Соколов Александр Владимирович : другие произведения.

Что не снилось мудрецам. Глава 2 "Несчастный случай"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наше время, наш мир. Поверхность Земли исследована на 100%, но человечество по-прежнему не знает, какие тайны она скрывает внутри себя. Что, если там тысячелетиями существует другая цивилизация, следы которой время от времени находят археологи? Огромный водоворот затягивает лодку закоренелого холостяка Олега Краснова. Он оказывается в странном месте, в полной темноте. С собой у него лишь гитара в противоударном и водонепроницаемом кейсе. От неминуемой гибели его спасает девочка-великан. В её руках он становится игрушкой. Выберется ли он на свободу? Свидетелем каких невероятных событий станет? Как подземный мир изменит его характер? И какая роль во всём этом уготована музыке?"

  - Вау, какая красотища! - выдохнул Тимур, когда наши друзья ступили на причал Большого Соловецкого острова.
   И правда: белыми ночами от него исходило необыкновенное золотистое свечение. Блестело всё: купола Соловецкого мужского монастыря, стены древней каменной крепости с башнями, когда-то его защищавшей, трава, деревья, вода и даже деревянное ограждение набережной с сидящими на них чайками. Небо потеряло свой привычный насыщенно-голубой цвет, окрасившись в пунцовый. Птицы время от времени голосили, небольшие волны разбивались о причал одна за другой. Жары нет, прохлада, солёный воздух и упитанный рыжий кот, встречающий туристов в надежде на подачку.
   - Привет, Васька! - погладил Олег трущегося об ноги и мяукающего кота.
   - Смотри, не успели приехать, а местный житель из нас уже пытается извлечь выгоду, - Виктор полез в рюкзак за последней сосиской. - На, держи, бандит.
   Котяра сцапал сосиску, спрыгнул под настил и там принялся её уплетать.
   - Что-то устал я, - нарочито широко зевнул Тимур. Пойдёмте, что-ли, в номера.
   И компания отправилась в посёлок для туристов, где её ожидала вполне комфортабельная гостиница с домашней обстановкой и вежливым персоналом. С виду - обыкновенный дом, только большой, сбоку приделано "ухо" спутниковой антенны, ухоженная территория. Имелся даже Wi-Fi. В общем, грех жаловаться.
   Друзья наелись до отвала, потом взяли бутылочку, отправились в беседку. И там, белой ночью, под аккомпанемент гитары и комариный звон долго сидели, вспоминая ушедшую юность. Смеялись, грустили, ибо и в самом деле было что вспомнить. Молодость, студенчество у любого человека навсегда останутся в памяти как самое счастливое и беззаботное время, которое, если и повторяется, то только в воспоминаниях да в старых фотоальбомах. За одной бутылкой последовала другая, за ней - третья. Напоследок, уже порядком окосевшие, друзья нестройным хором спели песню, любимую для всех троих. Олег честно пытался попасть в аккорды, друзья - в мелодию. Получилось не очень, зато - душевно. А большего и не надо.
  
  
   - Олег! - просипел татарин, лёжа на кровати.
   - Олееег! - повторил он через минуту, не дождавшись результата.
   - Краснов, мать твою за ногу! - почти крикнул Тимур и скривился. - Ох, моя башка.
   - Тим, отвянь, а! - глухо, словно в бочку, попросил Олег.
   - Будь другом, принеси рассольчику. Сил моих нет это терпеть.
   - Сказал же - отвали. Без тебя тошно, - распластавшийся на соседней койке товарищ перевернулся и с головой накрылся одеялом.
   - Ну и гад же ты, Краснов. - Тимур сел, свесил ноги, стараясь не делать резких движений.
   - Если бы ты вчера не уговорил раздавить третий пузырь, мы бы не нализались в дрова. Так нет же.
   - Ты же знаешь, если мне в нос попало, то остановиться не могу. И потом, никто в тебя насильно не вливал.
   - Вот разве что не вливал. Зато как уговаривал, обнимал по-братски, спрашивал, уважаю ли. Доуважались... - Олег тоже медленно сел. Во всю его щёку отпечаталась скомканная наволочка. - Ладно, схожу, спрошу у персонала. Всё равно в сортир хочется. Блин, как же чайник трещит. Интересно, а водка не палёная была, часом?
