Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Развитие организационной структуры русской армии накануне Отечественной войны 1812 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие организационной структуры русской армии накануне Отечественной войны 1812 года (1801-1812 годы) характеризовалось значительным увеличением численности и боевого состава войск, созданием тактических соединений и объединений для ведения военных действий в ходе войн с Францией, Турцией и Швецией.

  Развитие организационной структуры
  русской армии накануне Отечественной войны 1812 года
  
  Развитие организационной структуры русской армии накануне Отечественной войны 1812 года (1801-1812 годы) характеризовалось значительным увеличением численности и боевого состава войск, созданием тактических соединений и объединений для ведения военных действий в ходе войн с Францией, Турцией и Швецией.
  К 1801 году основным тактическим формированием по-прежнему остался полк. В русско-австро-французской войне 1805 года Россия выставила в качестве военной силы: армию генерала Кутузова М. И., состоявшую из шести отрядов; корпус генерала Толстого П. А. (в Померании); дивизию генерала. Анрепа Р. К. (на Ионических островах); Волынскую армию (корпус) генерала Буксгевдена Ф. Ф. и Северную армию генерала Беннигсена Л. Л. (в районе Гродно). В состав этих объединений входило самое различное количество солдат - от 10 до 60 тыс. человек [1, с. 665.].
  Несовершенство организационного строения собираемых на время похода или войны сил, проявившееся особенно ярко в Аустерлицком сражении 1805 года, вызвало необходимость создания в 1806 году постоянных дивизий, а затем в 1810 году - корпусов. К 1809 году число постоянных пехотных дивизий было доведено до 26; сформировали, кроме того, 4 кавалерийские дивизии. К 1812 году в состав армии входило 30 пехотных, 11 кавалерийских дивизий, 8 пехотных, 5 кавалерийских корпусов.
  В пехоте - 30 апреля 1802 года были введены новые штаты, согласно которым гренадерские полки состояли из одного гренадерского и двух фузилерных батальонов, мушкетерские - из одного гренадерского и двух мушкетерских, егерские - из трех егерских. В каждом батальоне насчитывалось четыре роты. В Лейб-Гренадерском полку все три батальона считались гренадерскими.
  С 1802 по 1805 год было учреждено 15 мушкетерских и 3 егерских полка. В 1806 году из полков 11 инспекций (за исключением Кавказской, Оренбургской и Сибирской) составили 13 дивизий. В этом же году армия увеличилась еще на 11 мушкетерских и 10 егерских полков, в связи с чем были образованы новые дивизии - 14, 15, 16, 17 и 18-я. К 15-й дивизии причислили не вошедшие ранее в состав дивизий полки. В 1806 году 5, 14, 15, 16, 17 и 18-я дивизии впервые получили организацию - 4 мушкетерских и 2 егерских полка, которая в дальнейшем стала общей для всех дивизий. В 1806 году по штатам военного времени все егерские полки по численности были уравнены с мушкетерскими. В феврале 1807 года была упразднена Кавказская инспекция, полки которой поступили на создание 19-й и 20-й дивизий. В июне гвардейские полки причислили к 1-й дивизии, а из прежде состоявших в ней полков (с добавлением одного полка из 16-й дивизии) сформировали 21-ю дивизию. Одновременно из полков разных дивизий была сформирована 22-я дивизия. Наконец, в феврале 1808 года последние оставшиеся инспекции были преобразованы в дивизии: Оренбургская - в 23-ю, Сибирская - в 24-ю. В сентябре 1809 года, после причисления Лейб-Гренадерского и Кексгольмского мушкетерского полков к 1-й (гвардейской) дивизии, вышло новое расписание дивизий - от 2-й до 25-й. 13-я и 20-я дивизии состояли из четырех, 25-я - из двух, 23-я и 24-я - из одной, остальные - из трех бригад (по два полка). Бригады составлялись из различных полков: гренадерского и мушкетерского, мушкетерского и егерского. При этом ни в одной из дивизий в бригаду не сводились два гренадерских или гренадерский и егерский полки. В ноябре 1810 года 25-я дивизия была переименована в 24-ю, а полки прежней 24-й и 23-й дивизий первоначально остались вне расписания. Только в феврале 1811 года, они вновь были сведены в 23-ю дивизию.
