Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Советское военное искусство в Сталинградской стратегической наступательной операции и его значение для развития военной науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталинградская битва - решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших личного состава, вооружения и военной техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

  СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО
  В СТАЛИНГРАДСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВОЕННОЙ НАУКИ
  
  Сталинградская битва - решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших личного состава, вооружения и военной техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие [1: 164].
  Сталинградскую битву принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).
  Стратегическая наступательная операция под Сталинградом состоит из трех этапов: первый - 19-30 ноября 1942 года - операция Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов под кодовым наименованием "Уран", второй - декабрь 1942 года - операция войск левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов по разгрому армий "Дон" на внешнем фронте окружения под кодовым наименованием "Малый Сатурн"; третий - с 10 января по 2 февраля 1943 года - ликвидация окружённой под Сталинградом 330-тысячной группировки противника войсками Донского фронта, получившая наименование операция "Кольцо".
  
  Обстановка к началу контрнаступления
  
  В ноябре 1942 года на Сталинградском направлении действовали объединения немецко-фашистских войск и их союзников (румыны, венгры, итальянцы), входивших в группу армий "Б". Наиболее боеспособные из них - 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, имевшие оперативную плотность 3-9 км на дивизию, продолжали вести боевые действия в городе.
  Фланги основной группировки противника прикрывали 3-я и 4-я румынские армии, имевшие плотность 17 км на дивизию, а также 8-я итальянская армия. Оперативное построение группы армий "Б" и армий, входивших в ее состав, было одноэшелонным. В резерве группы армий находились лишь три дивизии (2 танковые и моторизованная). Они располагались в 30-50 км от переднего края. Наземные войска поддерживала авиация - авиационная группа "Дон" и часть сил 4-го воздушного флота - всего до 1200 самолетов [2: 781-782].
  Оборона противника на Среднем Дону и к югу от Сталинграда имела относительно небольшую глубину. В инженерном отношении была оборудована только тактическая зона обороны (глубина 5-8 км), состоявшая из главной полосы, имевшей две позиции. Их основой являлись отдельные опорные пункты. Подступы к ним прикрывались инженерными заграждениями и огнем всех видов. В оперативной глубине имелись отдельные узлы сопротивления, оборудованные на наиболее важных узлах дорог.
  Советские войска под Сталинградом были объединены в три фронта: Юго-Западный (генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года - генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Донской (генерал-лейтенант, с 15 января 1943 года - генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко). Войска этих трех фронтов имели 1 млн 135 тыс. человек, свыше 14,9 тыс. орудий и минометов (в том числе 115 дивизионов реактивной артиллерии), 1560 танков и 1916 самолетов. Им противостояло более 1 млн 11 тыс. человек, около 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий и 1216 самолетов. Советские войска превосходили противника в людях в 1,1 раза, в орудиях и минометах - в 1,4, в танках - в 2,3 и в самолетах - в 1,6 раза [3: 287]. Такое соотношение сил и средств могло обеспечить прорыв обороны и наступление в ближайшей оперативной глубине противника. Для развития успеха на большую глубину требовалось использование стратегических резервов.
  В районах западнее Серафимовича, Клетской и северо-западнее Сиротинской советские войска удерживали плацдармы на правом берегу Дона, а южнее Сталинграда - важное в оперативном отношении дефиле Сарпинских озер, которое создавало возможность выбора выгодных направлений для ударов по главной группировке противника. Местность в районе предстоящих боевых действий была доступна для всех родов войск. Наличие в оперативной глубине противника реки Дон шириной от 170 до 300 м и глубиной до 6 м предъявляло повышенные требования к инженерному обеспечению боевых действий войск. Климатические и погодные условия оказывали существенное влияние на использование авиации - частые и густые туманы в это время года ограничивали ее возможности.
  План контрнаступления под Сталинградом был разработан Ставкой ВГК на основе предложений и расчетов Генерального штаба, командования видов Вооруженных сил и родов войск, а также военных советов фронтов еще в ходе оборонительной операции. Ведущую роль в его разработке сыграли представители Ставки ВГК на фронтах Сталинградского направления генералы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Решение на контрнаступление под Сталинградом (кодовое наименование операции - "Уран") было принято Верховным Главнокомандующим 13 сентября 1942 года.
  Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на город Калач, хутор Советский, окружить и уничтожить его основные силы, действовавшие в междуречье Волги и Дона.
  Юго-Западный фронт (5-я танковая и 21-я общевойсковая армии) получил задачу нанести главный удар с плацдармов в районах Серафимовича и Клетской, разгромить войска 3-й румынской армии, к исходу третьего дня операции выйти в район Калача и соединиться с войсками Сталинградского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии. Одновременно 1-я гвардейская армия должна была нанести удар в юго-западном направлении, выйти на рубеж рек Кривая и Чир и создать внешний фронт окружения. Поддержка войск фронта с воздуха возлагалась на 17-ю воздушную армию (генерал-лейтенант авиации С. А. Красовский) и часть сил 2-й воздушной армии Воронежского фронта.
  Сталинградский фронт (51, 57, 64-я армии) должен был нанести главный удар из района Сарпинских озер, разгромить 4-ю румынскую армию и, развивая наступление в направлении Советский, Калач, соединиться там с войсками Юго-Западного фронта. Часть сил фронта получила задачу наступать в направлении Абганерово, Котельниковский (ныне - город Котельников) и образовать на этом рубеже внешний фронт окружения. Прикрытие и поддержка с воздуха войск фронта возлагались на 8-ю воздушную армию.
  Донской фронт наносил удары с плацдарма в районе Клетской (65-я армия) и из района Качалинской (24-я армия) по сходящимся направлениям на Вертячий с задачей окружить и уничтожить войска противника, оборонявшиеся в малой излучине Дона. В последующем совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов он должен был принять участие в уничтожении окруженной в районе Сталинграда основной группировки немецко-фашистских войск. Войска Донского фронта должна была поддерживать 16-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко).
  Сроки перехода в контрнаступление были такие: для Юго-Западного и Донского фронтов - 19 ноября, для Сталинградского - 20 ноября. Это обусловливалось необходимостью одновременного выхода ударных группировок фронтов в район Калач, Советский. Войска ударной группировки Юго-Западного фронта должны были за трое суток преодолеть 110-140 км, а войска Сталинградского фронта за двое суток - 90 км.
  Учитывая неглубокое построение тактической обороны противника и отсутствие у него в оперативной глубине подготовленных оборонительных рубежей, а также небольшую глубину операции, оперативное построение фронтов было одноэшелонным с выделением небольших резервов. Главное внимание в решениях командующих фронтами уделялось прорыву обороны противника в высоких темпах и обеспечению развития стремительного наступления в оперативной глубине. С этой целью силы и средства массировались на направлениях главных ударов, а армиям передавались на усиление почти все танковые, механизированные и кавалерийские корпуса. На участках прорыва Юго-Западного и Сталинградского фронтов, составлявших 9% общей протяженности линии фронта, сосредотачивалось от 50 до 66% всех стрелковых дивизий, около 85% артиллерии, свыше 90% танков. В результате на участках прорыва было достигнуто превосходство над противником в людях в 2-2,5 раза, в артиллерии и танках - в 4-5 раз.
  По решению командующих армиями их ударные группировки осуществляли прорыв на одном участке шириной от 5 до 16 км. В отдельных случаях удары двух армий (21-я и 65-я) наносились смежными флангами. Оперативное построение было в два эшелона, за исключением 51-й и 57-й армий, имевших одноэшелонное построение. В пяти армиях из семи создавались подвижные группы в составе двух танковых и кавалерийского корпусов (5-я танковая армия), танкового корпуса (24-я и 57-я армии), танкового и кавалерийского корпусов (21-я армия), механизированного и кавалерийского корпусов (51-я армия). Подвижные группы не создавались только в 64-й и 65-й армиях. В 5-й танковой армии при двухэшелонном построении выделялся и общевойсковой резерв в составе стрелковой дивизии. Во всех армиях, входивших в ударные группы фронтов, создавались артиллерийские группы дальнего действия, зенитно-артиллерийские группы и группы гвардейских минометных частей. Такое оперативное построение армий обеспечивало нанесение сильного первоначального удара и возможность наращивания усилий в ходе наступления. Основной задачей подвижных групп армий в первый день операции являлся захват ближайших узлов дорог на путях выдвижения резервов противника. В том случае, если оборона противника не будет прорвана, подвижные группы должны были принять участие в завершении ее прорыва. Их ввод в сражение предусматривался из исходных районов, находившихся в 10-20 км от переднего края, или непосредственно из выжидательных районов (20-30 км от линии фронта). В последующем подвижные группы должны были стремительно продвигаться вперед с целью создания внутреннего фронта окружения [4: 24-25].
