Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Взгляды командования Народно-освободительной Армии Китая на ведение наступления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В НОАК завершена разработка основ наступательных операций, а также боевых действий соединений, частей и подразделений сухопутных войск. Механизированные и танковые соединения в наступлении будут использоваться в решающие моменты боевых действий, на главном направлении и для решения главных задач в тесном взаимодействии с соединениями и частями других видов вооруженных сил и родов войск.

  
  ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ КИТАЯ НА ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ
  
  Наступление, по взглядам командования НОАК, является основным видом боевых действий и основным способом разгрома противника. Командование НОАК считает, что только путем активных наступательных действий можно нанести ему большие потери в живой силе и технике, сорвать его планы и вынудить к отступлению или принятию условий наступающей стороны.
  Для достижения успеха наступательной операции (бою) рекомендуется:
  создавать значительное превосходство над противником (в три - пять раз) в силах и средствах, особенно на тактическом и оперативных уровнях, и уничтожать его по частям;
  стремиться громить противника тогда когда он находиться вне укрепленных районов (позиций) в движении или в районах сосредоточения (отдыха);
  широко применять такие способы действий, как окружение, охват, просачивание, расчленение оперативного построения (боевых порядков) противника, ближние и ночные бой;
  вести боевые действие решительно, в высоких темпах, на большую глубину, добиваться внезапности в нанесении ударов.
  В НОАК существуют три способа перехода в наступление: из выжидательных районов (этапы: выдвижение из выжидательного района, занятие исходных районов для наступления, атака), с ходу (этапы: выдвижение из глубины, развертывание в боевой порядок, атака) и из положения непосредственного соприкосновения с противником. Наступление на обороняющегося противника осуществляется из положения неприкосновенного соприкосновения с ним, с ходу или сочетанием обеих способов.
  Пехотная дивизия НОАК может переходить в наступление в составе армии, как правило в первом эшелоне, а иногда и самостоятельно. Перед наступлением пехотная дивизия может быть усилена танковыми, артиллерийскими, инженерными и другими частями и подразделениями.
  В наступлений дивизия решает следующие боевые задачи: прорывает оборону и уничтожает живую силу противника, овладеет важными районами местности и объектами в глубине обороны, нарушает коммуникации, блокирует пути отхода и воспрещает подход резервов, участвует в составе главных сил или самостоятельно в разгроме окруженного противника.
  В решении на наступление командир дивизии определяет: замысел боевых действий (направление главного удара и участок (участки) прорыва, последовательность и способы разгрома противника, боевой порядок и характер маневра силами и средствами), боевые задачи частям, порядок взаимодействия и организацию управления.
  Направления главного удара и участок (участки) прорыва указываются старшим начальником, однако не исключается возможность их определения командиром дивизии.
  Ширина полосы наступления дивизии составляет 5-10 км, основного участка прорыва 2-3 км, другого участка прорыва 1,5-2 км при их глубине до 4 км. Главный удар наноситься по наиболее слабому месту в обороне противника, а его направление должно проходить через районы, по которым применяется ядерное или химическое оружие.
  Боевое задача дивизии подразделяется на ближайшую (2-3 км от переднего края) и последующую задачу. Содержанием ближайшей задачи является прорыв обороны на глубину батальонов первого эшелона противника и нанесения поражения его полковым резервом, последующей задачи- завершения его полковых резервов, нанесение поражения дивизионным резервом и овладение рубежом на удаление до 10 км от переднего края. Дивизия кроме того, может указываться направления дальнейшего наступления.
  Основными элементами боевого порядка дивизии являются: первый и второй эшелон, общевойсковой резерв, обходящий и рейдовый отряд, воздушный десант, дивизионная артиллерийская группа, дивизионная зенитная артиллерийская группа, противотанковый резерв, подвижный отряд заграждений, а также отряд обеспечения движения, инженерный и химический резерв, резерв войск связи, дивизионный тыл.
