Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

История Вооруженных Сил России в 15-17 в.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.49*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важное место в военной истории России занимает период XV-XVII вв. В развитии российской государственности он характеризуется объединением русских земель вокруг Московского княжества, образованием централизованного государства, а также началом эпохи Петра I. С образованием централизованного государства возникла и новая, более сильная военная организация. Ее созданию и укреплению государство придавало первостепенное значение.

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  в XV-XVII вв.
  
  Важное место в военной истории России занимает период XV-XVII вв. В развитии российской государственности он характеризуется объединением русских земель вокруг Московского княжества, образованием централизованного государства, а также началом эпохи Петра I. С образованием централизованного государства возникла и новая, более сильная военная организация. Ее созданию и укреплению государство придавало первостепенное значение.
  Комплектование вооруженных сил. В XV в. на Руси складывается поместная система комплектования войск. Иван III, провозгласивший себя государем всей Руси, стал широко практиковать раздачу поместий дворянам. Получив землю, они были обязаны по требованию государя явиться на коне, в боевом снаряжении, с запасом продовольствия и выставить определенное число вооруженных людей. Таким образом, дворянин становился "служилым" человеком царя.
  Такой способ комплектования вооруженных сил наиболее отвечал историческим условиям русского централизованного государства в период его создания и укрепления. Этим путем создавалось многочисленное войско, являвшееся прочной опорой центральной власти в борьбе с непокорными крупными феодалами и внешними врагами. Преемники Ивана III Василий III и Иван IV продолжали раздавать поместья служилым людям.
  Дальнейшее развитие поместная система комплектования получила при Иване IV (Грозном), который в 1550-х гг. провел ряд военных реформ.
  В 1555 г. было принято "Уложение о службе", фактически завершившее реорганизацию поместной службы. Этим уложением обязанность нести службу была распространена на всех владельцев земли в зависимости от ее размеров. За единицу был взят участок землевладения в 50 десятин пахотной земли. С этого участка выставлялся один человек с конем и в полном снаряжении, а в случае дальнего похода с двумя конями. Кроме поместий, служилым людям давалось денежное жалованье, выплачиваемое обычно во время походов. Таким путем поместное войско значительно увеличивалось.
  В целях ликвидации оппозиции и упорядочения службы дворян законами 1550 и 1555 гг. земли у крупного оппозиционного боярства изымались и передавались в "опричнину". Туда отошла половина всех земель. В 1565 г. из дворянства было образовано опричное войско, имевшее в своем составе около 6 тыс. человек. Это была наиболее надежная часть дворянской конницы. Таким образом, прогрессивная роль опричного войска состояла в том, что оно было главным средством разгрома внутренней реакции и вместе со стрельцами составляло наиболее крепкую часть всей армии Ивана IV.
  В состав непостоянных вооруженных сил входило ополчение из крестьян и горожан, созываемое во время войны. Сбор ополчения из крестьянского населения производился по определенному расчету - "от сохи". Городское население выставляло в ополчение людей от определенного количества дворов. Как правило, ополчение в военное время составляло пешее войско. Пехота ополчения (пищальники), вооруженная огнестрельным оружием, набиралась исключительно для ведения боевых действий. Пищальниками назывались также пушкари. Они не входили в состав ополчения, были пешими и конными и набирались из городского населения.
  В состав русских войск входили также конные и пешие городовые казаки, набираемые в начале XV в. из вольных людей для несения гарнизонной и пограничной службы. При Иване Грозном они стали получать кроме жалованья, еще и земельные наделы и превратились в служилых казаков.
  Наиболее важным мероприятием Ивана IV было создание постоянного стрелецкого войска. Комплектовалось оно путем вербовки вольных людей из свободных крестьян и посадских, не облагавшихся налогом и другими повинностями. Позже постоянным источником пополнения стрельцов стали их дети и родственники. Служба их была пожизненной, наследственной и постоянной. Они несли службу и в мирное и в военное время. Стрельцы находились на государственном обеспечении, получали от казны денежное и хлебное жалованье, жили в особых слободах, имели свой двор и приусадебный участок, могли заниматься огородничеством, ремеслом и торговлей.
