Соколов Александр Владимирович : другие произведения.

Свет разрушающий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа и человек - кто они друг для друга? Мать и дитя, или всего лишь инструмент в руках специалиста? Попробуем ответить на эти вопросы языком научно-фантастического рассказа.

  Только время может направить
  
  всё в нужном направлении.
  
  Познать все истинные ценности в жизни
  
  просто и быстро не удастся.
  
  Айртон Сенна
  
  
  
  - Привет, моё гнёздышко! Свет! Кухня, - капучино! Телевизор, - канал RT!
  
  Зажглась модная люстра без плафонов и лампочек. Под потолком, словно в невесомости, зависли белые сгустки света. Они осветили парня, который, сняв ботинки, устало опустился в кресло. Кресло зажужжало, принялось массировать ему спину, бёдра, руки на подлокотниках. На кухне зашумела своими жерновами кофемашина, перемалывая зерно в порошок.
  
  Из крохотной пирамидки на тонкой подставке возникла объёмная картинка. На переднем плане журналистка возбуждённо рассказывала об очередном военном конфликте. Позади неё мелькали кадры разрушенных зданий, дым от пожаров, мусор, военная техника. "Видно, опять землю не поделили - подумал парень. - Ну, ничего, скоро опять всё застроят".
  
  Кресло отключилось, из кухни потянулся аромат свежезаваренного кофе. Аппарат, как всегда, достойно справился с задачей. Парень выпил напиток, нехотя поплёлся в ванную.
  
  "Нет, всё-таки классное изобретение эта автодушевая. Ничего не надо делать. Просто стой себе, получай удовольствие. Устройство само тебя намылит, смоет и высушит. Своих денег стоит!"
  
  "Ненавижу свою работу! Нет ничего противнее, чем копаться в грязном белье. Просеивать йоттабайты информации в поисках инакомыслящих омерзительно. Эх, мистер Сноуден. Знал бы ты, что твоя жертва была напрасна".
  
  Аналитик выбрался из душевой, натянул халат, потрогал лицо с отросшей щетиной. Грустно хмыкнул, продолжая думать о своём: "Надо будет накопить деньжат, сходить в клинику, чтобы раз и навсегда избавиться от растительности. Или, может, оставить? Эспаньолка - это ведь мужественно. Нет, пока рановато. Пока просто побреюсь."
  
  Молодой человек привычным движением подставил лицо в бритвенную маску. Почувствовал, как кожа соприкоснулась с прохладным пружинящим пластиком. Раздался звуковой сигнал, маска идеально точно приняла его контуры. Из микроотверстий выплеснулась пенка, потом заработали острейшие ножи. По завершении процедуры - увлажняющий гель. Круто! Всего минута, а кожа - как у десятилетнего пацана! Идеально выбритая, без единого пореза, без следа раздражения. Вот они, технологии!
  
  Парень вышел из ванной, плюхнулся на диван.
  
  "Надо бы выпить... Чёрт, башка раскалывается. Лучше бы, конечно, выспаться, да только в последнее время замучила меня бессонница."
  
  - Бар, двойной виски с колой и льдом.
  
  Устройство с длинной "рукой" в три колена подмигнуло, ожило. С едва слышным звуком отъехала крышка, на поверхности стойки показался широкий гранёный стакан. "Рука" потянулась к нему, опустила внутрь загнутый "хоботок". Зажурчал коричневый ручеёк, алкоголь и кола наполнили стакан на две трети. "Хоботок" поднялся, в стакан бухнулись прозрачные кубики. Бар моргнул светодиодами - типа, держи, хозяин, всё готово.
  
  Аналитик подошёл к стойке, подхватил стакан, отхлебнул из него, после чего вновь упал на диван, попытался расслабиться. Но поток мыслей не позволил этого сделать.
  
  "Куда мы катимся? Куда шагает человечество? Неужели оно настолько зомбировано, что не видит дальше телевизора? Неужели только меня пугает то, что дикой природы больше нет? Нет ни лесов, ни полей, а, следовательно, нет млекопитающих, рептилий, земноводных. Исчезли, вымерли, истреблены. Остался только океан. И этого не исправить, не изменить.
  
  Вместо лесов - одна сплошная застройка. Самый ценный ресурс сейчас - территория. Всё началось с того, что изобрели по-настоящему ёмкие, компактные, а, самое главное, дешёвые в производстве аккумуляторы, перешли с двигателя внутреннего сгорания на электромоторы. Простое решение, как, впрочем, и много раз ранее, подсмотрели у природы. Сначала по дорогам гоняли электромобили, потом к ним добавились электрические вертолёты и самолёты. И чем больше их становилось, тем сильнее росла потребность в энергии. Электростанции стали лепить везде, где только можно: в снежных, песчаных и каменистых пустынях, в горах, в тундре, в прибрежных шельфовых водах. Везде ветряки, солнечные панели, традиционные станции. Когда все непригодные для проживания места были заняты, принялись вырубать сибирскую тайгу и амазонскую сельву - зелёные лёгкие планеты. Когда опомнились, было уже поздно. Содержание углекислого газа в атмосфере выросло в разы, полярные льды растаяли, и огромные площади суши ушли под воду. Теперь состав атмосферы регулируют огромные станции, работающие всё от того же электричества. А на диких животных можно полюбоваться разве что в шлеме виртуальной реальности.
  
