Антарио Александра : другие произведения.

Мертвый Город

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано пару лет назад, когда от скуки мы с подругами решили написать по сонгфику на предложенные другими песни. Несмотря на то, что у меня единственной это получилось, идея оказалась далека от песни-задания Просьба тем, кто читал (если такие найдутся) оставлять хоть какие-то комментарии!


   Пустота, запустение там, где, задрав головы, ходили на экскурсию обучающиеся в Лучезарном и просто приезжие. Все покрылось пылью, паутина затянула оконные пролеты, безжалостное время разрушило захватывающие дух монументы. Свободный полет мысли древних архитекторов, скульпторов, живописцев, восхищавший даже самого изощренного критика, превратился в руины. Руины Города-под-горой. Руины великой столицы.
   Но даже забытый и всеми покинутый город жил. Странной, измененной жизнью.
   Похожие на паутину волосы, чрезмерно бледная, отдающая в зелень кожа, светящиеся черным глаза, она была мало похожа на эльфа, которым когда-то была. Плод долгого изменяющего действия магической радиации сильнейшего из существующих артефактов, женщина все ещё оставалась в какой-то степени разумна. По крайней мере, этого подобия разума хватало, чтоб выживать в суровой реальности Подгорной Могилы, где за пищу часто приходилось биться насмерть.
   Неожиданно яркий свет ослепил, бывшая эльфийка, замершая у полуразрушенной стены, зашипела возмущенно, бросая вызов неведомому врагу.
  
   Трое закадычных друзей, вооруженных бластерами, шли по мрачным коридорам Подгорной могилы, освещая себе путь фонарями. Периодически из ответвлений коридора, с потолка, из-за завалов на них нападали нынешние обитатели, вынуждая быть наготове.
   - Уже жалею, что согласился пойти сюда! - убивая очередную пятирукую, многоногую тварь, сообщил Увен. Коротко подстриженные лиловые волосы обрамляли аккуратные острые ушки. Щуплое телосложение выдавало в нем эльфа интеллигентного, предпочитающего физическому труду умственный.
   - А я нет! - отрезал Пройк. Плечистый, высокий парень с темными бровями вразлет на загорелом, но все равно бледном в подземелье лице, на приятеля был совершенно не похож. Многих удивляла та дружба, что связывала эту противоречивую, казалось бы парочку. Впрочем, только тех, кто не знал их близко.
   - Говорил же обоим, что надо другую тему для курсача брать! - напомнил Дляк - третий из этой компании, казавшийся самым старшим. Этот телосложением был похож на первого, но волосы имел длинные, темно-коричневые, успешно маскирующие округлые уши - признак вымершего, как считалось, несколько тысячелетий назад мутантного подвида эльфов - загадочных лю?дей. - Нет, уперлись, идиоты!
   Именно в этот момент в свет фонарика попала вполне эльфообразная фигура. Зашипевшая похлеще иных шестируких уродцев.
  
   Враги поступили поистине подло, хотя обитатели подземелий и не знали такого понятия. Вспышка, а потом невидимая сеть опутала хрупкое тело. Рванувшись, жертва радиации снова зашипела на этот раз от боли.
   - Вот тварь! - поняла она. За сотни лет её память о прежней жизни почти угасла, оставив жалкие кусочки, казавшиеся почему-то важными. И, как оказалось, знание языка.
  
   Юные эльфы с любопытством разглядывали добычу, чрезвычайно напоминающую их самих.
   - Так! Это уже не шутки, парни, - заметил Длякантий, выходя из привычного друзьям образа молчаливого, но веселого парня и становясь именно тем, кем и являлся - преподавателем Академии Магических Искусств.
   Студенты кивнули.
  
