Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Способы боевых действий общевойсковых соединений в Косово и Метохии (1996-2000 гг.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общевойсковые соединения в Косово и Метохии (1996-2000 гг.) выполняли задачи, которыми должны заниматься специальные формирования югославской армии и полиции, их подготовка и вооружение оказались недостаточными для специальных действий.

  Боевые действия в Косово и Метохии (март 1998 г. - апрель 1999 г.) вели соединения и части 52-го (Приштинского) армейского корпуса, соединения специальных сил Югославского Войска - 63-я парашютная бригада (Ниш) и 72-я разведывательно-диверсионная бригада (Панчево). К проведению специальных операций привлекались так же силы МВД: отряды специальной полиции (Посебне Йединице Полицийе), в которые были преобразованы отряды специальной милиции МВД Сербии, специальные противотеррористические отряды МВД СРЮ (Специале Антитеррорестичне Йединице - САЙ) и силы специального назначения государственной безопасности (ГБ) Сербии.
  Начало военных действий НАТО против Югославии 24 марта 1999 г. изменило способы ведения боевых действий в Косово и Метохии. Если до весны 1999 г. действия югославских вооруженных сил были связаны политикой, то после начала воздушных ударов югославские войска применяли все силы и средства для разгрома как внешнего, так и внутреннего противника. Группировка югославских войск и полиции была доведена до 200 тыс. военнослужащих и полицейских.
  Тактика вооруженных формирований ОАК имела следующие особенности: стремление к достижению внезапности, тщательный учет соотношения сил и условий обстановки, хорошо организованная разведка с использованием населения и агентуры в государственных учреждениях, вооруженных силах и органах внутренних дел.
  В ходе боевых действий в Косово и Метохии против формирований Освободительной Армии Косово (ОАК) общевойсковые соединения решали задачи по прикрытию государственной границы, разгрому вторгшихся вооруженных формирований ОАК, контролю территории и поддержанию правопорядка, кроме того, в ходе воздушной операции НАТО против СРЮ отражали удары воздушного противника, решали задачи тактической и оперативной маскировки.
  Югославские войска и полиция применяли следующие способы боевых действий:
  охрана и оборона пограничных застав;
  овладение важными рубежами, районами, объектами местности;
  блокирование районов действий ОАК и овладение населенными пунктами, занятыми формированиями ОАК;
  вооруженное наблюдение за назначенными рубежами, районами, объектами местности;
  оперативные, режимные, охранные и изоляционно-ограничительные мероприятия;
  прочесывание районов местности; нанесение отдельных огневых и авиационных ударов;
  десантно-штурмовые действия;
  рейдовые действия маневренных групп;
  налеты, засады и поисково-разведывательные действия в зонах ответственности.
  Отряды OAK, в том числе включающие наемников, моджахеддинов, под руководством офицеров сил специальных операций НАТО и подразделения албанской армии при поддержке албанской артиллерии совершали нападения на пограничные заставы на границе Югославии с Албанией, с целью овладеть проходами на территорию Косово и Метохии. Командование ВС Югославии предприняло ответные меры по прикрытию государственной границы. Подразделения 549-й моторизованной бригады заняли районы обороны и блокировали перевалы Маринес, Гненаит, Добрунес. Маневренные группы патрулировали приграничную полосу от Северо-Албанских Альп на границе с Черногорией, до горного хребта Шар-Планина на границе с Македонией. В первом эшелоне обороны использовалась автомобильная и бронетанковая техника устаревших образцов - танки Т-55 и гражданские автомобили с опознавательным знаком - VU (Югославское Войско). С началом военных действий НАТО против СРЮ югославские подразделения, обороняющие пограничные заставы подвергались ракетным и воздушным ударам. Упорным удержанием опорных пунктов и оборонительных позиций попытки прорыва государственной границы были предотвращены с большими потерями ОАК. Но боевые действия в этом регионе продолжались до окончания вооруженного конфликта.