  Войны не прекратились, но гигантский скачок совершила медицина. Человечество пухло, как на дрожжах. Города расширялись, сращивались друг с другом в мегалополисы. Впоследствии и они срослись между собой. И теперь уже никого не удивишь, что в одном и том же здании в вертикальных фермах выращивают сельскохозяйственные культуры, коров, свиней, птицу. Продукты питания упаковывают в красочные упаковки и выставляют на полки супермаркетов, расположенных на нижних этажах. Ешь - не хочу".
  
  Парень отхлебнул, встал, подошёл к окну, нажал кнопку. Металлические жалюзи поползли вверх, свернулись в трубочку. Взгляду открылся частокол небоскрёбов такой высоты, что им позавидовал бы современный Бурдж-Халифа.
  
  "Теперь мы платим за всё, включая воздух. Самое катастрофичное в этом безумстве то, что электричества, по-прежнему, не хватает. Энергия стала синонимом жизни. Неужели великий Тесла мечтал о таком будущем? Вряд ли. И какая грустная ирония: автомобильная компания, когда то названная его именем, превратилась в гигантскую корпорацию с решающим влиянием в мире, а его босс, по сути, стал мировым серым кардиналом.
  
  Давно уже нет стран, нет народов с их культурным наследием. И по-прежнему, никто никому не доверяет. За всеми следят, за всеми шпионят. Не дай Бог, в головах поселятся крамольные мысли. Антиутопия стала реальностью. От этого жутко до икоты, до нервного тика. Страшно за себя, за родных, близких и друзей. Всего одно небрежно написанное или сказанное слово, и за тобой прилетит чёрный воронок. И никто о тебе не вспомнит, не напишет доброго слова... Да, я - трус, мистер Сноуден. Я - жалкий трус. Мне слабо вот так взять и открыть людям глаза. Теперь за границу не сбежишь и политического убежища в другой стране не попросишь".
  
  Молодой человек грустно смотрел сквозь герметичные окна с головокружительной высоты на сделавшуюся едва выпуклой землю, горизонт в сотни километров и уродливые небоскрёбы. Между зданиями на разных эшелонах носился воздушный транспорт. Не останавливаясь, летели электросамолёты, приземлялись и взлетали электровертолёты. внизу клубились облака.
  
  Вдруг на кухне с шипением открылся герметичный клапан вытяжки, и на плиту кверху брюхом шлёпнулось овальное устройство. Оно перевернулось, выпустило наружу лопасти винтов и, загудев, устремилось в комнату. Там оно зависло у лица парня, испустило призывную музыку, выдало на дисплей мельтешащее изображение и принялось рекламировать очередную супер-пупер вещь, без которой непонятно, как вообще жили люди.
  
  Молодой человек недовольно сморщился, потянулся к длинной клюшке, которая, очевидно, была припасена именно для таких целей, хорошенько размахнулся и... обалдел. Воздушный спамер ловко отпрянул, устремился вверх к потолку, закружился там, отчаянно умоляя дослушать до конца и уверяя, что в таком случае он увидит эту рекламу в первый и в последний раз, а, кроме того, в самом конце его ожидает приятный сюрприз.
  
  Ясно-понятно: наконец-то новая модель до него добралась. Но как раз для неё он недавно приобрёл фаерволл. Пришлось потратиться, так как в этом мире, где реклама прёт изо всех щелей в прямом и переносном смысле, вполне можно свихнуться. Каждую секунду тебе что-то пытаются втюхать, впарить, навешать лапши на уши об очередном уникальном чудо-изобретении.
  
  - Щит! - приказал он маленькому чёрному шарику, стоявшему на подставке в середине комнаты.
  
  Шарик ожил, повернулся в сторону спамера, высунул блестящий наконечник, беззвучно выстрелил в него направленным электромагнитным импульсом, от которого дешёвые микросхемы у нарушителя спокойствия моментально сгорели, и он рухнул вниз на паркет.
  
  Парень взял его за лопасти, словно гигантское насекомое, и хотел уже было выбросить в помойку, но, почему-то, передумал, положил на стол и принялся разбирать в поисках чего-нибудь полезного. И потом, может, обещанный сюрприз в самом деле окажется приятным.
  
  Молодой человек быстро добрался до внутренностей спамера, внимательно их осмотрел. Процессор вместе с материнской платой почернел и вонял палёным, дисплей разбился, уцелели ПЗУ, камера, дешёвый аккумулятор и мотор. Аналитик вытащил память, вставил в компьютер и стал изучать программное обеспечение.
  
  Код как код, ничего особенного: отрекламировать, отследить реакцию "хомячка", по возможности увернуться от клюшки и в конце предложить скидку на товар. В общем, ерунда. Парень разочарованно вытащил память устройства из компьютера.
  
