Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Белградская наступательная операция (28 сентября - 20 октября 1944 года)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белградская наступательная операция, проведенная объединенными силами Советской Армии, НОАЮ и болгарских войск, имела крупное политическое и военно-стратегическое значение.

  БЕЛГРАДСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  (28 сентября - 20 октября 1944 года)
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Белградская операция имела особое значение для народов Югославии и Советского Союза. Она символизировала собой боевое содружество народов двух стран, которые в самые тяжелые времена своей истории всегда были в едином строю в борьбе против общего врага. Вместе с Советской Армией и Народно-освободительной армией Югославии активно действовали и войска Отечественного фронта Болгарии. Особое значение приобретает рассмотрение данной темы на кануне шестидесятилетия столь знаменательных событий.
  Учитывая важность сохранения в памяти современного и будущих поколений примера совместной борьбы наших народов против общего врага необходимо исследовать наиболее важное событие этого исторического периода - Белградскую наступательную операцию 1944 года. Актуальность темы обуславливается рядом положений. Несмотря на то, что данной теме посвящено немало страниц в советской и югославской литературе, в различных источниках приводятся противоречивые оценки боевого и численного состава группировки ВС СССР, группировок взаимодействующих войск и группировки противника, соотношения сил и средств сторон, участвовавших в операции. Для наиболее полного представления о достижениях Советской Армии в военном искусстве статистический анализ подготовки и проведения операции произведен недостаточно подробно. При этом результаты изучения опыта проведения наступательной операции в условиях Балканского района необходимо использовать для оперативной и боевой подготовки войск, так как данный регион является источником международной напряженности в Европе и в мире в целом.
  Цели исследования:
  осмыслить опыт взаимодействия армий трех братских славянских народов;
  сделать выводы о военно-политическом значении освобождения восточных районов и столицы Югославии;
  провести статистический анализ подготовки и проведения операции для определения достижений Советских Вооруженных Сил в военном искусстве;
  воссоздать целостную историческую картину Белградской наступательной операции 1944 года.
  Основные источники, использованные при написании работы
  По степени достоверности и полноте рассматриваемого исторического материала основные источники, использованные при написании работы можно распределить по следующим группам:
  Архивные документы. В документах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, Архива военно-исторического института Югославской Народной Армии содержатся Директивы Ставки ВГК Вооруженных Сил СССР, Верховного штаба НОАЮ, данные о боевом и численном составе группировок войск, обеспеченности войск боеприпасами, другими материальными средствами к началу операции.
  Военно-историческая литература:
  История второй мировой войны 1941-1945 (том девятый). Освобождение территории СССР и европейских стран. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945 (том четвертый). Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945. Военно-исторический очерк. Том III. Операции Советских Вооруженных Сил в период решающих побед (январь - декабрь 1944 г.). В данных источниках наиболее полно изложена Военно-политическая обстановка на южном участке советско-германского фронта к осени 1944 г., замысел боевых действий, цели и планируемый размах операции, оперативное построение войск к началу операции и их задачи;
  Белградская операция. Под редакцией генерал-полковника Д.А. Волкогонова. Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под общей редакцией Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Советские Вооруженные Силы в борьбе за освобождение народов Югославии. Под редакцией Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. В данных источниках раскрыта военно-политическая обстановка в Югославии, подготовка операции и ход боевых действий, дана оценка военно-политического значения Белградской операции;
  Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях: Статистическое исследование. Под редакцией Г.Ф. Кривошеева. В этом труде приведены потери личного состава, техники и вооружения за операцию;
  Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под редакцией С. Куроткина. В этом труде приведена обеспеченность войск боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием и фуражом к началу операции.
  Военно-энциклопедическая литература. Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945 год. Энциклопедия. Военная энциклопедия (том первый). Советская военная энциклопедия (том первый). В данных энциклопедических изданиях кратко изложено содержание операции, ориентировочное соотношение сил и средств сторон в общем за операцию и военно-политические итоги операции.
  Монографии. Бирюзов С.С. Суровые годы. Дроговоз И.Г. Танковый меч страны советов. Панов Б.В. Операции советских войск по освобождению Венгрии и восточной части Югославии (октябрь 1944 - февраль 1945). Рак П.Г. Белградская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта (в октябре 1944 г.). Самсонов А.М. Крах фашистской агрессии. Белградская операция. Сухинин Ю.Н. Военное искусство в операциях советских войск по освобождению народов Венгрии и восточной части Югославии. Белградская наступательная операция. В монографиях кратко рассмотрены общие вопросы Белградской наступательной операции 1944 года.
  Иностранная военно-историческая литература:
  "Oslobodilacki rat naroda Jugoslavije l941-1945". Knj 2. История Югославии (том второй). Джонлагич А. Югославия во второй мировой войне. В этих источниках раскрыта военно-политическая обстановка и ход народно-освободительной войны в Югославии, отражен боевой и численный состав НОАЮ, оценено значение освобождения Белграда Советской Армией для народов Югославии.
  Молло Э. Вооруженные силы Второй мировой. Перевод с английского. В этом энциклопедическом издании изложены организация и боевой состав Вооруженных Сил государств-участников Второй Мировой войны 1939-1945 гг.
  Мюллер-Гиллебранд Буркхардт. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945 гг. В этом подробном справочном издании наиболее полно и точно отражены данные об организации, боевом составе, вооружении и укомплектованности объединений, соединений и частей Вермахта в период Второй Мировой войны 1939-1945 гг.
  
  
  1. Военно-политическая обстановка
  
  1.1. Обстановка на южном участке советско-германского фронта к осени 1944 г.
  
  К концу сентября 1944 г. советские войска открыли себе путь к столицам Венгрии и Австрии - на Будапешт и Вену - и вместе с тем создали угрозу коммуникациям немецко-фашистских войск, действовавших в южной части Балканского полуострова.
  С выдвижением к границам Чехословакии и Югославии Советская Армия получила возможность оказать непосредственную помощь народам этих стран в их освобождении от немецко-фашистских захватчиков.
  В конце августа и в сентябре гитлеровское командование перебрасывало свои войска с других участков фронта и выдвигало соединения венгерской армии в Трансильванию в надежде остановить наступление советских армий в горном районе северной части Румынии и по возможности создать линию обороны в Карпатах и Трансильванских Альпах. К концу сентября эта группировка противника, состоявшая из 8-й и 6-и немецких и 2-й венгерской армий, была оттеснена войсками 2-го Украинского фронта на линию: перевал Прислоп, Регин, Тыргу-Муреш, Турда и в горы Бихорулуй. Советские войска, обойдя указанные горы с юга, выдвинулись на подступы к Орадеа-Маре. Таким образом, противнику удалось к концу сентября удержать в своих руках лишь небольшой район на территории Румынии, непосредственно прилегающий с юга к Закарпатское Украине. Действовавшая здесь группировка прикрывала южный фланг и тыл 1-й танковой и 1-й венгерской армий, оборонявших перевалы Карпатского хребта вдоль чехословацкой границы.
  В целом в конце сентября на южном крыле фронта сложилась следующая группировка наших войск и войск противника. За овладение перевалами Главного Карпатского хребта вела бои 38-я армия 1-го Украинского фронта и войска 4-го Украинского фронта в составе 1-й гвардейской, 18, 8-й воздушной армий и 17-го гвардейского стрелкового корпуса. В составе этой группировки наших войск было 34 стрелковые дивизии, 3 танковых корпуса, 2 танковые бригады, 1 чехословацкий корпус (3 пехотные и 1 танковая бригады). При этом 38-я армия вела наступление на Дуклинский перевал, а войска 4-го Украинского фронта-на остальные перевалы Карпат до румынской границы, имея большинство своих сил на правом крыле - от Видраньского до Верецкого перевалов.
  Против войск 38-й армии и 4-го Украинского фронта перевалы Карпат обороняли 1-я танковая немецкая и 1-я венгерская армии, входившие в группу армий "А". Они в своем составе имели 16 пехотных дивизий, 1 танковую дивизию и 2 горные бригады. Большинство этих сил (10 пехотных и 1 танковая дивизии немцев, 2 дивизии и горная бригада венгров) находилось на северном крыле, на участке от Дуклинского перевала до Верецкого перевала.
  На территории Румынии на извилистом фронте протяжением около 800 км от перевала Прислоп до большой излучины реки Дунай, южнее Оршова, действовали войска 2-го Украинского фронта в составе 40-й армии, 7-й гвардейской армии с приданной ей 4-й румынской армией, 27, 53, 1-й румынской, 6-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, 18-го танкового корпуса и двух конно-механизированных групп. Всего во 2-м Украинском фронте насчитывалось 42 стрелковые дивизии 2 укрепленных района, 3 танковых, 2 механизированных, 3 кавалерийских корпуса, одна танковая бригада, 13 румынских дивизий. В войсках фронта имелось около 750 танков и самоходно-артиллерийских установок, более 10200 орудий и минометов (не считая противотанковой и зенитной артиллерии и реактивных минометов) и 1100 самолетов. Войсками фронта командовал Маршал Советского Союза Малиновский Р. Я., членом Военного Совета был генерал-полковник танковых войск Сусайков И. 3, начальником штаба - генерал-полковник Захаров М. В.
  Перед войсками 2-го Украинского фронта действовала группа армий "Юг" в составе 8-й и 6-й немецких, 2-й и 3-й венгерских армий, в которых было 20 пехотных, 4 танковые, 2 моторизованные, 3 кавалерийские дивизии, 3 пехотные и 2 танковые бригады. Кроме того, на югославско-румынскую границу в район Врашац и южнее этого города на Дунай до излучины, что южнее Оршова, были выдвинуты немецкие войска силой до двух дивизий из группы армий "Ф". Всего группировка противника, действовавшая против 2-го Украинского фронта, имела около 3500 орудий и минометов, 300 танков и штурмовых орудий и примерно 420 самолетов.
  Три четверти этих сил - 23 дивизии (в том числе три танковые) и 2 танковые бригады - оборонялись в северо-западной части Румынии на фронте: перевал Прислоп, Регин, Турда, Орадеа-Маре, прикрывая главным образом направления на Деж и Клуж.
  Войска 3-го Украинского фронта находились на территории Болгарии. Войсками фронта командовал Маршал Советского Союза Толбухин Ф. И., членом Военного Совета был генерал-полковник Желтов А. С., начальником штаба - генерал-полковник Бирюзов С. С., а с 29 октября - генерал-лейтенант Иванов С. П.. 37-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Шарохин М. Н., а с 30 октября 1944 г. - генерал-полковник Бирюзов С. С., насчитывавшая 9 стрелковых дивизий, сосредоточилась в районе Казанлык, Стара Загора, Карнобат - вблизи турецкой границы, а 57-я армия, отдельная оперативная группа и 4-й гвардейский механизированный корпус выдвинулись в район Софии и к болгаро-югославской границе, вдоль которой были развернуты 2, 1 и 4-я болгарские армии, засчитывавшие в своем составе 8 пехотных, одну кавалерийскую дивизии и три бригады.
  Всего из состава 3-го Украинского фронта на югославскую границу было выдвинуто, не считая болгарских и румынских войск, 10 стрелковых дивизий, один укрепленный район и один механизированный корпус, имевшие около 380 танков и самоходно-артиллерийских установок. В 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта насчитывалось более 1000 самолетов. Отдельный болгарский корпус, находившийся ранее на территории Греческой Македонии, выводился в Болгарию.
  На Балканах действовали войска немецких групп армий "Ф" и "Е". В их составе насчитывалось: дивизий - 21 (пехотных- 18, моторизованных - 2, кавалерийских-1), пехотных бригад - 7, полков - 9, отдельных батальонов - 16. Из этих войск непосредственно против 3-го Украинского фронта действовало: дивизий-12 (пехотных-10, моторизованных-1, кавалерийских-1), моторизованных бригад-1, полков-6, отдельных батальонов - 2. Остальные силы групп армий "Ф" и "Е" находились в Югославии, Албании и Греции. Базирующаяся на территории Югославии немецко-фашистская авиагруппа имела около 200 самолетов [1].
  Следовательно, на всех участках южного крыла фронта советские войска имели не менее как двойное численное превосходство над противником. Кроме того, следует иметь в виду, что в Белградской операции непосредственное участие принимала и часть войск НОАЮ. По количеству самолетов только авиация 2-го и 3-го Украинских фронтов в три - четыре раза превосходила авиацию немецко-фашистских групп армии "Юг" и "Ф".
  Оборонительные позиции противника были оборудованы поспешно и состояли из отдельных узлов сопротивления, прикрытых взрывными заграждениями. В конце сентября, как уже отмечалось, началось строительство оборонительных позиций в тылу на рубежах Тиссы и Дуная, а также подготавливались к обороне города Турда, Клуж, Орадеа-Маре, Дебрецен, Соль-нок, Сегед; особенно большие работы велись по подготовке к обороне Будапешта.
  Таким образом, в конце сентября командование противника продолжало принимать спешные меры по восстановлению южного крыла своего фронта, чтобы прикрыть направление на Будапешт, Вена, а также фланг и тыл группировки, действовавшей в Югославии, Албании и Греции.
  Чтобы сорвать проведение этих мероприятий, советское командование приняло решение продолжать наступление на всех участках южного крыла фронта.
  
