Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Взгляды командования Овс Нато на подготовку и ведение оборонительных операций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полевой устав сухопутных войск США FM-3-0 подчеркивает, что сухопутные войска обороняются до тех пор, пока они не приобретут необходимую боевую мощь для перехода в наступление. Оборонительные операции предназначены для отражения атак противника, выигрыша времени, экономии сил и средств и создания благоприятных условий для перехода в наступление.

  ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ ОВС НАТО НА ПОДГОТОВКУ И ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Полевой устав сухопутных войск США FM-3-0 подчеркивает, что сухопутные войска обороняются до тех пор, пока они не приобретут необходимую боевую мощь для перехода в наступление. Оборонительные операции предназначены для отражения атак противника, выигрыша времени, экономии сил и средств и создания благоприятных условий для перехода в наступление. Однако только с помощью оборонительных операций нельзя достичь поставленных целей. Их основная цель состоит в создании условий для перехода в контрнаступление, которое позволит сухопутным войскам захватить инициативу.
  Несмотря на то, что наступательные операции обычно предпринимаются с целью достижения решительных результатов, очень часто необходимо и даже целесообразно переходить к обороне. Командиры соединений и частей принимают решение на оборону в тех случаях, когда им необходимо выиграть время, удержать важные рубежи и участки местности, обеспечить проведение других операций, упредить противника в занятии территории и истощить его ресурсы.
  Командование НАТО также рассматривает оборону как один из основных, наиболее сложных и неблагоприятных видов боевых действий. Современную оборону в ВС ведущих стран НАТО рекомендуется вести методом оборонительно-наступательных действий. При этом под наступательными действиями в обороне принято подразумевать нанесение сильных контрударов и контратак с решительными целями.
  Оборонительные операции мы рассмотрим на примере основных оперативно-тактических объединений СВ НАТО - армейских корпусов, которые практически все планируется применять как коалиционные, состоящие из соединений и частей двух и более стран, участниц блока, а также ознакомиться с операциями, проводимыми оперативными командованиями, под которыми понимаются субрегиональные командования или полевые армии, в состав которых может входить от двух до пяти АК (ОАК).
  
  
  ОСНОВЫ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  
  Новый полевой устав Сухопутных войск США FM-3-0 "Основы ведения операций (боевых действий)" определяет три основных вида обороны: мобильная, оборона района (позиционная) и отход.
  Мобильная оборона является одним из видов оборонительной операции и направлена на уничтожение или нанесение поражения противнику путем проведения решительных атакующих действий ударными силами. Мобильная оборона требует, чтобы обороняющиеся войска имели более высокую мобильность, чем наступающий противник. Кроме того, обороняющиеся соединения и части должны сочетать наступательные, оборонительные и сдерживающие действия с целью направления противника на позиции, где он будет наиболее уязвим при проведении контратак. Командиры воинских формирований, которые привлекаются для ведения мобильной обороны, должны использовать преимущества в знании местности в глубине обороны, результаты проведения операций по военной дезинформации, инженерные заграждения и минирование местности в сочетании с огнем и маневром для перехвата инициативы у наступающего противника.
  В ходе мобильной обороны для ведения непосредственно оборонительных действий необходимо выделять минимум сил и средств. Наиболее мощная группировка - это ударные силы, которые контратакуют противника по мере его приближения к их оборонительным рубежам. Обороняющиеся войска направляют наступающего противника в районы, где ударные силы контратакуют его с неожиданных направлений. Контратаки проводятся сокрушительно и стремительно.
  Ударные силы представляют собой соединения и части, предназначенные для нанесения решающих ударов в ходе мобильной обороны. Обычно в их состав входит максимум сил и средств, которыми располагает главнокомандующий (командующий) к началу контрудара.
