Соколов Александр Владимирович : другие произведения.

Что не снилось мудрецам. Глава 1 "На Соловки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наше время, наш мир. Поверхность Земли исследована на 100%, но человечество по-прежнему не знает, какие тайны она скрывает внутри себя. Что, если там тысячелетиями существует другая цивилизация, следы которой время от времени находят археологи? Огромный водоворот затягивает лодку закоренелого холостяка Олега Краснова. Он оказывается в странном месте, в полной темноте. С собой у него лишь гитара в противоударном и водонепроницаемом кейсе. От неминуемой гибели его спасает девочка-великан. В её руках он становится игрушкой. Выберется ли он на свободу? Свидетелем каких невероятных событий станет? Как подземный мир изменит его характер? И какая роль во всём этом уготована музыке?"

ГЛАВА 1 "На Соловки"
  Под окном уже минут десять истошно орал кошак. Надоел, сил нет - похлеще любого будильника. Старенькие, облупившиеся деревянные рамы пропускали звук мчащегося по дороге автотранспорта. К этому ухо давно привыкло, как привыкает к тиканью механических часов, но высокий кошачий визг раздражал.
  Олег вытер пот со лба, перевернулся на мокрой простыне, потянулся к ненавистному четвёртому айфону, провёл по дисплею пальцем. Он взял его в кредит на два года с чудовищной переплатой, надеясь с его помощью кадрить девушек. Понты всегда были дороже денег, а поскольку их больше ни на что не оставалось, девушки у него так и не появилось. Спустя три года смартфон безбожно устарел, упал в цене и стал жутко тормозить при запуске какого-нибудь "тяжелого" приложения. Впрочем, может, дело было вовсе не в деньгах.
  "Чёрт, полшестого утра! Как же ты задолбал! Ещё и эта жара в середине июня. Надо проветрить, а заодно посмотреть на этого красавца."
  Прохладный воздух вместе с шумом улицы ворвался в раскалившуюся за предыдущую неделю бетонную коробку. Олег с наслаждением подставил ему лицо и тело. Ор усилился, к нему добавилось низкое урчание. Парень с любопытством опустил глаза.
  Внизу, почти соприкоснувшись носами, прижав уши к затылкам, сгорбившись и распушив хвосты щётками, два кота испепеляли друг друга взглядами. На берёзе сидела беременная кошка, которой ни один, ни другой кавалер даром не сдались.
  Орал чёрный кот, с белой "звездой" на груди и белыми "тапочками" на кончиках лап. Ростом он заметно уступал своему сопернику, который предпочитал беречь голосовые связки, а потому низко урчал, внимательно следя за оппонентом. Этот второй кот представлял собой помесь сибиряка с сиамом. От отца ему досталась великолепная стать с крупным мускулистым телом, короткой шеей и крепкой головой, а от сиамской матери - синие глаза, серебристая шерсть с чёрными лапами и совершенно неукротимый в бою нрав. Кроме того, он был намного старше и опытней.
  Олег схватил айфон, поспешно включил камеру, надеясь запечатлеть интересное действо, которое можно будет затем выложить на "трубу" (Youtube - примеч. автора).
  В этот момент чёрный нахал, видимо осознав, что его крики ни к чему не приводит, с прыжка набросился на метиса, намереваясь обхватить передними лапами за шею и вцепиться в неё клыками. Но противник ловко отпрянул, сам прыгнул на чёрного, повалив того в траву. Чёрный кот заверещал, зашипел, извиваясь всем телом, царапаясь задними лапами. Метис сам упал в траву, поудобнее ухватив соперника зубами. Оба покатились, сцепившись друг с дружкой,
  "Вот это замес! - подумал Олег - наверняка, будет куча просмотров. Давайте, ребята, покажите честный бой!"
  Захват разорвался, соперники встали друг напротив друга, набычившись и выгнув спины. Полусибиряк-полусиам впервые подал голос, да такой, что его противник попятился, но, взяв себя в руки, накинулся во второй раз. Снова противники покатились по траве, приминая её к земле, выдирая клочки шерсти и превратившись в беспорядочный клубок, после чего снова отпрянули друг от друга, застыли в неподвижности, словно статуи.
  Сцепились в третий раз, долго и упорно валяя друг друга, остервенело расцарапывая морды, животы, прокусывая кожу, оглушительно вереща. Наконец, чёрный устал, тяжело дыша, ещё не веря в поражение. Сохранивший силы метис попёр на него, неожиданно резко треснул лапой по морде...
  С грязным ругательством распахнулось окно двумя этажами выше, Олег нацелил туда камеру. Из окна высунулся ствол пневматической винтовки с оптическим прицелом. Через секунду едва слышно щёлкнул поршень, метис высоко подпрыгнул, жалобно мяукнул и дал стрекача, оставив озадаченного соперника в одиночестве. Стрелок переломил винтовку, вставил пулю, захлопнул, прицелился...