  
  1.2. Военно-политическая обстановка в Югославии
  
  Разгром ясско-кишиневской группировки противника привел к коренному изменению политической и стратегической обстановки на Балканах. Это выразилось прежде всего в том, что народы Румынии и Болгарии, освобожденные от немецко-фашистского ига, под руководством коммунистических партий своих стран смогли встать на новый путь развития.
  Гитлеровская Германия лишилась значительной части своих войск. Кроме того, германское командование полностью потеряло румынские и болгарские вооруженные силы, в том числе 12 болгарских дивизий, которые несли оккупационную службу в Югославии и Греции.
  Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) к этому времени освободила большую часть страны. К середине 1944 г. в своем составе она имела 12 корпусов, 39 дивизий, значительное количество отдельных бригад и партизанских отрядов и военно-морские силы. Всего вооруженные силы Югославии насчитывали около 350 тыс. человек.
  По организации войск и органов управления, по способам и формам боевых действий, а также по высокому морально-боевому духу личного состава и способу руководства Народно-освободительная армия представляла собой в то время сильную военную организацию со специфическими чертами армии, родившейся в особых условиях войны на принципах партизанской тактики и организации. Ее части имели легкое вооружение и обладали большой подвижностью.
  О вооружении соединений НОАЮ можно судить по следующим примерам: летом 1944 г. 1-я Пролетарская дивизия имела 3064 винтовки, 319 ручных пулеметов, 289 автоматов, , 289 автоматов, 39 минометов разного калибра, 8 противотанковых ружей, 2 противотанковые 47-мм пушки, 2 горные 75-мм пушки; 6-я Пролетарская дивизия - 2596 винтовок, 224 ручных и 34 станковых пулемета, 112 автоматов, 40 минометов, 4 противотанковых ружья, 1 противотанковую 47-мм пушку, 2 горные 75-мм пушки; 4-й корпус-8208 винтовок, 477 автоматов, 456 ручных и 146 станковых пулеметов, 73 миномета, 10 противотанковых ружей, 15 противотанковых пушек, 12 зенитных пулеметов, 6 полевых орудий и 8 гаубиц.
  В основном это были пехотные (стрелковые) части, способные к самостоятельным действиям.
  Соединения НОАЮ имели оружие, захваченное у противника и в меньшей степени полученное от западных союзников. К этому времени в войска НОАЮ начали поступать вооружение и боевая техника из Советского Союза.
  Успешное развитие национально-освободительного движения в западных частях Югославии и благоприятная военно-политическая обстановка на соседних театрах военных действий способствовали дальнейшему росту народно-освободительной борьбы в Сербии, Воеводине, Косово и Метохии, Македонии и позволили сформировать там значительное количество новых бригад и дивизий. Военное и политическое усиление национально-освободительного движения в этих областях создало серьезную угрозу оккупантам, вызвало замешательство и растерянность в рядах предателей родины.
  Благодаря географическому положению, Сербия в военном отношении всегда представляла собой одну из важнейших областей на Балканах. Немецко-фашистское Командование в течение всей второй мировой войны держало здесь значительные силы оккупационных войск. С продвижением Красной Армии через Румынию и Болгарию и выходом се к Дунаю Сербия приобрела для немецкого командования еще большее значение. На ее восточных границах гитлеровцы намеревались создать фронт обороны против советских войск и под его прикрытием вывести через Сербию свои войска из Греции и Македонии на соединение с главными силами.
  Принимая все это во внимание, летом 1944 г. Верховный главнокомандующий НОАЮ определил основное направление наступательных действий в Сербию. Его намерение заключалось в том, чтобы с силами, которые находились здесь, и семью дивизиями из Черногории, Санджака и Восточной Боснии прорваться в Сербию, перерезать коммуникации в долине Южной и Западной Моравы и овладеть ею.
  Еще 6 декабря 1943 г. Верховный штаб отдал 2-му корпусу директиву, в которой указывалось на значение Сербии и па намерение крупными силами совершить прорыв в Сербию и подчеркивалось значение оперативной зоны 2-го корпуса (Черногория, Санджак, Герцеговина) для осуществления этого замысла. Войскам 2-го корпуса ставилась задача совершить глубокий прорыв в направлении Морава, Ибар, Косово и Метохия, установить связь с находящимися там войсками НОАЮ, собирать данные о противнике и следить за развитием событий в Сербии; вторжение в Сербию осуществить при условии открытия второго фронта в Европе. Одновременно ставилась задача установить связь с албанскими партизанами в целях совместных действий с ними. Штаб корпуса также осведомлен о том, что Верховный штаб собирается до весны перебросить на его участок значительные силы для ведения операций в направлении Сербии [2].
  В течение весны и лета Верховный штаб создал и сосредоточил в восточной части Черногории оперативную группу дивизий (2-я Пролетарская, 5-я и 17-я дивизии) под командованием генерал-подполковника Пеко Дапчевича, в Санджаке - 1-й Пролетарский корпус (1-я и 6-я Пролетарские дивизии) по главе с политическим комиссаром полковником Миялко Тодоровичем и в Восточной Боснии - 12-й корпус (10-я и 36-я дивизии) под командованием генерал-майора Данилы Лекича и политического комиссара полковника Стефана Митровича.
  В марте 1944 г. из районов Юго-Восточной Боснии и из Санджака Верховный штаб направил 2-ю Пролетарскую и 5-ю дивизии в Топлицу и Ябланицу, являвшиеся в то время сильнейшими очагами народно-освободительной борьбы в Сербии, чтобы совместно с имевшимися там частями создать опору для прорыва более сильных соединений в Сербию. Между тем гитлеровское командование решительно вмешалось: привлекло сильные немецкие, болгарские, четницкие и недичевские части с целью не позволить прорыв вышеупомянутых дивизий через Ибар в Южную Сербию. После двухмесячных непрерывных боев с более сильными частями противника на территории Западной Сербии, чувствуя недостаток боеприпасов и продовольствия, обе дивизии по приказу Верховного штаба во второй половине мая отступили в Санджак.
  Планом предусматривалось, что оперативная группа дивизий прорвется па территорию Топлицы и усилит имевшуюся там группировку под командованием Главного штаба Сербии; 1-й Пролетарский и 12-й корпуса прорвутся в Западную Сербию, а затем предпримут совместное наступление в целях освобождения Сербии и Белграда.
  Немецко-фашистские войска попытались воспрепятствовать осуществлению плана Верховного штаба прорваться в Сербию. В начале июля они предприняли наступление па территории Топлицы и Ябланицы против 21, 22, 24 и 25-й дивизий Народно-освободительной армии и в районе Соко-Баня - на 23-ю дивизию с намерением разгромить их и отбросить из долины реки Южная Морава. В югославской военной историографии эта операция известна под названием Топлицко-Ябланицкой операции. Немцы ее начали под наименованием "Трумпф", а кончили под шифром "Халали". В ней действовали части 22, 27 и 29-й болгарских дивизий, сильные части четников, льотичевцев, сербский добровольческий корпус и части полицейских полков. После прорыва оперативной группы дивизий через Ибар внимание противника было обращено на Копаоник. Хотя части в Топлице, Ябланице были изнурены боями, они перешли в контратаку и вернули обратно территорию, потерянную в течение предшествующих боевых действий.
  В середине июля, пока еще велись бои в Южной Сербии, немцы предприняли наступление против войск Народно-освободительной армии Югославии в восточной части Боснии и в восточной части Черногории, готовящихся к прорыву в Сербию. Наступление в восточной части Боснии против 3-го и 12-го корпусов началось 17 июля. В наступлении участвовали: 7-я (без 14-го полка) и 13-я дивизии СС, две усташеско-домобранские бригады и два корпуса четников. Стороны понесли значительные потери, а югославские корпуса вынуждены были временно отойти из долины реки Дрина на запад, в горы Звиезда, Конюх и Явор. Потеряв, таким образом, выгодный оперативный рубеж для прорыва в Сербию, 12-й корпус и 6-я Пролетарская дивизия, переброшенная сюда из западной части Боснии и временно находящаяся в составе этого корпуса, двинулись из района гор Конюх и Звиезда к юго-востоку, намереваясь переправиться через реку Дрина между Фочей и Горажде и прорваться в Сербию.
  В ходе этих боев 12-й корпус и 6-я Пролетарская дивизия перенесли огромное напряжение. Непрерывные марши и бои, недостаток боеприпасов и продовольствия сказались на том, что их состав значительно уменьшился. "Уже второй день, как бойцы ничего не ели. Непрерывные бои и голодовка привели нас в тяжелое состояние", - извещал 14 августа радиограммой командир 12-го корпуса Верховного главнокомандующего [3].
  В середине же июля немцы начали боевые действия и в восточной части Черногории и Санджаке против частей 2-го корпуса и Оперативной группы дивизий. В этой операции под названием "Драуфгенгер" немцы использовали 21-ю дивизию СС "Скандербег", 14-й полк 7-й дивизии СС, части 181-й дивизии, боевую группу "Кремплер", части болгарской 24-й дивизии и 4-й штурмовой корпус четников. В ожесточенных боях, длившихся до начала августа, соединения Народно-освободительной армии, умело маневрируя, нанесли врагу большие потери и разгромили 21-ю дивизию СС. Однако из-за этих боев прорыв Оперативной группы дивизий в Сербию был отсрочен на несколько дней.
  После выхода оперативной группы дивизий на Копаоник немецко-фашистские войска, ожидая прорыва в этот район новых югославских частей, предприняли 12 августа наступление против соединений Народно-освободительной армии в Санджаке и северо-восточной части Черногории с целью воспрепятствовать их прорыву в Сербию. В этой операции, названной "Рибецал", со стороны немцев участвовали 1-я горная дивизия, 7-я дивизия СС, несколько полковых групп из 181-й немецкой дивизии. 24-й болгарской дивизии и других, 2-й полк дивизии "Бранденбург", а также четники. В этих боях, длившихся до начала сентября, участвовали 3, 37 и 1-я Пролетарская дивизии, а немного позже - 12-й корпус и 6-я Пролетарская дивизия. Ожесточенные бои проходили в долине рек Лим и Тара, на Камена Гора, в Сипяевине, Дурмиторе и Пивска Планине. Чтобы удержать, инициативу в своих руках и осуществить перенесение боевых действий в Сербию, Верховный штаб отдал распоряжение 1-му Пролетарскому и 12-му корпусам не вступать в тяжелые затяжные бои, а беречь силы для прорыва в благоприятный момент в Сербию. Пользуясь разрывами в боевых порядках противника, 1-й Пролетарский корпус с боями стал продвигаться на северо-восток но направлению к Сербии, в то время как 12-й корпус двинулся с Пивска Планины на юго-запад, в Герцеговину, чтобы обходным маневром через юго-восточную часть Боснии снова выйти па Дрину и перейти в Сербию.
  В итоге боев в начале сентября в Сербию прорвались девять дивизий НОАЮ. Была осуществлена первая часть плана Верховного штаба о перенесения центра тяжести военных действий в Сербию.