  XVII в. предъявил к войскам более высокие требования - находиться в постоянной готовности для подавления народных восстаний и отпора внешним врагам. Возникла необходимость создания сильной и многочисленной постоянной военной организации. Дворянское ополчение, созываемое только на случай войны, утрачивало свое значение. Перестало соответствовать новым историческим условиям и стрелецкое войско. Стремление удешевить содержание стрельцов заменой жалованья земельными наделами привязало их к земле, заставило заниматься земледелием, ремеслом и торговлей. Они неохотно шли в походы. В 30-х гг. XVII в. появляется новая система комплектования войск для создания новых воинских частей по образцу западноевропейских армий: солдатских, рейтарских и драгунских полков. Они получили название полков "нового строя" или "иноземного строя". Эти полки первоначально формировались на случай войны или несения пограничной службы путем добровольного найма служилых и "вольных людей".
  В середине века правительство перешло к принудительной записи мелкопоместных дворян в рейтарские полки и набору "даточных людей" в солдатские и драгунские полки. "Даточные люди" набирались на пожизненную службу из расчета один человек от 20-25 крестьянских или посадских дворов. Три набора даточных в 1658-1660 гг. дали 70-80 тыс. человек. "Даточные люди" призывались в армию в военное время, а в мирное - часть их отпускалась по домам до нового призыва. Даточная система предвосхитила рекрутские наборы времен Петра I и послужила основой создания русской регулярной армии.
  Командный состав русской армии в XV-XVII вв. комплектовался в основном из дворян. В 1550 г. был издан указ об ограничении местничества при назначении на должности военачальников и распределении воевод по полкам. Царь стал считаться не только со знатностью рода, но и с заслугами в военном деле. Этим же указом был определен порядок служебной подчиненности воевод. В частности, воеводе большого полка были подчинены воеводы других полков. Все это представляло собой шаг вперед в деле централизации армии.
  Значительную роль в формировании командного состава русской армии сыграло уложение 1550 г., упорядочнившее военную службу дворян. На его основе была создана "избранная тысяча", состоявшая из боярских детей. В ее список были занесены лица известные своей службой царю. Тем самым создавались кадры командного состава, пользовавшиеся доверием со стороны царя. Из них назначались в большинстве случаев воеводы, головы и другие лица, связанные с деятельностью в войске. Кроме того, "избранная тысяча" составляла государев полк. Он действовал обычно в то время, когда в поход выступал сам царь. Из государева полка назначались сотенные головы во все другие полки. В бою полк обычно использовался в качестве главного резерва. Когда царь не участвовал в походе, то его полк по сотням распределялся по другим полкам.
  В XVII в. с созданием полков "нового строя" командный состав формировался как из дворян, так и из иностранцев, имевших соответствующую военную подготовку и нанявшихся на службу в русскую армию. Они получали офицерские и генеральские звания западноевропейского типа (прапорщик, поручик, капитан, ротмистр, майор, подполковник, полковник, генерал-майор и др.). Первым русским генералом был А.А. Шепелев, командовавший Московским солдатским полком.
  Организационная структура вооруженных сил. В период складывания русского централизованного государства неуклонно повышалась роль пехоты в составе вооруженных сил России. В начале XV в. численное соотношение пехоты и конницы было примерно равным. Ополчение из крестьян и горожан, составлявшее основную массу пехоты, было временным войском, собираемым в военное время. Оно имело на вооружении бердыши (топоры на длинных рукоятках), рогатины, реже мечи, а также луки и самострелы. Огнестрельным оружием прежде всего стала вооружаться та часть пехоты, которая выставлялась горожанами.
  Внешняя и внутренняя обстановка в России требовала создания постоянного войска в пехоте. В 1550 г. Иваном IV был создан первый отряд стрельцов, насчитывавший 3 тыс. человек. К концу XVI в. стрелецкое войско насчитывало 20-25 тыс., в 1681 г. - 55 тыс. человек. Организационно стрелецкое войско состояло из приказов по 500-1000 человек в каждом. Во главе приказа стоял голова, которому подчинялись сотники, пятидесятники и десятники. Кроме пеших, были и конные (стремянные) стрельцы, но их количество было незначительным. Основным вооружением стрельцов были пищали, бердыши, сабли. Преимуществом стрельцов перед пехотой Западной Европы было то, что они не были наемниками и по своему моральному духу, боеспособности, организации и степени насыщенности огнестрельным оружием значительно опережали ее.
