Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Проблемы оперативного искусства и пути их решения в Белорусской наступательной операции 1944 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важнейшими проблемами оперативного искусства в Белорусской наступательной операции явились: достижение высоких темпов прорыва тактической зоны обороны противника в первый день наступления и развитие тактического прорыва в оперативный в высоких темпах. Эти проблемы с успехом были решены в ходе операции. Успехи Советских Вооруженных Сил в Белорусской операции характеризовали возросший уровень советского военного искусства в третьем периоде Великой Отечественной войны.

  Летом 1944 года на территории Белоруссии, Прибалтики и восточных районов. Польши в полосе более 1100 км и до 600 км в глубину развернулась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны - Белорусская стратегическая наступательная операция.
  
  1. Общий ход Белорусской наступательной операции
  
  1.1. Военно-политическая обстановка к началу операции
  
  К концу мая линия соприкосновения сторон в Белоруссии проходила по рубежу озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева и Жлобина, далее по реке Припять, восточнее Ковеля, образуя огромный выступ, обращенный на восток. Советским войскам здесь противостояли правофланговые соединения 16-й армии группы армий "Север", группа армий "Центр" (3-я танковая, 4, 9 и 2-я полевые армии) и левофланговые соединения 4-й танковой армии группы армий "Северная Украина". Эта группировка имела 63 дивизии и 3 бригады, в которых насчитывалось 1,2 млн. человек, свыше 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, поддерживаемых с воздуха группировкой авиации 6-го и частично 1-го и 4-го воздушных флотов в составе 1350 самолетов [13].
  Немецко-фашистское командование намеревалось любой ценой удержать стратегически выгодный для него так называемый "белорусский балкон". Оно необоснованно предполагало, что Советская Армия может нанести на центральном направлении только второстепенный удар, исключало вероятность использования здесь значительного количества танков. И вместе с тем оно рассчитывало, что лесисто-болотистая и озерная местность скует маневр советских войск, которые будут вынуждены наступать вдоль дорог, а это облегчит ведение упорных оборонительных действий немецкими войсками.
  
  
  1.2. Подготовка Белорусской стратегической наступательной операции
  
  Подготовка Белорусской стратегической наступательной операции, известной под кодовым названием "Багратион", осуществлялась в апреле-мае 1944 года. Для ее проведения была создана мощная группировка в составе 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов, имевших в общей сложности 20 общевойсковых, 2 танковые и 5 воздушных армий (166 стрелковых дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов, 21 бригада и другие соединения и части). В них насчитывалось 2,4 млн. человек, более 36 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и САУ, 5300 боевых самолетов [6, С. 40-68].
  Замысел советского Верховного Главнокомандования состоял в том, чтобы глубокими ударами четырех фронтов разгромить основные силы группы армий "Центр", освободить Советскую Белоруссию и создать предпосылки для последующего наступления Советской Армии в западных областях Украины, Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше. При этом предусматривалось прорвать оборону врага одновременно на шести участках, окружить и уничтожить его фланговые группировки под Витебском и Бобруйском. Затем, развивая наступление по сходящимся направлениям силами трех фронтов на Минск, отбросить уцелевшие войска противника "а глубину 200-250 км, отрезать им пути отхода, окружить и уничтожить. В дальнейшем планировалось нарастить силу удара, расширить фронт наступления, создать брешь в стратегическом фронте вражеской обороны в несколько сот километров и стремительным преследованием лишить противника возможности закрепиться на промежуточных рубежах.
  
  
  1.3. Общий ход Белорусской наступательной операции
  
  По характеру боевых действий и содержанию выполняемых задач Белорусская операция делится на два этапа.
  Утром 22 июня 1-й Прибалтийский, 3-й и 2-й Белорусские фронты успешно провели разведку боем. На ряде участков передовые батальоны вклинились в оборону противника от 1,5 до 6 км. 23 июня перешли в наступление главные силы этих фронтов, а на следующий день и войска правого крыла 1-го Белорусского фронта. В течение 23-20 июня была прорвана на всех участках тактическая оборона и введены в сражение подвижные группы армий и фронтов. На первом этапе (23 июня- 4 июля) войска фронтов успешно провели Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую наступательные операции. За 12 дней непрерывного наступления главные силы фронтов окружили и уничтожили витебскую (5 дивизий) и бобруйскую (6 дивизий) группировки врага, завершили окружение 105 тыс. солдат и офицеров восточнее Минска и продвинулись на запад на 225-280 км.
  На втором этапе (5 июля - 29 августа) войска фронтов завершили разгром и полную ликвидацию окруженной вражеской группировки восточнее Минска (5-11 июля) и провели Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую операции. Развивая стремительное наступление на запад и северо-запад, ударные группировки продвинулись еще на 260-400 км, расширив фронт наступления до 1100 км.
  