  Оборона района или позиционная оборона является одним из видов оборонительных действий и направлена на воспрещение выхода противника к назначенным районам в течение уставленного времени путем нанесения ему решительного поражения. С целью удержания территории большая часть сил и средств развертывается на оборонительных позициях в районах предстоящих действий с выделением небольшого мобильного резерва. Оборона района организуется с целью воспретить занятие противником намеченных им участков местности. Она характеризуется глубиной построения, использованием преимуществ местности и сильным охранением. Основой успешного ведения обороны района являются: эффективное и гибкое управление; согласованность действий и распределение огня. При обороне района на наиболее вероятных путях подхода противника используются силы прикрытия. Резервы привлекаются главным образом для проведения контратак. Другими возможными их задачами могут быть блокирование вклинившегося противника и усиление других оборонительных рубежей (позиций).
  В зависимости от складывающейся обстановки оборона района может быть различной по глубине, оперативному построению войск (построению боевых порядков) и поставленным целям. Обороняющиеся войска недолжны оставлять важные участки местности, за исключением случаев, когда этого требует складывающаяся обстановка или боевые действия ведутся при наличии значительного превосходства противника.
  Отход является одним из видов операции (действий) и направлен на организованный вывод своих войск из соприкосновения с противником. Существуют три формы отхода: выход их боя, сдерживающие действия, планомерный отход при отсутствии соприкосновения с противником. Командиры соединений и частей должны использовать отход как часть маневра с целью создания условий для перехвата инициативы и разгрома противника. Отход применяется для улучшения положения своих войск или предотвращения дальнейшего осложнения обстановки. На оперативном уровне отход может использоваться с целью сокращения протяженности линий коммуникаций.
  Выход из боя является формой отхода и представляет собой спланированный вид боевых действий, в ходе которого части и подразделения выходят из соприкосновения с противником. Он может осуществляться одновременно всем участвующим в боевых действиях воинским формированиям или его частью. Командиры соединений и частей осуществляют выход из боя при неблагоприятном развитии обстановки и для смены позиций. Он может проводится под воздействием или без воздействия противника. На тактическом уровне выход может осуществляться с поддержкой или без поддержки со стороны своих войск.
  При выходе из боя корпуса назначаются части прикрытия и главные силы. Основной задачей частей прикрытия является обеспечение беспрепятственного отхода главных сил. Главные силы, используя действия сил прикрытия, осуществляют выход из боя. Силы прикрытия располагаются между противником и главными силами и обеспечивают подготовку к выходу из боя и совершение маневра.
  В случае если выход из боя осуществляется скрытно, то силы прикрытия могут оставаться на своих позициях и продолжать обеспечивающие действия. При выдвижении главных сил на безопасное удаление силы прикрытия перемещаются на промежуточную или конечную позицию. В случае обнаружения противником выхода из боя и преследования части и подразделения прикрытия ведут сдерживающие действия, обеспечивая главные силы. При необходимости они могут усиливаться частью главных сил. В случае если частям прикрытия не удалось сдержать продвижение противника, тог главные силы могут перейти к обороне или ведению сдерживающих действий.
  Сдерживающие действия представляют собой форму отхода, при которых соединения и части, находящиеся под воздействием противника, временно удерживают территорию, замедляя его продвижение и нанося ему максимальный ущерб без решительного вступления в бой. Сдерживающие действия позволяют выиграть время для выполнения следующих мероприятия; организация обороны; прикрытия обороняющихся или выходящих из боя частей и подразделений; обеспечения флангов; экономии сил и средств; втягивания противника в неблагоприятный для него район; определения направления главного удара противника.
  Соединения и части ведут сдерживающие действия при недостатке сил и средств для наступления, обороны района или мобильной обороны. Сдерживающие действия также могут применяться для проведения вспомогательных мероприятий с целью заманить противника в район, где впоследствии будет проведена контратака.
  Сдерживающие действия может вести армейский корпус и оперативное командование, в этом случае сдерживающие действия могут стать частью общего отступления. Дивизия может вести сдерживающие действия в рамках проведения оборонительной операции корпуса и выхода его из боя.
