Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Вооруженный конфликт в Хорватии (1991-1995 гг.): способы боевых действий в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В вооруженном конфликте в Хорватии боевые действия шли по всей линии соприкосновения ЮНА и союзных ей сил местных сербов, с одной стороны и хорватских сил, с другой стороны. Наиболее показательным для изучения опыта боевых действий в городе является взятие Вуковара - главная операция ЮНА в 1991-92 гг.

  Наиболее показательным для изучения опыта боевых действий в городе является взятие Вуковара - главная операция ЮНА в 1991-92 гг.
  Вуковарская операция показала крайне низкий уровень оперативного искусства ЮНА. При полном превосходстве над противником маневр силами практически не применялся. План взятия города предусматривал только фронтальные атаки по двум встречным направлениям. Планирование и ведение операции осуществлялось несколькими командными звеньями - верховное командование ЮНА, командование 1-ой Военной областью, командования "Север" и "Юг", штабами корпусов и дивизий, штабами бригад. Огромное количество различных командных звеньев затрудняло управление войсками и приводило к необоснованным потерям. Большая масса войск оказалась очень уязвимой.
  От первого до заключительного штурма с ежедневными боями в течение десяти дней, активные боевые действия практически не велись (два-три боя на подразделение в месяц). Ход наступления часто останавливался приказами командования 1-ой военной области (армии), непосредственно руководившей операцией. Это вело к многочисленным потерям в рядах ЮНА. Резервисты, срочнослужащие и добровольцы, отправленные на фронт без подготовки и отбора, гибли от мин, снайперского огня и действий диверсантов противника. Хорватские подразделения, пользуясь ходами сообщений, в том числе подземной канализацией, уходили на новые или укреплялись на старых рубежах обороны. Подписание представителями международных миротворческих миссий временных перемирий и открытие "гуманитарных" коридоров, предоставляло хорватским формированиям время и позволяло накапливать силы для укрепления обороны.
  Использование частей по сложности задач было неравномерным, смена войск производилась без установленного порядка, а бригады часто разбивались по-батальонно, и большинство сил ЮНА в этой операции участвовало только периодически. Раздробление, и так уже во многом деморализованных частей, и сведение их в различные сводные формирования имело негативные последствия. 1-я гвардейская механизированная дивизия - лучшее соединение ЮНА, использовалась в боевых действиях по частям, имея возможность в начале операции овладеть Вуковаром самостоятельно. Многие подразделения и части дивизии находились вдали от Вуковара - в Шиде и Сремской Митровице.
  Способы ведения боевых действий в городе определялись характером застроек. Вуковар включал старые кварталы с каменными зданиями и узкими улицами в центре, районы новой застройки с широкими улицами и большими скверами, районы частной застройки, расположенные по окраинам, виноградники и поля кукурузы, пригородные районы, в которых села и поселки были отделены лесом или открытыми полями, через которые могли двигаться танки. Самое сложное в операции было взятие старого города, обороняемого лучшими хорватскими силами, на окраинах сопротивление было слабее.
  Противник не имел сплошной линии оборонительных позиций. Его тактика основывалась на обороне населенных пунктов, которые защищались силами МВД и ЗНГ Хорватии, а также местными мобилизованными в ЗНГ и МВД хорватскими гражданами. Большая часть хорватских сил не имела достаточного опыта, боевой подготовки, высокого морально-психологического состояния для выполнения задач по обороне населенных пунктов. 5-6 подразделений МВД и ЗНГ часто менялись и обороняли несколько населенных пунктов. Это не позволяло изучить обстановку, совершенствовать оборону и снижало боевой дух. Несмотря на это части ЮНА нередко встречали серьезное сопротивление. К обороне большинство населенных пунктов было подготовлено, но в действительности оборонялись не все. Узлы обороны были изолированы друг от друга. Небольшие населенные пункты оборонялись силами до пехотной роты, иногда усиленные 1-2 танками, 1-2 БТР или БМП, 3-4 82 мм и 120 мм минометами. Крупные населенные пункты оборонялись силами до батальона. Войска ЮНА не задерживались у каждого из них, имея достаточно сил, чтобы за день сломить сопротивление в любом из них, блокировать наиболее важные узлы сопротивления и продолжить наступление. Хорваты не имели складов боеприпасов в обороняемых населенных пунктах и авиации, для их доставки окруженным войсковым формированиям и без боеприпасов не способны были выполнять боевые задачи. В равнинной урбанизированной местности партизанские действия они развернуть не смогли.