  - Эй, ты что творишь, живодёр! - снизу закричал Олег - А если тебе вот так в задницу засадить?
  - Заткни пасть, гринпис! Эти козлы мне спать не дают. Мне на работу рано!
  Щёлкнул второй выстрел, пуля попала чёрному в ляжку, отчего тот скрутил в воздухе немыслимое сальто и на трёх лапах поскакал прочь.
  - Ах ты, урод! Обещаю, завтра проснёшься звездой!
  - Да иди ты знаешь куда!
  Окно с треском захлопнулось. Сидевшая на берёзе кошка, улучив момент, быстро спустилась и тоже дала дёру. Место дуэли опустело.
  Из-за крыши соседней пятиэтажки высунулся край солнца. Олег прищурился, в задумчивости провёл ладонью по заросшей трёхдневной щетиной щеке. Да, отпуск только начался, а он уже полностью забил на свой внешний вид. К тому же, была очень уважительная причина: вчера, наконец-то, приехала долгожданная посылка. Олег её дожидался полгода, и когда, наконец-то, пришло извещение, от радости подпрыгнул почти до потолка. Махал руками, пританцовывал, целовал казённую бумажку. Быстро сгонял на главпочтамт, там провёл томительный час в компании прелестных бабусь, которые по-старинке платили за коммунальные услуги именно таким устаревшим способом. Олег смотрел на них свысока, предпочитая расплачиваться через интернет-банк не выходя из дома.
  Взмыленный, он рысью прибежал домой, где, держа в одной руке смартфон, а в другой - канцелярский нож, торопливо разрезал синий скотч, открыл коробку и потерял дар речи. Съёмка ролика одним дублем была испорчена. Да и наплевать, в конце-концов можно потом всё заклеить и сыграть спектакль на публику.
  В посылке лежала "революция в мире компьютерных игр и развлечений" - шлем виртуальной реальности. Посылка шла из самих Штатов, всё это время он был как на иголках. Дойдёт или нет? Целая или сотрудники Почты России обойдутся с ней, как с футбольным мячом? Но желание обладать этим устройством одним из первых в России перевесило осторожность. Он отвалил за шлем кучу денег, которые копил последние два года, значительно модернизировал свой компьютер, чтобы тот "тянул" это требующее высокой производительности "железо".
  Помимо самого шлема, в посылке лежали линзы для нормально видящих и близоруких людей, камера, перчатка, контроллеры и бонус от производителя - комплект для авиасимуляторов, то есть ручка управления, две педали, а также диск с демонстрационными играми.
  Олег, старый игроман, которого, казалось, ни одна игра не сможет впечатлить, был потрясён. Все его ожидания чуда оправдались на двести процентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он весь вечер и половину ночи провёл в шлеме, пытаясь впервые в жизни взлететь на виртуальном вертолёте, щёлкая виртуальными тумблерами-подсказками и сжав потной ладонью ручку управления. Рядом выдыхалось пиво в открытой "полторашке", сохли чипсы, сухарики.
  Ни девушки, ни семьи, ни нормальной работы. Олег бросил взгляд на фоторамку, с которой улыбались его родители. Он не смог, не сумел вытравить из памяти телевизионный репортаж об автокатастрофе, случившейся с туристическим автобусом в Турции пять лет тому назад. Такое, к сожалению, случается - "человеческий фактор" ещё никто не отменял. Пробив ограждение на узком серпантине, автобус рухнул в ущелье, отправив на тот свет группу из пятидесяти российских туристов, среди которых были его родители. А ведь это была их первая поездка за рубеж на отдых... Потом была мучительная процедура опознания в Москве, за ней - похороны. Что-то сломалось в нём тогда и не склеилось до сих пор.
  Друзья поддерживали его, как могли. Да, друзья - таких ещё поискать нужно! Весельчак-кривляка Тимур, вечно стоивший рожи, и серьёзный, рассудительный флегматик Витёк. Давно уже взрослые, женатые, с детишками. Выросли из одной песочницы, вместе возмужали, гуляли по ночам, орали песни под гитару, ходили на дискотеки, ну и, как водится, "потребляли". Олег никогда не забудет противный вкус "Анапы" и портвейна "777". А сколько они пива выпили на троих! Эх, то время навсегда ушло. Друзья женились, зажили семейной жизнью. А он - нет. Устоявшийся уклад жизни полетел кувырком.
  Олег поплёлся в туалет, по пути задержался около трюмо. Из зеркала на него смотрел парень с одутловатой физиономией, наметившимся двойным подбородком и большущими мешками под серо-зелёными глазами. Ничего особенного - обычная "морда лица". Сломанный когда-то в драке нос с кривой перегородкой, самые обыкновенные губы - не слишком толстые и не слишком тонкие. Во весь лоб три длинные морщины, густые брови, взгляд немного исподлобья. Коротко стриженые машинкой волосы. Олег предпочитал стричь себя сам - это же целых триста рублей экономии на услугах жадных парикмахеров. И фиолетово, что после такой "стрижки" голова становилась похожей на шар.