  Планомерный отход при отсутствии соприкосновения с противником обычно осуществляется совершением марша в сторону от противника (от фронта в тыл).
  При изучении обороны дивизии Армии США и Сухопутных войск ФРГ мы уже подробно рассматривали условия перехода к обороне. По взглядам командования ведущих стран НАТО переход к обороне может быть преднамеренным или принужденным, заблаговременным или поспешным, в условиях соприкосновения с противником и под его воздействием или вне соприкосновения с ним.
  Заблаговременно войска переходят к обороне тогда, когда противник превосходит их в силах и средствах и занимает более выгодное положение. В этом случае они могут занять намеченную им полосу (район) обороны накануне развертывания боевых действий. Занимаемые полосы обороны оборудуются в инженерном отношении, насколько позволяет обстановка, основное внимание при этом уделяется заблаговременному созданию развитой системы заграждений.
  Преднамеренный переход к обороне предусматривается тогда, когда выгодно сначала нанести поражение войскам противника с занимаемых рубежей, а затем перейти в контрнаступление и разгромить его. Такой переход к обороне возможен и в случае наличия достаточных сил для наступления.
  Вынужденный переход к обороне осуществляется, если противник упреждает войска в развертывании, в нанесении ядерных ударов или при неудачном исходе встречного боя. В таких случаях оборона организуется в ходе боевых действий под ударами противника.
  Место и роль армейского корпуса в оборонительной операции оперативного командования (полевой армии). Под местом армейского корпуса в оборонительной операции ОК (ПА) понимается его положение в оперативном построении ОК (ПА). Роль АК в оборонительной операции ОК (ПА) - это значимость корпуса в решении оперативных задач, возложенным на него в целом.
  Армейский корпус, действуя в составе оперативного командования обычно обороняется в первом или втором ее эшелоне (резерве), а также составляет резерв регионального командования (РК). В ходе ведения операции роль и место АК изменяется в зависимости от роли и места АК в оперативном построении оперативного командования (полевой армии).
  Его боевой состав может быть различным и насчитывать от двух до пяти дивизий и одну-три бригады. Кроме того, корпусу может выделяться для ведения оборонительной операции от 50 до 300, а иногда и более, самолетовылетов тактической авиации в сутки.
  
  
  ПОСТРОЕНИЕ ОБОРОНЫ ОПЕРАТИВНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
  
  Построение обороны оперативных объединений включает: оперативное построение войск; построение полосы обороны; систему огня и систему инженерных заграждений.
  Оперативное построение армейского корпуса включает:
  первый эшелон;
  второй эшелон (резерв);
  группировку корпусной полевой артиллерии;
  группировку ПВО;
  группировку армейской авиации;
  разведывательно-ударный комплекс;
  оперативный воздушный (аэромобильный) десант;
  войска прикрытия (при наличии полосы обеспечения);
  противотанковый резерв;
  инженерный резерв;
  химический резерв;
  общевойсковой резерв.
  Первый эшелон предназначен для нанесения максимального поражения наступающему противнику перед передним краем обороны и удержания занимаемых рубежей.
  Второй эшелон (резерв) предназначен для уничтожения вклинившегося противника, удержания рубежей в глубине обороны корпуса, замены соединений и частей первого эшелона, потерявших боеспособность, а также для борьбы с воздушными десантами противника.
  Группировка корпусной полевой артиллерии предназначена для нанесения огневого поражения наступающему противнику на подступах к обороне. В состав перед передним краем и в глубине обороны Гр КПА включается до бригады полевой артиллерии, преимущественно состоящей из дивизионов РСЗО и дальнобойной артиллерии.
  Группировка ПВО армейского корпуса предназначена для прикрытия элементов оперативного построения, пунктов управления, объектов тыла и инфраструктуры от ударов воздушного противника. Гр ПВО состоит из бригады ПВО (в АК США) или зенитного полка (АК ФРГ).
  Группировка армейской авиации корпуса предназначена для нанесения огневого поражения танкам и бронированным объектам противника, уничтожения живой силы наступающего противника, а также для решения транспортно-десантных задач в ходе ведения операции АК.
