Зануда Aka Александр : другие произведения.

Морской волк - второе вмешательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фанфик на цикл романов Влада Савина "Морской Волк".


Он хотел, чтобы его называли Пивоваром. В незапамятные времена, когда предки уже выделились интеллектом из животного мира, но ещё не сбросили оковы материи, так называли специалистов, преобразующих материю в более удобную и приятную для употребления форму посредством размножения в ней специально подобранных микроорганизмов. Друзьям-соперникам это казалось странным, впрочем, понимать других всегда было трудным для разумных существ.

Он же считал древние знания важным источников вдохновения, столь необходимого в Большой Игре. Цели её понимались участниками по-разному, правила то и дело менялись, но игрок, направляющий развитие разума на нескольких планетах определённо имел преимущество. А в развитии разумной жизни Пивовар поднаторел.

В принципе разум самозарождался в любой достаточно старой вселенной. Однако Пивовар выработал несколько приёмов, резко повышающих вероятность такого зарождения и ускорявших развитие. Свидетельством чего были девятнадцать обитаемых галактик, в одной из которых разум был уже на грани перехода с материальных носителей в эфирную форму. Увы, были и неудачи. Где-то не хватало ресурсов и планета, вспыхнув неразумной жизнью, угасала. Где-то разум обращался в самого себя, оставаясь сияющим, но ограниченным и обречённым. Были случаи самоуничтожения, что особенно огорчало экспериментатора. Планет, пригодных для развития разума, гораздо меньше, чем цветочных горшков и они, увы, одноразовые.

Внимательно рассмотрев несколько самоуничтожившихся разумов, Пивовар нашел общую черту: во всех случаях разумные существа получали мощные способности влиять на материальный мир быстрее, чем знание о том, что можно, а что нельзя делать с этими способностями. А способ борьбы подсказали древние книги: чтобы избежать гниения или прокисания питательной среды, следовало внести здоровую и сильную закваску.

Разумеется, сказать было куда проще, чем сделать. Существо, способное наблюдать прошлое и будущее многих вселенных, могло погубить всю жизнь на планете сконцентрированным на ней вниманием. Приходилось изобретать тонкие и изощрённые методы, оттачивать приёмы захвата, сохранения и внесения культуры. К счастью, разум, защищая свои носители от хаоса, повсеместно создавал споры, защищённые плотной оболочкой, снабженные запасами материи и энергии и способные перенести довольно грубые вмешательства. Лучшие из них были способны контаминировать безжизненную планету. И Пивовар этим не раз пользовался.

Однако его больше волновала проблема лечения больных разумов. Закваска из другого пучка вселенных для этого не годилась из-за несовместимости и вызываемого этим отторжения. Да и в одном и том же пучке различия стремительно нарастали при движении во времени. Пивовар после многих неудачных опытов научился улавливать тончайшие оттенки ноосферы и нащупал тот вариант, когда закваска отличалась достаточно слабо для того, чтобы прижиться, но и достаточно сильно, чтобы повести развитие по желательному пути.

Этот куст вселенных давно и сильно привлекал его внимание. Тамошний разум был склонен к расщеплению и самоуничтожению. Стоил отвлечься, как планеты окрашивались в контрастные цвета, вспыхивали эмоциями священных войн и угасали. А он прижигал наиболее злокачественные формы разума и пересаживал споры с успешных веток на неуспешные. Вот ещё один мир, куда он уже вносил закваску. Увы, её оказалось недостаточно - перекос полярностей уменьшился, но сохранилась двублоковость, опасная для развития цивилизации. Придётся повторить. Он осторожно осмотрел будущее пучка реальностей. Вот и хороший донор. Планета переливается многоцветьем идей и искрами вражды. И светятся в океанах яркими пятнами эмоций и энергии хрупкие сосуды, которые аборигены зовут боевыми кораблями. Аккуратно зачерпнём вот этот, желтенький...


ПЛАРБ "Цзинь" ВМФ НОАК. Время и место не определено.

Впереди лодки, по её курсу, в воде происходило что-то необъяснимое, хотя на экранах ГАК было всё чисто. Затем в ста метрах появилось какая-то светящаяся субстанция, похожая на гигантскую медузу - в которую лодка вошла с одной стороны, но не вышла с другой, а просто исчезла или растворилась там.

Наверное, так это выглядело бы на взгляд каких-нибудь "зеленых человечков" со стороны. Но мы, находясь внутри лодки, не видели ничего, зато очень хорошо почувствовали. Сначала лодка затормозила, как будто кто-то попытался удержать двенадцать тысяч тонн стали и сто восемьдесят мегаватт мощности на месте. Затем какая-то сила подхватила ее и стала выбрасывать с глубины сто восемьдесят метров на поверхность океана.

-На рулях, держать глубину, собачьи головы!

Попали в слой воды, резко отличающийся плотностью. Такого размера? В Японском море??


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"