Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Особенности применения сухопутной группировки Овс Нато в Югославии (1999 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На эффективность боевого применения коалиционной группировки негативное влияние оказал ряд моментов организационного и оперативно-технического характера. В результате итоги операции оказались не настолько впечатляющими, как того можно было бы ожидать, учитывая состав привлекавшихся сил и интенсивности, с которой велись военные действия.

  24 марта 1999 года через час после начала воздушной операции НАТО против Югославии формирования Армии США (как и других стран альянса), действовавшие в Боснии и Герцеговине и Македонии под эгидой ООН, были переданы в подчинение ОВС НАТО.
  С первого дня операции под видом подготовки и проведения странами НАТО гуманитарной операции "Союзная гавань" в зоне югославского кризиса началось планомерное усиление группировки Армии США, которую ранее планировалось использовать в сухопутной операции ОВС НАТО "Джойнт гардиан".
  В начале апреля 1999 г. были разработаны три варианта проведения возможной наземной операции в Югославии в зависимости от целей и задач, которые могли бы быть поставлены военному командованию политическим руководством НАТО: ограниченная операция в Косово, оккупация всей территории края и полномасштабное вторжение сил НАТО на территорию Югославии.
  Первый вариант должен был вступить в силу после принятия советом НАТО решения о создании в Косово вдоль границ с Албанией и Македонией зон безопасности для беженцев. При этом на территорию края предполагалось ввести контингент войск союзников численностью 30-36 тыс. чел. Его основу должны были составить развернутые в Македонии соединения и части объединенного армейского корпуса (OAK) сил быстрого развертывания (СБР) НАТО (до 12 тыс. чел.) и дислоцированные в Боснии и Герцеговине и в Италии части и подразделения Армии США (свыше 10 тыс. чел.). Данный контингент должен был быть готов к выполнению задач через 7-10 суток со дня получения оперативной директивы.
  По второму варианту планировалось осуществить ввод в Косово из Албании и Македонии группировки войск численностью свыше 60 тыс. человек. При этом выделяемый по первому варианту контингент американских военнослужащих предполагалось усилить 82-й воздушно-десантной дивизией Армии США. Данная группировка должна была быть способна начать боевые действия через 14-18 суток с момента получения соответствующего приказа.
  Наиболее сложным представлялся третий вариант, разработанный на случай оккупации войсками НАТО всей территории Югославии с целью свержения президента страны С. Милошевича. Он предусматривал создание мощной группировки сухопутных войск численностью 160-200 тыс. человек, ввод которой планировалось осуществить одновременно с трех направлений - с территорий Венгрии, Албании и Македонии. В ее состав, согласно оперативному замыслу, должны были войти 82-я воздушно-десантная дивизия, 101-я воздушно-штурмовая дивизия и 26-й экспедиционный батальон морской пехоты ВС США. Кроме того, в Венгрии предусматривалось развернуть 1-ю бронетанковую (США), 10-ю танковую (ФРГ) и 1-ю бронетанковую (Великобритания) дивизии. Предполагалось также дополнительно перебросить три итальянские альпийские бригады в Албанию и мотопехотные соединения Франции, Турции и Греции в Македонию. Авиационную поддержку сухопутных войск должны были обеспечить самолеты ВВС и вертолеты армейской авиации стран НАТО. К оперативному обеспечению действий данной группировки намечалось привлечь формирования сил специальных операций (ССО) ВС США, Великобритании и Нидерландов. Готовность группировки к решению поставленных задач определялась сроками в 6-12 недель со дня получения приказа.
  Обязательным условием реализации любого из трех вариантов плана наземной операции являлось высокоэффективное завершение воздушной операции против Югославии, При этом ее результаты позволили бы выбрать оптимальный в оперативном отношении последующий порядок действий. Однако итоги первых воздушных бомбардировок СРЮ, заставили военно-политическое руководство НАТО переосмыслить происходящее на Балканах. В силу непредсказуемости развития дальнейших событий ни один из трех заблаговременно разработанных вариантов не мог рассматриваться в качестве целесообразного и реально осуществимого.
