Малюга Александра : другие произведения.

Шахматы со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история начинается с дворцового переворота и предательства. События, красной нитью проходящие через все мировое полотно Судьбы, повествуют о жизни одной маленькой девочки, на чью долю выпали испытания. Боги делают ставки на сильных мира сего, а ей... ей предлагает сыграть в шахматы Белая Леди. Чем заплатит она Смерти в случае проигрыша? ... И что будет, если она выиграет? Черновик.

  Часть 1
  
  Старый король закашлялся кровью, смотря на победившего соперника. Из его груди торчала рукоять острозаточенного серебристого клинка, второй, точно такой же, находился в левой руке победителя. Сабля пронзила его насквозь, пропитав богато украшенную одежду яркой алой кровью. И тем не менее, он был все еще жив. Стоящий над ним мужчина был молод и силен, в отличие от умирающего; высокий и статный, он высокомерно прожигал старого короля жгучим черным взглядом, заставляя кровь, постепенно покидающую дряхлое тело Ричарда, кипеть и яриться.
  "Презренный полукровка... как он смеет!.."
  Старик порывисто вздохнул - ему нужно немного времени, чтобы собрать оставшиеся силы. Он облизал потрескавшиеся губы и щербато улыбнулся. Улыбка больше походила на насмешливый оскал, показывая чуть желтоватые зубы.
  - Поздравляю, - проскрипел он, бросая более ненужный тяжелый меч и демонстративно склоняя голову в издевательском поклоне, попутно медленно оседая на пол. Он сделал вид, что пытается удержаться и не распластаться по плитке мраморного пола, тем временем незаметно доставая спрятанный в рукаве кинжал, способный одним росчерком перерезать наглецу горло. О, Ричард с удовольствием полюбуется на выражение крайнего изумления на его постыдной роже, прежде чем отправится к престолу Белой Леди.
  "Уж на это сил мне должно хватить".
  Он увидел, как в неверном свете еле горящих факелов жгучие черные глаза сузились, словно их хозяин уловил мысли, гуляющие в голове у старика, отчего черты лица мужчины заострились, придав поистине хищное выражение. Острый наконечник второй серебристой сабли описал изящную восьмерку, сбрызгивая кровь убитых людей. Его людей, демоны раздери этого ублюдка!
  "Сволочь".
  - Поздравления принимаю, - Произнес он, неожиданно оскалившись, что, по-видимому, должно было обозначать улыбку. - Как и твоя дочь.
  Ричард неподвижно замер, его взгляд остекленел, а спустя короткое мгновение пришел в неописуемую ярость от боли в сердце, пронзившей его. Эта боль была не от смертельной раны, оставленной противником, а от осознания горького предательства. Теперь многое из того, что происходило ранее, стало складываться в одну картину, словно мозаика. И это очень сильно не нравилось Ричарду. К сожалению, он понял все слишком поздно. Да и... он видел правду, горящую в глазах мерзкого полукровки.
  Ярость и отчаяние придали королю сил, несмотря на полную немощь полумертвого тела. Аскольд, не ожидавший такой прыти от умирающего старика, на мгновение растерялся, но его рефлексы сработали сами за себя - в следующую секунду голова теперь уже мертвеца полетела в сторону. Глухо брякнувшись о пол возле трона, она потеряла золотую корону, которая тут же со звоном покатилась по мрамору.
  Несколько мгновений Аскольд просто смотрел на то, как по черной плитке расползается кровавая лужа, а затем неторопливо вынул из трупа вторую саблю. Почувствовав влагу на щеке, он прикоснулся к ней, и поднес пальцы к глазам. В рыжеватом свете ближайшего факела он разглядел кровь. Его собственную кровь.
  Он усмехнулся.
  "А старик с сюрпризом".
  Тонкая красная полоска на щеке постепенно исчезала, словно мираж.