   - Да вроде нет. Точно помню, что тазик никому из нас не понадобился. Кстати, а где Витёк?
   - Понятия не имею. Надо бы ему звякнуть.
   В этот момент дверь распахнулась, в номер въехал столик, который толкал перед собой Виктор. В отличие от помятых друзей, он выглядел абсолютно свежим, словно и не было вчерашней попойки. Это было ещё одно его выдающееся качество. Виктор никогда не позволял себе опускаться и сколько бы ни выпил, всегда оставался адекватным, говорил чётко, ровно вставал из-за стола, прямо, не шатаясь уходил. И одному Богу известно, как это ему удавалось.
   - О, а вот и он!
   - Ну, что, орлы, как поспали?
   - Бывало и лучше, - хмурый Олег широко зевнул и поморщился.
   - Витёк, ты, случайно, рассольчику не привёз? Или таблеточку? - простонал страдающий Тимур.
   - Тим, вот если бы ты читал книжки, то знал, что лучше подобное лечить подобным. - Виктор снял полотенце, под которым обнаружился запотевший графинчик.
   Олег понимающе улыбнулся. Он встал, подошёл к столику. Виктор налил ему стопку водки, убрал салфетку, под которой на блюде лежало нарезанное сало. Олег выпил, закусил, уступил место другу. Виктор налил ещё раз, скинул салфетку с другого блюда - холодца из говядины. После "лечения" друзья, наконец-то, почувствовали облегчение.
   - Интересно, и кто такую мудрую мысль сказал? - спросил Тимур, жуя холодец и чувствуя, как по желудку растекается тепло, а голову перестаёт бить невидимый молот.
   - Дьявол.
   Тимур поперхнулся.
   - Кто-кто?
   - Ну, дьявол, сатана, вельзевул. У него много имён. Выбирай, какое тебе больше нравится.
   - И что же это за книжка такая? Библия что-ли?
   - Нет, балбес. Это Булгаков, "Мастер и Маргарита". Хоть бы фильм посмотрел.
   - Да... Надо бы глянуть. Ну, что, какие планы?
   - Планы простые. Одевайтесь - и на выход. Скоро соберётся экскурсионная группа. Сегодня ожидается весьма насыщенная программа. И нам повезло: гидом будет заместитель директора Соловецкого музея-заповедника, который, наверно, большую часть своей жизни посвятил изучению этого края.
   - Если говорить проще: пошли щёлкать клювами, глазеть по сторонам и слушать занудные речи, - резюмировал напоследок Тимур.
   На улице и впрямь скопилось много туристов. Среди них были держащиеся за руки молодая пара, семья с двумя детьми, похожая на нашу компания друзей, пенсионеры. Два человека говорили на иностранном. Олег напряг слух и с удивлением узнал искренне ненавидимый немецкий, которым его пичкали всю школу и институт. Да он английских слов знал больше, чем немецких. Безо всяких учителей.
   - Уважаемые туристы, - объявил гид, когда все собрались. - Сегодня у нас в программе две экскурсии. Сначала мы посетим знаменитый на весь мир Соловецкий монастырь, познакомимся с его историей и архитектурой. После часового перерыва на обед нас ожидает вторая экскурсия по историческим местам, связанными с историей советских лагерей особого назначения, или сокращённо - ГУЛАГа. Оставшуюся часть времени вы можете использовать по своему желанию. Можете взять напрокат лодку и отправиться на прогулку по каналам, которые соединяют между собой озёра, или же отправиться на велосипедную прогулку.
   - Слушайте, а можно мы с пацанами сразу на прогулку? Ой, ты чего, больно же! - Тимур принялся растирать бок, в который Виктор секундой назад воткнул локоть.
   - Тима, ты бы хоть на людях поумерил свой темперамент. Где твоё воспитание? Ты же умеешь, я знаю, - зашипел татарину на ухо Виктор, после чего сказал уже громче: - Я прошу прощения за своего товарища. Он немного невыдержанный. Но воспитательная работа проведена, больше он прерывать вас не будет.
   - Ну и отлично! Прошу за мной. - гид развернулся и зашагал к каменной крепости, за стеной которого располагался вышеупомянутый монастырь.
   По пути он рассказывал об истории открытия Соловецких островов, о их климате, рельефе местности, природных ресурсах. И, нужно признать, делал это мастерски. Даже непоседа Тимур увлечённо слушал, разглядывая пейзаж и время от времени притрагиваясь к ноющему фингалу под глазом.
