Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Боевые действия Вооруженных сил Хорватии против Сербского Войска Краины (1991-1995 гг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война в Хорватии (1991-1995 гг.) - межэтнический вооруженный конфликт, причиной которого послужило разрушение югославской государственности, вызванное противостоянием между республиками федерации и различными этническими группами, а также попытками политических верхов пересмотреть существующие границы между республиками.

  Война в Хорватии (1991-1995 гг.) - межэтнический вооруженный конфликт, причиной которого послужило разрушение югославской государственности, вызванное противостоянием между республиками федерации и различными этническими группами, а также попытками политических "верхов" пересмотреть существующие границы между республиками.
  В феврале 1991 г. Сабор Хорватии принял решение о "раздружении" с СФРЮ, а Сербское национальное вече Сербской Краины (автономный сербский район в составе Хорватии) - резолюцию о "раздружении" с Хорватией и сохранении в составе СФРЮ. Взаимное нагнетание страстей, гонения на сербскую православную церковь вызвали первую волну беженцев - 40 тыс. сербов были вынуждены покинуть свои дома. В июле 1991 г. в Хорватии была объявлена всеобщая мобилизация и к концу года численность хорватских вооруженных формирований достигла 110 тыс. человек. В Западной Славонии начались этнические чистки. Сербы были полностью изгнаны из 10 городов и 183 сел, из 87 сел - частично. Со стороны сербов началось формирование системы территориальной обороны и вооруженных сил - Сербского Войска Краины (СВК), значительную часть которых составляли добровольцы из Сербии. Части Югославской народной армии (ЮНА) вошли на территорию Хорватии и к августу 1991 г. выбили с территории всех сербских районов добровольческие хорватские подразделения. Но после подписания перемирия в Женеве ЮНА прекратила помощь краинским сербам, и новое наступление хорватов вынудило их к отступлению .
  С 1991 до 1995 г. Краина была частично взята под защиту "голубых касок", но требование Совета Безопасности ООН о выводе хорватских войск из зон, контролируемых миротворцами, выполнено не было. Хорваты по-прежнему предпринимали активные военные действия с применением танков, артиллерии, ракетных установок. В результате боевых действий в 1991-1994 гг. погибло 30 тыс. человек, до 500 тыс. человек стали беженцами.
  В мае - августе 1995 г. хорватская армия провела операцию по возвращению Краины в состав Хорватии. В ходе военных действий погибло 80 тысяч человек. 250 тыс. сербов вынуждено было покинуть республику. Всего за 1991-1995 гг. из Хорватии выехало более 750 тыс. сербов.
  Вооруженные силы Хорватии в своем развитии следовали модели НАТО, учитывая роль американской компании MPRI, в которой в качестве военных советников в Хорватии c 1994 г. действовали несколько десятков отставных американских высших офицеров. Руководство сербской стороны отнеслось к факту присутствия MPRI в Хорватии без должного внимания, что было крайне непродуманно, так как в Хорватии модель НАТО была, по существу, первый раз использована в гражданской войне.
  К 1995 г. хорватские вооруженные силы качественно улучшились, а так же пополнились вооружением и военной техникой, получая ее в больших количествах вопреки международному эмбарго. Вооружение и военная техника поступали из Германии, из запасов бывшей национальной народной армии ГДР, а так же из Австрии, Чехии и Аргентины и других стран мира, например, из республик бывшего СССР. На вооружение Хорватских ВВС поступило 24 истребителя МиГ-21бис и 15 боевых вертолетов Ми-24.
  По данным югославского военного командования к 1995 г. хорватские вооруженные силы получили большое количество как снаряжения, так и стрелкового оружия: автоматы Калашникова (румынского и венгерского производств) и "Heckler" (ФРГ); гранатометы: РПГ-7 (СССР), "Armbrust" (ФРГ), BG-40 (ЮАР); ПТРК "Red Arrow" (КНР), "Milan" (Франция); ПКРК RBS-15 (Швеция), модифицированные для огня по наземным целям, договор о закупке которых был подписан командованием ЮНА для собственных ВМС. На вооружение поступили несколько тактических ракетных систем, переносные зенитные ракетные комплексы, танки Т-55 и Т-72.