  Примером овладения важным объектом является операция по освобождению пограничного караула "Кошары" на албано-югославской границе в районе горного массива Паштрик. Эта застава Югославского Войска в начале бомбардировок авиацией НАТО была штурмом захвачена формированиями ОАК с территории Албании. Для проведения операции в районе Призрена были сосредоточены до 5 пехотных, моторизованных и танковых бригад, подразделения
  боевого и тылового обеспечения, 63-я парашютная и 72-я разведывательно-диверсионная бригады. К операции привлекались отряды специальной полиции, специальные противотеррористические отряды МВД и отряды специального назначения ГБ Сербии. Горно-лесистая местность затрудняла использование бронетанковой техники. Поэтому подразделения объединенной группировки войск (сил) Югославии, используя удары авиации и огонь артиллерии, вели наступление в пешем порядке при поддержке огня танков, БМП и БТР. Противник упорно удержанием подготовленных к обороне опорных пунктов, огнем всех средств отразил наступление югославских войск, нанес потери и удержал район обороны. Наибольшие потери югославские войска понесли в результате внезапного воздушного удара авиации НАТО, с применением кассетных боеприпасов перед началом очередного наступления.
  Наиболее активные боевые действия югославские войска вели с целью овладения районом Горня и Доня Обриня, Резала, Ликовац, Тырстеник, Полужа. Этот анклав до начала мая 1999 г. контролировался формированиями ОАК численностью до тысячи человек под руководством командира ОАК региона Дреницы Сулеймана Селими - "Султана", одного из главных помощников Хашима Тачи. По данным военной безопасности, его военным советником был офицер САС Великобритании. Обеспечение боевиков оружием и материальными средствами осуществлялось самолетами и вертолетами НАТО. Для проведения операции привлекались подразделения 37-й и 58-й моторизованных бригад, отряды специальной полиции и специальные противотеррористические отряды.
  В ходе первого наступления по выдвигающимся колоннам авиацией НАТО были нанесены воздушные удары. В результате дальнейшее выдвижение было остановлено. Разведывательная рота и интервентный взвод военной полиции попали в засаду. В результате прослушивания захваченной ранее у боевиков радиостанции, офицер безопасности перехватил запрос оборонявшихся к своему командованию об огневой поддержке. Первыми отошли подразделения полиции, затем подразделения укомплектованные военнослужащими срочной службы и резервистами. Потеряв танк, несколько автомобилей и до 15 человек убитыми, подразделения 37-й моторизованной бригады перешли к обороне на достигнутых рубежах.
  Через 10 дней после дополнительной подготовки наступление возобновилось. В период огневой подготовки артиллерия и танки подавили огневые точки и оборонительные позиции противника. Пехотные батальоны и разведывательная рота 37-й моторизованной бригады при поддержке танков, во взаимодействии с подразделениями военной и специальной полиции МВД в пешем порядке атаковали позиции противника и овладели населенными пунктами в долине Дреницы. Противник отступал, оказывая незначительное сопротивление. Пехотные подразделения, укомплектованные военнослужащими срочной службы и резервистами, перешли к обороне занятых рубежей. Разведывательные взвода и группы добровольцев продолжили выдвижение в глубину района обороны противника. Попытка установить связь с отрядом специальной полиции МВД, действующим на правом фланге бригады, оказалась безрезультатной. На левом фланге пехотная рота с двумя танками, вырвалась вперед, и в горной теснине попала в огневую засаду. К тому же пехоту, накрыл огонь артиллерии, вызванный для ее же поддержки. К исходу дня пехотные подразделения перешли обороне, разведывательная рота была выведена на базу бригады.
  Последнее наступление длилось около 5 дней. Были задействованы подразделения 37-й и 58-й моторизованных бригад, отряды специальной полиции и специальные противотеррористические отряды. В передовых отрядах действовали разведывательные роты, подразделения военной и специальной полиции. В результате отсутствия связи взаимодействие между подразделениями отсутствовало. Применение в одной линии пехотных и разведывательных рот, отрядов специальной полиции и специальных противотеррористических отрядов, сводных групп артиллерийских подразделений, подразделений ПВО, материального обеспечения оказалось крайне неэффективным. Движение осуществлялось в цепи через открытую местность, без поддержки танков и артиллерии.