   Экскурсия пролетела незаметно. Но мы оставим за бортом её суть и не станем отнимать хлеб у сотрудников музея. Скажем лишь, что многие едут на Соловки именно за такими впечатлениями. После обеда состоялась и вторая экскурсия, которая была не менее интересна чем первая. Разве что впечатления от неё остались другие. И уже ближе к вечеру, хотя это понятие на границе полярного круга размытое, наша компания, порядочно устав, направилась на пристань, чтобы взять напрокат лодку и немного поплавать по рукотворным каналам.
   Ну, а чтобы плылось душевнее, Олег, пристроившись на корме, наигрывал на гитаре какой-то романс. Виктор потихоньку грёб, а Тимур по-привычке трещал без умолку и размахивал руками. Гитарный кейс лежал на дне, время от времени стуча своими боками о борт лодки.
  
  
   - Что-то устал я, - зевнул Виктор. - Может, назад и на боковую?
   - Ребят, давайте, ещё поплаваем. Вить, давай я погребу! - попросил Олег, убирая инструмент в кейс.
   - Не, Олежка. Я - тоже пас. Комары зажрали. Смотри, сколько их вьётся! Ах ты, гнида! Вот тебе! - Тимур звонко хлопнул себя по руке, стряхнул трупик, почесался. - Плывём назад.
   - Блин, так не хочется, - вздохнул Олег. Смотрите, как красиво вокруг! Эти каналы, озёра, леса завораживают. Когда ещё увидишь такое? И потом, может я песню сочиню. Одну-единственную, но свою.
   - Ну, если хочешь, поплавай один. В одиночестве сочиняется лучше. Мы с Тимкой вернёмся пешком. Тут недалеко должна быть туристическая тропинка.
   - Ну, ладно, ребят, - вздохнул Олег. - Увидимся днём. А я и вправду ещё поплаваю.
   Лодка причалила к берегу, который был живописно укреплён деревянными сваями и каменными валунами. Прямо за ними, практически в ряд, росли тоненькие берёзки. А уже за берёзами стояли сосны и ели. Тоже, в общем, не слишком высокие. Тимур и Виктор выбрались из лодки.
   - Гитару, может, отдашь? Всякое может случится, зачем она тебе? - чиновник по привычке поправил очки.
   - Да что может случиться? Тишина, прохлада, хорошо.
   - Не знаю. Говорят, что на Соловках погода изменчива. Может пойти дождь, или начаться ветер. Лодку мотнёт, и гитара упадет в воду. Испортишь ведь. Телефон утопишь.
   - Фигушки вам. Кейс водонепроницаемый и противоударный. Я за него отвалил в два раза больше, чем за гитару. Так что идите налегке. Кстати, а за идею с телефоном - спасибо. Положу на всякий случай тоже в кейс.
   - Ну, давай тогда, морячок Попай. Семь футов под килем и попутного ветра. Аррр, Витёк, рванули назад! Жрут, не могу! - Тимур уже остервенело отмахивался от кровососущих бестий. - Олег, а ты чего такой спокойный сидишь? Ты несъедобный, что ли?
   - Съедобный. Просто репеллентом намазался, - довольно улыбнулся приятель.
   - Ах ты, гад! И мне ничего не сказал? - Тимур сломал длинную ветку и принялся выписывать ею в воздухе замысловатые кренделя.
   Виктор не выдержал и прыснул со смеху.
   - Тааак... - протянул татарин. - Ладно, я вам это припомню. Всё, Витёк, побежали, побежали! А ты плыви, друг, но помни: моя мстя будет ужасна.
   С этими словами Тимур оттолкнул лодку от берега, друзья развернулись и пошли по тропе, которую с двух сторон зажимал лес. Вскоре они скрылись за поворотом, а Олег остался один. Он сел за вёсла, развернул судёнышко вдоль узкого канала, сделал широкий гребок. Лодка заскользила по водяному зеркалу.
   Канал был узким, грести спиной, вставив вёсла в уключины было неудобно. Поэтому он встал, одно весло положил в лодку и не спеша, размеренно работал другим, стараясь держать судно на одинаковом удалении от берегов. Слева и справа почти впритык к ним росли кустарники, за которыми стояли деревья. Сам канал делал небольшие повороты. И лишь когда впереди показался длинный участок, Олег понял, что его окружил плотный туман.