  Он задрал футболку, схватил себя за пузцо, сжал и приподнял жир, ухмыльнулся половиной рта. Явно не Аполлон, но что делать? Олег никогда не готовил, предпочитая выезжать на полуфабрикатах, кафе, забегаловках, покупая пирожки у толстых тётенек рядом с супермаркетами. Количество поступивших в организм калорий всегда было больше тех, которые этот самый организм тратил. Отсюда и результат.
  Квартира - стандартная "двушка". Маленькую комнату Олег использовал, как склад: ставил туда велик, хранил коробки, оставшуюся от родителей одежду, старую мебель. Выбрасывать весь этот хлам рука не поднималась.
  Жильё давно требовало ремонта, на который у парня денег не было. Потолки пожелтели, обои истрепались, кое-где отстали от стен. Под ногами противно скрипели доски. Старая сантехника, не менее старая советская мебель. Впрочем, особым желанием что-то менять в своей жизни он не горел. Проще купить пиваса и часов до трёх рубиться в "танки". А утром плестись на работку.
  Иногда, когда становилось тоскливо, он расчехлял свою гитару, настраивал, открывал тетрадку с написанными подростковой рукой текстами и пел песни о любви, дружбе службе в армии. Сам себе, потому что больше петь их зачастую было некому.
  Олег попробовал было поспать ещё, но в голову полезли навязчивые мысли о всяком разном, и он бросил это занятие. Вышел на балкон, закурил, в задумчивости приглаживая волосы пятернёй. На дереве бойко чирикала птичка, двумя этажами ниже клён упёрся лапами в соседнее окно.
  На столе загорелся и завибрировал айфон. Олег оглянулся, выбросил окурок, взял смартфон, всмотрелся в очкастую физиономию, отобразившуюся на дисплее. Провёл по нему пальцем:
  - Здорова... Нет, не сплю... А?... Да тут небольшое происшествие было... Конечно, помню... - парень бросил взгляд на пухлый рюкзак и жёсткий гитарный кейс. - Всё готово было еще позавчера... А?... Да просто я шлем виртуальной реальности ждал, поэтому и сделал пораньше. Это, реально, крутая штука. Тебе обязательно нужно попробовать... Да, хорошо, запомнил - к 10 часам на вокзал... Ага, пока.
  В кои-то веки они решили уехать компанией на отдых. Долго думали, куда бы податься. Пляжный отдых в бюджетном Египте, Тунисе или Турции отпадал по соображениям безопасности. Денег же на Юго-Восточную Азию или страны Карибского бассейна у них не было. Спорили долго, как вдруг Виктор предложил съездить на Соловки. Идея всем понравилась. Полазили по интернету, почитали отзывы и решились. Ну, в самом деле, почему вся страна летом едет исключительно на юг, в Краснодарский край или теперь ещё в Крым? Ради разнообразия можно побывать на Русском Севере.
  Виктор этот давно работал в городской администрации. И обращались там к нему исключительно по имени-отчеству. Это в компании друзей он по-прежнему оставался Витьком. Сбрасывал маску бюрократа-чиновника и становился таким, каким он был в действительности. Настоящим другом, на которого всегда можно было положиться. Должность приятеля Олег давно пытался запомнить, но каждый раз забывал. Заместитель кого-то там по какой-то политике. В конце-концов плюнул на это дело.
  Именно Виктор занимался подготовкой к отдыху. Созванивался с гостиницей, хлопотал с билетами. И звонил утром Олегу именно Виктор, чтобы лишний раз убедиться, что забывчивый приятель упаковал вещи. Можно было не сомневаться, что Виктор также позвонил и Тимуру.
   Олег привёл себя в порядок: принял душ, начисто выбрился, позавтракал. А поскольку времени до часа Х оставалось ещё прилично, с головой ушёл в виртуальную реальность. В этот раз он с первой попытки смог поднять вертолёт в воздух, после чего долго кружился над ненастоящей, но такой реалистичной взлётно-посадочной площадкой, над красноватой пустыней и величественным Гранд-Каньоном, в глубине которого змеилась река Колорадо. Он водил головой в разные стороны, шлем безупречно отслеживал повороты, сменяя картинку перед глазами. Ощущения были незабываемыми, неописуемыми, восторженными... Правда, с посадкой дело не заладилось. Игрок не рассчитал скорость, в результате чего вертолёт шлёпнулся на брюхо с большой высоты, повредив стойки. Во всё поле зрения вывалилась надпись "игра окончена".
   Дрожащими руками Олег снял с себя шлём, вытер вспотевшее лицо. На столе уже минут десять надрывался будильник...