  Возможность быстрого прорыва народно-освободительной армии Югославии и Красной Армии через Сербию в район Белграда создала угрозу группе армий "Е" оказаться отрезанной в Греции, а затем и уничтоженной. В целях создания фронта обороны против южного фланга Красной Армии главнокомандующий немецкими войсками Юго-Востока приказал своим частям в конце августа начать переброску отдельных соединений из Греции и Южной Югославии в Банат и восточную часть Сербии, а именно: 4-й полицейской танковой дивизии СС - из Северной Греции в Банат, 1-й горнострелковой дивизии из Санджака и Черногории к Нишу, 7-й пехотной дивизии СС "Принц Евгений" - из района Вишеграда также к Нишу, 92-й моторизованной бригады и 1-го пехотного полка дивизии "Бранденбург" - из Далмации к Вршацу и Бела-Црква, 11-й авиацолевой дивизии - из Атики к Белграду. Несколько позже (17 сентября) последовал приказ о переброске 117-й егерской дивизии из Атики в район восточнее Белграда. 11-я авиаполевая дивизия не прибыла в район Белграда, так как после победы революции в Болгарии действовала в Македонии. 117 я егерская дивизия прибыла в Восточную Сербию в неполном составе.
  В это время па Балканах находились следующие немецкие силы: группа армий "Ф" под командованием генерал-фельдмаршала фон Вейхса, который одновременно являлся и главнокомандующим немецкими войсками Юго-Востока. Ему подчинялись 2-я танковая армия, дислоцировавшаяся в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Албании, группа армий "Е", действовавшая в Греции (с островами), и войска, находившиеся в Сербии. Кроме сухопутных войск в Греции имелись значительные немецкие морские и воздушные силы.
  Группе армий "Е" под командованием генерал полковника Лера были подчинены: (68-й армейский корпус в Афинах (11-я авиаполевая дивизия и Атике, 41-я крепостная и 117-я истребительная дивизии па Пелопоннесе); 22-й горный армейский корпус в Янине (104-я истребительная дивизия в Западной Греции. 964, 966 и 1017-я крепостные бригады па Ионических островах); 91-й армейский корпус в Салониках (4-я полицейская танковая дивизия СС и 963-я крепостная бригада в Северной Греции); боевое командование острова Крит (22-я пехотная и 133 я крепостная дивизии па Крите) и боевое командование южной части Эгейского моря (штурмовая дивизия "Родос" и 967-я крепостная бригада на Родосе и соседних островах). Все эти войска насчитывали около 350 тыс. человек.
  Командующий германскими войсками в Сербии генерал Фелбер получил задачу организовать оборону на рубеже село Клисура (вблизи Власина на югославско-болгарской границе), Бела-Паланка, Кладово. Одновременно 22-я пехотная дивизия спешно перебрасывалась по воздуху с Крита в Салоники для действия в Македонии и для создания фронта обороны в нижнем течении реки Струма. Для руководства боевыми действиями в Македонии командующий группой: армий "Е" назначил командующего войсками в Македонии генерала Шоерлена, подчинив ему 11-ю авиаполевую дивизию, выдвигавшуюся согласно ранее отданному приказу к Белграду.
  Части 11-й и 22-й дивизий организовали фронт обороны па рубеже Орфано, нижнее течение реки Струма, Ново-Село, Берово, Царево-Село, район между Крива-Паланка, Страцип, Буяновац [4] и тем самым обеспечили коммуникации, ведущие из Греции через Македонию на север. Одновременно главнокомандующий войсками Юго-Востока подчинил группе армий "Е" 21-й армейский корпус (в 21-й армейский корпус входили 181-я и 297-я пехотные дивизии и 21-я горная дивизия СС "Скандербег"), находившийся в Албании и Черногории. 11-я авиаполевая дивизия делала неоднократные попытки наступлением из Куманово па север сбить части 13-го корпуса НОАЮ и овладеть коммуникациями в долине реки Южная Морава. Долина реки Ибар использовалась немецкими войсками, находящимися в Греции и Македонии, для связи с войсками в Сербии.
  Для усиления войск в районе Белграда немцы в конце сентября перебросили туда из Греции 18-й полицейский полк СС, а в начале октября - один полк дивизии "Родос". Кроме того, главнокомандующий войсками Юго-Востока в начале октября приказал спешно направить в район Белграда пять полковых групп: три - из группы армий "Е" (из 297, 104, 181-й дивизий) и две - из 2-й танковой армии (из 264-й и 118-й дивизий). Вследствие быстрого прорыва частей Красной Армии и НОАЮ в долину реки Велика Морава и к Белграду этим группам, кроме 750-го полка 118-й егерской дивизии, не удалось прибыть к месту назначения.
  К этому времени в составе Народно-освободительной армии Югославии насчитывалось 14 корпусов (50 дивизий), значительное количество бригад, партизанских отрядов и корпус народной обороны, в который входила одна дивизия и несколько бригад и батальонов. Корпус народной обороны Югославия (КНОЮ) был образован решением Национального комитета освобождения Югославии 15.8.1944 для поддержания порядка в тылу НОАЮ и на освобожденной территории.
  В непосредственном распоряжении Верховного штаба находились следующие соединения: 1-й Пролетарский корпус (1, 5, 6, 17 и 21-я дивизии), 12-й корпус (11, 16 и 26-я дивизии), располагавшиеся в Западной Сербии и Шумадии; 2-й корпус (3, 29 и 37-я дивизии и Приморская оперативная группа) - в Герцеговине, Санджаке и Юго-Западной Сербии; 3-й корпус (27, 28 и 38-я дивизии) - в Восточной и 5-й корпус (4, 10, 39 и 59-я дивизии) - в Западной и Средней Боснии.
  Под командованием Главного штаба Сербии были 13-й корпус (22, 24, 46 и 47-я дивизии), дислоцировавшийся в Южной Сербии; 14-й корпус (23, 25 и 45-я дивизии) - в Восточной Сербии; 2-я Пролетарская дивизия южнее Крушеваца и Оперативный штаб - в Косово и Метохии с группой бригад и отрядов в этой области и в Южной Сербии.
  Под командованием Главного штаба Македонии - 41, 42, 48 и 49-я дивизии- в Западной и 50-я дивизия - в Восточной Македонии.
  Под командованием Главного штаба в Хорватии - 6-й корпус (12-я и 40-я дивизии) - в Славонии; 10-й корпус (32-я и 33-я дивизии) - в хорватском Загорье; 4-й корпус (7, 8 и 34-я дивизии и Упекая оперативная группа) - на Кордуне, в Бании и частью в Славонии; 11-й корпус (13, 35 и 43-я дивизии) --в Лиме, в Горски-Котар, на хорватском побережье и в Истрии; 8-й корпус (9, 19, 20 и 26-я дивизии) - в Далмации и частью в Западной Боснии.
  Под командованием Главного штаба Словении - 7-й корпус (5-я и 18-я дивизии) - южнее Любляны; 9-й корпус (30-я и 31-я дивизии) - в западной части Словении и на словенском побережье; 4-я Оперативная зона (14-я дивизия и партизанские отряды) в северо-восточной части Словении.
  Под командованием Главного штаба Воеводины - бригады и партизанские отряды - в Банате, Бачке, Среме и Баранье.
  Под командованием штаба военно-морского флота НОАЮ - части военно-морского флота на Адриатическом море.
  На территории Югославии войска противника в то время находились в следующей группировке.
  На восточной югославской границе против частей Красной Армии и новой Болгарской армии располагались: 4-я моторизованная дивизия СС полицейская - в Банате; части дивизии "Бранденбург" - у Вршаца и Неготина; 1-я горнострелковая дивизия - в районе Заечар, Бела-Налапка, Ниш; 7-я дивизия СС "Принц Евгений" - в районе Чачак, Крагуевац, Крушевац и на марше к Нишу; 11-я авиаполевая дивизия - в районе Царево-Село, Крива-Паланка, Кумапово, Штин; части 22-й дивизии - в районе Струмицы (выдвигались от Салоник через Дойрани).
  В августе - сентябре 1944 г. в движений из Греции находились: 117-я егерская дивизия (ее передовые части находились у Джевджелии) и 104-я егерская дивизия, передовые части которой находились у Битоли.
  21-й горный армейский корпус: 181-я пехотная дивизия - в районе Подгорица (Титоград), Бока Которска, Бар (часть сил в Скадаре); 21-я горная дивизия СС "Скандербег" - в Косово и Метохин; 297-я пехотная дивизия - в Струге и Дебаре (главные силы в Албании).
  5-й горный армейский корпус СС: 369-я легионерская дивизия -- в районе Тробипе, Дубровник, устье реки Неретва, Мостар, Нсвесине; 118-я егерская дивизия - на береговом участке моря между реками Неретва и Цетина; 13-я дивизия СС - в районе Биелина, Брчко.
  15-й горный армейский корпус: 264-я пехотная дивизия - в Задаре, Шибенике, Сплите и Дрнише; 373-я легионерская дивизия - в районе Книц, Грачац, Допи Лапац, Бихач; 392-я легионерская дивизия - в районе Госпич, Оточац, Сень, Огулин.
  69-й армейский корпус специального назначения: 1-я казачья конная дивизия - вдоль железной дороги Загреб - Славонски-Брод.
  97-й армейский корпус: Части 188-й запасной дивизии - в районе Постойпа, Сежана (главные силы в Триесте); 71-я и 237-я пехотные дивизии - в Истрии.
  Части 18-й корпусной области: 438-я дивизия - в районе Крань, Целе, Дравоград (остальные части в Австрии).Военно-морские части - в Адриатическом море. Таким образом, в Югославии в конце сентября 1944 г. находились 14 полных и 8 неполных немецких дивизий. Помимо этого, гитлеровцы имели в своем распоряжении большое число различных батальонов и полков. Общая численность немецких войск составляла около 400 тыс. человек. Кроме того, в Югославии находились части пяти дивизий и другие подразделения венгерских войск. Их силы насчитывали до 30 тыс. человек. Следовательно, общая численность оккупантов в Югославии, но уточненным данным, составляла около 430 тыс. человек.
  Значительную силу в Югославии представляли и войска местных националистов:
  военные силы так называемого независимого хорватского государства: 37 усташско-домбровских бригад и ряд мелких частей в Хорватии, Среме, Боснии и Герцеговине - всего около 150 тыс. человек;
  четники в Сербии, Черногории и в некоторых районах Боснии, Герцеговины и Хорватии, где жили сербы, - всего около 60 тыс. человек;
  недичевская сербская государственная охрана в Сербии - всего около 17 тыс. человек;
  русский белогвардейский охранный корпус в Сербии- всего около 6 тыс. человек;
  балисты в Македонии, в Косово и Метохии - всего около 15 тыс. человек;
  домобранство в Словении - всего около 14 тыс. человек;
  мусульманская милиция в Боснии и Герцеговине - всего около 4 тыс. человек.
  Силы националистов насчитывали 270 тыс. человек.
  Таким образом, общая численность всех войск противника составляла около 700 тыс. человек.
  Как видно, оккупанты вместе с националистами все еще имели превосходство в силах. Однако вследствие разложения и колебания в частях местных изменников, а также большого прилива новых бойцов в войска НОАЮ Соотношение сил быстро менялось в пользу последней [5].
  Оценив политическую и стратегическую обстановку, создавшуюся к сентябре 1944 г. на балканском направлении, Советское правительство и Национальный комитет освобождения Югославии пришли к выводу о необходимости и целесообразности совместных действий войск Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии в целях скорейшего освобождения восточных районом страны и ее столицы - города Белграда.
  Советские Вооруженные Силы и Народно-освободительная армия Югославии, имевшие богатый боевой опыт, были в состоянии с честью выполнить свои задачи в Белградской операции.
  