  В первый эшелон входит большая часть штатных и приданных сил и средств дивизии. Он решает основную задачу по разгрому противостоящего противника. Второй эшелон предназначен для наращивания усилий на направления главного удара, отражении контратак и завершения выполнения поставленной боевой задачи. Общевойсковой резерв создается в составе до усиленного пехотного (мотопехотного) батальона (полка) на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Обходящий отряд захватывает важные объекты в глубине обороны противника, блокирует пути отхода и маршруты выдвижения резервов. Его состав - до танкового батальона (роты), усиленного пехотными и другими подразделениями. Рейдовый отряд уничтожает, захватывает или выводит из строя объекты системы управление, разведывательно-ударных комплексов, пусковые установки тактических ракет и другие средства, расположенные в глубине обороны противника. В зависимости от обстановки может создаваться до нескольких рейдовых отрядов в составе от усиленного взвода до роты каждый. Обходящий и рейдовые отряды выдвигаются, как правило, в боевых порядках полков первого эшелона. Для действий в качестве воздушного десанта назначается до усиленной пехотной роты без тяжелой техники. Глубина выброски десанта может составлять несколько километров. При отсутствии наряда транспортных вертолётов воздушный десант не создается.
  Дивизионная артиллерийская группа (ДАГ) включает большую часть штатной и приданной артиллерии дивизии. Огневые позиции ДАГ выбираются на удалении 5-7 км от переднего края. Дивизионная артиллерийская группа может делиться на две подгруппы: подавления артиллерии (не менее трех дивизионов самоходной артиллерии) и маневренную (не менее двух дивизионов самоходной артиллерией). Также могут создаваться кочующий артиллерийский резерв.
  Дивизионная зенитная артиллерийская группа (ДЗАГ) создается за счет штатных приданных сил и средств ПВО и может насчитывать несколько зенитных артиллерийских дивизионов. Дивизионы 37-мм зенитных пушек размещаются вблизи полковых артиллерийских групп полков первого эшелона на удалении 4-5 км один от другого. Дивизион 57 пушек располагается примерно в 6 км за дивизионами 37-мм пушек. Два дивизиона 37-мм ЗП способны прикрыть площадь в 20 км, а дивизион 57-мм 12 км.
  Противотанковый резерв (ПТрез) формируется на базе подразделений противотанковой артиллерии и ПТУР и предназначен для борьбы с танками, БМП и БТР противника. В качестве ПТРез может быть использовано подразделение боевых вертолетов (если такое подразделение дивизии придано), оснащенных ПТУР, или пехотная рота, усиленная противотанковыми средствами. Выдвигается противотанковый резерв за полками первого эшелона в готовности к развертыванию на танкоопасных направлениях. В период артиллерийской подготовки ПТРез, как правило, привлекается для ведения огня прямой наводкой.
  Подвижный отряд заграждений (ПОЗ) предназначен для постановки минных заграждений в ходе наступления. Его основу составляет инженерно-саперное подразделение, оснащенное прицепными минными раскладчиками. Действует ПОЗ, как правило, совместно с ПТРез. Для постановки мин с воздуха задействуются приданные дивизии специальные вертолеты.
  Отряд обеспечения движения (ООД) формируется на дорожно-мостостроительных подразделений и усиливается пехотными подразделениями и подразделениями химической защиты. ООД ликвидирует заграждения на маршрутах движения, прокладывает колонные пути, строит и ремонтирует мосты.
  Инженерный, химический, связи и другие резервы предназначены для усиления полков первого эшелона, действующих на главном направлении, решения внезапно возникших задач. В их состав выделяется до одной трети наличных сил и средств.
  Дивизионный тыл располагается за вторым эшелоном дивизии на удалении 17-22 км от переднего края в районе, обеспечивающим удобство работы и защиту от оружия массового поражения.
  В качестве элемента боевого порядка дивизии в некоторых китайских источниках иногда выделяется группа разведки и постановки радиоэлектронных помех. Основу этой группы составляет приданое дивизии подразделение РЭБ.
  Рубежи развертывания назначаются: в батальонные колонны - 8-12 км, в ротные - 3-5 км, во взводные - 1,5-2 км, рубеж перехода в атаку - 300-500 м от первого края.
  Приданные танки наступают впереди пехоты на удалении 100-200 м.