  В бою пехота действовала чаще всего совместно с конницей.
  Войска, собранные для похода назывались ратями. В состав каждой рати в начале XVI в. входило 3-5 полков. Эти полки имели различное название: большой полк, в который входили главные силы, передовой, или авангардный полк, сторожевой полк, являвшийся арьергардом в походе и резервом в бою, и полки правой и левой руки. В 20-х гг. XVI в. появился еще один полк, называемый ертоулом. Он назначался для ведения разведки и охранения рати в походе, часто этот полк выполнял работы по ремонту и устройству дорог и мостов. Полки являлись боевыми единицами; численность их была различной (от 1,5-2 тыс. до 10-15 тыс. человек).
  В 80-х гг. XVII в. стрелецкое войско было реорганизовано по образцу появившихся в 30-е гг. того же века полков "нового строя". Оно стало делиться на полки и роты во главе с полковниками и капитанами. С середины века стрелецкое войско постепенно стало вытесняться полками "нового строя". Относящиеся к пехоте солдатские полки отличались лучшей организацией, более однородным и совершенным вооружением, военной выучкой. Солдатский полк делился на 8-12 рот, имел 1600-1 800 человек. В роте находилось 120 мушкетеров и 80 копейщиков. К 1681 г. в пехоте русской армии имелось 33 солдатских полка.
  Совершенствовалось и вооружение войск. На смену тяжелым и неудобным пищалям пришли мушкеты, карабины и пистолеты. Был усовершенствован ударно-кремниевый замок. С конца XVII в. основным оружием пехоты становится фузея - заряжаемое с дула гладкоствольное с ударно-кремниевым замком ружье. Оно имело багинет - нож с круглым черенком, который вставлялся в дуло и предназначался для рукопашного боя. В пехоте стали применяться ручные гранаты.
  Главной военной силой русского государства в XV в. была дворянская поместная конница. Она собиралась периодически на смотры в мирное время и для несения военной службы в военное время. При Иване IV ее численность достигала 150-200 тыс. человек. Организационное строение конницы было подобно стрелецкому войску. В том же веке появилась и казачья конница, значительные отряды которой участвовали в Ливонской войне 1558-1583 гг. Основным оружием конницы были сабли, кинжалы, кистени, бердыши, булавы, пики, луки и самострелы. Часть конницы была вооружена огнестрельным оружием. В XVII в. в вооружении конницы произошли существенные изменения. Наряду с холодным оружием массовое применение получают пищали, ружья и пистолеты.
  Начиная с 30-х гг. XVII в. поместная конница стала заменяться кавалерийскими полками "нового строя". Это были рейтарские, гусарские и драгунские полки. Как и солдатские, кавалерийские полки делились на 8-12 рот, а по количеству личного состава превосходили их, достигая 2 тыс. человек. Всего же в российской кавалерии к 1681 г. насчитывалось 25 рейтарских и драгунских полков. Их основным оружием становятся ружья, мушкеты, пистолеты. В то же время важное значение придается и традиционному холодному оружию.
  Важное место в укреплении боевой мощи русского государства XV-XVII вв. отводилось артиллерии. При Иване III артиллерия ("наряд") стала подразделяться на крепостную и осадную. При нем была введена полевая артиллерия, широко и с успехом применявшаяся в полевых сражениях.
  В середине XVI в. (при Иване IV) артиллерия стала относиться к постоянному войску и образовала особый род войск. Она принимала участие во всех крупных сражениях и походах и успешно действовала при обороне и осаде городов и крепостей. На вооружении армии было 4 вида орудий: пищали для прицельной настильной стрельбы по открытым целям; мортиры ("можоры") для навесной стрельбы каменными или металлическими ядрами; пушки (тюфяки) для стрельбы каменным или металлическим дробом; гаубицы ("гафуницы") для навесной стрельбы каменными ядрами или дробом. По боевому назначению всю эту артиллерию можно подразделить на 3 вида: полевую, крепостную и осадную.
  Обслуживали артиллерию пушкари и пищальники. Управлением артиллерии ведал созданный в 1581 г. Пушечный приказ, а ее использованием в походах и боях - пушкарский голова. Полевая артиллерия включалась в полки и называлась полковой артиллерией. Она сопровождала войска в походах и поддерживала огнем пехоту и кавалерию в бою. Неуклонно шел количественный и качественный рост орудий. Если в середине XVI в. в русской армии имелось до 2000 различных орудий, то в конце столетия их стало 5 тыс., а количество пушкарей - примерно 4,5-5 тыс. человек.