  
  2. Проблемы оперативного искусства и пути их решения в Белорусской наступательной операции
  
  2.1. Достижение высоких темпов прорыва тактической зоны обороны противника в первый день наступления
  
  Основными путями решения проблемы достижения высоких темпов прорыва тактической зоны обороны противника в первый день наступления явились:
  Обеспечение оперативной внезапности. Советское командование успешно решило сложную проблему обеспечения оперативной внезапности. С этой целью командования фронтов и армий провели ряд мероприятий по дезинформации противника.
  Умелый выбор направлений главных ударов во фронтовых и армейских наступательных операциях. Творчески подходили к выбору направлений главных ударов и командующие войсками фронтов. Так, командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский, всесторонне учитывая особенности группировки и обороны противостоящего противника и характер местности, принял решение нанести на правом крыле фронта два главных удара с разных участков. Один из них наносился из района Рогачева на Бобруйск, Осиповичи, другой - из района нижнего течения Березины в общем направлении на Слуцк. Хотя это смелое решение и шло вразрез с установившимися взглядами, но было оправдано условиями обстановки. Оно, по мнению К. К. Рокоссовского, решало ряд проблем: "...в сражение одновременно вводилась основная группировка войск правого крыла фронта, что было недостижимо на одном участке из-за его сравнительной ограниченности; противник терял реальные возможности маневра; успех, достигнутый пусть даже сначала на одном из этих участков, ставил немецкие войска в тяжелое положение, а нашему фронту обеспечивал энергичное развитие наступления" [11].
  Решительное массирование сил и средств на участках прорыва. Дальнейшее развитие получил принцип массирования сил и средств на избранных направлениях ударов. Массирование сил и средств в операциях фронтов осуществлялось в целях обеспечения мощного первоначального удара. Для этого в армиях, например, намечались узкие (до 6-12 км) участки прорыва, на которых сосредоточивалась основная масса имевшихся сил и средств. Прорыв тактической зоны обороны врага осуществлялся, как правило, на смежных флангах двух армий. Соединения, а в ряде случаев и объединения первого эшелона имели глубоко эшелонированное построение войск.
  Прорыв обороны одновременно на нескольких участках, удаленных друг от друга на значительные расстояния. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции Советская Армия показала высокое мастерство в осуществлении прорыва заблаговременно подготовленной глубоко эшелонированной обороны противника. Прорыв обороны одновременно на нескольких участках, удаленных друг от друга на значительные расстояния, обеспечивал дробление вражеской группировки на части и создавал выгодные условия для окружения и уничтожения их порознь, а также затруднял врагу маневр резервами и использование их для нанесения контрударов или занятия обороны на каком-либо важном направлении.
  
  
  2.2. Развитие тактического прорыва в оперативный в высоких темпах.
  
