Соколов Александр Владимирович : другие произведения.

Что не снилось мудрецам. Глава 8 Последний шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сцены не было. В мире великанов вообще не существовало такого понятия. Какие-то открытые пространства да, были. Но ни театров, ни кино, ничего такого, куда бы приходили зрители, садились в кресла и смотрели на артистов, не придумали. Просто за пару минут до выступления ему предложили обувь - такую, которую носила Заэттра. Он заволновался, занервничал, мол, не смогу управиться. Но его успокоили, и все сомнения оказались напрасными.
   Обувь не требовала обучения. Считывая синапсы, эти крохотные электрические импульсы нервной системы, ботинки загорелись медовым свечением и вознесли человека под самый потолок подземной столицы. Послушные немым приказам, устремлениям, мыслям и желаниям. К нему не прицепили микрофон. Вообще отсутствовала всякая звукоусиливающая аппаратура. Он не понимал, как такое возможно, но великаны слышали всё.
   Ощущая блаженство полёта, он заиграл и запел. Проникновенно, сильно, волнующе. Наследие человечества, плоды десятков гениев, заструилось свысока, заставляя сопереживать, вызывая гамму эмоций, оттенков и полутонов. Музыка, такая простая и такая сложная, во всем ее многообразии, била без промаха в сердца колоссов. В столице распространилась магия, не познанная ранее. Великаны высыпали из домов, залезали на крыши, задирали головы, жадно впитывая каждое слово, каждую ноту, каждый аккорд. Олег в упоении летал над улицами, площадями, переулками и тупиками. Одна песня сменяла другую. Он почувствовал ни с чем не сравнимый кайф.
   - Вы уникальны! - вещал Олег в перерывах, давая себе отдохнуть. - Не повторяйте наших ошибок, не истребляйте себя. Страшная трагедия, когда сын идёт против отца, брат убивает брата.
   К нему тянули руки, что-то кричали снизу.
   - Сплотитесь, возьмитесь за руки. Как бы ни было трудно, живите мирно. Война всегда...
   Откуда-то из-за дома, похожего на зефир, вылетел шаровидный разряд. Рефлексы старого игромана сработали безотказно. Краснов увернулся, энергетический шар пролетел рядом, шарахнул в потолок. Купол задрожал, загудел колоколом. Повеяло грозовой свежестью.
   Сердце скакнуло, кровь ударила в голову. Кто-то перехватил управление ботинками. Его понесло в сторону дворца. Толпа внизу закричала, пришла в движение. Но что случилось дальше, он не видел. Лишь в последний момент краем глаза заметил девичью фигурку, что, воспарив, устремилась туда.
   Ботинки принесли его в оранжерею, поставили рядом с Белиондом и отключились. Лицо правителя обострилось, челюсти сжались. К нему подбежал Ларенд, склонился в поклоне. После последовавшего короткого жеста выпрямился. Затрясся мелкой дрожью.
   - Что случилось?
   - Ваша мудрость, произошло непредвиденное.
   - Что именно?
   Камердинер не смея, поднять головы, упал на колени:
   - Ваша мудрость, Карари бежал.
   У Краснова потемнело в глазах.
   Король сжал кулаки, показал зубы:
   - Сбежал??? Жар земной... Как такое возможно? Он же был в клетке! В цепях! Даже выпрямиться не мог под их тяжестью!!!
   - Ему помогли, ваша мудрость.
   Глаза Белионда метали молнии:
   - Что? Кто?
   Плечи слуги тряслись:
   - По всей видимости, кто-то из стражи, ваша мудрость.
   - По всей видимости? Кто-то???
   - Ваша мудрость, я лишь...
   В мгновение ока Белионд оказался рядом с Ларендом, одной рукой ухватил его за шею, сжал железной хваткой:
   - Ты говоришь не те слова, что должен, старик. Докладывай немедленно, кто посмел это сделать? Кто меня предал? Ну?
   Повисла пауза. Слуга пытался возразить, но вместо этого хрипел что-то непонятное. Его лицо посинело, веки распахнулись. Белионд приподнял великана, тот засучил ногами в воздухе, руками пытаясь ослабить хватку.