  С 12 октября 1810 года три батальона полка получили единообразную организацию: каждый батальон теперь состоял из одной гренадерской роты и трех рот, в гренадерских полках это были фузилерные роты, в мушкетерских - мушкетерские, в егерских - егерские. В строю батальона взводы гренадерской роты - гренадерский и стрелковый - вставали на флангах, три остальные роты размещались между ними. Первый и третий батальоны считались действующими, а второй - запасным (в поход выступала только его гренадерская рота, а три остальные, выслав людей на доукомплектование действующих батальонов, оставались на квартирах). Гренадерские роты вторых батальонов при соединении полков в дивизию составляли два сводных гренадерских батальона (по 3 роты), при соединении в корпус - сводную гренадерскую бригаду (4 сводных батальона), при соединении в армию - сводную гренадерскую дивизию. Во всех случаях сводные гренадеры образовывали резерв дивизии, корпуса или армии.
  В 1811 году с принятием на вооружение пехотного ружья мушкетерские полки были переименованы в пехотные, при этом их роты (за исключением гренадерских) сохранили название мушкетерских.
  В январе 1811 года из целого ряда гарнизонных полков и батальонов было сформировано 11 пехотных и 3 егерских полка. В связи с этим произошел ряд изменений в составе дивизий: в 1-й дивизии после отсоединения от нее гвардейских полков состояло 5 гренадерских и мушкетерский полк; вновь были сформированы 25-я (из трех морских, пехотного, двух егерских полков) и 26-я дивизия. Изменен состав 2, 3, 6, 7, 14, 17, 21 и 24-й дивизий. 27 марта 2-я дивизия подобно 1-й получила статус гренадерской, в ее состав вошли 6 гренадерских полков. Прежняя 2-я дивизия была переименована в 11-ю. 7 июля 19-я и 20-я дивизии, размещенные на Кавказе, были объединены в Грузинский корпус. 6 ноября для создания 27-й дивизии началось формирование новых пехотных и егерских полков. В этом же году было утверждено очередное расписание дивизий (с 1 по 27-ю) и бригад (19-я и 20-я дивизии не имели постоянного бригадного деления). По этому расписанию две гренадерские дивизии состояли из трех гренадерских, пехотные - из двух пехотных и одной егерской бригады (пехотные - первая и вторая бригады, егерская - третья). В 6-й дивизии вторая и третья бригады включали в себя по одному пехотному и одному егерскому полку. В 25-й дивизии в первой бригаде числились 1-й и 2-й Морские полки, во второй - 3-й Морской и Воронежский пехотный. 23-я дивизия состояла только из двух бригад, во второй были сведены пехотный и егерский полки. Для упорядочения состава всех дивизий четырнадцать мушкетерских полков были переименованы в 33-46-й егерские. Помимо полевых полков в 28-ю и 29-ю дивизии объединены гарнизонные войска Оренбургского края и Сибири.
  В ноябре 1812 года рекрутские депо получили батальонную организацию; к каждому пехотному или егерскому полку приписали трехротный батальон, названный четвертым (резервным, рекрутским) батальоном полка. Резервных батальонов не имели гренадерские полки, пополняемые лучшими людьми армии. В марте запасные (без гренадерских рот) и резервные батальоны были формально объединены в 18 резервных пехотных дивизий (с 30 по 47-ю). В дивизии не вошли запасные батальоны Гвардии. Тогда же вступило в силу расписание гренадерских рот вторых батальонов полков. По расписанию при каждой из 27 дивизий состояло по два сводно-гренадерских батальона. Сводные батальоны не формировались в приграничных (6, 19, 20, 21, 25-я) и в воевавших с Турцией (8, 10, 13, 16, 22-я) дивизиях.
  В 1812 году предвидимая война заставила искать новые пути для усиления армии. С мая рекрутов начали формировать особые номерные пехотные и егерские полки. К октябрю насчитывалось 14 пехотных и 4 егерских номерных полка, которые поступили на пополнение действующей армии [3, с. 17-19, 22-23].
  В Гвардии - в мае 1806 года Егерский батальон был развернут в двухбатальонный Лейб-Гвардии Егерский полк. 22 января 1808 года к Гвардии причислили сформированный в 1806 года батальон Императорской милиции (гренадерская и четыре егерских роты) вместе с его артиллерийской командой (причисленной к Лейб-Гвардии Артиллерийскому батальону), в апреле батальон получил название батальона Финляндской Гвардии, или Лейб-гвардии Финляндского батальона. 19 октября 1811 года последовало повеление о переформировании батальона в Лейб-гвардии Финляндский полк со статусом (с 11 ноября) полка легкой пехоты.
