Nlait : другие произведения.

Все не так, как кажется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реал, школа, первая (вторая?) любовь, чистая романтика. банальщина.

От автора: история одна из тысячи про школу и любовь =) но - м+м!
  Она сидела за третьей партой. Прямая спина в розовой кофточке, длинные светлые волосы, завивающиеся кольцами на концах, легкий наклон головы. Когда она оборачивалась назад, то Лешка неизменно видел пухлые розовые щечки, приоткрытые губы, большие синие глаза с длинными ресницами.
  Катя Синицына, самая красивая девчонка 8 "А", и по размышлениям Лешки - самая красивая девочка в мире, даже несмотря на то, что...
  - Эй, Новиков, очнись! - ехидно хмыкнул рядом сидящий с Катей парень и, белозубо улыбаясь, обнял зардевшуюся девочку.
  ...у нее есть парень.
  - Отвали, - пробурчал Лешка и уткнулся в тетрадку, пока учитель не заметил их со Стасом перепалку.
  Стас Крамойлов отличался ехидной физиономией, высоким ростом и огромным самомнением. Все бы ничего, но он еще являлся официальным парнем Кати Синицыной. Той самой Кати, по которой Лешка вздыхал с младших классов. Он боялся с ней даже заговорить, а если она к нему обращалась, лепетал что-то невразумительное, страшно краснея. Но когда он набрался храбрости - в лето перед восьмым классом, - когда дал себе слово, что обязательно с ней заговорит, а может, и подружится, то случился великий Облом с большой буквы.
  В первое же сентября к ним пришел новенький. Высокий, загорелый - говорят, в Египет ездил, - умеющий ладить с девчонками он покорил всех. Всех, кроме Лешки, который заметил, что новенький крутится вокруг млеющей от внимания Кати.
  Он так и не смог к ней подойти из-за этого выскочки. Дал себе слово, что завтра - да-да! - обязательно к ней обратится, даже за одну парту сядет, но опоздал - там уже сидел выскочка Стас. Он оказался не только красивым, но и умным - без запинки ответил на все вопросы по истории, еще и добавил от себя.
  Учителя были в восторге, особенно физрук, который уговорил его участвовать в соревнованиях по легкой атлетике.
  Стас всем улыбался, говорил правильно, вежливо, с чуть заметным московским акцентом. С Лешкой он тоже поначалу так общался, но быстро понял, что не нравится ему, и стал его подкалывать. Вроде не обидно, но Лешка все равно обижался, понимая, что дуется скорее на себя.
  Когда Катя и Стас стали парой, Лешка бесился долго, срываясь на родных и стараясь не разговаривать без надобности в школе. Он столько страдал, любил ее, а тут какой-то выскочка приехал, не успел освоиться, как уже стал ее парнем! Но бесись - не бесись, а делу это не поможет.
  - Леха, дай запасную ручку, у меня паста кончилась. - Ткнул его в бок Мишка. Мишка являлся лучшим другом, его круглая физиономия, покрытая веснушками, всегда светилась добротой и пониманием, так что Лешка успокаивался рядом с ним.
  - Нет у меня, - шепотом ответил Лешка и потер бок. Удар у Мишки был хороший, не зря же в столовой берет сразу тройную порцию.
  - Вот черт! Что делать? Пять минут осталось, а я еще не решил два примера, - трагично поведал Мишка и тут же начал спрашивать у других, но одноклассники только отмахивались от него - им бы самим успеть решить.
  - Эй, Синицына! - свистящим шепотом позвал Мишка девочку.
  Будь Наталья Витальевна чуть моложе и не забудь свой слуховой аппарат дома, то давно бы уже выгнала его из класса, но так она сидела за учительским столом и заполняла журнал.
  - Эй, блин, Катька! - громче прошипел Мишка, навалившись на парту своим немалым весом, та жалобно заскрипела.
  - Ну что тебе? - обернулась девочка и нахмурила хорошенький носик. Лешка как всегда, когда видел ее лицо, одеревенел, не в силах моргнуть.
  - Ручка запасная есть?
  - Нету! Вот ведь придурок, - фыркнула Катя и отвернулась.
  Но Мишка не отчаивался:
  - Стас, ручка есть?
  Крамойлов неторопливо повернулся и показал две ручки.
  - Ух, выручил, друг! - с чувством выдал Мишка, но Стас ехидно улыбнулся и покачал головой:
  - Я дам только в том случае, если сосед твой пообещает выполнить мою... просьбу.
  - Что? - очнулся Лешка и гневно сверкнул глазами. - Не дождешься!
  - Ну нет, так нет, - пожал плечами Стас и отвернулся.
  - Лешка, блин... блин блинский! Ну, пожалуйста! - проныл Мишка, делая жалобную физиономию. - Будь другом, а? Я ж пару схлопочу, тогда мы в кино не пойдем.
  Лешка хотел сказать, что пару он получит в любом случае, даже если будет с ручкой, потому что Мишка в математике плавал хуже, чем медведь в акваланге; но под таким напором пришлось сдаться.
  - Ладно, - угрюмо пробурчал он.
  - Ты лучший! - Его с силой хлопнули по плечу, а потом прошипели: - Эй, Стас, он согласен, давай ручку уже!
  Крамойлов тут же обернулся и улыбнулся так, что Лешке стало плохо. Зря все же он согласился, мало ли что придет в голову этому выскочке? Заставит еще кудахтать на уроке литературы или проорать гимн фашистов на истории. Неприятностей от него не оберешься, в общем.
  
  - Ну? - хмуро бросил Лешка, останавливаясь перед партой Стаса. Катя уже убежала, как и все одноклассники, даже Мишка - тот спешил к зубному. Они остались вдвоем в классе, что Лешку немного напрягало. Он нетерпеливо дергал ручки синего рюкзака, надеясь, что ничего унизительного этот выскочка не придумает.
  - Знаешь, - мягко начал Стас и поднялся, потягиваясь во весь свой немалый рост, - я вообще мирный человек, очень хороший и добрый...
  - Хвалиться передо мной бесполезно, - отрезал Лешка, медленно закипая.
  - Но ты меня раздражаешь, - закончил как ни в чем не бывало Стас и наклонился к лицу Лешки, упираясь руками о парту. - Хотя нет, не раздражаешь, а... в общем, я хочу разобраться.
  - В чем разобраться?
  - В том, почему я тебе не нравлюсь, и почему ты мне не нравишься.
  - Ну и? - Лешка скрестил руки на груди, желая сделать шаг назад. Стас наклонился слишком близко, было видно каждую темную ресничку и карие глаза, в которых отражалась недовольная физиономия Лешки.
  - Будешь неделю носить мою сумку после уроков до дома. Моего дома, если ты не понял, - с ухмылкой выдал Стас и отстранился.
  - Что?! Да ты вообще... - Лешка задохнулся от возмущения.
  - Да-да, придурок, идиот, кретин и... точно! Выскочка. - Стас широко улыбнулся и протянул Лешке свой рюкзак. - Держи.
  - Я тебя просто ненавижу, тут не в чем разбираться! - Лешка поджал губы.
  - Ты обещал. - Стас нахмурился. - Ты пацан или нет, в конце концов? Если обещал - делай.
  - Убью Мишку, - прошипел Лешка и, краснея от унижения, взял синий рюкзак, который был набит наверняка кирпичами - такой тяжелый.
  - А я ему ручку подарю в благодарность, - услышав его, самодовольно сказал Стас и пошел вперед, мурлыча под нос попсовую мелодию. Лешке ничего не оставалось кроме как плестись за ним, дуясь на весь мир.
  
  Свой рюкзак был не очень-то легким, а уж рюкзак Стаса вообще казался тяжелее в два раза. У Лешки через десять минут нагрузки отваливались руки. Он думал, что через неделю таких походов станет если не качком, то точно во много раз сильнее. А уж тогда... тогда может быть, надерет задницу этому выскочке. Пока же у него нет шансов.
  - Ну и где ты живешь? - буркнул Лешка, догнав почему-то улыбающегося Стаса.
  - Еще минут тридцать, - с насмешкой выдал тот, его глаза смерили Лешку веселым взглядом.
  - На автобусе никак?
  Стас пожал плечами и поднял сумочку, которую уронила проходящая мимо старушка.
  - Держите, - мягко улыбнулся он ей, а Лешка впервые заметил у него на щеках ямочки. Надо же, как у девчонки.
  - Ой, спасибо тебе, дорогой! - с умилением выдала старушка.
  - На автобусе? - заговорил Стас, когда они пошли дальше, мимо кафешки с огромными окнами, за которыми сидели студенты, прогуливающие пары. - На автобусе скучно и неинтересно. А так хотя бы можно прогуляться.
  Лешка ему ни на грамм не поверил.
  "Хочет поиздеваться надо мной", - понял он и скрипнул зубами.
  - А как ты надеешься понять, если сам молчишь? - все же спросил он и нелепо взмахнул рукой со стасовым рюкзаком, поскользнувшись на тонкой корочке льда. Но ему не дали упасть - Стас поддержал его, чуть ли не обнимая.
  - Зато ты разговариваешь, - ехидно выдал он, а Лешка заметил у него на носу незаметные веснушки. Из-за загара их плохо видно, но они все же есть.
  Лешка резко вырвался и независимо пошел вперед, не оборачиваясь на Крамойлова и давая себе слово, что больше не раскроет рта в его присутствии.
  Снег медленно парил над головой, оседая на шапке, постоянно съезжающей на глаза, забирался за широкий воротник пуховика - это же надо забыть шарф! Лешка ежился, рассержено шмыгал носом, не замечая взгляда Стаса, который шел позади.
  Так они добрались до спального района, где тот жил. Он окликнул Лешку.
  - Мой подъезд, - объяснил, указывая рукой на железные двери, откуда выходила красивая девушка лет двадцати, она поправила темные кудри и помахала ему:
  - Стас, привет! Со школы идешь?
  - Ага, - тот вновь улыбнулся так, что Лешка заметил ямочки. - А ты в универ?
  - Да. Не хочется, но надо, - вздохнула она и обратила внимание на замершего и шмыгающего носом Лешку. - Твой друг заболеет, если сейчас не выпьет горячего чаю, - авторитетно заметила и, махнув рукой, побежала к остановке.
  Стас хмыкнул, проводил ее взглядом, а потом, не обращая внимания на то, что колкий снег метет прямо в лицо, повернулся к Лешке, который на самом деле выглядел, как замерзший суслик.
  - Заболеешь, ничего не отменится. Потом, когда выздоровеешь, будешь отрабатывать, - сказал Стас и, наклонив голову к плечу, с непонятной интонацией спросил: - Будешь чай?
  - Нет, насчет него уговора не было, - пробурчал Лешка и, не говоря больше ни слова, отвернулся, шагая в обратную сторону, втягивая голову в плечи.
  *
  
