Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Перспективы развития тактики общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие тактики и такие ее новые вопросы, как теория и практика подготовки и ведения общевойскового боя общевойсковыми подразделениями, является следствием непрерывного совершенствования средств вооруженной борьбы, изменения взглядов потенциального противника на ведение боевых действий и совершенствование организационно-штатной структуры войск.

  ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТАКТИКИ ОБЩЕВОЙСКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ
  
  Развитие тактики и такие ее новые вопросы, как теория и практика подготовки и ведения общевойскового боя общевойсковыми подразделениями, является следствием непрерывного совершенствования средств вооруженной борьбы, изменения взглядов потенциального противника на ведение боевых действий и совершенствование организационно-штатной структуры войск.
  Изменение средств вооруженной борьбы уже сейчас, и особенно в перспективе, будет характеризоваться массовым применением в бою прежде всего высокоточного оружия и средств РЭБ. Это требует более эффективных способов борьбы с таким оружием и поиска оптимальных способов защиты от него.
  В основе способов ведения боевых действий, вытекающих из концепции потенциального противника - "воздушно-наземная операция (сражение)", лежат: глубокое огневое поражение противодействующих войск в сочетании с решительными действиями с фронта общевойсковых подразделений, широким применением воздушных десантов и других высокоманевренных сил. Это требует не менее активных и, как правило, упреждающих действий наших войск.
  Кроме того, происходящие в настоящее время существенные изменения в организационно-штатной структуре войск, вызывает необходимость разработки тактики их действий.
  Проблемным вопросом тактики является изменение показателей, характеризующих взаимное удаление элементов боевого порядка. Диалектическим противоречием построения боевого порядка является то, что он должен обеспечивать наименьшую уязвимость войск от ударов всех видов оружия, что достигается при наибольшем рассредоточении его элементов, и одновременно должен позволить отразить наступление крупных масс пехоты и танков противника, чему способствует концентрация сил и средств. Изменения в средствах вооруженной борьбы привели к тому, что существующие ныне нормативы, характеризующие взаимное удаление элементов боевого порядка и находящихся в них огневых средств, не всегда обеспечивают наименьшую уязвимость войск от высокоточного оружия противника и наилучшую реализацию их боевых возможностей. Так, согласно действующему Боевому уставу боевые машины пехоты и танки в опорных пунктах взводов, рот должны располагаться по фронту и в глубину с интервалом до 200 м. Но такое удаление позволяет противнику одним высокоточным боеприпасом, имеющим три суббоеприпаса, поразить сразу до взвода наших войск (2-3 бронеобъекта). Или, например, в обороне, промежутки в 2-3 км между позициями не обеспечивают необходимого рассредоточения артиллерийских групп, противотанковых и противодесантных резервов, подвижных отрядов заграждений, подразделений ПВО, тыла и других средств.
  В рамках решения этого вопроса могут даваться в готовом виде альтернативные показатели, отвечающие современному уровню развития вооружения и техники (например, увеличение интервалов между бронеобъектами и расстояний между позициями в 1,5-2 раза). Может предлагаться и самостоятельное проведение тактических расчетов по обоснованию этих показателей с целью определить тенденции их изменения.
  Представляется, что динамика количественных показателей может выглядеть следующим образом. Для снижения уязвимости подразделений и сохранения способности выполнения поставленных задач, глубина оборонительной позиции будет достигать 3 км, а иногда и более, а дистанции между оборонительными позициями - 4-6 км.
  Исходя взглядов и возможностей потенциального противника, который предусматривает активные действия в тылу противоборствующей стороны, другим проблемным вопросом тактики будет являться создание системы борьбы с противником, действующим в нашем тылу. В настоящее время в боевом порядке предусмотрено создавать общевойсковой резерв, как правило, лишь при одноэшелонном построении. Однако, опыт войск и исследования показывают, что иметь такой резерв целесообразен и при двухэшелонном построении боевого порядка. Как уже подчеркивалось ранее, противник будет стремиться создавать активный фронт в глубине нашей обороны за счет аэромобильных и воздушных десантов, диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), просочившихся высокомобильных наземных сил и иррегулярных вооруженных формирований (ИВФ). Борьбу с такими силами противника целесообразно возложить как на противодесантный, так и на общевойсковой резервы, чтобы исключить применение сил и средств второго эшелона.
  Применение разнообразных сил и средств (огневых, радиоэлектронных, оружия на новых физических принципах, разведывательно-ударных и других) для вывода из строя живой силы и техники противника позволяет ставить вопрос об общем поражении противника, а не просто огневом (в данном варианте огневое поражение будет входить в комплексное лишь как его главная составная часть).
  В целом поражение противника может осуществляться на основе ранее созданной системы комплексного поражения как в оборонительном, так и в наступательном бою. При этом в целях упреждения противника необходимо изыскивать пути сокращения сроков создания такой системы.