  Кроме того в Хорватии было организовано собственное военное производство. Оно обеспечило поступление в войска 60-мм, 82-мм и 120-мм минометов, 90-мм РПГ М79 "Оса", 82-мм безоткатных орудий, бывших копией югославских образцов, и боеприпасов к ним, а так же югославских минно-взрывных средств (мин МРУД, ПМА-3, ПМР-2, ТМРП-6). В 1991 г. началось производство стрелкового оружия - автомата "Шокац" и пистолета "ПХП", позднее - автомата Калашникова с измененным прикладом и магазином (АПС-95), пистолета-пулемета EURO (аналог израильского "УЗИ") и ручных гранат М75. Самым большим достижением хорватской военной промышленности были снайперские винтовки калибра 12,7-мм MACS - M2A и 20-мм Rt-20. Производилась в Хорватии 122-мм гаубица M94 (хорватское обозначение D-30HR), аналог советской 122-мм гаубицы Д-30, производившаяся по лицензии еще в Югославии. Относительно оригинальным нововведением, вызванным опытом войны, было производство легких реактивных систем залпового огня: 70-мм двух или четырехствольных "Chaplja", 60-мм двадцатичетырехствольных "Obad", переносных, или устанавливаемых на бронемашине; 128-мм "Tajfun" (югославская М77 "Огонь") и "Rak-12" (М92), в самоходном и буксируемом вариантах и боеприпасы к ним. Производился и его переносной одноствольный диверсионный вариант - М92D. Хорватским руководством было заявлено о начале производства югославского танка М84 с германскими танковыми двигателями, финальным производителем которого до войны была фабрика "Джуро Салай" (Славонски Брод) в Хорватии, а также инженерной версии этого танка. Был разработан прототип нового хорватского танка "Degman" на основе перспективного югославского танка "Вихор". Производился легкий колесный бронетранспортер на основе грузового автомобиля "Torpedo-130" на одноименной фабрике в Риеке. На его базе выпускался самоходный ЗРК "Стрела-10" в варианте "Strela-10 CROA-1". ВМС получили ракетный корвет "Cralj Petar Kreshemir", строительство которого началось еще в бывшей Югославии, а так же несколько сторожевых катеров и сверхмалой подлодки "Velebit" R-01, так же по югославскому проекту .
  Руководство Хорватии пыталось скопировать все западное, придавая ему оригинальный хорватский облик. Это относилось даже к хорватской военной доктрине, которую пытались создать, копируя Полевой устав Армии США FM-100, несмотря на то, что его последний вариант FM-100-5 с первенством информативной войны вообще не подходил ни для кого, кроме США. Теория воздушно-наземной операции из устава FM-100-5 с главным ударом по резервам и вторым эшелонам противника звучали довольно неубедительно для хорватских вооруженных сил с их несколькими десятками боевых самолетов "Галеб" G-2, "Ястреб" J-21, "Супер-Галеб" G-4, "Орао" IAR-93 и МиГ-21, большинство которых для такой операции явно устарели. Не соответствовали потребностям для проведения данной операции и тактические ракетные комплексы и РСЗО [3]. В полномасштабной войне с вооруженными силами РС и РСК хорватские вооруженные силы, без воздушной поддержки НАТО вести воздушно-наземную операцию были не в состоянии.
  В успешных операциях хорватской армии большую роль сыграли хорошая подготовка и оснащение, а также большой боевой опыт хорватских элитных подразделений и частей, который был сохранен в силу разумного принципа их организации, как ядра вооруженных сил самой Хорватии, что, в НАТО в таком виде не встречается. Подобные силы, собранные, главным образом, в гвардии хорватской армии, а так же в силах специального назначения армии, МВД и президентского гвардейского корпуса, выделенного в 1994 г. в отдельное соединение, подчиненное исключительно Президенту Хорватии Ф. Туджману, играли главную роль в хорватских военных успехах.