  Лешка и правда мог заболеть, но как только он пришел домой, его сразу отправили в ванную, а потом накормили вкуснейшими оладьями. Это бабушка пришла в гости, решив навестить внуков. Машка, младшая сестра Лешки, только вернулась из школы и уже заняла телевизор, как всегда смотря своих Ранеток, которых Лешка терпеть не мог. Так что он после обеда отправился к себе в комнату, включил компьютер, желая хоть как-то успокоиться.
  Стас бесил неимоверно. Наверняка он хотел поиздеваться над Лешкой вдоволь, чтобы показать его самым настоящим идиотом. Особенно перед Катей. Катей, которая...
  Лешка съежился и обнял свои колени.
  Его первая любовь. Он ей даже стихи писал. Глупые, конечно, наивные и вообще некрасивые. Но какая разница, если это было от души, от самого сердца?
  Он сам точно не мог сказать, как именно влюбился в нее, просто в один момент понял, что вот она - любовь. Та самая, о которой так много говорят в маминых сериалах. Стас же все испортил и даже не понял в чем дело.
  И почему жизнь такая несправедливая штука?
  *
  
  На следующий день Лешка пришел в школу с самым отвратительным настроением и носом, полным соплей. Температуры не было, как и кашля, а вот сопли не прошли - что самое противное. Полночи он искал у себя носовики, потом, когда не нашел, отправился к бурчащим на него родителям. Но, стащив у них целую стопку, так и пролежал с открытыми глазами почти до утра.
  - Выглядишь как труп, - добродушно поприветствовал его Мишка и обеспокоено пожевал губами. - Это Крамойлов тебе что-то сделал? Ну и урод! Я думал, что он нормальный... - завелся лучший друг, похрустывая кулаками.
  - Я заболел, он тут ни при чем, - поморщился Лешка и плюхнулся за парту.
  До урока оставалось еще минут пять, все вяло приветствовали друг друга, потирая слипающиеся глаза, зевая во весь рот.
  - А-а, ясно. А что он заставил тебя делать? - Мишка, оглянувшись вокруг, вытащил из рюкзака бутерброд и протянул его Лешке, тот покачал головой, и толстяк остался доволен, что всё его - можно спокойно жить до обеда.
  Лешка наклонился к нему и тихо прошептал, надеясь, что никто не услышит:
  - Заставил целую неделю носить его сумку после уроков.
  - Что? - Мишка округлил и без того большие голубые глаза.
  Лешка яростно покивал и зашмыгал носом.
  - Вообще урод!
  - Да ладно, хотя бы ничего такого. - Мишка прожевал колбасу, вытащенную из бутерброда, и хихикнул. - Вот Саня как-то проиграл спор Антохе из 8 "В", так потом каждый раз, когда историчка вызывала его к доске, должен был говорить, что Петр I - великий человек. И это через каждые три минуты. Первый раз историчка даже обрадовалась такому, второй - сделала замечание, а на третий вызвала в школу родителей, заявив, что Саня над ней стебётся.
  - Все равно Крамойлов урод, - независимо пробурчал Лешка, помрачнев.
  Катя и Стас входили в класс чуть ли не за ручку. Катя при этом кидала на парня такие восхищенные взгляды, что становилось тошно.
  - Ненавижу его, - добавил Лешка и отвернулся.
  На уроке его вызвали к доске, заставив пересказать заданное на дом произведение. Лешка же вчера вообще ничего не читал и теперь с ужасом думал, как выкручиваться.
  - Ну так что, Алексей, мы ждем, - величественно проговорила училка литературы, с достоинством кутая в вязанный платок свои не менее достойные огромные плечи и грудь.
  - Эм... - промычал Лешка и шмыгнул носом. Он заметил надменный взгляд Кати, из-за чего покраснел. Одноклассники захихикали - все поняли, что он не готов.
  - Что "э-эм"? Вы же уже взрослый человек, Алексей, говорите нормально, - строго сказала училка литературы. Она всегда обращалась к ученикам на "вы" и по полному имени. Видимо, даже так хотела подтвердить свою достойную и величественную натуру.
  - Главная линия произведения... э... - жалко пропищал Лешка, обливаясь холодным потом. Двойку ему получать нельзя категорически - иначе Машка, младшая сестра, засмеет, но как выкручиваться?
  Он с усилием стал вспоминать, как хотя бы называется заданное произведение - может, по названию можно угадать сюжет? Он один раз так сделал, и ничего - прокатило. Но сейчас из головы вылетело даже то, какого писателя они проходят. Лешка усиленно вспоминал фамилию, а на ум приходило только - Крамойлов. Вот ведь привязался!
  Лешка тяжело вздохнул и уже хотел сдаваться.
  - Можно я, пока он собирается с мыслями? - поднял руку Стас и подленько улыбнулся Лешке. Точнее, ему показалось, что подленько, а Катя, сидевшая рядом, решила, что это красивая и приятная улыбка, и вообще Стас очень благородный.
  - Стас? Ну что ж. - Училка величественно кивнула. Ее длинные золотые сережки качнулись в такт. - Хорошо, давайте, а вы, Алексей, готовьтесь на следующий урок.
  Лешка, пыхтя от злости, не слушая смешки и дразнящий шепот одноклассников, плюхнулся за парту и с раздражением стал подергивать ногой.
  - Уф, пронесло тебя, - прошептал Мишка, пихая его в плечо кулаком. - Все-таки Стас мировой парень.
  - Урод он, - перебил его Лешка. - Решил покрасоваться перед всеми, показав, какой он умный, а я тупой!
  - Да ладно тебе, - с неверием протянул Мишка.
  - А я тебе говорю...
  - Тихо! Алексей, сами не выступили, тогда послушайте других. - Училка по литературе нахмурилась, а Лешка опустил голову и стал с силой черкать в конце тетрадки:
  "Он самый настоящий идиот и выскочка, ты должен это признать!"
  Мишка прочитал, виновато опустил глаза и вытащил из кармана жвачку. Стас ему нравился, он казался хорошим парнем, а то, что Катька с ним, так это Лешка сам виноват. Смысл теперь ругаться, если она выбрала другого? В общем, Мишка не понимал, чего друг закипает каждый раз на Крамойлова. Тем более, по его мнению, Катька не стоила таких сильных эмоций.
  На перемене Лешка угрюмо молчал, изредка поглядывая на Стаса, окруженного одноклассниками, которые наперебой спрашивали у него, поедет ли он на новый год в Чехию, где у него жили родственники. Стас наслаждался вниманием и вообще вел себя как павлин, по наблюдениям Лешки.
  - Слушай, ты так на него смотришь все время, что будь ты девчонкой, то я бы подумал - влюбился, - заржал Мишка и уселся на скамейку в коридоре. Лешке пришлось сесть рядом.
  Толпа ребят гудела, орала и вообще всячески выражала довольство временной свободой, стараясь не думать о предстоящих всего через десять минут муках.
  - Не говори ерунды, - поморщился Лешка и понял, что друг прав - он на Крамойлова смотрит даже больше, чем на Катю. - Просто он идиот, а все этого почему-то не замечают.
  Мишка тактично промолчал. Спорить он не любил, тем более с лучшим другом, с которым они с садика вместе.
  - Как знаешь, - сказал он и добавил: - Слушай, у меня деньги есть, пошли сразу после уроков в кино, а? Говорят, щас там боевик крутой идет.
  - Пошли! - приободрился Лешка, а потом посмотрел на смеющегося Стаса, облепленного ребятами, и угрюмо поджал губы. - Хотя не получится.
  - Почему?
  - Я должен у этого, - Лешка мотнул головой, - сумку нести. Он же иначе сам не дойдет, дитятко малолетнее, - с сарказмом протянул он.
  - Вот западло, - вздохнул Мишка. - Тогда пошли после. Вечером?
  - Идет! - повеселел Лешка.
  *
  
