Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Морские десантные операции и действия Вс Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт конфликтов показывает, что морские десантные силы являются одним из основных компонентов ведения ВС США войны "с моря против суши". Поэтому в американских уставных документах морская десантная операция рассматривается как наступательная операция, проводимая со стороны моря военно-морскими и десантными силами, находящимися на десантных кораблях и десантно-высадочных средствах с целью высадки на побережье противника.

  МОРСКИЕ ДЕСАНТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ДЕЙСТВИЯ ВС США
  
  Морские десантные действия являются одним из старейших видов боевых действий, и высадка морских десантов проводилась еще в древние времена. Так, в IV веке до н. э. персидские войска, выйдя из Малой Азии и пройдя через Дарданеллы, высадились на Балканском полуострове. Карфагеняне в 34 г. до н. э. высадили морской десант на о. Сицилия. Римляне в 257 г. до н. э. высадили десант в Северной Африке.
  Русские князья Киевской Руси в конце первого тысячелетия высаживали морские десанты против Византии. В 1704 году Петр I сформировал в русской армии морскую пехоту, специально предназначенную для действий в качестве морского десанта.
  Наиболее широкое применение морские десантные действия получили в XX веке. Так, в годы Второй мировой войны были высажены сотни морских десантов на побережье материков и островов Европы, Азии, Африки и Тихого океана. В послевоенный период вооруженными силами стран НАТО неоднократно проводились морские десантные операции в районах жизненно важных интересов: Корея, Египет, Куба, Вьетнам, Фолклендские острова, Гренада, Ирак и др. (5, 7 эбрмп, 1 эдмп Ближнего Востока).
  В условиях возросших возможностей современных средств вооруженной борьбы и резко увеличившейся мобильности войск морские десантные операции могут проводиться для решения тактических, оперативных и стратегических задач как с применением обычных средств поражения, так и ядерного оружия.
  Доминирующее развитие теория и практика проведения морских десантных операций нашли в вооруженных силах США.
  
  
  1. Основы морских десантных операций
  
  Опыт конфликтов показывает, что морские десантные силы являются одним из основных компонентов ведения ВС США войны "с моря против суши". Поэтому в американских уставных документах морская десантная операция рассматривается как наступательная операция, проводимая со стороны моря военно-морскими и десантными силами, находящимися на десантных кораблях и десантно-высадочных средствах с целью высадки на побережье противника. Такая операция относится к наиболее сложным совместным операциям.
  Морской десантной операции присущи черты концепции "воздушно-наземные операции", которая в данном случае именуется концепциями "глубокого штурма побережья" и "воздушно-морской десантной операцией".
  
  
  Состав и предназначение сил для проведения морской десантной операции
  
  Для проведения морской десантной операции назначаются: силы десанта (десантные силы); силы флота, включающие корабельные и авиационные группировки, а иногда и военно-воздушные силы. Для единства командования и управления все выделенные для проведения операции силы объединяются в одну группировку с временной оперативной организационной структурой.
  В крупных морских десантных операциях из соединений указанных выше сил создается командование сил вторжения или оперативно-стратегическое десантное объединение. В операциях меньшего масштаба создается оперативное десантное соединение, в состав которого входят силы флота и морской пехоты с приданными им соединениями (частями) сухопутных войск и военно-воздушных сил.
  В качестве десантных сил в морской десантной операции используются соединения, части и подразделения сухопутных, воздушно-десантных войск и морской пехоты. Из их состава в крупных десантных операциях формируются штурмовые и основные силы десанта.
  Штурмовые силы десанта предназначены для: действий в первом эшелоне; ведения боя за высадку; высадки на необорудованное побережье (в районы) и захвата определенных плацдармов (районов). В качестве штурмовых сил используются главным образом соединения и части морской пехоты и воздушно-десантных войск. В отдельных случаях в состав штурмовых сил могут включаться общевойсковые (преимущественно легкие пехотные) соединения и части сухопутных войск, прошедшие специальную десантную подготовку.
  Основные силы десанта предназначены для наращивания усилий штурмовых сил с захваченных плацдармов (районов) и достижения конечной цели морской десантной операции. В их состав обычно включаются объединения (соединения) сухопутных войск.
  