  Стрелковые дивизии, действовавшие на главных направлениях, получили полосы наступления шириной 5-6 км. Им назначались участки прорыва шириной до 4 км. Глубина задач первого дня боя намечалась в пределах 11-20 км, а в отдельных случаях до 25 км. Боевые порядки стрелковых соединений, частей и подразделений строились в один эшелон. В дивизиях создавались артиллерийские группы поддержки пехоты и дальнего действия, противотанковые резервы, а при усилении их танками - группы танков непосредственной поддержки пехоты (НПП). Тактические плотности на 1 км участка прорыва достигали 1,5-1,8 стрелкового батальона, 30-60 орудий и минометов.
  В качестве танков НПП централизованно, в масштабе стрелковой дивизии использовались отдельные танковые бригады, полки и батальоны. И хотя плотность танков НПП по сравнению с наступлением под Москвой возросла с 6-8 до 8-18 машин на 1 км участка прорыва, она все же была недостаточной для быстрого прорыва подготовленной обороны противника. Поэтому на период прорыва вражеской тактической зоны обороны предусматривалось в случае необходимости усиливать стрелковые дивизии танками НПП за счет подвижных групп армий.
  Под Сталинградом впервые в крупном масштабе планировалось боевое применение артиллерии и авиации в форме артиллерийского и авиационного наступления. Артиллерийское наступление включало три периода: артиллерийскую подготовку атаки, артиллерийскую поддержку атаки и артиллерийское сопровождение пехоты и танков при ведении боевых действий в глубине обороны противника. В большинстве армий артиллерийская подготовка планировалась продолжительностью 80 минут, а в армиях Сталинградского фронта - 40-75 минут. Плотность артиллерии на участке 5-й танковой армии достигала 117 орудий и минометов, а в полосах наступления армий Сталинградского фронта - 40-50 единиц на 1 км фронта. Авиационное наступление состояло из двух периодов: непосредственной авиационной подготовки и авиационной поддержки войск при прорыве обороны и их действий в глубине.
  Большое внимание было уделено противовоздушной обороне войск. На направлениях главных ударов было сосредоточено 75% всех зенитных средств фронтов (всего в их составе было более 1000 зенитных орудий). На участке прорыва 5-й танковой армии плотность составляла 13,2 зенитных орудия на 1 км фронта. Был получен первый опыт боевого применения зенитных артиллерийских дивизий РВГК. Совместно с армейскими полками ПВО и отдельными зенитными дивизионами они образовывали армейские зенитные артиллерийские группы.
  Инженерное обеспечение предусматривало ведение инженерной разведки, подготовку исходных районов (позиций) для наступления, проделывание проходов в минных полях, постройку мостов и наведение понтонных переправ, устройство колонных путей и закрепление захваченных рубежей.
  В целях достижения скрытности оперативных перегруппировок все передвижения в своем тылу осуществлялись только ночью или в ненастную погоду.
  Важное место отводилось организации взаимодействия, особенно между родами войск, а также управлению войсками во всех звеньях, материально-техническому обеспечению, прежде всего боеприпасами, горючим, продовольствием и теплой одеждой.