  - Ты какой-то сегодня хмурый, - заявил с насмешливой интонацией в голосе Стас и протянул сумку, как и вчера. У Лешки с утра болели мышцы, но он не подал виду, что ему тяжело. Взял рюкзак и, не сказав ни слова, вышел из школы на морозный воздух.
  Солнце светило очень ярко и отражалось от снега, больно ударяя в глаза. Люди щурились и терли носы шерстяными варежками, чтобы их не отморозить. Только школьникам не было дела до холода, они смывались побыстрее из школы, пихая друг друга и изредка перекидываясь снежками.
  - И молчаливый, - продолжили за спиной. - Даже не рычишь на меня, что необычно. Завтра погода поменяется?
  - Ты мне надоел, - не выдержал Лешка, увернувшись от летящего в него снежка.
  - Прорезался голосок! - засмеялся Стас и поравнялся с ним, весело поглядывая из-под ресниц.
  Лешка покраснел. Он хотел думать, что из-за гнева, но на самом деле взгляд Стаса всегда вызывал в нем такую реакцию, даже когда злости не было и в помине.
  - Ты из-за Синицыной так, да? - внезапно серьезно спросил Стас, когда они прошли мимо магазина китайских палочек. Лешка всегда недоумевал - зачем целый магазин китайских палочек, разве на них можно много заработать в Питере?
  Он остановился.
  - Знаешь... она сама попросила стать ее парнем. Не то чтобы она мне очень нравилась. - Стас виновато улыбнулся, из-за чего проявились ямочки, и поправил черную шапку. - Если хочешь, то можешь попробовать с ней, я не буду мешать.
  - Тогда зачем ты ей врешь? - резко спросил Лешка. - Она наверняка думает, что ты в нее влюблен!
  - Нет, я сразу сказал, что ничего не получится, просто... - Стас тихо вздохнул, - она очень просила. А мне не сложно - все равно пока никто не нравится. Сходить в кафе, в кино - это же не сложно.
  - Это неправильно. - Лешка поджал губы и пошел вперед, с яростью пиная ледышки, попадающиеся на дороге.
  Он и подумать не мог, что Катя просила этого выскочку быть ее парнем. Значит, он действительно ей сильно нравится. А это очень плохо. Лешка был уверен, что так встречаться - это неправильно, совсем неправильно.
  Он остановился и обернулся, прищурив глаза, при этом внимательно осматривая Стаса, надеясь понять, что в нем такого Катя нашла, чего нет у Лешки.
  Стас тоже остановился, с удивлением приподняв брови, которые скрылись за низко натянутой шапкой. Он был высоким - Лешку выше почти на полголовы. Хорошо. Он был сильнее, загорелый, а Лешка - бледный; у него были широкие темные брови, лукавые карие глаза, ровный нос и тонкие губы. И еще он был стильно одет. По крайней мере, на фоне Лешки. Сам Лешка со своим средним ростом, узкими плечами, обычными русыми волосами и невыразительными серыми глазами рядом с ним выглядел не очень.
  - И что сейчас было? - с недоумением спросил Стас, когда Лешка вновь пошел вперед, кусая нижнюю губу, чуть не плача от досады.
  - Ничего, - прохрипел он и протянул рюкзак Стасу. - Мы пришли.
  - Не хочешь чаю? - как и вчера предложил тот.
  Лешка помотал головой и отправился домой, не оглядываясь.
  Ему Стас по-прежнему не нравился, но он впервые взглянул на него адекватно, поняв, в чем заключается такой успех Крамойлова. Тот был не просто красивым, он был спортсменом и чуть ли не отличником, при этом не ботаном. В общем, очень успешным. Лешка же с трудом перебирался с тройки на четверку, физкультуру не любил, внешность имел посредственную, да еще и заговорить сам с девушкой не мог. Вот и расставили все по полочкам.
  Дома Машка опять заняла телевизор, а на плите сиротливо стояла кастрюля с супом. Лешка пофыркал и решил, что вечером наестся попкорна, а пока стоит сделать домашнюю работу, чтобы завтра в случае чего не облажаться.
  В шесть он отправился в кино, предварительно созвонившись с неунывающим Мишкой.
  Билеты купили быстро, схватив оставшиеся.
  - Будем теперь сидеть на последнем ряду, - разочарованно протянул Мишка. - Эх, и почему у нас нет девчонок, а?
  - Найди себе, в чем проблема? - пожал плечами Лешка. Он подозревал, что другу нравится Маринка из 10 "В", но тот боится подойти к взрослой девушке - она наверняка пошлет.
  - А в том проблема, что жизнь порой несправедлива, - вздохнул Мишка и похлюпал пепси, высасывая жидкость через трубочку.
  Лешка его понимал как никто другой, поэтому посоветовать ничего не мог.
  Они встали в очередь за группой студентов, которые толкались как малолетки и отбирали друг у друга попкорн, высыпая все на пол. Мишка проводил маленькие шарики с недовольством. Он считал, что еду нужно есть, но никак не разбрасываться ей.
  - Какие люди! - ехидно протянули за спиной. Лешка закатил глаза - он узнал бы этот голос из тысячи.
  - Привет, Стас! - Мишка хотел протянуть руку, но не смог: в одной у него было здоровенное ведро с попкорном, а в другой - пепси. - Катька, и тебе привет.
  Лешка почувствовал, как сердце испуганно подпрыгнуло и замерло. Он медленно обернулся.
  Катя недовольно хмурилась и поджимала пухленькие губки, что делало ее очаровательной. Она заплела светлые волосы в косу, и ей это неимоверно шло.
  - П-привет, Катя, - запинаясь, пробормотал Лешка и тут же жутко покраснел.
  - Привет-привет, - отозвалась та, скользнув по нему равнодушным взглядом.
  Мишка с сочувствием протянул ему пепси, чтобы он запил горе, а Стас ухмыльнулся, приподняв уголки губ, обнажив белые зубы.
  - Все же ты идиот, Леха, - сказал он и наклонился к нему, прошептав на ухо: - Если будешь так себя вести, она тебя не заметит.
  От его горячего дыхания у Лешки по спине побежали мурашки. Он списал это на то, что Стас его как всегда разозлил.
  - Пошел ты, - привычно пробурчал он и незаметно отодвинулся, вытирая вспотевшие ладони о джинсы.
  - О чем это вы шепчетесь? - с подозрением протянула Катя.
  - Ничего такого, - Стас пожал плечами, - просто Новиков у нас робкий как девица красная, но почему-то идет на боевик. Я и поинтересовался такому несоответствию.
  - Ненавижу, - одними губами прошептал Лешка, сжимая кулаки. Он попробовал смерить Стаса презрительным взглядом, посмотрев сверху вниз, но ничего не получилось из-за того, что тот был выше и глядел так насмешливо и проницательно, что хотелось его убить.
  - Все, все! Брейк, пацаны, - вмешался Мишка. - Настраиваемся на фильм.
  - Я вообще спокоен, - пожал плечами Стас, но не отвел взгляда от затылка Лешки. Тот ощущал его почти физически и злился. В такие моменты он отчетливо понимал, насколько ненавидит Крамойлова.
  - Уже скоро начнется, почему еще не пускают? - капризно спросила Катя через минут пять. Лешка только тогда вспомнил, что она стоит рядом, почти касается его, а он думает о каком-то там выскочке с насмешливыми карими глазами. Это же надо!
  - Надеюсь, у нас места будут подальше от них, - озабоченно пробормотал Мишка. Ему не улыбалось слушать, как грызутся одноклассники. Он пришел посмотреть крутой фильм, но никак не разнимать парней.
  - Вот и я надеюсь, - буркнул Лешка, услышав его.
  Он протянул билет контролеру, тот как всегда с приветственной улыбкой пожелал приятного просмотра и пропустил их.
  Далеко идти не пришлось: последний ряд и места почти у самого края.
  - Не лучший наш заход, - крякнул Мишка и плюхнулся в кресло, устраиваясь поудобнее, но тут же его пнули маленьким белым сапогом по лодыжке.
  - Подвинься, придурок, - приказала Катя.
  - О нет! Господи, за что?! - взвыл Мишка, но покорно убрал ноги, пропуская Катю и Стаса.
  Лешка чуть ли не шипел, когда Стас уселся рядом, а Катя - за ним. Как было бы хорошо, если наоборот! Но увы - судьба бывает очень коварна.
  - Не строй такую физиономию, от нее даже мухи дохнут, - прошептал Стас и указал на мертвую муху, что лежала на подлокотнике.
  - Отстань, - вякнул Лешка и с раздражением смахнул насекомое.
  Стас тихо рассмеялся.
  - Не хочешь работать в цирке? - через некоторое время поинтересовался он.
  - Не мешай смотреть фильм! - прошипел на него Лешка и упрямо уставился на пустой экран.
  - Еще не началось, - фыркнул Стас. - Нет, правда, из тебя выйдет неплохой клоун. Мне вот нравится, когда ты так морщишься, сразу тянет улыбаться.
  - На свою девушку лучше пялься, - осадил его Лешка и отвернулся к Мишке, без разрешения вытягивая пепси из руки.
  - Вот это наглость, - с восхищением протянул тот и великодушно отдал ему бумажный стаканчик. Чего не сделаешь ради дружбы?
  Лешка присосался к соломинке и сделал вид, что очень занят. А Стас так и смотрел на него, сдерживая смех.
  - Стас, - протянула с недовольством Катя, - почему так долго не начинается? Я устала ждать.
  - Сейчас все зайдут, и начнется, - пожал плечами тот и протянул руку к Лешке. - Дай попить, - попросил он.
  - Еще чего. Надо было себе покупать, - невнятно пробурчал Лешка, не выпуская соломинку изо рта.
  - Тебе жалко?
  - Жалко только у пчелки, - выдал заезженную фразу Лешка.
  - А оно у тебя везде, что бы я не сказал. - Стас закатил глаза и, наконец, сел прямо, уставившись на экран.
  Тут же, словно по команде, выключили свет, и начались рекламные ролики.
  Фильм был крутой - тут Лешка придраться не мог. Он только, разинув рот, смотрел, как крутые качки залихватски водят не менее крутые тачки, что настоящим гонщикам оставалось только мечтать, а самому Лешке - сдохнуть от зависти. Мишка рядом орудовал челюстями, при особо интересных местах работая усерднее, что хруст попкорна был слышен и в середине зала. Стас сидел прямо и, казалось, был поглощен фильмом, но если бы Лешка был внимательнее, то он бы заметил, как тот нет-нет, да и посмотрит на него. Про Катю Лешка и не вспоминал, а вот она о себе помнила и в середине фильма стала капризничать.
  - Стас, ну, Стас!
  - Чего тебе? - прошептал тот.
  - Поцелуй меня.
  - Что?
  - Поцелуй! - сказала она громче, и Лешка очнулся. Он поджал губы и стал ждать, что сделает Стас.
  Тот тяжело вздохнул и что-то прошептал.
  - Почему ты никогда меня не целуешь?! - Катя в отличие от него явно не боялась помешать зрителям смотреть боевик.
  Стас опять что-то прошептал, наклонившись к ней.
  - Ты сам купил места для поцелуев, не отнекивайся!
  - Больше не было.
  - Все равно!
  Лешка сплел пальцы рук и все-таки скосил глаза на ссорящихся ребят. Он, правда, любил Катю, но в этот момент она была... не так очаровательна, как всегда. "В этом виноват Стас", - успокоил себя Лешка и тут же нахмурился - он назвал Крамойлова по имени, а обычно звал его выскочкой. На Мальдивах пойдет снег.
  - Ну и пошел ты, - прошипела Катя и затихла.
  Больше они не разговаривали до самого конца фильма. А потом, когда включили свет, Катя быстро поднялась и, яростно оттолкнув Лешку с дороги, выбежала из зала, скрываясь в толпе.
  Стас устало пожал плечами на удивленный взгляд Мишки.
  - Ты подумай над клоунской карьерой, - напоследок сказал он Лешке и, широко улыбнувшись, поспешил за Катей.
  - Поссорились? - деловито спросил Мишка, сдерживая рыгание от пепси.
  - Да.
  - Ну, вот твой шанс, дружище. - Лешку так хлопнули по спине, что он покачнулся. - Действуй, пока горячо.
  - Если бы все было так просто, - рассеяно ответил он, почему-то думая, что когда Стас уходил у него был усталый вид.
  *
  