  Запоздало сработал антивирус, во весь монитор вывалился кроваво-красный баннер с надписью "Вяземский Сергей, они знают твои мысли. Немедленно беги, если хочешь жить. Возьми спамера с собой. Там инструкции."
  
  Парня обдало испариной, во рту внезапно пересохло. "Не может быть... Это же я - Сергей Вяземский. Кто знает мои мысли?"
  
  В дверь позвонили. От внезапности парень присел на корточки, закусил зубами фалангу указательного пальца, резко выдохнул. Глаза забегали по квартире. Неужели за ним пришли? Фантасмагория какая-то, дикая смесь старинных кинофильмов конца девяностых годов двадцатого века с их примитивными спецэффектами. Антураж - от "Пятого элемента" а сама ситуация - от "Матрицы". Того и гляди зазвонит телефон, и Морфиус будет давать инструкции, как выбраться из офиса.
  
  Но нет. Вместо устаревшего телефона ожило устройство дополненной реальности в виде очков. Сергей бросился к нему, дрожащими руками надел. Огромными буквами во всё поле зрения моргала надпись "Прыгай в окно" и стрелочка, указывающая налево. В этот момент в в дверь требовательно позвонили ещё раз. Потом застучали руками.
  
  - Сдурели, что ли? Я, по-вашему, похож на Киану Ривза? - непонятно к кому обращаясь, крикнул Вяземский, медленно поворачиваясь и переводя взгляд с предмета на предмет. - Если это розыгрыш, то глупый и ни фига не смешной!
  
  "Они ломают дверь" - замерцало перед глазами. Парень застонал, рванулся к окну.
  
  - Твою мать! - процедил сквозь зубы беглец, судорожно пытаясь быстро разгерметизировать квартиру, расположенную выше кучевых облаков. - Да это же бред! Полнейший идиотизм!
  
  Однако система безопасности не позволила быстро сбросить давление. Герметичные створки окна не поддавались диким попыткам открыть их раньше времени. В дверь, к тому времени, забарабанили руками и ногами. Голос, усиленный громкоговорителем, что-то неразборчиво потребовал. Потом наступила тишина, сменившаяся шумом работы инструмента. Преграду стали вскрывать.
  
  "На пол!" - выскочила надпись перед глазами. Сергей, ещё до конца не веря происходящему, ошалело шлёпнулся на живот. Длинная очередь из автоматического оружия продырявила толстое стекло, между отверстиями пролегли белые трещины. Через мгновение весь стеклопакет выдавился наружу, осколки стекла, звеня, брызнули вниз. Вслед за ними наружу рванулся воздух, передвинув некоторые предметы мебели, едва не сорвав очки с головы Вяземского. От резкой перемены давления его уши мучительно заболели, в глазах потемнело, из носа пошла кровь. Голова закружилась, от нехватки кислорода он стал дышать, как сумасшедший.
  
  "МАСКА! ПОДФШИ В МАЧКУ И ПРЫГАЦ" - вывалился совет, написанный впопыхах верхним регистром. Словно дурной, Сергей протянул руку, нащупал силиконовую маску, свисавшую с потолка, прислонил ко рту, сделал несколько глубоких вдохов. Сознание прояснилось. Он рефлекторно сглотнул, сравнивая разницу давления между наружным и внутренним ухом, от которой его барабанные перепонки едва не лопнули. В комнату ворвался ледяной воздух. В этот момент герметичная дверь сорвалась с петель и, пролетев через всю комнату, впечаталась в оконный проём. Стоявшие за ней люди с оружием потеряли равновесие, полетели следом, заорав и схватившись за уши. Дверь упала, освободив проём.
  
  "НУ ЖЕ, ПРЫГААААЙ!!!" - истерично переливался всеми цветами радуги новый текст.
  
  - Лежать! Полиция! - приказал кто-то сзади.
  
  Вяземский оторвался от маски, выпрямился, на негнущихся ногах подошёл к окну, зажмурился и, в чём был, вывалился наружу.
  
  Холод тут же обнял его, обжог, сковал суставы, лишил чувствительности. Беспорядочно кувыркаясь, зажмурив глаза с кристалликами льда на щеках вместо слёз, он камнем полетел вниз, не видя, как в бешеной карусели вокруг него мелькали небо, солнце, земля далеко внизу и в опасной близости отвесная стена из стекла и стали. Ветер ураганом свистел в ушах, натягивал обнажённую кожу, стремился сорвать громко хлопающий халат, каким-то чудом висевший на плечах. Очки спрыгнули с носа и превратились в точку далеко вверху. В любую секунду его могло бросить на небоскрёб порывом ветра, совершенно непредсказуемого на подобной высоте. Однако, порыв, к счастью, дунул в противоположном направлении.
  