  
  ***
  
   - Ну и где наша размазня? - смуглый худощавый татарин в рваных джинсах, футболке с символикой "World of Tanks" и кепке полез в карман за телефоном.- Ты ему точно звонил?
   Его собеседник, интеллигентного вида паренёк невысокого роста с аккуратно причёсанными волосами, в хорошем походном костюме, утвердительно кивнул и поправил очки:
   - Звонил, конечно. Я так подозреваю, наш приятель тестировал шлем VR. Представляешь, ему таки пришла посылочка. Если всё, что говорят об этой штуке, - правда, то неудивительно, что он забыл про время.
   Оба стояли в окружении людей, на перроне, по обе стороны которого тянулись ветки железной дороги. За спинами находилось здание вокзала, двери которого непрерывно открывались и закрывались. Сновали люди с баулами, чемоданами и без. Дачный сезон был в самом разгаре.
   - Да мне пофигу, что там ему пришло. Договорились же к десяти часам! Ну, щас я ему устрою. - Тимур приставил к уху китайский смартфон. - Краснов, ты где, старый хрыч? Что? Аа, в такси... Если ты через пять минут не явишься, я тебе глаз на задницу натяну... А?... Почём я знаю, как? Ну, дай на лапу водиле, чтоб втопил немного... Всё, отбой... Вот как так, Витёк? Первый раз за десять лет договорились мужской компанией отдохнуть, а этот... чтоб ему икалось всю дорогу, хочет всё похерить!
   - Тим, не гони волну. Поезд отбывает через пятнадцать минут. Яндекс говорит, что пробок нет, так что Олежка прилетит самое большее через пять. Кстати, а ты не слишком легко одет?
   - По такой погоде - в самый раз. - Тимур снял кепку, провёл ладонью по увлажнившимся чёрным волосам. - Я вообще поначалу хотел шлёпанцы натянуть, но решил в кроссовках. А вот ты будешь париться, как припечёт посильнее.
   - Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках. Я, может, и попарюсь слегка. Но, во-первых, в купе есть кондиционер,а во вторых, мы хоть и едем на море, но только не на Чёрное, а на Белое. И купаться в нём могут разве что моржи. Имеются в виду как животные, так и люди.
   - "Во-первых..во-вторых..." - передразнил Виктора Тимур, скривив губы и проведя указательным пальцем по переносице, имитируя поправление очков. - Всё своё вожу с собой! Во, вишь какой рюкзачище! Шмотки там, если чё.
   - Вижу, вижу. - Виктор усмехнулся. - Смотри, спину не надорви. Лучше бы вместо шмоток пару книжек взял.
   - Фи, книжки... Ты же знаешь, я со школы их терпеть не могу. Лучше в кино сходить, или в игруху какую-нибудь порубиться.
   - Оно и видно, Афоня-сантехник. И чему ты своих детей учить будешь?
   - Только хорошему, будь уверен! Лучше давай-ка нашему опоздуну поможем кого-нибудь склеить. А то ведь так и помрёт холостым. О, а вот, кажись, и он!
   Из здания почти бегом выбежал Олег, таща на себе рюкзак и гитарный кейс. Запыхался, покраснел, пот впитался в футболку некрасивыми пятнами. Подошёл, скинул груз, протянул руку:
   - Здрасьте! Прошу прощения за опоздание. Грёбаный таксист! Отказался подъехать поближе. Сказал, что из-за скопления автомобилей может не выехать обратно. Вдобавок у него не машина, а душегубка какая-то. Ехал, словно в духовке. Окна настежь, а толку ноль.
   - О, с гитаркой! Мог бы не торопиться. Поезд отправляется через десять минут. - Тимур злорадно захихикал.
   - Тима, дать бы тебе в глаз, чтобы стал фиолетовым! Какого лешего ты тогда заставил меня торопиться?
   - А чтобы не расслаблял булки раньше времени.
   - Да я тебя за это...
  Олег выставил два пальца рогаткой, нацелил в глаза другу. Тот в долгу не остался, приставил к носу ладонь ребром.
   - Детский сад, штаны на лямках, - усмехнулся Виктор. - Обоим по тридцать лет, а в головах не больше десяти.
   - Да брось, Витька! Ты даже не представляешь, насколько я устал держать марку. Школа у меня скоро в печёнках сидеть будет. Директор каждый день что-нибудь новое отчебучивает. А платят так мало, что впору выть на луну.
   - Ну, так уходи. На ней свет клином не сошёлся.
   - Не могу, дружище, не могу. Цепляет она меня за живое... Сложно объяснить.
   - Господа, - торжественно объявил Тимур. - Наш экспресс должен появиться с минуты на минуту. Пока есть время, предлагаю кому-нибудь метнуться в лабаз и купить бутылочку. Ну, должны же мы это дело отметить!
