Буланова Александра : другие произведения.

Здесь будет красиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столица пала. Ни белого флага, ни бургомистра с ключами, ни распахнутых настежь ворот. Только лязг стали в зловонном дыму и короткие всплески схваток за каждый квартал.
  - Это победа, милорд! Победа! - Голос у генерала осипший до хрипа. - Пороховые склады и арсенал в наших руках. Гвардия еще удерживает старый город, но к рассвету мы выбьем их оттуда. Клянусь!
  Тот, к кому он обращался, кивнул, обводя взглядом дворцовую площадь. Здесь было красиво. Когда-то, давно, до войны. И даже сейчас, спустя месяцы осады, мраморная колоннада гордо вздымалась к небу, а заходящее солнце медными бликами отражалось в чудом уцелевших витражах.
  Здесь будет красиво, когда-то.
  На верхней ступени широкой лестницы суетились люди, расстилая пурпурный ковер. Нелепые завитки париков, вычурные наряды. Еще один осколок былого величия. Наконец придворные отступили, давая дорогу юноше, почти мальчику. Порыв ветра принес к подножию лестницы испуганный шепот:
  - Поклонитесь, Ваше высочество. Поклонитесь!
  Мальчик невольно подался назад, упрямо тряхнув головой, но нервный шелест уговоров толкнул в спину, заставляя склониться. Тускло вспыхнул и тут же угас золотой ободок короны.
  - Младший из принцев, - кашлянул генерал.
  Его господин, чуть прищурив глаза, изучал застывшую фигурку.
  - Я думал, он старше.
  Генерал устало пожал плечами.
  - Он - последний. Я приказал оцепить дворец на случай побега и чтобы пресечь мародерство. Знаю, что победителей не судят но...
  Подчиняясь едва заметному жесту, по ступеням скользнули черные тени. Шарахнулись, сбившись в кучу, придворные и неожиданно звонко откликнулось эхо на детский крик.
  - Милорд!? - Генерал растерянно обернулся к своему господину.
  - Чтобы некому было судить, - тихо ответил Победитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"