  Говорят, что в моменты опасности вся жизнь проносится у человека перед глазами. Сергей со всей уверенностью мог бы возразить: ничего подобного. Животный страх поглощает всё, наполняет собой организм до кончиков пальцев. Он ничего не чувствовал, ни о чём не думал. Не видел, как от зависшего на одном месте вертолёта выпрыгнул человек в костюме-крыле и большим ранцем за спиной. Машина тут же дала крен, показав брюхо, рванула прочь. Оказавшись сверху, он прижал руки к бёдрам, перевернулся головой вниз и, словно пикирующий истребитель, стал нагонять крутящееся тело, которое к тому времени, исчезло в облаках.
  
  Насквозь пронзив облако, спаситель ненадолго расставил руки и ноги в стороны, оглянулся. Увидев трепыхающийся белый халат немного в стороне, снова перешел в вертикальное пикирование. Земля внизу быстро приближалась. Парашютист нервно мотнул головой: если бы беглец включил мозг и догадался падать плашмя, а не как мешок с дерьмом, он бы его настиг гораздо раньше. Но тот по-прежнему летел вниз именно как вышеупомянутый предмет.
  
  Экстремал, как мог, до минимума сократил площадь соприкосновения с воздушным потоком, его глаза под забралом шлема, не отрываясь, смотрели на цель. Наконец, когда до земли осталось полкилометра, он нагнал Сергея, зацепил рукой халат, раскрыл костюм-крыло, остановил вращение, подтянул его к себе, попытался обхватить ногами живот. Вингсьют не дал этого сделать. Спаситель быстро выхватил нож, вонзил в ткань и распорол. Обнял освободившимися ногами парня, сцепил в замок и быстрым движением вытянул "медузу". Вытяжной парашют взвился вверх, вытаскивая ткань основного вместе со стропами. Зная, что за этим немедленно последует мощный рывок, парашютист изо всех сил стиснул парня в объятьях. Если не удержит, то Вяземского ждёт встреча с землёй.
  
  От рывка Сергей пришёл в себя, распахнул глаза, истерично замахал конечностями и заорал во всю глотку.
  
  - Угомонись, раньше надо было визжать, - пропыхтел спаситель у него за спиной. - Сейчас уже незачем: я тебя спас. Осталось потерпеть ещё пару минут. Блин, ну и тяжёлый же ты! Да прекрати висеть, как сосиска! Мне срочно нужны руки. Давай, повернись, обними меня за плечи. Ничего зазорного в этом нет. Кстати, что там у тебя болтается? Пояс что-ли? Прикольно. И как это его ветром не вырвало? Ты это, прекращай тупить!
  
  Но горе-аналитик не реагировал, чем вывел парня из себя. Парашютист заорал ему на ухо:
  
  - Вытаскивай пояс, крыса канцелярская, привязывай себя ко мне. Мне позарез порулить нужно.
  
  Вяземский вздрогнул, с огромным трудом сообразил, чего от него хотят. Трясясь, как осиновый лист, негнущимися замёрзшими пальцами он вытянул пояс, кое-как связал два тела, для надёжности обхватил спасителя за шею рукой.
  
  - Так-то лучше, - пробурчал парашютист и быстро натянул стропу.
  
  Парашют резко наклонился, уворачиваясь от стремительно надвигавшейся на них блестящей стены, потом выровнял полёт, продолжая плавно снижаться вдали от оживлённого воздушного коридора. Через несколько минут под ногами побежала земля, парашютист натянул обе стропы, гася скорость. Но Сергей был не в состоянии бежать. Оба неловко плюхнулись, парашют протащил их пару метров и, наконец, обмяк большой разноцветной тряпкой. Экстремал грязно выругался, развязал пояс от халата, взглянул на спасённого и... громко заржал.
  
  У аналитика был жуткий тремор. Тряслось всё: коленки, руки, губы, живот, плечи. Вдобавок он до крови свёз ладони и локти, а теперь, сидя на заднице, ошалело смотрел на них. Он был настолько жалок, что парень сжалился, подошёл к нему, похлопал по плечу:
  
  - Ладно, ладно. Всё, успокойся. Ты жив и почти здоров. Вставай, надо убираться отсюда. Воронок наверняка бросился в погоню. Ого, а вот и он. Быстро работают, гады. Видишь точку вверху? Это за нами. Блин, навязали тебя на мою шею! Ну, подъём, кому сказано!
  
  Спаситель быстро скомкал парашют, бесцеремонно схватил Вяземского за шкирку, рывком поставил на ноги, ощутимо толкнул в спину. Сергей, пошатываясь как робот, зашагал вперёд, ещё не осознавая, во что вляпался. Как вообще с ним такое могло произойти? Когда и на чём он прокололся? А, что самое главное - что ожидает впереди? Сзади его нетерпеливо подгоняли.
  
  Они свернули за угол. Там их ждал спортивный электрокар с наглухо затонированными стёклами. Парашютист открыл заднюю дверь, втолкнул Вяземского внутрь, сам уселся на переднее пассажирское сиденье, снял с себя шлем. Машина, не теряя ни секунды, тронулась с места и бесшумно покатила по городским кварталам.
  
  - Ну, что, давай знакомиться! Я - Костя, а это - Колян. Межу прочим, мастер спорта по автогонкам!
  
