Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Опыт подготовки и проведения армейской оборонительной операции в Курской битве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящее время, в условиях подавляющего превосходства потенциального противника в силах и средствах особое значение приобретает опыт подготовки и проведения армейских оборонительных операций. Одним из наиболее показательных примеров для изучения является оборонительная операция 6-й гвардейской армии в Курской битве 1943 г.

  6-я гвардейская армия (командующий армией - генерал-лейтенант И. М. Чистяков, начальник штаба - генерал-майор Е. А. Пеньковский) по решению командующего войсками Воронежского фронта - генерала армии Н. Ф. Ватутина оборонялась в его первом эшелоне на рубеже (иск.) Трефиловка, севернее Белгорода, протяженностью 64 км. Здесь ожидался главный удар 4-й танковой армии противника в направлении на город Обоянь. Предполагалось, что в составе 4-й танковой армии противника находятся два - три танковых корпуса и до шести пехотных дивизий. В полосе обороны 6-й гвардейской армии считалось возможным нанесение удара группировкой противника, насчитывавшей 70-80 тыс. человек личного состава, 800-900 танков. В состав армии входили 22-й и 23-й гвардейские стрелковые корпуса (71, 67, 90, 51, 52-я гвардейские и 375-я стрелковые дивизии), 89-я стрелковая дивизия, а также соединения и части усиления. Армия насчитывала около 100 тыс. человек личного состава, 155 танков и САУ, 1682 орудия и миномета, 88 реактивных установок БМ-8, БМ-13 и М-30.
  Командующий армией решил выделить усиленное боевое охранение в составе стрелковых батальонов от дивизий первого эшелона на удаление 3-4 км, на впереди расположенные высоты, а основные усилия сосредоточить на удержании тактической зоны обороны, состоящей из двух полос, имея оперативное построение в один эшелон, в резерве - 89-ю стрелковую дивизию и 96-ю танковую бригаду. Кроме того, создавался артиллерийский противотанковый резерв (АПТР) в составе 27-й и 28-й истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, 493-го и 496-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков. 23-й стрелковый корпус оборонялся в 31-километровой, 22-й стрелковый корпус - в 33-километровой полосах. На первой (главной) полосе оборонялись четыре стрелковые дивизий (по две от корпусов), на второй полосе - три стрелковые дивизии. На вероятном направлении главного удара, противника за соединениями 6-й гвардейской армией во втором эшелоне фронта располагались соединения 1-й танковой армии.
  Инженерное оборудование обороны осуществлялось на основе Указаний по устройству полевых оборонительных рубежей начальника инженерных войск Красной Армии, Инструкции Генерального штаба по рекогносцировке и строительству полевых оборонительных рубежей, а также приказа Ставки ВГК от 2 июня 1943 года. Готовились главная (глубиной 5-6 км) и вторая (глубиной 4-7 км, на удалении 10-15 км от переднего края) полосы, обороняемые 90-й и 51-й гвардейскими и 89-й стрелковыми дивизиями, тыловая армейская оборонительная полоса (глубиной 4-8 км, на удалении 10-15 км от переднего края), отсечные и промежуточные позиции. В каждой из оборонительных полос создавалось несколько позиций с широко развитой системой траншей и ходов сообщения. В батальонном районе обороны (до 2,5 км по фронту и 2 км в глубину) готовились, как правило, три траншеи, создавались ротные и взводные опорные пункты. Два-три батальонных района составляли полковой участок, ширина которого достигала 5 км, глубина - 4 км. В среднем на батальонный район обороны приходилось: до 8 км траншей и ходов сообщения, 3-5 км проволочных заграждений, 2 км противотанковых препятствий, 40 стрелковых окопов, 40 окопов для расчетов противотанковых ружей, 35 артиллерийских окопов, до 50 минометных окопов, 55 пулеметных окопов, 10 долговременных защищенных огневых точек легкого типа.
  Основу противотанковой обороны главной полосы составляли противотанковые опорные пункты (ПТОП), усиленные противотанковыми препятствиями (рвами, надолбами, танковыми ловушками, минными полями, миноогнефугасами). В состав каждого из них выделялось от 3 до 12 противотанковых орудий, до 5 ПТР, по 2-3 миномета, до отделения саперов и автоматчиков. В некоторые противотанковые опорные пункты включались 85-мм зенитные пушки и 152-мм гаубицы. Система огня противотанковых опорных пунктов увязывалась с огнем артиллерии, расположенной на закрытых огневых позициях. В расположений вторых эшелонов создавались, кроме того, противотанковые районы, объединяющие несколько противотанковых опорных пунктов.