  РУК корпуса создается из штатного в АК США РУК "Джисак" и предназначен главным образом для борьбы со вторыми эшелонами противника, а также с выдвигающимися соединениями первого эшелона главных сил наступающего объединения противника.
  Оперативный воздушный (аэромобильный) десант создается в АК как правило из приданных корпусу воздушно-десантных (воздушно-штурмовых, аэромобильных) бригад или 1-2 батальонов из состава этих бригад и предназначен для действий в полосе обеспечения с целью усиления войск прикрытия, а также в тылу противника на направлениях контрударов для захвата важнейших участков местности, сковывания на этих направлениях группировки противника или для блокирования его резервов, с целью срыва их ввода в сражение.
  
  
  Построение полосы обороны
  
  Основными элементами построения полосы обороны являются: полоса обеспечения, передовой (основной) район обороны; тыловой район обороны.
  Полоса обеспечения создается для введения противника в заблуждение относительно начертания переднего края обороны и принуждения его к преждевременному развертыванию главных сил. Глубина полосы обеспечения в армейском корпусе может достигать до 75 км и включать несколько позиций (от двух до шести), а также позиции общего и боевого охранения. При этом необходимо помнить, что позиция общего охранения (аналог передовой позиции в терминологии военного искусства в ВС РФ) всегда создается в полосе обеспечения и занимается подразделениями (частями), выделенными от соединений первого эшелона АК.
  Передовой район обороны - это часть местности от переднего края в глубину, в пределах которой развернуты соединения первого эшелона обороняющихся. Его глубина для армейского корпуса может составлять 30-60 км. Передовой (основной) район обороны в армейском корпусе включает первый оборонительный рубеж и промежуточный оборонительный рубеж. В отдельных случаях, в зависимости от обстановки, условий перехода корпуса к обороне роли и места его в оперативном построении оперативного командования (полевой армии) промежуточный оборонительный рубеж может и не оборудоваться. Кроме того в передовом районе создаются отсечные рубежи, районы стартовых (огневых) позиций артиллерии, ПВО, площадки базирования и подскока армейской авиации (АА), районы расположения пунктов управления, пути маневра и эвакуации, районы расположения резервов и развертывания пунктов управления.
  Тыловой район обороны представляет собой часть местности, расположенной за передовым районом обороны, в пределах которого развернуты соединения второго эшелона (резервы). Его глубина для армейского корпуса может составлять 50-60 км.
  В пределах тылового района обороны оборудуется рубеж корпусных резервов, районы расположения резервов, исходные районы для десантирования оперативных воздушных (аэромобильных) десантов, районы расположения частей тылового и технического обеспечения.
  Глубина оперативного построения АК в обороне может составлять до 120 км, а ширина фронта обороны 80-90 км.
  Система огня в обороне - это совокупность подготовленных ядерных, химических ударов и огневых ударов обычными средствами поражения, наносимых полевой артиллерией, авиацией, средствами ПВО, танками, противотанковыми средствами, стрелковым оружием, вертолетами огневой поддержки.
  Система огня организуется с таким расчетом, чтобы обеспечить:
  уничтожение средств ядерного нападения противника по мере их обнаружения, поражение его войск в районах сосредоточения, при выдвижении на рубежах развертывания;
  огневую поддержку войск, действующих в полосе обеспечения, отражение массированных атак танков и пехоты противника, быстрый маневр огнем на угрожаемые направления;
  прикрытие огнем промежутков, открытых флангов и заграждений всех видов;
  поддержку войск при контратаках;
  уничтожение воздушных десантов и десантно-штурмовых подразделений и частей.
  Кроме того, огневые средства дивизии могут участвовать в проведении контрподготовки и ведении контрбатарейной борьбы.
  Если посмотреть на схему распределения зон ответственности частей и соединений армии США, то можно увидеть, что зоны боевого воздействия этих подразделений, частей и соединений и определяются возможностями систем огня каждой войсковой инстанции.