  Водитель шутливо козырнул и хрюкнул. Сергей в зеркале заднего вида видел только глаза, которые от этого движения прищурились. Спаситель обернулся. Только теперь аналитик сумел как следует его рассмотреть. Парашютисту было около тридцати. Непонятным образом в нём сочетались проницательный взгляд с привычкой постоянно улыбаться и шутить, от которой образовались глубокие носогубные складки. Аналитик вздрогнул: где-то он уже видел эту большую родинку на лбу, ямочку на подбородке и безобразный шрам от ожога на шее, который скрывали специально отращенные для этого русые волосы с проседью. В памяти Вяземского замелькали картинки с работы. Внезапно волосы у него на голове встали дыбом, глаза в ужасе распахнулись.
  
  " Господи, это же..."
  
  - О, вижу, ты меня узнал! - пассажир на переднем сиденье широко улыбнулся и вытянул руки в стороны, - Сразу видно отличного специалиста. Да это я, Константин Боровой. Террорист, боевик, преступник. Какими только эпитетами меня не награждали в СМИ... Вот, блин! Колян, гони!
  
  Водитель коротко глянул назад и тут же ударил по газам. Вяземского с силой вдавило в спинку сиденья, тело на несколько секунд сделалось тяжёлым и неповоротливым. Под непрекращающийся визг покрышек он наблюдал, как на лобовом стекле ужасающе быстро росли светло-зелёные цифры: 50, 100, 200, 300 километров в час. Стало слышно завывание ветра за бортом и комариный писк мощнейшего электромотора. Замелькали перекрёстки, автомобили, небоскрёбы.
  
  - Какой план, командир? - спокойно поинтересовался пилот, вертя баранку руками в полуперчатках.
  
  - А хрен его знает! - признался Боровой. - Хе-хе, шутка! Надо попасть на автостраду. Там вертолёту нас не догнать. Быстрей 350 километров в час он лететь не может, так как на лопастях винта возникнет срыв потока. Поначалу он будет какое-то время нас "вести". По наводке дорожная полиция может перегородить дорогу.
  
  - Это я беру на себя.
  
  - Знаю, поэтому думаю наперёд. А вот если они вызовут самолёт, то даже на автостраде нам придётся худо. От него не оторваться. Правда, ближайший аэродром почти в двух тысячах километров отсюда. Так что шансы есть!
  
  - А куда едем?
  
  - Словно ты не знаешь. На ближайшую взлётно-посадочную площадку. Только надо будет предупредить наших, чтобы ожидали.
  
  - Понял, командир.
  
  - Колян, ты достал. Какой я тебе, к чёрту, командир? Из одной песочницы выросли.
  
  - Ага, из виртуальной. Сам понимаешь, субординация. Кто ты и кто я.
  
  - Ладно, всё, крути баранку. Потом поговорим.
  
  Откуда ни возьмись на ещё не загруженную транспортом дорогу один за другим вывернули три полицейских экипажа. Сине-красными огнями загорелись "люстры", раздались звуки сирены и громкое "кряканье". Автомобили устремились в погоню.
  
  Дорога в этом месте была узкой, да ещё и порядочно разбитой. И вот что грустно: столько времени прошло, сменились технологии, люди, уклад жизни, но проблема дорог на этой территории по-прежнему оставалась актуальной. Поэтому суперкару долгое время не удавалось показать, на что он был способен. Приходилось постоянно перестраиваться, вилять, уходить от столкновения с встречным и попутным транспортом. На огромной скорости реакция пилота должна была быть мгновенной, движения - выверенными. Неоценимую помощь ему оказывали дорожный радар и навигатор, которые вовремя предупреждали о наличии препятствия, проецируя всю информацию прямо на лобовое стекло.
  
  Полицейские машины, хотя и не отставали, догнать и зажать в "коробочку" электрокар пока не могли. Но изрядно досаждали своей "цветомузыкой", сиренами и приказами немедленно остановиться. В воздухе висел вертолёт, который также не отставал.
  
  Грубо нарушая все мыслимые и немыслимые правила, без конца перестраиваясь, выныривая на встречку и проскакивая перекрёстки, гоночный электрокар летел по утренней дороге, стремясь попасть на широкую прямую автостраду. Один раз экипажи его едва не зажали, настолько извилистой и ухабистой она была. Позади них уже было несколько столкновений, по ним пытались стрелять, но, к счастью, не попали. Водитель тихо ругался, пассажиры молчали. Тот, который находился на заднем сидении, был в таком шоке, что потерял дар речи.
  
  Внезапно болид резко затормозил, заскользил юзом, развернулся на 180 градусов, кинулся назад. И вовремя - впереди стояла полицейская машина, а на дороге была разложена шипованная лента. Экипажи, не ожидая такого финта, с воем и мигалками пролетели мимо, тоже затормозили, принялись разворачиваться.
  