  Следующий школьный день ознаменовался великим событием - Катя пришла одна, без Крамойлова. Она решительно подошла к парте, где сидели Лешка с Мишкой, и посмотрела на Лешку.
  - Я хочу, чтобы ты со мной сидел, - независимо заявила, вздернув чуть курносый носик. Лешке показалось, что ему это все снится, поэтому он только растеряно моргнул, но Мишка ткнул его в бок локтем.
  - Новиков, ты меня слышал? - недовольно спросила Катя.
  Лешка обалдело кивнул и суетливо стал собирать свои вещи.
  - Прощай, друг! Надеюсь, я отдаю тебя в хорошие руки? - с ноткой трагичности поинтересовался Мишка и тут же, испортив весь эффект, засунул в рот шоколадную конфету.
  - Надейся, - радостно выдал Лешка и, стараясь не улыбаться во все тридцать два, пошел за третью парту на место Стаса.
  Одноклассники с пониманием проводили его глазами. Как и Стаса, который прибежал на урок за минуту до звонка. Он сдул густую темную челку с глаз, оглядел свою бывшую парту и решительно направился к Мишке, который ничуть не расстроился из-за того, что остался один.
  Лешка, когда Крамойлов проходил мимо, опустил взгляд. Он чувствовал себя немного виноватым. Все же Стас встречался с Катей, даже если он говорил, что она ему не нравится, то все равно наверняка ему было неприятно, что его променяли на другого. Тем более, если этот другой был хуже него.
  "Низкая самооценка - залог депрессии и, как следствие, самоубийства, что есть нехорошо", - вспомнил Лешка любимую фразу самоуверенной Машки.
  Почему Катя позвала именно его сесть рядом с собой - он не знал. Может, он ей просто понравился? Да, вот так неожиданно. Скорее уж Стас что-то сказал Кате. Если это так, то Лешка накостыляет ему, хотя...
  "Я ведь добился своего", - подумал он.
  От Кати приятно пахло свежими цветами. Она вообще вся выглядела приятно. Ей хотелось любоваться - такая красивая! Лешка, прямо на уроке, чуть скосив взгляд, незаметно наблюдал за ней. Она с ним не разговаривала, а он сам не решался, но начало было уже положено.
  Когда им на химии дали лабораторную работу, то Лешка, отчаянно краснея, все же решил заговорить:
  - Мне принести реактивы?
  - Ну не мне же. - Катя посмотрела на него как на идиота, так что он сконфузился еще больше и сбежал в лаборантскую, встав в очередь. Он не увидел, что перед ним был Стас, но тот его заметил.
  - Ну как? - спросил тот равнодушно и немного хмуро.
  - Что - как? - Лешка моргнул и поднял голову, чтобы видеть его лицо.
  - Как с ней сидеть? - Стас фыркнул.
  Лешка пожал плечами и бросил на него осторожный взгляд.
  - Я, - начал он, - я не хотел... точнее, хотел, но не... черт!
  - Что? - Стас приподнял бровь. Когда он так делал, наверняка девчонки сходили с ума, потому что выглядел он обалденно. Хорошо, что Лешка не девчонка.
  - Ну, мне жаль, что вы с Катей расстались, - тихо прошептал Лешка и покраснел, желая, чтобы Стас перестал на него так смотреть.
  - Забей, - выдал тот и отвернулся. Его широкая равнодушная спина расстроила Лешку. Он чувствовал себя настоящим идиотом.
  Катя встретила его поджатыми губками, скользнув оценивающим взглядом. Лешка смутился, но в то же время почувствовал раздражение. Он любил Катю столько лет, но никогда с ней не разговаривал, поэтому мало что знал о ней. В его мечтах она была совсем не такая.
  На математике она вновь молчала, даже когда он набрался смелости и спросил у нее, какой ответ в задачке. Только фыркнула что-то и продолжила писать. Лешка ощущал себя так, словно на него вылили ведро ледяной воды. Неприятно, но, возможно, если она привыкнет, то станет ему улыбаться, станет той милой девочкой, которую он себе представлял.
  
  - Держи, - протянул ему свой рюкзак Стас и поправил большой шерстяной шарф.
  Лешка поежился и шмыгнул носом. Свой он забыл дома как всегда. Снова ему за шиворот попадет снег, вот же напасть.
  - Ну, Ромео, как дела на любовном фронте? - поинтересовался Стас.
  - Как надо, - невесело пробурчал Лешка и втянул голову в плечи, надеясь, что колкие снежинки не будут холодить шею, но просчитался. Ветер был сильный, порывистый, он проникал сквозь пуховик, заметая своих белых ледяных подружек, куда только можно.
  - Джульетта капризная попалась, да? - проницательно заметил Стас и пропустил мимо идущую старушку, улыбаясь ей.
  - Ты прямо как добрый мальчик-пионер, - хмуро заметил Лешка, меняя тему.
  - Какой уж есть. - Крамойлов пожал плечами. - Почему бы не улыбаться людям, не помогать им?
  - Улыбаться и выглядеть как дебил, - категорично заявил Лешка и шмыгнул носом.
  - Ну... - Стас покосился на него и не сдержал смешок. - Да, тебе лучше не улыбаться, иначе будет конец света. Ты всегда выглядишь таким угрюмым?
  - Тебе-то что?
  - Просто так. Интересно, умеешь ли ты улыбаться, или только дуться на всех?
  - Не будь придурком, - действительно обиделся Лешка. Он знал, что часто хмурится, но знать и слышать от других - разные вещи.
  - По твоим словам я и есть придурок. - Стас рассмеялся и столкнулся с девушкой в забавной желтой пушистой шапочке. - Простите, - весело сказал он, удерживая ее за плечи в синем пуховике, чтобы не упала.
  - Ничего, - ответила она, улыбаясь чуть ли не шире.
  Лешке это не понравилось. Он решительно схватил Стаса за рукав черной куртки и потащил вперед, сказав девушке:
  - Он всегда такой неуклюжий, не обращай внимания.
  - Я не неуклюжий! - Стас нахмурился, но в его глазах искрилось веселье.
  - Ну-ну, - себе под нос буркнул Лешка и чихнул. За ворот уже попало много снега.
  - Вот идиот, - тихо прошептал Стас и снял с себя шарф.
  - Что ты делаешь?.. - начал Лешка и удивленно моргнул, когда его шею завернули в теплую шерстяную ткань, от которой пахло теплом и уютом.
  - Если заболеешь, то некому будет носить мой рюкзак, - невозмутимо заявил Стас на его ошарашенный взгляд.
  - Ну ты и... - Лешка вздохнул, но не продолжил.
  Дальше они шли в полном молчании. Только сильный ветер дул в спину, подгоняя, чтобы двигались быстрее. У Лешки сегодня руки не болели, как вчера, да и рюкзак Стаса явно был легче, хотя вроде учебников должно быть больше.
  Стас возле дома уже по традиции спросил, зайдет ли Лешка на чай, но тот по традиции отказался, а потом быстро ушел, потому что у него опять ни с того, ни с чего начали гореть щеки. Ушел, а шарф не отдал, но и Стас ничего не сказал про него.
  Дома он никак не мог сосредоточиться на математике, взгляд то и дело скользил по шарфу, который лежал, как неприкаянный, на кровати. Шарф был длинный, широкий, мягкий и совсем не колючий. Наверняка связанный вручную. Кто-то его делал специально для Стаса. Бабушка или мама?
  - Какая мне разница? - с недовольством проворчал Лешка и вновь принялся за математику, но сосредоточиться не получилось на этот раз из-за того, что Машка включила своих визжащих Ранеток, которых Лешка не то чтобы не любил, а просто считал отбросами русской попсы.
  Он решительно встал и направился в комнату к младшей сестре.
  - Достала уже. Сделай потише! - крикнул он, открыв дверь, выкрашенную в черно-розовый цвет с табличкой "Зайдешь без стука, вылетишь без звука!", и узрев, как Машка трясет головой в такт музыке, держа у рта расческу. Изображает из себя рок-звезду. Лешка подозревал, что она мечтает о сцене, хотя никому не говорит, боясь, что засмеют.
  - Чего? - проорала Машка и приставила руку к уху.
  Лешка закатил глаза и выключил музыкальный центр.
  - Просил же не слушать так громко своих идиоток.
  Вообще-то он никогда не оспаривал вкусы сестры, считая, что она еще совсем мелкая - двенадцать лет, что с нее возьмешь? В общем, относился он к ней снисходительно и очень даже положительно - когда надо помогал.
  - Чё такой нервный? Что-то случилось? - Машка нахмурилась, а потом в догадке засияла.
  - Что? - немного нервно спросил Лешка, зная, что она слишком хорошо его знает.
  - Проблемы на личном фронте? - У Машки даже глаза загорелись.
  - С чего это ты решила? - Лешка сделал вид, что ему безразлично, но выдал себя тем, что начал теребить низ футболки.
  - Ага! Я так и знала! - Машка похлопала в ладоши, а потом схватила его за руку. - Ну, как там... Катя, да? Ты с ней поссорился?
  - Откуда ты знаешь про... - Лешка прикусил губу и раздосадовано вздохнул. Лучше бы он молчал, тогда бы Машка отстала.
  - Значит, я права. Ух ты! Мой братан нашел себе девушку. Я фигею, какой ты уже взрослый! - выдала Машка с придыханием.
  - Отвянь уже, слушай своих... Ранеток, - буркнул Лешка и быстро ушел к себе, надеясь, что Машка ничего не расскажет родителям.
  Как только он вошел в комнату, его взгляд уперся в шарф на кровати. Лешка бухнулся рядом, вновь чувствуя приятный аромат.
  Все было так запутанно. Вроде он, наконец, сидит рядом той, о ком мечтал уже столько лет, разговаривает с ней, но...
  "Но она не такая, какую ты представлял", - сказал внутренний голос.
  Но Катя только что рассталась со Стасом, поэтому не в настроении, так что стоит подождать, и она обязательно станет болтать с Лешкой, ходить только с ним в кино, а может даже... целоваться...
  Этими мыслями Лешка успокоил себя, поглубже спрятав все сомнения.
  *
  
