Соколов Александр Владимирович : другие произведения.

Что не снилось мудрецам. Глава 9. Вызволение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заэттра ходила из угла в угол:
   - Это ничегонеделание действует мне на нервы. Тошно, хоть в пекло лезь. Три дня впустую.
   Краснов молчал, вперив взгляд в камень, сколотый небрежными ударами кирки. Оба находились в гроте, вырубленном в скальном массиве. Для великана, пожалуй, тесновато, но для человека места более чем достаточно. Обстановка спартанская: стол с двумя стульями, койка на одного, обогревательный прибор в углу. Естественно, всё великанских размеров. Однако, по требованию Заэттры тюремщики соорудили к ним лестницы.
   - Ещё немного, и я разнесу тут всё til helvítis.
   Краснов пожал плечами и подошёл к обогревателю. Сел и подставил теплу лицо, грудь и руки.
   - Ну ты чего молчишь? Скажи что-нибудь!
   Он вздохнул, потирая ладони:
   - Тебе нужно успокоиться.
   - Хах! Успокоиться? Да я на взводе! Чем дольше мы тут находимся, тем больше рискуем.
   - Я понимаю, но ему нужно это время. Надо чем нибудь себя отвлечь.
   - Отвлечь... Попробуй тут отвлекись. А, впрочем, есть одна мысль.
   Она глянула на него с прищуром:
   - Давно не был на поверхности?
   - Ну, в последний раз, когда мы удирали от врага на летающей тарелке.
   - Это не считается.
   - Тогда давно. Я уже потерял счёт времени. По-моему, около двух-трёх лет назад.
   - А хочешь побывать?
   - А что, есть возможность?
   - Caramba! Если бы не была, я б не предлагала. Ну, что, как тебе идея?
   Олег вскочил на ноги:
   - Идея супер!
   Чарующая улыбка была ему наградой:
   - Тогда идём! Впрочем, стоп.
   - Ну, что ещё?
   - Там сейчас зима, а ты одет не по погоде.
   - Да наплевать. Потерплю.
   - Нет, не наплевать. Больной ты мне не нужен.
   Она вышла, но вскоре вернулась со свежевыдубленной шкурой животного. То ли серны, то ли козерога.
   - Извини, скорняка не нашла. Поэтому закутывайся поплотнее и идём.
   Олег накинул на плечи шкуру, в одно мгновение сделавшись похожим на неандертальца. Не хватало разве что копья с костяным наконечником. Заэттра глянула на него взглядом модного критика, многозначительно хмыкнула и махнула рукой.
   Вместе покинули пещеру, прошли длинным неосвещённым туннелем, после которого попали в пещеру природного, карстового происхождения. Крайне извилистую и запутанную. Здесь уже не было ровного пола и относительно гладких стен. Под ногами застучали камни, сваливаясь вниз по уклону. Загулял сквозняк, отчётливо потянуло сыростью, потолок низко навис и выпучился неровными, скруглёнными краями.
   Пещера неуклонно поднималась вверх, кривясь и изгибаясь. Нагромождение никак не закреплённых камней делало путь опасным. Люди старались смотреть себе под ноги, опасаясь подвернуть лодыжку, а то и вовсе споткнуться и упасть. Иногда огромные валуны напирали друг на друга, образуя лестницу со ступенями разной высоты, длины и ширины. Природа специально, будто пьяный каменщик, сделала её по принципу "тяп-ляп". Между камнями с плеском текли ручейки ледяной воды, образуя мини-водопады, скапливаясь в лужи на более-менее ровных, углублённых участках. Кое-где с потолка бугристыми сосулями свисали сталактиты, снизу им навстречу росли сталагмиты.
   В общем, ещё как следует не начавшись, прогулка выбивала из сил похлеще любой кросс-фит тренировки. Люди тяжело задышали, вспотели и покраснели.
   - Да что ж такое то! Старею, что ли? - отдувалась порозовевшая Заэттра. - В прошлый раз я так не вымоталась! Ты как там?