  В 60-х гг. XVII в. в артиллерии появились нарезные и гладкоствольные пушки с винтовыми и клиновыми затворами, что позволяло заряжать их с казенной части. Наряду с ядрами применялись разрывные снаряды (пушечные гранаты). Каждый солдатский, драгунский и стрелецкий полки стали иметь 6-12 орудий на конной тяге.
  С образованием централизованного государства в XVI в. сложилась и новая система военного управления. Дворянским войском ведал Разрядный приказ, в Стрелецком приказе находилось управление стрельцами, в Пушкарском - были сосредоточены дела по артиллерии, в Дворцовом приказе хранилось оружие, Конюшенный приказ ведал конским составом. В мирное время Разрядный приказ хранил получаемые от воевод именные списки служилых людей, назначал полковых, городовых и осадных воевод, руководил сторожевой службой, ведал строительством оборонительных сооружений. В военное время Разрядный приказ объявлял общий сбор служилых людей, определял контингент их набора, распределял и давал полковую роспись воевод. В 1571 г. появился Приговор о сторожевой и станичной службе и имел силу устава. Это был первый пограничный устав в Европе.
  Значительные качественные изменения в управлении войсками произошли во второй половине XVII в. В это время стали учреждаться разряды - военно-административные округа, каждый из которых включал несколько городов и уездов. Существовали Московский, Владимирский, Новогородский, Казанский, Рязанский, Смоленский, Тамбовский, Белгородский, Севский и другие разряды. На территории каждого разряда как в мирное, так и в военное время находилось постоянное войсковое соединение, состоявшее из нескольких солдатских, рейтарских, драгунских, стрелецких и дворянских полков. В целях централизации управления вооруженными силами вместо многочисленных приказов формировалось три основных - Разрядный, Рейтарский и Иноземный. Однако установить единую систему управления царская власть в то время еще не смогла.
  Важную роль в руководстве боевой и служебной деятельностью войск в XVII в. имел составленный военным теоретиком дьяком О. Михайловым в 1621 г. "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки", а также изданная в 1647 г. книга "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей", имевшая значение устава. В ней излагались организация войска, походные и боевые порядки, приемы действий с оружием, обеспечение и охранение войск.
  Обучение и воспитание войск. В XV-XVI вв. дело боевой подготовки войск находилось еще в зачаточном состоянии. Оно в основном сводилось только к приобретению навыков обращения с оружием путем индивидуального обучения. Тактические знания приобретались воинами на практике, то есть в походах, в боевой службе на границе, в караулах и конвоях.
  В середине и второй половине XVII в. боевая подготовка стала проводиться более целенаправленно, с учетом изменений происходящих в военном деле и в первую очередь в вооружении и тактике войск. Это нашло отражение в "Учении и хитрости ратного строения пехотных людей". "Учение" уделяло большое внимание полевому обучению войск, подчеркивая его значение для достижения победы: только ратное учение позволяет войску "легким трудом себе великую прибыль, а недругу большую поруху учинити...".
  Значительное место в рассматриваемый исторический период уделялось воспитанию воинов. Оно традиционно базировалось на православном вероисповедании, на преданности царю и Отечеству. Военачальники русской армии придавали большое значение моральному состоянию войск, прививали защитникам Родины такие качества, как мужество, стойкость и героизм. Так, Иван IV, будучи сам выдающимся полководцем, лично ободрял свои войска перед боем, поощрял отличившихся в бою и строго наказывал провинившихся. Лучшие традиции русской армии были закреплены в упомянутом "Учении". От солдат "Учение" требовало честно служить государю, умело обращаться с оружием, знать свое место в строю и в бою, не жалеть "тела своего", быть готовым отдать жизнь за "други своя".
  Войны России в XV-XVII вв. За рассматриваемые 300 лет Россия провела 27 войн с внешними врагами. Наиболее крупными военными событиями являлись: "Стояние на Угре" в октябре-ноябре 1480 г.; Сражение на р. Ведроше 14 июля 1500 г.; война с Казанским и Астраханским ханствами 1545-1557 гг.; Ливонская война 1558-1583 гг.; война с польско-шведскими интервентами 1609-1618 гг.; русско-турецкие войны 1676-1681 гг. и 1686-1700 гг.