  
  
  Система инженерных заграждений
  
  По взглядам военных специалистов НАТО система инженерных заграждений представляет собой совокупность ядерных, обычных и подвижных заграждений.
  В качестве ядерных заграждений устанавливаются ядерные мины, фугасы, которые усиливаются противотанковыми, противопехотными и смешанными минными полями, усиливаемые химическими и огневыми фугасами, проволочными заграждениями, а также устраиваются противотанковые рвы, лесные завалы и готовятся районы для затопления местности.
  По опыту учений, плотность ядерных мин всю глубину обороны составляет 1 мину на 3-4 км фронта. В зависимости от важности прикрываемого направления решаемых задач такие заграждения во всей полосе обороны корпуса создают в виде отдельных узлов и участков, прикрывающих наиболее опасные направления наступления противника. Узел ядерно-минных заграждений представляет собой одну или несколько ядерных мин, установленных в сочетании с обычными заграждениями в целях образования очагов разрушений и радиоактивного заражения местности.
  К обычным заграждениям относятся разрушенные мосты, завалы, созданные заблаговременно минные поля, противотанковые рвы, проволочные заграждения и другие.
  Подвижные заграждения устанавливаются системами дистанционного минирования уже в ходе оборонительного боя.
  Обычные и подвижные минные поля в зависимости от типа и назначения делятся на очаговые, тактические и защитные.
  Очаговые минные поля предназначены для поражения целей, находящихся на большом удалении. Они устанавливаются вдоль линий коммуникаций и других важных районах, как правило, системами дистанционного минирования.
  Тактические минные поля устанавливаются в основном в районе обороны в целях срыва атаки противника, прикрытия флангов и промежутков, создания ловушек для наступающего противника. Глубина таких полей может составить 80-100 м и более с расходом до0противотанковых, 1200 фугасных и 600 осколочных противопехотных мин на 1 км.
  Защитные минные поля создаются заблаговременно для непосредственной защиты обороняющихся подразделений и охраняемых объектов в глубине обороны от проникновения противника. Глубина такого поля не превышает 30-40 м.
  К производству работ по инженерному оборудованию полосы обороны привлекаются все войска. Наиболее сложные работы (установка ядерных мин, создание минных полей, подготовка к взрыву (затоплению) важных объектов, строительство и ремонт мостов и др.) выполняют инженерно-саперные части и подразделения. Так при усилении дивизии первого эшелона армейского корпуса США четырьмя командами и при наличии двух своих команд она в состоянии одновременно установить шесть ядерных мин. На устройство других заграждений при усилении дивизии инженерным батальоном она может задействовать 4-6 инженерных рот, из них на установку минных полей - две, на подготовку некоторых объектов к разрушению - две-четыре. При таком распределении саперы за 5 часов вручную могут установить 4000 противотанковых мин и подготовить к разрушению 3-5 мостов и15-30 км дорог. При механизированной установке мин это время сокращается в 3-5 раз.
  
  
  ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  
  Оборона армейского корпуса проводится как правило в три этапа:
  срыв или ослабление наступления противника перед передним краем;
  ведение операций за удержание основного (передового) района обороны корпуса;
  ведение операции за удержание тылового района обороны корпуса.
  Под срывом или ослаблением наступления противника следует понимать ряд оперативно-тактических действий обороняющегося АК, которые предшествуют переходу главных сил ударной группировки противника в наступление. Под такими оперативно-тактическими действиями по взглядам командования НАТО понимается: ведение боевых действий в полосе обеспечения; срыв организованного выдвижения и развертывания переходящих в наступление из глубины главных сил противника; срыв перегруппировки оперативных объединений (или их части) противника при переходе их в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником.
  При проведении вышеперечисленных оперативно-тактических действий боевыми (полевыми) уставами ведущих стран НАТО предусматриваются: нанесение противнику максимального поражения на дальних подступах к обороне; проведение огневой контрподготовки, а в армии США, кроме того, и нанесение упреждающего удара с выходом за передний край.