   - Нормально, - пропыхтел у неё за спиной Краснов. - Бывало хуже.
   - Уфф, ну, ничего. Потерпеть осталось совсем немного. Вперёд!
   И они продолжали подъём, забираясь на метровые ступени, подавая друг другу руки, протискиваясь в узкие щели и пачкая одежду в вековой грязи. Постепенно идти становилось легче, препятствий на пути попадалось всё меньше и меньше. Пещера выпрямлялась с каждым шагом, как вдруг внезапно закончилась резким поворотом. В глаза ударил яркий солнечный свет.
   - А, чёрт!
   Оба зажмурились и скривились. Не помогло: солнце слепило и выжимало слёзы даже сквозь плотно сжатые веки. Инстинктивно закрыли глаза ладонями, застыв, как истуканы посередине тёмной дыры, окружённой белейшим горным снегом. Зима в Пиренеях была в самом разгаре.
   Стояли долго, привыкая к этому свету. Солнце согревало их, проникая теплом под одежду. Ветерок шевелил волосы, обоняние и слух различали позабытые запахи и звуки. Краснов вдыхал кисловатый запах хвои, перемешанный с запахом древесины и холодом снега, слышал совсем рядом до боли знакомый перестук дятла. Почувствовал, как его кисти мягко, но решительно отнимают от лица...
   Заэттра смотрела на него тёмным омутом глаз, а за её спиной высились посеребрённые горы, с почти отвесными склонами. Труднодоступные, девственно-чистые, с острыми вершинами, гребнями и редкими уступами. Один из них, приличной площади, располагался у входа. На нём росла целая рощица из буков и пихт. Самое высокое дерево сломало ветром, и сейчас по нему прыгал дятел, деловито осматривая со всех сторон и пробуя на клюв.
   - Ну, что скажешь, герой? - промурлыкала Заэттра, не выпуская его ладоней из своих.
   - Да какой из меня герой? - не в силах оторвать от неё глаз, прошептал Олег.
   - Будущий. Идём! - и потянула его за руку, увлекая в занесённую снегом рощу.
   Обогнули склон, зарываясь по колено в сугробы. Белоспинный дятел повернул головку, увенчанную красной шапочкой, увидел людей, вспорхнул и ухнул вниз, сложив крылья вдоль туловища. Вышли к краю уступа. Остановились, потрясённые, оказавшись в краю вертикалей и головокружительных высот. Далеко внизу, под ногами, темнело ущелье с редкими белыми пятнами снега. На просторе зашумел ветер, качая вершины деревьев, срывая снежинки и унося за собой. В груди гулко заухало растревоженное сердце.
   - Так ты не ответил...
   - Это лучшее место на Земле.
   - Знаю. Но я не об этом.
   - А о чём?
   Она помолчала, крепче сжала его ладони, впивая в них ноготки:
   - Ты любишь меня?
   Он бессильно свесил голову:
   - Люблю...
   Ветер закружился вокруг них, отскакивая от стен, роняя хвоинки, заиграл волосами девушки. Она взялась за его колючий подбородок, приподняла, заглянула в глаза, из которых неудержимо текли слёзы. Улыбнулась горечью невысказанных слов и поцеловала. Бродяга-ветер проник под одежду, унося с собой остатки тепла. Они придвинулись, прижались друг к другу. Замерли, стремясь наполниться друг другом до краёв. Осознавая, что, может быть, такого больше не повторится никогда.
   - Te amo, te amo... - вливала она в его душу старые, как мир, слова.
   А он не понимал, чем заслужил такое счастье. Песня убитого певца лилась в голове:
  
   "Скажи, откуда ты взялась, моя нечаянная радость.
   Моя неведомая страсть, горькая, а сладость,
   Нарушив мой земной покой, ты от какой отбилась стаи?
   И что мне делать с тобой такой, я не знаю."
  
   - Ты только поклянись мне... - шептала она, гладя его шею и плечи.
   - Что? - не отпускал он её.
   - Что не бросишь меня, что не оставишь. Что придёшь за мной, если будет нужно.