  
  2. Замысел боевых действий
  
  Учитывая важность операции, советское командование выделило для ее проведения значительные силы и средства. Основу группировки советских войск в операции составляли главные силы 3-го Украинского фронта: 57-я армия (64, 68 и 75-й стрелковые корпуса), 75-й стрелковый корпус был передан 3-му Украинскому фронту из 2-го Украинского фронта в соответствии с директивой Ставки от 29 сентября 1944 г, 4-й гвардейский механизированный корпус, 236-я стрелковая дивизия фронтового подчинения, 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 1-й гвардейский укрепленный район, 17-я воздушная армия и Дунайская военная флотилия. К операции привлекался также 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта и часть сил его 5-й воздушной армии.
  В целом же группировка советских войск, привлекавшаяся для наступления в Югославии, насчитывала 19 стрелковых дивизий, один механизированный корпус, 13 авиационных дивизий, 3 артиллерийские дивизии прорыва, 5 зенитных артиллерийских дивизий, до 50 отдельных артиллерийских и минометных полков и другие части и соединения [6]. Только в составе 57-й и 46-й армий насчитывалось около 190 тыс. человек [7]. Группировка югославских войск в операции состояла из четырех армейских корпусов, имевших 17 дивизий 1-го Пролетарского, 12, 13 и 14-го корпусов НОАЮ. В освобождении восточных районов Югославии должны были участвовать 1, 2 и 4-я болгарские армии в составе 13 дивизий и бригад, оперативно подчиненных командующему 3-м Украинским фронтом.
  В конце сентября командование 3-го Украинского фронта завершило разработку плана Белградской операции. 1 октября 1944 г. он был утвержден Ставкой. Особенность этой операции состояла в том, что в ней впервые в войне предусматривались совместные действия трех братских армий - советских, югославских и болгарских войск. Советское командование успешно решило вопрос оперативного планирования боевых действий этих армий, рассредоточенных на обширном пространстве.
  Чтобы не дать противнику времени перегруппировать войска и выдвинуть дополнительные силы из состава группы армий "Ф", командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Толбухин Ф. И. решил ускорить организацию наступления на Белград.
  Это решение заключалось в следующем: главный удар нанести силами 57-й армии и 4-го механизированного корпуса из района Видин на Белград и вспомогательный удар -2-й болгарской армией из района Пирот на Ниш; наступление начать 28-29 сентября 1944 г.
  Перед 57-й армией ставилась ближайшая задача: разгромить противостоявшие силы противника и, преодолев Восточно-Сербские горы, выйти в долину р. Морава, обеспечив при этом выдвижение для развития успеха 4-го гвардейского механизированного корпуса. В дальнейшем войска 57-й армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса во взаимодействии с Дунайской военной флотилией должны были развить наступление на Белград и овладеть столицей Югославии.
  Для обеспечения этой операции левофланговые войска 57-й армии и 2-я болгарская армия должны были выдвинуться на pеках Западная и Южная Морава.
  Одновременно с нашими войсками в наступление переходили и некоторые соединения НОАЮ, удары которых намечались как на крушевацком, так и на белградском направлениях.
  В соответствии с замыслом командующего фронтом ударная группировка фронта в составе 57-й армии, 4-го гвардейского механизированного корпуса, 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 236-й стрелковой дивизии фронтового подчинения получила задачу прорвать оборону противника в полосе от Дуная до Княжеваца и, сосредоточивая основные усилия в направлении Заечар, Жагубица, Смедеревска Паланка, Белград [8], в тесном взаимодействии с войсками НОАЮ перерезать железные и шоссейные дороги, идущие к Белграду с юга, освободить столицу Югославии, разгромить основные силы белградской группировки врага и к исходу операции выйти на рубеж река Дунай, Обренопац, Крагуевац, Чичевац, Княжевац.
  В связи с тем, что вдоль болгаро-югославской границы тянутся труднопроходимые Западные Балканы, командование фронта решило обойти их с севера, на участке западнее Видин, Кула, и сосредоточить здесь главные силы. Восточно-Сербские горы предполагалось преодолеть в условиях тактической разобщенности корпусов и даже дивизий, что было вызвано недостатком дорог и их небольшой пропускной способностью. После выхода стрелковых войск в долину реки Велика Морава в сражение вводились подвижные войска фронта.
  Вспомогательный удар на нишском направлении должна была нанести 2-я болгарская армия, которая наступлением из района Пирота на Ниш и Лесковац должна была совместно с 13-м корпусом НОАЮ обеспечить боевые действии 57-й армии и 14-го корпуса НОАЮ с юга. Боевые действия 57-й армии с севера обеспечивал 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта, который получил задачу ударом через Вршац выйти к Белграду в районе Панчево.
  17-я воздушная армия, соединения которой к исходу сентября 1944 г. базировались в основном на аэродромы в районах Видина, Лома, Софии, получила задачу продолжать дезорганизовывать железнодорожные и автомобильные перевозки врага, уничтожать его живую силу и боевую технику па поле боя, на марше и в районах сосредоточения, самолеты на аэродромах в Земуне, Нови-Саде, Борово, завоевать господство в воздухе, содействуя тем самым наступлению советских, югославских и болгарских войск.
  Для надежного обеспечения боевых действий наземных войск, организации тесного взаимодействия с ними, четкого и непрерывного управления авиацией в ходе боя 17-я воздушная армия была разделена на две группы: северную и южную. Северная группа, базировавшаяся на аэродромы в районе Видина, обеспечивала боевые действия 57-й армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса и состояла из трех штурмовых, двух истребительных и одной бомбардировочной авиационных дивизий и специальной разведывательной авиагруппы. Южная группа, которой предстояло поддерживать югославские и болгарские войска на нишском направлении, базировалась па аэродромы в районе Софии и состояла из штурмовой и истребительной авиационных дивизий [9].
  Дунайская военная флотилия, которой командовал контр-адмирал С. Г. Горшков, получила задачу в период подготовки операции осуществить крупные оперативные перевозки войск и боевой техники, а в ходе операции высадкой тактических десантов и огнем корабельной артиллерии поддержать боевые действия сухопутных войск, наступавших вдоль Дуная.
  Войска 3-го Украинского фронта имели следующее оперативное построение. В первом эшелоне была развернута 57-я армия, имевшая все три стрелковых корпуса в линию. Подвижную группу фронта составлял 4-й гвардейский механизированный корпус. В резерве фронта находились стрелковая дивизия и истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. Кроме того, командующий фронтом в ходе операции передал в 57-ю армию часть сил из Софийской оперативной группы войск.
  В целях дезориентации противника относительно направления главного удара, сковывания его сил на флангах, воспрещения маневра силами и средствами как вдоль фронта, так и из глубины план операции предусматривал разные сроки начала наступления. Первыми на белградском направлении должны были перейти в наступление левофланговые соединения 2-го Украинского фронта, а югославские и болгарские войска - на нишском направлении, затем уже, после полного сосредоточения и развертывания, - основные силы 3-го Украинского фронта на своем направлении [10].
  
  
  2.1. Цели и планируемый размах операции
  
  Цель Белградской операции заключалась в том, чтобы совместными усилиями советских и югославских войск на главном, белградском направлении, югославских и болгарских войск на вспомогательном, нишском направлении разгромить силы немецкой армейской группы "Сербия" и освободить оставшиеся оккупированные районы Сербии и Белград; выйти на коммуникации группы армий "Е" и воспретить отход ее соединений с юга Балканского полуострова; образовать единый фронт советских и югославских войск и создать благоприятные условия для последующей борьбы Народно-освободительной армии Югославии за полное освобождение своей страны, а войск 3-го Украинского фронта - на будапештском направлении.
  Для осуществления этих задач предполагалось нанести по противнику комбинированный удар: силами Красной Армии (3-й Украинский фронт и оперативно подчиненные ему болгарские войска, а также часть сил 2-го Украинского фронта) - с востока, силами Народно-освободительной армии Югославии (1-я армейская группа, 13, 14, 15 и 16-й корпуса) - с запада, юга и востока, разбить ее и выйти на рубеж р. Дунай, Обреновац, Крагуевац, Чичевац, Княжевац. Преодолев сопротивление соединений армейской группы "Сербия" на югославско-болгарской границе, в Западной Сербии и центральной части Шумадии, советские и югославские войска должны были развивать наступление на двух направлениях: в сторону Белграда, чтобы разгромить основные силы армейской группы "Сербия" и освободить столицу Югославии, и на рубеж севернее реки Западная Морава для обеспечения с юга боевых Действий па белградском направлении и парирования возможных ударов войск противника, отходивших с юга Балканского полуострова. Кроме того, выход советских и югославских войск на реку Велика Морава, а также наступление югославских и болгарских войск на нишском направлении позволяли полностью перерезать основные железные и шоссейные дороги от Скопле к Белграду, по которым должны были отходить из Грециии и Македонии соединения группы армий "Е". Протяженность линии фронта - 400-620 км, глубина операции - 250-300 км, среднесуточный темп наступления - 8-9 км [11].
  