   - Говори, мразь!
   - Отпусти его! - закричал вдруг снизу Олег, с диким ужасом наблюдая, как выкатываются из орбит глаза старика и вываливается изо рта распухший язык.
   Белионд даже бровью не повёл, буравя взглядом Ларенда. Краснов застонал, оглянулся. Времени в обрез, у него ничего нет. Ничего, кроме... собственных зубов.
   Подбежал, вцепился ему в щиколотку, изо всех сил сжал челюсти. Зубы погрузились в плоть, солёная кровь брызнула ему в рот, на белой одежде проступило алое пятно. Колосс взвыл от боли, оттолкнул тело, схватил эту мелкую шавку, что посмела его укусить. Отодрал вместе с мясом, размахнулся, чтобы размазать по полу.
   Но рука гиганта длинная, чтобы поднять человека на высоту потребовалось время. Кроме того, тело человека не такое уж маленькое, пальцы великана не обхватили его целиком. Олег успел подумать о ботинках. Обувь ожила, загорелась, Краснов чудом вывернулся из ладони, преодолевая сопротивление большого пальца. Метнулся было прочь, но обувь перестала его слушаться.
   - Иди сюда! - взревел Белионд, протягивая к нему руки.
   - Он не виноват! - выкрикнул Олег, пытаясь снова овладеть ботинками.
   Подошвы замерцали, словно в недоумении.
   - Ваша мудрость! Милости прошу! - зазвенел девичий крик.
   В воздухе висела Заэттра. Приземлилась, упала на колени, заломила руки:
   - Ваша мудрость, умоляю, остановитесь!
   - Кругом предатели! Кругом изменники! - неистовствовал великан. - Все, все хотят только одного - моей смерти! И никто даже думать не хочет, на что я готов пойти ради своего народа!
   Раздувая ноздри, он зашагал к беседке. Искусной, воздушной, кружевной, увитой плетистой розой и клематисами. Перед ним сверкнул всполох, вырвался поток энергии, ударил в постройку. Стол сдуло и опрокинуло. Со звоном разлетелись на куски фужеры, графины. Тропические фрукты будто попали под пресс, покатились по полу, брызгая соком. Вино разлилось красными лужами и запахло тёрпким ароматом. Нежные розовые, фиолетовые, белые цветы осыпались дождём из лепестков и листьев. Птицы замолчали, в эдемском реликтовом саду стало тихо. Лишь вода, журча как ни в чём не бывало, продолжала жить своей жизнью в ручьях и водопадах.
   - Псих конченный, - пробормотал Краснов, бросая взгляд на Ларенда.
   Тот ожил, повернулся на бок, зашёлся удушливым кашлем.
   - Мой повелитель, я верна вам! - едва не плача, ползла на коленях к владыке девушка.
   Краснов почувствовал нарастающую в груди бурю. Он далеко не был джентльменом, порой сам не осознавая, хамил и был несдержан, но сейчас волна отвращения искривила ему лицо. Очень больно было видеть её такой...
   Белионд повернулся. Взгляд его бесцельно блуждал. Но лицо постепенно возвращало прежнюю изящную красоту.
   "А, может, любит она его, а я так, минута слабости? - мелькнула мысль и тут же была отброшена: - Да нет, невозможно. Не может кошка любить льва. Разве что платонически..."
   - Девочка моя, ну, конечно же, ты меня не предавала, - зазвучал спокойнее голос правителя. - Встань с колен, не пристало всем лицезреть тебя в таком виде.
   - Король мой! Позволь исправить это досадное недоразумение. Я снова изловлю этого преступника. И на сей раз приведу его к тебе вместе с дочерью Сайенда. Только дай немного времени!
   Белионд горько улыбнулся:
   - Времени? Его почти не осталось, девочка. Армия врага готовит силы. Они сильны и сплочёны. А моя земля трещит по швам. Человек, увы, ничего не успеет сделать.