  
  Окружение противника
  и срыв его попытки деблокировать окруженную группировку
  
  За 2-6 суток до перехода в наступление во всех армиях, действовавших на направлениях главных ударов фронтов, была проведена разведка боем. К ней привлекались стрелковые батальоны (в ряде случаев - роты), усиленные артиллерией. В ходе ее было выявлено, что перед изготовившимися для удара советскими войсками располагается только боевое охранение противника, а его передний край находится на глубине 2-3 км. Полученные в результате разведки боем данные позволили внести необходимые коррективы в план операции.
  В 8 часов 50 минут 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. Неблагоприятные метеорологические условия не позволили провести авиационную подготовку. Стрелковые дивизии 5-й танковой (генерал-лейтенант П. Л. Романенко) и 21-й армий к 12 часам завершили прорыв первой позиции главной полосы обороны противника. С 12 часов в сражение были введены 1-й (генерал-майор В. В. Бутков) и 26-й (генерал-майор А. Г. Родин) танковые корпуса 5-й танковой армии, а также 4-й танковый корпус (генерал-майор А. Г. Кравченко) 21-й армии. Они с ходу атаковали врага, совместно со стрелковыми соединениями быстро сломили его сопротивление и, завершив прорыв обороны противника, устремились на юг. Во второй половине дня в прорыв были введены 3-й гвардейский (генерал-майор И. А. Плиев) и 8-й (генерал-майор М. Д. Борисов) кавалерийские корпуса.
  К исходу первого дня наступления стрелковые дивизии продвинулись на 10-19 км, а танковые корпуса - на 25-30 км. В Донском фронте войска 65-й армии (генерал-лейтенант П. И. Батов), встретив очень сильное сопротивление противника, смогли продвинуться лишь на 3-5 км, прорвав на отдельных участках главную полосу обороны.
  20 ноября начали наступление войска Сталинградского фронта. Плохая погода по-прежнему не позволяла использовать авиацию. Войска 51-й, 57-й армий и левофланговые соединения 64-й армии прорвали вражескую оборону в первый же день наступления. В 15-16 часов на глубине 8-10 км в прорыв были введены 13-й танковый (генерал-майор Т. И. Танасчишин), 4-й механизированный (генерал-майор В. Т. Вольский) и 4-й кавалерийский (генерал-лейтенант Т. Т. Шапкин) корпуса. К исходу дня они продвинулись на глубину до 20 км. В итоге двух дней наступления советские войска добились крупных успехов: 3-я и 4-я румынские армии потерпели тяжелое поражение, обозначился глубокий охват группировки румынских войск в районе Распопинской. Танковые, механизированные и кавалерийские корпуса получили возможность развивать наступление в оперативной глубине противника. Используя ее, 26-й танковый корпус стремительно приближался к Калачу - главной тыловой базе 6-й немецкой армии.
  Своевременный его выход в глубокий тыл врага во многом зависел от быстрого захвата переправ через Дон. Для решения этой задачи вечером 21 ноября был выделен передовой отряд под командованием подполковника Г. Н. Филиппова в составе двух мотострелковых рот, пяти танков и бронемашины. В короткой схватке, используя внезапность, передовой отряд уничтожил охрану и захватил мост. Все попытки врага вернуть переправу успеха не имели. Вечером к мосту с боем прорвалась 19-я танковая бригада подполковника Н. М. Филиппенко. Успех передового отряда был закреплен. Захват моста у Калача обеспечил преодоление Дона соединениями 26-го и подошедшего затем 4-го танковых корпусов. 23 ноября 26-й танковый корпус занял Калач.
  В 16 часов 23 ноября 4-й танковый и 4-й механизированный корпуса встретились в районе хутора Советского. Первыми здесь соединились 45-я танковая бригада (подполковник П. К. Жидков) 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 36-я механизированная бригада (подполковник М. И. Родионов) 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. С выходом подвижных соединений Юго-Западного и Сталинградского фронтов в район Калач, Советский, Мариновка было завершено оперативное окружение 6-й полевой и части сил 4-й танковой армий противника (всего 22 дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью свыше 300 тыс. человек).