  
  Виды морских десантных операций
  
  В зависимости от решаемых задач и привлекаемых сил морские десантные операции подразделяются на три вида: вторжение (операция стратегического или оперативно-стратегического масштаба); захват (оперативного или оперативно-тактического масштаба); рейд (тактического масштаба).
  К первому виду относятся операции крупного масштаба с участием всех видов вооруженных сил. Цель операции - овладение всей или значительной частью территории противника. Для проведения такой операции предусматривается создание сил вторжения (объединенных десантных сил) в составе объединений (соединений) сил флота, десанта и ВВС. В десантные силы могут входить один и более АК СВ. В качестве основных сил - одна-две экспедиционные дивизии морской пехоты (ЭДМП) и воздушно-десантная дивизия (ВДД) в качестве штурмовых сил десанта. К подобным операциям относится морская десантная операция "Оверлорд" по открытию второго фронта в Европе во Второй мировой войне (1941). В состав десантных сил в этой операции входила 21-я группа армий англо-американцев, имевшая три полевые армии.
  Ко второму виду относятся операции, осуществляемые в целях захвата и удержания прибрежных районов, военно-морских и авиационных баз, крупных портов и островов. Они проводятся, главным образом, силами флота и морской пехоты. Для проведения операции создается объединенное десантное соединение, в состав которого входят соединения (части) сил флота и десантные силы. В качестве десантных сил в операции может участвовать эдмп (эбрмп), которая при необходимости может быть усилена частями сухопутных войск. Примерами такой операции могут быть Инчхонская морская десантная операция в период агрессии США в Корее (1950), захват вооруженными силами США о. Гренада (1983).
  К третьему виду относится высадка морского десанта тактического масштаба в целях диверсионно-разведывательных акций и демонстративных действий. В десантных действиях подобного вида, как правило, используются экспедиционный батальон морской пехоты, а иногда и подразделения (части) сухопутных войск силой до батальона (бригады) при поддержке сил флота.
  
  
  Способы десантирования
  
  В зависимости от состава транспортно-десантных средств, привлекаемых для переброски десантных сил морем, десантирование проводится различными способами. Согласно американским руководствам, таких способов десантирования три: "корабль - берег"; "берег-берег"; комбинированный.
  Способ "корабль - берег" заключается в переброске сил десанта, главным образом штурмового эшелона на десантных кораблях и судах (ДК и ДС) с последующей перегрузкой их в районе высадки и доставкой на берег с помощью десантно-высадочных средств и вертолетов. Разновидностью такого способа может быть способ "корабль - территория". В этом случае в качестве десантно-высадочных средств используются катера на воздушной подушке (КВП), с помощью которых личный состав десанта вместе с боевой техникой может доставляться с десантных кораблей в глубину противодесантной обороны (ПДО) противника.
  Высадка десанта с помощью КВП позволяет ему не заходить во внутренний и внешний районы стоянки и маневрирования транспортов и десантных судов, что обеспечивает возможность высадки. Такой способ в армии США получил название "загоризонтной высадки".
  Способ "берег - берег" заключается в переброске сил десанта на десантных судах и транспортах (ТР) с доставкой их к месту назначения без промежуточной перегрузки. Этим способом могут перебрасываться основные силы десанта в крупной операции, а также резервы и материальные запасы. В этом случае десантные корабли и транспорты проводят высадку личного состава, выгрузку боевой техники и грузов на специально оборудованные на заранее захваченном побережье причалы или непосредственно в портах. Такой способ десантирования может применяться также для высадки первого (штурмового) эшелона небольшого морского десанта при переходе морем на расстояние 300-350 км при благоприятных погодных и гидрографических условиях. В данном случае десантные силы перебрасываются из пунктов посадки (погрузки) на десантно-высадочных средствах (десантных, пехотно-десантных, танкодесантных катерах и катерах на воздушной подушке) и высаживаются с них непосредственно на побережье противника.
   Комбинированный способ десантирования предусматривает использование обоих вышеуказанных способов. В этом случае десантные силы первого (штурмового) эшелона десантируются способом "корабль - берег", а второго и последующих эшелонов - способом "берег - берег" либо на одном направлении (участке) десантирование осуществляется способом "корабль - берег", а на другом - способом "берег - берег".
  