   - О чём ты говоришь?
   - Неважно. Поклянись мне...
   В горле Олега возник тугой ком:
   - Клянусь.
   Она медленно отодвинулась:
   - Спасибо.
   Он так не хотел отпускать: словно сухожилия перетянули верёвками. С великим трудом разжал пальцы, опустил руки. Она отошла, отвернулась снова:
   - Нужно возвращаться, Олег. Времени совсем не осталось.
  
  ***
   Спустя час вернулись. Прошли в камеру, в которой содержался узник. Лидер повстанцев лежал навзничь, перевязанный полосками ткани. Рядом колдовал лекарь. Увидев Заэттру, поклонился и, после одобряющего кивка, вышел. Краснов залез на нары рядом с головой. Склонился, увидел ровную пульсацию шейной артерии.
   - Меренаки...
   Великан, будто робот-трансфомер из фильмов Майкла Бэя, лежал не шевелясь и не открывая глаз.
   - Дружище, очнись. Мы пришли за тобой.
   И потеребил его за плечо. Реакции не последовало.
   - Да что ж такое-то, - не вытерпела Заэттра и крикнула: - Подъём, солдат! Встать, смирно!
   Узник дёрнулся, едва не придавив лилипута, повернул голову, с трудом разлепил опухшие веки. Увидел девушку:
   - Ты!
   - Я! Не передумал ещё убивать? Тогда вперёд.
   - О, такой шанс я не упущу!
   - Ну, так долго мне ещё ждать?
   Великан упёрся руками в нары, согнулся. Перекинул ноги, медленно и мучительно встал. Шагнул, сжал кулачище, чтобы обрушить на неё и превратить в лепёшку. Заэттра не отступила, лишь скрестила руки на груди.
   Краснов спрыгнул на пол и встал между ними:
   - Меренаки, стой! Я тут, посмотри на меня!
   Великан, наконец, разглядел человека, охнул:
   - Олег? Ты как тут оказался?
   - Неважно, дружище. Мы пришли, чтобы вытащить тебя отсюда.
   - Вы? Так вы, что же, вместе теперь?
   - Да, да, да! Но вопросы потом.
   - Отойди.
   - Нет.
   - Отойди!
   - Нет!
   - Ну, как угодно.
   Отпихнул его ножищей, от чего тот упал, занёс кулак. Заэттра холодно смотрела на великана снизу вверх. Краснов вскочил, словно пружиной подброшенный прыгнул, сжал её в объятиях. Кулак застыл у них над головами. Заэттра незаметно для пленника выдохнула, причём от человека это не укрылось. Меренаки вдруг ослаб и закачался. Ещё немного, и он рухнул бы без сознания. Начавшие было рубцеваться раны чуть не открылись снова. Узник отступил, прижался спиной к стене. Краснов тут же подошёл к нему.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Уже лучше.
   - Идти сможешь?
   - С ней? Ни за что.
   Заэттра фыркнула.
   - Меренаки, пожалуйста, доверься мне. На споры нет времени. Я всё объясню в пути. Скажу только, что твой мир в опасности и нуждается в твоей помощи.
   - Как ты не поймёшь! Я не могу ей доверять! Заэттра - слуга Белионда, его палач. Ты не знаешь, на что она способна.
   - Заэттра тебя с того света вытащила. Но я не прошу довериться ей. Я прошу довериться мне, дружище.
   - Тебе?
   - Ты ведь тоже жизнь мне спас. Мне, Илеси и Вилену. Не раздумывая, пожертвовал собой ради нас. Ну, как я могу отплатить тебе предательством? У людей говорят, что глаза - это зеркало души. Так посмотри мне в глаза! Что ты видишь в них?
   Меренаки поднял голову. Смотрел долго через щёлки набрякших сизых век. Олег выдержал взгляд этого уставшего, надломленного великана. Узник медленно встал, опираясь рукой о стену:
   - В твоих глазах я вижу надежду. Этого более чем достаточно.
   - Спасибо, друг. Я не разочарую тебя.