  Хорватские боевики были вооружены оружием советского и югославского производства, а большинство из них служило в ЮНА. Боевая группа включала 15-20 человек, разделенных на команды по 3-4 человека. Каждая команда включала гранатометчика (вооруженного РПГ-7), пулеметчика и снайпера. Остальные занимались переноской боеприпасов. Снайпер и пулеметчик отсекали пехоту, а гранатометчик поражал бронеобъект. Команды размещались на первом, втором, третьем этажах зданий и в подвальных помещениях. Обычно один танк атаковало одновременно 5-6 команд. Стрельба велась по крыше, бортам или задней части машины. На крышу машины бросались бутылки с бензином или напалмом. Хорваты старались поймать колонны на городских улицах в ловушку, подрывая переднюю и заднюю машины, а затем методично уничтожали всю колонну.
  Но после прорыва югославских танков через первую линию обороны, шедшую, как правило, по окраине, сопротивление сразу ослабевало. Оборудовались линии обороны и вдоль главных улиц с укреплениями и баррикадами, но после прорыва югославских войск связь между осажденными терялась, и в их рядах нередко начиналась паника.
  Но и тактика ЮНА была неудовлетворительной. Для наступления в городе не была использована казарма на окраине Вуковара, оборонявшаяся инженерным батальоном и танковой ротой ЮНА. Вуковар был отделен от Сербии широким и судоходным Дунаем, но не был использован для высадки тактического речного десанта в центр города. Вместе с тем огонь прямой наводкой с левого берега Дуная наносил немалый урон противнику при минимальных потерях ЮНА. Пехотные подразделения в результате отсутствия взаимодействия несли потери от огня собственной артиллерии, а периодически вообще были не в состоянии перейти в атаку. Танковые колонны, оставшиеся без прикрытия пехоты на узких улицах старого города несли большие потери. Поэтому Вуковар стали называть "кладбищем сербских танков". Вертикальные углы обстрела танковых пушек не позволяли бороться с расчетами противотанковых средств, когда те размещаются в подвалах или на вторых-третьих этажах зданий. При одновременной атаке 5-6 команд пулеметы становились бесполезными. Для борьбы с расчетами ПТС в состав бронетанковых колонн включались зенитные самоходные установки ЗСУ-30-2 М53 "Прага", ЗСУ-20-3 М55 (БОВ-3).
  Широкомасштабные боевые действия ночью велись очень редко из-за отсутствия соответствующей подготовки у большинства солдат, отсутствия опыта командования в ночных действиях, требующего подробного планирования всех боевых действий, так что бы ударные группы могли действовать самостоятельно и при потере связи. ЮНА обладала большими запасами осветительных снарядов и ракет. На фронте их не хватало, но было достаточно, чтобы после захвата объекта в глубине обороны противника освещать в оставшееся время подступы к нему и одновременно "ослеплять" приборы ночного видения противника. Это позволяло действовать над городом югославским дозвуковым легким одномоторные штурмовикам "Ястреб" и "Галеб", и более современным штурмовикам - "Супер Галеб" и "Орао" совместно с вертолетами Ми-8 и "Газель". Ночью по вспышкам огневых средств они вели огонь, вне угрозы поражения средствами ПВО, от которой в дневное время было потеряно несколько самолетов и вертолетов ЮНА.
  Опыт, полученный в Вуковаре, послужил многим солдатам и офицерам, ставшими командирами в Войске Республики Сербской, Сербском Войске Краины, или в преобразованной ЮНА - в Югославском войске. Однако этот опыт, подтвердивший значение опыта Второй мировой войны, был получен командирами только в звене взвод - рота - батальон. Несмотря на то, что командиры бригад сами принимали участие в боевых действиях, они получили личный боевой опыт, но в большинстве случаев не могли его применить при командовании своими соединениями.
  
  Список источников:
  
  1. Валецкий О. Югославская война 1991-1995 гг. М., Крафт+, 2006. - 528 с.
  2. Драгомир Йованович, полковник. Танковые и механизированные части в боях в населенных местах // Войни Гласник. 1992. N 1.
  3. Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000 гг. Справочное издание / Сост. Г. Л. Холявский. Минск, Харверст, 1999. 576 с.
  4. Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетехники. Гусеничные боевые машины. 1919-2000 гг. (САУ, ЗСУ, БТР, БМП, БРМ, самоходные ЗРК, ПТРК). Справочное издание. Минск, Харверст, 2001, 656 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"