  
  2.2. Задачи войск
  
  Белградская операция проводилась в два этапа.
  На первом этапе (28 сентября - 10 октября 1944 г.) основную роль среди советских войск выполняла 57-я армия, действия которой имели решающее значение для развития наступления всего фронта. Армии предстояло прорвать оборонительный рубеж врага на болгаро-югославской границе, во взаимодействии с частями 14-го армейского корпуса НОАЮ преодолеть сопротивление гитлеровцев в еще не освобожденных районах Восточной Сербии, овладеть перевальными участками дорог, выйти в долину реки Велика Морава, с ходу форсировать ее и, захватив на левом берегу плацдармы, обеспечить ввод в сражение подвижных войск фронта.
  Для решения этих задач командующий армией решил первоначально овладеть важными узлами дорог (Неготин. Рготина, Заечар), выводящих на направление главного удара фронта, установить тактическое взаимодействие с 75-м стрелковым корпусом и с 14-м корпусом НОАЮ и, надежно обеспечил спой правый флаттг, развернуть наступление в западном направлении.
  75-й стрелковый корпус (74, 233, 299-я стрелковые дивизии), которым командовал генерал-майор A. З. Акименко, получив на усиление четыре артиллерийских и один самоходно-артиллерийский полки и батальон саперов, должен был развивать наступление в направлении Штубик, Клокочевац, Рудна Глава, Пожаревац.
  68-й стрелковый корпус (93, 113, 223-я стрелковые дивизии) под командованием генерал-майора Н. Н. Шкодуновича, усиленный пятью артиллерийскими полками, двумя дивизионами пушечной артиллерийской бригады, самоходно-артиллерийским полком и двумя инженерно-саперными батальонами, развивал наступление в направлении Рготипа, Слатина, Жагубица, Петровац.
  64-й стрелковый корпус (19, 52, 73-я гвардейская стрелковые дивизии) генерал-майора И. К. Кравцова, усиленный гаубичной артиллерийской бригадой, дивизионом пушечной артиллерийской бригады, пятью артиллерийскими полками, самоходно-артиллерийским полком, отдельным штурмовым батальоном и двумя батальонами саперов, наносил удар в направлении Заечар, Болевац, Парачин [12].
  На втором этапе операции (11-20 октября) войскам 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ предстояло перерезать основные коммуникации противника в долине реки Ведена Морава, соединиться с войсками 1-й армейской группы Народно-освободительной армии Югославии и, развивая наступление на белградском направлении, совместно с ними окружить и уничтожить часть сил группы армий "Ф" и освободить столицу Югославии. Одновременно югославские и болгарские войска в тесном взаимодействии должны были овладеть крупными узлами дорог и мощными опорными пунктами Ниш и Лесковац и перерезать коммуникацию, но которой вражеское командование отводило свои войска с юга Балканского полуострова.
  Главная роль на втором этапе операции со стороны советских войск отводилась 4-му гвардейскому механизированному корпусу, усиленному фронтовыми резервами и частью сил 57-й армии. Им предстояло, вступив в сражение с рубежа реки Велика Морава, совместно с войсками 1-й армейской группы НОАЮ развить наступление нa белградском направлении. Эти объединенные силы имели задачей освободить Белград. Значительная часть сил 57-й армии совместно с войсками НОАЮ должна была обеспечить с юго-востока и юга наступление на Белград.
  
  
  3. Подготовка операции
  
  Подготовка разгрома немецко-фашистских войск на белградском направлении началась с согласования и решения ряда важных военно-политических вопросов между правительствами Советского Союза и Югославии.
  В целях установления более широкого политического и военного сотрудничества между СССР и новой Югославией, координации совместных операций в 20-х числах сентября в Москву прибыл маршал Тито.
  На московских переговорах было достигнуто соглашение о вступлении Советской Армии на югославскую территорию, согласованы вопросы совместных действий советских и югославских войск при освобождении Восточной Сербии и Белграда, а также материально технической помощи НОАЮ.
  Официально заявив о заключенном соглашении, Советское правительство тем самым еще раз подчеркнуло, что оно считает Национальный комитет освобождения единственным законным правительством Югославии и готово оказать ему полную политическую поддержку, любую военную и экономическую помощь
  Сложившаяся на Балканах обстановка, необходимость как можно скорее оказать помощь югославскому народу в его освобождении обусловили определение целей и способов боевых действий в восточных районах Югославии. При подготовке военных действий в Югославии советское командование учитывало важное стратегическое значение Сербии и Белграда, через которые проходят важнейшие пути, связывающие Центральную Европу с южной частью Балканского полуострова.
  Основную работу по планированию и подготовке Белградской операции проводили командование и штаб 3-го Украинского фронта в соответствии с общим планом военных действий Советских Вооруженных Сил на южном крыле советско-германского фронта.
  20 сентября 1944 г. командующий войсками 3-го Украинского фронта маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования, которая предписывала не позже 30 сентября вывести 57-ю армию в составе двух корпусов (шесть стрелковых дивизий) на болгаро-югославскую границу к югу от Дуная и иметь ее в готовности для действий в западном направлении. С получением этой директивы началась непосредственная подготовка операции. Вспоминая эти боевые дни, начальник штаба фронта генерал С. С. Бирюзов писал: "...сделать предстояло многое. Наши войска были очень разбросаны и по фронту, и в глубину. Для выхода на рубеж развертывания к югославской границе иным дивизиям требовалось совершить марш протяженностью в 600 километров... Кроме того, нам еще надлежало решить и сложнейшие проблемы взаимодействия между своими, югославскими и болгарскими войсками" [13].
  В середине сентября 1944 г. советскому командованию стало известно, что противник начал отводить части и соединения группы армий "Е" с юга Балканского полуострова. По дорогам Сербии в сторону Белграда потянулись железнодорожные эшелоны и автоколонны с войсками и боевой техникой. Необходимо было принять срочные меры, чтобы до начала боевых действий советских войск в Сербии дезорганизовать этот отход, нанести врагу возможно большие потери. Кроме того, появилась реальная опасность контрудара противника в направлении Софии в целях обеспечения с востока коммуникаций Афины - Салоники - Ниш - Белград и Скопле - долина реки Ибар - Белград.
  В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования решила обрушить на отходящего врага удары советской авиации и спешно перегруппировать основные силы 3-го Украинского фронта для последующих поенных действий на территории Югославии.
  Стремясь обезопасить столицу Болгарии и ближайшие подступы к ней от возможных ударов противника, командование 3-го Украинского фронта в период с 13 по 18 сентября перебросило в район Софии три стрелковые дивизии 34-го стрелкового корпуса и 5-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, которые образовали Софийскую оперативную группу войск [14]. Сюда же 14 сентября прибыла оперативная группа 17-й воздушной армии, а вслед за ней на аэродромы в районах Софии, Пловдива и Лома перебазировалась штурмовая и истребительная авиационные дивизии и два бомбардировочных полка.
  17-я воздушная армия, которой командовал генерал-полковник авиации В. А. Судец, получила боевую задачу провести самостоятельную воздушную операцию с целью "дезорганизовать железные дороги и автоперевозки на ряде участков, приостановить железнодорожное движение от Салоник на Белград, уничтожать войска и технику противника по дорогам, идущим из Греции и южной Югославии на север и северо-запад" [15].
  Авиационной разведке удалось установить, что вражеские войска отходят из Греции по железной дороге Велес - Скопле - Митровица - Кралево, а также по железной дороге Лесковац - Ниш - Сталач.
  Действовать советским летчикам в эти дни приходилось в трудных условиях. Горно-лесистая местность и плохие метеорологические условия стесняли маневр, затрудняли ориентировку и почти полностью исключали полеты авиации большими группами.
  Советские штурмовики, истребители и бомбардировщики буквально висели над дорогами, по которым отходил противник. Бомбовыми ударами, пулеметно-пушечным огнем они уничтожали железнодорожные эшелоны и автоколонны гитлеровцев в местах сосредоточения и в пути, бомбили скопления вагонов па крупных железнодорожных станциях Салоники, Скопле, Ниш, Кралево и вражеские аэродромы, расположенные в этих районах, разрушали железнодорожные мосты и тоннели.
  Авиация 17-й воздушной армии с 13 по 30 сентября 1944 г. произвела 1437 самолето-вылетов. За это время она повредила и уничтожила 24 паровоза, 291 вагон, 11 самолетов, 121 автомашину; взорвала 2 склада с боеприпасами и горюче-смазочными материалами; разрушила железнодорожные мосты на подходах к станциям Ниш, Качаете и Вратарница, тоннель в 20 км юго-восточнее Скопле, 5 авиационных ангаров; произвела 37 взрывов большой силы, создала 107 очагов пожара [16].
  В результате успешных действий советской авиации движение противника на основных железнодорожных и шоссейных магистралях Сербии и Македонии было в этот период парализовано. Гитлеровцы вынуждены были переваливать важные грузы на автомобильный и гужевой транспорт и искать для него обходные пути.
  Войска 3-го Украинского фронта, которым предстояло осуществить это наступление, находились в тот момент в районе Гусе, Шумен, Бургас, в 400-600 км от болгаро-югославской границы. Чтобы обеспечить их марш и развертывание, необходимо было прикрыть эту границу от возможных ударов противника. Ставка Верховного Главнокомандования решила использовать для этой цели войска Болгарской народной армии, которые по просьбе правительства Отечественного фронта поступили в оперативное подчинение 3-го Украинского фронта [17].
  После Сентябрьского восстания и установления власти Отечественного фронта в Болгарии из партизанских частей и реорганизованной Болгарской армии, из которой были удалены ненадежные генералы и офицеры, образована Болгарская народная армия.
  По указанию советского командования болгарские войска с 17 но 28 сентября произвели перегруппировку, заняли 280-километровый участок границы от Пирота до Струмицы и в предвидении наступательных действий на левом фланге советских войск создали несколько ударных группировок.
  На направлении София, Ниш сосредоточилась 2-я болгарская армия (около шести дивизий). Главные силы армии находились в районах Цариброда (совр. Димитров-град) и Пирота в готовности к наступлению на нишском направлении. У границы, на направлении София, Скопье располагалась 1-я болгарская армия (три пехотные дивизии), южнее их - одна пехотная дивизия 4-й болгарской армии [18].
  Непосредственная подготовка Белградской операции в войсках 3-го Украинского фронта началась 20 сентября 1944 г., после получения директивы Ставки Верховного Главнокомандования [19]. Фронту предлагалось не позже 30 сентября вывести 57-ю армию на болгаро-югославскую границу и иметь ее в готовности для действий в западном направлении. 4-й гвардейский механизированный корпус должен был к 24 сентября сосредоточиться в районе Ямбола.
  Для проведения операции Ставка выделяла значительные силы и средства. От 3-го Украинского фронта привлекались 57-я армия (75, 68 и 64-й стрелковые корпуса)/ 75-й стрелковый корпус вошел в состав 57-й армии с 29.91944 г. [20], 4-й гвардейский механизированный корпус, 236-я стрелковая дивизия фронтового подчинения, 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 1-й гвардейский укрепленный район, 17-я воздушная армия; от Черноморского флота - Дунайская военная флотилия (Дунайская военная флотилия с 30 августа 1944 г. находилась в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта) [21]. Указанные войска имели 2200 орудий и минометов, 149 реактивных установок, 358 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1292 самолета и около 80 боевых кораблей.
  Активное содействие войскам 3-го Украинского фронта оказывали соединения 10-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, наступавшие вдоль левого берега Дуная, часть авиации 5-й воздушной армии этого фронта. 13 целом группировка советских войск, привлекавшаяся для наступления в северо-восточной части Югославии, насчитывала 19 стрелковых дивизий, один механизированный корпус, 13 авиационных дивизий, 3 артиллерийские дивизии прорыва, 5 зенитных артиллерийских дивизий, до 50 отдельных артиллерийских и минометных полков [22].
  Ограниченный срок перегруппировки главных сил на расстояние до 600 км вынуждал командование и штаб фронта всемерно ускорить составление планирующих документов па предстоящий марш и отдачу боевых распоряжений войскам. Кроме того, перспектива проведения наступательной операции па малоизвестной горно-лесистой местности, да к тому же с ходу, без заблаговременной подготовки, заставляла максимально использовать время, отведенное на передвижение войск по территории Болгарии, для их боевой, политической и материально-технической подготовки.
  В соответствии с директивой штаба 3-го Украинского фронта [23] командующий 57-й армией генерал-лейтенант Н. А. Гаген 21 сентября 1944 г. отдал боевой приказ, согласно которому соединения армии должны были в период с 21 по 30 сентября передислоцироваться в районы Лома, Медковеца, Стубала, Враца [24].
  22 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта, предназначенные для проведения Белградской операции, начали выдвигаться к болгаро-югославской границе. По Дунаю, железным и шоссейным дорогам перебрасывались стрелковые части и соединения, тяжелые танки, крупнокалиберная артиллерия и тылы; непосредственно к границе перебазировались авиационные части и соединения.
  Плавание по Дунаю было крайне затруднено, так как англо-американская авиация сбросила в эту реку магнитные мины.
  Готовя войска к предстоящим боям па территории Югославии, советское командование приложило огромные усилия, чтобы пополнить их личным составом, боевой техникой, оружием, боеприпасами и другим военным имуществом, необходимым для успешного ведения наступательных действий. Военный совет 3-го Украинского фронта 17 сентябри вынес решение: к началу операций довести численность стрелковых дивизий 57-й армии до 7500 человек, для чего выделил в распоряжение армии 23 400 человек пополнения [25].
  Для вооружения вновь пребывшего пополнения и доукомплектования соединений 3-му Украинскому фронту в конце сентября - начале октября было направлено 193 артиллерийских орудия, 600 минометов, 50 зенитных пулеметов, 800 противотанковых ружей, 250 станковых и 1 тыс. ручных пулеметов, 10 тыс. винтовок и 10 тыс. автоматов [26]. Фронт получил 1403 автомашины [27], 546 танков и самоходно-артиллерийских установок [28], 280 мотоциклов с колясками, 20 зенитно-пулеметных установок М-17 [29]. Войска пополнялись боеприпасами, горючим и смазочными материалами, продовольствием и фуражом.
  Значительные трудности представляла организация материального обеспечения наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов.
  К концу сентября были перешиты на советскую колею участки железной дороги от Мэрэшешти (на р. Серет) до Роман и Рымникул-Серат. Перед началом наступления основные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов находились на удалении от этих участков железной дороги на 500-600 км. Подвоз материальных средств в войска отсюда в основном производился автотранспортом. На территории Румынии были произведены большие работы по восстановлению шоссейных дорог, организовано снабжение войск продовольствием и фуражом за счет местных ресурсов.
  В результате проведенных мероприятий на базах 3-го Украинского фронта к 1 октября были созданы следующие запасы: по боеприпасам - патронов 1,25-1,85 боекомплекта; мин 82-и 120-мм - 2,7-3,4 боекомплекта; снарядов для 76-мм пушек и 122-мм гаубиц - 2,8-3,5 боекомплекта; по горюче-смазочным материалам: авиабензина - 7 заправок; автобензина - 4,2 заправки; смазочных масел - 5,4 заправки; по продовольствию и фуражу: хлебопродуктов - 20 сутодач, мяса - 9 сутодач, сахара-54 сутодачи, овощей-12,7 сутодач, табаку - 21 сутодача, овса -- 29 сутодач, сена - 23,9 сутодач [30].
  Следовательно, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов имели все необходимое для успешного выполнения поставленных перед ними задач.
  С 22 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта начали выдвигаться к болгаро-югославской границе.
  Таким образом, подготовка операций проводилась в ходе непрекращающегося наступления наших войск, и осуществление их без паузы, немедленно после завершающих операций по освобождению Румынии и Болгарии, явилось ярким свидетельством возросшей мощи Советской Армии, ее военного искусства и боевого мастерства.
  