   Внезапно берега разошлись в стороны и практически мгновенно исчезли в густой пелене. Судно подхватило, понесло вперёд, постепенно разворачивая поперёк возникшего бурного течения. Краснов побледнел, вставил вёсла в уключины, принялся лихорадочно грести, стремясь выбраться на спокойную воду. Но стихия оказалась сильней. Потом расширившимися глазами он увидел, что нос лодки приподнимается вверх, а корма, наоборот, опускается вниз. У Олега язык прилип к нёбу.
   На середине одного из многочисленных соловецких озёр возник огромный водоворот, словно кто-то выдернул гигантскую пробку из его дна. Вода, пузырясь и вспениваясь, принялась кружиться около воронки, внутри которой уже слышался нарастающий гул.
   Уважаемый читатель, представь себя на месте нашего героя. Ты сидишь в утлом судёнышке, которое вращается вокруг воронки. Видишь эту дыру в воде и изо всех сил гребёшь, пытаясь оттолкнуть лодку от края пропасти. Организм работает на пределе возможностей: сердце скачет, как заведённое, ты часто и хрипло дышишь, но руки постепенно наливаются тяжестью, спину ломит от нагрузки, ослабевшие пальцы вот-вот выпустят вёсла. Но стихия не отпускает, издевается над тобой. Лодку, будто щепку, крутит, притягивает всё ближе и ближе к краю. Наконец, она касается кормой границы, балансирует на ней пару секунд. Ты душераздирающе кричишь, но организм моментально перестраивается: сердце замирает, лёгкие сами по себе делают глубокий вдох. И вот ты проваливаешься вниз, во тьму, в холод. Тебя вращает в разных плоскостях так, что не понимаешь, в каком положении тело, где верх, где низ. Время тянется, как жвачка, водоворот затягивает всё глубже, лёгкие начинают гореть. Ты корчишься в судорогах, выпускаешь переполненный углекислотой воздух, ещё какое-то время остаёшься в сознании, глотаешь воду, но она попадает в лёгкие. Последнее, что помнишь - тебя бьет о камни, кружение внезапно исчезает, руки и ноги чувствуют опору, вода отступает, но мозг не выдерживает и отключается.
   Потом ты приходишь в себя от того, что заходишься жутким кашлем, чередующимся с рвотными позывами. Лёгкие выжимают из себя воду, желудок вторит им в ответ. Открываешь глаза и ничего не видишь, ощущаешь под боком покатый камень, чувствуешь боль от ушибов. Мокрая одежда облепила тело, которое трясёт озноб. Запах сырости и водорослей вокруг, гнетущая тишина и холод, словно в глубоком погребе. После того, как приступы кашля и тошноты проходят, ты шаришь вокруг руками, пытаешься разглядеть хоть что-нибудь. Но всё тщетно. От безнадёги рыдаешь, как девочка, ибо понимаешь - лучше бы утонул. Рыдания резонируют от стен насмешливым эхо, скачут куда-то вдаль. В общем, жуть. Страшнее только лежать в гробу похороненным заживо.
   Именно в таком состоянии находился Олег Краснов, после того, как его затянул невесть откуда взявшийся водоворот. Однако он не утонул, а оказался в непонятном месте. Именно желание выжить в конечном итоге взяло верх над паникой. Олег усилием воли подавил истерику и принялся ползать на коленках, пытаясь на ощупь понять, в каком помещении оказался. Осязание сообщало, что это место было похоже на пещеру, или очень сильно разрушенный туннель. Пальцы постоянно натыкались на неровные, а подчас острые углы. Сами своды тоже крайне извилистые, но, судя по эху, вели в одну сторону. Стены твёрдые, шершавые, колени время от времени наступают на острый щебень, вывалившийся, по всей видимости, из них. Но это определённо не бетон, а скорее - природный камень. В полный рост встать нельзя - потолок нависает в полуметре над головой.
   Его организм мобилизовался, на всю катушку используя мышление и те органы чувств, которые работали. Из памяти всплыл урок географии. Олег вспомнил его настолько чётко, словно тот состоялся десять минут назад. Учитель рассказывал, что эта территория пережила мощное оледенение. Ледник принёс с собой огромное количество валунов. Сами же острова покоятся на прочном гранитном основании. Олег даже вспомнил теорию литосферных плит.