  Но на следующий день Катя нисколько не изменила свое поведение, все время презрительно фыркая на его попытки заговорить с ней. Мишка подбадривал его взглядом и одними губами шептал: "Ну, не тормози!"
  Лешка и не тормозил, но все равно ничего не получалось. К концу дня у него сложилось впечатление, что он бьется о железную дверь, которую ему никогда не открыть, да и не очень-то хочется. Но Лешка считал, что отступаются только слабаки, а он слабаком никогда не был.
  - Кать, - позвал он ее на перемене, глядя на свои сцепленные в замок руки.
  - Ну? - Та смотрелась в маленькое зеркальце.
  - Хочешь после уроков сходить в кафе-мороженное?
  - И так холодно, еще и мороженное? - Катя покачала хорошенькой головкой. Лешка мысленно обозвал себя идиотом - и правда, зима на дворе, а он мороженное предлагает.
  - А я хочу, позовешь меня, Новиков? - вызвался Стас и уселся прямо на парту перед Лешкой. Лешка только растеряно моргнул и тут же покраснел под насмешливым взглядом. Он так и не отдал Стасу шарф, в тайне мечтая, что ему подарят его.
  - Ну хочешь, я сам тебя позову? В общем, сегодня после уроков. - Стас хлопнул его по плечу и спрыгнул с парты, возвращаясь к группе что-то обсуждающих ребят.
  - Завтра в пять в блинной, - громко сказала Катя Лешке, при этом смотря на Стаса, который уже ушел, не обернувшись на девочку.
  Лешка растеряно провел ладонью по отросшим волосам, которые давно пора было стричь, и обернулся к Мишке. Тот, сдерживая смех, похлопал рядом с собой по стулу.
  Лешка плюхнулся на свое бывшее место и прошептал:
  - Я чего-то не понимаю?
  - Ну что тебе сказать, мой йуный Ромео. - Мишка обнял его за плечи, чувствуя себя бывалым солдатом, просветляющим молодежь. - Девушке ты явно на фиг не нужен, она хочет заставить Стаса ревновать, ты же служишь для прикрытия. А Стас просто любит стебаться, хотя ты ему нравишься - это я точно могу сказать.
  - В каком смысле - нравишься? - с ужасом прошептал Лешка, на самом деле не чувствуя этого ужаса, а только что-то сладко екнувшее внутри.
  - Ну, как друг. - Мишка с недоумением пожал плечами. - А как еще?
  - Никак, - подтвердил Лешка.
  - Ну вот, я же говорил, что он - нормальный парень, а? Верить надо лучшему другу. - Мишка отстранился и томно вздохнул, заметив в открытых дверях мимо прошедшую десятиклассницу.
  - Подойди к ней, - хихикнул Лешка.
  - Что?
  - Подойди, говорю.
  - Ага, сам-то сколько лет... иди ты! - Лешка впервые в жизни наблюдал, как у Мишки ярко запылали оттопыренные уши.
  
  Лешка стоял перед выбором: он мог отдать полюбившийся ему шарф, но с другой стороны, сегодня забыл свой, а Стас мог ему вновь дать поносить. Поэтому Лешка растеряно теребил его в руках, чуть покусывая нижнюю губу, ожидая, когда Стас возьмет куртку.
  - Одевайся. - Стас застегнул молнию и приподнял брови, у Лешки вспыхнули щеки, стало жарко.
  "Да что же это такое?" - с досадой спросил он себя.
  - Ты... - Лешка протянул ему шарф.
  - Он тебе не нужен? - Стас спросил это немного натянуто.
  - Нужен! - воскликнул Лешка и тут же смутился. - То есть... ну, он удобный.
  - В чем тогда дело? - веселясь, поинтересовался Стас.
  Лешка ничего не ответил, только замотался до самых ушей, чтобы не было видно, какие они красные. Было что-то неправильное в том, что он брал у другого парня шарф. Или это нормально?
  "Раз он ничего не говорит, значит, все в порядке", - решил он.
  Они быстро вышли из школы. Лешка сам, не ожидая, пока ему выдадут рюкзак, забрал его из рук Стаса. Парни пошли в кафе, оно находилось рядом, почти у самой школы, так что народу там оказалось много, но свободный столик нашелся.
  - Что хочешь? - Стас уже разделся и взял деньги. - Я принесу.
  - Шоколадное мороженное без ничего, - ответил Лешка, шмыгая носом.
  - Будет сделано. - Стас шутливо поклонился и направился к очереди.
  Лешка незаметно улыбнулся. Возможно, Мишка был прав - Стас не такой уж и идиот, но иногда он по-прежнему неимоверно раздражал. Если бы Катя не стала его девушкой, то может быть, они бы подружились раньше и уже давно ходили в кафе или в кино. Может, втроем - с Мишкой. Хотя нет, тот не очень любил гулять, он был самым настоящим фанатом сетевых игр и проводил за ними огромное количество времени, когда сам Лешка их терпеть не мог. Не понимал он этого, но с удовольствием читал фантастику, чего в свою очередь не понимал Мишка, говоря, что если бы не знал его очень давно, то посчитал бы ботаном.
  - Все-таки ты умеешь улыбаться, - тихо и с необычной мягкой интонацией сказал Стас.
  Лешка в который раз за последние дни покраснел, словно его поймали за чем-то нехорошим. Он заметил серьезный взгляд Стаса. Тот смотрел пристально и слишком внимательно.
  - Я часто улыбаюсь, - буркнул Лешка, забирая у него мороженное.
  - Но не при мне, - закончил за него Стас, усаживаясь напротив.
  - А почему я должен при тебе улыбаться?
  - Чтобы показаться вежливым?
  Лешка фыркнул и сморщил нос, независимо заявляя:
  - Я улыбаюсь только тогда, когда хочу, и тем, кому хочу.
  - Как категорично.
  - И не фальшиво.
  - Точно.
  Лешка подавил улыбку, а Стас засмеялся.
  Через десять минут Лешка уже с жаром рассказывал недавно прочитанную книгу. Стас тоже, оказывается, любил фантастику, да еще и кое-что читал, так что у них было о чем поговорить. У Лешки обычно было мало людей, кто разделял его интересы, но сейчас он отрывался по полной, больше болтая, чем слушая. Стас же впервые видел его таким оживленным и так много разговаривающим. Это было необычно.
  - ...а потом он спас их и проснулся у себя в квартире с мяукающей кошкой, которую не кормили целых два дня! Это его вернули на Землю, чтобы он завершил все свои дела, а потом вновь оправился на звездолет, - закончил Лешка и принялся за подтаявшее мороженное.
  - Странно, дела можно заканчивать годами. И как так его не было два дня, если там благодаря нему завершилась галактическая война, когда он несколько дней и ночей стрелял в противников? - с недоверием спросил Стас, размазывая мороженное по тарелке. Сладкое он не любил, даже когда был младше, а сейчас и подавно.
  - Дело в том... - Лешка нетерпеливо облизал губы, Стас очень внимательно проследил за юрким язычком, но Лешка не обратил внимания. - Дело в том, что у них был этот... ну, в общем, маховик времени или как там его? Ты смотрел Гарри Поттера? Там он тоже был. Стас?
  - Хм? - Тот, казалось, с трудом оторвал взгляд от его губ. Лешка чуть-чуть покраснел, когда понял, куда пялился одноклассник.
  - Да, смотрел, - сказал Стас и рассеяно улыбнулся.
  До дома Лешка проводил его без возражений, чувствуя что-то странное, но определенно радостное и светлое. Со Стасом было интересно и весело, Лешка иногда улыбался, неизменно натыкаясь на непонятный взгляд Стаса, а когда он рассмеялся, то Крамойлов вообще подошел так близко, как только мог. От этого становилось жарко, щеки пылали, но было почему-то приятно, так что Лешка ничего не говорил.
  На чай он как всегда отказался и отправился домой, стараясь не думать, что Стас стоит и смотрит ему вслед.
  *
  
  - Главное, - наставлял Мишка, скрипя подошвами ботинок по снегу, - не теряйся, веди себя раскованно.
  - Много ты знаешь, - пробурчал Лешка и бросил незаметный взгляд на идущего рядом Стаса. Тот спрятал руки в карманы и изредка пинал снег, не отрывая взгляда от дороги. Сегодня был уже пятый раз, когда Лешка провожал его до дома, неся в руках рюкзак. В этот раз Мишка навязался с ними и давал неизменно ценные советы по совращению девушек.
  - Ты не забудь ее поцеловать, когда проводишь до дому. - Мишка хлопнул Лешку по пуховику. - Только в щечку не целуй - будешь выглядеть как детсадовец.
  - Думаешь, она будет не против, если я поцелую ее в губы? - скептически спросил Лешка, желая не распространяться, что он целоваться вообще не умеет. Точнее, никогда не пробовал.
  - Да нет же! - Мишка горестно вздохнул, поражаясь дебилизму друга. - Поцелуй возле губ, но не в губы и не в щеку. Типа ты как бы намекаешь, что хочешь большего, но все зависит от нее. Понял? И если она чуть-чуть повернется, прижавшись губами к твоим, то значит - добро. Можно целовать. Если отвернется, то ты пролетел. Все ясно?
  - Слушай, ты откуда этого нахватался? - Лешка хмыкнул. - Ты же вроде ни с кем не встречался.
  Мишка смутился и буркнул что-то неопределенное.
  - Может, он любовные романы читает? - ехидно спросил Стас, при этом не отрывая взгляд от дороги. Сегодня он был необычно молчаливым, даже не подкалывал Лешку, хотя тому казалось, что все должно быть наоборот - они вчера очень хорошо посидели, теперь он признал, что Стас определенно нормальный парень. Можно даже сказать - его новый друг.
  - Сам ты романы читаешь! - огрызнулся Мишка и жутко покраснел.
  Лешка захихикал.
  - И вообще, сами-то не целовались! Так что радуйтесь, что я хотя бы в теории знаю как.
  - Кто сказал, что мы не целовались? - Стас впервые за весь путь посмотрел на него, едва заметно улыбаясь и тут же переводя взгляд на губы Лешки.
  - Ты целовался? Да ладно гнать! - Мишка недоверчиво покачал головой и чуть не поскользнулся. Лешка схватил его за руку, не давая упасть.
  Стас пожал плечами, не желая убеждать в своей правоте.
  - Теперь повтори план действий, - насупившись, строго спросил Мишка у Лешки.
  - Прям поле боя какое, - проворчал тот. - В общем, я прихожу в блинную, занимаю столик, жду ее. Потом, когда она приходит, улыбаюсь и говорю, что она неплохо выглядит...
  - Не неплохо, а прелестно! - перебил его Мишка.
  - Да не смогу я сказать это слово. Оно же... заезженное и такое противное! - Лешка категорично помотал головой.
  - Ну скажешь, что она красивая, хотя бы. - Мишка был непреклонен.
  - Ладно, - со вздохом согласился Лешка. - Скажу, что она красивая. Потом спрошу, что она хочет заказать, потом сам все принесу и оплачу, а потом... я не знаю, что потом! - с отчаянием прошептал он и испуганно посмотрел на друга.
  - Спокойно, без паники. - Мишка поднял вверх указательный палец в перчатке. - Дальше идет импровизация. Главное - ты должен ухаживать за ней, улыбаться, говорить, какая она умная и далее.
  - Ага, и выглядеть как идиот, - пробурчал Лешка, наклоняясь к сугробу, чтобы сделать снежок, придерживая шерстяной шарф, иначе он бы утонул в снегу.
  - Эх, Лешка, Лешка, не стать тебе Казановой, - заржал Мишка.
  - Как будто я этого хочу. - Лешка остановился возле знакомого дома и взглянул на Стаса. - Ну, пока?
  - Да. - Тот натянуто улыбнулся и забрал рюкзак. - Удачи.
  - Ага.
  