  Оборонительный бой с противником начинают войска прикрытия. Их действия поддерживает артиллерия с временных или запасных позиций, тактическая и армейская авиация. В полосе обеспечения войска, как правило, ведут сдерживающие действия, стремясь нанести противнику максимальный урон, дезорганизовать и задержать наступление, а также ввести его в заблуждение относительно расположения переднего края передового района обороны.
  Войска прикрытия в решительный бой с противником не вступают, но непрерывно поддерживают с ним соприкосновения вплоть до отхода к переднему краю основного (передового) района обороны. Подразделения, занимающие позиции в основном районе обороны, обеспечивают отход войск прикрытия и охранения.
  Контрподготовка проводится в масштабе корпуса по развертывающемуся или изготовившемуся для наступления противнику. Ее продолжительность зависит от обстановки и может составлять от 15-20 до 30-40 минут. К ее проведению привлекается поддерживающая тактическая и армейская авиация. РУК, артиллерия и минометы. Контрподготовка проводится методом коротких, но мощных огневых налетов по намеченным объектам (целям).
  Упреждающий удар с выходом войск за передний край обороны предусматривается проводить только в армии США при наличии полосы обеспечения и после удачно проведенной контрподготовки. Его глубина может составлять 0-30 км. Главная цель, преследуемая его проведением, заключается в разгроме передовых частей наступающего противника в полосе обеспечения и создания условий для перехода в контрнаступление. Для его осуществления привлекается, как правило дивизия из состава второго эшелона (резерва) корпуса. В отдельных случаях в нем могут принимать участие и вторые эшелоны соединений, находящихся в основном (передовом) районе обороны корпуса.
  Нанесение поражения противнику на дальних подступах к обороне планируется начинать с момента его выхода в зону досягаемости поддерживающей авиации. С этой целью может быть задействовано до 40 % выделяемого корпусу летного ресурса. При этом 40-50 % из этого количества используется для борьбы с танками и другими бронеобъектами и около 10 % для дистанционного минирования местности. По мере приближения наступающих мощь огневых средств АК будет возрастать за счет последовательного ввода их в действие.
  Ведение операции за удержание основного (передового) района обороны начинается с выходом главных сил противника к переднему краю обороны корпуса. Дивизии первого эшелона занимающие основной район обороны, ведут бой таким образом, чтобы направить наступающего в район, выгодный для нанесения по нему массированного огневого удара и проведения контратак резервами соединений первого эшелона АК. С этой целью они удерживают узлы обороны и блокирующие позиции на одних направлениях и ведут сдерживающие действия на других, вынуждая противника продвигаться в определенном направлении.
  Для разгрома вклинившегося в оборону противника и восстановления утраченного положения планируется нанесение контрудара (контрударов) вторым эшелоном (резервом) корпуса.
  План проведения контрударов разрабатывается заблаговременно по нескольким вариантам. На направлениях вероятного вклинения противника определяются районы, в которые должны быть втянуты наступающие войска противника, а затем уничтожены огневыми ударами и контрударами. В ходе ведения операции план контрудара постоянно уточняется. В уставах американской армии подчеркивается, что контрудар должен тщательно готовиться и проводиться в наиболее благоприятной для обороняющегося обстановке. Удобным для контрудара считается момент, когда наступление противника замедлилось или приостановилось и он еще не смог закрепиться на достигнутом рубеже и перегруппировать свои силы.
  Контрудар, по уставу, проводится во фланг вклинившейся группировке противника и имеет решительные цели - полное уничтожение этой группировки.