  Каждое из перечисленных событий имеет много ценного для отечественной военной истории. Немало характерных особенностей в ведении войны вооруженными силами Российского централизованного государства проявилось в Казанских походах 1545-1552 гг. Если первый поход 1545 г. имел характер военной демонстрации, а походы 1547-1548 гг. и 1549-1550 гг. в силу недостаточной подготовленности были фактически безрезультатными, то поход 1552 г. был тщательно спланирован и подготовлен в военном, дипломатическом и материальном отношении. Подготовка и штурм Казани осуществлялись в 3 этапа: с 23 по 30 августа войска обложили крепость, до 2 октября вели осаду, а 2 октября - штурм.
  С 23 августа войска Ивана IV начали обложение Казани. В этот же день татары силами до 15 тыс. человек предприняли вылазку против русских войск, закончившуюся для них неудачей. Подобные вылазки совершались вплоть до взятия города. 29-30 августа русские войска оружили Казань сплошной линией траншей, тыном и корзинами с землей, установили батареи и начали бомбардировку крепости. Для обстрела внутренних кварталов города была сооружена 13-метровая подвижная артиллерийская башня на 50 орудий. Важная роль отводилась минно-подрывным работам, с их помощью разрушались стены и ворота крепости, была взорвана система водоснабжения города. 30 августа отряды воеводы А. Горбатого-Шуйского разбили 15-тысячный отряд татарского князя Япанчи, а через несколько дней были заняты опорные пункты казанского полевого войска.
  На 2 октября был назначен общий штурм. К его началу Иван IV определил боевой порядок войск в три линии: первая состояла из стрельцов, казаков и части поместного ополчения; вторая - из дворян и детей боярских; третью линию составили частные резервы. Царев полк выделялся в общий резерв и располагался против царевых ворот крепости, где наносился главный удар. Сигналом к штурму служили два больших взрыва под стенами крепости.
  2 октября пороховые мины в двух подкопах были взорваны. Они произвели большие разрушения крепости. Войска стремительно бросились на штурм и через проломы ворвались в нее. Штурм производился следующим образом. Команды из посошных людей заваливали ров фашинами, наводили мосты, подносили лестницы. Стрельцы прикрывали их действия своим огнем. Одновременно вся артиллерия вела огонь по проломам и бойницам. Атаку начали сильные отряды спешенных дворян, стрельцов и казаков; вслед за ними в город ворвалась конница. Когда в ходе боя внутри города произошло замешательство, Иван IV ввел в сражение часть своего полка, чем был решен исход штурма. К вечеру сопротивление противника было сломлено и крепость взята.
  Опыт, полученный русским войском в войне с Казанским ханством, был использован в походах 1554 и 1556 гг. на Астраханское ханство, закончившихся присоединением его к России. Использование этого опыта в Ливонской войне 1558-1583 гг., которую Россия вела с Ливонским орденом, Швецией и Великим княжеством Литовским, хотя и не обеспечило ее выход к Балтийскому морю, заставило противников отказаться от претензий на Псков, Новгород и Смоленск.
  Развитие тактики. В XV в. русское войско применяло гибкую тактику, основанную на взаимодействии и маневре пехоты и конницы, полков (как самостоятельных тактических единиц), использовании резерва. Для нее также были характерны: высокая активность, сочетавшаяся с искусством выбора момента для нанесения удара; тщательная подготовка боя; стремление громить противника по частям; атака одновременно с нескольких направлений, чтобы распылить его силы и обойти с флангов. Дальнейшее развитие тактики было связано с насыщением войск огнестрельным оружием и его совершенствованием.