   - И не стану, - пробубнил Олег.
   - Успеет, владыка. Я в него верю.
   - Веришь, говоришь? Что тебе для этого понадобится?
   - Свобода, ваша мудрость. Снимите запрет на передвижение.
   - Ты просишь оставить ему джеты?
   - Да, мой король. Нам нужно будет действовать быстро и на больших расстояниях.
   Белионд замолчал. В задумчивости смотрел то на Заэттру, то на Краснова. Потом вдруг прищурился:
   - Почему ты так в нём уверена?
   - Потому, что у него есть то, что нет у нас.
   - И что же это?
   Она опустила голову, бистровые волосы закрыли лицо:
   - Человечность.
  
   Они летели прочь из сада, над домами, улицами и площадями, наблюдая над творившейся внизу суматохой. Город готовили к обороне. Монолитная земная твердь прочнейшим коконом защищала его со всех сторон. Олег, человек далёкий от военного ремесла, и тот не понимал, как вообще возможно взять, по сути, гигантский подземный бункер. Военные действия будут вестись только в туннелях, где нельзя совершить, к примеру, обходной манёвр и выйти противнику в тыл. Обороняться можно длительное время и малыми силами.
   Но, тем не менее, улицы перекрывались баррикадами, в воздухе висели треугольные кристаллические пирамиды, носились летающие тарелки. Заинтересованный, он подлетел ближе, пригляделся к одной из них. Острые грани скрыты металлическими накладками, монолитный камень густого зелёного цвета. Изумруд, что ли? Другой, висящий неподалёку - насыщенного красного цвета. Рубин? Очень и очень похоже. Но он не минералог, наверняка сказать не может.
   Собирались отряды ополчения. Мужчинам выдавалось оружие и доспехи. Поразительная смесь средневековья и хай-тека. Искусственный свет, эльфийский стиль в архитектуре, энергетическое оружие, стальные мечи, щиты и кирасы. Высокие технологии по соседству с архаичной стариной. Краснов не успевал удивляться происходящему. Ну что могут противопоставить мечники дальнобойному оружию и летательным аппаратам?
   Краснов завис в воздухе:
   - Заэттра... Ты ведь солгала ему. Ты понятия не имеешь, где искать Илеси и Карари.
   Девушка остановилась тоже, только немного впереди:
   - Верно.
   - Но зачем?
   - Он бы убил тебя.
   - И что с того тебе?
   Она промолчала. Парень смотрел на её плечи, спину, волосы.
   - Скажи мне, прошу.
   Она ссутулилась, не повернув головы:
   - А ты до сих пор не понял?
   Ему вдруг стало невыносимо тяжело дышать. Робкая надежда, словно пламя церковной свечи, зажглась внутри. И он опять испугался своих потаённых мыслей. Потому, что это проклятое чувство, называемое любовью, опять хочет опалить ему душу. Потому, что он запретил себе любить. Ведь так проще. Так спокойнее. Так удобно сидеть в своей раковине, показываясь наружу лишь для работы да встреч с друзьями.
   - Молчишь? Что ж, имеешь право.
   - Прости.
   Заэттра дёрнула плечами, резко развернулась:
   - За что, дурачок?
   Он поражённо замолчал. Да уж, с ней - как на вулкане.
   - Мы не игрушки, Олег. Мы - люди. И мы вполне можем творить историю. Или ты смутился от того, как я упала на колени? Да брось. Эта игра мне уже порядком надоела. Но хватит разговоров. Есть дела поважнее. Летим вызволять твоего Меренаки.
   Краснов не сдвинулся с места:
   - Ушам своим не верю...
   - А глазам? Глазам своим поверишь?
   - Белионд тебе этого не простит.
   - Простит. Уверяю.
   - Кто ты, Заэттра?
   - Любопытный ты. Придёт время - скажу. Так ты со мной?
   - Куда же я без тебя...
   Она замешкалась на секунду, но затем тряхнула головой и устремилась к вертикальной шахте, что светилась в куполе столицы. Спохватившись, Олег последовал за ней.