  Изначально создание гвардии и специальных сил шло с большими трудностями. Намеченная цифра в 20 гвардейских бригад в хорватской армии не была достигнута, бригады не были укомплектованы профессионалами в соответствии со штатной численностью, но благодаря боевому опыту, хорватская гвардия в организационном плане претендовала на первое место в Балканском регионе. Хорватские войска до 1995 г. постоянно участвовали в боевых действиях, как против сербов, так и против мусульман, и опыт, полученный в Боснии и Герцеговине, использовали в 1995 г. Таким образом Хорватия к 1995 г. обладала вооруженными силами, имеющими наибольший боевой опыт в Европе.
  Личный состав гвардии обладал высоким боевым духом, основанным на националистической идеологии, что не характерно для современной Европы. Гвардейские бригады были ударными силами во всех операциях хорватских вооруженных сил. "Черные береты" оправдали средства, затраченные на вооружение, оснащения и материальное обеспечение гвардии. Именно гвардия позволила применить тактику "механизированных клиньев". Но это относится только к элитным частям, тогда как остальная масса войск, состоявшая из мобилизуемых "домобранов", в своем большинстве подготовлена была недостаточно. Большую роль в хорватских вооруженных силах сыграло использование иностранных инструкторов, советников и наемников, количество которых достигало нескольких тысяч.
  К началу 1995 г. Хорватия смогла создать боеспособную армию, оснащенную современной техникой. Боевой и численный состав Вооруженных Сил Хорватии представлен в таблице.
  
  Боевой и численный состав Вооруженных Сил Хорватии
  
  Вооруженные формирования Количество
  Армия и Национальная гвардия
  бронемеханизированная бригада 8
  пехотная бригада 26
  бригада специального назначения 1
  бригада специального назначения "Король Томислав" 1
  зенитная артиллерийская бригада. 1
  МВД
  линейная пехотная бригада МВД 3
  бригада специального назначения МВД "Пума". 1
  Всего личного состава, в том числе, чел.: 420000
  в Армии 100000
  в Национальной гвардии 120000
  в линейных частях МВД 20000
  Вооружение
  Танки (М84, Т-55, "Центурион", "Леопард-1", М47, М48 и Т-34-85) 420
  БТР 605
  Артиллерийские установки и минометы 2034
  Боевые самолеты (МиГ-21, F-16, "Мираж-III" и все югославские модели) 142
  Вертолеты 80
  
  16 октября 1992 г. Решением Скупщины Республики Сербские Краины (РСК) не базе Книнского корпуса ЮНА созданы вооруженные силы РСК - Сербское Войско Краины (Серпско Войско Краине - СВК). В состав СВК вошли оставшиеся на сербских территориях войска ЮНА, с инфраструктурой, вооружением и военной техникой, снаряжением, материально-техническими средствами, командными и техническими кадрами. Это были боеспособные войска, получившие боевой опыт в боях под Задаром, за Глину (область Бании) 26-27 июня 1991 г., а также в операциях на территории Боснии и Герцеговины совместно с войсками РС, в операции по взятию Купреса (апрель-май 1992 г.), операции "Коридор - 92" (май-июль 1992 г.) по соединению западной части РС с ее восточной частью (действия сводной группы войск РСК в районах Дервенты, Модричи, Босанского (Сербского) Брода и Добоя и операции под Бихачем (август-сентябрь 1992 г.). В 1992 г. ЮНА, а также силы МВД Сербии обеспечили войска РСК большим количеством современной техники и снаряжения. Весной 1992 в результате начавшегося в западной части Боснии хорватского наступления не удалось вывезти запасы ЮНА из Книнской Краины (Лика, Кордун, Баранья, Далмация) и Западной Славонии. Территориальная оборона РСК создавалась под прямым руководством органов управления СРЮ, главным образом, специальными силами МВД Сербии. Ведущими должностными лицами ТО РСК были представители Сербии. В действиях сербской стороны в ходе всего конфликта они играли очень важную роль.