  
  4. Ход боевых действий
  
  4.1. Разгром немецко-фашистских войск в восточных районах страны
  
  Начало решительного наступления советских войск на белградском направлении планом операции намечалось на 13-14 октября [31]. Однако обстановка потребовала начать его значительно раньше.
  Воины 75-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора А. 3. Акименко 22 сентября форсировали Дунай, вступили на югославскую территорию и развернули наступление в большой излучине реки западнее Турну-Северина. Бои носили весьма ожесточенный характер. Гитлеровцы, стремясь удержать за собой район Железных Ворот на Дунае, бросили против корпуса крупные силы. Однако советские воины выстояли на плацдарме до подхода главных сил.
  Придавая важное значение развертыванию наступления на югославской территории, Ставка внимательно следила за боевыми действиями корпуса. В связи с осложнением борьбы в излучине Дуная сюда был приближен рубеж развертывания 57-й армии [32], передовые части которой к исходу 27 сентября вышли к югославской границе. Поскольку крупные силы противника были связаны в это время борьбой с 75-м стрелковым корпусом, маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин и командующий армией генерал Н. А. Гаген решили, не дожидаясь полного сосредоточения армии, начать наступление наличными силами. В ночь на 28 сентября войска 3-го Украинского фронта пересекли болгаро-югославскую границу.
  В приграничных районах Югославии развернулись сражения на огромном фронте протяженностью более 600 км. Отразить мощный натиск советских и болгарских войск гитлеровцы оказались не в состоянии. Поэтому в первые же дни операции были достигнуты значительные результаты. Уже 30 сентября воины 68-го стрелкового корпуса совместно с моряками Дунайской военной флотилии, которой командовал контр-адмирал С. Г. Горшков, освободили г. Неготин - мощный узел обороны противника, преграждавший путь нашим войскам в глубь Югославии.
  Жители этого сербского города восторженно встретили своих освободителей. Все главные улицы были заполнены народом, украшены лозунгами, советскими и югославскими национальными флагами. Сербы выражали горячие симпатии советскому народу, благодарили наших воинов за свое освобождение от фашистского ига. 3 октября, был освобожден центр золоторудной и медной промышленности Югославии - г. Бор.
  Преодолевая упорное сопротивление врага, воины 57-й армии продолжали продвигаться в глубь югославской территории. На правом фланге армии вдоль правого берега Дуная в общем направлении на Пожаревац наступал 75-й стрелковый корпус. В центре продвигался на Петровац 68-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Н. Н. Шкодуновича. Левофланговый 64-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И. К. Кравцова наступал на Крагуевац и Крушевац.
  В ходе боев советские войска установили непосредственную связь с югославскими войсками. Командование 57-й армией и 14-го корпуса НОАЮ договорились о совместных действиях и определили возможности снабжения югославских войск с помощью советского автотранспорта. Тесно взаимодействуя с частями НОАЮ, воины 57-й армии с 28 сентября по 4 октября освободили от гитлеровских оккупантов 3200 кв. км югославской территории и значительное количество населенных пунктов. Противник потерял за это время 8 тыс. солдат и офицеров, из них 2680 человек пленными [33].
  Войска 3-го Украинского фронта, поддерживаемые авиацией 17-й воздушной армии, с 28 сентября по 10 октября продвинулись на направлении главного удара на 130 км в глубь югославской территории и разбили основные силы армейской группы "Сербия". Они преодолели Восточно-Сербские горы, вышли в долину р. Моравы и, форсировав ее с ходу, захватили плацдарм в районе Велика-Плана. Особенно успешно действовали воины 68-го стрелкового корпуса и 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Введенные в сражение из резерва армии для наращивания удара, части 5-й бригады совершили за сутки 120-километровый марш-маневр по трудным горным дорогам и к исходу 8 октября первыми прорвались в Моравскую долину. Противник пытался отходить в западном и юго-западном направлениях, но попал под удар войск НОАЮ и понес большие потери.
  В преодолении Восточно-Сербских гор огромную помощь наступавшим войскам оказывали инженерные части фронта под руководством генерал-полковника инженерных войск Л. 3. Котляра. Они строили новые и восстанавливали разрушенные мосты, расчищали завалы, разминировали и ремонтировали дороги. Вместе с советскими саперами на дорожных работах трудились местные жители и рабочие батальоны НОАЮ. Самоотверженная работа инженерных войск фронта помогла с 3 по 10 октября пропустить через Восточно-Сербские горы, кроме стрелковых соединений, мотострелковую бригаду, механизированный корпус, артиллерийскую дивизию, три артиллерийские бригады, 16 полков тяжелой артиллерии и до 80 других боевых и тыловых частей. Была обеспечена доставка наступающим войскам более 17 тыс. тонн боеприпасов, горючего и другого военного имущества [34].
  Крупных успехов добились и войска 46-й армии под командованием генерала И. Т. Шлемина, наступавшей севернее Дуная. Вступив на территорию Югославии, воины армии сразу же установили тесный контакт с югославскими частями, которыми руководил главный штаб НОАЮ Воеводины. Для согласования вопросов о совместных действиях в районе Вршаца встретились представители штабов советских и югославских войск. 46-я армия с частями оперативно подчиненной ей 1-й румынской армии и во взаимодействии с войсками НОАЮ к исходу 8 октября освободила от врага все югославские земли на участке от границы с Венгрией до устья Тисы с такими крупными городами Воеводины, как Вршац, Петровград. Советские воины форсировали Тису и в районах Сенты и Молы захватили важные плацдармы. 10-й гвардейский корпус под командованием генерал-лейтенанта И. А. Рубанюка овладел г. Панчево и на 40-километровом фронте достиг Дуная. В ночь на 10 октября части корпуса форсировали реку в районе Старчево и захватили плацдарм на правом берегу. Подход вплотную к Белграду с северо-востока был большим успехом войск 46-й армии. Напряженные бои вели и воины 1-го гвардейского укрепленного района под командованием генерал-майора С. И. Никитина и 2-й болгарской армии, которой командовал генерал К. Станчев. Они наступали на нишском направлении во взаимодействии с 13-м корпусом НОАЮ при поддержке советской авиации, обеспечивая с юга действия советских и югославских войск на белградском направлении.
  В то время как советские войска и части 14-го югославского корпуса наступали с востока, соединения 1-й армейской группы НОАЮ приближались к югославской столице с юга и юго-запада. В составе группы на 5 октября было 10 дивизий общей численностью 32 080 бойцов, вооруженных стрелковым оружием и имевших четыре артиллерийских дивизиона. На 10 октября численность группы достигла 40 тыс.
  Утром 10 октября Верховный главнокомандующий НОАЮ направил командующему 1-й армейской группой директиву, в которой ставил задачу не позднее 11 октября встретиться у Паланки, Велика-Планы с советскими войсками 3-го Украинского фронта, форсировавшими Мораву, и вместе двигаться на Белград [35].
  С выходом 57-й армии в долину Моравы создались благоприятные условия для ввода в сражение 4-го гвардейского механизированного корпуса. Ему была поставлена задача нанести удар непосредственно на Белград. До начала действий на югославской земле воины этого корпуса прошли поистине огромный боевой путь - от берегов Волги до берегов Моравы и Дуная. Этот путь они проложили через горнило Сталинградской битвы, через сражения в Донбассе, на Украине, в Молдавии и Румынии. Знаменательно и то, что танкисты громили немецко-фашистских захватчиков на Волге вместе с воинами 57-й армии, с ними вместе они окружали гитлеровские войска под Сталинградом. Корпус был удостоен почетного наименования "Сталинградский". Вместе с доблестными воинами корпуса прошел этот путь до югославской земли и их командир Герой Советского Союза генерал В. И. Жданов.
  И вот теперь танкисты 4-го гвардейского механизированного корпуса вместе с воинами 57-й армии в составе войск 3-го Украинского фронта вели напряженные бои по освобождению югославской земли. Ударная группировка фронта находилась в 125-150 км от столицы Югославии.
  В ожесточенных боях за освобождение Восточной Сербии погибло около 3500 советских и югославских воинов, около 4500 было ранено. Только в Заечаре и Пожареваце в братских могилах покоится прах 1706 советских воинов [36].
  