  В тронный Зал танцующей походкой вошла женщина, улыбающаяся самыми уголками губ. Ее сияющие изумрудные глаза остановились на распростертом теле мертвого короля, и в них появился удовлетворенный блеск. Мелодичный радостный смех, гулко отражающейся от высокого свода зала, вызывал леденящий душу ужас у еще живых, поверженных и обессиленных стражников бывшего короля. Они широко раскрытыми глазами смотрели на ту, кто была дочерью их повелителя. Вивьен обошла полукругом труп, брезгливо сморщив носик при виде крови и отсутствия головы у покойного отца, и остановилась возле короны. Подняв ее, она увидела таинственную переливчатость золота и крупных изумрудов. Боги, как давно она хотела заполучить ее!
  Злорадно посмотрев на отсеченную голову, она увидела искаженную яростью маску, в которую превратилось лицо любимого папочки.
  - Тебе не жаль его? - раздался тихий голос цареубийцы, порывом холода пробежавшийся по залу.
  - Жаль? - Она насмешливо улыбнулась, словно он сказал невероятную глупость. - С чего мне жалеть его, милый?
  Не выпуская корону из хватки, она почти любовно обвела ладонью щеку подошедшего мужчины, заглянув прямо в черные, словно безлунная ночь, глаза, в которых отражался огонь. Силуэт его почти растворялся в полумраке Тронного зала из-за темной кожи и черных вьющихся волос.
  Он не ответил, понимая, что ответ "он все же был твоим отцом" вызовет лишь еще одну волну смеха предательницы.
  - Да и какая теперь разница? - продолжила она, вновь переведя взгляд на зажатую в руке корону.
  - Верно, - прошептал Аскольд, мягко разжав пальчики женщины и взяв в руки символ власти. Мгновение любуясь переливом драгоценных камней в золоте, он водрузил корону на головку Вивьен, заодно поправив выбившийся рыжий локон за ухо. Вивьен глубоко вздохнула, прикрыв глаза и явно наслаждаясь моментом, а затем уселась на королевский трон, обведя лица Аскольда и его подчиненных, а также связанных пленников, высокомерным взглядом.
  - А мне здесь нравится, - задорно рассмеялась она, в веселье даже по-детски подрыгав ногами. Преклонивший колени по приказу вожака оборотень посмотрел на личико радостной женщины из-под длинной челки. Рыжеволосая бестия была красива: идеальный овал лица, нос с благородной горбинкой, скорее красные, чем рыжие витые локоны, собранные в витиеватую и изысканную прическу... и поистине королевская осанка и гордый постав головы. О, она была действительно красива. Но вот странная искорка чего-то темного в миндалевидных изумрудных глазах, кривой, насмешливый изгиб губ и это показное, задорное веселье от свершенного дворцового переворота... Джетт признался себе, что она ему отвратительна.
  - Господин!
  Хриплый окрик кого-то в дверях заставил всех посмотреть в конец зала. Джетт увидел бледное лицо какого-то подчиненного этого полукровки ("И как вожак додумался снюхаться с этим прохвостом?"). Бедняга тяжело дышал после длинного и очень быстрого бега, его колотила мелкая, еле заметная дрожь.
  "Что у него такого случилось, что он так перепуган?" подумалось оборотню. Его вторая сущность тихо шептала в сознании, что ничего хорошего. И это определенно ему не нравилось.
  - Да? - Невозмутимо отозвался Черный Феникс, однако в его глазах появился мрачный огонек какого-то темного пламени, словно он уже наперед знал о том, что именно скажет человек. Джетт подумал о том, что было бы неплохо оказаться где-нибудь подальше от этого самого Аскольда.
  - Господин, - еще раз хрипло обратился к нему запыхавшийся подчиненный, приводя в порядок не то дыхание, не то мысли, - пленница... сбежала.
  Даже тускло мерцающий рыжий огонь факелов неподвижно замер, присоединяясь к молчанию в Тронном Зале. Внезапно пламя взметнулось вверх, изменив свой цвет на пронзительный ядовито-изумрудный, выпустив целый сноп золотых искр.