   Обратно возвращались молча. Твари, как ни странно, больше не нападали. Словно чуяли страх пойманной. К вратам вышли минут через тридцать. В укрепленной сторожке было тихо. Длякантий отпер дверь своим ключом и, пропустив тащащих добычу парней, зашел сам.
   Сгрузив её в комнатке без окон, горе исследователи вгляделись в успокоившуюся обитательницу Мертвого Города. В свете лампы стало наконец видно, что разумное существо пойманная напоминает лишь поскольку-постольку.
   - Дляк, кто это? - поинтересовался Увен.
   - Никогда прежде не видел таких, - развел руками Страж. - Скорее всего, кто-то из индивидуально мутировавших.
   - И что ты теперь с ней делать будешь?
   - Стандартно, - Длякантий присел на корточки рядом с опутанной сетью. - Возьму анализы, попытаюсь определить, кем это до мутации было.
   - Эльфийкой, - вдруг подал голос Пройк. - У неё на шее медальон Наследницы Старшего рода. Его, как вы знаете, не подделать.
   Увен и Дляк посмотрели на щурящуюся черноглазую. На шее и в самом деле был медальон. Лиловолосый сглотнул. А существо, словно бы что-то поняв, закрыла кулон странными пальцами с пятью суставами в них.
  
   - Для-як, я пришла! - сменщица преподавателя дроу Виайя, хлопнув дверью, вошла в коридор ведущей к сторожке снаружи.
   - Темная могила! - ругнулся мужчина. И скороговоркой выдал: - Учтите, парни, вы ко мне в гости зашли.
   - Конечно, вон даже взятку принесли, - ухмыльнулся Пройк.
   Ответить Сторож не успел: дроу, покачивая бедрами, вошла в комнату.
   - О! Да ты не один! Опять должников притащил? - женщина улыбнулась, демонстрируя клыки. Желтые глаза задорно сверкнули.
   - А то! - вздохнул широкоплечий. - Мы вон ему бутылку Венгорского принесли, надеялись примет таки этот свой зачет...
   - А он, зараза такая, не принимает! - поддержал друга Увен.
   - Ладно уж, как будто не знаю я эти ваши зачеты, - Виайя ответила многозначительной улыбочкой. - Опять ведь небось бедных мальчиков в Город таскал!
   - Да не таскал я!
   - Ага, а ЭТО, - презрительный взгляд в сторону спеленатой сетью, - тут само появилось!.. - и, сменив тон, поинтересовалась: - Что хоть выловили-то?
   - Эльфийку, судя по всему, - мрачно сообщил Дляк.
   - Да ладно! - не поверила женщина. Присев расслабила сеть. И выругавшись: - Ракхате такр! - отпрянула.
   - Ты чего?
   - Идиоты! Это же... - дроу вновь перешла на ругань. Немного успокоившись, приказала: - В лабораторию её! Живо! Пока она у вас тут не окочурилась!
  
   Лаборатория находилась не в самой сторожке, а чуть дальше по коридору. Когда эльфы погрузили жертву радиации в специальную камеру, где поддерживалось магическое излучение, без которого жители Подгорной могилы погибали.
   - Ты чем вообще думаешь, Дляк? Они ж дохнут без радиации! А сторожка от артефакта изолирована!
   - А может её просто выпустить? - жалобно спросил Увен, наблюдая как бывшая эльфийка в камере медленно погружается в странный сон.
   - Ага! И лишиться, возможно, единственного свидетеля ТЕХ событий? - зло спросила Виайя.
   - Думаешь, она тут с Начала? - поинтересовался её коллега.
   - Даже не сомневаюсь, - отрезала дроу. - И знак исчезнувшего в те времена Рода на медальоне тому подтверждение.
   - Все равно она не расскажет! Просто не сможет, - напомнил Увен.
   - Сама да, но никто не мешает нам считать воспоминания, - улыбнулась жутковатой улыбкой женщина.
  