   А что если, именно в этом месте валуны легли столь удачно, что образовали коридор? А что, если время от времени дно озера не выдерживает скопившейся воды и излишки сливаются вниз, словно из ванны? Вполне себе теория. Значит, отсюда можно выбраться. Нужно только найти выход. Только вот как это сделать вслепую? С другой стороны, оставаться тут тоже нельзя. Над головой озеро, и "пробка", по всей видимости, заткнута.
   Нужно ползти, ощупывать дорогу. Но для начала хотя бы отжать одежду. "Господи, как же холодно" - подумал он, неуклюже стягивая с себя висевшие мешком шмотки. Дрожа мелкой дрожью, перекрутил, надел на себя. Тепло тела должно было испарить оставшуюся влагу. Спасибо телевизору, по которому время от времени крутят передачи про чокнутых экстремалов одиночек. Потом, чертыхаясь, он пополз на карачках вперёд, время от времени ощупывая рукой дорогу и налетая плечами о выступающие валуны.
   Не прошло и десяти минут, как его пальцы ударились обо что-то твёрдое и скользкое. Олег принялся изучать препятствие. Стоило нажать посильнее, как оно сдвинулось с места. Сложилось ощущение, что это что-то знакомое. Один конец утолщён, второй потоньше. Ладонь упёрлась в ручку...
   "Господи, да это же гитарный кейс! Нифига себе! Вот это удача. Надеюсь, он выдержал испытание водой, и смартфон уцелел".
   Олег нашёл замки, щёлкнул ими. Нашарил айфон в силиконовом бампере, нажал кнопку включения. Зажмурился от слишком ярко загоревшегося дисплея. Отвернул от себя, дождался загрузки операционной системы. Включил вспышку камеры в качестве фонаря. Посветил по сторонам.
   Фонарик выхватил из темноты хаотичное нагромождение камней, между которыми скопились песок и галька. Впереди зиял узкий лаз. Краснов осмотрел кейс: снаружи он был сильно помят, но свою задачу выполнил на ура. Гитара целёхонькая лежала между поролоновых вставок. Глянул на дисплей: шёл поиск сети, аккумулятор показывал семьдесят процентов заряда. Он знал, что если смартфон оставить включённым, то его хватит примерно на десять часов непрерывной работы. А если светить фонариком, то, наверное, ещё меньше.
   По идее музыкальный инструмент следовало оставить: он слишком громоздкий. Но Олег не смог себя заставить бросить гитару, с которой его связывало столько воспоминаний. Поэтому он просунул кейс в отверстие, протиснулся следом сам и медленно стал ползти, толкая инструмент впереди себя. Время от времени чехол упирался в преграду, и тогда Краснову приходилось светить смартфоном в поисках пути.
   Прошло около двух часов. К тому времени Олег стал сдавать. У него заныла спина, заболели руки и ноги. Одежда истрепалась и кое-где порвалась. К счастью, лаз не оказался тупиковым. Наоборот, к удивлению новоиспечённого спелеолога, он расширился настолько, что можно было встать на колени. Передвижение ускорилось, обнаружился небольшой уклон вниз. А когда Краснов направил луч света наверх, то обомлел: потолок выглядел монолитным и симметричным.
   Это означало, что его теория о природном формировании коридора валунами не стоила выеденного яйца. Туннель был рукотворным, заваленным камнями до потолка. Олег не понимал, как к этому относиться, поэтому мысли в его голове замелькали со скоростью экспресса. Насколько он знал, на Соловках не существовало подземных сооружений. Всё, что было придумано и создано монахами на протяжении столетий, находилось на поверхности. Зачем им копать туннель?
   Неужели это какой-нибудь секретный проект СССР? Но для чего он нужен, с какой целью создан? На случай ядерной войны? Простите, но это же глупо. На архипелаге нет ни военных баз, ни больших городов. Кто их будет бомбить? Или строительство было настолько засекречено, что о нём знали лишь несколько человек в партийном аппарате, да несчастные заключенные ГУЛАГа, от которых потом избавились?