   - Вот ты и метнись, - хором ответили ему друзья.
   - Вот заразы... Вы, случайно, не однояйцевые близнецы? Ладно, "мужик сказал, мужик сделал" - Тимур элегантно развернулся на пятках и зашагал к вокзалу.
   - Как ещё он меня обзывал? - дождавшись, пока Тимур не услышит, поинтересовался Олег.
   - На этот раз ты легко отделался. Он применил всего три эпитета. Один из них ты слышал, два других - это "размазня" и "опоздун". - Виктор засмеялся, увидев как вытянулось лицо его собеседника.
   - Ну, насчёт "опоздуна" - ладно, согласен. Но почему вдруг "размазня"?
   - Да потому, что...
   Виктор не договорил. Вдалеке, за поворотом дороги раздался протяжный гудок. Вскоре показался локомотив, который тащил за собой вереницу вагонов. Словно гигантская гусеница, состав изогнулся, потом выпрямился, сбавляя скорость. Подкатил к перрону, засвистел, заскрипел металлом, остановился. В носы пахнуло какой-то смазкой. Открылись двери, проводницы спустили лестницы. Народ стал выходить и заходить в пышущие жаром вагоны. Конечно, это был не экспресс. Экспрессы не останавливаются на каждой станции. Но Тимуру было простительно не разбираться в типах поездов.
   - Бегу! - раздался сзади голос татарина.
   Тимур выскочил из здания вокзала, пулей примчался к друзьям, размахивая двумя бутылками. В одной был джин, в другой - тоник.
   Друзья взвалили себе на плечи скарб, по очереди втиснулись в узкий проход вагона. Проводницы убрали лестницы, закрыли двери, и состав, свистнув на прощание вокзалу, плавно набирая ход, устремился на север. По пути он минует такие крупные города, как Иваново, Ярославль и Вологду, десятки станций, покуда не прибудет в городок Кемь. Оттуда друзья приедут в порт, где сядут на судно.
  
  ***
   Друзья резались в покер. Только не карточный, а доминошный. Рядом стояли стаканы, бутылки, наполовину съеденная курица-гриль. Вагон слегка покачивало, в купе работал кондиционер. За окном мелькал типичный пейзаж средней полосы России, состоящий из заросших травой полей, сосновых и берёзовых лесов, деревенских домиков и разбитых грунтовых дорог. В небе, испачканном широкими и небрежными мазками перистых облаков, ярко сияло послеполуденное солнце.
   - Какой там счёт? - спросил Тимур, мешая груду прямоугольных пластинок.
   - Двадцать - у Олега, минус пять у тебя, плюс сорок у меня, - отозвался Виктор, записывая результаты последнего кона.
   - Топи лидера, - пихнул локтем в бок Олега татарин, одновременно выдавая каждому игроку по пять костяшек. - Этому дала, этому дала, этому не дала. Он сам взял. Вуаля!
   - Нагадить тому в руки, кто делил, - посмотрев на руку, мрачно ответил Олег.
   - Но, но, но! Попрошу без этого! Раздача очень даже ничего. Витёк, ты сколько взяток берёшь?
   - Давай одну. - Виктор отхлебнул из стакана. - Мне больше не надо.
   - Пас! - отозвался Олег.
   - Хммм... Вот как, значит! Вы толкаете меня на преступление! Фик с вами - четыре!
   - Записал. Погнали.
   - Запустим-ка мы "шипуна" - сказал Олег, выкладывая самую маленькую костяшку "пусто-два"
   - Моё! - ответил Виктор, перебивая её самым маленьким козырем "один-один".
   - Не твоё, а моё! - козырь "один-один" был перекрыт тимуровской костяшкой "два-два".- А теперь "по козырю" - на стол положили "четыре-четыре"
   - Нет у меня козырей. - сказал Олег. - Нате вот самую большую некозырную "шесть-пять".
   - Надо брать! - "чевёрочный" был бит "пятёрочным" Виктора.
   - Отличненько! Выходит, всё остальное - моё?
   - "Квак бы не квак" - У Виктора в руке нашлась самая крутая костяшка, покер "пусто-один". Это означало, что следующую взятку он берет наверняка. А Тимур со своими четырьмя заявленными "пролетал".
   - Вот это правильно, вот это хорошо! - потёр руки Олег. - Нарисуй-ка этому нахалу минус сорок! Чтобы неповадно было обзываться.
   - Да ну вас в баню! - расстроился Тимур и выбросил доминошки. - Сговорились? Ну так и играйте вдвоём
   - Сам раздавал, а теперь обиженного строит, - Виктор убрал домино в пенал.
   - Олежка, дай-ка лучше гитарку. Пойду песенку спою проводнице.
   - На трёх "блатных" аккордах?
   - А мне больше и не надо!
   - Вроде и выпил немного, а раздухарился-то как! Всё Ленке расскажем!