  Начало и темп выдвижения второго эшелона корпуса из занимаемого района на рубеж развертывания рекомендуется планировать с таким расчетом, чтобы к моменту окончания нанесения огневого удара его соединения завершили развертывание на указанном рубеже. Дивизии второго эшелона (резерва) АК, проводящей контрудар, обычно ставится задача наступать в полосе 15-20 км, сосредоточивая основные усилия на более узком участке фронта - до 8 км. Задача ее - разгромить прорвавшиеся части противника в своей полосе и во взаимодействии с другими соединениями восстановить первоначальное положение обороны. Одновременно предусматривается переход в контратаку части сил дивизий, находящихся в непосредственном соприкосновении с противником.
  В ходе оборонительных действий, как отмечается в иностранной печати, широкое применение найдут аэромобильные части (подразделения), особенно вертолеты огневой поддержки, которые будут наносить удары по наиболее активным группировкам противника, препятствовать их продвижению.
  Если в результате контрудара, проведенного вторым эшелоном (резервом) корпуса, удалось достичь намеченной цели, то характер дальнейших боевых действий корпуса будет зависеть от конкретно сложившейся обстановки. В частности, может быть проведена перегруппировка сил и средств для наступления или создана новая оборонительная группировка. Если же контрудар успеха не имел, корпусу рекомендуется использовать все свои силы и средства для блокирования вклинившегося противника и обеспечения ввода в сражение резервов ОК (ПА).
  Ведение операции за удержание тылового района обороны АК начинается с выходом соединений первого эшелона наступающей группировки противника к рубежу корпусных резервов. Здесь необходимо отметить, что активные боевые действия в тыловом районе обороны будут проводиться уже с использованием резервов оперативного командования (ПА), ибо резервы АК уже к этому времени будут введены в сражение, и основной задачей обороняющихся соединений АК в его тыловом районе будет прочное удержание рубежа корпусных резервов и обеспечение проведения контрудара объединениями оперативного командования.
  В ходе лекции мы уже неоднократно отмечаем, что оборонительная операция АК ведется при активном участии тактической авиации.
  Объединенные ВВС НАТО проводят в интересах крупных оперативных группировок СВ в обороне воздушные оборонительные операции (ВОО)
  ВОО рассматривается руководством НАТО как вынужденная форма оперативного применения объединенных ВВС. Считается, что в этом случае инициатива в выборе варианта удара (сил, средств, времени и направлений) принадлежит противнику. Операция может проводиться с началом войны (когда противник упредил в развертывании группировок войск (сил) или нанесении им первого массированного ракетно-авиационного удара или в ходе войны (когда противнику удалось овладеть инициативой).
  Целью воздушной оборонительной операции является срыв планов противника по завоеванию превосходства в воздухе, обеспечение прикрытия от ударов с воздуха своих группировок войск (сил), объектов государственного и военного управления, создание условий для перехода к решительным наступательным действиям группировок авиации и сухопутных войск.
  Размах операции определяется масштабом и характером действий авиации противника и, по опыту учений, характеризуется следующими показателями: ширина - 900-1000 км, глубина - до 1000 км, продолжительность - от одних до нескольких суток.
  Воздушная оборонительная операция может проводиться в несколько этапов.
  На первом этапе ВОО в целях срыва намерений противника по завоеванию превосходства в воздухе осуществляется отражение его первого массированного ракетно-авиационного удара всеми силами и средствами объединенной системы ПВО НАТО, войсковой ПВО, а также тактическими истребителями, перенацеленными на прикрытие группировок и объектов тыла (до 30 %, на отдельных направлениях - до 60 %).
  Противодействие воздушному противнику предполагается начинать на максимально возможной дальности от прикрываемого района и наращивать его по мере продвижения противника. Это достигается глубоким эшелонированием группировки ПВО, а также задействованием всех имеющихся сил и средств борьбы с воздушным противником.
  Главную роль в заблаговременном обнаружении воздушных целей играют самолеты Е-3А командования ДРЛО и управления авиацией "Авакс-НАТО", а также самолеты Е-3D и Е-3F систем ДРЛО и управления авиацией Великобритании и Франции (соответственно), которые входе операции обеспечивают централизованный и последовательный ввод в бой истребителей на всех высотах и заранее намеченных рубежах.