   - Я верю. Так куда мы идём?
   - Подальше отсюда. Заэттра, действуй.
   Она подошла к двери:
   - Стража!
   Вошли Балдуин и Келади. Поклонились:
   - Наместница.
   - Надеть на него кандалы.
   - Слушаемся!
   Тюремщики загремели железом. Надели цепи на щиколотки и запястьи заключённого.
   - Вывести из камеры.
   Балдуин и Келади переглянулись:
   - Но, как же это, ваша мудрость? Ведь есть приказ.
   - Здесь я раздаю приказы. Выполнять.
   - Есть.
   Меренаки взяли за локти, рывком поставили на ноги. Тот побелел, сдержав стон. Грубо вытащили наружу.
   - Куда его?
   - В караульное помещение.
   Надзиратели ещё раз тревожно переглянулись, но смолчали. Повели пленника подземными казематами мимо других камер. За одной из них Лироден всё так же убивался своей незавидной участи. Меренаки тут же навострил уши и напрягся.
   - Вот же неугомонный! - недовольно заметил Балдуин.
   - Точно! - поддакнул ему Келади. - Надо бы с ним побеседовать так, чтобы до него, наконец, дошло.
   Меренаки бросил умоляющий взгляд на Краснова. Олег заколебался было, но Заэттра быстро сообразила:
   - Этого тоже заковать и на выход.
   Тюремщики явно что-то заподозрили, но не решились возразить. Отперли клетку, вывели пленника. Увидев своего лидера, тот распахнул глаза, а опустив их вниз, затрясся. Заэттра внушала ему дикий ужас. Олегу стоило больших усилий сделать каменное лицо и не выдать своих эмоций.
   Шли молча. Узники гремели цепями, надзиратели - доспехами. Другие тюремщики провожали их удивлёнными взглядами, но останавливать не рискнули. Авторитет Заэттры был непререкаемым. Зашли в пустующую караулку.
   - Что дальше, наместница?
   - Выпустите нас.
   - Простите?
   - Оглохли? Я велела выпустить нас. У меня приказ короля.
   Келади заскрипел ключом в замочной скважине, отворил было решётку, но передумал, обернулся. Браслет Заэттры полыхал голубоватым пламенем.
   Вылетел сгусток энергии, ударил по нагруднику, брызнул в стороны шариками окалины. В воздухе повис запах окисла железа и горелой плоти. Келади застыл на мгновение большой статуей, бессильно свесив руки и голову, а затем рухнул ничком. Под ним тут же растеклась лужа крови. Балдуин ошалело посмотрел на напарника и выхватил меч. Заэттра отступила, с тревогой посмотрев на запястье. Браслет потух.
   Великан, словно локомотив, ринулся на неё, держа клинок плашмя, размахнулся. Лироден возник сбоку, схватился за эфес, рванул его руки назад и вниз. Балдуин нелепо крутанулся в воздухе, полетел на пол, хорошенько приложившись к нему затылком. Юноша-великан тут же вогнал остриё ему в глотку. Тот выгнулся в пояснице, захрипел, забулькал. Но это было его последнее усилие. Рука в металлической перчатке обмякла, тело конвульсивно дрогнуло и замерло.
   - Лироден!
   Меренаки протягивал ему свои руки, разведённые в стороны. Парень примерился, размахнулся и со звоном перерубил цепи. Меч от удара сломался у самой гарды. Как назло, оружейные стойки пустовали. По-видимому, была пересменка.
   - Идиоты! - прошипела Заэттра. - Ключи же есть! Олег, найди срочно!
   Краснов бросился к трупам. Позади послышались крики и топот ног. Вся тюремная стража кинулась за ними. Отцепил от пояса Келади тяжеленную связку ключей, подтащил волоком к Лиродену, выбрал первый попавшийся, весом в пару килограммов, вставил в замок на щиколотке. Не подошёл. Торопливо выбрал другой.
   - Что вы там возитесь? Торопитесь!
