Васильев Александр Витальевич : другие произведения.

Парадоксы профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я уже на это обращал внимание, но никогда не лишне повторить: уголовный кодекс надо чтить. Поэтому, если Вы меня спросите, сколько в этой истории правды, я отвечу: "Ровно столько, сколько требуется, чтобы не вступать в конфликт с законом"...
  
  Когда начинаешь работу с делом с момента его возбуждения (а еще лучше - со стадии доследственной проверки), шансов облегчить судьбу подзащитного несравнимо больше, чем когда дело направляется в суд. Что уж говорить о деле, по которому и приговор вынесен, и кассация пройдена (с недавних пор то, что раньше было в УПК кассацией, называется апелляцией, а кассацией названо то, что еще недавно было надзором. Да здравствуют наши мудрые депутаты ГД РФ!). Дело, с которым ко мне обратились, было как раз из этой категории - человек уже два года сидел в лагере, а родня все еще не оставляла надежды оспорить приговор...
  
  История была глупой и банальной. Два друга решили прокатиться с ветерком, остановили частника - уроженца солнечного Узбекистана, но в цене не сошлись и в результате автопрогулка закончилась мордобоем, а мордобой - разбоем, и приехали друзья не домой, а в отдел милиции. По итогам судебного разбирательства получили они один 5, а второй - 6 лет лишения свободы. Если честно, то так себе приговорец - без жестокости, но и без излишнего гуманизма. Стандартный в общем. Вторая инстанция приговор утвердила, и разъехались друзья-товарищи по лагерям.
  
  Вот об этом в ходе встречи и поведала мне сестра одного из осужденных - Людмила.
  
  - Так что вы хотите в итоге?
  
  - Хочу чтобы приговор отменили.
  
  - Замечательное желание, а какие для этого есть основания?
  
  В результате пришлось выслушать стандартный в таких случаях набор аргументов: никто этого водителя не бил, справку в травмпункте он купил, никто деньги не отбирал, "менты" ребят подставили, а судья ни в чем разбираться не стал и осудил на основании сфальсифицированных доказательств.
  
  - Понятно. Короче говоря, никаких серьезных - и, главное, доказуемых - поводов для отмены приговора я не вижу.
  
  - Ну как же так, следователь в деле написал всякие выдумки.
  
  - Может и выдумки, да вот только опровергать их особо нечем. Как мы докажем, что справка из травмпункта куплена, что деньги, принадлежавшие водителю, вашему брату подкинули, а явки с повинной подсудимые написали под давлением со стороны оперативников? "Кавказским методом"?
  
  - Это как?
  
  - Мамой поклянемся!
  
  - Ну я не знаю, вы же адвокат.
  
  - Ну вот как адвокат я вам говорю, что перспектив обжалования приговора я не вижу. То есть я, конечно, могу вам жалобу написать, но сразу говорю, что толку от этого будет ноль целых хрен десятых. У вас, кстати, материалы дела есть на руках?
  
  - Да, вот ксерокопии.
  
  На стол передо мной легла увесистая пачка бумаги.
  
  - Ну что ж, давайте я почитаю на досуге всю эту макулатуру и тогда скажу окончательно - возьмусь я за это дело или нет.
  
  На том и порешили.
  
  Дня через два у меня выдалось свободное время и я приступил к ознакомлению с делом. Как я и ожидал, уцепиться в деле было не за что. Каких-то явных признаков фальсификации материалов я не нашел (да и вопрос, были ли они действительно сфальсифицированы...), мелкие нарушения и огрехи судопроизводства, конечно, были, но вполне в пределах допустимого. Нарушались ли права подсудимых в ходе процесса? Может, и нарушались, да только в протоколе судебного заседания об этом не было ни слова, да и защитники никаких возражений на действия председательствующего не подавали. А вот право потерпевшего по делу было нарушено. Оказывается, потерпевший "потерялся" еще на следствии. В материалах дела лежало несколько отдельных поручений следователя оперативникам - найдите мол потерпевшего и вручите ему уведомление об окончании следствия. Опера отписывались рапортами: "По указанному месту жительства потерпевший не проживает, а со слов соседей, он вообще уехал в солнечный Узбекистан и возвращаться не обещал". В результате совершенно очевидно было нарушено право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела. Эх! Вот если бы представлять интересы потерпевшего, вот тогда бы шансы на отмену приговора были бы существенно выше. Впрочем...
  
  Через день я встретился с сестрой осужденного.
  
  - Ну что, все еще хотите обжаловать приговор? А есть у вас уверенность, что по новому приговору ему меньше дадут?
  
  Доверительница задумалась.
  
  - Отменить приговор - это еще не значит добиться каких то улучшений для осужденного. Новый приговор вполне может оказаться и строже предыдущего.
  