  20 апреля в Македонии была сформирована оперативно-тактическая группа (ОТГ) Армии США "Сейбр", входившая в состав OAK СБР НАТО. Первоначально в ее состав вошли уже находившиеся в Македонии подразделения 1/4-го кавалерийского полка 1-й механизированной дивизии 5-го АК и звено беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Хантер" 15-го батальона воздушной разведки 504-й бригады разведки и РЭБ 3-го АК (100 чел., 8 пусковых установок БЛА), переброшенное с континентальной части США. В дальнейшем планировались переброски мотопехотных и танковых подразделений 1-й механизированной дивизии, дислоцирующихся в ФРГ, и подразделений 26-го экспедиционного батальона морской пехоты, находящихся на кораблях амфибийно-десантной группы в Адриатическом море. Для размещения планировавшейся группировки было начато расширение базы СВ США Кэмп-Эйбл-Сентри. Однако, из-за принятого руководством НАТО решения о создании дополнительной группировки сил альянса на территории Албании, имеющей более выгодное положение для переброски войск и запасов материально-технических средств, строительные работы на базе были приостановлены. Кроме того, в третьей декаде мая в целях подготовки к возможной сухопутной операции ОВС НАТО в Косово подразделения 1/4-го кавалерийского полка 1-й механизированной дивизии были возвращены на территорию ФРГ для прохождения курса боевой подготовки.
  Формирование ОТГ Армии США "Хок" на территории Албании было возложено на командование Армии США в Европейской зоне. Первоначально планировалось, что основу группы составит одна из механизированных или танковых бригад 5-го АК. Однако, после тщательного анализа эффективности применения "тяжелых" формирований в условиях горно-лесистой местности и отсутствия развитой дорожной сети в Албании и приграничных с ней районах Косово, было принято решение сформировать ОТГ "Хок" из подразделений различных родов войск. Из-за отсутствия в Армии США органов управления тактического уровня, способных осуществлять руководство "смешанным" формированием, непосредственная ответственность за создание ОТГ "Хок" и ее подготовку к возможной сухопутной операции была возложена на командира 5-го АК генерал-лейтенанта Дж. Хендрикса. Штаб ОТГ "Хок" был сформирован на основе ОГ штаба 5-го АК, переброшенной из ФРГ в Албанию на аэродром Ринас (район г. Тирана). ОТГ "Хок" вошла в состав оперативного объединения многонациональных сил "Эйфор" и к 29 апреля включала:
  мотопехотную роту 1-го мотопехотного батальона 6-го пехотного полка 1-й бронетанковой дивизии 5-го АК;
  танковую роту 1-й бронетанковой дивизии;
  две парашютные роты 2-го парашютно-десантного батальона 505-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии 18-го воздушно-десантного корпуса (ВДК);
  три роты (ударных вертолетов) из состава 2-го и 6-го вертолетных батальонов 6-го кавалерийского полка, 11-го полка армейской авиации 5-го АК;
  две роты 5-го вертолетного батальона 158-го авиационного полка 12-й бригады армейской авиации 5-го АК;
  две роты 4-го вертолетного батальона (ремонтного) 159-го авиационного полка командования тыла 18-го ВДК;
  вертолетную роту "А" (транспортная) 159-го авиационного полка 18-й бригады армейской авиации 18-го ВДК;
  реактивную батарею 1-го дивизиона 27-го артиллерийского полка 41-й бригады полевой артиллерии (ПА) 5-го АК;
  артиллерийскую батарею из состава артиллерии 1-й механизированной дивизии;
  зенитный ракетный взвод ЗРК "Авенджер" из состава 1-й механизированной дивизии;
  роту 10-й группы специального назначения (ГСпН);
  подразделения из состава 2-й и 4-й групп психологических операций;
  54 инженерный батальон 130-й инженерной бригады 5-го АК;
  317-й инженерный батальон 3-й механизированной дивизии 18-го ВДК;
  86-й батальон связи 11-й бригады связи командования связи Армии США;
  подразделения из состава 7-й группы тылового обеспечения 3-го командования тыла 5-го АК;
  отделение 67-го полевого госпиталя 30-й медицинской бригады 5-го АК;
  другие подразделения боевого и тылового обеспечения.