  
  Содержание и задачи морской десантной операции
  
  Морская десантная операция проводится, как правило, как самостоятельная. Решение на ее проведение зависит от целей и планируемого масштаба, принимается комитетом начальников штабов, главнокомандующим вооруженными силами на театре военных действий или командующим флотом.
  Содержание морской десантной операции включает: планирование операции; сосредоточение сил и средств, выделенных для ее проведения в исходных районах десантирования; переброску десантных сил морем; высадку их в назначенных районах; захват высаженными войсками определенных плацдармов (районов) и закрепление на них для ведения последующих боевых действий.
  Независимо от масштабов морская десантная операция состоит из пяти основных этапов: планирование; погрузка сил десанта на десантные корабли и суда; репетиция высадки; переход морем; высадка десанта и решение поставленной задачи.
  Основная задача десантируемых войск в операции - высадка на побережье противника, разгром его соединений (частей) в назначенном районе и захват определенного плацдарма.
  Плацдармом называется участок побережья, захват и удержание которого позволяют проводить непрерывную высадку войск и осуществлять маневр в интересах ведения последующих боевых действий на берегу.
  Формирования сухопутных войск, участвующие в морской десантной операции, получают примерно такое же усиление, как и при обычном наступлении. Так, пехотная дивизия, действующая в качестве штурмового эшелона морского десанта, может получить на усиление бригаду полевой артиллерии (три - пять дивизионов), противотанковый вертолетный батальон, транспортно-десантный вертолетный батальон (батальон армейской авиации), один-два инженерных батальона. Для обеспечения непосредственной переброски личного состава, вооружения и боевой техники дивизии с кораблей на берег она может усиливаться одной-двумя ракетами плавающих автомобилей (85-170 ед.). Усиленные батальоны и полки морской пехоты, батальоны и бригады дивизий сухопутных войск штурмовых сил десанта называются десантными группами (батальонная, полковая, бригадная).
  Морская пехота ВС США - единственный род войск, который Президент может лично, без санкции конгресса, использовать для выполнения любого задания.
  
  
  2. Подготовка морской десантной операции
  
  Подготовка морской десантной операции начинается с получением директивы на ее проведение.
  Общее руководство силами в морской десантной операции крупного масштаба осуществляет обычно главнокомандующий вооруженными силами на ТВД, а в операциях меньшего масштаба - командующий флотом. Непосредственное руководство десантной операцией осуществляет командующий объединенными десантными силами. Командующим объединенными десантными силами назначается представитель ВМС, который одновременно является командующим силами флота в операции. Его обязанности могут быть возложены на командующего флотом или на специально назначенное лицо. В небольших десантных операциях всеми силами, как правило, руководит командир группы охранения или прикрытия и поддержки. Ответственность за ведение боевых действий на берегу возлагается на командира десанта, которым в операциях крупного масштаба является обычно представитель сухопутных войск, а в небольших операциях - офицер морской пехоты.
  
  
  Планирование операции
  
  Планируется десантная операция объединенным штабом. Он определяет замысел операции, основные задачи подчиненным войскам (силам), общий порядок огневой поддержки и другие вопросы. Крупные десантные операции стратегического и оперативного масштабов могут планироваться в течение трех-четырех месяцев.
  Одновременно с планированием операции проводятся доукомплектование соединений и частей, выделенных для участия в морском десанте, формирование оперативных отрядов, групп и соединений флота, их подготовка к выполнению поставленных задач и сосредоточение в пунктах погрузки.
  В соответствии с принятым решением в интересах проведения операции могут проводиться боевые действия ВМС и ВВС в целях завоевания господства на море и превосходства в воздухе.
  
