Аннотация: Беспощадная борьба за ресурсы, яд в кубок соседа, горы трупов и каннибализм
Представь себе, дорогой читатель, что ты нежишься на французском винограднике, в тени листвы, пьёшь сладкий сок, наслаждаешься свежим воздухом и размножаешься, размножаешься, размножаешься. И вдруг приходят незнакомые люди с ножами, бросают тебя в грузовик, беспощадной пятой давят твой хрупкий мир, тебя же вместе со многими другими несчастными ввергают в узилище, где нечем дышать.
А ведь это - лишь малая и не самая страшная часть того, что происходит ежегодно с дрожжевыми клетками во время сбора винограда. После того, как сусло слито в бочки, начинается ужас и скрежет зубовный. Во-первых, микроорганизмы, неспособные прожить без кислорода, погибают от удушья и их разлагающиеся трупы пожирают более стойкие собратья, способные к анаэробному обмену. Им поначалу живётся легко и приятно - пищи вокруг в достатке и можно нежиться в толще сладкой влаги, впитывая её всем телом.
Проблема в том, что в эту же влагу приходится испражняться. Причем если дрожжи выделяют в основном спирт и углекислый газ, то многие другие микроорганизмы в буквальном смысле слова писают кислотой. Молочной, уксусной или ещё какой - не столь важно. Главное - окружающая среда стремительно кислеет, и это губит многих из тех, кто стойко переносил недостаток кислорода. Уцелевших же это нисколько не беспокоит - они продолжают самозабвенно размножаться.
Однако пищи становится всё меньше, а спиртов и кислот всё больше. Это начинает угнетать и стойких труженников алкогольного брожения. Они забывают о размножении, продолжая, однако, влачить своё существование в надежде дожить до лучших времён. И - потреблять сахара и выделять спирт. Так может продолжаться многие дни и недели. Наконец, не выдерживают и самые стойкие. Их сморщенные тела опускаются на дно сосуда, а винодел людоедски улыбается и называет этот геноцид естественным осветлением вина.
Так что знай, читатель: чтобы ты мог выпить бокал вина, миллиарды живых существ умерли жестокой смертью от отравления и истощения. Точнее даже десятки миллиардов - концентрация дрожжевых клеток в сусле в процессе брожения достигает 80-120 миллионов на кубический сантиметр.