  К исходу дня 23 ноября капитулировала окруженная советскими войсками распопинская группировка румынских войск (27 тыс. человек). В это же время войска 57-й армии окружили и уничтожили в районе Дубового оврага две румынские дивизии. Одновременно кавалерийские корпуса и стрелковые соединения 5-й танковой, 1-й гвардейской и 51-й армий, развивая наступление в южном и юго-западном направлениях, создавали внешний фронт окружения сталинградской группировки противника. К 30 ноября его создание было завершено. Протяженность внешнего фронта окружения, проходившего по линии рек Кривая, Чир и Дон, Котельниковский, составляла почти 500 км. С улучшением погоды наземным войскам стала оказывать помощь авиация, совершившая за шесть дней около 6 тыс. самолето-вылетов.
  24-30 ноября войска всех трех фронтов продолжали успешное наступление. Преодолевая упорное сопротивление врага, они всё теснее сжимали кольцо окружения. К 30 ноября территория, занимаемая окруженной группировкой противника, сократилась более чем вдвое. Однако рассечь и уничтожить ее с ходу советским войскам не удалось [4: 32-42].
  В создавшейся обстановке немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать свою попавшую в окружение группировку. С этой целью в конце ноября в срочном порядке была создана группа армий "Дон" (генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн). В нее вошли остатки разбитых, но избежавших окружения немецких и румынских соединений, вновь прибывшие на Сталинградское направление дивизии и окруженная 6-я армия (всего 44 дивизии). Первоначально Манштейн планировал нанести удар с двух направлений - из районов Тормосина и Котельниковского. Однако недостаток сил для одновременного создания двух ударных группировок, а также активность советских войск на внешнем фронте окружения не позволили осуществить этот замысел. Тогда командующий группой армий "Дон" решил начать действия по деблокаде силами только котельниковской группировки (армейская группа "Гот" - 13 дивизий и ряд отдельных частей), которая должна была ударом вдоль железной дороги Котельниковский - Сталинград пробиться к окруженной группировке и деблокировать ее. Фланги ударной группировки обеспечивали румынские войска. Начало контрудара немецко-фашистских войск намечалось на 12 декабря.
  Фронты Сталинградского направления вели в это время подготовку к решению одновременно трех задач: разгрому противника на Среднем Дону, ликвидации окруженной группировки в районе Сталинграда и отражению возможного контрудара врага в районе Котельниковского. К моменту перехода немецко-фашистских войск в наступление 51-я и прибывшая из Резерва Ставки ВГК в состав Сталинградского фронта 5-я ударная (генерал-лейтенант М. М. Попов, с 26 декабря 1942 года - генерал-лейтенант В. Д. Цветаев) армии насчитывали 115 тыс. человек, около 330 танков, свыше 1100 орудий и минометов. С воздуха их поддерживали до 220 самолетов. Против них противник сосредоточил 124 тыс. человек, до 650 танков, около 900 орудий и минометов и до 500 самолетов. При этом основные усилия он направил против 51-й армии (6 дивизий, всего 34 тыс. человек, 319 орудий и минометов, 105 танков), где развернулась армейская группа "Гот" (9 дивизий, всего 35 тыс. человек, до 300 танков, 800 орудий и минометов).
  12 декабря немецко-фашистские войска перешли в наступление. Танковые дивизии врага прорвали оборону 51-й армии в центре и к исходу дня продвинулись на глубину до 40 км. Но упорное сопротивление частей и соединений 51-й армии на флангах прорыва заставило противника направить значительные силы танков для борьбы с ними и тем самым ослабить силу удара на главном направлении, вдоль линии железной дороги. Стрелковые дивизии сковали ударную группировку врага с фронта, а подвижные войска нанесли ей контрудар во фланг. Тем самым 4-й механизированный и 13-й танковый корпуса Сталинградского фронта заставили Манштейна распылить свои силы на широком фронте и резко снизить темпы наступления. Поэтому за последующие 10 дней, несмотря на все усилия, армейская группа "Гот" продвинулась лишь на 20 км. Особенно сильное сопротивление войск 51-й армии она встретила в районе хутора Верхнекумского. Выйдя к реке Мышкове, ударная танковая группировка врага в течение четырех дней безрезультатно атаковала оборонявшиеся здесь советские войска. С этого рубежа до окруженной группировки оставалось около 40 км. Но здесь на пути немецких танковых дивизий непреодолимым барьером встала прибывшая из Резерва Ставки ВГК 2-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский). Это было мощное, полностью укомплектованное личным составом и боевой техникой общевойсковое объединение (122 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и минометов, 469 танков). Первоначально Ставка ВГК планировала использовать 2-ю гвардейскую армию для ликвидации окруженной в районе Сталинграда группировки противника и передала ее в состав Донского фронта, но в связи с резким ухудшением обстановки на внешнем фронте окружения выдвинула ее на рубеж реки Мышковы и включила в состав Сталинградского фронта. В ожесточенном сражении на берегах Мышковы между 2-й гвардейской армией и армейской группой "Гот" противник понес тяжелый урон и полностью исчерпал свои наступательные возможности. К исходу дня 23 декабря он вынужден был прекратить атаки и перейти к обороне.