  - Что?!
  Вивьен резко вскочила на ноги, вся трепещущая от едва сдерживаемого гнева: крылья носа чуть раздувались при каждом вдохе, глаза прищурены и метают молнии, а изящные пальчики с идеальным маникюром, казалось, по собственной воле скрючились, став похожими на лапу какой-нибудь большой хищной птицы. Никто толком не заметил, как между длинными ноготками начали проскальзывать искры, все взгляды были прикованы к ее лицу, искаженному злостью.
  - П-повелительница, - сглотнул бедняга, явно перетрусив (Джетт прекрасно чуял его страх, будоражащий ему нос, заставляя вспомнить о своей второй натуре). - Ваша сестра... сбежала.
  Пламя еще чуть-чуть поднялось вверх и спало, отдавая власть сумраку и позволяя сгуститься тени.
  - Когда это случилось? - властно спросила она, возвращая хладнокровие и спокойствие, хотя в ее голосе и проскальзывали нотки былой ярости. Зеленющие глаза сверкали в полумраке, пронзая гонца с плохой вестью пристальным взглядом. - Впрочем, это не важно. Она все равно не смогла далеко убежать даже с ее Даром, - чуть пухлые губы Вивьен презрительно изогнулись. Она подняла руку и щелкнула пальцами. Смотря на мерцающий лепесток зеленого пламени, Джетт подумал о том, что, возможно, это и есть тот самый Дар, про который говорила Вивьен.
  - Толий, - Спокойный голос Аскольда отдал приказ, заключенный в одном-единственном слове.
  Вожак стаи встрепенулся и оскалился в предвкушении.
  - Брать живой? - он демонстративно размял кулаки и ухмыльнулся. Джетт краем глаза заметил, как отшатнулись рядом стоящие люди из свиты Феникса. И едва сдержал улыбку - Толий, оборотень-медведь, всегда улыбался во всю ширь своей зубастой пасти.
  Черные глаза нашли лицо оборотня. Легкая улыбка прозмеилась по тонким губам мужчины.
  - Нет.
  Ухмыльнувшись еще шире, Толий повел свою стаю прочь из Зала. Не сдержавшись, Джетт все же кинул взгляд на странного полукровку. Встретив немигающий черный взгляд, он поспешно отвернулся и ускорил шаг, еще очень долго чувствуя жгучий взгляд в спину. В какой-то момент он перешел на бег, на ходу обращаясь в неказистого серого волка...
  
  
  На грозовом темном небе ярко вспыхнула ветвистая молния, осветив кроны деревьев, морем распростертые внизу. Тяжелые капли шелестели по листьям, заглушая гулкие раскаты грома. Сильный ветер гнул ветви, стряхивая с них влагу. И среди всего этого хаоса проходила погоня.
  Легкая тоненькая фигура на всей доступной ей скорости мчалась по лесу, периодически подскальзываясь на мокрой земле или спотыкаясь о выступающие большие корни деревьев. Девочка изо всех сил стараясь не упасть и продолжить бег, несмотря ни на что. Воздух обжигал горящие легкие, из горла вырывалось тяжелое хриплое дыхание, пот заливал лицо вместе с дождевой водой, а босые ноги гудели и саднили от тех многочисленных синяков и царапин, что оставили острые камни, проглядывающие между желтеющей порослью. В очередной раз споткнувшись, она едва не упала, прокусив губу до крови. Перед глазами все немного плыло: погоня продолжалась несколько часов, из-за чего она смертельно устала и ослабла. Она знала, что за ней гонятся оборотни, но не понимала, почему они до сих пор не нагнали ее. Вероятно, ливень смывал ее следы и запах, мешая преследователям. Тем лучше для нее...