  РСК так и не оформилась в единое государство. Три ее части - Книнская Краина, Западная и Восточная Славония являлись самостоятельными автономными областями, в той или иной степени находившимися под влиянием Белграда. В наибольшей зависимости находилась Восточноя Славония, находившаяся в ходе всего вооруженного конфликта под прямым, в том числе и военным, контролем Белграда. Новосадский корпус ЮНА, дислоцированный в Воеводине контролировал и Восточную Славонию. Это предопределило внутреннюю раздробленность СВК и отразилось на военной организации. Руководство вооруженными силами РСК на стратегическом и оперативном уровне осуществлялось из Белграда, особенно в приграничной Сербии части Восточной Славонии, Бараньи и Западном Среме, где непосредственное влияние продолжалось до самого конца вооруженного конфликта. Поэтому сербское руководство в Вуковаре не выполняло решений руководства СРК, и в 1995 г. при овладении хорватскими войсками Западной Славонией и Книнской Краиной, на Восточно-Славонском фронте боевые действия не велись. После установления в 1992 г. перемирия, условным был фронт и на других участках РСК. И это стало одной из причин серии сербских поражений.
  После подписанного 23 ноября 1991 г. в Женеве перемирия, вывода из Хорватии войск ЮНА и ввода туда миротворческих сил ООН, ответственность за оборону РСК легла непосредственно на СВК. Несмотря на то, что согласно договору о перемирии СВК должно было быть заменено милицией, фактически произошла лишь перемена армейских знаков различия на милицейские. Осуществлена демобилизация резервистов. Созданные подразделения милиции оказались под влиянием политической власти, что отрицательно сказалось на подборе командиров. С 1992 г. вооруженные силы РСК, находились в "миротворческом" бездействии, а в вооруженных силах Югославии со второй половины 1992 г. в боевых действиях участвовали исключительно специальные силы армии и МВД, составлявшие, небольшой процент от общего количества личного состава вооруженных сил.
  К концу 1992 г. СВК имела достаточно времени, чтобы создать линии обороны и подготовить кадры для борьбы с хорватскими войсками. Перед войной в Хорватии сербское население насчитывало около восьмисот тысяч. К тому же, многие из 1 млн. 200 тыс. граждан Хорватии, указавших свою национальность как югославы, также были сербами. После победы на выборах ХДЗ 6 мая 1990 г. и принятия Хорватским Сабором 22 декабря 1990 г. нового Устава (Конституции) они стали национальным меньшинством. С началом войны, массовые аресты и убийства способствовали тому, что многие сербы, бежали из-под власти новой хорватской демократии. Сербские беженцы обеспечили РСК для армии и резервных формирований мобилизационный контингент численностью до двухсот тысяч военнообязанных1.
  Таким образом, организация, вооружение, комплектование оказали существенное влияния на способы боевых действий войсковых формирований в вооруженных конфликтах в Хорватии в 1991-1995 г.
  Боевые действия вооруженных сил Хорватии против вооруженных формирований СВК осуществлялись на территории площадью более 30 тыс. км2 (около 50 % территории страны).
  Население Хорватии неоднородно - 77 % хорватов и 11,5 % сербов, причем сербы в основном проживали компактно: в районах на юге Хорватии (южная часть области Крайна), в северной части республики вдоль границы с Боснией и Герцеговиной (северная часть Краины), Западная Славония (область Бания) и вдоль границы с Воеводиной (Восточная Славония, Баранья и Западный Срем). Территории, населенные сербами, до начала боевых действий представляли собой анклавы, а для восточных районов было характерно смешанное проживание сербов и хорватов, что во многом предопределило вовлечение большей части населения в боевые действия.
  По своим физико-географическим характеристикам территория Хорватия имеет в основном равнинную местность. В северо-западной, центральной и южных частях возвышаются горные массивы. Характерной особенностью республики является наличие протяженного Адриатического побережья, а также такой крупной водной артерии, как р. Дунай. Равнинные районы Хорватии в целом обеспечивали возможность ведения широкомасштабных боевых действий с применением бронетанковой техники .