   Опять не сходится. Откуда тогда здесь валуны? Людям они не нужны. Что, туннель уже существовал, когда пришёл ледник и притащил их с собой? Да ну, бред полный. Люди тогда умели разве что огонь разводить и охотиться на мамонтов. Это Олег хорошо помнил, спасибо вузовским преподавателям Тогда что это? Откуда взялось? Ну не гномы же его построили, в конце-концов!
   Впрочем, прочь догадки! Олег просто обязан дойти до конца туннеля и узнать ответы. Какие-нибудь улики обязательно найдутся! Может, колесо от строительной техники, или обрывок одежды. На копьё неандертальца, понятно, можно не рассчитывать.
   Но чёртов туннель и не думал заканчиваться. Наоборот, он расширился настолько, что позволил встать в полный рост. Количество валунов уменьшилось. Олег просунул руки в лямки чехла, закинул его за спину. Зашагал широким шагом, светя по сторонам.
   Ещё через час ходьбы туннель стал просто огромным. Краснов словно очутился в ветке метро. Разве что не было проводов и рельсов. Да и валуны исчезли. Прямой, как стрела, он полого уходил вниз, в мрак и бездну.
   Олег кожей чувствовал, что температура воздуха в туннеле падала. Вскоре он со страхом увидел пар, вырывавшийся изо рта и ноздрей. Заряд аккумулятора таял на глазах, всё сильнее хотелось пить, желудок настойчиво требовал пищи. Наконец, парень устал и сдался. Остановился, скинул с плеч кейс. Сел, прислонившись спиной к стене. Глянул на дисплей... Смартфон показывал всего десять процентов заряда.
   Вот тут волосы на голове у нашего героя встали дыбом. Ему вдруг ясно нарисовалась перспектива погибнуть от голода, холода, жажды или от того, что, оказавшись в полной темноте, тронуться рассудком и наложить на себя руки.
   Олег запаниковал, закричал, ломанулся вперёд бегом, хотел уже выбросить тяжёлый кейс. Но только вымотался вконец, запыхался, хоть и согрелся ненадолго. Но могильный холод вскоре напомнил о себе. Он снова сел, зарыдал и выключил аппарат.
   Через час беспокойного сна Краснов проснулся от того, что его тело колотит озноб. Нужно было надеть на себя хоть что-нибудь, чтобы согреться. Но только вот что? Идея пронзила мозг внезапно - поролон! У него есть поролон, который можно вытащить из кейса и вставить под ветровку!
   Олег включил фонарик, завозился с кейсом. Достал гитару, аккуратно вытащил материал, защищавший с двух сторон гитарную деку, приладил на себя, еле-еле застегнул молнию. Поролон, сохранявший гриф от ударов, он тоже вытащил и вставил в рукава. Вскоре он почувствовал тепло, постепенно накапливающееся под курткой. А кроме того, этот материал сыграл роль матраса, замечательно смягчая твёрдый камень. Наконец, парень уснул крепким сном, привалившись к стене спиной и свесив голову себе на грудь.
   Проснулся от того, что тело ломило от боли. Мышцы ног и рук опухли и страшно болели от перенесённой накануне нагрузки. Шея затекла и тоже ныла. Очень хотелось есть, а ещё больше - пить. Но если без пищи человек способен прожить месяц, то без воды, при существующей температуре, не больше восьми-десяти суток. Олег так и не включил айфон, решив идти дальше на ощупь и пользоваться им только в крайних случаях.
   Он вытянул руку, нащупал шершавую, холодную стену. Осторожно шагнул и зашипел, почувствовав вздувшуюся мозоль на пятке. Только этого не хватало! Краснов сделал шаг другой ногой и застонал: между большим и средним пальцем образовался другой волдырь, причинивший адскую боль. Он шагнул третий раз, четвёртый, сообразил, как именно нужно ставить стопы, чтобы не давить на пузыри. Заковылял неуклюжей походкой гусыни, время от времени морщась и шипя, как гадюка. Гитарный чехол оттягивал ему плечи.
   Чем больше проходило времени, тем ощутимее Олег в нём терялся. Он не мог понять, растягивалось оно для него, или сужалось, прошёл час или всего четверть. По ощущениям, он прошагал часов шесть подряд. Но стоило включить смартфон и убедиться, что прошло целых семь. Больше всего он боялся, что бездействующее зрение начнёт атрофироваться. Он достаточно насмотрелся фильмов и псевдонаучных передач, в которых утверждается, что это возможно.