  
  Погрузка десантных сил на суда
  
  Погрузка войск на суда проводится в исходном районе на широком фронте. Для дивизии десанта обычно назначаются два и более района погрузки, каждый из которых включает несколько пунктов погрузки. Соединения и части десантируемых войск располагаются в районах ожидания на удалении 10-30 км от пунктов, откуда в составе погрузочных команд последовательно выходят на погрузку, а корабли по мере загрузки уходят из пунктов погрузки на укрытые стоянки или на внешний рейд, где ожидают окончания погрузки всего соединения (части) и формирования десантного отряда (ДЕСО) для совершения перехода морем.
  По американским взглядам, существуют два способа погрузки десантных войск на корабли: по-боевому и административный.
  Способы погрузки:
  по-боевому используется обычно при переброске десантного (штурмового) эшелона десантных войск;
  административный способ применяется для переброски вторых эшелонов и резервов.
  С начала на корабли (за пять суток до выхода в море) грузятся предметы снабжения, затем (за 2-3 суток) - тяжелое вооружение и боевая техника, последними (за 1-2 суток) проводят погрузку боевые части и подразделения десанта. В среднем общая продолжительность погрузки войск на корабли, по опыту учений, составляет: батальона - около суток; полка (бригады) - двое суток; дивизии - около пяти суток.
  С окончанием посадки (погрузки) войск и техники на десантные корабли и суда последние группами с кораблями охранения под прикрытием истребительной авиации следуют в районы формирования десантных отрядов, находящихся в 40 милях от пунктов погрузки, а оттуда - в район формирования объединенного десантного соединения, находящегося на удалении до 200 миль от пунктов погрузки. На формирование десантного соединения, предназначенного для переброски дивизии, затрачивается 1-2 суток.
  
  
  Переход десантных сил морем
  
  Переход в район высадки в зависимости от масштаба операции и скорости хода десантных кораблей и судов проводится либо в едином походном порядке в составе объединенного десантного соединения, либо формируется несколько десантных отрядов или даже соединений с самостоятельным прикрытием и охранением. В объединенном десантном соединении, предназначенном для переброски дивизии штурмового эшелона способом "корабль - берег", могут создаваться два-три и более десантных отряда (по 12-17 десантных кораблей и судов в каждом). Корабли в десантном отряде (ДЕСО) располагаются в определенном походном порядке (ордере), представляющем собой взаимное расположение десантных судов и кораблей охранения по направлениям и дистанциям. Корабли и суда в десантном отряде подбираются таким образом, чтобы они имели одинаковую максимальную скорость хода.
  Для непосредственного охранения десантного соединения, осуществляющего переброску дивизии, обычно выделяется 10-15 боевых кораблей типа эскадренного миноносца, фрегата, располагающихся, как правило, по периметру на расстоянии до 20-50 кабельтовых (Одна кабельтова (одна десятая миля) равняется 182 м) от центра ордера десантного отряда. Для общего охранения и прикрытия такого десантного соединения могут назначаться одна-две авианосные ударные группы (АУГ) для воздушного прикрытия (следуют на удалении 30-130 миль от ДЕСО), корабельная или авианосная поисково-ударная группа (КПУГ, АПУГ) для борьбы с подводными лодками (на удалении 20-100 миль) и отдельные группы кораблей ПВО (на удалении 10-40 миль), располагающиеся на вероятных направлениях действий соответствующих ударных сил противника. Таким образом, прикрытие десантного соединения осуществляется методом "подвижной зоны господства", глубина которой может составлять 600-700 миль. Кроме того, переход десантных сил морем может прикрываться тактической авиацией береговой системы ПВО.
  В целях введения противника в заблуждение относительно местонахождения главной десантной группировки на переходе морем и снижения эффективности ракетных, авиационных и корабельных ударов по десантным силам планируется широкое применение ложных целей (макетов кораблей), с помощью которых имитируется проводка ложных ДЕСО. Предусматривается активное проведение демонстративных (отвлекающих) действий.
  
  
  Репетиция высадки десанта
  
  При переходе десанта морем, а иногда и раньше (на заключительном этапе подготовки десантных войск) проводится репетиция высадки десанта, являющаяся этапом десантной операции. В ходе репетиции оперативное десантное соединение в целом или его отдельные части методом тактического учения проигрывают один наиболее важный эпизод по высадке десанта или несколько. В ходе репетиции отрабатываются вопросы управления, взаимодействия, связи, огневой и авиационной поддержки, переброски войск, высадки десанта и организации боя за плацдарм. В особых случаях, когда операция осуществляется в строго ограниченные сроки, репетиция в полном объеме может не проводиться.
  