  Переход дивизии в наступление осуществляется после огневой подготовки атаки продолжительностью 20-40 мин. Если дивизия наступает с ходу, то организуется огневое обеспечение ее выдвижение. Артиллерийская подготовка атаки ведется на всю глубину боевой задачи. К ней привлекается вся или большая часть дивизионной и полковой артиллерии.
  С выходом войск на рубеж перехода в атаку начинается артиллерийская поддержка атаки, которая продолжается до овладения батальонами районами обороны первого эшелона противника. После этого артиллерия переходит к артиллерийскому сопровождению наступления войск в глубине.
  Поддерживающая дивизию боевая авиация в ходе огневой подготовки наступления поражает главным образом цели, находящиеся за пределами досягаемости огня артиллерии. Планирование боевого применения авиации в интересах дивизии осуществляется штабом армии.
  После прорыва обороны противника на глубину батальонных районов принимаются меры по расширению участков прорыва и наращиванию усилий на направления главного удара. Перед атакой или в ходе наступления в тыл противника высылаются обходящий и рейдовый отряд, выбрасывается воздушный десант.
  Для овладения хорошо укрепленным и участками обороны в полках первого эшелона создаются штурмовые отряды. В каждом отряде может быть до пехотного батальона, усиленного танками, артиллерией, ПТУР, огнеметами, подразделениями инженерных и химических войск.
  Попавшие в окружение части дивизии упорно удерживают занимаемые позиции и во взаимодействии с дивизионными резервами прорывают кольцо окружения. Наступающие полки, используя промежутки и бреши в обороне, под прикрытием огня артиллерии и ударов авиации вклиниваются в боевые порядки, расчленяют и уничтожают противника по частям.
  Второй эшелон дивизии вводится в бой, как правило, после выполнения ближайшей задачи или раньше, если полкам первого эшелона не удалось прорвать оборону. Ввод второго эшелона осуществляется под прикрытием огня артиллерии, и ударов авиации из-за флангов или в промежутке в боевых порядках, а особых случаях - через боевые порядки частей первого эшелона.
  Контратакующий противник уничтожается огнем с выгодных рубежей и ударами во фланг и тыл. При этом предусматривается широкое применение засад. Если контратаке предшествовала выброска воздушного десанта, то командир дивизии главными силами организует отражение противника с фронта, а общевойсковой резерв привлекает разгрома десанта.
  В случае оказания окруженным противником упорного сопротивления по нему наносится мощный, но непродолжительный огневой удар с последующей атакой с нескольких направлений. Иногда может применяться метод "с трех сторон окружай, с одной выпускай".
  После выполнения полученной боевой задачи дивизия может продолжать наступление, закрепляться на достигнутом рубеже, выводиться в резерв или выходить из района боевых действий.
  Особенности наступления механизированной и танковой дивизий. Механизированная дивизия, по взглядам китайских военных специалистов, имеет большую огневую мощь, хорошую броневую защиту и высокую маневренность. Личный состав дивизии способен вести боевые действия как на боевых машинах (БТР, БМП), так и в пешем порядке. Механизированные соединения действуют, как правило, в составе общевойсковых и механизированных армий, а в некоторых случаях - и самостоятельно.
  В наступление механизированная дивизия будет выполнять задачи по нанесению главного удара, ударов во фланг и тыл, обхода и окружения противника, а также использоваться в качестве второго эшелона (общевойскового резерва).
  При наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне или находящегося в движении, механизированная дивизия, как правило, находится в первом эшелоне армии, а при наступлении оборону полевого типа или позицию - во втором эшелоне.
  Удаление исходного района для наступления дивизии первого эшелона от переднего края составляет не менее 40 км, занимаемая площадь - 300-600 км.
  В целях нанесения мощного удара боевой порядок дивизии может строиться в один эшелон с выделением сильного общевойскового резерва. Главный удар при этом наносится силами танкового и механизированным полком. В резерв выделяется механизированный Илии танковый полк. Для обеспечения ввода бой первого эшелона от дивизии может высылаться передовой отряд в составе усиленного механизированного (танкового) батальона.