   В противовес зрению другие органы чувств обостряться не спешили. По крайней мере, ему так казалось. Он также слышал собственные шаги, дыхание, ощущал холод, осязал стену. Всё ужасно монотонно и одинаково. Желудок жгло, под ложечкой сосало. Олег ненадолго обманул жажду, положив в рот камушек. Но помогло ненадолго. Потом появилось ощущение сухости в глазах, в туалет хотелось очень редко.
   Несколько часов беспокойного сна, и Краснов снова ковылял в полнейшем мраке, полагаясь только на осязание. И так без конца: шаг сменялся шагом, минута - минутой, которые незаметно склеивались в часы. Сон и ходьба. Ходьба и сон. Жажда стала невыносимой. Пару раз его вырвало желудочным соком. Один раз обделался, едва успев снять штаны. Сердце сбилось с ритма. Оно стало биться редко и поверхностно.
   Сознание помутилось. Какие-то цветные разводы поплыли перед глазами, ему чудился лёгкий шорох, переходящий в оглушающий грохот, запахи, которые трансформировались в видимую ленту. И только ладонь, которая по-прежнему чувствовала холодную стену, продолжала сообщать правильную информацию. И это она почувствовала влагу, которая текла по своду тоннеля. Олег прильнул к ней ртом, жадно сделал несколько глотков...
   Он тут же сблевал - вода оказалась солёной. Олег зашёлся кашлем, упал на колени в большую лужу, скопившуюся в полу, повалился набок. Холод отрезвил разум. Парень вскочил, держа айфон высоко над головой. Включил фонарик, который осветил высоченный коридор, в котором, при желании, мог бы поместиться пассажирский самолёт - таким огромным он стал. Вода сочилась откуда-то сверху. Олег с ужасом догадался, что над ним, по всей видимости, было море. Смартфон разрядился и с пиликаньем отключился.
   "Всё кончено, - подумал он. - Надежды нет, я не доберусь до конца тоннеля. Жажда меня доконает".
   - Господи, - взмолился парень. - Ты же знаешь, как глупо это, как нелепо погибать в тридцать лет. Прости, что я тебя ругал. Прости, что не ходил в храм, за то, что не выучил ни одной молитвы, что никогда не постился. Я никогда не обращался к тебе за помощью, но теперь молю - помоги! Дай мужества выдержать это... Мне так страшно сейчас..."
   Парень бросил кейс, навзрыд, без слёз, зарыдал, неумело крестясь и кланяясь. Немного успокоившись, он нащупал чехол, прижал к груди, привалился к стене, принялся выть и раскачиваться вперёд-назад, словно нянча гитару. Пока не потерял сознание от наступившего шока.
  
  ***
   Его несли... Его явно несли. Только как-то странно: словно кота, или младенца - двумя руками, высоко под мышками. Тело качало, голова бессильно свисала, ноги болтались из стороны в сторону. Пересохшие глаза никак не хотели открываться. "Мама, это ты? Или глюки опять?"
   Он промычал что-то нечленораздельное, поводил рукой вокруг себя. Качание прекратилось. Его бережно опустили на землю, кто-то встал рядом. Олег показал рукой на рот, вытянул растрескавшиеся губы трубочкой. Хотел прошептать "пить". Но вместо этого захрипел. К губам подставили похожую на таз посудину, в которой плескалась вода. Краснов схватил бадейку, погрузил в неё лицо и, как насос, принялся засасывать в себя влагу.
   "Как вкусно! В жизни ничего вкуснее не пил!" - подумал он, без устали работая челюстями. - "Я готов пить, пока живот не лопнет!
   Наконец, когда его желудок неимоверно растянулся, Олег оторвался от посудины, перевернулся лицом вверх, смог открыть глаза. Да, он возвращался к жизни. Его мышцы наливались силой, сознание прояснялось. И он видел свет! Какой-то сине-белый, призрачный, он сверкал высоко над ним. Краснов сел, всмотрелся в силуэт, щурясь и потирая веки... На него, не отрываясь, широко открыв рот с молочными зубами, смотрела девочка-великан, ростом втрое выше Олега. Уже в который раз за последнее время несчастный почувствовал, как его кожа становится гусиной, а по спине пробегает озноб. Он отпрянул, споткнулся о чехол, вжался в стену и завопил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"