  24 декабря войска Сталинградского фронта перешли в наступление. Сопротивление врага было быстро сломлено, и он начал поспешное отступление, преследуемый советскими войсками. 29 декабря 7-й танковый корпус (генерал-майор П. А. Ротмистров) освободил Котельниковский. 31 декабря был освобожден Тормосин. Остатки разгромленных вражеских войск были отброшены за реки Маныч и Сал. Армейская группа "Гот" прекратила свое существование.
  Большую роль в разгроме котельниковской группировки противника сыграли искусно проведенные внутрифронтовые и стратегические перегруппировки войск. Ставка ВГК своевременно усилила Сталинградский фронт своими резервами (2-я гвардейская армия, 6-й механизированный корпус), что позволило сравнительно быстро изменить соотношение сил и средств на Котельниковском направлении в пользу советских войск и создать необходимые условия для полного разгрома ударной группировки врага. Характерной особенностью боевых действий по ее разгрому явилось использование 7-го танкового и 2-го гвардейского механизированного (генерал-майор К. В. Свиридов) корпусов не в качестве подвижной группы 2-й гвардейской армии, а в первом эшелоне ее оперативного построения. Это позволило осуществить быстрый прорыв поспешно занятой противником обороны на реке Мышкове и разгром его основных сил. Развитие успеха в глубине обеспечивалось наличием во втором эшелоне армии 6-го механизированного корпуса (генерал-майор С. И. Богданов).
  Активный характер носили действия советских войск на Тормосинском направлении. В результате наступления 5-й ударной армии к 15 декабря противник был сброшен с плацдармов на нижнем течении реки Чир. Этим был надежно обеспечен правый фланг 51-й армии, ведущей оборонительные действия на Котельниковском направлении.
  Важнейшим мероприятием Ставки ВГК по срыву попытки противника деблокировать окруженную группировку явилось наступление Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта на Среднем Дону (операция "Малый Сатурн"). Оно началось 16 декабря. В ходе двухнедельных напряженных боев были наголову разгромлены 8-я итальянская армия и немецкая оперативная группа "Холлидт", а также остатки 3-й румынской армии. Особенно отличился в ходе этой операции 24-й танковый корпус (генерал-майор В. М. Баданов). Умело маневрируя, его бригады утром 24 декабря неожиданно для врага прорвались к Тацинской и с ходу овладели ею, разгромив важнейшую тыловую базу и два имевшихся здесь аэродрома противника. В результате немецкая авиация лишилась свыше 300 самолетов.
  Крупная победа советских войск на Среднем Дону и выход войск Юго-Западного фронта в тыл группе армий "Дон" резко изменили обстановку на Сталинградском направлении. Противник под угрозой окружения был вынужден окончательно отказаться от планов нанесения удара на Сталинград с целью деблокирования своей окруженной группировки. Таким образом, к концу декабря 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, разгромив противостоящего противника, продвинулись на глубину 150-200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск [4: 42-54].