  На ближайшем перекрёстке суперкар снова повернул, погнал по соседней параллельно идущей улице, чем спровоцировал очередную аварию. Сзади столкнулись сразу три автомобиля. В образовавшейся затор влетел один из полицейских экипажей. Двое ехавших позади сумели избежать нагромождения автомобилей и продолжили погоню. Один из них уличил момент, сумев поравняться с беглецом. Из окна высунулся инспектор с пистолетом, прицелился в левое переднее колесо. Водитель болида тут же убрал ногу с педали газа, дёрнул руль и ударил полицейский автомобиль в заднее крыло. Машину развернуло, опрокинуло на крышу, полицейского вообще выкинуло из салона и с силой бросило на асфальт. Проблесковые маячки разлетелись на осколки, сирена заткнулась, а автомобиль, сделав один оборот вокруг себя, со скрипом остановился.
  
  Суперкар снова понёсся вперёд, преследуемый одним полицейским автомобилем. До инспекторов, наконец, дошло, что его водитель - профессионал. Они решили не рисковать, а просто висеть у него на хвосте в ожидании подкрепления.
  
  Помощь вскоре вынырнула со второстепенных дорог. Два экипажа оказались впереди и два сзади. Они неумолимо стали зажимать электрокар в тиски, принуждая того сбавлять скорость и прижиматься к обочине.
  
  - Всё, мне конец. Господи, зачем, зачем всё это? Что вы наделали? - запричитал Вяземский, всхлипывая и закрывая лицо руками.
  
  - Заткнись, мать твою! - сквозь зубы процедил Боровой. - Колян, сможешь выкрутиться?
  
  - Не уверен. Это тяжёлые машины, их тяжело опрокинуть или развернуть. А вот если захотят, они нас сомнут, как консервную банку. Единственная легковушка - та, которая преследовала нас с самого начала, сейчас находится позади нас. И я не могу....
  
  - Ясно... Блин, худо дело. Эй, пассажир! Тебя это тоже касается. Есть идеи, как выпутаться?
  
  - Ну...э... - аналитик попытался сосредоточиться, трясущимися руками потёр нос. - Возможно, да. А почему ваш мотор не заглушили дистанционно, через "ЭРУ-ГЛОНАСС"? У вас работают подавители сигнала спутников?
  
  - Нет, всё проще. Этот блок мы сняли давно.
  
  - Есть ноут или планшет?
  
  - На, держи. Что ты задумал?
  
  Тем временем, скорость болида упала вдвое. Их зажали в коробочку, стиснули. Вяземский помедлил с ответом. Он распахнул ноутбук, застучал по клавиатуре слепым десятипальцевым методом. От безнадёги водитель упёрся бампером в зад внедорожника и надавил на педаль газ. Это позволило ненадолго оттянуть неизбежное. Внезапно абсолютно все электромобили на дороге покатились накатом, а потом и вовсе остановились. Водитель вовремя врубил "заднюю", въехал в полицейскую легковушку, развернул её, спихнул в сторону, переключился, ударил по газам. Всех снова вдавило в сиденья.
  
  Теперь их преследовал только вертолёт. Но вот впереди показалась долгожданная автомагистраль. Суперкар рванулся к ней и, разбив в щепки пластиковый шлагбаум на контрольно-пропускном пункте, вырулил на широченную полосу ровного асфальта, где, наконец, смог показать всё, на что был способен.
  
  Адское ускорение до 500 километров в час сменилось устойчивой крейсерской скоростью, на которой автоматика взяла на себя контроль за ситуацией, отслеживая и проецируя на лобовое стекло телеметрию. Вертолёт безнадёжно отстал и вскоре потерялся позади.
  
  - Нихрена себе! Вот это фокус! - изумился Константин и в восторге постучал кулаком по плечу водителя: - Колян, как тебе такое? Слабо повторить?
  
  - Слабо, - признался пилот. - Костик, не отвлекай, а?
  
  - Да без проблем! А ты давай, колись! Как ты это сделал?
  
  Аналитик отложил ноутбук,вздохнул и ответил всё ещё дрожащим голосом:
  
  - Как известно, за пользование "ЭРОЙ-ГЛОНАСС" установлена абонентская плата. За долги система блокирует зажигание, и водитель становится пешеходом. Если помните, два года назад был транспортный коллапс. Все автомобили внезапно заглохли прямо на дорогах. Тогда дело замяли, и неслучайно. Оказалось, что "ЭРУ" взломала группа хакеров. Таким идиотским способом они хотели денег заработать. Уязвимость оказалась на стороне банка. Её, конечно, залатали, но сделали это спустя рукава. Взломщиков-то вскоре взяли. Я смог найти троянца и сохранить на "облачном" хранилище. Программка оказалась опасной и талантливо написанной. Я с ней время от времени игрался, чтобы исключить в будущем подобные происшествия.
  
  - Это ты предусмотрительно сделал! Ну, что сохранил и изменил.
  
  - Я не был уверен, что "ЭРА-ГЛОНАСС" установлена на полицейских автомобилях. Просто попробовал повторить атаку в обход установленной тогда "заплатки". Не думал, что всё окажется так просто. В службе безопасности банка по-прежнему платят мало. Там большая текучка с кадрами. А ведь давно известно - как людям платят, так они и работают.
  