   - Ну, что? Наперегонки? - сверкнули озорные искры в её глазах.
   И, не дожидаясь ответа, нырнула в каменную трубу. Краснов, чертыхнувшись, за ней.
   Понеслись вверх, будто в скоростном прозрачном лифте. Она - впереди, он - за ней. Воздух заревел в ушах, перед глазами зарябило от однообразной серости, надпочечники выбросили в кровь адреналин. Но догнать, а уж, тем более, перегнать соперницу у него не получалось. Мощный поток тёплого воздуха трепал его свободную одежду, норовя сбить с курса, гитара за спиной отчаянно парусила. Заэттра же неслась стрелой в своём костюме в обтяжку, прямо и ровно.
   Сдавшись напору, он сбавил скорость. Она, глянув вниз, притормозила тоже.
   - Сдаёшься? - торжествующе спросила она.
   - Сдаюсь, - ответил он, улыбнувшись и дрожа. - Опыта маловато, и одежда неподходящая.
   - Об этом я не подумала. Ладно, давай отложим.
   И они полетели медленнее, рядом, запрокинув головы вверх. Шахта плавно выгнулась, превратившись в туннель с пологим подъёмом. Иногда то он, то она незаметно косились друг на друга. Но никто так и не решился, и не взял другого за руку.
   Похолодало. Влетели в неосвещённую часть туннеля. Заэттра лёгким движением прикоснулась к браслету. Тот вспыхнул белым светом, отбрасывая тьму на десятки метров. Полетели в пузыре этого свечения, вглядываясь вперёд, озираясь по сторонам.
   Время проходило незаметно, будто в любимой компьютерной игре. Но ровно до того момента, как туннель снова не искривился и не устремился вверх новой шахтой. Воздух холодел с каждой минутой. И вот уже стал виден лёгкий пар, вырывавшийся изо ртов и носов.
   Олег зябко поёжился и взглянул на девушку:
   - Где мы сейчас?
   - Скоро увидишь.
   - Что же ты такая...
   - Какая?
   - Скрытная! Мы в горах?
   - Угадал.
   - В каких?
   - Не скажу.
   - Чёрт... Атласские?
   - Это где такие?
   - Значит, не они. В Альпах?
   - Тоже нет.
   - В Пиренеях?
   - Да!
   - Охренеть...
   - Что ты сказал?
   - Я сказал, что с ума можно сойти.
   Она засмеялась было, но шахта выгнулась снова, и от её весёлости не осталось и следа. Подошвы обуви едва светились, и теперь едва-едва удерживали людей в воздухе.
   - Всё. Дальше пешком.
   - А что случилось?
   - Джеты работают только в глубинах, где течёт кровь Земли. У поверхности она рассеивается и не может наполнить их силой.
   - Что же это за сила такая?
   - Великаны хранят свои секреты.
   - Жаль. А твоё оружие?
   - К сожалению, то же самое.
   - Что же ты сразу не сказала? Как мы будем вызволять Меренаки?
   - Оно наполнено, и на пару выстрелов его хватит. Но я не планировала его применять. Или ты забыл, кто я?
   - Нет, не забыл. Ты - слуга Белионда.
   - Именно. А теперь хорош болтать. Надо делать дело.
   Они зашагали по коридору, окружённые пузырём света, и их шаги гулко резонировали от сводов. От холода Олег покрылся мурашками, его тело стал сотрясать озноб. Скрестил руки, спрятав ладони под мышками, прижал подбородок к груди и нахохлился. Запоздало подумал про поролон, который вставлял в куртку, когда шёл вслепую навстречу неизвестности.
   У Заэттры порозовели разве что нос и уши. Она бодро шла, держа прямо спину и голову, словно кто-то её тянул за невидимую верёвку. Не виляя бёдрами, не подпрыгивая, чётко по одной линии. Парень невольно залюбовался этой походкой, бросая искоса восхищённые взгляды.