  Основу системы огня составлял огонь артиллерии. Средняя ее плотность (с учетом фронтовой) составляла 50 орудий и минометов на 1 км фронта. В интересах дальнего огневого поранения противника предусматривалось проведение артиллерийской контрподготовки продолжительностью до 30 минут. На передний край выводились 45-мм я 57-мм противотанковые и 76-мм полковые орудия. Позиции дивизионной артиллерий и артиллерии усиления располагались в 3-5 км от переднего края. В армии была разработана система неподвижного заградительного огня (НЗО) против пехоты, подвижного заградительного огня (ПЗО) против танков, а также сосредоточенного огня (СО) по районам скопления пехоты и танков противника в ближайшей оперативной глубине, спланировано дальнее огневое нападение (ДОН). Огонь артиллерии увязывался с ударами авиации, согласовывался с огнем других средств огневого поражения противника (стрелкового оружия, танков, САУ, огнеметов). Для обеспечения стыка с 7-й гвардейской армией выделялись три артиллерийских и два минометных полка.
  Противовоздушная оборона организовывалась в армии в основном средствами зенитной артиллерии, которые предназначались в первую очередь для прикрытия боевых порядков войск. Средняя плотность зенитной артиллерии, несмотря на это, оставалась невысокой (до 2,5 орудия на 1 км). Поэтому для борьбы с авиацией противника по решению командующего армией привлекалось большое количество огневых средств пехоты, в том числе станковые и ручные пулеметы, противотанковые ружья.
  Командующий и штаб армий при подготовке к ведению боевых действий стремлись тщательно спланировать применение сил и средств, их использование с переходом противника в наступление. Наличие времени (армия находилась в обороне с марта 1943 года), а также опыта у командного состава (до 80 % офицеров участвовало в боях под Москвой, Сталинградом и в других операциях) позволяло успешно решать эту задачу. В результате штаб армии в плане обороны предусмотрел три возможных варианта проведения артиллерийской контрподготовки, два-три варианта контратак в полосе каждого из стрелковых корпусов. Все они разыгрывались с командирами соединений на командно-штабных учениях и военных играх. Большая часть вопросов ведения обороны и ее организации была отработана на местности. Под жесткий контроль были взяты вопросы боевой подготовки личного состава. Контроль сочетался с оказанием практической помощи при проведении занятия, особенно по темам, связанным с ведением борьбы с танками противника, воспитанием стойкости и инициативы в бою. Большое внимание уделялось обмену боевым опытом, популяризации воинского мастерства, мужества и героизма. Все воины прошли обкатку танками, практически отработали вопросы ведения ближнего боя, в том числе ночью.
  Оборонительное сражение в полосе армии завязалось во второй половине дня 4 июля 1943 года. В 16 часов 75 бомбардировщиков противника в сопровождении 27 истребителей подвергли ударам боевое охранение 22-го гвардейского стрелкового корпуса. Спустя десять минут под прикрытием огня орудий и минометов противник перешел наступление силами до пяти пехотных полков с 60 танками. Завязались ожесточенные бои с боевым охранением 71, 67 и 52-й гвардейских стрелковых дивизий. К исходу дня противнику удалось потеснить 3-й стрелковый батальон 199-го стрелкового полка в районе села Бутово - боевое охранение 67-й гвардейской стрелковой дивизий и выйти к ее переднему краю обороны. На других направлениях боевое охранение сумело отбить все атаки противника.
  В 22 часа 30 минут артиллерией армии проведен пятиминутный огневой налет. Воздействию подверглись 17 основных районов сосредоточения танков и пехоты противника, 12 его артиллерийских батарей, 17 наблюдательных пунктов, ряд других целей. В 3 часа 5 июля в течение 36 минут была проведена артиллерийская контрподготовка в полном объеме по одному из вариантов разработанного плана. Контрподготовка, как отмечал командующий армии, "нанесла войскам противника большой не только материальный, но и моральный ущерб". Противник перенес срок перехода в наступление на 2,5 часа.