  В марте 1811 года полки гвардейской пехоты получили единообразную с армией организацию, одна рота в батальоне называлась гренадерской, другие - фузилерными или егерскими.
  7 ноября 1811 года на формирование нового гвардейского (Лейб-Гвардии Литовского) полка поступил батальон преображенцев, после чего Преображенский полк остался в трехбатальонном составе. Последним перед войной 1812 года к гвардейской пехоте был причислен Гвардейский (Морской) экипаж в составе четырех рот и артиллерийской команды (с 1815 года - 8 рот, артиллерийская команда и Гвардейская Ластовая рота).
  Организационно с 1807 года гвардейские полки вошли в состав 1-й дивизии. В ноябре 1811 года была организована отдельная Гвардейская дивизия, в которой первую бригаду составляли Преображенский и Семеновский полки, вторую - Измайловский и Литовский, третью - Егерский и Финляндский полки и (с марта 1812 года) Гвардейский экипаж.
  В кавалерии - в 1801 году из 19 кирасирских полков 13 переформировываются в драгунские, в 1803 году формируются Лейб-гвардии драгунский, 3 драгунских, 2 уланских и 1 гусарский полки, в 1805 году - 4 драгунских, в 1806 году - 6 драгунских, 1 гусарский, в 1807 году - 2 уланский, 1 гусарский полки, в 1808 году - Чугуевский казачий полк переформирован в уланский. В 1811 году 2 драгунских полка переформированы в кирасирские.
  В 1810 году введены новые штаты кавалерийских полков: драгунские и кирасирские полки - 4 эскадрона (166 чел., 145 лошадей), уланские и гусарские полки - 8 эскадронов (164 чел., 143 лошади), в военное время в тяжелой кавалерии по 1 эскадрону, в легкой - по 2 эскадрону выделяется в резерв.
  В 1806 году сформированы Гвардейская (4 полка), 2 кирасирские (5 полков), и 7 кавалерийских дивизий (6 полков). В 1811 году каждому пехотному корпусу придается до 5 кавалерийских полков, остальные сводятся в 5 кавалерийских корпусов (20-24 эскадрона), запасные эскадроны - в резервный кавалерийский корпус (36 эскадронов). В 1812 году для пополнения действующих полков сформировано 8 запасных кавалерийских дивизий.
  К 1812 году кавалерия состояла из: гвардейской и 2 кирасирских дивизий, 5 кавалерийских корпусов; в конной гвардии - 2 кирасирских, 1 драгунский, 1 уланский, 1 гусарский полки (5 эскадронов) и 1 регулярный казачий полк (3 эскадрона и 2 сотни), всего - 6 полков (28 эскадронов, 2 сотни, 5308 чел., 4416 лошадей); в тяжелой кавалерии - 8 кирасирских полков (5 эскадронов, 949 чел., 727 лошадей), 36 драгунских полков (5 эскадронов, 955 чел., 727 лошадей), в легкой кавалерии - 5 уланских и 11 гусарских полков (10 эскадронов, 1825 чел., 1432 лошадей), всего - 60 полков (484 эскадрона, 88 892 чел., 70 490 лошадей); в иррегулярной кавалерии - Атаманский, 80 Донских, 10 Уральских, 2 Ногайских (5 сотен, 578 чел.), 10 Черноморских, 4 Бугских, 2 Дунайских (5 сотен, 501 чел.), 5 Кавказских полков и 3 отряда, Ставропольский калмыцкий, Астраханский полк и 6 отдельных команд, 2 Астраханских калмыцких, 5 Сибирских полков (5 сотен) и 3 отряда, Оренбургский полк (1074 чел.), 10 Екатеринославских, 4 Украинских полков, всего - 141 казачий полк, Крымский, 2 Башкирских, 2 Ногайских, 2 Тептярских конных полка, всего - 7 конных полков (иррегулярная кавалерия - более 90 тыс. человек) [2, с. 197-198.].