  Одним из эффективных направлений решения этой задачи может стать разделение всей полосы поражения на зоны ответственности бригады и батальона, а в них - на районы поражения противника разнотипными поражающими средствами. Ширину зон ответственности целесообразно определять разграничительными линиями полос и районов обороны. Глубина зон ответственности от переднего края обороны в сторону противника может быть для батальона в пределах боевых порядков и районов расположения поддерживающих средств рот первого эшелона и противотанковых средств, то есть до 3 км, бригады - на глубину поражения основных огневых средств, то есть до 20 км. В сторону своих войск она должна включать глубину боевых порядков соответствующих инстанций или их районов и полос обороны. Размеры районов поражения определяются в зависимости от тактико-технических характеристик видов поражающих средств. Научно доказано и подтверждено практикой, что назначение зон ответственности позволяет командирам, не ожидая указаний вышестоящего начальника, планировать поражение противника в указанных зонах ответственности с последующей подачей заявок в вышестоящий штаб как на разведку, так и на поражение отдельных объектов, в пределах соответствующих зон.
  Ряд новых положений можно выделить и в вопросе о маневренной обороне. По существующим взглядам маневренная оборона применяется в условиях внезапного нападения противника и при ведении боя в полосе обеспечения. Однако, наиболее вероятно, что в современных условиях началу агрессии противника обычно будет предшествовать угрожаемый период. В этом случае наши войска чаще всего будут вынуждены и сумеют заблаговременно перейти к позиционной обороне. Внезапное нападение противника, скорее всего, должно рассматриваться лишь в порядке исключения.
  Если с началом агрессии противника наши войска понесут большие потери от первого массированного ракетно-авиационного удара, в результате которого потеряют способность к ведению устойчивой позиционной обороны, то им целесообразно переходить (с разрешения старшего начальника) к ведению маневренной обороны.
  Маневренная оборона нередко может возникнуть и в результате неблагоприятной динамики позиционной обороны. Так, если в ходе нанесения массивных огневых ударов и ввода резервов из глубины противник создаст для обороняющегося критическую обстановку, то в целях предотвращения негативного развития последующих действий обороняющиеся войска вынуждены будут переходить к ведению маневренной обороны с тем, чтобы последовательно удерживая оборонительные рубежи в тактической зоне обеспечить благоприятные условия для создания прочной обороны в глубине. Исходя из всего этого, целесообразно уточнить условия перехода к маневренной обороне - она может применяться при недостатке сил и средств для ведения позиционной борьбы, а также при неудачном развитии динамики последней и при бое в полосе обеспечения.
  Новые вопросы практики наступательного боя обусловливаются тем, что в начальный период войны общевойсковым подразделениям, как правило, придется переходить в наступление после срыва агрессии противника, когда основные его ударные группировки будут измотаны и обескровлены, боевые порядки растянуты, истощены моральные силы и материальные средства противника, а наши обороняющиеся войска, удерживая занимаемые рубежи, сохранят резервы для перехода в наступление.
  В этих условиях важно правильно определить время перехода в наступление, не дать противнику закрепиться и создать организованную оборону, одновременно в короткие сроки подготовить наступление. Закономерно возникают вопросы: когда по времени целесообразно начинать подготовку к наступлению; какие мероприятия, когда и как должны проводиться войсками без ущерба для решения задач обороны; как изменятся способы ведения наступления?
  Исходя из того, что общевойсковые подразделения должны получать одну задачу - обороняться, непосредственную подготовку к переходу в наступление целесообразно начинать на завершающей стадии оборонительного боя. Она должна включать проведение таких мероприятий как выработку решения на бой; определение группировки сил и средств для перехода в наступление; постановку боевых задач, организацию управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения. Новое в таких вопросах заключается в изменении содержания мероприятий, проводимых командиром при подготовке наступления.
  Так, замысел на наступление должен учитывать сложившиеся условия обстановки, когда наши боевые порядки при отражении вторжения противника рассредоточены на значительном фронте. Сосредоточение усилить для наступления на узком участке в условиях применения противником высокоточного оружия нецелесообразно. Решение задачи следует искать в нанесении ударов по направлениям по остановившемуся, но еще не закрепившемуся противнику, создавая превосходство в силах и средствах за счет маневра подразделениями из глубины и со второстепенных направлений путем быстрого и скрытного их сосредоточения на время нанесения удара, а не путем заблаговременного создания группировок войск для наступления, что позволит избежать преждевременного скопления войск, будет способствовать достижению внезапности действий и сохранению боеспособности войск.
  Важным элементом замысла должно быть определение порядка использования как попавших в окружение подразделений, так и преднамеренно оставленных в тылу противника специальных отрядов (разведывательно-диверсионных и других групп) для одновременного удара по врагу с фронта и тыла. Положительной стороной такого способа действий является возможность скрытия направления главного удара, более эффективного использования резервов на направлениях обозначившегося успеха. При этом ограничиваются возможности противника по осуществлению маневра войсками.
  Большую сложность будет представлять создание боевого порядка для наступления. Наиболее целесообразным вариантом в подобных условиях может являться ввод в бой сохранившегося батальона второго эшелона и перегруппировка части сил двух соседних батальонов первого эшелона к их смежным флангам. Заслуживает внимания создание рейдового и обходящего отрядов, пусть даже небольших составов.