  В 6 часов передний край обороны был атакован 48-м и 2-м танковыми корпусами 4-й танковой армий противника. В первом эшелоне наступали четыре танковые и две пехотные дивизии. Основные усилия противник сосредоточил в полосе 67-й и 71-й гвардейских стрелковых дивизий, где удар был нанесен силами трех пехотных полков и до 100 танков. Одновременно пехотный полк с 70-80 танками атаковал передний край обороны 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Развернулись ожесточенные бои, в ходе которых противник был остановлен в борьбе за первую позицию. На поле боя осталось до 60 танков противника.
  В 11 часов командование противника, в полосе 52-й гвардейской стрелковой дивизии ввело в бой 11-ю танковую дивизию (до 200 танков). Их атаке предшествовали групповые удары авиации. Напор противника возрастал, и к 16 часам части дивизии были вынуждены отойти на заранее подготовленный оборонительный рубеж. Решением командующего армией дивизия была усилена 28-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой. В полосу обороны дивизии была выдвинута 96-я танковая бригада и 51-я гвардейская стрелковая дивизия. Все дальнейшие попытки противника прорваться на Яковлево были сорваны.
  Ожесточенные бои развернулись с полудня в полосе 67-й и 71-й гвардейских стрелковых дивизий, куда по решению командующего армии были перегруппированы семь истребительно-противотанковых артиллерийских полков РВГК. Маневр противотанковой артиллерии на угрожаемое направление предрешил исход боя. Противник нанес главный удар в стык дивизий группировкой в составе двух полков 332-й пехотной дивизии и 300 танков 3-й танковой дивизии при поддержке авиации, но, потеряв до 160 танков, решить поставленную задачу не сумел.
  В первый дань оборонительной операции противнику не удалось выполнить задачу дня (прорвать тактическую зону обороны и развить успех на глубину 25-27 км). В полосе обороны 6-й гвардейской армии его вклинение не превышало 6-8 км, а на участке обороны 5-6 км.
  На следующий день бои развернулись с новой силой восточнее и западнее Обоянского шоссе. В 11 часов 30 минут после полуторачасовой артиллерийской подготовки противник в полосе обороны армии перешел в наступление. Части 71-й стрелковой дивизии были атакованы группой танков и двумя полками пехоты при поддержке 200 самолетов. В полосе обороны 52-й гвардейской стрелковой дивизии действовало до 200 немецких танков с мотопехотой. В результате ожесточенных боев противнику были нанесены большие потери. Однако соединения первого эшелона на обоянском направлении были вынуждены отойти на вторую оборонительную полосу. Последующие попытки противника наступать в северном направлении были сорваны упорным сопротивлением частей 90-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-м танковым и 3-м механизированным корпусами 1-й танковой армии, ночью занявших оборону на этом рубеже. Не достиг поставленной цели противник и в районе Яковлево, где полки 51-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-я гвардейская танковая бригада были атакованы 2-й и 3-й танковыми дивизиями СС "Райх" и "Мертвая голова" (до 300 танков) Не сумев овладеть яковлевским узлом ударом с юга, командование противника во второй половине дня перенесло усилия на северо-восток против частей 5-го гвардейского танкового корпуса. Бои продолжались вечер и ночь 7 июля.
  Наступая главными силами на Яковлево, противник одновременно пытался отбросить части, оборонявшиеся на левом фланге армии, за реку Липовый Донец. Удар здесь нанесла 2-я танковая дивизия СС "Райх". Он пришелся в основном по 155-му стрелковому полку 52-й гвардейской стрелковой дивизии. По приказу командующего армией сюда вышли главные силы 2-го гвардейского танкового корпуса, которые остановили продвижение противника, заняв оборону на восточном берегу реки. Тогда же усилением 375-й стрелковой дивизии 496-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком был предотвращен прорыв противника в районе Шопино.
  Двухдневное сражение на обоянском направлении не принесло противнику успеха. Планы противника были сорваны стойкостью войск, своевременным маневром силами и средствами, особенно противотанковыми действиями, выдвижением во вторую армейскую полосу 1-й танковой армии, 2-го и 5-го гвардейских танковых корпусов (резерва фронта), активными действиями авиации.