   Вскоре в конце коридора замаячил свет. Девушка проверила оружие, тряхнула волосами и сжала зубы. И Краснов вновь удивился той перемене, что произошла с ней. Рядом с ним шла та самая воительница, что, не моргнув глазом, уничтожила целый город. Гордая, величественная, уверенная в себе. Сам не зная, почему, но он решил следовать за ней, чуть в стороне. Главная - она. Он - подчинённый.
   Коридор упёрся в преграду - высоченную решётку с прутьями, толщиной в руку. Сразу за ней располагалась небольшая пещера, по всей видимости, караульное помещение с постом охраны. У входа дежурили двое надзирателей, закованных в доспехи с закрытыми шлемами и вооружённых мечами.
   Заэттра приблизилась к преграде и остановилась так, чтобы её видели. Конечно, она могла бы с лёгкостью пройти между прутьями, но предпочла подождать, чтобы ей открыли и оказали соответствующие почести.
   - Приветствую, наместница, - прогудел один из воинов, отпирая замок и впуская людей внутрь караулки. - Позвольте полюбопытствовать, кто этот человек?
   - Посланник Белионда, Ардейн. - ответила она и шепнула на ухо Краснову: это начальник тюрьмы.
   Надзиратель поклонился:
   - Мать-Земля, вы запомнили моё имя? Какая честь для меня!
   Заэттра едва заметно улыбнулась:
   - Ну, как не запомнить верного служителя отечества!
   Ардейн приподнял забрало шлема, показав лицо Шрека с мясистым, крупным и коротким носом, квадратным подбородком и глазами навыкате. Улыбнулся в ответ:
   - Чисто для проформы будьте добры назвать цель вашего визита.
   - У нас поручение допросить одного заключённого.
   - Кого именно, наместница?
   - Меренаки.
   Тюремщик нахмурился, покачал головой, но смолчал.
   - В чём дело, Ардейн?
   - Простите за дерзость, госпожа, но сомневаюсь, что у вас получится...
   - Это ещё почему?
   - Наш лучший палач не вытянул из него ни единого слова. Ну, не считая проклятий, брошенных в наш адрес.
   Краснов покачнулся, едва устояв на ногах:
   "Что он сказал? Какой ещё, к чёрту, палач?"
   Его движение не укрылось от глаз девушки. Она коротко глянула на него и сделала страшные глаза. Парень попытался взять себя в руки.
   - Ничего страшного. У нас свои методы допроса.
   - Воля ваша, госпожа. Я проведу вас к нему.
   - Благодарю, Ардейн.
   - В таком случае, следуйте за мной.
   Начальник тюрьмы поклонился, развернулся и зашагал вдоль овальной пещеры, на потолке которой светилась широкая лента светильника. У стены стоял огромный стол, сделанный из какого-то искусственного материала, похожего на пластик. Рядом располагались места для отдыха и оружейные стойки. Трое великанов отдыхали от дежурств, расположившись на койках и храпя в три горла. Над выходом в соседний коридор было круглое устройство, похожее на тревожный оповещатель. Заэттра, находясь за спиной у провожающего, незаметно вытянула пальчик. На браслете сдвинулась пластинка, едва слышно щёлкнуло, отчего устройство дало искру и треснуло. Во рту у Олега вдруг пересохло, он неожиданно громко сглотнул.
   Прошли коротким коридором, после чего оказались в просторном помещении, служившим местом заключения. Камеры по обе его стороны вырублены в скальном массиве, расположены в два яруса и скрыты за массивными пятиметровыми дверями. Никаких удобств современных тюрем: мест для отдыха, прогулок, туалетов. Тяжёлый, бьющий в нос запах гниения и нечистот. Тусклый, красноватый свет, атмосфера ужаса, голода и страданий. Великанов десять надзирателей, сидящих кругом. Четверо играли в игру, похожую на кости, остальные увлечённо за ней следили, комментируя и жестикулируя.
   В одну из дверей размеренно колотили изнутри, изредка подвывая и храпя. Колотили, видимо, давно, но тюремщикам было абсолютно по барабану. И лишь когда вошёл Ардейн, они встрепенулись, вскочили и встали по струнке.