  - Чувак, ты невероятно крут!
  
  - Нет, не крут, - вдруг горько выговорил Сергей. - Я - обыкновенный трус. Немногие знают, как в действительности работает система "Глобал". Я - из их числа. Вы даже не представляете, на что способна власть ради сохранения существующего порядка.
  
  - А вот тут ты ошибаешься, парень...
  
  После этой фразы в салоне повисла напряжённая тишина. Боровой вдруг сделался серьёзным. Он взглянул на своего напарника, взгляд которого в зеркале сделался колючим и решительным. Был слышен писк электрического двигателя вкупе с шелестом покрышек по асфальту. Извивались металлические отбойники по левую и правую стороны от магистрали. Сама она время от времени делала плавные повороты, небольшие спуски сменялись пологими подъёмами. Суперкар изящно лавировал между вставшими автомобилями, без конца перестраивался из полосы в полосу. С двух сторон дорогу, словно горную реку в ущелье, зажимала высотная застройка.
  
  - Зачем я вам? - после длительного молчания робко поинтересовался Вяземский.
  
  - Почём я знаю? Велели вытащить - вот мы и вытащили. Как по мне - грохнуть тебя нужно было. Стольких ребят загубил... Колян, выезд с автомагистрали не прозевай.
  
  - Не учи дедушку кашлять, - буркнул водила, перестраиваясь в крайний правый ряд.
  
  - Так значит, я в плену? - пролепетал внезапно севшим голосом Вяземский.
  
  - Да говорю же - без понятия. Вот доставим тебя к боссу, он тебе всё и расскажет. Только кто он такой, я тебе не скажу. Это военная тайна.
  
  Тем временем электромобиль ворвался на взлётно-посадочную площадку, где ровными рядами, словно это была обыкновенная автомобильная парковка, стояли вертолёты. Кругом высотные здания, кое-где соединенные между собой мостами, заборы, паутина проводов. Ни тротуаров, ни, тем более, парков и скверов. Везде, куда ни глянь, переливается всеми цветами и вопит реклама, от которой запросто может поехать крыша. Она лезет в глаза, в уши, даже в нос, если открыть окно.
  
  Водитель лихо остановил машину в красивом заносе. Трое людей, выбравшись из неё, поспешили к одному из электролётов, пилот которого, увидев их, завозился в кабине, спешно готовясь ко взлёту. К людям тут же устремились рекламные беспилотники. Колян, лицо которого Сергей так и не успел как следует рассмотреть, жестом показал лётчику, чтобы тот поскорее опустил дверь-трап. Пилот кивнул, нажал кнопку, дверь раскрылась на две половинки, одна из которых откинулась вверх, а вторая - вниз.
  
  Спамеры, словно стая галок, взяли людей в кольцо и стали наперебой расхваливать какую-то фигню, время от времени толкаясь и стремясь избавиться от конкурентов. Один из них, видимо, наиболее продвинутый, выставил "жало" электромагнитного импульсного генератора и принялся по очереди выжигать электронные мозги своим собратьям, чтобы те не мешали. Люди бегом добежали до транспортного средства, пилот которого "захлопнул калитку" аккурат перед носом этих мучителей. Спамеры тут же потеряли к ним интерес, взлетели повыше, нашли удобные места, приземлились и перешли в режим ожидания, когда ещё кто-нибудь не окажется в поле зрения их камер. Электрический вертолёт оторвался от земли, набирая скорость и высоту, полетел прочь.
  
  - Ненавижу беспилотники! - зло выдохнул Константин, плюхаясь на сиденье.
  
  - Аналогично, командир! Твари механические. Хотя те, которые пиццу приносят - очень даже ничего. Если бы ещё и бесплатную - вообще ништяк бы было.
  
  - Размечтался! Серёг... Кстати, мне тебя можно так называть? Как думаешь, можно от них избавиться?
  
  - Думаю, да. Но только на время. На их модернизацию каждый день тратятся колоссальные деньги. Без рекламы современный бизнес невозможен.
  
  - Ой, не продолжай. Как всё запущено...
  
  Они замолчали, думая о своём, созерцая серый и унылый пейзаж, освещавшийся ярким полуденным солнцем, который окружал их повсюду. Через четыре часа винтокрылая машина совершила мягкую посадку для подзарядки аккумуляторов. В располагавшемся рядом кафе люди поели и немного отдохнули. Это заведение пользовалось популярностью в определённых кругах, а его владелец - заслуженным уважением за то, что оно не было оборудовано камерами наблюдения. Поэтому в нём можно было расслабиться не опасаясь слежки. Пользуясь этим обстоятельством, кафе несколько раз грабили, но его владелец ни разу не подавал заявление в полицию, умалчивая, что раз за разом преступников находили "другие" люди и привлекали к "своей" ответственности.
  