  
  3. Ведение морской десантной операции
  
  
  Подготовка района высадки десанта
  
  Подготовка района высадки десанта подразделяется на предварительную подготовку и непосредственную поддержку высадки.
  Предварительная подготовка района высадки может начинаться за 10-15 суток до начала высадки десанта путем активизации воздушной разведки. Основные мероприятия начинаются за 3-4 суток до начала высадки с прибытием в район десантирования передового отряда, в состав которого могут быть включены: АУГ, КУГ, минно-тральная группа, группа разведки и подводных подрывных работ, группа специального назначения ВМС, демонстративная группа и группа десантных кораблей с подразделениями морской пехоты на борту.
  К основным мероприятиям относятся:
  ведение разведки ПДО противника и прибрежных вод в целях выявления важнейших объектов, способных оказать влияние на высадку десантов;
  предварительная авиационная подготовка района для завоевания господства в воздухе, подавления объектов ПДО, блокирования военно-морских баз и уничтожения важнейших пунктов управления;
  предварительная огневая (корабельная) подготовка и траление фарватеров для подхода ДЕСО к районам стоянки и маневрирования;
  высадка небольших десантов в целях захвата прибрежных островов или полуостровов и высадка демонстративных десантов на ложном направлении.
  При проведении небольших по масштабу десантных операций, когда фактор внезапности имеет первостепенное значение, предварительная подготовка района высадки может и не проводиться.
  Непосредственная поддержка высадки проводится в день высадки и начинается за несколько часов до высадки десантов на берег. Основными мероприятиями являются:
  прорыв минно-взрывных заграждений на участках высадки штурмовых подразделений и постановки минных заграждений на флангах района высадки;
  огневая поддержка высадки десанта, включающая ядерную авиационную и корабельную артиллерийскую подготовку и непосредственную поддержку.
  Непосредственная авиационная поддержка начинается за час и более до начала высадки. К решению задач авиационной поддержки привлекаются главным образом авианосная авиация и авиация морской пехоты, а при проведении крупных операций - тактическая и стратегическая авиация ВВС.
  Для непосредственной авиационной поддержки используются преимущественно штурмовики, действующие группами по 7-9 машин с периодичностью 1,5-2 часа. Авианосная группа (40 штурмовиков и 24 истребителя-штурмовика) может совершить при максимальном напряжении 120-150 самолетовылетов. Авиационное крыло морской пехоты для этих целей может выделить 60-100 штурмовиков и 45-105 истребителей-штурмовиков, которые способны совершить 300-600 самолетовылетов.
  Непосредственная корабельная артиллерийская поддержка высадки может начинаться за час до начала высадки. Она проводится отрядами кораблей огневой поддержки (ОКОП), в которые могут включаться линейные корабли, крейсера, эскадренные миноносцы и малые артиллерийские корабли. В состав кораблей огневой поддержки при высадке дивизии могут входить до 15 боевых кораблей из расчета: один эскадренный миноносец и один малый артиллерийский корабль для непосредственной поддержки батальонной десантной группы (БДГр), один крейсер или эсминец для общей поддержки полковой десантной группы и до трех крейсеров (эсминцев) для общей поддержки дивизии.
  Районы огневых позиций ОКОП выбираются с таким расчетом, чтобы свести к минимуму помехи в высадке десанта. Позиции кораблей непосредственной огневой поддержки располагаются вблизи от исходных линий движения десантно-высадочных средств, позиции кораблей общей поддержки - на удалении от побережья до 10 миль. Каждому кораблю назначаются зона обстрела на берегу и наиболее важные объекты для поражения.
  Корабельная огневая артиллерийская подготовка может начинаться за час до начала высадки десанта, а непосредственная поддержка - за несколько минут до подхода первой волны высадочных средств к берегу.
  