  
  4.2. Освобождение Белграда
  
  С выходом советских войск в Моравскую долину и 1-й армейской группы НОАЮ на юго-западные подступы к столице наступило время нанесения удара непосредственно на Белград. Противник решил во что бы то ни стало сдержать натиск советско-югославских войск и отвести свои основные силы к Белграду, а также обеспечить отход из Греции крупных сил группы армий "Е".
  После всесторонней оценки создавшейся обстановки было решено не допустить отступавшие части противника в югославскую столицу, так как это могло значительно усилить гарнизон Белграда, привести к затяжным уличным боям, большим разрушениям в городе, а также к значительным жертвам среди населения. Военный совет 3-го Украинского фронта счел необходимым принять все меры, чтобы основные вражеские силы были уничтожены не в городе, а на подступах к нему [37].
  Упредить отступавшего противника в выходе к Белграду могли только подвижные войска, и эта задача была возложена на 4-й гвардейский механизированный корпус, наступавший с юго-востока, и на войска 1-й армейской группы НОАЮ, наступавшие с юго-запада и юга. В обращении командования к войскам 12-го корпуса НОАЮ от 11 октября говорилось: "Нужно подготовиться к этой встрече. Наши братья красноармейцы должны почувствовать всю ту горячую любовь к ним, которую мы носим в наших сердцах, почувствовать, что мы братская армия" [38].
  Придавая большое значение действиям 4-го гвардейского механизированного корпуса, советское командование усилило его артиллерией и направило на его поддержку крупные силы авиации. Вместе с частями усиления корпус к началу ввода в сражение имел в своем составе около 17 тыс. человек, 180 танков и САУ, 324 орудия и миномета, 21 установку реактивных минометов [39].
  Переправившись через Мораву, части корпуса утром 12 октября начали стремительное наступление на Белград. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, создавали сильные заслоны из артиллерии, танков, штурмовых орудий и других средств. Однако ничто не могло сдержать советских танкистов. Они в первый же день встретились у села Наталинци (12 км восточнее Тополы) с частями 21-й Сербской дивизии 1-го корпуса НОАЮ и, посадив на танки батальон югославских воинов, устремились на Белград [40]. Умелым маневром и решительной атакой танкисты заняли Тополу и Младеновац и перерезали важную магистраль, идущую на Белград с юга.
  Югославские жители восторженно встречали советских танкистов. В корпусной газете "Сталинградец" наводчик танка старшина И. Я. Иванов писал: "Когда мы вошли в село, по улице невозможно было ехать. Сплошь стояли люди. Они загромождали дороги и окружали танки. Дарили нам подарки. Каждый нес, что мог..." [41].
  На улицах Тополы танкисты встретились с воинами 10-й бригады 5-й ударной дивизии НОАЮ. К сожалению, времени для торжеств не было. Нужно было непрерывно преследовать противника. Танкисты посадили югославских бойцов на броню танков, на автомашины и продолжали развивать наступление. За двое суток напряженных боев в условиях размытой дождями местности корпус продвинулся на 120 км и к исходу 13 октября в районе горы Авала вышел на подступы к Белграду.
  В боях за свободу югославского народа советские воины не щадили ни сил, ни жизни. Многие танкисты сложили свои головы на братской сербской земле, за тысячи километров от Родины. Только за первый день наступления корпус потерял подбитыми и сгоревшими около 15 танков. В бою за населенный пункт Ралья погиб командир 2-го танкового батальона 36-й гвардейской танковой бригады майор П. И. Трофимов, находившийся в действующей армии с первого дня Великой Отечественной войны.
  В районе горы Авала, на которой ныне находится могила Неизвестного солдата, советские войска соединились с главными силами 1-й армейской группы НОАЮ.
  Появление советских войск под Белградом вызвало в стане врага панику. Немецкое командование ввело в городе осадное положение. Не теряя времени, советские и югославские части преодолели укрепленные позиции внешнего городского оборонительного обвода и вечером 14 октября завязали бои на южной окраине югославской столицы.
  Прорыв к Белграду войск 3-го Украинского фронта с юга и востока, 2-го Украинского фронта с северо-востока, частей НОАЮ с юго-запада и юга привел к тому, что 20-тысячная группировка противника оказалась окруженной юго-восточнее Белграда. Отступавшие на север крупные силы балканской группировки гитлеровцев были отброшены совместными действиями советских, югославских и болгарских войск в горные районы. Части 68-го стрелкового корпуса 57-й армии подошли к г. Крагуевацу, а 64-го корпуса - освободили Крушевац. Войска 2-й болгарской армии, 13-го корпуса НОАЮ и 1-го гвардейского укрепленного района 14 октября освободили крупный город Ниш. Железнодорожная магистраль Афины - Белград была перерезана на нескольких участках.
  На завершающем этапе Белградской операции наиболее ожесточенные бои происходили в самом Белграде, юго-восточнее города, а также в районе г. Крагуеваца. Белград был заранее подготовлен противником к обороне. Его гарнизон насчитывал более 20 тыс. человек, 40 танков и около 170 орудий и минометов. Упорной обороной города немецко-фашистское командование стремилось сковать возможно большее количество советских и югославских войск и тем самым облегчить отход частей группы армий "Е", спасти их ценой потери белградского гарнизона. Однако этот план гитлеровцев провалился. Отошедшие с юга Балкан немецко-фашистские войска тоже были уничтожены или пленены частями НОАЮ после освобождения Белграда. Это подтвердил бывший начальник штаба группы армий "Е" Эрих Шмидт Рихберг в своей книге "Конец на Балканах". "Осенью 1944 г.,- пишет он,- более чем 300000 немецких солдат выступили с островов Эгейского и Ионического морей и из Греции, чтобы достичь своей родины... Эти немецкие солдаты, несмотря на все трудности, открыли себе дорогу на родину, но лишь для того, чтобы после тяжелых боев и маршей, уже видя приветствовавшие их Альпы, оказаться в балканском плену" [42].
  Решительные наступательные действия советских, югославских и болгарских войск на широком фронте в Восточной Югославии вынудили гитлеровцев распылить свои силы, что способствовало их разгрому по частям.
  Между тем войска готовились к штурму Белграда. Обстановка требовала от них немедленных и внезапных действий. К овладению городом привлекались крупные силы 3-го Украинского фронта: 4-й гвардейский механизированный корпус, 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии, три артиллерийские бригады, 13 артиллерийских и минометных полков, три самоходно-артиллерийских полка, зенитная артиллерийская дивизия, три зенитных артиллерийских полка, а также корабли Дунайской флотилии и 109-я гвардейская стрелковая дивизия 46-й армии 2-го Украинского фронта. В наступлении должны были участвовать 8 югославских дивизий 1-го Пролетарского и 12-го корпусов. Действия наземных войск поддерживала авиация 3-го Украинского фронта.
  С советской стороны подготовкой наступления и организацией взаимодействия с частями НОАЮ руководил генерал С. С. Бирюзов и командующий артиллерией фронта генерал М. И. Неделин, с югославской - командующий 1-й армейской группой НОАЮ генерал Пеко Дапчевич. Действия советских и югославских войск были всесторонне согласованы. Решающая роль в овладении городом отводилась 4-му гвардейскому механизированному корпусу и мощной группировке советской артиллерии, насчитывавшей более 600 орудий и минометов. Наступление началось во второй половине 14 октября.
  Еще задолго до штурма Белграда командование НОАЮ попросило Военный совет 3-го Украинского фронта дать возможность частям Народно-освободительной армии Югославии первыми войти в столицу свой страны [43]. Советское командование с пониманием отнеслось к этой просьбе Наши воины оказывали всяческое содействие успешному продвижению войск НОАЮ. Когда после мощной артиллерийской подготовки советские и югославские войска перешли в решительное наступление, на наши танки был посажен десант из воинов 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ Это обеспечило одновременное вступление в Белград югославских и советских войск.
  Чтобы избежать больших разрушений в городе и сократить жертвы среди его жителей, советское командование приказало своим войскам крайне осторожно использовать мощную боевую технику. Наши воины, заботясь о сохранении города, уничтожали вражеские укрепления и живую силу чаще всего гранатами, пулеметно-автоматным огнем и штыковым ударом.
  К исходу 15 октября большая часть столицы Югославии была освобождена.
  Несмотря на значительный успех первых двух дней штурма, борьба в Белграде затянулась, вследствие того что значительные силы штурмующих войск были выделены для разгрома 20-тысячной группировки противника, изолированной юго-восточнее столицы, которая стремилась прорваться на запад. Бои юго-восточнее Белграда закончились только 19 октября. Вражеская группировка войск была почти полностью уничтожена [44]. В решении этой задачи активное участие приняли летчики 17-й воздушной армии.
  Враг сильно заминировал столицу Югославии. Учитывая это, Военный совет 3-го Украинского фронта 14 октября дал войскам директиву с занятием города немедленно разминировать его, и в первую очередь здания, где будут находиться правительственные учреждения Югославии и Верховный штаб НОАЮ. Для выполнения этой директивы было выделено семь инженерных батальонов. Советские саперы действовали быстро и умело. Рискуя жизнью, они разминировали 845 объектов, в том числе 85 административных зданий. Было обезврежено 3179 мин, 3540 зарядов взрывчатки общим весом 28 656 кг, 12 "сюрпризов" и 7 складов со взрывчатыми веществами. Нетрудно представить, какие разрушения и жертвы могли вызвать подготовленные фашистами многочисленные взрывы [45].
  Утром 20 октября после артиллерийской подготовки советские и югославские войска совместной атакой овладели последним крупным опорным пунктом гитлеровцев в Белграде - старинной крепостью Калемегдан. Здесь встретились и крепко, по-братски обнялись советский генерал В. И. Жданов и югославский генерал Пеко Дапчевич, непосредственно руководившие боевыми действиями в Белграде. К исходу дня столица Югославии была полностью очищена от противника. В уличных боях воины Советской Армии и НОАЮ уничтожили 15 тыс. и пленили 9 тыс. вражеских солдат и офицеров [46].
  После освобождения Белграда советские и югославские войска продолжали теснить противника на запад и к 9 ноября подошли к укрепленным позициям гитлеровцев, расположенным от Илока до впадения Дрины в Саву. На этой линии, примерно в 100 км западнее Белграда, фронт временно стабилизировался.
  В период ожесточенных боев за Белград далеко к югу и юго-востоку от него настойчиво продолжали продвигаться вперед соединения 68-го и 64-го стрелковых корпусов. К исходу 21 октября они вышли на рубеж Аранджеловац, Горни-Милановац, Крагуевац, Кралево, Крушевац, обеспечив успешное наступление главных сил 3-го Украинского фронта и внеся свой вклад в дело освобождения восточных районов Югославии. Одновременно войска болгарских армий во взаимодействии с 13-м корпусом НОАЮ продвинулись на запад и юго-запад от Ниша и Лесковаца и вышли на линию Куршумлия, Вране, Кочане, прикрывая тем самым фланг и тыл фронта от ударов вражеских соединений, отступавших с юга Балканского полуострова. Севернее Белграда успешно наступали соединения 46-й армии, освобождая территорию Воеводины. Взаимодействуя с югославскими частями, они к концу октября освободили Нови Сад, Суботицу, вышли на левый берег Дуная и перенесли свои действия на территорию Венгрии.
  Белградская операция была решающей в борьбе за освобождение всей югославской земли от немецко-фашистских захватчиков. В честь одержанной победы Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в своем приказе от 20 октября 1944 г. объявил благодарность войскам 3-го Украинского фронта и НОАЮ, освободившим Белград, а Москва салютовала им 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Отличившимся в боях 20 частям и соединениям было присвоено почетное наименование Белградских; 30 частей и соединений награждены боевыми орденами. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 июня 1945 г. была учреждена медаль "За освобождение Белграда", которой награждались все участники этой операции. Орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров НОАЮ.
  За мужество и храбрость, проявленные в боях при освобождении Югославии и ее столицы Белграда, Президиум Антифашистского веча народного освобождения Югославии наградил орденами и медалями 794 воина НОАЮ и более 2 тыс. советских солдат и офицеров. 13 советским воинам было присвоено звание Народного Героя Югославии [47]. В их числе командиру 4-го гвардейского механизированного корпуса генералу В. И. Жданову, командиру 73-й гвардейской стрелковой дивизии генералу С. А. Козаку, командиру авиационной группы генералу А. Н. Витруку, капитану 3-го ранга Г. П. Охрименко, капитану И. Н. Константинову, лейтенантам П. И. Дмитриенко, И. А. Булкину, А. Г. Моногадзе.
  22 октября в Белграде состоялись похороны павших в боях солдат и офицеров Советской Армии и НОАЮ. На улицах югославской столицы отдали жизнь за победу около 1000 советских воинов. Только в 4-м гвардейском механизированном корпусе потери убитыми в боях за Белград составили свыше 400 человек [48].
  Боевые дела воинов Советской Армии, жертвы, понесенные в совместной борьбе против фашизма, навсегда сохранятся в памяти югославского народа. А жертвы в ходе боев на югославской земле были немалые. В одной Белградской операции советские войска, по неполным данным, потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 30 тыс. человек [49].
  