   Тусклый магический свет. Медальон, жгущий кожу, вопиющий об опасности для хозяйки. Холод камня. Стягивающие тело ремни, не позволяющие пошевелиться. Слова, произносимые знакомым голосом. Усиливающееся сияние артефакта, закрепленного в изголовье. А потом боль в запястьях. Резкая, как от пореза и все нарастающая, охватывающая все тело. Боль, растянувшаяся на годы.
   - Виайя! - как сквозь подушку услышала дроу голос Дляка, - Ну же, дурная ты голова! Очнись уже!!!
   Она с трудом разлепила веки и постаралась сфокусировать взгляд.
   - Сколько пальцев видите, альео? - спросил один из дружков сменщика.
   - Двадцать, - мрачно ответила она, даже не считая.
   - Мда-а, - протянул этот "добрый" эльф.
   А потом дроу отключилась, напоследок почувствовав пальцы Длякантия на своих висках.
  
   - Вот интересно, что же такое она там такое увидела? - размышлял Пройк.
   - Ничего хорошего, - заверил Увен.
   - Скорее всего, вляпалась в воспоминания о чем-нибудь болезненном вот и все, - пожал плечами Длякантий, укрывая бессознательную сменщицу одеялом. - Часика через четыре проснется и расскажет.
   - Смотрите! - лилововолосый ткнул в стекло камеры, где, вися в магическом тумане, спала мутировавшая эльфийка.
   - Ну и? - Страж подошел ближе и посмотрел туда, куда указывал палец юноши. - Медальон, как медальон. Герб, как и сказала Виайя, одного из пропавших во время Начала, рода. Но их тогда немало пропало...
   - Он парный, между прочим!
   - Как и любой медальон Семьи, - подтвердил Пройк, все ещё не понимая, куда ведет друг. - Мой вот тоже парный.
   - Да посмотрите на него внимательней! Неужели не вспоминаете? - оба приятеля ещё раз посмотрели на медальон и выжидающе уставились на юного эльфа. - Да на главе академии его пара! На руке он его носит, вместо браслета. Я как-то у него на лекции сидел, скучал и внимание обратил. Какой-то он слишком старинный, что ли. Даже зарисовать хотел, да не получилось.
   - Уверен, что не ошибся? - Длякантий вытащил из кармана связильник.
   - На все сто. Там тоже такой маленький дракончик был. Думаю, эта эльфийка была чем-то для него важна.
   - Ну что ж, рискнем, - преподаватель Академии нажал несколько кнопок и поднес аппарат к уху. - Альео Кетарил, надеюсь не сильно отвлек... Не могли бы Вы посетить сторожку Мертвого Города. Мы тут кое-кого из тамошних обитателей поймали. Думаю, Вам это быть может покажется интересным. Да, желательно как можно скорей. Хорошо. Ждем.
   - Мы пошли? - предположил Увен.
   - Нет уж. Я не намерен в одиночку перед Кетарилом оправдываться, если ты ошибся.
  
   Альео Кетарил Альмер прибыл спустя несколько минут - у главы Академии были свои короткие пути. Встретив его у дверей Коридора, Страж, не отвечая на вопросы, повел начальство в лабораторию. Мявшаяся там парочка студентов донельзя удивила старого эльфа. Как и валяющаяся на диванчике без чувств дроу.
   - Ну и что же вы такое нашли на этот раз? - Кетарил уверенно подошел к затемненной камере. Увидев там нечто эльфоподобное, глава Академии удивленно приподнял бровь. А подойдя ближе, замер. Голос отказался ему повиноваться. Но он не занимал бы эту должность, если бы виртуозно не владел собой. Справившись с удивлением, приказал: - Вытащите её оттуда.
   - Вряд ли это хорошо скажется на её здоровье, - начал Длякантий. - Вы же знаете, эти камеры поддерживают излучение, тут отсутствующее...
   - Само собой я знаю, - ядовито заметил старый эльф. - Я же был одним из тех, кто их создавал! Вытащите, а дальше я разберусь. Поверьте, для сильного мага это не единственный способ создавать необходимые условия.
   Длякантий нажал на несколько кнопок и дверца открылась. Подхваченная магией, бывшая эльфийка спланировала на руки Кетарила.
   - Теалена! - он прижал её к себе и накинул на плечи плащ.
  