   - Только попробуйте. Языки повырезаю и скажу, что так и было, - и душа компании устремился в коридор, попутно подстраивая инструмент.
   - Тима неисправим, - покачав головой, сказал Олег, разливая джин по стаканам. Свой он разбавил газированным тоником доверху, а стакан Виктора не тронул. Тот не любил слабенькие коктейли. - Ну, что, за отдых?
   - Давай! - ответил Виктор, протянув стакан, в котором плескалось граммов сто прозрачной жидкости.
   Они чокнулись, чиновник залпом выпил, оторвал курице лапу, занюхал, откусил приличный кусок:
   - Вот сколько я этих заморских напитков не перепробовал, все они на вкус, как самогон. Что виски, что текила, что ром. А этот вроде ничего, травкой какой-то отдаёт.
   - А пьёшь один хрен, как водку. Это, кстати, не травка, а можжевельник. - Олег медленно потягивал пузырящийся напиток.
   - Ну, да. И пить его из гранёных стаканов - самое оно.
  - "РЖД - мы меняемся для вас".
  - Точно!
  Друзья улыбнулись и, не сговариваясь, посмотрели в окно. Помолчали немного, разглядывая проплывающие зелёные луга с травой по пояс и одиноко растущими кустами, плавно сменяющие их леса и перелески.
  - В красивой, всё-таки, стране мы живём. - Виктор опёрся подбородком об руку. -Такие просторы нас окружают, такое величие природы ощущается.
  Олег улыбнулся половиной рта:
  - А что толку? Видит око, да зуб неймёт. Столько богатств у России, только нам от этого не легче. Не жизнь, а существование... Да что говорить? Ты и так всё знаешь...
  - Знаю, друг. Знаю...
  
  ***
  
  Дверь в купе распахнулась, в купе, смущаясь, зашла девушка-проводница в форменной серой одежде. Сразу же за ней - довольный Тимур с гитарой в руке.
  - Знакомьтесь, это - Настя. Настя, это - Витя и тот самый Олег.
  - Привет, - поправив очки, поздоровался Виктор.
  - Здравствуйте, - робко и тихо проговорила девушка, глядя на двоих взрослых мужиков светло-голубыми глазами.
  - Настюш, да ты садись. Не бойся, никто тебя тут пальцем не тронет. Особенно вот этот, стриженный под машинку.
  - Спасибо, - проводница села на свободное место рядом с Олегом.
  Её распущенные волосы пахли шампунем. Олег сделал вид, что очень занят своим багажом. Обернувшись, он увидел, что Тимур грозит ему кулаком и строит зверские рожи.
  - Представляете, с нами платцкартом едут дембеля. Настя пожаловалась, что время от времени с ними возникают проблемы. Ну я и предложил переждать у нас. Она, конечно, отказалась. Пришлось похвастаться, что Олежка классно поёт под гитару.
  Теперь уже настала очередь Олега строить адские рожи Тимуру. Но татарин сделал вид, что ничего не заметил.
  - Витя, налей немножко даме! Так сказать, за знакомство.
  - Нет, нет, что вы! - Настя отодвинулась и замотала головой. - Мне нельзя, я на работе.
  - Да чуть-чуть!
  - Нет, нет. Даже не уговаривайте. - девушка поправила широкий шарф в красно-синюю полоску.
  - Ну, ладно. Потчевать велено, а неволить - грех. Ну, вздрогнули, мужики!
  Мужики дзынькнули стаканами. Виктор крякнул и поморщился: неразбавленный джин саднил горло. Тимур с Олегом отпили по глотку коктейля. Тимур благочинно сдержал отрыжку.
  - А вы правда много песен знаете?
  Обернувшийся Олег встретился глазами с Настей. Не выдержал, отвёл взгляд:
  - Ну... так, парочку.
  - Врёт он всё! У него там в кейсе толстенная тетрадь. Вся исписана, от корки до корки.
  - Тим, там дворовые песни, да песни девяностых. Сейчас на дворе две тысячи шестнадцатый. - Виктор оторвал лоскуток грудки курицы. - Вряд ли молодой девушке они будут интересны.
  - Нет, почему же. Это мне по душе. - Настя, наконец-таки, очаровательно улыбнулась.
  - Ну же, Краснов, - Тимур ощутимо пнул друга под столом. - Не заставляй девушку просить дважды.
  - Да я ж не против. - Олег взял гитару, тронул струны. - Ого! Тима, ты настраивать научился?
  - Смартфоны и не такое могут. Есть одно классное приложение.
  - Тогда понятно. Эмм, о чем петь будем?
  - Давайте вашу любимую...
  - Любимую, говоришь... - Олег задумался, почесал переносицу. - У меня их много. Впрочем, есть одна...
  Зазвучала песня о войне и любви. Сколько вот таких песен было создано в народе? А сколько ещё предстоит создать? Вроде бы давно пора привыкнуть. Но ведь нет... Раз за разом цепляет за живое...