  
  5. Военно-политическое значение Белградской операции
  
  Белградская наступательная операция, проведенная объединенными силами Советской Армии, НОАЮ и болгарских войск, имела крупное политическое и военно-стратегическое значение. В ее ходе была разгромлена немецкая армейская группа "Сербия" и нанесено поражение части войск группы армий "Е". Только войска 3-го Украинского фронта уничтожили и взяли в плен около 100 тыс. солдат и офицеров противника [50]. Была освобождена восточная часть Югославии и ее столица Белград. В освобожденный Белград переехали центральные органы политического и военного руководства новой Югославии. Фронт вражеских войск на этом участке Балканского полуострова был отброшен на запад почти на 300 км. Крупные силы гитлеровцев лишились возможности отходить с юга Балкан по удобным коммуникациям и вынуждены были поспешно отступать по горным труднопроходимым и бездорожным районам, неся большие потери от ударов частей НОАЮ. С освобождением восточных районов страны югославский народ и его армия получили прочный тыл, явившийся важным источником людских и материальных ресурсов, необходимых для окончательного освобождения своей земли от фашистских захватчиков.
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Белградская наступательная операция 1944 года имела крупное политическое и военно-стратегическое значение. В ее ходе была разгромлена немецкая армейская группа "Сербия" и нанесено поражение части войск группы армий "Е". Фронт вражеских войск на этом участке Балканского полуострова был отброшен на запад почти на 300 км. Крупные силы немецко-фашистских войск лишились возможности отходить с юга Балкан по удобным коммуникациям, были вынуждены поспешно отступать по горным труднопроходимым районам, неся большие потери от ударов частей НОАЮ. С освобождением восточных районов страны югославский народ и его армия получили прочный тыл, явившийся важным источником людских и материальных ресурсов, необходимых для окончательного освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.
  В ходе Белградской наступательной операции было организовано тесное взаимодействие Советской Армии, Народно-освободительной армии Югославии и войск Отечественного фронта Болгарии. Советское командование успешно решило вопрос оперативного планирования боевых действий этих армий, рассредоточенных на обширном пространстве.
  Анализ подготовки и проведения операции позволяет сделать вывод о том, что Белградская наступательная операция 1944 года явилась достижением Советских Вооруженных Сил в военном искусстве. В результате применения принципа последовательного разгрома разобщенных группировок противника было достигнуто превосходство в силах и средствах в начальном периоде операции. В результате противостоящий противник был полностью разгромлен. Нанесено поражение превосходящей группировке противника на театре военных действий в целом. В ходе операции были развиты положения теории глубокой наступательной операции применительно к условиям Балканского театра военных действий. Войска получили опыт ведения наступления с применением танковых объединений в горно-лесистой местности.
  Использование опыта подготовки и проведения Белградской наступательной операции позволяет в условиях как локальной, так и широкомасштабной войны с применением современных средств вооруженной борьбы:
  организовать взаимодействие между группировками войск коалиции государств, осуществить оперативное планирования боевых действий этих войск, рассредоточенных на обширном пространстве;
  нанести поражение превосходящей группировке противника и не позволить противнику реализовать его превосходство в силах и средствах.
  Это позволит достичь победы над противником и выполнить главную цель развития военной организации государства - обеспечить гарантированную защиту национальных интересов и военной безопасности Российской Федерации и ее союзников.
  
  
  Список литературы:
  
  1. Мюллер-Гиллебранд Буркхардт. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945 гг. М.: 2002. - С. 694.
  2. Архив ВИИ ЮНА, коробка 7А, рег. N 48-1
  3. Архив ВИИ ЮНА, коробка 589, рег. ?N 8-2440.
  4. Архив ВИИ ЮНА, коробка 70, рег. N 1/1. Опрос генерал-полковника Лера.
  5. Белградская операция/ А.И. Бабин, Н.Г. Андронников, Ф. Трго и др.; Под ред. генерал-полковника Д.А. Волкогонова, полковника с Йоксимовича. Изд. 2-е. - М.: Воениздат, 1990. - С. 98.
  6. Бирюзов С.С. Суровые годы. М.: Воениздат, 1966. - С. 460.
  7. ЦАМО, ф. 243, оп. 2917, д. 106, л. 9; ф. 240, оп. 2795, д. 235, л. 120.
  8. Директива Ставки ВГК N 220227 от 28.9 1944 г.
  9. ЦАМО, ф. 370, оп. 6518, д. 248, л. 16-17.
  10. Директива Ставки ВГК N 220233 от 140 1944 г.
  11. История второй мировой войны 1941-1945 (том девятый). Освобождение территории СССР и европейских стран. - М.: Воениздат, 1978. - С. 179.
  12. ЦАМО, ф. 413, оп. 10372, д. 397, л. 44.
  13. Бирюзов С.С. Суровые годы. - М.: Воениздат, 1966. - С. 457.
  14. ЦАМО, ф. 243, оп. 20371, д. 61, л. 46, 49.
  15. ЦАМО, ф. 243, оп. 20371, д. 61, л. 102.
  16. ЦАМО, ф. 243, оп. 2900, д. 1122, л. 234
  17. Директива Ставки ВГК N 220214 от 13.9.1944 г.
  18. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 (том четвертый). - М.: Воениздат, 1978. - С. 422.
  19. Директива Ставки ВГК N 220222 от 20.9 1944 г.
  20. Директива Ставки ВГК N 220227 от 28.9 1944 г.; ЦАМО, ф. 413, оп. 10381, д. 16, л. 117.
  21. Директива Ставки ВГК N 220200 от 29.8 1944 г.
  22. Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под. общ. ред. Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Изд. 2-е. - М.: Политиздат, 1974. - С. 210.
  23. ЦАМО, ф. 413, оп. 10381, д. 16, л. 45.
  24. ЦАМО, ф. 243, оп. 2900, д. 490, л. 48.
  25. ЦАМО, ф. 413, оп. 10381, д. 15, л. 164.
  26. ЦАМО, ф. 413, оп. 12074, д. 633, л. 7.
  27. ЦАМО, ф. 413, оп. 42640, д. 19, л. 198.
  28. ЦАМО, ф. 38, оп. 80033, д. 6, л. 75.
  29. ЦАМО, ф. 38, оп. 30401, д. 19, л. 201, 299.
  30. ЦАМО, ф. 413, оп. 10381, д. 16, л. 61.
  31. Бирюзов С.С. Суровые годы. - М.: 1966. - С. 462.
  32. Директива Ставки от 25.9.1944 г.
  33. ЦАМО, ф. 413, оп. 10381, д. 29, л. 10.
  34. ЦАМО, ф. 413, оп. 10403, д. 32, л. 55, 96.
  35. "Oslobodilacki rat naroda Jugoslavijel941-1945" Knj 2, Beogrbd, 1965, str. 311-312.
  36. Белградская операция. Под общ. ред. С.С. Бирюзова и Р. Хамовича. - М.: Воениздат, 1964. - С. 192.
  37. Бирюзов С.С. Суровые годы. М.: Воениздат, 1966. - С. 467.
  38. Архив ВИИ ЮНА, кор. 951, док. N 2 - 9.
  39. Толубко В.Ф., Барышев Я.И. От Видина до Белграда. - М.: Воениздат, 1968. - С. 65.
  40. Толубко В.Ф., Барышев Я.И. От Видина до Белграда. - М.: Воениздат, 1968. - С. 127.
  41. Толубко В.Ф., Барышев Я.И. От Видина до Белграда. - М.: Воениздат, 1968. - С. 130.
  42. Белградская операция. Под общ. ред. С.С. Бирюзова и Р. Хамовича. - М.: Воениздат, 1964. - С. 222.
  43. Бирюзов С.С. Суровые годы. - М.: Воениздат, 1966. - С. 475.
  44. Джонлагич А. Югославия во второй мировой войне. - М.: Воениздат, 1970. - С. 184.
  45. Советские Вооруженные Силы в борьбе за освобождение народов Югославии. - М.: Воениздат, 1960. - С. 72-73.
  46. Белградская операция. Под общ. ред. С.С. Бирюзова и Р. Хамовича. - М.: Воениздат, 1964. - С. 259.
  47. Белградская операция. Под общ. ред. С.С. Бирюзова и Р. Хамовича. - М.: Воениздат, 1964. - С. 260.
  48. ЦАМО, ф. 240, оп 2795. д. 254, л 271.
  49. ЦАМО, ф. 243, оп. 2917, д. 39, л. 146; ф. 240, оп. 2795, л. 257, л. 102.
  50. История Югославии (том второй). - Белград. 1965. С. - 242.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"