  В вопросе о составе элементов боевого порядка, особенно первого эшелона, следует исходить не только из необходимости обеспечения превосходства в силах и средствах над противником на направлениях ударов, но и обязательно учитывать такие факторы, как планируемая степень комплексного поражения противника, возможность достижения внезапности нанесения ударов, выигрыш времени. Решение этих вопросов необходимо искать не только в искусстве массирования сил и средств, но и в максимально эффективном использовании их боевых возможностей с учетом выгодного положения обороняющихся войск и способностей по нанесению внезапных фланговых ударов. То есть решать задачи меньшим числом сил и средств.
  Поскольку успех боевых действий в условиях массового применения высокоточного оружия во многом будет зависеть от исхода дальнего огневого боя, огневое поражение необходимо организовывать так, чтобы обеспечивалось непрерывное поражение основных объектов и группировок противника. В условиях применения высокоточного оружия и разведывательно-ударных (огневых) комплексов огневое поражение уже нецелесообразно и просто невозможно проводить только в жестких рамках известных трех или четырех периодов. Высокая динамичность боевых действий, сложные условия перехода войск в наступление после отражения вторжения, стремление к достижению внезапности, неполнота сведений о положении и состоянии объектов противника вряд ли позволят придерживаться классической схемы централизованного планирования огневого поражения. В рассматриваемых условиях оно наиболее вероятно примет форму сочетания принципа немедленного поражения важнейших объектов противника по мере их выявления с ускоренной организацией огневой подготовки и огневой поддержки наступления в назначенных для каждой инстанции зонах ответственности (по принципу "снизу-вверх"), т.е. с представлением максимальной самостоятельности низшим тактическим звеньям управления. Принципы централизации управления и сосредоточения усилий на избранных направлениях старшие инстанции будут реализовывать прежде всего через размеры назначаемых подчиненным зон ответственности и через количество выделяемых им средств усиления, отпускаемое количество боеприпасов, ресурс авиации и др.
  Несколько по-иному придется организовать и взаимодействие. Учитывая относительное значение местности, ограниченное время и интересы скрытности при переходе от ведения обороны к наступлению, наиболее доступным и целесообразным способом организации взаимодействия видимо станет форма указаний командира при постановке задач по карте с последующим согласованием действий подразделений в зонах огневого поражения по направлениям на местности.
  По-новому необходимо решать и вопросы ведения наступления, хотя его основные способы, сохраняют свою актуальность. Вместе с тем классическая форма, в которой главный упор делался на подавление обороны противника на всю глубину, а также на удары общевойсковых подразделений с фронта с последующим наращиванием усилий вводом в бой вторых эшелонов, требует некоторого уточнения. В условиях новых подходов к достижению целей наступления основным способом ведения наступления, как уже отмечалось выше, должно стать мощное эффективное поражение противника всеми средствами, с последующим проведением широкого маневра и внезапных ударов на нескольких направлениях по наиболее уязвимым местам в боевых порядках противника. Налеты, диверсии, внезапный захват важных объектов должны стать главной формой действий наших сил и будут не только способствовать глубокому поражению, но и вынуждать противника отвлекать значительные силы и средства для борьбы с ними, ослабляя тем самым основную группировку в полосе наступления.
  Боевые действия тактического масштаба будут характеризоваться децентрализованным их ведением подразделениями с сочетанием огня и маневра, ведением эффективной разведки и радиоэлектронной борьбы, нанесением огневых ударов и ударов войсками на большую глубину, тесным взаимодействием с воздушными десантами, рейдовыми отрядами и другими маневренными силами, действующими в тылу противника. Таким образом становится ясным, что миновало то время, когда заблаговременным сосредоточением сил и средств на направлении главного удара можно было добиться коренных изменений в результатах боя.
  Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов, в частности в Персидском заливе, убедительно свидетельствуют, что в результате надежного огневого поражения образование значительных брешей в боевых порядках обороняющихся в перспективе станет обычным явлением. В этих условиях оборона все более приобретает ярко выраженный очаговый характер с наличием промежутком между уцелевшими подразделениями и при отсутствии у противника достаточного количества сил и средств для их закрытия, особенно в течение первых часов.
  В связи с этим настало время в определенных случаях отказаться от практики обязательного назначения участков прорыва, а преодолевать оборону наступлением но направлениям. Этот способ ведения наступления имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими; появляется возможность рассредоточения войск; облегчается скрытие от противника направления главного удара; значительно увеличивается фронт одновременного воздействия на противника войсками и оружием; снижается уровень потерь от воздействия высокоточного оружия противоборствующей стороны; ограничиваются возможности противника по осуществлению маневра силами и средствами на угрожаемое направление.
  Таким образом, рассматривая вопросы тактики в вооруженных конфликтах, можно выявить их общие и наиболее характерные черты: одновременное воздействие на всю группировку противника; навязывание ему своей воли, нарушение устойчивости и способности к сопротивлению; объединение усилий различных вооруженных формирований, видов ВС и родов войск; повсеместное использование высокомобильных формирований в соответствии с конкретной тактической обстановкой конфликта, знание которых позволяет определить наиболее эффективные способы действий.
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"