  В результате противник огнем в упор нанес наступающей пехоте потери, в дальнейшем, при поддержке огня минометов, вышел во фланг и тыл роты военной полиции и прорвал окружение.
  В районе Кралицы и Донего Преказа в мае 1999 г. боевые действия вели сводные группы роты военной полиции, разведывательной роты, танкового и пехотного батальонов и роты материального обеспечения 37-й моторизованной бригады. Сводная группа разведывательной роты насчитывала до тридцати человек, и действовала в центре боевого порядка. Справа действовала сводная группа военной полиции, а слева - роты материального обеспечения, которая так и не вышла на исходный рубеж. Открытое пространство преодолевалось в колоннах. При этом впереди выдвигался дозор из двух добровольцев и отделения военнослужащих срочной службы, с задачей - овладеть высотами на рубеже перехода в атаку, обеспечить скрытность и быстроту действий, а также огневую поддержку главных сил передового отряда. При этом в районе осуществляли воздушное патрулирование два американских штурмовика А-10А и активно действовали боевики ОАК. Группа военной полиции выбила подразделение косовской полиции (наиболее подготовленные формирования ОАК) и обеспечила выход главных сил на рубеж перехода в атаку. После получасовой перестрелки и бросков ручных гранат сопротивление противника в районе обороны было сломлено. Штурмовая группа танкового батальона, состоящая в основном из русских добровольцев, первой вошла в населенный пункт, обеспечила продвижение танков и групп прикрытия, уничтожила несколько бойцов ОАК.
  В районе Призрена территорию контролировало около 10 тыс. боевиков. Формирования ОАК имели склады, базы, подготовленную систему оборонительных позиций. При угрозе разгрома они уходили на территорию соседней Албании. 10-й отряд специальной полиции получил задачу овладеть горной грядой Паштрик, идущей вдоль границы с Албанией. Боевики с господствующих высот вели огонь из гранатометов, автоматов, пулеметов, с албанской стороны - из минометов. Отряд понес потери, и его продвижение было остановлено. Подавить огневые позиции минометов не представлялось возможным, так как они находились на сопредельной территории, кроме того, в отряде отсутствовало тяжелое вооружение. Командир отряда принял решение на обходной маневр. На следующий день рано утром, углубившись на километр в глубь албанской территории, отряд нанес удар с тыла. Боевики, не ожидая такого развития событий, побежали, потеряв при этом десятки убитыми и ранеными.
  В районе Врбница 10-й отряд специальной полиции с ходу овладел высотой и предпринял штурм с фронта следующей высоты. Потеряв только убитыми 15 человек, отошел на исходные позиции и начал готовиться к атаке. В 700 м перед ним, находясь вне зоны поражения огнем из стрелкового оружия, боевики окапывались на новом рубеже. Командир отряда согласился с предложением русских добровольцев изменить тактику боя, но вновь предпринял атаку без артиллерийской поддержки. Только после того, как погибли еще 4, командование выделило безоткатное орудие. Несколькими выстрелами удалось подавить все огневые точки противника. После этого отряд в короткие сроки овладел высотой.
  При обнаружении разведывательными подразделениями баз боевиков, общевойсковые подразделения выдвигались к местам базирования формирований ОАК, разворачивались в боевые порядки и атаковали позиции противника, но затем останавливались на достигнутых рубежах и теряли инициативу. В связи с отсутствием РПГ или РПО пехота не имела возможности подавить огневые точки противника и вела огонь только из стрелкового оружия. Противник, первоначально понеся потери, быстро организовывался, в некоторых случаях вел отвлекающий огонь на другом направлении, и уходил под прикрытием арьергардов.
  Примером блокирования районов действий ОАК и овладения населенными пунктами являются боевые действия сводных групп 37-й моторизованной, 168-й и 549-й пехотных, 243-й танковой бригад, отрядов специальной полиции в районе Дреницы в марте 1999 г. Область Дреница представляла собой главную базу ОАК, являлась родиной большей части ее высших командиров и имела важнейшее значение. 37-я моторизованная бригада размещалась в центральной части Дреницы в районе - Србица до Глоговац. За два с половиной месяца боевых действий бригада потеряла до 50 человек убитыми, до 100 человек раненными. До 30 % составили потери в результате воздушных ударов авиации НАТО.