  Высоких результатов тактика русской армии достигла в XV в. при Иване IV, особенно в обороне и взятии крепостей. Оборона крепостей строилась с учетом высоких морально-боевых качеств воинов и участия в ней всего населения города, в ней широко применялись военно-инженерные средства и артиллерия. К характерным чертам русской системы атаки крепостей нужно отнести: атаку крепости широким фронтом отдельными отрядами (полками), являвшимися вполне самостоятельными войсковыми организациями; во-вторых, перенесением центра тяжести подготовки штурма на артиллерию и ограничение инженерной подготовки необходимым минимумом мероприятий. В то же время, военно-инженерное дело в России поднялось на новую ступень. В Ливонской войне русская армия овладела искусством контрминной борьбы. Особенно значительные изменения произошли в построении боевых порядков. Старая система, основанная на принципе специализированных "полков", с твердо зафиксированным местом их в боевом порядке была вытеснена новой системой. В основе построения боевых порядков стал учет использования огнестрельного оружия (пушек и пищалей). В это время складываются элементы линейной тактики. Возросла и подвижность русской армии за счет четкой организации марша. Большое значение придавалось также разведке и снабжению войск.
  В XVI в. в тактике русских войск произошел коренной переворот. Использование огнестрельного оружия в достаточно большом количестве привело к отказу от построения глубоких боевых порядков и вытягиванию войск вдоль фронта в целях одновременного применения максимального количества огнестрельного оружия, а также уменьшения потерь своих войск. В это время окончательно утвердилась линейная тактика. Основой боевого порядка являлась пехота, построенная в центре в одну-две линии, состоявшие из нескольких (от трех до шести) шеренг. Количество шеренг определялось скорострельностью оружия и его возможностью обеспечить непрерывность залпового огня. В русской армии наиболее широко применялся следующий способ ведения огня. Первые две шеренги обычно отстреливались и становились для заряжания на колено. После них огонь вели две другие ширенги. Иногда первые шеренги открывали огонь с колена после всех остальных, когда противник максимально приближался для атаки.
  Основная мощь пехоты заключалась в ее залповом огне, так как штык еще не был изобретен, а действовать одновременно пищалью и копьем было невозможно из-за тяжеловесности пищали. Поэтому роль ударной силы играла конница, которая решала исход сражения холодным оружием. Артиллерия размещалась в интервалах, на флангах и впереди боевого порядка. Взаимодействие частей боевого порядка заключалось в согласовании усилий между крыльями и центром. Бой носил характер фронтального столкновения. Силы и средства распределялись равномерно по фронту. Резервы, как правило, отсутствовали. Линейная тактика требовала проводить сражение на относительно ровной местности, так как на пересеченной местности трудно было сохранить линейные построения. Маневрирование пехоты на поле боя было очень затруднено.
  Все эти особенности линейной тактики приводили к тому, что на первом этапе ее развития в пехоте усилились оборонительные тенденции. Преследование в этот период производилось только конницей, причем велось оно обычно на ограниченное расстояние.
  Примером удачного применения линейной тактики в России может служить сражение при Добрынычах 21 января 1605 г., в котором русская рать под командованием Ф.И. Мстиславского (20 тыс. человек) нанесла поражение войску Лжедмитрия I (23 тыс. человек). Снабженная большим по тому времени количеством однообразного огнестрельного оружия (гладко- ствольными фитильными пищалями) русская пехота имела боевой порядок в линию 4-6 шеренг, что обеспечило наибольшую эффективность ее огня. Именно линейное построение явилось в то время единственно возможной формой боевого порядка, при которой достигался одновременный ввод в бой наибольшего количества огнестрельного оружия.
  Таким образом, развитие вооруженных сил и военного искусства России в XV-XVII вв. определялось прежде всего социально-экономическими и политическими изменениями, происходившими в государстве. Результатом становления Русского централизованного государства явилось возникновение централизованной военной организации с единым верховным командованием. От феодального ополчения - к поместным войскам, а от них - к постоянным войскам "нового строя" - таков путь в совершенствовании комплектования русской армии за три века.
  Крупные изменения произошли в вооружении войск: от начала внедрения ручного огнестрельного оружия (пищалей) и артиллерии - до массового применения мушкетов, карабинов, пистолетов, фузеи и совершенных по тому времени пушек.
  В войнах, которые вела Россия в борьбе за объединение и национальную независимость, русские воины проявляли патриотизм, мужество и героизм, находчивость и смекалку в бою. Русские полководцы и военачальники внесли много нового в развитие военного искусства, в том числе в ведении осады и удержании крепостей, в применении артиллерии и инженерном обеспечении боевых действий, в установлении новой по тому времени линейной тактики, использовании в тактике способа преднамеренного отхода с последующим одновременным ударом во фланг и тыл и многое другое. Этот опыт был творчески использован в последующие десятилетия и века.
Оценка: 6.49*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"