  
  Высадка штурмового эшелона десанта
  
  С началом или в ходе непосредственной огневой поддержки, примерно за 4-6 часов до начала высадки десанта (обычно в ночь перед высадкой), десантные отряды с десантными войсками первого (штурмового) эшелона прибывают к назначенному району десантирования.
  Командование США предусматривает комбинированную высадку десанта из расчета, что две трети сил штурмового эшелона высаживаются с моря, а одна треть - вертолетами в глубину ПДО.
  Наиболее вероятные варианты высадки эдмп:
  высадка двух полковых десантных групп в качестве штурмовых сил десанта, при этом две БДГр каждого полка высаживаются с моря, а третья - вертолетами; третья полковая десантная группа представляет собой резерв командира дивизии;
  высадка двух полковых групп в составе морского десанта, а третий - в составе вертолетного десанта, при этом две БДГр каждого полка представляют собой штурмовой эшелон десанта, а третья - резерв командиров полков. Часть подразделений выделяется в состав резерва командира дивизии.
  Высадка десанта с моря. Десантные отряды с прибытием в район десантирования первоначально располагаются во внешних районах стоянки и маневрирования, назначаемых на удалении 20-30 миль от побережья. Десантные корабли и транспорты имеют интервалы 8-10 кабельтовых. В этих районах под прикрытием огня корабельной артиллерии и ударов авиации проводится окончательная подготовка десанта к высадке.
  С подавлением объектов ПДО десантные корабли и суда переходят из внешних во внутренние районы стоянки и маневрирования, располагающиеся как можно ближе к побережью (от 2 до 5 миль), где спускают на воду десантно-высадочные средства, которые перемещаются в районы ожидания, откуда по командам подходят к десантным кораблям и транспортам для высадки на них личного состава и погрузки техники.
  По окончании погрузки десантные катера следуют в районы формирования волн десантно-высадочных средств, находящихся в 500-1000 м от района стоянки и маневрирования в сторону берега. Спуск на воду плавающих БТР и БМП с личным составом штурмовых рот первого эшелона осуществляется с десантных кораблей-доков и других десантных судов за время, необходимое для достижения ими исходной линии (рис. 4.6).
  По мере комплектования волн они последовательно направляются из района формирования на исходную линию, находящуюся в 1500-3000 м от береговой черты, и по команде с корабля (катера) управления десантно-высадочные средства каждой волны строем фронта направляются к назначенным пунктам высадки. Движение волн десантно-высадочных средств осуществляется одновременно на все батальонные участки высадки, причем последние 1000 м они проходят на максимальной скорости. Интервалы между высадочными средствами в одной зоне составляют 50-100 м.
  На высадочных средствах первых двух волн следуют штурмовые роты батальонов первого эшелона на плавающих БТР, которые могут быть усилены штурмовыми подразделениями батальона на боевых машинах. Для прорыва минных и других заграждений ПДО в состав первой волны каждого батальона включаются по две плавающие инженерные машины. На десантно-высадочных средствах последующих (начиная с третьей) плановых волн следуют минометные, артиллерийские подразделения и средства ПО, а также резервные подразделения и пункты управления. Дистанция между первой и второй волной составляет обычно 400-600 м (2-3 мин хода), а между всеми последующим плановыми волнами - 1-2 (5-10 минут хода), что обеспечивает подход их к берегу, высадку подразделений и освобождение места для подхода десантно-высадочных средств следующей волны.
  Для одновременной высадки штурмового эшелона БДГр требуется 40-60 десантно-высадочных средств, их которых формируется 6-9 плановых волн и 4-6 волн по вызову. На высадочных средствах волн по вызову доставляются предметы снабжения (боеприпасы, ГСМ, продовольствие), тыловые, ремонтные и другие обслуживающие подразделения.
  Планируемое время высадки штурмового эшелона БДГр - 50-70 минут, а всей БДГр - 4-6 часов. Планируемое время высадки штурмового эшелона БДГр - 50-70 минут, а всей БДГр - 4-6 часов.