  Выдвижение дивизии на рубежах перехода в атаку осуществляется по двум и более маршрутам. Рубежи развертывания назначаются: в батальонные колонны - 6-8 км, ротные - 2-3 км, взводные - 1,5-2 км от переднего края. Рубеж перехода в атаку: на БТР, БМП - до 1 км, для танков - 1-3 км и в пешем порядке - 300-500 м от переднего края. Рубеж спешивания механизированной пехоты - 1-3 км от переднего края.
  В условиях надежно подавленной обороны противника танки двигаются на удалении 150-200 м за разрывами снарядов. Боевые машины наступают вслед за танками. Если по каки0-либо причинам применение БТР затруднено, то пехота спешивается и атакует под прикрытием танков. Боевые машины перемещаются скачками, поддерживая своим огнем наступающие войска. Интервалы между машинами - 50-100 м, между взводами - 100-200 м.
  Ширина полосы наступления дивизии на борону полевого типа может составлять 8-12 км, глубина боевой задачи - 7-10 км. Назначается от единого до трех участков прорыва, один из них является главным.
  В отличии от пехотной дивизии механизированная дивизия при наступлении с ходу не останавливается перед передним краем обороны противника с целью уточнения боевых задач.
  Механизированной дивизии, находящейся во втором эшелоне, назначается район сосредоточении, рубеж ввода в бой, полоса наступления и маршрут выдвижения. Район сосредоточения определяется на удалении не мене 20 км от дивизий первого эшелона. В нем части дивизии осуществляет подготовку к боевым действиям. Рубеж ввода в бой указывается за участком прорыва. В то же время не исключается возможность использования механизированной дивизии для завершения прорыва первой полосы обороны противника на глубину полков первого эшелона. Ширина полосы наступления зависит от конкретной обстановки и может быть в пределах 10-15 км.
  Главные силы дивизии выдвигаются на рубеж ввода в бой рассредоточено и эшелонировано по нескольким маршрутам. Командир дивизии следует в голове колонны полка перового эшелона или с передовым отрядом. Ввод в бой дивизии осуществляется из-за флангов или в промежутке между боевыми порядками, а в случае необходимости - через боевые порядки.
  Танковая дивизия, так же как и механизированная, может действовать в составе армии или самостоятельно, находиться в первом эшелоне или составлять второй эшелон (общевойсковой резерв).
  Боевой порядок дивизии стоится в два эшелона или в один с выделением сильного общевойскового резерва. Механизированный полк дивизии, как правило, используется в полном составе.
  Исходный район для наступления дивизии, если она предназначена для действий в первом эшелоне, выбирается в 20-30 км от переднего края. Выдвижение ее частей к переднему краю осуществляется по нескольким маршрутам на высокой скорости. Рубежи развертывания в батальонные колонны назначаются на удалении 6-8 км, а в ротные - 2-3 км от переднего края. Для обеспечения развертывания главных сил может высылаться передовой отряд в составе усиленного танкового (механизированного) батальона.
  Развертывание в боевой порядок завершается на удалении 1-3 км от переднего края за пределами досягаемости огня прямой наводкой противотанковых средств противника. Под прикрытием огня артиллерии и ударов авиации дивизии атакует передний край, прорывает оборону и развивает наступление в глубину.
  Танковая дивизия, составляющая второй эшелон армии, вводится в бой после прорыва обороны на глубину полков или дивизий первого эшелона противника. Порядок ее ввода в целом аналогичен механизированной дивизии. Как трактуется в китайских уставах, ширина полосы наступления и глубина боевой задачи танковой дивизии обычно несколько больше, чем у пехотной дивизии.
  Исследуя вопросы теории боевого применения механизированной и танковой дивизий, китайские военные специалисты подчеркивают, что их использование предполагает хорошо организованную систему боевого и тылового обеспечения, надежное подавление противотанковых средств и авиации противника. Также учитывается, что эффективное применение механизированных и танковых войск возможно главным образом на танкодоступной местности.
  Таким образом, в НОАК практически завершена разработка основ наступательных операций, а также боевых действий соединений, частей и подразделений сухопутных войск. Механизированные и танковые соединения в наступлении будут использоваться в решающие моменты боевых действий, на главном направлении и для решения главных задач в тесном взаимодействии с соединениями и частями других видов вооруженных сил и родов войск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"