   - Теалена! - позвал смутно знакомый голос. Позвал по всеми забытому имени. - Ну же, Теа! Ответь!
   Она открыла глаза. Мужчина вздрогнул, увидев светящиеся черным глаза.
   - Кет, - похожая на шипение речь, исторгнутая измененным горлом, заставила всех присутствующих поежиться.
   - Ты ведь меня помнишь, правда, Теа? - он говорил с ней как с ребенком.
   Женщина чуть наклонила седую голову с похожими на паутину волосами.
   - Дда, - говорить ей с непривычки явно было трудновато, да и измененное строение этому не способствовало. Приподняв странную ладонь с пятифаланговыми пальцами, провела по щеке мужчины. Тот прижал её к себе так сильно, словно боялся, что она исчезнет.
   А потом... - Длякантий и студенты замерли, боясь вдохнуть - ... Альео Кетарил Альмер прижал свой медальон-браслет к потертому парному медальону. Женщина вскрикнула от неожиданности. Сиянье глаз чуть притухло, взгляд стал более осмысленным.
   - Кетарил, - она прижалась к мужчине. - Ты не представляешь, что Он сделал!
   - Кто он?
   - Таярм, - по щеке прокатилась слезинка. - Это было так больно, так страшно! Так долго... Где ты был, Кет? Где?
   - Что было, милая? - он приподнял её лицо за подбородок.
   Женщина пошевелила ушами и, оглядевшись, села на ближайшую горизонтальную поверхность. Глава Академии, продолжавший держать её за руку, устроился рядом.
   - Помню, кузен пригласил меня в гостиную. Под каким предлогом уже и не помню. Я вообще мало что помню. Вроде бы он меня оглушил, хотя может и опоил. Очнулась уже в центре ритуального круга на камне. Оказалось, он добыл артефакт и собирается провести ритуал. Я ничего не могла сделать. Даже пошевелиться не могла.
   - Какой ритуал? Постарайся вспомнить. Это очень важно.
   - Я не знаю названия, - вздохнула Теалена и закашлялась. Длякантий подал ей стакан с водой. Но взять его в руки у эльфийки не вышло. С удивлением посмотрев на изменившиеся пальцы, она перевела взгляд на любимого. Тот поднес стакан к её губам и слегка наклонил. Опустошив несколькими жадными глотками половину, благодарно кивнула.
   - Где находился артефакт? - уточнил старый эльф.
   - У меня над головой, вернее даже в изголовье. Да, кажется так. Я его не видела. Я сама была на каком-то камне. Таярм в мое поле зрения не попадал, хотя ближе к концу, он, кажется, мне вены перерезал, так что казалось бы, хоть что-то я видеть была должна. По-моему голову мне запрокинули, так что я видела только потолок, стены пещеры, тонущие во тьме, и часть пола. Там ещё такие знаки странные были. Кровью. Он говорил что-то, но я не понимала слов. А потом была только боль. Очень долго. Наверно, несколько месяцев. Я совсем недавно смогла выбраться. Видимо, артефакт силу утратил. Сколько времени прошло?
   - Четыреста семьдесят три года, - тихо просветил Кетарил.
   - Скколько? - пораженно переспросила она. - Но не могла же я так долго...
   - Если он запитал тебя от артефакта, могла, - с болью в глазах сообщил маг. - Если так, ты могла освободиться лет сто назад. Именно тогда излучение артефакта резко упало. А ушла ли ты благодаря этому или же это случилось из-за твоего ухода...
   - Значит я почти четыреста лет... Ох! - она закрыла лицо руками. По бледным щекам текли слезы.
   - Тсс, - он обнял эльфийку. - Сейчас мы пойдем домой, ты поешь, выспишься, и мы постараемся разобраться, что же с тобой сделал артефакт... Дляк, увидимся завтра. И никому, ясно? Вас это тоже касается, молодые люди!
  