  Плавно сменяли друг друга аккорды, струны дрожали одна за другой. В такт мелодии вагон стучал колёсами. Олег обладал хорошим голосом, но, что важнее, - музыкальным слухом. И пусть он не был виртуозным гитаристом, он прекрасно знал, за какие ниточки нужно тянуть, чтобы вызвать у слушателей те или иные эмоции. В таком исполнении песня увлекала, заставляла сопереживать.
  Но, как и всё в мире, она не вечна. Отзвенел последний аккорд, гитара смолкла. Люди в купе очнулись. Виктор посмотрел на свою застывшую руку с очищенным от скорлупы яйцом. Тимур закрыл рот, сглотнул. Девушка-проводница опустила голову так, чтобы не было видно лица. Сам того не зная, Олег надавил на её больное место.
  - Ну, я же говорил! - торжествующе воскликнул Тимур. - Новый Рафтери, не иначе!
  - Рафтери был скрипачом, и, вдобавок, - сказочным персонажем, - поправил его чиновник.
  - Нифига подобного! Это был реальный человек, которого потом воспели в сказках и легендах.
  - Я пойду, пожалуй... - едва слышно проговорила девушка.
  - Стой! Подожди, что случилось? - Тимур выглядел озадаченным.
  - Нет, ничего. Просто...
  - Что "просто"?
  - Мне не стоило сюда приходить...
  Девушка встала, распахнула дверь.
  - Да вот же она! - раздался торжествующий голос из коридора. - Я же говорил, что она из четвёртого вагона.
  Послышался одобряющий гул. Настя оторопела, замерла в дверях.
  - Эй, тёлочка! - мужская рука схватила девичью за запястье. - Составь компанию истосковавшимся по женскому вниманию защитникам Отечества.
  - Убрал грабли, пока целы! - рявкнул Тимур, ещё не видя лица.
  - Чё? Ты кто такой, дядя? - в проходе показалась голова здоровенного детины с прыщами на щеках. Одет он был в повседневную форму, разукрашенную самодельными аксельбантами.
  - Тот, кто не даст девушку в обиду нажравшимся попугаям.
  - За базар ответить придётся, дядя!
  Вместо ответа Тимур хлёстко врезал ему в челюсть, одновременно заслоняя Настю собой. Детина распластался в дверях, мотая головой и силясь подняться. Вагон наполнился угрозами, впереди возникли ещё двое дембелей в нелепо расшитой белыми шнурами форме.
  - Ну, всё, дядя, ты попал! - дыша перегаром оскалился один из них.
  - Идите спать, клоуны! - возник рядом Олег. - Нацепили на себя всякой херни и думают, что крутые.
  О поручень разбилась бутылка, в Тимура попытались ткнуть "розочкой". Сидевший сзади Виктор отложил телефон, Настя сжала за спиной перцовый баллончик.
  "Розочка" мелькнула в паре сантиметров от лица Тимура, когда Олег, развернувшись, ударил её обладателя локтем в лицо. Горлышко бутылки упало на пол, разодетый дембель сделал два шага назад, сплюнул кровь:
  - Ах ты, сука!
  Кто-то схватил Олега за грудки, вытащил в коридор. Его припёрли к окну и принялись избивать. Кое-как он защищался, подставляя под сыпавшиеся со всех сторон удары плечи, локти, предплечья. Упал, его стали пинать ногами. Кто-то особо гадливый несколько раз пытался попасть ему между ног.
  Тимуру тоже пришлось несладко. В купе на него накинулись двое, повалили. Один держал, второй удил сверху. Татарин извивался. Подоспевший на выручку Виктор, увлекавшийся в детстве футболом, с размаху пробил "пенальти" в голову, Тимур спихнул с себя бесчувственное тело. Настя пшикнула в глаза другому.
   Втроём они вылетели в коридор отбивать Олега от озверевших вчерашних пацанов. Из соседних купе выскочили взбудораженные пассажиры. В одно мгновение вагон превратился в осиный улей. Отовсюду слышались угрозы, проклятья, трёхэтажный забористый русский мат. Наконец, на ближайшей станции поезд остановился, в гости пожаловала транспортная полиция, всех разняли.
   Слава Богу, наших друзей не ссадили и даже не привлекли к административной ответственности, хотя имели на это полное право. Всё-таки там тоже люди работают. А Виктор обладал необходимым опытом общения с правоохранительными органами. Причём, он умудрился даже в такой ситуации сохранить в тайне своё место работы. Настя помогла с показаниями. Демобилизованным же повезло меньше. Они хамили сотрудникам, распускали руки, матерились, требовали удовлетворения, словно жили в эпоху мушкетёров. К тому же, в каждом из них плескалось никак не меньше бутылки водки. Поэтому под конвоем их вывели, посадили в ПАЗик и увезли в неизвестном направлении.