  Первое масштабное столкновение хорватских войск с СВК, произошло на Милевачком плато (район слияния рек Кырка и Чикола в районе г. Дырниша в направлении хорватского Шибеника). Вследствие неподготовленности войск, неожиданности нападения, преимущества противника в силе, пассивностью миротворческих сил ООН, не защитивших, так называемую "розовую" зону, в соответствии с сараевским договором от 2 июня 1992 г. поражение сербов было полным.
  В дальнейшем, в нарушение договоренностей, хорватские войска вели активные боевые действия 22-24 января 1993 г. за Масленицу, Новиград, Зеленик, Земуник, Ислам Гырчки, Кашич, Смилич, Перуджу, Кула Янкович Стояна. Хорватские войска добились превосходства на узком участке фронта, стянув сюда шесть бригад, морской отряд, несколько отрядов полиции. Сломив последнее сопротивление, через два дня хорваты развернули наступление по всей прибрежной области Равни Котари, и подошли к Бенковацу. Отряд Сербской Добровольческой Гвардии, численностью до 300 человек, оснащенный несколькими единицами бронетехники, а также разведывательно-диверсионный отряд "Вукови са Вучияка" 1-го Краинского корпуса Войска Республики Сербской и некоторые подразделения местных войск под Бенковацем, Обровцем создали новую линию обороны, продержавшуюся до августа 1995 г.
  Второе хорватское наступление было проведено с 9 по 17 сентября 1993 г. в 50 км от Масленицы, в горной области Лики - Велебит. Целью хорватского наступления был сербский выступ (глубиной до 10 км и шириной до 5-6 км) у городка Медак - Медачский джеп. Главную роль в операции сыграла 9-я бригада "Вукови" из Госпича, под командованием Мирко Нораца, который в хорватской армии считался наиболее способным офицером. Силами ударных подразделений бригады и специальной полиции за два дня хорваты окружили Медачский джеп и нанесли поражение сербской Грачачской бригаде.
  Со второй половины 1994 г. хорватские войска предпринимали ряд операций ограниченного масштаба в районе горного массива Динара, приближаясь к Книну. Сербские войска выдвинули сводные пехотные подразделения на Динару. Сербская боевая техника согласно договору о перемирии в составе сводных батальонов была выведена из фронтовой зоны на удаление от 5 до 25 км.
  В мае 1995 г. хорватская армия провела операцию "Молния", в ходе которой в течение 48 часов захватила часть Сербской Краины - Западную Славонию. Хорватское руководство сознательно выбрало местом проведения операции именно Западную Славонию, с 1992 г. жившую в условиях мира "странной войны", в отличии от Книнской Краины, на территории которой регулярно проводились операции хорватских войск. Кроме того, СВК также участвовало в бояевых действиях в Западной Боснии. Область Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема была крепко связана с соседней Югославией. Местный 18-й корпус СВК практически во всем зависел от Новосадского корпуса Югославского Войска. Западная же Славония была практически отдельным анклавом, глубоко на 40-50 км вдававшимся в хорватскую территорию у хорватского города Дарувар. Этот анклав был почти втрое меньше, за исключением своего более широкого основания от селения Градишки до селения Ясеновца, вдоль берега реки Савы. Мост на Саве (от Градишки в Западной Славонии до Босанской Градишки в Республике Сербской) являлся единственным сообщением анклава - с Республикой Сербской, Сербией и Книнской Крайной. Местность здесь была частично равнинная, а частично горная (до 600-700 м) и, учитывая наличие хороших дорог, она была достаточно хорошо проходима для хорватской техники.
  Сербская боевая техника местных войск либо хранилась на складах миротворцев, либо на сербских складах. 18-й корпус СВК существовал только номинально. 98-я и 51-я пехотные бригады, части корпусного подчинения, в т. ч. "диверсионные" и "специальные", за три года не организовали эшелонированной, подготовленной в инженерном отношении обороны. Формально этот корпус численностью 10 тыс. человек, более ста орудий, шестьюдесятью танками и бронетранспортерами, казался достаточно серьезной боевой силой. Но большинство личного состава числились лишь на бумаге, а боевая подготовка не проводилась. Тактическая группа, оборонявшая Ясеновац, по документам равнялась батальону, а на самом деле была величиной до усиленного пехотного взвода.
