядных винтовок.
  Штатный состав танковой дивизии РККА в 1941 году составлял 10942 человека, в том числе 1288 человек командно-начальствующего состава, 2381 человек младшего комсостава, 7323 рядовых [3, С. 432-445].
  Моторизованная дивизия предназначалась для закрепления успеха, достигнутого танковыми дивизиями, и решения других задач в глубине обороны противника. Моторизованные дивизии первых девяти мехкорпусов развертывались из стрелковых соединений с сохранением прежней нумерации. Для второй волны МК началось формирование новых дивизий - с нуля или на базе расформированных кавалерийских дивизий. Состав и организация моторизованной дивизии были утверждены постановлением Комитета Обороны от 22 мая 1940 года N 215.
  По штату военного времени в моторизованной дивизии должно было быть: 11534 человека, 258 легких танков БТ и 17 плавающих T-37, 51 бронеавтомобиль,-12 152-мм гаубиц, 16 122-мм гаубиц, 16 76-мм пушек, 8 37-мм зенитных пушек, 12 82-мм минометов, 60 50 мм минометов,-1587 автомашин, 128 тракторов, 159 мотоциклов.
  Переход в автобронетанковых войсках на дивизионный состав предрешил вопрос о расформировании укомплектованных и слаженных механизированных бригад: танки из бригад передавались в создаваемые танковые дивизии. Туда же направлялись и танки, изымаемые из стрелковых дивизий. Это резко понизило боеготовность автобронетанковых войск в целом и в значительной мере ослабило стрелковые соединения. До начала войны ни один из механизированных корпусов так и не был укомплектован боевой техникой в соответствии со штатом [3, С. 427-430].
  К 1935 году Стрелковые войска РККА составляли основу Вооруженных Сил СССР и ее главную ударную силу. Их штатная численность составляла около 394 тысяч человек [4].
  В состав стрелковых войск входили: управления корпусов, дивизий и бригад, стрелковые части, зенитно-пулеметные части, батальонная, полковая, дивизионная, корпусная и зенитная артиллерия, войсковая конница, части связи, инженерные части, автомобильные части, танковые части, химические части, авиационные части, судебные органы, прочие (тыловые) части и учреждения [5].
  В высшим тактическим соединением стрелковых войск являлся стрелковый корпус. Он был в состоянии самостоятельно в полном объеме решать тактические задачи: в наступлении - на всю глубину прорывать тактическую зону обороны противника, в обороне - стойко удерживать обе полосы тактической зоны обороны. Организационно он состоял из трех стрелковых дивизий, двух корпусных артиллерийских полков, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, саперного батальона, батальона связи и частей тыла.
  Основными тактическими соединениями стрелковых войск являлись:
  стрелковые дивизии, призванные действовать на основных ТВД в условиях равнинной местности и составлявшие основу сухопутных сил;
  горнострелковые дивизии, предназначенные для ведения боевых действий в горных, пустынных и труднодоступных местах с неразвитой сетью дорог, как правило, в условиях изолированного или частично изолированного ТВД, что определяло ряд особенностей в организации их тыла и строевых подразделений;
  стрелковые бригады, создававшиеся для действий на местности с особыми условиями, требующими специальной подготовки личного состава.
  Все соединения стрелковых войск подразделялись на кадровые, территориальные и смешанные - в зависимости от системы комплектования личным составом в мирное время и степени мобилизационной готовности в военное время. В военное время стрелковая дивизия РККА должна была насчитывать около 12900 тысяч человек. Однако лишь 12 дивизий ОКДВА имели численность, близкую к военному времени (от 7050 человек в 36 и 57-й сд до 10209 человек в 3-й сд). На западных границах только пять приграничных кадровых дивизий насчитывали около 6 тысяч человек каждая (2, 4, 5, 24, 44-я сд). Остальные соединения имели численность от 4419 до 1862 человек [6].
  Стрелковая дивизия по штату 1941 года должна была иметь 3 стрелковых и 2 артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы, саперный батальон, батальон связи; в стрелковой дивизии числились: 14 483 человека, 210 орудий и минометов (без учета 50 мм минометов), 16 легких танков, 13 бронемашин, 558 пулеметов, 1204 пистолета-пулемета, 558 автомобилей, 3039 лошадей.
  В июне 1941 года формировалось 125 дивизий нового образца, но к началу войны ни одну дивизию приграничных военных округов укомплектовать до полного штата не представлялось возможным. Так, на 1 июня 1941 года из 176 дивизий и 2 бригад, дислоцированных в 5 приграничных военных округах, 144 дивизии имели в своем численном составе 8 тыс. человек, 19 дивизий - от 600 до 5 тыс. человек, а 7 кавалерийских дивизий - в среднем по 6 тыс. человек. Во внутренних округах большинство дивизий содержалось по сокращенным штатам. Некоторые стрелковые дивизии в 1941 году только формировались и начинали боевое слаживание [7].
  Опыт операций второй мировой войны на Западе в 1939-1940 год показал, что роль кавалерии в бою снизилась. Поэтому ее численность постепенно сокращалась. К началу Великой Отечественной войны имелось 4 управления кавалерийских корпусов, 9 кавалерийских дивизий и 4 горно-кавалерийские дивизии [8]. Дивизия состояла из 4 кавалерийских и танкового полков, конно-артиллерийского и зенитного дивизионов, подразделений обеспечения.