  Дома Лешка очень нервничал. Он раз десять переодевался, и каждый раз ему казалось, что он выглядит смешно. Это было его первое свидание, с той самой Катей Синицыной, о которой он грезил с начальной школы! Еще неделю назад он бы не поверил, что такое возможно, но это была реальность.
  Машки в этот раз не было дома, что радовало, иначе бы она обязательно догадалась, в чем дело, и стала бы давать советы, как понравится девушке, хотя сама только пешком под стол перестала ходить.
  Лешка крутился перед зеркалом, думал, стоит ли брызгаться папиным одеколоном, а сам в это время вспоминал, что Стас целый день был странным. Может, он заболел или не хотел, чтобы Лешка встречался с Катей? Но сам говорил, что она ему не нравится.
  - Ничего не понимаю, - прошептал Лешка и решил не пользоваться папиным одеколоном, чтобы не выглядеть идиотом. Он будет собой вот и все.
  Решительно стащил с себя рубашку, надел футболку, свитер и джинсы. Чем остался доволен.
  Какой смысл строить из себя невесть что, если они с Катей знакомы с первого класса? Нужно производить впечатление не внешностью, а своим поведением. Она же его совсем не знает, вдруг, если узнает, тогда он ей понравится?
  Лешка вздохнул и улегся на кровать. В глубине души он понимал, что она не та Катя, которую он себе навыдумывал, тогда, получается, он был влюблен не в нее, а свое воображение?
  - Почему был влюблен? - спросил он у себя и зарылся лицом в подушку.
  Он уже ничего не понимал, все было так... точнее, не так. Абсолютно не так он себе представлял первое свидание. Все должно быть легко, чуть смущающе, но весело и приятно. Им должно нравиться находиться рядом, должны быть общие интересы. Почти как со Стасом вчера, только если на месте его была бы девчонка... У них же с Катей ничего общего не было. Вернее, он не знал, что она любит. Он ее совсем не знал.
  "Вот в чем проблема, - сказал он себе. - Я ее совсем не знаю".
  Лешка вскочил и посмотрел на часы - половина пятого. Пора.
  Добрался до блинной на метро, то и дело нервно подергивая ногой и кусая губы. Он закутался в шерстяной шарф, который уже решил присвоить насовсем, и попытался успокоиться. У него это получилось так, что он чуть не проспал свою остановку.
  В блинную ворвался почти ровно в пять, опасаясь, что Катя уже сидит и ждет его. Вот бы он оконфузился! Но девочки еще не было. Как и говорил Мишка, знаток свиданий, - девушки любят опаздывать или считают это традицией - не поймешь.
  Лешка устроился за пустым столиком, нетерпеливо барабаня пальцами по столу, оглядывая посетителей. Через десять минут он успокоился, а через двадцать вообще чуть ли не засыпал. Через полчаса решил, что она не придет. Девушки любят менять решение и считают это своей изюминкой, а парням остается мучиться и делать вид, что они все понимают и это им даже нравится, - так говорил Мишка. Видимо, он оказался прав.
  Но Катя все же пришла, когда Лешка уже стал натягивать куртку. Она вошла в кафе, окинула взглядом посетителей и остановилась на Лешке в расстегнутой куртке.
  - Ты только что пришел? - недовольно спросила она.
  - Нет, я... то есть... - запинаясь, начал Лешка, - то есть я пришел вовремя, просто думал, что ты уже не придешь.
  - Ну-ну, - протянула она, сморщив носик. Не поверила ни на грамм и разозлилась, хотя Лешка не понял почему: даже если бы он опоздал, то какая разница, если ей не пришлось ждать в любом случае.
  - Ты выглядишь... - начал он по плану, но она его перебила:
  - Я хочу вот это и это. - Указала пальчиком почти самые дорогие блюда.
  Лешка и к этому был готов. Мишка предупредил, что девушки таким образом проверяют парней, способны ли те отдать много денег ради них. Мишка сказал, что скупиться ни в коем случае не стоит, обычно девушки так делают только на первых свиданиях, а потом начинают выбирать нормальную еду, переставая красоваться и гнать понты.
  Лешка через минут десять поставил на стол заказанное и уселся напротив. Сейчас настало время для импровизации, а он так и не понял, что нужно делать во время этой самой импровизации. Катя тоже ничем не помогала делу, только равнодушно смотрела по сторонам, чуть морщилась и ела. Она по-прежнему была красива, но ее выражение лица Лешке уже не казалось таким - как раньше - милым.
  - Ты... мм... - заговорил Лешка. - Где новый год собираешься отмечать?
  - Он будет только через месяц. - Катя поджала губки.
  - Ну да. - Лешка нервно потеребил салфетку. Он помнил о советах Мишки, но сейчас не знал, стоит ли их вообще применять - вдруг он улыбнется, а Катя решит, что он смеется над ней?
  - А я вот буду дома, никуда не поеду, - сказал, чтобы не молчать. - А Крамойлов, говорят, в Чехию собрался, - неожиданно вспомнил он.
  Катя оживилась, отодвинула в сторону чашку и наклонилась вперед, мягко улыбаясь.
  - А вы, кажется, с ним подружились, - сказала она.
  - Да, - обрадовался Лешка ее вниманию.
  - И что? О многом с ним разговариваете?
  - Ну, мы не то чтобы лучшие друзья, но общаемся уже вполне ничего. Он нормальный парень и... веселый, с ним не скучно, - пробормотал Лешка, вспоминая, как вчера они сидели со Стасом в кафе. С ним определенно было уютнее, чем тут с Катей.
  - И что он говорит?
  - В смысле? - Лешка встретился с синими красивыми глазами.
  - Ну... о девушках например, - Катя улыбнулась и, словно смущаясь, наклонила белокурую головку.
  - Не знаю, мы о них не разговаривали. - Лешка пожал плечами.
  - Совсем?
  - Совсем, - Лешка кивнул. Он вообще не понимал, зачем говорить о Стасе, если у них двоих свидание.
  - А он ничего не говорил обо мне? - расстроено спросила Катя, и Лешке ее красивые синие глаза показались пустыми и блеклыми.
  - Он говорил, что ты ему не нравишься, - отрывисто проговорил Лешка и скрестил руки на груди.
  - Я не нравлюсь? Почему это?
  - Спроси у него, - отрезал Лешка. Он понял, что это свидание в действительности было лишь потому, что Катя таким образом могла выведать через него о Стасе, к тому же она хотела, чтобы тот приревновал ее к нему. Мишка был прав, единственное, в чем он просчитался - у Лешки не было обаяния, чтобы переключить брошенную девушку на себя. Да и не очень-то уже и хотелось.
  - У него кто-то есть? - спросила Катя, не замечая в нем изменений.
  - Спроси сама. - Лешка допил свой сок и потянулся к шарфу. Хотелось говорить гадости или поскорее уйти.
  Он так об этом мечтал, а все оказалось пустышкой. Все было неправильно.
  - Ты куда-то собрался? - Катя нахмурила тоненькие брови.
  - Да. - Лешка поднялся и закутался в шарф, с облегчением втягивая в себя его уютный и приятный запах. - Домой, уроки делать.
  - Что? Ты же сам пригласил меня!
  - Ты меня пригласила, - возразил Лешка и застегнул молнию на пуховике. - Я заплатил за обед, встретил тебя - выполнил свою часть.
  - Ну ты и нахал! - Катя вскочила и с яростью прищурила глаза. - Столько бегал за мной, а когда, наконец, я сама помогла тебе, повел себя как настоящая свинья.
  - Ты знала? - Лешка сжал кулаки.
  - Конечно. Я же не тупая. Поначалу ждала, что ты хоть что-то сделаешь, а потом решила, что такой нерешительный придурок мне не нужен!
  Лешка молча отвернулся и натянул шапку. Его трясло от злости и стыда. Он столько мучился, боялся на нее даже посмотреть! Сочинял как идиот стихи, не спал ночами, вспоминая, как она посмотрела на него - вскользь, но все же, как она улыбнулась неизвестно кому, а могла бы улыбаться так ему.
  Ну и кретин же он!
  Лешка пошел к выходу, кусая губы, стараясь не замечать, как все смотрят на них, привлеченные катиными криками.
  - Ну и ладно! Уходи! Но следующего раза не будет, я больше с тобой никуда не пойду! - кричала она ему вслед.
  Он так и не обернулся, закрыл за собой дверь и вдохнул свежего морозного воздуха, прикрывая глаза.
  Люди мимо спешили домой, машины стояли в пробке, фонари слабо освещали дорогу, уступая ярким вывескам магазинов. Лешка брел медленно, загребая снег ногами, пиная льдинки. Не так-то легко признать, что все, чем ты жил последние годы, оказалось таким вот... другим. Злость душила. Она была скорее даже не на Катю - это всего лишь самовлюбленная девчонка, злость была на себя. Сам виноват: сотворил себе невесть что и упивался этим, не понимая, что реальность совсем не такая.
  "Больше не влюблюсь в того, с кем ни разу не говорил", - пообещал себе Лешка.
  *
  