  Хорватское командование осуществило переброску в район городов Новска, Дарувар, Ново Градишка до шести гвардейских и четырех "домобранских" бригад, ряд отдельных подразделений тылового обеспечения, силы специального назначения, в том числе отряды МВД, включавшие иностранных наемников и советников (по некоторым сведениям - немецких). Общая численность хорватских войск, подготовленных для участия в операции "Блесак", достигала 20-25 тыс. человек, до 200 артиллерийских орудий, свыше 100 танков (Т-55, М84, Т-72) и свыше 100 бронетранспортеров, 20 истребителей-бомбардировщиков МиГ-21 и 10 боевых вертолетов Ми-24, а также большое количество переносных, буксируемых и самоходных ЗРК и зенитных артиллерийских установок, неприменявшихся вследствие бездействия авиации СВК и ВРС [1].
  В 5 ч. 30 мин. 1 мая 1995 г., после сорокапятиминутной артиллерийской подготовки из 65 орудий и 20 танковых пушек, 101-я и 103-я бригады специального назначения при поддержке танков и авиации, а так же бригады специального назначения МВД, общей численностью до 8 тыс. человек по сходящимся направлениям атаковали сербские части, и к 10 ч. 45 мин. овладели городом Ясеновац. 18-й армейский корпус вынужден был отойти в юго-восточном направлении, выведя часть тяжелого вооружения. Но более тысячи сербских ополченцев оказались окружены в районе Пакленице, вынуждены были сдаться и были расстреляны. В 13 ч. 30 мин. 2 мая 1995 г. хорваты штурмом овладели городом Окучаны. К исходу дня сербское сопротивление локализовано в районе Пакрац.
  Помощь 18-ому армейскому корпусу вооруженные силы СРЮ, Сербской Республики и самой Сербской Краины не оказали. У хорватов появилась уверенность, что подобная ситуация повторится и после начала боевых действий против краинских сербов. Последующие события показали, что они не ошиблись (восемь отдельных бригад Войска Сербской Республики в Боснии, которые должны были поддерживать краинские армейские корпуса, так и не были введены в бой) .
  Подготовку к операции "Гроза" хорваты проводили с мая по август 1995 г. В этот промежуток времени состоялся ряд командно-штабных тренировок и учений с привлечением войск. Подразделения войск территориальной обороны были доведены до штатов военного времени, а уровень их боевой готовности стал соответствовать уровню регулярных частей.
  В основу операции "Гроза" был положен вариант доктрины НАТО "Воздушно-наземное сражение 2000 года". Основу доктрины НАТО составляет принцип превентивного массированного удара боевой авиацией и реактивными системами, по второму эшелону сил противника, т.е. по тылам. Нанесение "превосходящей огневой мощи" по тылам, по мнению экспертов НАТО, должно существенно облегчать задачу наземных войск, так как к тому времени будет поражена противовоздушная оборона противника, разрушена система управления и связи, затруднено развертывание резервов, их выдвижение (из-за паники населения) к линии фронта и т.д. Именно поэтому хорватская армия, впоследствии наносила удары по второму эшелону войск РСК. А им являлось гражданское население населенных пунктов, так как войска Краины формировались на территориальной основе. Вторым важнейшим элементом операции стало уничтожение и блокировка всех видов связи, особенно средств наведения ракет. Поэтому с первых минут наступления хорваты подвергли ожесточенному артобстрелу и ударам с воздуха радиорелейные узлы войск РСК под Грачацом и Книном.
  Операция "Гроза" представляла собой синтез трех операций: военно-полицейскую (проводилась силами четырех армейских корпусов) и двух оборонительных (два хорватских армейских корпуса в Восточной Славонии в районе Дубровника заняли оборону, с целью воспрепятствовать возможному наступлению сил Сербской Республики и СРЮ). Основной удар наносился на юге Сербской Краины с целью захвата ее столицы - Книна. По замыслу хорватского генерального штаба, захват столицы должен был вызвать панику среди населения и политического руководства сербов, их бегство, и как следствие - распад всей оборонительной системы противника. Для достижения этой цели в бой были брошены три гвардейские бригады, которые на второй день операции и овладели Книном.