   В проёме возник Ардейн, за спиной которого шумно дышало с десяток надзирателей. С лязгом вытащил меч и было пошёл вперёд. Браслет Заэттры, загоревшись, остановил его.
   - Ни шагу больше!
   - Наместница, что происходит?
   - Не твоего ума дело!
   Олег судорожно перебирал ключи.
   - Вы собираетесь выкрасть двоих опасных преступников, а, кроме того, убили двоих моих верных солдат, и, при этом, утверждаете, что это всё меня не касается?
   - Совершенно верно, Ардейн. Положи оружие, отойди назад и прикажи своим подчинённым сделать тоже самое.
   Зазвенели, падая на каменный пол, цепи с рук Лиродена.
   - Это невозможно, наместница. Вы это прекрасно знаете.
   - Тогда я буду вынуждена применить оружие.
   - Разумеется. Но прошу заметить, что энергии у вас хватит лишь на один выстрел.
   Краснов побледнел, снимая кандалы со щиколоток юноши. Заэттра ухмыльнулась:
   - Не будь так уверен.
   - Возможно, я ошибаюсь. Но, даже если и так, я не дам вам времени сделать второй.
   На пол грохнулись цепи с ног Меренаки. Лироден сдёрнул с трупа Келади второй меч, протянул, было, его мастеру. Но Меренаки был не в состоянии сражаться. Заэттра обернулась:
   - Вы двое, убирайтесь отсюда! Человека захватите.
   - А как же ты? - ошарашенно спросил Олег.
   Она не ответила, сделала страшные глаза, держа на прицеле тюремную стражу. Лироден схватил брыкавшегося человека, будто куклу, подставил плечо товарищу, и оба они, так быстро, как только могли, вышли в туннель.
   - Неееет! - завопил Краснов, отчаянно пытаясь высвободиться из железной хватки.
   Как назло, даже укусить было нельзя: Лироден, словно специально, держал его так, что зубами не достать. Лишь смотрел назад, где маленькая фигурка в облегающей одежде продолжала сдерживать толпу великанов. Туннель полого спускался вниз и вскоре закрыл обзор. Вдалеке блеснула вспышка, видимо, последняя, десятками глоток донёсся дружный рык боли и ярости. Досталось, похоже всем.
   Но, нет. По меньшей мере двое уцелели, и, гремя латами, устремились в погоню. За короткое время они догнали беглецов, которые не могли быстро передвигаться. Лироден, понимая, что сейчас только он может защитить человека и командира, оставил их, пошёл навстречу, крутанув мечом восьмёрку.
   Встал в позицию, чувствуя, как вскипает в венах кровь и стучит сердце, отдаваясь в висках. Противники разделились, зашли с двух сторон, держа дистанцию и готовясь атаковать одновременно спереди и сзади. Юноша чуть отступил, напряжённо следя за обоими и не давая зайти себе за спину. Меренаки, сидевший прислонившись к стене, до белых костяшек стиснул кулаки, ведь это будет первый серьёзный бой его ученика. А Краснов, наблюдая за схваткой таких колоссов, забыл, что такое дышать.
   Враги едва заметно кивнули друг другу. Один ударил сверху, отвлекая внимание, второй сделал выпад в незащищённую спину. Лироден применил комбинированную защиту, чуть развернувшись и пропуская мимо готовый вонзиться в спину клинок и одновременно пуская вскользь по своему мечу вертикальный удар. Ответил тычком рукоятью назад в голову, попыткой захвата руки и ответным выпадом остриём. И сразу попал рукоятью точнёхонько в забрало. Руку не поймал, и остриё цели не достигло - стоящий впереди великан парировал выпад.
   Отступил назад и за спину оглушённого противника. Ударил наискось, целясь в шею. Его меч верхушкой со звоном врезался в оружие сблизившегося великана и, таким образом, спасшего жизнь соратника. На лезвии осталась щербина. Не растерялся, рубанул горизонтально - пока оставалась ещё возможность. Великан успел дёрнуть напарника на себя так, что меч со свистом рассёк воздух. Второй пришёл в себя, встал на одной линии с напарником.