  На первый урок он опоздал, потому что проспал. В субботу родители не работали, а Машка не училась, поэтому его никто не будил, он сам вставал, но вчера долго не мог заснуть, ворочаясь в кровати.
  Лешка посмотрел на часы, заметив, что на второй урок все же успевает, хотя можно и забить - ничего важного там не будет. Но он должен неделю провожать Стаса до дома, а проводил всего пять раз. Еще два. Сегодня и в понедельник.
  Лешке стало грустно: к Стасу он привык, не хотелось, чтобы их хрупкая дружба закончилась. С ним было хорошо, хотя и порой так... непонятно, но к нему тянуло.
  Лешка решил все-таки идти в школу.
  Когда он вошел на перемене в класс, то первое, что увидел - это широкое, все в веснушках лицо Мишки.
  - Ну, что? - нетерпеливо спрашивал тот, шепча ему на ухо, дергая за рукав. - Катька какая-то нервная сегодня. У вас что-то не так пошло? Ты выполнял мои советы? Ну, что ты молчишь, Новиков, блин? Говори, а!
  - Не тут. - Лешка помотал головой и заметил хмурого Стаса, который сидел один и качал головой, когда его звали в компанию. Он не поднимал взгляд, пялился в учебник алгебры, словно увидел там нечто интересное.
  - Да что же это такое? - возмущался Мишка. - Ты неразговорчивый, Стас вообще чуть ли не рычит, Катька хмурая - что происходит-то?! Почему я не в курсах?
  - По статусу не положено, - выдал Лешка и посмотрел на одиноко сидящую Катю. - Слушай, ты мне друг?
  - Друг, - подтвердил Мишка, не понимая, к чему это.
  - Можешь сесть с ней? Я не хочу.
  - Да что у вас случилось?!
  - Потом, все потом, идет? - Лешка пошел к Стасу, опустился рядом, заметив, что тот замер, даже, кажется, дышать перестал.
  - Привет, - почему-то волнуясь, сказал Лешка, глядя на резкий профиль.
  - Привет, - глухо ответил Стас и откашлялся.
  - Ты заболел? - Лешка, правда, беспокоился. Особенно потому, что шарф в этом случае придется отдать.
  - Немного. - Стас кивнул, так и не отрываясь от учебника. - Гулял вчера долго.
  - С кем? - Сам неожиданно для себя разозлился Лешка. Он знал, что Стас компанейный парень, у него много друзей, но все равно было обидно.
  Стас пожал плечами и наконец взглянул на Лешку. Тот, даже не удивляясь, почувствовал, как запылали щеки, едва он встретился взглядом с карими глазами.
  - А я вот вчера тоже гулял, - пробормотал Лешка, чувствуя себя нелепо.
  - Ясно. - Стас вновь уставился в учебник.
  - Один, - тихо добавил Лешка.
  Стас резко поднял голову, открыл рот, чтобы спросить - почему, и не успел. Мишка наговорился с одноклассником и решил напомнить о себе любимом и неповторимом.
  - Слушай, Леха, не будь ты моим лучшим другом, в жизни бы не сделал этого, - строго сказал он, собирая свои учебники и тетрадки. - Я боюсь женщин в плохом настроении, мало ли что они могут выдать?
  - Ты же знаток, вот и действуй. - Лешка все же улыбнулся.
  - Знаток, - протянул Мишка и с опаской посмотрел на Катю.
  Лешка подозревал, что все свои знания о девушках друг банально почерпнул в интернете, когда мечтал о старшекласснице, но, конечно же, ни в жизнь не признается в этом, а Лешка не хотел его мучить и смущать. Друг он или не друг?
  Он повернулся к Стасу и слабо улыбнулся; тот вновь хотел спросить, но не успел и в этот раз - прозвенел звонок.
  Пока учитель что-то объяснял на доске, Стас начеркал в конце тетрадки:
  "Что у вас случилось? Почему ты сидишь тут, а не с ней?"
  "Потом скажу, когда пойдем домой", - быстро написал Лешка и поймал строгий взгляд учителя, который погрозил ему мелом. Лешка на это сделал честное лицо.
  Стас пнул его под партой и выразительно приподнял брови, Лешка покачал головой. Сейчас он был не намерен обсуждать вчерашнее. Не то чтобы ему было так плохо, но неприятно точно. Хотелось вновь пойти со Стасом в кафе и болтать о всякой ерунде, не вспоминая никаких девчонок и советов Мишки по поводу свиданий.
  Стас в нетерпении ерзал весь урок, то и дело получая замечание, но неизменно отвечая натянутой улыбкой и правильными ответами. Лешка в тайне ему завидовал, он так бы не смог. Скорее бурчал бы что-нибудь неразборчивое в ответ на вопросы и хмурился все больше.
  После уроков, Стас даже одеться не дал, потащил быстрее из школы. Мишка прокричал вслед, что позвонит и все равно все узнает, потому что Лешке ничего не скрыть, и он ему обязан. Лешка помахал ему, натягивая шарф. Все же Стас уже не выглядел больным, значит, можно оставить себе.
  
  - Ну, что произошло? - спросил Стас, забывшись и неся свою сумку сам.
  Лешка покосился на нее и решительно отобрал. Все же он пацан, а пацан никогда не берет свои слова назад и выполняет обещания.
  - Ну? - поторопил его Стас.
  Лешка подставил лицо яркому солнцу, зажмурился и улыбнулся. Сейчас было хорошо, словно он вчера сбросил лишний груз, принял решение. Когда принимаешь решение, всегда становится легче, это Лешка заметил давно.
  - Лешка, я тебя спрашиваю! - Стас схватил его за руку и остановил, всматриваясь в лицо.
  Лешка пожал плечами и широко улыбнулся:
  - Я лоханулся. И знаешь в чем прикол? Я сейчас не жалею, что вчера все узнал.
  - Что узнал? - Стас вновь с усилием, как показалось Лешке, оторвал взгляд от его улыбающихся губ. Это почему-то развеселило больше, и Лешке захотелось смеяться. Так хорошо.
  - Она давно знает, что мне нравится. А еще я узнал, что она хочет, чтобы ты снова стал ее парнем, - захихикал Лешка. - Прикинь, все про тебя спрашивала - даже есть ли у тебя девушка. Кстати, есть? - Лешке очень хотелось, чтобы не было, и Стас его не разочаровал:
  - Нет. - Он помолчал, а потом тяжело выдохнул и провел ладонью по лицу, будто снимая усталость. - Пойдем? - улыбнулся, и Лешка кивнул.
  Лешка всегда любил зиму. Не потому что новый год, апельсины и исполнение желаний. Вовсе не поэтому, а потому, что зимой красиво и всегда свежо. Даже если светит солнце, оно не обжигает, и снежинки очень красивые. А когда холодно, можно укутаться одеялом, залезть на диван, взять книжку и наслаждаться жизнью. Летом так не сделаешь, летом душно, весной тянет на улицу - никакого спокойствия, осенью грязно и уныло. Зима - вот самое приемлемое время года для Лешки. И похоже, Стасу тоже она нравилась: он улыбался и нисколько не мерз, наслаждался жизнью, как и Лешка.
  Идти рядом, хоть и молча, было уютно, как и в случае с шарфом. Со Стасом было хорошо, как Лешка раньше этого не замечал?
  Сказал бы ему кто-нибудь это всего неделю назад, он бы ни за что не поверил. Правильно, как можно поверить чему-то, не зная человека? Вот Лешка поверил в то, что влюбился в Катю, а оказалось, что он влюбился в свое воображение; он поверил в то, что Стас - выскочка и придурок, а оказалось, что тот отличный парень, с ним даже лучше, чем с другом детства Мишкой. Хотя их сложно сравнивать. Мишка был просто другом, а Стас - Лешка чувствовал к нему что-то еще, что-то иное.
  - Ну вот, пришли, - тихо сказал Стас. - Зайдешь?
  Лешка заметил его легкую и грустную улыбку - Стас ожидал, что он откажется. Лешка решил его удивить.
  - Пойду, - согласился он и хихикнул на удивленную физиономию Стаса. - Не ожидал? - подразнил он его.
  - Не ожидал, - согласился Стас. - Умеешь ты удивить, Новиков.
  - Стараюсь, - скромно признался Лешка.
  Стас провел его в подъезд, они прокатились на лифте на шестой этаж, только тогда Лешка понял, что ему не очень-то хочется знакомиться с родственниками Стаса, стало немного страшно.
  - Никого нет, - заметив его волнение, ухмыльнулся Стас и открыл квартиру. - Входи, располагайся, но не забывай, что в гостях, - напутствовал он, снимая куртку.
  - С тобой не забудешь, - пробурчал Лешка и прошел в большой зал с громадным телевизором. Дома у Лешки был небольшой, да и отец с Машкой оккупировали его прочно и надолго, оставляя Лешке лишь компьютер.
  - Слушай, Крамойлов, у тебя диски с фильмами интересными есть?
  - Есть.
  - Пошли кино посмотрим? - попросил Лешка и в предвкушении весь засветился.
  - Пошли, пошли, только с тебя помощь на кухне, - ехидно протянул Стас, прищурив глаза. Его губы тронула знакомая насмешливая улыбка.
  - Ну и что делать? - угрюмо пробурчал Лешка, глядя на него исподлобья.
  - Жрать что-нибудь приготовить. Я сегодня не завтракал. - Стас засмеялся над недовольной физиономией Лешки и потащил его на кухню чуть ли не за шкирку.
  - Руки, блин, Крамойлов! Я сам могу дойти! - возмущался Лешка, отбиваясь, но его держали крепко.
  Кино они включили и не одно. Три фильма успели прокрутить, при этом больше не смотрели, а подкалывали друг друга, пихаясь и отбирая пульт. Зачем отбирали - не понятно, все равно ничего переключать не собирались, но почему-то казалось важным, что пульт должен быть в руках. Лешка смеялся ничуть не меньше Стаса, но все же пытался сдерживаться и натянуть на себя маску угрюмости и недовольства миром; ничего не получалось благодаря Стасу, который в такие моменты заявлял, что постная физиономия ему не идет - она отпугивает девушек...
  - Хотя не только девушек, - разгольдяйствовал Стас, - всех людей она отпугивает. Я когда первый раз посмотрел на тебя, ты так зыркнул! Я подумал, что где-то что-то скисло.
  - Да ладно заливать! - обиделся Лешка. - Врешь! Просто ты мне не понравился и все.
  - Почему это я тебе не понравился? - в свою очередь обиделся Стас.
  - Потому что выскочка, - захихикал Лешка и забрал у него пульт.
  Стас был против, в итоге началась небольшая потасовка, при этом они больше смеялись, чем реально пытались отобрать пульт, который уже давно не работал, потому что выпали батарейки.
  - Отдай, - попросил Стас, наваливаясь сверху.
  - Еще чего! - Лешка захихикал и вытянул руку за голову, надеясь, что так безопаснее, но Стас полностью лег на него, его лицо оказалось напротив.
  Оба почувствовали чужое дыхание и замерли. Лешка сглотнул. Щеки вспыхнули, и стало невозможно жарко. Он вновь видел ямочки на загорелых щеках, видел едва заметные веснушки на носу, видел каждую темную ресничку.
  - Я... - начал Стас и уставился на его губы, как и в последнее время.
  По телу Лешки прошлось приятное тепло, он, сам того не замечая, томно выдохнул и потянулся навстречу.
  Стас сжал его кисть, пульт выпал из руки, но никто не обратил на него внимания. Они были поглощены моментом, не замечали ничего вокруг. Но их прервали: хлопнула входная дверь, и оба вздрогнули, как по команде. Лешка тут же отпихнул Стаса и сел, стараясь поправить безнадежно измятую футболку.
  - Я пойду уже, - сказал он торопливо. - Засиделся.
  - Леш, слушай...
  - Стас, ты дома? Папа уже пришел? - послышался мелодичный женский голос.
  *
  