  В артиллерии - в 1803 году артиллерийские батальоны сводятся в 11 пеших, 2 конных артиллерийских полка (80 пушек, 40 гаубиц) по 2 батальона (2 батарейные, 2 легкие роты). 1806 году формируется 23 артиллерийские бригады, в составе 2 батарейных, легкой, конной и понтонной рот (60 орудий). Батарейная рота насчитывала 14 орудий (8 двенадцатифунтовых пушек, 6 двадцатифунтовых единорогов), легкая и конная роты - 16 орудий (8 шестифунтовых пушек, 4 двенадцатифунтовых единорогов). В 1812 году в гвардейской артиллерии состояло 2 батарейные, 2 легкие, 2 конные роты, в армейской - 53 батарейные, 68 легкие, 30 конные, 24 понтонные роты, в гарнизонах - 69 артиллерийских рот.
  В 1802 году инженерные войска отделены от артиллерии, сформирован 1-й, в 1803 году - 2-й пионерный полки. В 1812 году к ним добавлен саперный полк.
  В 1810 году, будучи военным министром, Барклай-де-Толли учредил постоянные пехотные корпуса: I (5-я и 14-я), II (16, 17 и 21-я), III (2, 3 и 4-я), IV (7-я, 25-я дивизии и вторые батальоны полков 9, 10 и 18-й дивизий) и VI (19-я и 20-я дивизии). К 1812 году число пехотных было доведено дивизий до 30, кавалерийских - до 11. В действующую армию входили 8 пехотных и 5 кавалерийских корпусов. К 1812 году пехотный корпус состоял из 2 дивизий. Кроме того, в корпус включались 2 артиллерийские бригады (по одной на каждую пехотную дивизию).
  19 марта 1812 года дивизии были распределены по вновь организуемым армиям: в 1-ю Западную армию - 1, 3, 4, 5, 7, 11, 14, 17, 23 и 24-я дивизии; во 2-ю Западную армию - 2, 12, 26, 27-я. В мае не вошедшие в расписание 9, 15 и 18-я дивизии поступили в состав 3-й Резервной Обсервационной армии.
  Накануне Отечественной войны 1812 года русская армия имела следующий состав: 1-я генерала М. Б. Барклая де Толли (I (5, 14 пд), II (4, 17 пд), III (3 пд, 1 грд), IV (11, 23 пд), V (гвпд), VI пехотные корпуса (7, 24 пд), 1-й (гвкд, дрп - 3), 2-й (дрп - 4, улп, гусп), 3-й (дрп - 4, гусп - 2) кавалерийские корпуса, 1 и 2-я кирасирские дивизии, 112 000 чел.); 2-я генерала Багратиона П. И. (VII (26, 12 пд), VII (2 грд, 27 пд) пехотные корпуса, 4-й кавалерийский (дрп - 4, улп, гусп), отдельный казачий (казп - 7) корпуса, 45 000 чел); 3-я генерала Тормасова (3 сводных корпуса, 9, 15, 18 пд, 43 000 чел.). На балканском ТВД продолжала военные действия Дунайская армия (8, 10, 13, 16, 22 пд). Кроме того, на окраинах империи дислоцировались отдельные корпуса: Грузинский (19, 20 пд), Оренбургский (28 пд), Сибирский (29 пд), и отдельные дивизии: в Крыму - 6 пд, в Прибалтике - 25 пд, в Финляндии - 21 пд. С началом боевых действий из резервных батальонов действующих полков сформированы 1 и 2-й резервные корпуса, в Прибалтике - Десантный корпус (21, 25 пд). В сентябре 1812 года 1-я и 2-я Западные армии объединились и составили Главную армию, 3-я Обсервационная армия была объединена с Дунайской в 3-ю Западную армию.
  Таким образом к началу Отечественной войны 1812 года в составе русской армии числилось 170 пехотных полков (6 гвардейских, 14 гренадерских, 96 пехотных, 50 егерских, 4 морских), 66 кавалерийских полков (6 гвардейских, 8 кирасирских, 36 драгунских, 5 уланских, 11 гусарских), 23 артиллерийские бригады, всего - 487 000 человек, 1576 орудий.
  
  Список литературы
  
  1. Военный энциклопедический словарь. М., Воениздат. 1984.
  2. Денисов Г. История конницы. СПб., 2000.
  3. Ульянов И. Э. Регулярная пехота 1801-1855 / История Российских войск. М., Издательство ACT, 1996. Т. 1.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"