  При блокировании и овладении населенными пунктами формирования ОАК не оказывали серьезного сопротивления. Наступающие войска теснили противника с двух или трех сторон на свои засады. Но управление и организация взаимодействия были неудовлетворительными. При овладении одним населенным пунктом, противодействие из другого не оказывалось. Вооружение, как правило, стрелковое оружие и гранатометы, для эффективного ведения оборонительного боя было недостаточным. Упорной обороны населенных пунктов не было. С подходом войск, боевики оставляли населенные пункты. Но затем формирования ОАК восстанавливали боеспособность и возвращались в не занятые войсками населенные пункты.
  При овладении Беженичем в боевом охранении действовали группы сербских и русских добровольцев. Военнослужащие срочной службы и резервисты выдвигались в ротных и взводных колоннах. При огневом воздействии противника перемещение прекращалось, подразделения занимали оборону. На окраине был деблокирован боевой дозор специальной полиции, потерявший связь со своим отрядом, и с общевойсковыми подразделениями. К исходу дня боевые дозоры вошли в населенный пункт, но командование группы приняло решение о штурме с утра следующего дня. В результате передовые подразделения были вынуждены оставить занятые без боя позиции. При этом формирования ОАК беспрепятственно вышли из района блокирования.
  При овладении Обринье боевые дозоры из сербских и русских добровольцев заняли господствующие высоты и обеспечили высокий темп наступления главных сил 1-го пехотного, танкового батальонов и отряда специальной полиции. После овладения населенным пунктом командир танкового батальона оставил в нем командира танковой роты с пехотным отделением, а остальные подразделения вывел в район сосредоточения на удалении 3-5 км. Группа русских добровольцев по собственной инициативе перешли к обороне Обринья, и не позволили противнику восстановить утраченное положение. До тысячи боевиков было блокировано подразделениями 1-го пехотного батальона и отряда специальной полиции, но в результате отсутствия огневой поддержки танков и артиллерии вышли из окружения.
  В результате анализа боевого применения войсковых формирований в вооруженном конфликте в Косово и Метохии выявлены следующие основные недостатки:
  1. Генеральный штаб Югославского Войска искажал данные об обстановке
  в крае. По данным генштаба 24 февраля 1999 г. ОАК полностью разгромлена, и в Космете осталось не более 300-400 боевиков. Фактически в Косово и Метохии действовало более пяти тысяч боевиков.
  2. Югославское командование недостаточно ориентировалось в обстановке
  в Космете, не проявляло инициативу при подготовке и ведении боевых действий. Планирование было на низком уровне. Цели и место действий до сведения рядового состава не доводились. Командиры подразделений не вели активные поисковые и разведывательные (патрульные) действия. Расположение противника обнаруживалось только непосредственно при вступлении с ним в бой.
  3. Взаимодействие между подразделениями 52-го армейского корпуса, специальных сил Югославского Войска, подразделениями МВД и сил специального назначения ГБ Сербии, военизированными местными подразделениями организовывалось на низком уровне, или не организовывалось вообще.
  4. Контрпартизанская война общевойсковыми подразделениями не велась. Войска действовали, в основном, только днем, несмотря на то, что боевики действовали, как правило, ночью. Прочесывания местности общевойсковыми соединениями не позволяло эффективно бороться с мелкими группами боевиков.
  5. Подготовка, морально-психологическое состояние и воинская дисциплина личного состава срочной службы и резервистов оказались неудовлетворительными для ведения боевых действий.
  6. Негативной практикой являлось применение сводных групп подразделений. В боевых действиях подразделения не использовались в полном составе, а большая часть личного состава оставалась на базах. Наиболее эффективно действовали маневренные группы, состоящие из добровольцев, и интервентные взводы военной полиции.
  Таким образом, общевойсковые соединения в Косово и Метохии (1996-2000 гг.) выполняли задачи, которыми должны заниматься специальные формирования югославской армии и полиции, их подготовка и вооружение оказались недостаточными для специальных действий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"