   Лироден не дал снова ударить одновременно. Опять сместился в сторону и атаковал слегка контуженного противника финтом: занеся меч над своим правым плечом, затем резко опустив рукоять и выстрелив снизу, целясь в подключичную артерию. Враг попался на уловку, вскинув своё оружие и открыв подмышку. Лезвие впилось в плоть, застряло в наплечнике, парень резанул на себя так, что рука повисла плетью. По пластинам потекли алые ручьи.
   Противник взвыл, прижал руку к боку и отступил, держа меч одной правой. Соратник возник рядом и обрушил град ударов, рубя крест-накрест, стремясь любой ценой оттеснить от раненого. Лироден успешно защитился, держа свой клинок над головой и пробуя контратаковать. Выгадал момент, когда увлекаемый инерцией противник чуть подастся вперёд, крутанулся и рубанул в колено. Голень отлетела в сторону, стражник жутко закричал и стал заваливаться как раз на находившийся внизу клинок. Лироден рванул его вверх, почувствовав, как завибрировала сталь. Фонтан багряной крови ударил в том месте, где была шея. Обезглавленное тело с обрубком ноги грохнулось, звеня металлом, замерло посреди туннеля.
   Второй раненый терял силы с каждым ударом сердца. Сражаться он был уже не в состоянии, а вот отомстить ещё мог. Шатаясь, он шёл к человечку и привалившемуся к стене беглецу. И настиг. Но сзади послышался дробный стук шагов. Лироден рванулся им на выручку со всей скоростью, на которую был способен, на бегу подбросил меч, поймал обратным хватом, прыгнул. Каратель занёс меч, но помедлил, наслаждаясь моментом. И это оказалось его последней ошибкой: из груди, защищенной бронёй, высунулось обломанное жало клинка. Лироден ударил со всей силы, торопясь и не целясь. Великан харкнул рдяными брызгами, схватился за лезвие, осел мешком, пытаясь вытолкнуть из себя меч. Юноша вскочил, подхватил его оружие, толкнул, повернул ногой голову, поднял носком забрало и вонзил клинок ему в лицо. Две красные лужи растеклись под трупом, соединившись в одну большую.
   Задыхаясь, Лироден бросил меч , упал на колени и закрыл ладонями лицо. Плечи его затряслись от рыданий. Меренаки с трудом встал, тихо подошёл и обнял его:
   - Всё хорошо, друг мой. Всё хорошо. Не плачь, ты сделал то, что должен был. Или они нас, или мы их. Увы, другого выбора мать-Земля нам не дала. Вставай, без тебя мы не справимся.
   Юноша кивнул, вытер слёзы, вздохнул. Краснов покачал головой и поправил кейс. Ему жаль было парня всей душой. Испытать такое не каждому дано. Лишь бы это его не сломало.
   - Торопись, друг. Помоги снять с них доспехи. Они нам нужнее, чем им. А ты, Олег, рассказывай, что произошло. Сейчас самое время.
   Меренаки перевернул труп и принялся расстёгивать ремни, удерживающие пластины на груди и животе. Лироден удалился, чтобы сделать то же самое с тем, кто остался лежать позади.
   - Что рассказывать... После того, как ты и Карари сдались, я попал в руки Белионда. Знаешь, он показался мне мудрым правителем. Хотел остановить гражданскую войну, остановить кровопролитие. Предложил мне убедить великанов отказаться свергнуть власть, сплотиться перед лицом внешнего врага.
   Меренаки снял нагрудник, приладил на себя:
   - Помоги застегнуть. И что ты?
   - А что я... Я согласился. - завозился Краснов с ремнями. - На тот момент мне его идеи показались здравыми. Ведь мой народ тоже перенёс гражданскую войну. Для нас это была великая трагедия. И осознавать, как вы убиваете друг друга ради власти...
   - Не ради власти. Ради справедливости.
   - Знаешь... Революцию замышляют романтики , осуществляют фанатики , а плодами её пользуются мерзавцы.
  . - Сильно сказано... Затяни потуже.