   - Что здесь происходит? - тут же налился кровью начальник тюрьмы.
   - Ничего, ваше превосходительство, - отозвался молодой надсмотрщик, косясь на кости, которые незаметно пытались убрать его сослуживцы.
   - Как это "ничего", разгильдяи? Кто вам разрешил играть?
   - Виноваты, ваше превосходительство. Но у нас всё в порядке. Можете убедиться.
   - Жар земной, какой же ты идиот, Балдуин. Повезло же, что сейчас мне не до тебя. А вот когда освобожусь, мало не покажется. Всем мало не покажется! И уймите, наконец, этого придурка!
   - Сию минуту, ваше превосходительство. Келади, за мной.
   Двое тюремщиков подбежали к камере. Балдуин заскрипел ключом в замочной скважине. С лязгом отперся замок, дверь, противно заскрипев петлями, открылась, стоявший сразу за ней арестант не удержал равновесие и рухнул в коридор. Балдуин от души врезал ему в бок ногой. Великан свернулся улиткой и завыл громче прежнего. Келади тут же, хорошенько размахнувшись, пнул его в спину с другой стороны.
   От звериного воя у Краснова внутри всё зашевелилось. Заэттра же была холодна и непроницаема. Двое тюремщиков грамотно и расчётливо избивали арестанта. Тот катался от одного к другому, пытаясь закрыться от ударов руками и ногами. В какое-то мгновение Олег увидел его лицо и обомлел.
   Лироден! Тот самый парень, который нёс его на руках из тренировочного зала повстанцев и которого Карари чуть не задушил!
   - Заэттра, умоляю, останови это, - прошептал он, чувствуя, как на голове волосы встают дыбом.
   - И не подумаю, - последовал ответ.
   - Заэттра, я его знаю. Это ученик Меренаки.
   - И что с того?
   - Он важен для нас.
   - Caramba! - прошипела она и тут же крикнула: Хватит! Оставьте его. Засуньте назад в клетку, наденьте цепи и засуньте кляп в рот.
   Надсмотрщики растерялись. Лироден скулил, согнувшись в три погибели.
   - Вы что, оглохли? - прикрикнул на них Ардейн. - Выполнять!
   Тюремщики подхватили арестанта под локти, рывком поставили на ноги. Сквозь залитое кровью лицо тот увидел Олега, узнал, распахнул глаза и уже хотел что-то брякнуть, но не успел. Его затолкали внутрь. Судя по донёсшимся звукам, ещё пару раз ударили, чтоб уж точно усвоил урок, загремели кандалами. Потом всё стихло. Краснов облегчённо выдохнул, Заэттра незаметно расслабила плотно сжатые челюсти.
   - Прошу следовать за мной, - глухо, словно в бочку, прогудел начальник тюрьмы.
   "Вот ведь козлина, - подумал Краснов.- Ну как может изысканная учтивость сочетаться со средневековой жестокостью? Ума не приложу."
   Проследовали в дальний конец тюремного зала. Остановились около камеры, у которой дежурили двое охранников. Лёгким кивком головы Ардейн велел им отойти. Те повиновались. Отпер замок, открыл дверь.
   - Хорошо, - произнесла Заэттра. - Благодарю за службу. А теперь оставьте нас.
   - Но как же? Не положено, ваша мудрость, - Ардейн выглядел сбитым с толку. - Из соображений безопасности.
   - Я знаю инструкцию, - холодно отрезала она. - Повторяю, оставьте нас и заприте дверь. Олег, заходи.
   Позади лязгнул замок. Краснов, войдя, не смог подавить вздох. Потому, что тот, кто сидел на стуле, в холоде, обнажённый по пояс, скованный цепями, с заведёнными за спинку вывернутыми в локтях руками не мог вызвать у порядочного человека ничего, кроме острого сочувствия. Голова пленника бессильно свисала, распущенные волосы грязными и окровавленными лентами скрывали лицо. На теле - следы изощрённых пыток калёным железом, острым лезвием, крюками и бог знает чем ещё. Шрам на шраме, рана на ране, лужа загустевшей крови под стулом.