  Лешка все выходные провалялся дома на кровати, Мишке он рассказал про свое первое свидание, раз десять повторив, что не расстроен, что ему уже плевать на Катю. Друг на десятом разе успокоился, авторитетно заявив, что практически все женщины в мире коварны и не стоит им доверять. Как только доверишь - сразу нож в спину. Лешка бы посмеялся над самоуверенными речами друга, который ни с одной девчонкой еще не встречался, но считал себя экспертом, но было не до того.
  То, что чуть не произошло или почти произошло дома у Стаса - вот это волновало больше всего. Это было странно, неправильно, волнующе, офигенно, приятно, великолепно, прекрасно... и еще тысячу синонимов, которые Лешка мог с легкостью подобрать, спроси его кто-нибудь. Но его никто не спрашивал, а сам он делиться подобным ни за что бы не стал.
  Машка, подозревая в чем дело, хихикала при виде его озабоченной физиономии и советовала уже предложить девушке встречаться, на что Лешка растеряно моргал и представлял, как они со Стасом ходят за ручку, целуются украдкой в подъездах и каждый день проводят вместе. Это было... заманчиво.
  Мама с папой тоже заметили, что что-то не так, но виду не подали, приходя к тем же выводам, что и Машка.
  В ночь перед понедельником Лешка не мог заснуть, он даже неожиданно для себя начал писать стихи. Вот так глупо, как в случае с Катей, но в этот раз они получались лучше, хотя такие же сопливые, что стыдно показывать. Листочек с ними Лешка спрятал под матрац, чтобы Машка в случае чего не нашла. Еще начнет дразнить, потом не отстанет, пиявка.
  Утром у него были офигенные синяки и мутные глаза, так что мама романтично вздохнула и, поджав губы, покосилась на папу, который спрятался за газетой.
  - Ага! Любовная тоска, - поставила диагноз Машка, усаживаясь за стол.
  - Чего мелешь? - буркнул Лешка и потер слипающиеся глаза. - Сама на себя посмотри. Кто рыдал всю ночь в подушку, когда узнал, что любимый актер женится?
  - Ты... - Машка задохнулась от эмоций. - Откуда ты узнал?!
  - Слышал, откуда еще? - хмыкнул Лешка и отчаянно зевнул.
  Машка прошипела что-то невнятное и замолчала, а Лешка пожалел, что упомянул об этом; все же личное, пускай и такое глупое, но Машка действительно рыдала. Тихо, наверняка кусая губы, чтобы никто не услышал, но Лешка тогда думал о Кате, поэтому тоже не спал.
  - Перестаньте. - Мама поставила перед ними тарелки. - Вы не должны ругаться.
  Машка и Лешка скептически хмыкнули и украдкой показали друг другу языки. Папа прошуршал газетой и рискнул вылезти из-за нее.
  
  В школе все было по-старому, только теперь Катя сидела с подругой, а Мишка решил не упускать своего счастья и устроился рядом со второй красавицей класса - Настей. Он подумал, что Лешка будет по-прежнему сидеть со Стасом, а он воспользуется случаем. Надо же проверять свои знания на практике?
  Стас уже сидел за партой и не смотрел на Лешку, только нервно улыбался ребятам, которые вновь облепили его.
  Лешка пробрался на свое место, согнал с него одноклассника и вытащил учебники. Он пришел специально под самый звонок, чтобы Стас не успел спросить или ответить, если Лешка не удержится и спросит. Было немного страшно и неловко.
  Они старались не касаться друг друга, но не получалось, когда же задевали чужие конечности, то вздрагивали. Лешка еще и краснел, Стас же стойко сдерживал румянец, но если бы кто внимательно понаблюдал за ним, то заметил бы, что его уши становились розовее с каждым разом.
  На большой перемене Стаса увели ребята, а Лешка остался с Мишкой, тоскливо поглядывая вслед своему новому соседу по парте.
  - Вы сегодня странные, - непосредственно выдал Мишка, жуя третью котлету. - Дерганные какие-то.
  - И что? - не стал отрицать Лешка.
  - Ничего, просто непонятно, что там между вами происходит. - Мишка нахмурился и отложил котлету, наклонившись к Лешке. - Слушай, я не слепой. Вы раньше вообще не ладили, потом так подружились, что не разлей вода, а сейчас шарахаетесь друг от друга. Что это все значит?
  - А что это значит? - со страхом спросил Лешка.
  - Ты не думай, дружище, я без комплексов и пойму, но вы как-то незаметней себя ведите, а? - хлопнул его по плечу Мишка и принялся за котлету.
  Лешка сглотнул, чувствуя, что на лбу появилась холодная испарина. Он только сейчас осознал, как сильно испугался, что Мишка обо всем догадается и обзовет их педиками, прокричав на всю столовую. Но его друг оказался... другом Мишкой. Именно так бы и поступил настоящий лучший друг.
  Когда все уроки закончились, то Лешка, чувствуя дрожь в коленках, наконец посмотрел на Стаса. Сегодня был последний раз, когда он должен был нести его рюкзак.
  - Пойдем, - тихо сказал Стас.
  - Пойдем, - кивнул Лешка.
  Шагать в ногу получалось на удивление легко и непринужденно. Единственное - Лешка не знал, будут ли они дальше дружить - это же последний раз, что если они потом будут расходится после школы, меньше общаться? Из-за этого становилось грустно.
  - Что, уже все? - удивился Лешка, заметив знакомый двор. Он совсем не ощутил, что уже прошло полчаса.
  - Да. - Стаз забрал рюкзак и прикусил губу, решая что-то важное для себя.
  Лешка замер, даже пальцы в карманах скрестил, что только Стас выбрал правильное решение, только бы...
  - Давай я тебя провожу, - выдал Стас.
  - А? - не поверил своим ушам Лешка.
  - Ну, пожалуй, я был не прав, когда заставил тебя целую неделю карачиться и таскать мои вещи. Ты же не знал, на что соглашался, - невозмутимо пожал плечами Стас.
  - Теперь ты мне должен, - понял направление его мысли Лешка.
  - Да.
  - И теперь ты будешь неделю провожать меня?
  - Точно.
  - И носить мой рюкзак?
  - Ну... - замялся Стас, - ты же догадывался тогда, что я не просто заставлю тебя сделать за меня домашку по алгебре.
  - Но я носил целую неделю. - Лешка стянул с себя ранец и протянул Лешке. - Давай, давай.
  - Работай, негр? - ехидно ухмыльнулся Стас.
  - А ты еще и расист, - протянул Лешка. Его распирало от эмоций и хотелось чуть ли не петь, но пытался сдержаться, не замечая, как расплываются губы в улыбке. Зато Стас все видел.
  - Я не вижу ничего плохого в том, чтобы называть негра негром. Он же им является, даже есть такая страна - Нигерия. - Стас пошел обратно, а Лешка рядом, с удовольствием отмечая, как красиво кружатся снежинки в свете фонарей. Нет, определенно, зима - это его любимое время года. Самое лучшее.
  - Ну, негр и Нигерия, - сказал Лешка. - Разница есть.
  - Небольшая, - заметил Стас.
  - Небольшая, - согласился Лешка.
  Обратный путь занял почти вдвое больше времени, потому что они теперь не молчали, болтали, забывая обо всем на свете, шагая медленно и неторопливо, желая растянуть путь, чтобы подольше поговорить. Но, как ни крути, а все когда-то заканчивается.
  Лешка остановился первым. Он думал, стоит ли приглашать Стаса к себе, если сейчас там Машка, и бабушка обещала прийти.
  - Что, уже все? - насмешливо повторил Стас фразу Лешки и засмеялся. Людей во дворе не было, плохо горел фонарь у подъезда. Лампочку давно пора сменить, но всем не было до нее никакого дела.
  - Держи, - протянул Стас руку с рюкзаком.
  Лешка обреченно взял его, понимая, что все - они увидятся только завтра, но Стас его удивил, он потянул его за пуховик, чуть наклонился, что задел носом порозовевшие скулы.
  - Присвоил мой шарф и радуешься? - ехидно осведомился Стас. Его глаза казались такими темными и затягивающими, что Лешка не мог оторвать взгляда.
  - А тебе жалко? - выдохнул он.
  - Нет, - улыбнулся Стас, а потом наклонился и поцеловал его в уголок губ.
  "Поцелуй возле губ, но не в губы и не в щеку. Типа ты как бы намекаешь, что хочешь большего, но все зависит от нее. Понял? И если она чуть-чуть повернется, прижавшись губами к твоим, то значит - добро. Можно целовать. А если отвернется, то ты пролетел. Все ясно?" - вспомнился уверенный голос Мишки.
  Лешка потянулся к губам Стаса, не веря в то, что он делает это.
  Стас сладко выдохнул ему в губы и накрыл их своими.
  Спустя десять минут Лешка понял, что Крамойлов действительно может целоваться, и он тогда не врал, но об этом знать Мишке не обязательно. А еще Лешка понял, что целоваться на морозе здорово, хотя холодно, но ведь можно и в подъезде, верно?
   конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"