  - Нет, будем обжаловать. В конце-концов, в первый раз брата незаконно осудили.
  
  - Что ж, хозяин-барин, но не говорите потом, что я вас не предупреждал. Я готов взяться за обжалование приговора, но есть несколько условий. Во-первых, я берусь только за обжалование приговора, участвовать в повторном суде я не буду, причем по объективным причинам. Во-вторых, 100-процентная предоплата, в случае если не получим отмены - возвращаю половину. В-третьих, соглашение будет заключено не от вашего имени, а от чьего и на каких условиях - вам вообще знать не следует. И в-четвертых, я берусь достигнуть нужного вам результата, а уж как именно я его добьюсь - это уже исключительно мои проблемы. Устраивает?
  
  - Какие-то странные условия, почему я должна вам верить?
  
  - А вы и не должны. Я на эту работу не напрашиваюсь. Не устраивает - жмем друг другу руки и расходимся.
  
  Людмила задумалась.
  
  - А какие всё-таки гарантии, что вы добьетесь отмены?
  
  - Никаких.
  
  - А что вернете половину гонорара?
  
  - Мое честное слово. Во всяком случае, тем вашим знакомым, которые меня вам порекомендовали, моего честного слова в свое время хватило. И вообще, знаете, мы с вами не на восточном базаре, торговаться я не люблю и учиться не собираюсь. Устраивают мои условия - принимайте, не устраивают - до свидания.
  
  - Хорошо, я согласна, я полагаюсь на вашу честность...
  
  - Вот только не надо этого пафоса. Ладно? Ко мне клиенты в большинстве случаев по знакомству приходят, так что обманывать кого-либо не в моих интересах.
  
  Решено. Так через несколько дней надзорная жалоба на приговор была мной написана и подана в Мособлсуд. Теперь оставалось только ждать. Людмила регулярно названивала мне: "Ну как там с нашей жалобой?", а я регулярно отвечал: "Пока никаких известий". Прошло два месяца и у меня на столе лежало постановление надзорной инстанции об отмене приговора и возврате дела в суд первой инстанции для рассмотрения его в новом составе суда. Теперь уже я сам позвонил Людмиле.
  
  Встреча состоялась на следующий день. Я достал из портфеля судебное постановление и передал Людмиле. Она углубилась в чтение, но минут через пять удивленно посмотрела на меня.
  
  - Подождите, приговор конечно отменен, но здесь написано, что он отменен по надзорной жалобе представителя потерпевшего - то есть вас. Это как?
  
  - А что вас не устраивает?
  
  - Ну как же, ведь мы же с вами...
  
  - Ничего подобного, я вам сразу сказал, что соглашение будет заключено не от вашего имени. Если бы я обжаловал приговор со стороны подсудимого, ни о какой отмене приговора и мечтать нечего было. Теперь у вас на руках имеется решение об отмене приговора. Моя работа выполнена. Нанимайте брату адвоката и готовьтесь к новому суду.
  
  - А вы на суде будете?
  
  - Нет, я в данном случае занимался надзорным производством и только им. К достигнутому результату претензии есть?
  
  - Нет.
  
  - Ну вот и славно. Всего хорошего.
  
  Думаю, стоит немного пояснить механику произошедшего. В данном случае единственной возможностью добиться отмены приговора было упирать на то, что были нарушены не права подсудимого, а права потерпевшего, конкретно - право на ознакомление с материалами дела. Да вот только как это сделать? На самом деле ничего сложного тут нет. Дело в том, что с адвокатом можно заключать соглашение в пользу третьего лица. К примеру любой Вася вполне может заключить соглашение на защиту интересов любого Пети. Это будет допустимо и законно. Более того, нет ни одного закона, обязывающего адвоката перед заключением соглашения требовать от доверителя паспорт или иные документы удостоверяющие личность.
  
  С учетом сказанного, мне оставалось только "пробить" через знакомых оперов, не находится ли в настоящее время потерпевший на территории РФ (оказалось, что с того самого времени он в Россию больше не приезжал) и заключить соглашение на его защиту. С кем? Да какая разница, будем считать, что наниматель представился как его родственник, ну а уж если обманул, то это не моя вина.
  
  Ну а дальше все как обычно - надзорная жалоба, решение об отмене приговора, новый суд. При этом, согласно заключенного соглашения, я представлял интересы потерпевшего только в надзорной инстанции. Непосредственно в новом судебном заседании я не участвовал, хотя суд и попытался привлечь меня в качестве представителя потерпевшего, а самого потерпевшего так и не нашли.
  
  Вот такие вот юридические хитросплетения.
  
  P.S. Да, кстати, повторный суд оставил наказание прежним.
  
  Адвокат Васильев А.В. http://wasiliev.pro/ http://wasiliev.pro/index.php/antinomy/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"