   Заэттра молчала, не сдвинувшись с места. Олег понял, что сейчас должен действовать только он. Вся надежда на маленького лиллипута, который своей макушкой едва доставал арестанту до колена.
   - Меренаки... - прочистил он горло, удивившись своему севшему голосу.
   Лидер сопротивления не пошевелился. Олег сделал шаг вперёд, потормошил его за колено. Кожа его была холодна, как лёд.
   - Ты слышишь меня, друг?
   Ни единого движения в ответ.
   - Ответь мне, пожалуйста, - тряс лилипут огромное колено.
   Заэттра продолжала безмолвствовать. Лишь глаза её расширились от ужаса. Краснов в бессилии обернулся, глянул на неё. Понял мысли и всхлипнул. Скинул кейс с плеч, подпрыгнул и ухватился за сиденье, попытался подтянуться, затряс ножками в воздухе. Осознал, что не сможет подняться и застонал. Но не сдался, подпрыгнул и зацепился за край ещё раз, закричал в попытке закинуть руки дальше, ухватился за тряпку, что была намотана на бёдра, почувствовал под ногами опору. Заэттра...
   Встал рядом, между ног. Короткими ручонками убрал волосы с лица. Как же его избили! Живого места нет, одна сплошная кровавая тряпка. Веки посинели, оплыли. Губы лопнули, правая щека разорвана, коренные зубы обнажены. Гематомы и рассечения на скулах, лбу, распухшие от ударов уши, неестественно выпирающие кости.
   Прислонился к нему замер. Грудная клетка едва движется, биения сердца почти не слышно. Тук, тук-тук... Тук, тук-тук... Тук... Последний выдох. Тишина. Звенящая, оглушающая.
   - Меренаки!!! Боже, нет! Заэттра, он умер! Уумеер!
   - Дай руку! Да быстрей же!
   Она запрыгнула на сиденье, тут же спихнула Краснова на пол. Тот неловко приземлился, едва не подвернув голеностоп.
   - Отойди от него. Не касайся ноги, я сказала.
   Завозилась с браслетом, поглядывая на арестанта. Приставила отогнутые треугольником пластины к левой стороне груди. Браслет загорелся, выдал разряд, от которого бездыханное тело выгнулось дугой. Припала к груди, послушала, отодвинулась, выдала второй разряд. Запахло горелым мясом. Краснов в отчаянии заломил руки.
   - Давай! Оживай, скотина!
   Ещё разряд, короче, но сильнее предыдущих. Великана подбросило, скинуло со стула. Заэттра упала следом, ударилась плечом о каменный пол, застонала от боли, но нашла в себе силы подняться.
   - Ну же, сукин сын!
   Четвёртый разряд. Заэттра жарила его с упорством обезумевшей амазонки. Все мышцы Меренаки сократились, словно в сильнейшем приступе эпилепсии. Кожа в нескольких местах лопнула. Ещё немного, и начнут ломаться кости. Олег подбежал и оттащил эту фурию в сторону.
   - Всё кончено, любимая. Всё кончено. Нам не спасти его.
   - Что? Как ты меня назвал?
   В этот момент великан хрипло задышал.
   - Боже милосердный! Жив! Жиив!!!
   - Лекаря сюда! - заорала она, метнувшись к двери.
   С той стороны завозились с замком. Внутрь влетел начальник тюрьмы с надзирателем. Заэттра, бледная, уставшая, перепачканная не своей кровью, с разметавшимися по плечам волосами, шагнула навстречу. Тот попятился, видя горящий голубоватым пламенем браслет.
   - Что, приказа не слышал? Лекаря сюда, быстро! Сгною, тварь!
   Живо приволокли заспанного старика в кожаном одеянии. Тот хлопал глазами, будто младенец. Но после окрика взял себя в руки и принялся за работу.
   - Пойдём, Олег.
   - К... куда?
   - В комнату для гостей. Нужно подождать, пока его подлатают.
   - Да... Пойдём. Ты - молодец. - Я знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"