  Вскоре на дисплее вертолёта высветилась надпись, что аккумуляторы заряжены полностью. Люди покинули заведение, забрались внутрь, и машина, закрутив пыль вокруг себя большим волчком, шумя винтами, полетела дальше по своему маршруту. Через час полёта погода испортилась, температура воздуха за бортом упала, стал накрапывать дождь. Однообразная застройка вдалеке оборвалась извилистой береговой линией, на которую море лениво накатывало волны одна за другой. Там, на четверть погружённые в воду, монотонно крутили свои лопасти ветрогенераторы.
  
  Вскоре вертолёт уже летел над водой. Берег с ветряками остался за горизонтом, и только пики небоскрёбов ещё выглядывали из-за границы воды. Но наступившие сумерки, словно плотные шторы, скрыли и их. Вяземский заволновался: ещё немного, и точка невозврата будет пройдена. У вертолёта попросту не хватит заряда, чтобы вернуться на сушу. Угадав ход мыслей аналитика, его спутники переглянулись, ухмыльнулись, но смолчали. Наконец, не выдержав неопределённости, Сергей заёрзал на сиденье и спросил:
  
  - Куда мы направляемся? Насколько мне известно, тут нет ни одного острова. Когда батарея сдохнет, вертолёт упадёт, а мы утонем!
  
  - Спасибо, кэп! Мы в курсе! - ответил ему Боровой, с трудом подавив улыбку.
  
  Николай отвернулся к иллюминатору, в мгновение ока сделавшись пунцовым.
  
  - И что? Вы ничего не предпримете?
  
  - Обязательно предпримем. Колян, где тут у нас спасательные жилеты?
  
  - Где и всегда - под сиденьями.
  
  - Ну, вот видишь. Всё под контролем! Главное - вовремя дверь открыть.
  
  Вяземский громко сглотнул, вскочил, приподнял сиденье, из-под которого вытащил оранжевый спасательный жилет. Повертев его в разные стороны, неуклюже напялил на себя. Николай и Константин не выдержали и заржали во всю глотку. Пилот вертолёта, не понимая в чём дело обернулся и тоже засмеялся. Сергей густо покраснел, чувствуя себе идиотом. Но жилет, на всякий случай, оставил при себе.
  
  Тёмное ночное море внезапно заволновалось. На поверхности воды возник пузырь, из которого выскочил нос субмарины. На секунду она продемонстрировала вытянутый корпус с выступающей рубкой, после чего с плеском и тучами брызг ушла обратно под воду, снова всплыла и, наконец, остановилась, покачиваясь на созданной ею же волне. Электролёт приземлился прямо на корпус, от чего тот едва заметно погрузился. Винты остановились, откинулась дверь-трап, по которой вышли трое пассажиров и пилот. Они, гулко топая по надстройке, направились к рубочному люку, за которым уже слышалась возня. Наконец, тяжёлая крышка подалась, откинулась. Наружу выглянул человек, который жестом пригласил всех спускаться внутрь по лестнице.
  
  - А как же вертолёт? - спросил Вяземский, перебирая руками и ногами.
  
  - Смотри-ка, какой заботливый. Не переживай, он всё равно не наш был. Так что, не жалко, пусть тонет.
  
  Внизу их уже ждали. Какой-то важный человек в форменной одежде и фуражке, по-видимому, капитан, а также его помощник. Капитан - человек в годах, седой, бородатый, с приличным животом, который вываливался из-под ремня, улыбнулся, увидев знакомые лица.
  
  - Сколько лет, сколько зим! Каким ветром тебя занесло? - спросил он, глядя на Борового.
  
  - Попутным, Иваныч. Вот, приказали этого человечка спасти и доставить. В целости и сохранности.
  
  - А, ну, да, точно. Впрочем, к дьяволу формальности, иди сюда, проныра! - развёл руки в стороны капитан.
  
  Они обнялись, крепко шлёпая друг другу по спинам, отодвинулись, держась за локти, улыбнулись.
  
  - И ты, гонщик, иди. Сто лет не виделись!
  
  - Да больше, Иваныч! Кстати, как там Катька поживает?
  
  Капитан замолчал, отодвинулся. Опустил голову, улыбка исчезла у него с лица.
  
  - Что-то случилось? Иваныч, говори, не молчи..
  
  - Нету Кати больше... - подавленно выдохнул он. - Не уследил я за ней. Она угнала глиссер, полезла на рожон. Когда хватились, она уже далеко была. Видел в перископ, как её атаковал беспилотник и не успел его вовремя сбить. Потом, откуда ни возьмись, появилась береговая охрана, пришлось уходить.
  
  - Я не верю...А что с телом? Нашли?
  
  - Не знаю. Но, как по мне, лучше смерть, чем лапы спецслужб. Фашистское гестапо, по сравнению с ними, детский сад.
  
  -Я прошу прощения! - вмешался аналитик. - Но может кто-нибудь мне нормально объяснить: зачем я вам понадобился?
  
  - А разве эти олухи тебе не сказали? - Иваныч с укоризной посмотрел на Константина и Николая. - Всё просто: ты должен спасти мир.
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"