  Основными путями решения проблемы развития тактического прорыва в оперативный в высоких темпах явились:
  Своевременный и организованный ввод в прорыв вторых эшелонов, резервов, подвижных групп армий и фронтов, быстрое расширением прорыва в сторону флангов. Развитие тактического прорыва в оперативный осуществлялось своевременным вводом в прорыв подвижных групп армий и фронтов, быстрым расширением прорыва в сторону флангов, умелым ведением преследования отходящих войск противника. Подвижные группы армий (отдельные танковые корпуса) и фронтов (танковые армии и конно-механизированные группы) впервые за время войны были введены в сражение (кроме 9 тк 3 А) после прорыва тактической зоны обороны, что обеспечило сохранение их сил для решения основных задач по развитию наступления в оперативной глубине в высоких темпах.
  Охват, окружение и уничтожение группировок противника. Разгром гитлеровских группировок в полосах фронтов осуществлялся различными способами. В зависимости от условий обстановки в одних случаях войска фронта наносили глубокий рассекающий удар, а частью сил развивали наступление в сторону одного из флангов и охватом вражеской группировки во взаимодействии с соседним фронтом завершали ее разгром (окружение и уничтожение витебской группировки 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами). Широко применялся способ нанесения ударов силами одного фронта на двух сходящихся направлениях (окружение и уничтожение бобруйской группировки 1-м Белорусским фронтом, разгром могилевской группировки 2-м Белорусским фронтом и др.). В ряде случаев фронт громил противостоящую группировку, дробя ее несколькими рассекающими ударами (Каунасская операция 3-го Белорусского фронта).
  Характерная черта Белорусской операции - искусное применение советскими войсками такого решительного способа действий, как окружение. В ходе наступления войска фронтов окружили и разгромили крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Минска, Вильнюса и Бреста. При этом окружение минской группировки врага осуществлялось в процессе параллельного и фронтального преследования противника на глубине около 250 км от переднего края обороны. Это явилось новым достижением советского оперативного искусства.
  Окружение и уничтожение противника осуществлялись как единый процесс, который сочетался с наступлением войск в высоких темпах на внешнем фронте. Удары по рассечению противника наносились одновременно с окружением, в тот момент, когда враг еще не оказывал организованного сопротивления в районе окружения, что значительно ускоряло его ликвидацию. Для уничтожения окруженной группировки своевременно выделялись силы и средства и объединялись под единым командованием. Это дало возможность главным силам выполнять основную задачу - развивать наступление на внешнем фронте.
  В решении задач по окружению и уничтожению противника исключительно большую роль играл маневр соединений и объединений подвижных войск. Танковые армии и танковые корпуса, умело действуя, выходили на пути отхода врага в районах Бобруйска и восточнее Минска, с подходом общевойсковых армий продолжали развивать наступление в глубину.
  Умелое ведение преследования отходящих войск противника. Советские войска показали высокое искусство стремительного фронтального и параллельного преследования противника, которое велось на широком фронте, в высоких темпах и на большую глубину. Командующие фронтами и армиями широко использовали подвижные соединения для выхода на пути отхода вражеских войск, что лишало немецко-фашистское командование возможности заблаговременно занимать оборону на заранее подготовленных и выгодных рубежах в своей оперативной глубине.
  Опыт показал, что наиболее эффективным способом преследования отходящего противника с целью его окружения в оперативной глубине являлось параллельное преследование в сочетании с преследованием с фронта. Стрелковым корпусам, действовавшим ближе к окружаемой группировке врага, нарезались более узкие полосы преследования. Так, если в 5-й армии 3-го Белорусского фронта ширина их достигала 22-27 км, в 11-й гвардейской - 12-20 км, то в 31-й армии, создававшей внутренний фронт окружения, полосы преследования корпусов составляли 9-12 км. Стрелковый корпус второго эшелона этой армии выдвигался на фланге, примыкавшем к району окружения, что в сочетании со стремительным наступлением войск первого эшелона облегчало создание внутреннего фронта окружения.
  Широкое применение передовых отрядов во всей полосе наступления. Важную роль в стремительном преследовании противника выполняли передовые отряды, основу которых составляли стрелковые батальоны, посаженные на автомашины и усиленные танками, САУ, артиллерией, саперами и разведчиками. Руководили действиями передовых отрядов чаще всего заместители командиров дивизий. Передовые отряды, действуя на удалении 20-30 км от главных сил, смело захватывали узлы дорог, населенные пункты, плацдармы на водных преградах, громили обозы, атаковывали отходившие колонны врага, вынуждая его развертывать главные силы и принимать бой в невыгодных условиях. Так, в полосе 31-й армии при подходе к Березине передовые отряды в ночь на 1 июля вышли к реке, с ходу форсировали ее, не дав противнику организовать оборону по ее западному берегу. Используя успех передовых отрядов, главные силы армии в короткие сроки преодолели реку и продолжили наступление [16].