  
  Ликвидация окруженной группировки немецко-фашистских войск
  
  К началу января 1943 года внешний фронт окружения под Сталинградом был отодвинут далеко на запад и проходил в 200-250 км от города. Численность окруженной группировки противника сократилась до 250 тыс. человек. Но в ее составе оставалось еще свыше 4,1 тыс. орудий и минометов и до 300 танков. Задачу ликвидации окруженной группировки врага Ставка ВГК возложила на Донской фронт, в состав которого входили 66, 24, 65, 21, 57, 64, 62-я общевойсковые и 16-я воздушная армии. Он превосходил противника по артиллерии в 1,7 раза, по самолетам - в 3 раза, но уступал ему в людях и танках в 1,2 раза. Общее руководство операцией (условное наименование "Кольцо") возглавил представитель Ставки ВГК генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов. Командующий фронтом решил нанести главный удар силами 65-й армии с запада на восток. Во взаимодействии с другими армиями она должна была уничтожить противника западнее реки Россошки. На втором этапе операции главный удар планировалось перенести в полосу 21-й армии, в направлении на Воропоново.
  На третьем этапе предусматривался общий штурм противника по всему фронту, с тем чтобы расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям. Оперативное построение фронта было в один, а армий - в два эшелона. Боевые порядки стрелковых дивизий строились в один эшелон. На главном направлении они наступали в полосах шириной 3-4 км. Артиллерийская плотность на направлении главного удара достигала 200 орудий и минометов на 1 км фронта. Артиллерийская подготовка планировалась продолжительностью 55 минут. Поддержку атаки пехоты и танков в полосе 65-й армии впервые в Великой Отечественной войне намечалось осуществить огневым валом на глубину 1,5 км.
  В период подготовки операции советские войска осуществляли воздушную блокаду окруженной группировки. С этой целью были созданы четыре зоны. В первой зоне уничтожалась авиация противника, находившаяся на аэродромах за внешним фронтом окружения. По ним наносили удары фронтовые бомбардировщики и авиация дальнего действия. Во второй зоне осуществлялось уничтожение вражеской авиации в воздухе между внешним и внутренним фронтами окружения. Зона была круговой и делилась на пять секторов, в каждом из которых действовало по истребительной авиационной дивизии. В третьей зоне уничтожение вражеской авиации осуществлялось огнем зенитной артиллерии. Эта зона проходила по линии внутреннего фронта окружения в полосе шириной 8-10 км. Четвертая зона включала весь район окружения. Здесь авиация противника уничтожалась как в воздухе, так и на посадочных площадках авиацией и артиллерией фронта. За все время воздушной блокады, с начала декабря 1942 года, было уничтожено 1160 боевых и транспортных самолетов противника. До одной трети из этого количества было уничтожено на аэродромах. В результате воздушной блокады окруженной группировки врага, показавшей высокую эффективность, все попытки немецко-фашистского командования организовать снабжение 6-й армии по воздуху (создать так называемый воздушный мост) полностью провалились. Они были сорваны советской авиацией и войсками ПВО.
  8 января 1943 года во избежание напрасного кровопролития окруженным войскам противника был предъявлен ультиматум. Им предлагалось прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Но ультиматум был отклонен командованием 6-й армии, выполнявшим приказ Гитлера "стоять до конца". Утром 10 января войска Донского фронта после мощной артподготовки перешли в наступление, приступив к ликвидации окруженного противника. Несмотря на упорное сопротивление врага, войскам ударной группировки фронта удалось вклиниться в его оборону на 3-5 км. На участках остальных армий продвижение было небольшим. Развивая наступление, войска Донского фронта к исходу дня 12 января вышли к реке Россошке, ликвидировав так называемый мариновский выступ. Здесь было уничтожено до трех дивизий противника. По реке Россошке проходила вторая полоса обороны противника. Ее прорыв был возложен на 21-ю армию, в полосу которой Донской фронт перенес свои основные усилия.
  Возобновив 15 января наступление, войска фронта к 17 января достигли района Воропоново, Большая Россошка, где вновь встретили ожесточенное сопротивление противника. В упорных боях 22-25 января сопротивление немецко-фашистских войск на этом рубеже было сломлено. Вечером 26 января войска 21-й армии соединились в районе поселка Красный Октябрь, Мамаев курган с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. Однако, несмотря на безнадежность положения, противник упорно сопротивлялся. Но его конец неумолимо приближался. Под мощными ударами советских войск он терял одну позицию за другой. Вскоре фронт борьбы в городе, куда были загнаны остатки немецких войск, распался на несколько изолированных друг от друга очагов. Началась массовая сдача вражеских войск в плен.