   Он провел её порталом, который хоть и требовал много энергии, позволял переместиться незамеченными. Да и, как Кетарил справедливо полагал, за столько лет эльфийка от солнечного света отвыкла. С едой возникли некоторые затруднения - чем кормить мутировавшую любимую маг представлял слабо. Впрочем, как оказалось, сырая курица вполне годилась. Морщась от омерзения, женщина тем не менее её съела.
   - Никогда не любила сырое мясо, - пожаловалась она. - Но при виде жаренного мутит. Страшно подумать, что я ещё теперь есть могу!
   - А чем ты в Мертвом Городе-то питалась? - осведомился глава Академии.
   - Поверь, тебе лучше этого не знать, - эльфийку передернуло от отвращения. - Я себя не осознавала толком. Как ты мне разум возвратил, кстати?
   - Медальон, - коротко ответил мужчина.
  
   Когда приведшая себя в порядок любимая заснула на его постели, Кетарил легким прикосновением к её вискам снял данные диагностики. То что выдало простейшее заклинание, заставило его усомнится в своей адекватности, а заодно в правильности произнесенного заклинания. Вторая попытка дала тот же результат. Вздохнув, маг вызвал своего хорошего друга - придворную целительницу Вайкиру. Та была достаточно нелюбопытна - что не удивительно, учитывая, специфику работы - и умела держать рот на замке. Да и удивляться уже разучилась. Ещё бы за столько-то лет в придворной среде, где иной раз творятся такие интриги, что правитель постоянно вынужден почти полностью менять круг приближенных! Потому как одна половина прежних с ума сходит, а вторая бежит без оглядки.
   - Скажи мне, что я ошибаюсь! - попросил он, едва та вошла.
   Присев на краешек постели, голубоволосая эльфийка взяла спящую за руку и закрыла сиреневые глаза. Кетарил ждал.
   - Ну и? - спросил он, прекратив нервно ходить из угла в угол, когда целительница закончила осмотр.
   - Не знаю, что обнаружил ты, но у меня результат следующий. Наличествуют многочисленные мутации явно магического характера. Причем, вызваны они направлено. Иначе бы она просто не выжила. Перестроен почти весь организм от ушей и до кончиков пальцев. Внешне их как будто нет: только чрезвычайная бледность, парочка лишних фаланг на пальцах, да странный цвет волос и глаз. Не буду вдаваться в подробности. Скажу одно - без постоянной подпитки она не жилец. Однозначно. Не знаю, где ты её выкопал - Надеюсь, только что не сам создал - но лучше верни назад. Эта твоя...
   - ... жена, - подсказал со вздохом мужчина.
   - ... жена, - невозмутимо повторила целительница, а потом поперхнулась воздухом: - ЧТО? А сразу-то сказать не мог?!
   - Ты бы тогда умолчала, по крайней мере, половину, - маг провел по щеке любимой. От нежности появившейся в его глазах, у эльфийки защемило сердце.
   - Слушай, давай я ещё раз посмотрю, повнимательней...
   - Разумеется. Только сперва послушай, что мне удалось узнать.
   Кивнув, женщина устроила руки на коленях. Старый эльф принялся рассказывать. По мере повествования, лицо Вайкиры все больше вытягивалось.
   - Ты понимаешь, что после стольких лет она могла сама стать источником излучения? - задала она единственный вопрос. Мужчина кивнул. Со вздохом целительница вернулась к работе: - Знаешь, а ведь насчет направленного процесса я была права. Судя по всему, артефакт перемещался и вряд ли он делал это сам. Тот эльф, что виноват в Начале, явно не погиб, завершив ритуал.
   - Им я займусь. Сможешь привести Теалену хотя бы в относительный порядок?
   - Только когда буду уверена, что она сама не излучает. Потому что иначе это как воду в ступке толочь - совершенно бесполезно.
   - Договорились.
  