  Внезапный вой, прозвучавший совсем близко, испугал ее и, не справившись, она запуталась в собственных ногах. Глухо брякнувшись на землю, она неожиданно поехала на склизких опалых листьях и начала скатываться куда-то вниз. Она попыталась было зацепиться хоть за что-нибудь, но ничего под рукой не оказалось. Проехав еще немного, она брякнулась прямо на дно небольшого оврага, заодно крепко приложившись головой о камень. Попытавшись пошевелиться, она глухо застонала от боли во всем теле, да так и осталась лежать на земле, оглушенная, не обращая внимания на капли дождя, барабанившие по ее лицу.
  Джетт вместе с остальными выбежал на то место, где запах обрывался. Он тяжело дышал от продолжительной погони, несмотря на его волчью сущность.
  "Просто поразительно, что все это время девчонка умудрялась держать нас на расстоянии".
  - Ну и где она? - Черные глаза Толия рыскали по округе. Чтобы лучше разглядеть все вокруг, он даже встал на задние лапы, вытянувшись во весь свой медвежий рост.
  - Эй!
  Повернувшись на оклик, Джетт увидел Рогира в образе лиса. Он возбужденно трепал пушистым, хоть и абсолютно мокрым хвостом, и смотрел куда-то вниз. Оказавшись рядом, Джетт заглянул туда... и увидел распростертое миниатюрное тельце, полуприкрытое желтоватыми листьями папоротника. Оборотень не считал себя хоть сколько-нибудь милосердным, но смотря на смертельно бледное личико, залитое кровью из ссадины на лбу, многочисленные синяки и окровавленные ноги, он почувствовал, как его сердце сжалось. Почувствовал что-то, подозрительно похожее на сочувствие.
  Рогир присвистнул.
  - Нашлась птичка! - Вместо предполагаемой улыбки на его морде появился оскал.
  Сам не зная, что он делает, Джетт акккуратно спустился вниз, оказавшись рядом с бессознательной девочкой. Сначала он подумал, что она мертва: ее грудь совсем не поднималась от дыхания, но потом, прикоснувшись пальцами к ее шее, чтобы проверить пульс, он заметил, что еее сердцебиение было просто бешенным. Было странно, что он раньше не услышал его, слишком уж громким оно было. Скорее всего, во всем был виновата проклятая гроза.
  - Ну что там? - послышался недовольный голос Гейба, оборотня-росомахи. Значит, он и еще два оборотня, разделившиеся с ними в самом начале погони, откликнулись на тот сигнальный вой, что Джетт поднял по приказу Толия. Было забавным то, что они прибежали так быстро.
  "Скорее всего, они даже не искали девчонку, а просто создавали видимость погони", недовольно подумал оборотень.
  Неслышно фыркнув от своих мыслей, он вернулся к бледному лицу с залегшими темными кругами под глазами. Такая хрупкая...
  - Мертва.
  Слово вырвалось прежде, чем он успел осознать то, что он говорит. А когда понял, то окончательно определился с выбором: он не станет ее добивать.
  - Ой, да брось! Правда, что ли? Ну вот... - Разочарованно протянул Рогир, прижав уши с черными кончиками к голове.
  - Хотел повеселиться, а? - Понимающе и вместе с тем весьма неприятно ухмыльнулся Гейб, насмешливо взглянув на поджарого рыжего пройдоху.
  Встретив ответный блестящий взгляд, он громко расхохотался.
  - Ну и демоны с ней! - Рыкнул Толий, первым неспешно направившись обратно к замку. - Свою работу мы сделали: она сдохла. - И, чуть подумав, добавил: - Пусть и не от наших когтей.
  Джетт немного помедлил, бросая последний взгляд на бледное лицо, и только потом поспешил догнать стаю. Нет, он не милосерден, он сам не ожидал, что солжет другим. Но вместе с тем понимал, что от его лжи ничего не изменилось: она все равно умрет, ведь оборотни - не единственные существа в этом лесу. ... Да, он просто не хочет марать руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"