  
  ***
   Поезд подкатил к одноэтажному зданию железнодорожной станции из белого кирпича, по обе стороны от главного входа которой росли пушистые высокие ели.
   - Ну, всё, Настюш, пока! - весело попрощался с проводницей Тимур, когда та опускала ступеньку. - Обязательно спишемся в ВК. Обещаю фотки неземной красоты - храмы, озёра, леса и каналы. Витьк, я ничего не упустил?
   - Почти ничего. - Виктор тактично умолчал, что фотографировать, скорей всего, будет он сам.
   - А ты чего молчишь, тормоз? Не стой столбом, попрощайся с девушкой!
   Олег пробубнил непонятное "пока", на что Тимур цокнул языком и разочарованно покачал головой. Настя рассмеялась, помахала всем рукой, подняла ступеньку и скрылась в глубине вагона.
   Кемь оказался ничем не примечательным городком без каких либо интересных достопримечательностей. Разве что недалеко от станции, за ограждением из железных цепей на аккуратных столбиках стоял советский паровоз с большой красной звездой на "морде" и такими же красными колёсами. За зданием вокзала располагался вездесущий "Магнит" и типичные для жителей российских городов пятиэтажки.
   - Ух ты, смотри - паровозик! - воскликнул Тимур, сверкая свеженьким "фонарём" под глазом. - Прямо как из "Неуловимых мстителей". Витёк, сфоткай, а?
   И не дожидаясь ответа, он перелез через ограждение, забрался на памятник по лестнице, развернулся и картинно раскинул руки. Виктор поймал друга в видоискатель дорогой "зеркалки", щёлкнул затвором, запечатлевая уникальный кадр. Внезапно "фотомодель" посмотрела в сторону и воскликнула:
   - Пацаны, ходу! Нас, кажется, засёк патруль!
   - Тима, я тебя убью! - сквозь зубы процедил Олег, облизывая опухшую губу, когда они бегом завернули за угол так, чтобы их потеряла из виду полиция. Тяжело дыша и таща на себе поклажу, они вбежали в какой-то подъезд.
   - Я буду участвовать, - поправив очки, ответил Виктор. - Мы ещё до места не добрались, а уже по мордам получили и чуть не загремели за решётку. Давайте уже найдём такси и поедем в Рабочеостровск.
   - Ай-ай. Друга - и убить!
   - Такого "друга" легче убить, чем с ним дружить. Себе дороже!
   - Зато весело же!!!
   - Это точно...
   Дождавшись, когда патруль удалится, компания вылезла из подъезда. Мимо как раз проезжало такси. Тимур, размахивая руками, выскочил ей наперерез, отчего водитель выпучил глаза, ударил по тормозам и беззвучно выругался. Ну, как беззвучно. Наверно, очень даже "звучно". Только в машине была неплохая звукоизоляция, а стёкла были подняты.
   - Здорова, друг! - чуть было не залез внутрь таксомотора наш неугомонный товарищ, когда водитель опустил стекло. - Да ладно тебе! Всё пучком! Слушай, за нами погоня, не откажешься домчать нас до Рабочеостровска? За нами не заржавеет.
   - Ааа, туристы что ль?- облегчённо выдохнул таксист, мужчина предпенсионного возраста в белой бейсболке. - На Соловки?
   - Ну, конечно же не шпионы! Ну так что?
   - Залезайте. Только предупреждаю: паромы хотят утром, а сейчас уже полдень. На частном катере будет дороже.
   - Катере? - поморщился Тимур, словно горошек перца разгрыз. - Зачем нам какой-то катер. Мы люди экономные, сами доплывём. Запрыгивай, пацаны!
   Тридцатилетние "пацаны" закинули в багажник свой скарб, расселись по местам, и машина, поскрипывая старенькой подвеской, покатила сначала по улицам городка, потом по просёлочной, к счастью, асфальтированной дороге к пристани посёлка. Недалеко от неё протекала река, названная тем же именем, что и городок, которую было видно лишь пару раз.
   Через полчаса наши друзья уже стояли на берегу студёного Белого моря, вдыхали запах соли и гниющих водорослей. Недалеко, на отшибе, стояла деревянная церквушка без одного креста, подходы к которой были выложены досками. В фильме Павла Лунгина "Остров" она ещё была с двумя крестами, но, после того, как съёмки закончились, Никольская часовня стала стремительно ветшать. Виктор с Олегом не удержались. Перекрестившись, зашли, поглазели по сторонам. Помолчали... Несмотря на то, что это здание, на самом деле, является переделанным бараком, декорацией к фильму, в котором киношники выпилили стены и надстроили купола, атмосферу оно создавало соответствующую. Сфотографировались на память и отправились на причал, где Тимур, к тому времени, должен был договориться с частным извозчиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"