   Прошло несколько дней, в течение которых жертва магической радиации в основном спала и ела, набираясь сил. Глава Академии постоянно был рядом. Они наслаждались обществом друг друга спустя столько лет.
   Теалена проснулась поздней ночью. Было темно, но её привыкшему к пещерам зрению это не мешало. Встав с постели, направилась на поиски Кета - тот обещал подыскать ей одежду. Голоса она услышала, как и всякая пещерница издалека.
   - Она излучает, Кетарил! - женский голос. Незнакомый. - Понимаешь? Излучает! Ты сам рядом с ней не заметишь как мутируюешь!
   Теалена замерла: "Мутирует?"
   - Мне плевать! - знакомый голос любимого. - Я люблю её и не оставлю! Не спустя столько лет мучительных сновидений, в которых я снова и снова теряю её!
   - Идиот! Ты просто влюбленный идиот! Она уже не эльф! Так или иначе, по чьей бы то ни было воле, но она изменилась. И под её влиянием будут изменяться другие. И первым будешь ты!
   - Измениться? Рядом со мной? - переспросила женщина, входя в комнату, где и шёл этот спор. Высокий и чистый голос резал слух странными интонациями. Голубоволосая эльфиня в длинном, до пола платье кивнула. - Почему?
   - Ты слишком долго находилась под влиянием артефакта, - быстро объяснила Вайкира. - И он, намерено или случайно, саму тебя сделал таким же артефактом.
   - Значит, находиться рядом со мной опасно? Для Кета?
   - Для всех, - поправили её.
   - Я уйду, - не терпящим возражений тоном сообщила мгновенно принятое решение бывшая эльфийка. - Прости, любимый, но я не желаю тебе познать эту муку.
   Она рванулась с места быстрее, чем он успел возразить. Выскочила в коридор, сбежала по лестнице и в несколько резких прыжков пересекла прихожую.
   - Теалена! - запоздало крикнул он.
   Женщина, мотнув головой, бросила в сторону мага сеть-паутину из своих волос. Ругнувшись, Кетарил, упал на землю. Впрочем, это задержало его ненадолго, все же он не зря занимал свой пост. Бывшая эльфиня прыгнула, уходя от заклятья. Сориентировавшись по положению луны, побежала по улице в сторону пещер Могилы под горой.
  
   Сегодня Дляк был не в духе - дроу устроила ему настоящий допрос и вдобавок наорала за самоуправство. Стук в дверь вырвал его из мрачных размышлений.
   - Здравствуй, - приветствовала эльфа мутантная причина его ссоры с Виайей. - Можно пройти?
   - Куда? - уточнил Страж, пропуская женщину в коридор.
   - Домой, - пожала плечами Теалена. - В Город.
   - А как же Кетарил?
   - Я опасна для него. Как сказала та синеволосая, я Излучаю.
   Эти слова заставили его отшатнуться.
   - Синеволосая? Вайкира, что ли?
   - Я не знаю её имени. Так пропустишь или мне самой пройти?
   - Идем, - вздохнул Длякантий. - Ты, если что понадобиться, заходи.
   - Вряд ли мне что-то понадобиться, - женщина улыбнулась немного печально, проходя за дверь.
   - Эй! Стой! Что ты задумала?!
   - Не волнуйся, - она усмехнулась. - Тебя это не должно коснуться. Хотя я бы на твоем месте ближайший месяц воздержалась от экскурсий.
   И ушла. В руины Города-под-горой. Руины великой столицы. В Подгорную Могилу, Мертвый Город, который все же жил странной, измененной жизнью. Домой. Все же там, не смотря ни на что, был её дом. К тому же там кроется причина всех её несчастий - артефакт. И Теалена знала, что если постарается, то сможет его уничтожить.
   А Кет... он не сможет её найти... Даже если очень захочет.
  

Конец

   Песня-задание: Сауроныч - Древний дом древних королей (Мория)
   У меня больше ассоциируется с этой идеей другая: NeoNate - Потерять себя (Мория)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"