  Утром 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, а 2 февраля капитулировала и северная группа, возглавляемая генералом К. Штреккером. В этот же день Н. Н. Воронов и К. К. Рокоссовский доложили Верховному Главнокомандующему
  И. В. Сталину о завершении операции "Кольцо". Сталинградская битва закончилась полным триумфом советского военного искусства. С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с Паулюсом. Около 140 тыс. немецких солдат и офицеров были уничтожены в ходе наступления войск Донского фронта [4: 54-64].
  
  Развитие военного искусства
  в Сталинградской стратегической наступательной операции
  
  В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были наголову разгромлены 4-я немецкая танковая, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии и несколько оперативных групп, а 6-я немецкая полевая армия полностью уничтожена. Немецко-фашистские войска и их союзники отброшены далеко на запад от Волги. Германия и ее союзники потеряли в ходе Сталинградской битвы около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава [2: 354].
  Выдающаяся победа на берегах Волги и Дона наглядно показала всему миру возросшую мощь Красной Армии и высокий уровень ее военного искусства. В ходе Сталинградской битвы блестяще осуществлена стратегическая наступательные операции группы фронтов с целью окружения и уничтожения крупной группировки противника [4: 64-69; 5: 223-227].
  В ходе Сталинградской битвы впервые в Великой Отечественной войне советские войска осуществили операцию на окружение крупной стратегической группировки противника. Окружение произошло почти при равном соотношении сил и средств сторон и в короткие сроки. При этом объектом окружения стали отборные, хорошо оснащенные и вооруженные войска противника, имевшие огромный боевой опыт.
  Ставкой ВГК удачно был выбран момент для перехода в контрнаступление. Оно началось в то время, когда противник уже исчерпал свои наступательные возможности, но не успел еще создать оборонительную группировку и подготовить прочную оборону. Однако недостаток сил не позволил советскому командованию превратить окружение, расчленение и уничтожение группировки противника в единый, неразрывный процесс. Потребовалось организовать специальную операцию по ликвидации окруженной группировки, что на длительное время отвлекло крупные силы Красной Армии от действий на внешнем фронте. Этот опыт был учтен в последующих операциях войны.
  Успех контрнаступления советских войск под Сталинградом предопределили: правильный выбор направления главного удара и момента перехода войск в контрнаступление; искусное создание ударных группировок для наступления; скрытность подготовки операции; умелые действия войск в ходе наступления; постоянное взаимодействие между фронтами и армиями, быстрое создание внутреннего и внешнего фронтов окружения с одновременным развитием наступления на обоих фронтах.
  В ходе контрнаступления впервые в Великой Отечественной войне было осуществлено в полном объеме артиллерийское наступление.
  Выдающееся значение победы Красной Армии под Сталинградом и триумф советского военного искусства, ознаменовавший победоносный исход развернувшейся на берегах Волги и Дона грандиозной битвы, каких еще не знала мировая военная история, получили широкое признание во всем мире. Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов.
  
  Список литературы
  
  1. История войн. Россия / авт.-сост. К.А. Залесский, О.В. Сухарева, А.А. Фетисов. М., Астрель: АСТ, 2007. - 183 с., ил.
  2. Мюллер-Гиллебранд Буркхардт. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945 гг. М., Изографус, Изд-во Эксмо, 2002. - 800 с., ил.
  3. Военная история: Учебник для высших военно-учебных заведений МО РФ. М., Воениздат, 2006. - 469 с., ил.
  4. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. в 6-ти томах. Том 3: Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 г. - декабрь 1943 г.). М., Воениздат, 1961. - 690 с., ил.
  5. Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945 год. Краткая история. М., Воениздат, 1970. - 632 с., ил
  6. Самсонов А.М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп. М., Наука, 1989.
  7. Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооруженных: Статистическое исследование / Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"