  По достижении первой волной десантно-высадочных средств исходной линии огонь корабельной артиллерии сосредоточивается на участках высадки БДГр и ведется до тех пор, пока первая волна не достигнет рубежа безопасности (300-400 м от уреза воды). Затем огонь переносится в глубину ПДО.
  Каждая рота первого эшелона штурмового батальона высаживается в назначенном ей пункте высадки, который может быть по фронту до 150-400 м, преодолевает по проходу, проделанному в минном поле инженерной машиной, участок заграждений и, развернувшись в боевой порядок, атакует противника. Основная задача рот первого эшелона - захват важных и выгодных в тактическом отношении позиций с целью уменьшить воздействие огня противника по пунктам высадки и десантно-высадочным средствам последующих волн. В зависимости от складывающейся обстановки атака может быть на бронетранспортерах (боевых машинах) или в пешем порядке. Десантно-высадочные катера после высадки на берег личного состава и выгрузки техники возвращаются в район стоянки и маневрирования транспортов для принятия на борт и доставки на берег очередных партий войск и боевой техники.
  В ходе высадки с постепенным ослаблением огня ПДО или подавлением ее вообще транспорты и десантные корабли подходят по возможности непосредственно к берегу, где развертываются плавучие пирсы (эстакады), что значительно ускоряет высадку войск и доставку грузов.
  Использование катеров на воздушной подушке (КВП) позволяет высаживать десанты в местах, неблагоприятных по гидрографическим условиям (естественные и искусственные препятствия и заграждения) для водоизмещающих десантно-высадочных средств. В связи с этим увеличивается выбор возможных направлений и участков десантирования и в 1,5-2 раза может быть расширен район высадки десанта.
  Высокие скорости КВП (80-90 км/ч) позволяют осуществлять их выпуск из десантных кораблей на значительном удалении от берега (до 30 миль) вне досягаемости огневых средств ПДО, откуда под прикрытием вертолетов огневой поддержки эти катера могут скрытно на большой скорости доставить штурмовые подразделения десанта с танками и боевыми машинами не только на побережье, но и в глубину ПДО, используя не занятые войсками участки местности.
  Высадка десанта с вертолетов. Вертолетный десант высаживается подразделениями вертолетов, входящих в состав авиакрыла морской пехоты, находящихся на борту универсальных десантных кораблей, десантных вертолетоносцев и десантных вертолетных кораблей - доков, районы стоянки и маневрирования которых располагаются несколько мористее района стоянки транспортов на удалении 25-30 миль от берега. Вертолетный десант высаживается, как правило, на глубину до 40 км одновременно или за 30-40 минут до начала высадки морского десанта. Основная задача десанта, высаживаемого с вертолетов, - содействие частям, высаживаемым с моря, в овладении пунктом высадки и захвате важных объектов в ближайшем тылу ПДО.
  Высадка штурмового эшелона батальона с техникой и предметами снабжения из расчета обеспечения боевых действий в течение суток проводится в пределах одного часа 4-5 плановыми волнами и 3-4 волнами по вызову. В каждой плановой волне может насчитываться 8-12 вертолетов, временной интервал между волнами вертолетов 5-7 минут. Каждому батальону морской пехоты, высаживаемому с вертолетов, придается обычно батарея непосредственной огневой поддержки с боекомплектом свыше 1000 выстрелов.
  Для батальона выделяется район высадки, в котором для каждой высаживаемой роты выделяется посадочная площадка, расстояние между которыми определяется 0,5-2 км. Для полета вертолетов назначается основной и несколько запасных маршрутов полета. Полет в район высадки и обратно совершается по одним и тем же маршрутам на высоте до 400 м. На обратном маршруте вертолеты используются для эвакуации раненых.
  Считается, что высадка личного состава роты морской пехоты осуществляется 16 средними (СН-46А) и 10 тяжелыми (СН-53А) транспортно-десантными вертолетами. Для переброски основных сил БДГр требуется совершить до 70 вертолетовылетов, а для переброски всей БДГр с боевой техникой и предметами снабжения - до 200 верто-летовылетов.
  