  Авангарды стрелковых дивизий в составе от усиленного стрелкового батальона до стрелкового полка обычно действовали на удалении 4-6 км впереди главных сил. Это позволяло главным силам дивизий вести преследование в колоннах и развертываться лишь при упорном сопротивлении врага.
  Тесное взаимодействие войск с авиацией, войсками ПВО и партизанами. Одним из слагаемых успеха операции являлось хорошо организованное взаимодействие. Во фронтах в ходе всей операции тесное взаимодействие поддерживалось между общевойсковыми объединениями и авиацией. Большую роль, например, сыграла авиация при уничтожении бобруйской и минской окруженных группировок. Так, в целях ускорения разгрома бобруйской группировки врага и срыва ее попытки вырваться из окружения свыше 500 самолетов в течение полутора часов наносили массированный удар. Гитлеровцы понесли огромные потери в живой силе и боевой технике. Бросив все танки и штурмовые орудия, около 5000 орудий и свыше 1000 автомашин, они пытались пробиться к Бобруйску, но ударами соединений 65-й и 48-й армий в основном были уничтожены.
  Активную помощь фронтам оказала дальняя авиация, которая наносила удары по важнейшим объектам обороны противника и его оперативного тыла. С мая по сентябрь 1944 года авиация дальнего действия в интересах войск 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов совершила 16 065 самолето-вылетов и сбросила на врага 16 908 т бомб [4].
  Для обеспечения успешного выполнения задач сухопутными войсками большое значение имело поддержание тесного взаимодействия с соединениями Северного и Южного фронтов ПВО. В период подготовки операции и в ходе боевых действий они осуществляли надежное прикрытие коммуникаций фронтов на глубину 150-200 км.
  Заслуживает внимания и организация взаимодействия наступавших войск фронтов с крупными силами партизан. Действуя в тылу врага, партизаны захватывали выгодные рубежи, переправы на реках, нарушали коммуникации противника, наносили ему ощутимые удары, оказывали поддержку наступавшим войскам в освобождении городов и добывали для советского командования ценные разведывательные данные. В ходе преследования сил противника партизаны часто выполняли роль проводников в подразделениях наших войск, действовавших в трудных условиях лесисто-болотистой местности.
  Твердое и непрерывное управление войсками. Важным фактором успешного решения боевых задач явилось твердое и непрерывное управление войсками. Наличие большого количества подвижных соединений и высокие темпы преследования предопределили необходимость мобильности системы управления. Она досталась рядом дополнительно принятых командующими фронтами и армиями мер. Так, перед началом операции в 3-м Белорусском фронте к оперативному управлению штаба фронта были прикомандированы офицеров из резерва в качестве офицеров связи. В распоряжении этой группы находились самолеты ПО-2. В подвижные соединения направлялись ответственные представители командования фронта с группами офицеров (два-три оператора, разведчик, танкист и шифровальщик), с радиостанцией, обеспечивавшей прямую связь со штабом фронта [17]. Пункты управления и узлы связи обеспечивались необходимым количеством автотранспорта. Это делало их мобильными, позволяло быстро перемещать и развертывать в ходе наступления.
  Форсирование водных преград с ходу. Крайней напряженностью отличались действия инженерных войск 3-го Белорусского фронта по обеспечению форсирования Немана. Подготовка к преодолению водной преграды началась за 2-3 суток до выхода к реке. Из фронтового резерва в армии были переданы понтонные и инженерные части, подтянуты переправочные средства. С 12 по 17 июля соединения фронта выходили к реке и незамедлительно приступали к форсированию. Войсковые саперные подразделения и приданные стрелковым корпусам инженерные части содержали десантные переправы. Первые понтонные мосты были наведены в ночь на 15 июля. 17 июля завершилось строительство первого низководного моста в районе Судвой. Через двое суток такие мосты были возведены в полосах наступления всех армий. Несмотря на то, что массированными налетами вражеская авиация часто выводила мостовые переправы из строя, личный состав инженерных войск, особенно батальонов 4-й и 8-й понтонно-мостовых бригад, обеспечивал своевременное их восстановление.
  На заключительном этапе операции инженерные части 1-го Белорусского фронта обеспечили успешное форсирование Вислы южнее Варшавы - в районах Магнушева и Пулавы. При обеспечении переправы в районе Магнушева особенно успешно действовали 1-й и 4-й тяжелые понтонно-мостовые полки. По мосту и на паромах со 2 по 11 августа понтонеры переправили более двух дивизий, около 200 танков и САУ, 830 орудий и другую боевую технику.
  