  К утру 7 июля командование противника подтянуло на обоянское направление свежие силы и развернуло наступление, в котором задействовало до 700 танков. Главные усилия противник сосредоточил против 1-й танковой армии. Его атаки начались в 3 часа и продолжались до вечера. Вместе с танкистами вели боевые действия соединения 6-й гвардейской армии. 90-я гвардейская стрелковая дивизия отражала удар противника в районе населенного пункта Грезное, 52-я гвардейская стрелковая дивизия - на северном берегу реки Псел. Остальные дивизии оборонялись на занимаемых ранее рубежах. На следующий день противник нанес удар вдоль обоянского шоссе, сосредоточив здесь до 500 танков, большое количество артиллерии и пехоты, Их действия поддерживались авиацией. Бои развернулись в двух основных районах.
  В полосе непосредственно обоянского шоссе вели боевые действия 3-я механизированная, 49-я и 200-я танковые бригады во взаимодействии с частями 51-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий. Большие потери противнику наносили артиллеристы. Только в районе выс. 242,1 они подбили свыше 100 танков, в том числе 28 тяжелых.
  В направлении на Грезное противник для атаки переднего края обороны 61-й гвардейской стрелковой дивизии и 31-го танкового корпуса привлек до 300 танков. Сюда была перегруппирована 29-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, прикрывшая отход частей за реку Сухая Солотинка. Дальнейшего продвижения противник не имел.
  9 июля противник предпринял последнюю попытку прорваться к Обояни с юга. Сосредоточив в общей сложности до пяти танковых дивизий, насчитывавших около 500 танков, противник на 10-км участке фронта начал наступление. Оно поддерживалось крупными силами авиации, которая сделала за этот день свыше 1500 самолето-вылетов. Переходу в наступление предшествовала артиллерийская подготовка. Удар был нанесен по частям 3-го механизированного корпуса, 51-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий. По решению командующего войсками фронта на этом направлений была создана артиллерийская группировка в составе истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, трех истребительно-противотанковых артиллерийских полков и четырех дивизионов реактивной артиллерии. Советские войны отбили три атаки противника, но в итоге все были вынуждены оставить Верхопение и отойти на север. Одновременно бои развернулись в полосе 90-й гвардейской стрелковой дивизии, которая взаимодействовала с 6-м танковым корпусом, и 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако здесь противник успеха достичь не смог.
  К 9 июля противник продвинулся на 6-8 км, потеряв 295 танков и более 50 самолетов. К исходу 9 июля 6-я гвардейская и 1-я танковая армии закрепились на второй армейской оборонительной полосе. Лишь на участке 12-13 км противник вышел к тыловой полосе обороны 6-й армии. Последующие боевые действия на этом направлении были связаны с нанесением фронтового контрудара в районе Прохоровки. В нем приняли участие и соединения 6-й гвардейской армии. К 23 июля оборона была восстановлена.
  Таким образом, проведенная в условиях преднамеренного перехода к обороне оборонительная операция 6-й гвардейской армии достигла поставленных целей. Она характеризовалась устойчивостью и высокой результативностью.
  Преднамеренный характер обороны, наличие времени дали возможность тщательно оборудовать позиции, полосы и оборонительные рубежи в инженерном отношении. Армия имела глубокоэшелонированное оперативное построение. Организовывалось боевое охранение. Огневое поражение противника носило комплексный характер как на дальних подступах (применением авиации, проведением артиллерийской контрподготовки), так и перед передним краем, в тактической и оперативной глубине (огнем артиллерии, стрелкового оружия, огнеметно-зажигательных и других средств поражения). Система огня увязывалась с инженерными заграждениями. Обеспечивались огнем стыки и фланги. Противотанковая оборона организовывалась на основе массирования сил и средств борьбы с танками в противотанковых опорных пунктах.
  Командующий и штаб стремились предусмотреть несколько вариантов возможных действий (при проведения артиллерийской контрподготовки, нанесений контрударов и контратак), организация обороны на местности в форме розыгрыша предстоящих боевых действий. В ходе боевых действий силы и средства массировались там, где противник наносил главный удар, маневром резервами, вторыми эшелонами, в том числе с неатакованных участков. Приоритет отдавался средствам борьбы с танками противника (истребительно-противотанковыми артиллерийскими частями, танковыми соединениями). Опыт оборонительной операции 6-й гвардейской армии показал высокую эффективность совместных боевых действий стрелковых и бронетанковых войск, особенно при активной поддержке авиацией.
  Особенности перехода к обороне обусловили ряд характерных черт в ее построении, применении сил и средств, в работе командиров и штабов, которые необходимо учитывать в обучении слушателей академии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"