  В районе предстоящих боевых действий - Книнской Краине были размешены пять сербских армейских корпусов, численностью до 30 тыс. военнослужащих и 10-15 тыс. резервистов. Сербские войска занимали господствующие высоты горного массива Велебит (1757 м), нависавшего над Масленицей и побережьем от Новиградского моря до Карлобага, могли вести огонь по хорватским путям сообщения на острове Паг. СВК имело возможность создать группировку для отражения наступления противника, не владеющего в этом районе путями маневра и не имеющего глубокого тыла. 39-й Банийский (область Бания), 21-й Кордунашский (область Кордуна), 15-й Личский (область Лики), 7-й Далматинский (Книниский) корпуса прикрывали 150 км границы. В объединениях насчитывалось от 6 до 7 тыс. солдат и офицеров. На километр фронта приходилось чуть более одного миномета, безоткатного орудия, артиллерийского орудия и боевой бронированной машины. До начала хорватского наступления было завершено комплектование корпуса специального назначения. Корпус получил на вооружение новые тактические ракеты "Краина". Он вел наступление на мусульманский анклав Бихач. На севере республики создавалась вторая линия обороны. Но подготовку противника к операции и сроки ее начала сербская разведка не выявила. Хорватская разведка утверждала, что численность вооруженных сил Сербской Краины составляла 46 тыс. человек. Из них до шести тыс. действовали в отрыве от основных сил - в Баранье и Восточной Славонии. На вооружении находилось 350 танков, 300 единиц другой бронетехники, 650 орудий и минометов, 25 самолетов и 30 вертолетов (хорватские военные позже признали, что завысили эти данные на 20-50 %).
  Сербские войска практически не имели резервов и ощущали острый недостаток в тяжелой артиллерии. Еще одним недостатком являлось то, что они располагались в глубину на 30-40 километров от государственной границы, и хорватская артиллерия имела возможность поражать цели практически по всей глубине обороны. Северную и южную части Сербской Краины соединяло единственное шоссе, которое и было сразу перерезано в ходе наступления. Но главное, что удалось установить хорватской разведке - постоянное отсутствие на боевых позициях значительного числа личного состава сербских войск.
  Для проведения операции хорватский генеральный штаб сконцентрировал на границе с Сербской Кранной в общей сложности 150 тыс. военнослужащих и полицейских. Последние должны были осуществлять "зачистку" территории после прохода основных сил. В воинские части, в первую очередь, призывались хорватские беженцы из Сербской Краины, хорошо знавшие местность и готовые драться за освобождение своих земель.
  Основу хорватских сухопутных сил, задействованных в операции "Гроза", составили пять армейских корпусов, в каждый из которых входили по 1-2 ударные бригады военнослужащих-профессионалов и 3-4 мобильные бригады или полка войск территориальной обороны. При этом соотношение по артиллерии составляло 1,6:1, минометам - 2,4:1 и РСЗО - 1,5:1, в пользу хорватских войск.
  Накануне начала боевых действий с помощью беспилотных летательных аппаратов были выявлены огневые позиции сербской артиллерии, а также полевые укрепления .
  В 5 часов 4 августа 1995 г. вооруженные силы Хорватии начали операцию "Гроза", коренным образом изменившую военную ситуацию на Балканах. Всего через пять дней, к 12 часам 9 августа, с капитуляцией своего последнего армейского корпуса прекратила существование Республика Сербская Краина. Следует заметить, что этой акцией хорваты вероломно нарушили не только мирные договоренности, заключенные с краинскими сербами в апреле 1994 г. при посредничестве России, но и действующий мандат UNCRO в Хорватии - "силы ООН по восстановлению доверия".