  В соответствии с планами развертывания ВДВ в апреле 1941 года в Киевском особом военном округе был создан 1-й воздушно-десантный корпус (ВДК). В него вошли: 204-я воздушно-десантная бригада округа, 211-я воздушно-десантная бригада, переброшенная с Дальнего Востока, и личный состав, высвободившийся при переформировании четырех стрелковых дивизий КОВО в облегченные горнострелковые.
  В течение месяца все имевшиеся в наличии части ВДВ были сведены в воздушно-десантные корпуса. ВДК могли решать тактические, а также некоторые оперативные задачи. В 1941 году ВДК включал: штаб, три воздушно-десантные бригады, артиллерийский дивизион, танковый батальон (50 танков) и подразделения обслуживания. На вооружении корпуса состояли ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, ранцевые огнеметы и легкие плавающие танки Т-38 и Т-40 (на практике при боевых десантированиях во время войны артиллерийские орудия и танки почти не применялись, а к 1942 году были сняты с вооружения корпусов, в которых остались только три минометных дивизиона). Численность соединения превысила 10 000 человек.
  В скором времени 1 ВДК был отведен в Одесский ВО, а в приграничных округах развернулась деятельность по формированию очередных трех корпусов: 3-го в Киевском, 4-го в Белорусском и 5-го в Ленинградском ВО. Под Харьковом в это же время разворачивался 2-й ВДК. К 1940 году численность ВДВ была увеличена вдвое.
  К началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал пятью практически полностью сформированными воздушно-десантными корпусами, входившими в состав соединений окружного подчинения пяти военных округов: в Прибалтийском особом ВО (с 22 июня 1941 года - Северо-Западный фронт) - 5 ВДК в составе 9, 10 и 201 вдбр; в Белорусском особом ВО (с 22 июня - Западный фронт) - 4 ВДК в составе 7, 8 и 214 вдбр; в Киевском особом ВО (Юго-Западный фронт) - 1 ВДК, в составе 1, 204 и 211 вдбр; кроме этого, два корпуса находились во внутренних округах: 2 ВДК (2, 3 и 4 вдбр) в Харьковском и 3 ВДК (5, 6 и 212 вдбр) в Одесском ВО.
  Созданное в июне 1941 года Управление воздушно-десантных войск приступило к формированию в западных округах следующих пяти ВДК (с 6-го по 10-й), со сроком завершения осенью того же года. В каждом вновь созданном ВДК полностью укомплектована была только одна бригада, на базе которой он и формировался. Летом 1941 года часть корпусов пошла в бой, имея в своем составе лишь по 8000 человек - менее 80 % штатной численности [9].
  В соответствии с мобилизационным планом, утвержденным СНК 12 февраля 1941 года к 22 июня 1941 года в Сухопутных войсках сформировано (завершало формирование) 8 фронтовых, 29 армейских управлений, 62 стрелковых, 29 механизированных, 4 кавалерийских, 5 воздушно-десантных корпусов, 177 стрелковых, 19 горнострелковых, 2 мотострелковые, 61 танковая, 31 моторизованная, 13 кавалерийских, 79 авиационных дивизий, 3 стрелковые, 10 противотанковых артиллерийских бригад, 72 артиллерийских полка РГК.
  После мобилизации численность ВС СССР должна была составить 9 млн. чел., 106 тыс. орудий, 37,8 тыс. танков, 22,2 тыс. самолетов, 10,7 тыс. бронеавтомобилей, 91 тыс. тракторов, 595 тыс. автомобилей [10]
  Таким образом, к началу Великой Отечественной войны в приграничных военных округах были созданы группировки войск для проведения оборонительных и контрнаступательных операций, но по своему боевому составу, степени укомплектованности и уровню боевой подготовки они были не способные без доукомплектования до штатов военного времени выполнить поставленные перед ними задачи.
  
  Список использованных источников:
  
  1. Отечественные военные реформы XVI-XX веков. М., 1995. С. 147.
  2. История второй мировой войны. 1939-1945: В 12 т. М., Воениздат 1974. Т. 3. С. 420.
  3. Дроговоз И. Г. Танковый меч страны советов / Под ред. А. Е. Тараса. - М.: АСТ, Мн.: Харверст, 2001.
  4. РГВА. ф. 40442, оп. 1, д. 1569, л. 2.
  5. РГВА. ф. 25871, оп. 2, д. 514, л. 225.
  6. РГВА. ф. 40442, оп. 1, д. 513, л. 446.
  7. 50 лет Вооруженных Сил СССР. М., Воениздат, 1968. С. 235.
  8. История второй мировой войны. 1939-1945. М., Воениздат 1974. Т. 3. С. 422.
  9. Ненахов Ю. Войска спецназначения во второй мировой войне / Под общ. ред. А. Е. Тараса. Мн., Харвест, М., ООО "Издательство ACT", 2000. С. 336-343, 345.
  10. 1941 год - уроки и выводы. М., 1992. С. 69-79, 81, 111.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"