  Численность ОТГ составила около 3700 военнослужащих; на ее вооружении находились 15 танков М1А1 "Абраме", 14 БМП М2А2 "Бредли", 8 реактивных систем залпового огня MLRS, 6 155-мм самоходных гаубиц М109А6 "Паладин", 52 боевых вертолета (из них 24 ударных вертолета АН-64А "Апач"). Кроме того, до 1500 человек было задействовано для проведения на территории Албании гуманитарной операции "Союзная гавань".
  Группировка Армии США в Боснии и Герцеговине к 1 апреля (на 8 дней раньше планируемого срока) завершила смену частей и подразделений, и изменений в ее составе и деятельности за период проведения воздушной операции НАТО против Югославии не произошло.
  В течение всего периода проведения воздушной операции развернутые в районе конфликта части и подразделения Армии США вели активную подготовку к возможным боевым действиям на территории Косово.
  Расчетами РСЗО ежедневно отрабатывались задачи по выдвижению в районы оперативного предназначения, смене позиций, изучению получаемых в реальном масштабе времени разведданных об обстановке в Косово и местонахождении потенциальных целей.
  Ударные вертолеты АН-64А осуществляли разведывательные вылеты в район албано-югославской границы. В ходе этих вылетов экипажи вертолетов изучали условия местности и маршруты полетов, проверяли связь с передовыми разведывательными пунктами, развернутыми в непосредственной близости от границы. Экипажами отрабатывалась тактика действий ударных вертолетов с нескольких площадок подскока, подготавливаемых в непосредственной близости от албано-югославской границы. Этим предполагалось добиться большей скрытности вылета и сокращения времени перелета вертолетов АН-64А в районы боевого применения.
  Кроме того, командование ОТГ "Хок" проверяло на практике возможность взаимодействия ударных вертолетов АН-64А с БЛА "Хантер". При этом вертолеты "Апач" вылетали с албанского аэродрома к албано-югославской границе, а БЛА "Хантер", запускаемые с аэродрома Петровец (Македония), осуществляли полеты над центральными районами Косово. В ходе таких совместных действий разведывательные сведения передавалась в масштабе времени, близком к реальному, с БЛА "Хантер" на борт вертолетов "Апач" через наземные станции управления БЛА. Это давало экипажам ударных вертолетов возможность своевременно получать данные об изменении тактической обстановки, о местонахождении и направлении передвижения потенциальных целей, а также выбирать наиболее оптимальные маршруты подлета к целям, возвращения на базу и быстро получать информацию о результатах боевого применения вертолетов армейской авиации.
  После подписания соглашения о вводе многонациональных сил на территорию Косово и соответствующей резолюции СБ ООН для проведения миротворческой операции в Македонии была развернута ОТГ ВС США "Фэлкон" под командованием бригадного генерала Б. Креддока. В ее состав вошли подразделения ОТГ "Сейбр", подразделения ОТГ "Хок", переброшенные из Албании, и подразделения 26-го экспедиционного батальона морской пехоты США, высадившиеся с кораблей амфибийно-десантной группы в греческом порту Салоники. 12 июня первые подразделения ОТГ ВС США "Фэлкон" в составе оперативного объединения корпусного состава (звена) многонациональных миротворческих сил KFOR вошли на территорию Косово для осуществления контроля в американском секторе "Восток".
  Несмотря на то, что сухопутная группировка США в период проведения воздушной операции против Югославии не принимала активного участия в боевых действиях, операция "Решительная сила" вскрыла серьезные недостатки в организационно-штатной структуре и организации боевого применения группировки сухопутных войск. В частности, к числу слабых сторон в организации и проведении операции можно отнести следующие:
  Структура и алгоритм функционирования системы управления группировкой ВС США и ОВС НАТО не обеспечивали ее надежную работу в сложившейся обстановке. К недостаткам, присущим созданной структуре управления, относятся также ее громоздкость и неспособность гибко реагировать на быстрые изменения обстановки. При этом отмечается, что на эффективность управления существенное отрицательное влияние оказали не только технические (отсутствие возможностей для сопряжения отдельных систем боевого управления), но и организационные факторы. В качестве одного из основных таких факторов называется принятая в НАТО сложная система ограничений, касающихся порядка применения различных видов вооружения, а также ВС в целом в конфликтах различного характера и интенсивности. Кроме того, стремление руководства США и других стран НАТО "сохранить лицо" в глазах мирового общественного мнения привело к тому, что только в течение косовского конфликта эта система ограничений была дополнена более чем 70 положениями. В результате такого подхода коалиционные силы в целом и силы общего назначения ВС США как основной их элемент в частности, были практически лишены возможности нанесения ударов в реальном масштабе времени на основании новой информации - получение соответствующих санкций требовало существенных временных затрат.
