Буланова Александра : другие произведения.

Песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проба пера


   Пусть звезды упавшие с неба
   Разделят со мною боль
   И я расскажу как умер
   Великий мудрый король....
  
   Действующие лица:
   Король
   Генерал
   Певец
   Враг
  
  
   Прекрасный город, словно призрак он, а может быть застывший в камне сон. По улицам его хозяйка полночь бродит. Но час ее правленья на исходе. Костры на башнях, словно луч восхода, предвосхищают скорую зарю.
   Зал, освещенный множеством свечей. Мужчины в латах головы склонили над картою, где под пером ожили дремучие леса с изгибом рек.
  

Генерал

   Мой господин. Враги нас окружают.

Король

   Мне кажется, они тиски сжимают вокруг столицы. Завтрашний поход, кровавой распри разрешит исход.

Генерал

   Ты мудр мой господин, а значит, мы сильны. И будут в прах повержены они.
  

Король

   Не в мудрости вся сила только в том, что защищаем мы родимый дом. Коль за спиной растерянная мать легко врагу отпор достойный дать.
  
   В их разговор вплетается звон струн. А голос у поющего так юн.
  

Король

   Послушай, как же славно он поет. Как будто бы из сердца струны вьет.
  

Генерал

   Прикажете прогнать? Чтобы нахал, совет военный наш не прерывал.
  

Король

   К чему? Закрой глаза, послушай и скажи, что видишь ты на донышке души?
  

Генерал

   Я вижу бухту средь янтарных скал. Где флот спасение от бурь искал. И смуглых дев со стрелами ресниц. Я слышу пенье дивных южных птиц.
  

Король

   Какая сила мальчику дана! Пред ней бессильна времени волна. Которая смывает на пути все то, что возводили короли.
  
   Кровавой сечи яростный накал. Тот не мужчина, кто его не знал. Слепая смерть с отточенной косой не разбирает трус или герой. Ее прикосновения легки. Стирают грань. Друзья или враги, лежат обнявшись, под ногами тех, кто ищет в схватке призрачный успех.
   Но вот пересекаются пути. Лицом к лицу встречаются враги.
  

Король

   Скажи, ужель земля была мала, чтоб уберечь обоих нас от зла?
  

Враг

   Она всегда была мала для тех, кто в жажде жить, ее в крови рискует утопить.
   Я был рожден, чтоб править и владеть. А ты, чтобы с позором умереть.
  
   (обнажив мечи дерутся)

Король

   Наивный. Твой порыв смешон. Ведь под тираном будет шатким трон.
  

Враг

   Я укреплю его на остриях мечей.
  

Король

   Расплатой станет страх твоих ночей. Войной пройдя сквозь мирные края, почувствуешь как корчится земля.
  

Враг

   Твои слова - угроз пустой поток.
  

Король

   Их может подтвердить стальной клинок. Его направит справедливый гнев. Ты, верно, этой участи хотел?
   (пронзает грудь врага мечом разбив его хрустальный амулет)
  

Враг

   Что ты наделал! Этот талисман жизнь вечную и молодость давал. Я погибаю, но и ты со мной шагнешь во тьму за призрачной чертой.
   (наносит ответный удар)
  

Король

   О! Яркий свет слепит мои глаза. А на щеке кровавая слеза. Я падаю. Прими меня земля. В твоих объятьях умираю я.
  

Певец

   Мой господин! Какой жестокий рок. Ах, если б талисман вернуть вас мог.
  

Король

   Мое бессмертье на твоих губах. Оно готово вырваться в стихах. Расскажешь песней ты судьбу мою, и я навеки ею оживу.
  
   Исчезло все: безумье, ярость, страх. И ненависть в раскаянья слезах. Над полем брани ворона крыло. Забвение за павшими пришло. Но будут помнить ветер и земля, что пел певец на тризне короля.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"