  Группы истребителей ПВО планируется вводить в бой на самом раннем этапе операции, преимущественно над территорией противника, с тем чтобы заблаговременно нарушить оперативно-тактическое построение его авиации. На втором рубеже (государственная граница или линия фронта) вводятся в бой основные силы истребительной авиации с целью нанести противнику максимальное поражение. На третьем рубеже (120-150 км и более в глубину территории, занимаемой ОВС НАТО) вводятся в бой остальные боеготовые силы, которые наносят поражение противнику и не допускают его прорвавшуюся ударную авиацию к прикрываемым объектам.
  Зона действий истребителей ПВО и тактических истребителей назначается, как правило, за пределами зон применения ЗРК.
  Зенитные ракетные комплексы планируется использовать для прикрытия наиболее важных районов и группировок войск, при этом для каждой системы оружия устанавливается своя зона применения.
  На втором этапе воздушной оборонительной операции тактическая авиация, продолжая осуществлять воздушное прикрытие группировок своих войск, наносит во взаимодействии с силами и средствами других видов вооруженных сил удары по заранее спланированным целям с задачей задержать ил остановить продвижение сухопутных группировок противника. Одновременно сосредоточенными ударами по аэродромам, средствам ПВО и органам управления, а также активной борьбой с авиацией противника в воздухе тактическая авиация решает задачу завоевания превосходства в воздухе.
  На завершающем этапе воздушной оборонительной операции тактическая авиация удерживает достигнутое превосходство в воздухе, оказывает авиационную поддержку сухопутным войскам и создает условия для ведения ими решительных наступательных действий.
  Для проведения воздушной оборонительной операции в зоне ответственности стратегического командования ОВС НАТО в Европе имеется около 4100 единиц активных средств ПВО (ПУ ЗУР - около 200, истребителей ПВО - свыше 1100, орудий зенитной артиллерии - около 800). К уничтожению самолетов противника в воздухе, по опыту учений, в ходе оборонительной операции привлекается также до 60 % тактических истребителей.
  Командование ОВВС НАТО ряд боевых задач авиации, решаемых входе воздушных операций непосредственно в интересах СВ, объединяет единым термином: "авиационная поддержка СВ", которая включает непосредственную авиационную поддержку, изоляцию поля боя; изоляцию района боевых действий, воздушную разведку. Эти формы авиационной поддержки характерны для всех видов операций, в том числе и оборонительной. Подробно эти формы авиационной поддержки мы рассматриваем при изучении наступательных операций оперативных объединений.
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Анализ оперативной и боевой подготовки сухопутных войск НАТО последних лет свидетельствует о том, что их взгляды на организацию и ведение обороны являются современными. Выделение армейскому корпусу и дивизии большого количества ядерных боеприпасов, насыщение войск высокоточным оружием, и в первую очередь, разведывательно-ударными комплексами, противотанковыми средствами, танками и артиллерией, использование воздушного пространства подтверждает положение, заключается в том, что обороняющиеся войска способны успешно решать задачи наступательного характера.
  В настоящее время объединенными вооруженными силами НАТО стоит задача на подготовку самым тщательным образом к ведению решительных боевых действий с передовых рубежей с самого начала войны.
  А большой опыт ведения боевые действий, полученный войсками в ходе военного конфликта в зоне Персидского залива, является свидетельством решительных, быстрых, смелых действий командования и личного состава.
  В обороне основной упор делает на широкий маневр силами и средствами, а применение ядерного и обычного оружия нового поколения, глубокое огневое поражение противника в условиях применения принятой объединением вооруженными силами НАТО концепции "воздушно-наземной операции" (сражения).
  
  
  Список литературы
  
  1. Полевой Устав Армии США FM 100. Основы операций / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 1982.
  2. Полевой Устав Армии США FM 100-5. Ведение боевых действий / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 1994.
  3. Полевой Устав Армии США FM 3-0. Основы ведения операции / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 2002.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"