  В ходе операции, проводившейся в полном соответствии с американской концепцией "воздушно-наземного сражения", хорватские войска с помощью специальных подразделений отрезали резервы сербов от основных сил. Авиация, совершавшая до 40 вылетов в день, вывела из строя аэродром в Удбине и постоянно наносила удары по ракетным позициям сербов. Были подавлены и сербские системы связи. Вечером 4 августа над горной грядой Плешавица, где была установлена главная РЛС сербов, хорватский МиГ-21, заходивший на цель был сбит. 5 августа в 18.50 самолеты НАТО уничтожили эту РЛС. С первых минут наступления хорваты подвергли ожесточенному артобстрелу и ударам с воздуха радиорелейные узлы войск РСК в районе Грачац и Книн.
  Наступление хорватов развернулось, по всей линии фронта от Книна до Петриня, составляющей 630 километров. Причем массированному артиллерийскому обстрелу и авиационным ударам в первую очередь подверглись не боевые позиции войск РСК, а основные города Краины - Книн, Петриня, Обровац, Глина, Грачац и другие населенные пункты. В течение нескольких часов более 1000 артиллерийских орудий и танковых пушек вели ожесточенный огонь фактически по мирному населению.
  После многочасовой огневой подготовки, 150-тысячная хорватская армия при поддержке танков и авиации перешла в наступление. Из района Бихача, перешел в наступление 5-й корпус боснийских мусульман. В течение двух дней, тяжелые бои шли по всей линии соприкосновения. Наиболее ожесточенные бои шли в районах Кордун, Карловач, Сисак, Петриня, Медак, южнее и восточнее Книна. Так, 70-я бригада под командованием полковника Милана Миливоевича отразила все атаки хорватов и с боем прорвалась из окружения в Боснию. Храбро сражались 21-й и 15-й сербские корпуса в районе Кордуна, где атаки нередко заканчивались рукопашными схватками.
  Войска РСК, к исходу третьих суток, получили приказ отступить. Большинство сербских военнослужащих бросились спасать свои семьи и вместе с ними уходить на территорию Сербской Республики в Боснии. Ожесточенное сопротивление оказал лишь 12-й корпус, но и он, не получив никакой поддержки, капитулировал 9 августа. Практически все тяжелое вооружение было брошено. В руки хорватов попали 9 самолетов на аэродроме Удбина, а также несколько складов боеприпасов и материальных средств.
  По официальным данным хорватская армия потеряла в ходе боев 200 человек убитыми и 1600 ранеными .
  Причинами поражения Сербского Войска Краины явилось то, что:
  Во-первых, вооруженные силы создавались по территориальному принципу, Ставка Краины на резервистов, а не на профессиональную армию и стала одной из главных причин поражения войск РСК. Во время обстрела населенных пунктов краинские солдаты и офицеры думали не о том, как быстрее попасть на передовые позиции и выполнить боевую задачу, а как спасти свою семью.
  Во-вторых, боевая подготовка или не проводилась, или организовывалась на основе устаревших наставлений ЮНА, в которых не учитывались условия современных локальных войн и вооруженных конфликтов.
  В-третьих, вся оборонительная доктрина республики строилась на том, что в любом случае вооруженным силам Сербской Краины окажут помощь армии Сербской Республики и СРЮ, но этого не произошло.
  В-четвертых, помощь хорватским войскам оказывала авиация НАТО, которая наносила удары по объектам военной инфраструктуры сербов. В общей сложности было совершено 3400 самолето-вылетов. Кроме того, 11 сентября по позициям ПВО в районе Баня-Лука был нанесен удар крылатыми ракетами "Томагавк", запущенными с американского крейсера "Нормандия".
  Разгром Сербской Краины, захват хорватами почти всего тяжелого вооружения сербов привели к изменению соотношения сил в этом регионе. Теперь уже хорваты и их союзники - боснийские мусульмане имели превосходство над сербами. Поэтому в середине августа хорватская армия во взаимодействии с войсками боснийского правительства начала наступление на позиции сербов в Боснии и Герцеговине. К концу сентября хорваты подошли к крупнейшему городу Сербской Республики - Баня-Лука.
  В результате войска Сербской Республики были поставлены на грань катастрофы, а их политическое руководство было вынуждено начать переговоры о мирном урегулировании конфликта, отказавшись от всех своих территориальных притязаний в Боснии и Герцеговине.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"