  
  Боевые действия десанта на берегу
  
  Цель боевых действий высадившихся десантных сил - захват плацдармов для обеспечения непрерывной высадки основных сил десантной группировки и возможности решения ими поставленных боевых задач.
  Задача первого дня боя заключается в овладении рубежом, который лишал бы противника возможности вести эффективный огонь из стрелкового оружия и артиллерийский огонь прямой наводкой по пунктам высадки. Удаление этого рубежа от уреза воды может достигать 3-5 км, что соответствует глубине батальонного плацдарма высадки. Захват этого рубежа - ближайшая задача полков первого эшелона. Большое внимание в ходе высадки уделяется укреплению флангов в целях предотвращения возможных контратак обороняющегося противника вдоль побережья, предпринимаемых им для того, чтобы отрезать от моря и уничтожить высадившийся десант.
  Захваченные батальонные плацдармы постепенно расширяются и объединяются в полковые (бригадные). Их глубина (10-15 км) должна быть такой, чтобы противник не мог вести корректируемый артиллерийский огонь по пунктам высадки с закрытых позиций, что обеспечивает беспрепятственную выгрузку тяжелого вооружения, автомашин и предметов снабжения первой необходимости.
  Захват полковых (бригадных) плацдармов планируется к исходу вторых суток после высадки, что составляет ближайшую задачу дивизии (конечную задачу полков).
  После перегруппировки и введения в бой резервов силы десанта продолжают вести наступление в целях объединения полковых плацдармов в общий дивизионный плацдарм по фронту 20-30 км и на глубину до 30-40 км (не позже Д4), что позволяет иметь достаточную свободу для маневра силами и средствами и проводить беспрепятственную высадку оставшихся сил десантной группировки. На этом рубеже происходит соединение с основными силами оперативного воздушного десанта, высаживаемого в тыл ПДО противника. Общее время высадки дивизии первого эшелона десантных сил составляет 3-5 суток.
  Сравнительно невысокие темпы наступления после высадки объясняются стремлением не допустить распыления десантных сил по большому периметру расширяющегося плацдарма и необходимостью создания крупной группировки сил и средств для последующих действий.
  Вторые эшелоны обычно высаживаются на тех направлениях, где войска первого эшелона имеют наибольший успех. Для соединения с оперативным воздушным десантом используются основные силы десанта (соединения и части бронетанковых и механизированных войск), высаживаемые в составе вторых эшелонов.
  Десантная операция считается завершенной после выполнения десантными войсками поставленной задачи - захвата соответствующего плацдарма. В последующем боевые действия высадившихся войск в зависимости от обстановки могут принять характер обычных наступательных и оборонительных действий.
  Своевременная организация борьбы с морскими десантами противника, для разгрома которых необходимы значительные усилия, требует твердого знания взглядов командования США на проведение морских десантных операций, их сильных и слабых сторон.
  К сильным сторонам относятся:
  наличие специальных формирований морской пехоты, что позволяет американскому командованию осуществлять морские десантные операции различного масштаба;
  высокие скорости перехода десанта морем, организация его надежной охраны, проведение мероприятий оперативной маскировки, что позволяет десантным силам быстро выходить к запланированным районам десантирования и добиваться определенной тактической внезапности действий;
  выделение крупных сил флота и авиации для обеспечения десантирования, что позволяет создавать значительное огневое превосходство над обороняющимися в районах высадки;
  широкое применение вертолетов, катеров на воздушной подушке и других десантно-высадочных средств, что способствует достижению высоких темпов высадки при десантировании одновременно на широком фронте и на значительную глубину.
  Слабыми сторонами морских десантных операций можно считать следующие:
  успех десантирования ставится в прямую зависимость от наличия благоприятных метеорологических условий в море и в районе десантирования;
  подготовка морской десантной операции занимает продолжительное время, в результате чего важнейший принцип операции - внезапность - нередко может быть утрачен;
  десантные войска, находясь на судах и десантно-высадочных средствах, уязвимы от ударов, наносимых на них с моря, воздуха и средствами противодесантной обороны;
  в начале боя за высадку войска первого эшелона десанта не могут использовать свои штатные огневые средства и вынуждены полагаться на поддержку авиации и кораблей флота, обеспечивающих высадку.
  Таким образом, высадка морских десантов в современных условиях представляет собой сложную операцию с участием различных видов вооруженных сил, требующую тщательной подготовки и проведения многочисленных мероприятий по ее обеспечению.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"