  
  Заключение
  
  В ходе операции в общей сложности были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 его дивизий лишились более половины своего состава. Чтобы стабилизировать фронт, гитлеровское командование было вынуждено перебросить в Белоруссию 46 дивизий и 4 бригады [6, с. 64]. Это привело к ослаблению сил вермахта на других участках советско-германского фронта, ухудшению положения немецко-фашистских войск на западном фронте и в оккупированных ими странах.
  Советскими войсками были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии, восточные районы Польши. Все это создало благоприятные условия для перехода в наступление Ленинградского, 3-го и 2-го Прибалтийских и 1-го Украинского фронтов и нанесения новых мощных ударов по вражеским группировкам, действовавшим в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше, для развертывания наступательных операций американо-английских войск во Франции.
  Выдающаяся победа Советской Армии в Белоруссии значительно ухудшила военно-политическое положение фашистской Германии, еще больше обострила противоречия внутри агрессивного блока. Она вызвала новый морально-политический подъем советских людей, стимулировала дальнейшую активизацию национально-освободительной борьбы в европейских странах. Народы Европы воочию убедились, что только Советский Союз является той политической, экономической и военной силой, которая способна окончательно сокрушить фашизм и освободить от него порабощенные страны.
  Успехи Советских Вооруженных Сил в Белорусской операции явились новым свидетельством возросшего уровня советского военного искусства, его неоспоримого превосходства над военным искусством немецко-фашистской армии.
  В Белорусской операции советские воины показали возросшее боевое мастерство и массовый героизм. Только за июль-август 1944 года более 402 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Наиболее отличившиеся воины удостоены высокого звания Героя Советского Союза. За проявленное в ходе операции мужество 662 соединения и части получили почетные наименования, из них 25 корпусов,94 дивизии, 79 бригад и укрепленных районов, 464 отдельные части.
  
  Список использованной литературы.
  
  1. Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945 год. - М.: Воениздат, 1970.
  2. Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945 год. Энциклопедия. - М.: СЭ, 1985. - С. 82-83.
  3. Военная энциклопедия (том первый). - М.: Воениздат, 1997. - С. 418-420.
  4. Военно-исторический журнал, 1964, N 6, C. 6.
  5. История военного искусства. Учебник для военных академий Советских Вооруженных Сил/ Б.В. Панов, В.Н. Киселев, И.И. Картавцев и др., - М.: Воениздат, 1984. - С. 267-287.
  6. История второй мировой войны 1941-1945 (том девятый). Освобождение территории СССР и европейских стран. - М.: Воениздат, 1978.
  7. Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945. Военно-исторический очерк. Том III. Операции Советских Вооруженных Сил в период решающих побед (январь - декабрь 1944 г.). - М.: Воениздат, 1958. - 282-361.
  8. Операции Советских Вооруженных Сил в период отражения нападения фашистской Германии на СССР. - М.: Воениздат, 1958.
  9. Освобождение Белоруссии 1944. Под ред. А.М. Самсонова. - М.: Наука, 1970.
  10. Панов Б.В. Военное искусство советских войск в белорусской операции (лекция). - М.: ВАФ, 1966.
  11. Рокоссовский К. К., Солдатский долг. - М: Воениздат, 1968, с. 260.
  12. Синицин А.Н. Окружение и уничтожение противника в Белорусской операции (лекция). - М.: ВАФ, 1998.
  13. Советская Военная Энциклопедия (том первый) - М.: Воениздат, 1976, с. 431.
  14. Советская военная энциклопедия (том первый). - М.: Воениздат, 1990. - С. 359-361.
  15. Советское военное искусство в Белорусской операции 1944 года// Военно-исторический журнал. - 1984, - N 6. - С. 10-18.
  16. ЦАМО РФ, ф. 241, оп. 13834, д. 78, лл. 223, 240.
  17. ЦАМО РФ, ф. 241, оп. 265478, д. 8, лл. 19-20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"