   - Вот так сойдет? Это не я сказал. Один мудрый правитель. Его эпоха давно ушла. Не сказать, чтобы я был с ним полностью согласен. Но здравое зерно в его словах всё же есть. Любая война, особенно внутренняя, ослабляет твой народ. И далеко не факт, что тот, кто будет им править, окажется лучше Белионда.
   Меренаки снял с надзирателя наплечники и наколенники:
   - Возможно, ты прав. Но Белионд - тиран. Он не правит, он упивается властью. Для него любой великан - это пыль, инструмент.
   - Да, это так, - помогал надевать доспехи Олег. - Он невменяем. Прямо на моих глазах чуть не задушил камердинера. Но, все же, мне показалось, что он хочет лучшей доли для своего народа.
   - Это в его духе. А за что, не знаешь?
   - Тот принёс плохую новость.
   - Какую?
   - Карари бежал. Прямо накануне казни.
   Вернулся Лироден. Стал молча одеваться. Меренаки замер с куском металла, защищающим голень:
   - Как сбежал? Как ему удалось?
   - Я не знаю подробностей. По всей видимости, ему кто-то помог.
   Меренаки выпрямился, повёл плечами. Сунул меч в ножны:
   - Да, Карари - тот ещё хитрец. Лироден, иди, помогу.
   - Я не был бы так уверен. Белионд сказал, что восстания не избежать. А у разлома копит силы внешний враг.
   Великан помедлил с ремнём:
   - Сайенд?
   - Да. Илеси - его дочь.
   - Я знаю, - затянул он застёжку на Лиродене.
   - Знаешь?
   - Да. Это я её выкрал и спрятал у Киргейла.
   - В общем, терпение короля Сайенда закончилось. Он не верит уже, что девочка ещё жива. И жаждет мести.
   - Что ж, мы ему предоставим доказательства. Готово, друг мой.
   - И что ты для этого предпримешь?
   - Увидишь. Плечо, друг мой. Я ещё слишком слаб, чтобы идти. А в доспехах так вообще едва волочу ноги. Но уж лучше в них. А ты, Олег, садись на другое и держись крепко.
   Двинулись прочь из этого ада, продолжая разговор.
   - Я разве что ненадолго. У меня теперь джеты есть.
   - Ого... Как я раньше не заметил? Подарок Заэттры?
   - Не совсем. Белионда. Но она поспособствовала.
   - Я вот чего не пойму. Зачем она вдруг бросилась нам помогать?
   Краснов вздохнул:
   - Да я сам этого не понимаю. Заэттра для меня - загадка.
   - И только то?
   Красный румянец на щеках Олега говорил красноречивей любых слов:
   - Увы, не только.
   Мастер покачал головой:
   - Мой тебе совет - берегись её. Она - демон во плоти, само воплощение жестокости и ярости.
   Краснов помолчал, грустно хмыкнул:
   - Я не могу.
   - Но почему же?
   - Я поклялся ей на склоне горы.
   - Что ты сделал?
   - Я поклялся, что приду за ней. И клятву свою сдержу.
   - Глупец!
   - Так и есть. Но тут дело не только в чести. Я влюбился в неё. Дурак, мальчишка. И теперь всё так запуталось. Просто она... Она другая, когда мы вдвоём. Вот зачем мне всё это, скажи, мастер?
   - Ах, если бы я мог дать совет. Но, увы, я - воин, а не целитель душ. Ты лучше задай этот вопрос Матери-Земле. Она ответит, даже не сомневайся.
   Краснов замолчал. Коридор серыми стенами проплывал мимо них, опускаясь в земные глубины. Ботинки его заморгали, оживая. Вскоре они уже были способны держать его в воздухе. Человек завис на уровне лица великанов, продолжавших спуск.
   - Так что же дальше?
   - Дальше? Давайте вместе попробуем остановить эту войну.
   Поддержите автора материально: кошелек webmoney R216671919839. Адрес биткоин кошелька: 1JjpSY5eWYrTMPKA8Frf5Qxaf6hgYBc3S2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"