  В ходе ведения совместных боевых действий особенно четко проявились существенные различия в степени оснащенности и боевой подготовке личного состава ВС США и других стран НАТО. Командованию объединенной группировкой пришлось прибегнуть к особой форме организации взаимодействия в наземном компоненте. Когда началось наращивание сухопутной группировки в Албании и Македонии, потребовалось поделить территории этих стран на национальные сектора.
  Одним из факторов, оказавшим влияние на эффективность боевого применения ВС США, явилась проблема организации взаимодействия не только внутри НАТО, но и между компонентами различных видов ВС США. В результате технической несовместимости систем связи и управления оружием, используемых отдельными компонентами сводной группировки, решение конкретных боевых задач, как правило, поручалось контингенту одной страны и даже силам отдельного вида.
  При подготовке к возможной сухопутной фазе операции командование Армии США столкнулось со значительными проблемами боевого применения ударных вертолетов АН-64А "Апач" как организационного, так и технического характера. Основной организационной проблемой явилась то, что вопросы оперативного управления вертолетными подразделениями Армии США были отнесены к ведению командующего авиационным компонентом объединенной группировки. В результате выяснилось, что в ВС США либо отсутствуют, либо не отработаны должным образом документы, регламентирующие организацию подобного рода взаимодействия, и, как следствие, ни соответствующие командиры, ни экипажи вертолетов не имеют необходимых для решения этого вопроса практических навыков. Американские военные специалисты считают, что попытки организации и проведения совместных операций в ВС США в соответствии с различными концептуальными разработками в реальных боевых условиях показали свою практическую несостоятельность. Так, при подготовке операции с использованием ударных вертолетов "Апач" выяснилось, что принципиальные различия в организации боевого применения авиации ВВС и армейской авиации Армии США имеют место практически на всех основных этапах процесса - от планирования до выполнения поставленных боевых задач.
  Кроме того, был вскрыт ряд серьезных недостатков и в качестве подготовки летных экипажей ударных вертолетов АН-64А "Апач" 2-го и 6-го вертолетных батальонов 6-го кавалерийского полка бригады армейской авиации 1-й механизированной дивизии (Иллесхайм, Германия), входивших в состав ОТГ "Хок". Установлено, что 65% пилотов, находившихся на территории Албании, имели менее 500 часов налета на этом типе вертолетов. Никто из командиров звена "рота-взвод" не являлся специалистом высшей летной квалификации. Многие вертолетчики не имели достаточного опыта в выполнении задач второго пилота-воздушного стрелка, а также в применении приборов ночного видения в полете. Возникали проблемы и с подготовкой вертолетов к полетам из-за недостатка опытных наземных авиационных специалистов, а также с управлением действиями экипажей в воздухе из-за отсутствия устойчивой связи в условиях гористой местности. И не случайно, что эти недостатки стали причиной катастроф двух вертолетов АН-64А, происшедших во время тренировочных полетов на территории Албании.
  По мнению западных экспертов, организационно-штатная структура "тяжелых" соединений Армии США, обладающих большой ударной мощью за счет использования в первую очередь бронетехники, в условиях горно-лесистой местности показала свою несостоятельность. Это проявилось в том, что, обладая большими возможностями по переброске и развертыванию своих формирований в любой точке земного шара, командованию Армии США пришлось потратить недопустимо много времени на создание органа управления и оптимальной группировки, состоящей из подразделений различных родов войск, и способной вести эффективные боевые действия в условиях Балкан. Таким образом, на эффективность боевого применения коалиционной группировки негативное влияние оказал ряд моментов организационного и оперативно-технического характера. В результате итоги операции оказались не настолько впечатляющими, как того можно было бы ожидать, учитывая состав привлекавшихся сил и интенсивности, с которой велись военные действия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"